Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения могут понадобиться ребенку и взрослому, чтобы ускорить переваривание продуктов питания и стимулировать работу желез секреции желудочно-кишечного тракта.

Какие препараты улучшают пищеварение?

Существует определенная группа веществ – энзимы или ферменты – способствующие ускорению выработки продуктов пищеварительных желез, необходимых для процесса переваривания пищи. Ферменты в норме в достаточном количестве выделяются желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Но иногда в кишечнике или желудке происходит сбой из-за недостатка этих веществ. Поэтому и выпускают ферментные препараты, созданные на основе животных энзимов (растительные лекарства встречаются очень редко).

Предназначены ферменты чтобы:

  • Повысить усвояемость витаминов, минералов и других элементов.
  • Снять тяжесть после переедания.
  • Запустить и ускорить метаболические процессы и обмен веществ в организме.
  • Было легче переваривать пищу без возникновения побочных симптомов (дискомфорт, тяжесть, вздутие).
  • Быстрее расщепить сложные продукты, чтобы организм активнее усвоил их.

С ферментами следует быть осторожными, процесс восстановления работы органов ЖКТ у взрослых и детей должен контролировать врач, иначе лекарство может только больше навредить, чем помочь.

Нельзя заранее знать, как улучшить пищеварение, если не была диагностирована причина его ухудшения, а сделать это без медицинской помощи не получится. Тем более никто из людей не знает, какие подходят ферменты лучше, а пробовать все методом «тыка» нельзя.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Зачем принимать ферменты?


Ферментативные процессы поддерживаются на достаточном уровне только у людей здоровых, хорошо следящих за своим рационом питания и образом жизни. Но только единицы действительно имеют хорошую усвояемость пищи, у всех остальных пищеварительный тракт работает не совсем слажено. У ребенка лучше, чем у взрослого налажены процессы быстрого пищеварения, поэтому детям ферменты назначают крайне редко.

Но даже в 1 год могут появиться проблемы со здоровьем и тогда не обойтись без помощи препаратов для улучшения работы кишечника, желудка и других органов.

Препараты, помогающие нормализовать процесс пищеварения, необходимы:

  • Если замедлилось переваривание пищи и необходимо восстановить объем количества ферментов.
  • Если пища быстро попадает в желудок в не пережёванном виде, а большие куски организму трудно переварить.
  • При запорах, вызванных употреблением большого количества пищи, когда нет нормального поступления ферментов для расщепления.
  • Для улучшения обмена веществ.
  • Чтобы убрать симптомы несварения.
  • Чтобы провести восстановление пищеварительной системы после перенесенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы витамины, минералы и полезные микроэлементы правильно и в полном объеме усваивались организмом человека.
  • Для ускорения процесса подачи ферментов и быстрого реагирования и снижения их уровня при отсутствии пищи, чтобы пищеварительные ферменты не разъедали стенки желудка и кишечника.
  • Если у человека плохое самочувствие после употребления еды.

Группы ферментов


Ферментные препараты, ускоряющие пищеварение и приводящие пищеварительную систему в сбалансированное состояние, бывают трех видов в зависимости от действующего состава.

Группа ферментов Принцип действия Названия препаратов
Панкреатин – главное действующее вещество Это фермент поджелудочной железы, благодаря которому происходит стимуляция выработки пищеварительного сока, что способствует быстрому пищеварению и усвоению витаминов и минералов Панкреатин, Креон, Мезим
Панкреатин, гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие вещества входят в состав препарата Оказывают быстрое действие в качестве расщепителей сложных углеводов, учувствуют в нормализации работы тонкого кишечника и помогают наладить выработку ферментов поджелудочной железы Фестал, Энзистал
Препараты, помогающие нормализовать внешнесекреторную активность поджелудочной железы Способствуют лучшему усвоению питательных веществ благодаря активному действию на поджелудочную железу Сомилаза, Ораза

Список препаратов для восстановления пищеварения

Выбрать группу подходящих ферментов сложно без диагностики причин недуга. Что лучше принимать, должен подсказать врач, установив диагноз.

Рассмотрим основной список препаратов, которые способствуют хорошему пищеварению, облегчая состояние человека после еды.

