Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

Функциональная диспепсия по своей симптоматике очень схожа с , а также с другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Поэтому при возникновении болей в области желудка рекомендовано как можно скорее посетить своего лечащего врача.

Варианты течения

Синдром диспепсии имеет три варианта течения:

  • Дискинетический вариант. Человек начинает ощущать дискомфорт в области желудка. Возникает чувство, что желудок сильно переполнен;
  • Язвенноподобный вариант. При таком течении человек начинает ощущать те же симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка – отрыжка, изжога;
  • Неспецифический вариант.

Виды

Наиболее часто у людей возникает именно алиментарная диспепсия, так как не многие следят за своим питанием. Она делится на три вида:

  • бродильная диспепсия развивается из-за чрезмерного употребления в пищу углеводов и бродильных напитков. К примеру, фруктов, сахара, мёда, гороха, бобов, кваса и прочее. Употребление этих продуктов способствует образованию в кишечнике бродильной флоры;
  • жировая форма заболевания возникает из-за чрезмерного поступления в организм человека различных видов жиров. Чаще всего первые симптомы появляются после употребления именно тугоплавких жиров – свиного и бараньего;
  • гнилостная диспепсия поражает организм, если в употребляемой человеком пище будет слишком много белков (мясо, яйца, рыба). Также она может развиться после употребления несвежих мясных продуктов.

Если в организме человека пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, то возникают следующие виды заболевания:

  • Гепатогенная. Развивается вследствие недостаточного выделения печенью желчи;
  • Гастрогенная. Развивается в организме при недостаточном выделении ферментов желудка. Заболевание данного генеза по симптоматике схоже со многими патологиями желудка;
  • Энтерогенная. Поражает кишечник, если в нём в недостаточном количестве выделяются кишечные соки;
  • Панкреатогенная. Возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживает токсическая диспепсия. Данное заболевание поражает организм человека из-за интоксикации или при различных инфекционных заболеваниях. Она значительно усложняет протекание указанных патологий, поэтому требует правильного и своевременного лечения. Также токсическая диспепсия часто развивается после отравления ядовитыми веществами.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

Симптоматика

Симптомы диспепсии проявляются по-разному. В первую очередь они зависят от конкретного вида расстройства, но есть некоторые признаки, которые являются общими:

  • в эпигастральной области у человека возникают неприятные ощущения. Может возникнуть чувство тяжести или распирания;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • расстройство стула. Как правило, стул будет учащённым и нерегулярным;
  • постоянная изжога и тошнота. Часто так проявляется токсическая диспепсия.

Гнилостная диспепсия по своему течению очень напоминает интоксикацию. Пациент чувствует сильную слабость, головную боль, тошноту и общее недомогание. Стул частый, жидкий и тёмный.

Бродильная форма заболевания характеризуется постоянным урчанием в животе, метеоризмом, частым жидким стулом. Кал имеет светлый цвет и пениться. Очень часто при данной форме пациенты ощущают сильную боль.

Жировая форма не имеет таких ярких симптомов. Диспептические явления проявляются более слабо. Больной испытывает чувство тяжести в животе, жалуется на метеоризм и отрыжку. В некоторых случаях могут возникать боли в эпигастральной области. Стул сформированный, белесый.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят и . Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, рентгенография и прочее.

Протекание заболевания у детей

Диспептические явления могут проявиться уже в раннем возрасте. Заболевание развивается из-за неправильного или нерегулярного кормления, перекармливания или введения в пищу различных продуктов, которые ещё нельзя давать ребёнку в его возрасте. Часто причиной развития функциональной диспепсии у детей может стать несоблюдение диеты кормящей матерью.

Лечение диспепсии у грудничка проводится двумя методиками – медикаментозно и немедикаментозно. Немедикаментозный метод включает в себя проведение массажа живота по часовой стрелке, постоянный контроль за количеством употребляемой пищи, нормализация режима кормления. Если простая диспепсия возникла у детей старшего возраста, то необходимо также уменьшить или исключить из употребления продукты, которые провоцируют возникновение заболевания. Функциональная диспепсия у детей требует обязательного лечения.

Протекание заболевания у беременных

У беременных диспепсия также часто возникает. Основная причина её проявления – токсикоз беременных (ранний и поздний). Если явления токсикоза проявляются не ярко, то это считает физиологической нормой. Но при выраженных симптомах диспепсии необходимо сразу же посетить врача, так как они могут быть не связанными с токсикозом, а быть симптомами совершенно других патологических процессов в организме.

Кишечная диспепсия у беременных лечится в первую очередь немедикаментозно, так как приём любых медикаментов может навредить будущему ребёнку. Беременной рекомендовано спать на высокой подушке, не затягивать слишком туго ремень, исключить переедания. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Простая диспепсия пройдёт, если отказаться от тех продуктов, которые её вызывают.

Лечение

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или , снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Профилактика

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Виды

Диспепсия делится на две основных формы:

  1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
  2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

1. Алиментарная

При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

  • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
  • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
  • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

  • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
  • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
  • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.

3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

  • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
  • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

5. Интоксикационная

Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

Методы терапии

Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

Медикаментозного лечения

Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

  1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
  2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
  3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

  • пепсина;
  • панкреатина;
  • панкрелипаза;
  • панзинорма.

При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

Коррекция рациона

Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

Народные средства

Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

1. Одуванчик

С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

2. Тмин

Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

Мята

Мята богата:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином С;
  • каротином.

Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебная гимнастика

От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

  • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
  • ноги выпрямить и руками взять стопы;
  • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.

Лекарства при диспепсии

Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .

К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
  • прокинетики;
  • антибиотики;
Прокинетики
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

Прокинетики, назначаемые при диспепсии

Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.

Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

Схема

Комбинация антибиотиков

Трехкомпонентная схема, вариант 1

Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

  • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов );
  • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке );
  • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки );
  • кизил (применяется для чая, компота, варенья ).
Травяные чаи также можно готовить из календулы , ромашки , шалфея . Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика , розмарин .

Питание при гнилостной диспепсии

Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

  • ограниченное потребление белковой пищи;
  • уменьшение употребляемых жиров;
  • увеличение углеводов в рационе;
  • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
Ограниченное потребление белковой пищи
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
  • простокваша – 2,8;
  • сметана – от 2,5 до 3;
  • кефир – 3;
  • молоко – 3;
  • йогурт – 5;
  • ряженка – 5;
  • сладкие творожные массы – 7;
  • глазированные сырки – 8;
  • творог – от 14 до 18.
Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи ). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

  • масло кукурузное – 100;
  • масло подсолнечное – 100;
  • масло сливочное – 82;
  • кедровые орехи – 62;
  • фундук – 67;
  • орехи грецкие – 62;
  • яйца – 11,5.
Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке ). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

  • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
  • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
  • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
  • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос ).
Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:

  • черная смородина ;
  • красная рябина ;
  • гранат (сок );
  • тимьян (можно использовать в качестве приправы );

Профилактика диспепсии

Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс ;
  • контроль собственного состояния.

Соблюдение правил здорового рациона

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Отказ от жестких диет
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

  • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
  • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи ). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными ) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами ).
  • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам ). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой . На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты.

Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

  • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
  • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов , клетчатки и других необходимых организму элементов.
  • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида ) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
  • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Достаточное потребление овощей и фруктов
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
  • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
  • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
  • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
  • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
  • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

Контроль вредных привычек

Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • питание всухомятку;
  • злоупотребление кофеином;
  • обильная еда на ночь;
  • отсутствие полноценных завтраков.

Адекватное реагирование на стресс

Во время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

  • планирование дел;
  • работа с негативными эмоциями;
  • занятие любимым делом;
  • успокаивающие техники;
  • физическая активность;
  • полноценный отдых.
Планирование дел
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

Правила планирования следующие:

  • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
  • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
  • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
  • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу ) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту .

Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком. Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин). Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

Классификация диспепсии

Заболевание имеет несколько разновидностей. Органическая возникает на фоне патологий ЖКТ. Сопровождается поражением органов пищеварительной системы. Такая диспепсия возникает вследствие опухолей, воспалений, язв. Функциональная образуется без поражения желудочно-кишечного тракта.

Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

Виды Описание Подвиды
Алиментарная Возникает из-за несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:

· углеводов (бродильная);

· несвежего мяса и белков (гнилостная);

· тугоплавких жиров (мыльная или жирная).

Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.

Ферментативная Снижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения. Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:

· снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);

· желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);

· печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);

· снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).

Мальабсорбционная Возникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
Интоксикационная Появляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
Инфекционная Возникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

Причины возникновения диспепсии

Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
  • голодание либо переедание;
  • отравления организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
  • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
  • частые стрессы;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

Симптомы диспепсии желудка

Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

  • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
  • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
  • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
  • биохимический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия ;
  • манометрия ;
  • УЗИ ;
  • электрогастроэнтерография ;
  • колоноскопия ;
  • тесты на уровень кислотности.


Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

Способы лечения диспепсии желудка

При диспепсии желудка лечение направлено на купирование симптоматики и устранение причин, вызвавших синдром. Одновременно с медикаментозной терапией назначается диета. Препараты для детей и взрослых отличаются. Для малышей необходимы более слабые средства. Лечение может быть дополнено народными методами. При составлении терапевтической схемы учитываются имеющиеся заболевания.

Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

Медикаментозное лечение

Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

Народные средства лечения диспепсии

При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

  • алоэ;
  • корни девясила;
  • плоды аниса;
  • кора крушины;
  • мята;
  • корень солодки;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.


Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

  • чернослива;
  • фиников;
  • инжира;
  • кураги;
  • изюма.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

Полезное видео

Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

Питание при диспепсическом расстройстве

При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.


Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока). Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

При соблюдении всех мер профилактики риск появления диспепсии значительно снижается. Важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и другие патологии. В целом диспепсия неопасна, но может доставить длительный дискомфорт, а при отсутствии лечения вызывать появление серьезных патологий.

Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

Симптомы

Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

Выделяют:

  • язвенноподобная,
  • дискинетическая
  • и неспецифическая диспепсия.

Диагностика диспепсии

Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

Лечение

Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

Физиотерапевтическое лечение

Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).

Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.

Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.

Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.

Противопоказания

Противопоказания:

лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

анацидный гастрит,

каллезные язвы желудка,

доброкачественные и злокачественные новообразования,

подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

стеноз привратника,

гастроптоз II-III степени,

общие противопоказания к физиотерапии.

Санаторно-курортное лечение

Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

  • Анапа,
  • Гагра,
  • Сестрорецк,
  • Лиепая,
  • Сухуми,
  • Южный берег Крыма,
  • Горячий Ключ,
  • Джермук,
  • Железноводск,
  • Миргород,
  • Моршин,
  • Нальчик,
  • Феодосия,
  • Карловы-Вари,
  • Виши.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

Как лечить диспепсию народными средствами?

4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

Основные правила по лечению диетой

Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.

Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

Физиопрофилактика недуга

Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

Причины диспепсии

В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

Провоцирующие факторы

нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

острый гастрит

хронический гастрит

злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,

язвенная болезнь

заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

болезни поджелудочной железы: панкреатит

патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;

продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

хроническая почечная или печеночная недостаточность,;

беременность;

другие редкие состояния и заболевания.

Видео: Лечение и симптомы диспепсии