Панкреатин – это лучшее средство при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Выпускается препарат в таблетках. Средство улучшает процесс переваривания, способствуя скорейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. Правильное применение средства позволит избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Принимать панкреатин показано людям с:

  • Малой ферментативной активностью поджелудочной железы.
  • Проблемами жевательного аппарата из-за чего пища попадает в желудок большими кусками и долго переваривается.
  • Болями и тяжестью в животе при переедании.
  • Хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно в момент обострения болезни.

Препарат хорошо подходит для детей, взрослых и пожилых людей.

Чтобы нормализация процесса пищеварения проходила постепенно без стресса для организма, принимать таблетки необходимо согласно инструкции:

  1. Взрослые могут пить по 1 таблетке Панкреатина во время трапезы.
  2. Детям до 3 лет необходимо давать по 1/3 таблетки во время еды.
  3. Деткам более старшего возраста можно давать по половинке или целой таблетки в зависимости от ситуации и назначения врача.

Средство помогает быстро, ускорение пищеварения и облегчение состояния наступает спустя 10-30 минут после принятия Панкреатина. Для лучшего эффекта принимать препарат необходимо курсом по назначению врача, чтобы помочь организму восстановить привычный ритм.


Препарат выпускается в капсулах, благодаря чему действие распространяется и на кишечник. Креон ускоряет процесс пищеварения на всем пищеварительном тракте, а не действует только в желудке, в отличие от Панкреатина. Если человеку предстоит застолье с преобладанием жирной и тяжелой пищи, то Креон желательно выпить заранее, чтобы помочь организму быстро переработать и усвоить большое количество еды. Опухоли в области желудка и кишечника, влияющие на их работоспособность, муковисцидоз, панкреатит – все это показания для применения Креона.

Капсулы необходимо принимать перед едой, их следует глотать.

Раскрывать капсулу, жевать или растворять ее содержимое нежелательно, так как снизится активность препарата и до кишечника действие не дойдет. Достаточно пить 1 капсулу за раз.

Креон имеет побочное явление в редких случаях – диарею, но принимать средство против запоров нельзя, так как это не основное его назначение и так можно не настроить пищеварение, а только сбить баланс.


Мезим содержит в себе четыре основных активных компонента:

  • Протеаза.
  • Амилаза.
  • Липаза.

При гастрите, хроническом панкреатите и просто временных проблемах с поджелудочной железой препарат пригодится для усвоения питательных веществ и хорошего быстрого переваривания пищи. Мезим необходимо попить и при проблемах с застоем пищи.

При нарушении работы поджелудочной железы или желудка обычно принимают по 1 таблетке Мезима во время еды.

Лучше, если лечение и дозировка будут прописаны врачом, так как препарат очень сильный и бесконтрольный прием может только навредить организму. Его долго можно принимать, если есть хронические болезни, но врач тогда должен постоянно контролировать состояние больного.

Фестал


Таблетки Фестал улучшают пищеварение человека благодаря своему компонентному составу:

  • Панкреатин нормализует выработку ферментов.
  • Порошок бычьей желчи способствует улучшению активности амилазы.
  • Гемицеллюлоза помогает расщепить клетчатку.

Эти компоненты хороши для быстрого и полного усваивания витаминов и минералов. Эти таблетки, улучшающие пищеварение, отлично подойдут людям с синдромом раздраженного кишечника.

Фестал средство хорошее, но у него имеется ряд противопоказаний.

Применять таблетки нельзя людям с:

  • Гепатитом любой этиологии.
  • Острым панкреатитом.
  • Кишечной непроходимостью.
  • Сахарным диабетом (только по назначению врача с контролем уровня глюкозы в крови).


Имеет практически тот же компонентный состав, что и Фестал, поэтому улучшение пищеварения и усвоение питательных веществ с препаратом будет проходить гораздо эффективнее.

Если замедлить процесс пищеварения человека начнут беспокоить боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота, потеря аппетита.

Именно от этих неприятных симптомов и помогает избавиться Энзистал. Показания и противопоказания у препарата те же, что и у Фестала.


Препарат поможет решить желудочные проблемы, связанные именно с поступлением растительных и животных жиров в большом количестве. Альфаамилаза и солизим — активные компоненты препарата – помогают быстро расщепить жиры, попавшие в желудок и облегчить остальной процесс переваривания пищи.

Сомилаза назначается людям с:

  • Гастритом.
  • Хроническим панкреатитом.
  • Проблемами в работе печени и желчного пузыря.
  • Проблемами пищеварения после операции на органах ЖКТ.

Способы применения и дозировка всецело будут зависеть от причины назначения, а потому лекарство должен прописывать врач.

Этот препарат достаточно сильно отличается от вышеописанных лекарств, и его самоназначение может не помочь в определенных случаях. Поэтому, если человек не уверен в своем диагнозе, приобретать Сомилазу не имеет смысла.


Принимать лекарство следует по ½-1 чайной ложке после еды или во время. Дозировка будет индивидуальной, но чаще всего средство назначается принимать три раза в день. Существует сироп и капсулы Оразы, форму выпуска для каждого человека должен назначать врач. Детям больше подходит препарат в сиропе, так как им легче его принимать, а вот взрослые могут пить таблетки или капсулы.

Средство имеет один побочный эффект – диарею.

Часто девушки пытаются использовать ферментный препарат для похудения – и быстрее переваривать еду и чтобы все выходило активнее из кишечника. Это в корне неверно, так как подобное лечение может полностью угробить пищеварительную систему, нарушив баланс выработки ферментов, что впоследствии скажется на здоровье человека. Применять лекарство следует, только если действительно имеется проблема с выработкой ферментов.

Цены


Приходя в аптеку, люди не знают, что делать, какой препарат выбрать. Сейчас выпускают недорогие и эффективные лекарства, но выбирать препарат все же стоит, ориентируясь на проблему с пищеварением. Нельзя достоверно определить лучшие лекарственные ферментные препараты только по цене, ведь дешевые средства иногда эффективнее дорогих, а иногда и вовсе цена не играет роли, а все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В таблице приведены цены по нескольким крупным городам России, от которых следует отталкиваться при оценке препарата, чтобы выбрать средство по карману и с пользой (цены сильно варьируются в зависимости от количества препарата в упаковке и его дозировки).

Название препарата Цены в рублях в некоторых городах России
Москва Санкт-Петербург Волгоград
27-36 20-48 20-71
251-1400 285-1500 306-1450
78-305 74-291 88-315
Фестал 115-675 148-675 181-659
58-386 66-379 72-377

Видео

23421 просмотров

Процесс пищеварения – сложный и многоэтапный. При попадании пищи в полость рта запускается целая цепочка процессов, направленных на ее механическое измельчение и химическое расщепление до веществ, которые организм способен усвоить. Для химической переработки пищи органами ЖКТ выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если секреция ферментов недостаточная, у человека появляются различные диспепсические нарушения, он ощущает тяжесть в животе, тошноту, у него появляется отрыжка, проблемы со стулом, метеоризм. Ферментную недостаточность могут устранить таблетки для пищеварения. О том, какие препараты чаще всего назначают врачи и каким эффектом они обладают, читайте в статье.

Для чего принимать ферменты?

Недостаточность ферментов, как правило, является приобретенным состоянием. Оно развивается в случае, когда вырабатываемых организмом ферментов недостаточно для эффективного пищеварения. Такое состояние наблюдается при потреблении слишком тяжелой пищи, переедании, при снижении активности ферментов в организме.

При неэффективном пищеварении белки, жиры и углеводы перевариваются не полностью, что приводит к появлению неприятных ощущений в животе и проблемам с дефекацией. Кстати, при ферментной недостаточности чаще наблюдаются поносы.

Если нехватка ферментов наблюдается длительное время, появляются и другие симптомы, относящиеся к неспецифическим. Из-за недостатка питательных веществ человек теряет вес. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к бледности кожи, ее шелушению, выпадению волос, ломкости ногтей, повышению раздражительности, общей слабости. При склонности к диареям у человека может нарушиться водный баланс. Все это приводит к общему ухудшению самочувствия, снижению умственной активности, неврозам.

Самые эффективные ферментные препараты

Основная цель терапии ферментной недостаточности – улучшить процесс пищеварения. Для этого врач может назначить пациенту ферменты для пищеварения в таблетках. Самые эффективные из них мы перечислим далее.

Фестал

Основной компонент – панкреатин, он компенсирует недостаточную работу поджелудочной железы. Входящие в него амилаза, протеаза и липаза повышают эффективность переваривания белков, жиров и углеводов и улучшают их всасывание. Препарат также содержит компоненты желчи, которые облегчают расщепление жиров, и гемицеллюлазу, улучшающую процесс расщепления клетчатки. Благодаря такому составу таблетки Фестал зарекомендовали себя как эффективные, быстро улучшающие пищеварение.

Принимать препарат рекомендуется во время еды или сразу по окончанию трапезы. Драже запивают большим количеством воды. Суточная доза может составлять 3-6 таблеток, это количество распределяют между 3 приемами пищи. Курс терапии может длиться от нескольких дней до месяцев. Длительность приема зависит от улучшения самочувствия пациента.

Фестал имеет доступную стоимость. Упаковка с 40 драже обойдется примерно в 250 рублей.

В отличие от Фестала, в качестве активного вещества Мезим содержит только панкреатин. Амилаза, липаза и протеаза в его составе улучшают переваривание и всасывание углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей. Это эффективные таблетки, помогающие пищеварению. Они могут назначаться как при нарушениях работы ЖКТ, вызванных хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, так и при отсутствии болезней ЖКТ, при диспепсических явлениях, связанных с перееданием и неправильным питанием.

Важно! Противопоказанием к приему препарата является острый панкреатит и обострение хронической формы болезни.

Стоимость Мезима около 80 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Микразим

Препарат выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих микрогранулы панкреатина, растворение которых запускается в кишечнике. Кишечнорастворимая оболочка не позволяет желудочному соку снизить эффективность средства. После того как пища попадает из желудка в кишечник, начинается процесс воздействия на нее панкреатических ферментов, которые содержатся в Микразиме. Благодаря тому, что компоненты лекарственного средства действуют именно там, где они нужны (в кишечнике), эффективность терапии будет выше.

Достоинством препарата является возможность терапии у новорожденных детей и людей, испытывающих трудности при проглатывании таблеток. Стоимость Микразима около 180 рублей за 20 капсул.

Креон – это эффективный медикамент, выпускается в форме капсул. Его активное вещество – панкреатин. При приеме капсул достигается более полное усвоение белков, углеводов и жиров из пищи, а также улучшается процесс выделения собственных пищеварительных ферментов в организме. Как и вышеописанный Микразим, Креон – кишечнорастворимый препарат, то есть высвобождение активного компонента из капсулы происходит в кишечнике. Благодаря этому действие Креона гораздо более выраженное, чем эффект от приема ферментных препаратов в форме таблеток.

Важно! Глотать капсулу нужно целиком, не раскрывая. Только в этом случае микрогранулы достигнут кишечника в неизмененном виде и окажут желаемый эффект.

Креон выпускается в нескольких разновидностях с разным содержанием активного вещества. От этого зависит цена лекарственного средства, к примеру 20 капсул Креона 10000 стоит около 250 рублей, а 20 капсул Креона 25000 – 550 рублей. Дозировка устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента.

Аналогичным по действию, составу и форме выпуска Креону является препарат Эрмиталь, но он менее популярный и реже назначается врачами. Эрмиталь выпускается немецкой фармацевтической компанией Nordmark. Эрмиталь, как и Креон, производится в форме кишечнорастворимых капсул.

Препарат содержит панкреатин, который восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, улучшает процесс пищеварения, устраняет различные симптомы диспепсии. Стоимость Эрмиталя почти в 2 раза ниже цены Креона, по действию и дозировке препараты являются аналогами.

Самые доступные таблетки для ускорения пищеварения – Панкреатин. Таблетки под этим торговым названием производит сразу несколько российских фармкомпаний: Биосинтез, Фармстандартлексредства, Фармпроект, Авексима, Валента, АВВА Рус. Стоимость препарата начинается от 20 рублей за минимальное количество таблеток.

В связи с тем, что таблетки имеют кишечнорастворимую оболочку, раскусывать их при приеме нельзя. Их глотают целиком, запивая водой. Принимать лекарство рекомендуется во время еды или прямо перед приемом пищи. Дозировку подбирает врач в зависимости от степени ферментной недостаточности и возраста пациента.

Энзистал – это препарат с комбинированным составом. По входящим в него компонентам Энзистал является аналогом Фестала. Помимо панкреатина он содержит гемицеллюлазу и экстракт желчи. Эти компоненты обеспечивают улучшение пищеварения, освобождают кишечник от газов и предотвращают их образование благодаря расщеплению клетчатки.

Как правило, взрослым назначают от 3 до 6 таблеток в день. Это количество делят на 3 приема. Как и прочие ферментные препараты, Энзистал нужно принимать во время еды или перед трапезой.

Стоимость Энзистала стартует от 130 рублей за упаковку с 20 таблетками. Препарат производится индийской компанией Торрент.

Сомилаза

Сомилаза производится в таблетках, оболочка которых обеспечивает высвобождение действующих веществ в кишечнике. В качестве активных компонентов Сомилаза содержит ферменты амилазу и липазу. При их участии происходит расщепление углеводов и жиров и достигается их более эффективное всасывание в кишечнике. Лекарство назначают при ферментной недостаточности в легкой степени. Принимать таблетки нужно во время еды.

Несмотря на то, что ферментные средства относятся к категории безрецептурных, принимать их без назначения врача, особенно длительно, небезопасно. Они, хоть и редко, но оказывают побочные эффекты в виде аллергии и расстройства пищеварения. При длительном приеме ферментные средства могут привести к синдрому «ленивой поджелудочной железы», для которого характерно снижение активности органа из-за привыкания к лекарствам.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Как принимать таблетки для пищеварения? При переедании даже здоровому человеку стоит принять 1-2 таблетки для улучшения переваривания пищи.

Такие симптомы, как вздутие живота и урчание, склонность к запорам или диарее, свидетельствуют нарушениях пищеварения.

При этом прием ферментативных препаратов просто обязателен. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого принимать таблетки для пищеварения

Здоровье человека начинается с налаженной работы желудка и кишечника. И многие болезни возникают, если человек пренебрегает законами правильного питания.

Поначалу помогают таблетки для пищеварения, список которых в наше время огромен.

Но частые погрешности в еде со временем заканчиваются хроническими болезнями органов, участвующих в переваривании пищи. Это вызывает поступление в наш организм токсинов и некачественных «строительных кирпичиков» для сосудов, мозга, сердца, эндокринной системы.

Организм начинает сопротивляться, иммунитет и антиоксидантные системы работают на пределе. В это время человек жалуется на постоянную усталость, недомогание, часто простужается, выскакивают прыщики на коже, волосы секутся, ногти ломаются.

Если в этот период не перейти на Здоровый Образ Жизни и то может развиться целый букет хронических болезней.

Что вы узнаете из этой статьи:

Как питаться правильно, чтобы предупредить нарушения пищеварения

  1. Откажитесь от полуфабрикатов, нарезок в вакуумных упаковках, молочных десертов и бесполезных йогуртов, копченостей, соленостей, консервов, маргарина, кетчупов, сладостей и сдобы;
  2. Употребляйте больше овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, морскую капусту, мясо индюшатины, постную говядину, зерновой хлеб, отруби и каши, кисло-молочный продукты, масла растительные, особенно оливковое, льняное, бобовые и орехи;
  3. Ешьте почаще – до 5 раз в день, пейте чистую воду, употребляйте специи (имбирь, куркуму, кардамон), натуральный кофе, зеленый чай и какао;
  4. Правильно ведите себя во время еды: тщательно пережевывайте пищу, не ешьте и не пейте слишком горячую пищу и напитки, не запивайте еду водой, максимально калорийную пищу съедайте утром. Обед не должен быть убойно сытным, а ужин - легкий. На ночь пейте кефир с корицей, никогда не ешьте всухомятку;
  5. Откажитесь от алкогольных напитков, но не отказывайтесь от натуральных виноградных вин;
  6. Следите за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник и не возникали запоры, поносы;
  7. Пейте травяные чаи: витаминные, противовоспалительные, для пищеварения. Просто для профилактики!;
  8. Устраивайте себе «генеральную уборку» кишечника и после праздников и обильных застолий.

Какие причины приводят к расстройствам пищеварения

  • Если вы не выполняете все 8 предыдущих пунктов, то это и будет одной из важнейших причин нарушения переваривания пищи. Вам точно понадобятся таблетки для пищеварения. Список их вы увидите дальше в этой статье;
  • Кариозные зубы, парадонтоз, воспаление десен не позволяют тщательно пережевывать пищу и обрабатывать пищевой комок слюной;
  • Хронические болезни (гастрит, язва, холецистит, камни в желчном, энтероколит и др.) сопровождаются ферментативной недостаточностью;
  • Перенесенные операции на органах пищеварительной системы;
  • Свою лепту в процесс пищеварения вносит и толстый кишечник. Если у вас бывают вздутия, запоры или напротив, частое послабление кишечника, это также говорит о дисбактериозе, спазмах или атонии гладкой мускулатуры кишечника, что также приводит к нарушениям переваривания пищи.

Показания для применения таблеток для улучшения пищеварения

  • Можно ли здоровому человеку пить ферментные таблетки для пищеварения? Даже нужно! При переедании, погрешностях в питании, любителям жирной или острой пищи;
  • При наличии симптомов ферментативной недостаточности: вздутие живота, нестабильный стул (запоры-поносы), похудание, повышенная утомляемость, землистый цвет и сухость кожи, ломкие ногти, выпадающие волосы;
  • При хронических поджелудочной железы, кишечника, печени и после операций на органах пищеварительной системы.

Панкреатин (Россия) – вытяжка из поджелудочной железы домашних животных (свиней и крупного рогатого скота). В его состав входят основные ферменты для переваривания углеводной, белковой и жирной пищи – амилаза, протеаза и липаза.

Фармкомпании различных стран выпускают этот препарат под различными торговыми названиями: Мезим форте, Креон (Германия), Панзинорм (Словения), Энзистал, Фестал (Индия), Микразим (Россия) и др.

Отличаются ферментные препараты между собой:

  • по содержанию активности липазы в одной таблетке;
  • по добавочным составляющим (наличие желчи, гемицеллюлозы, трипсина, химотрипсина);
  • по размерам микрочастиц лекарства, которые для оптимального всасывания через кишечную стенку не должны превышать 2 мм;
  • по форме выпуска (таблетки, капсулы с микросферами);
  • по цене.

Сходные черты применения ферментных препаратов:

  • Все препараты могут использоваться как при погрешностях в питании, так и при ферментативной недостаточности, вызванной заболеваниями органов пищеварения, операциями;
  • Некоторые из этих препаратов можно смело применять самостоятельно в качестве профилактического средства при переедании и небольших, функциональных проблемах с пищеварением. Например, панкреатин, мезим форте;
  • Другие ферментативные препараты имеют более строгие показания к использованию и их должен назначать только лечащий врач, исходя из вашего диагноза и тяжести течения заболевания, степени ферментативной недостаточности;
  • Все ферментативные препараты применяются от одного до трех раз в день вместе с едой. Таблетки нельзя разжевывать, капсулы вскрывать, поскольку в кислой среде желудка ферменты теряют свою активность. Запивать лекарства нужно стаканом чистой воды;
  • За один прием можно выпить от одной до нескольких таблеток. Дозировку и курс устанавливает врач. Можно применять препараты в течение нескольких дней. А во многих случаях люди пьют таблетки месяцами и годами:
  • Общим противопоказанием для приема ферментных препаратов является острое воспаление pankreas (поджелудочной железы), непроходимость кишечника.

Таблетки для пищеварения. Список ферментных препаратов

Друзья! Подписывайтесь на обновления блога "Здоровье без лекарств"! Это можно сделать через подписную форму на книгу "Народные средства для улучшения памяти", которая находится под статьей. Наверху страницы справа также есть аналогичная форма.

Внесите свое имя и e-mail, кликните по кнопке ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ! После этого перейдите в свою почту и в письме от меня активируйте подписку, кликнув на ссылку, которую там увидите. Не забудьте про папку СПАМ, иногда письма от авторов могут попасть в нее. После этих коротких действий мои письма буду приходить к вам прямо на почту.