Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.


Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков


Сухари очень калорийны.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет


Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Таблица калорийности сухарей

Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.

Меню диеты

Первый день


Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.

В рационе каждого из нас обязательно присутствует такой продукт как хлеб. Это важный источник питательных веществ , многих минералов и жизненно необходимых витаминов. Интересно, что медики рекомендуют употреблять не свежий, только что испеченный хлеб, а слегка подсушенный. Считается, что в таком виде хлебобулочные изделия лучше усваиваются нашим организмом и, соответственно, приносят больше пользы.

Наверное, именно поэтому издавна такой популярностью среди наших соотечественников пользуются сухари. Это ведь не что иное, как сильно подсушенный хлеб. Данный продукт традиционно добавляют в супы, используют как связующее во многих вторых блюдах, а также в качестве лакомства к чаю, для чего при изготовлении к ним добавляют мак, кунжут и прочие ингредиенты.

По этой причине диетологи давно занимаются изучением вопроса о пользе и вреде сухарей. Данная тема изучена довольно глубоко, хотя, к сожалению, далеко не все поклонники данного продукта знакомы с результатами научных исследований.

Положительные свойства

Сухари – это отличный источник жизненно важных микроэлементов. Так, в нем содержится фосфор, натрий, калий, железо и магний с кальцием. Кроме того, в них присутствуют витамины В, которые отличаются высокой устойчивостью к термической обработке поэтому не разрушаются при сушке. Также в сухарях обнаружен целый ряд аминокислот, например, метионин и лизин.

Для сухарей характерно высокое содержание углеводов. Причем в таком состоянии они хорошо перевариваются организмом – гораздо лучше, чем углеводы свежего хлеба. По этой причине вероятность возникновения метеоризма при употреблении сухарей гораздо ниже, что очень важно для пожилых людей.

Также сухари способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они отлично снимают интоксикацию при различных отравлениях и помогают организму быстро восстановить потерянные в результате болезни силы.

Обсуждая пользу и вред сухарей нельзя обойти стороной вопрос клетчатки, которую специалисты по здоровому питанию называют натуральным средством очистки организма от шлаков. Основным источником клетчатки являются злаки, поэтому не удивительно, что она присутствует во всех без исключения хлебопродуктах, в том числе, в сухарях.

Наиболее высокое содержание клетчатки характерно для ржаных хлебобулочных изделий, а также для хлеба с отрубями. Поэтому готовить сухари своими силами в домашних условиях рекомендуется именно из таких сортов хлебобулочных изделий. В пшеничном хлебе концентрация клетчатки минимальна. Для сравнения, если в стандартном хлебе с отрубями содержится около 21 г клетчатки, то в пшеничной булке этот показатель снижается до 8,1 г.

При этом сухари из ржаных разновидностей муки отличаются более низкой калорийностью, так что их вполне можно использовать как заменитель привычных хлебопродуктов при различных диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Вред сухарей

Однако не стоит забывать, что польза и вред сухарей, как и других продуктов питания, неизменно идут рядом, в одной упряжке. Прежде всего, это выражается в возможных осложнениях в работе кишечника. Вероятность возникновения подобных проблем особенно возрастает при чрезмерном увлечении подсушенным хлебом. Поэтому в этом вопросе крайне важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с дозировкой.

Кроме того, сухари, особенно приготовленные из ржаного хлеба, прямо противопоказаны при хронической язвенной болезни , проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях медики рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным разновидностям хлеба, но даже их употреблять в очень ограниченных количествах.

Еще один отрицательный момент, связанный с сухарями, сводится в использовании при их изготовлении различных ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Подобным сегодня грешат практически все производители подобных продуктов. Между тем, они далеко небезопасны для здоровья человека и при регулярном употреблении могут стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний желудка и кишечного тракта.

Поэтому, если есть такая возможность, то лучше отказаться от промышленной продукции с различными вкусами , которые так популярны среди молодежи. Тем более, что самостоятельное приготовление сухарей не представляет собой больших сложностей – при минимальных затратах труда и времени извлекается только польза, а вред сухарей полностью нивелируется.

Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.

А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент - возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда - последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку.

Сухари сдобные – изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. На 100 грамм продукта приходится:

  • 8,0 г воды
  • 8,5 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 71,3 г углеводов
  • 0,1 г пищевых волокон
  • 109 мг калия
  • 301 мг натрия
  • 24 мг кальция
  • 17 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 1,1 мг железа
  • 0,12 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 1,07 мг витамина PP
  • Калорийность - 387 ккал

Обычный человек, который взглянет на эту таблицу, ничего особого для себя не заметит и просто улыбнется при очередной статье в Интернете, в которую внесли цифры с какого-то учебника. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что в составе сдобных сухарей показатели питательных и минеральных элементов намного ниже, чем в простых сухарях. Единственное исключение – это количество жиров и калорий, а также мука, из которой был приготовлен хлеб.

И так, полезны ли на самом деле сухари? В виртуальном пространстве существует множество порталов и сайтов о здоровье, на которых имеются разные статьи, гласящие о пользе и вреде сухарей. Многие из них – последствия копирайта и рерайта из книжных и виртуальных источников. Причем большинство – вырезки из книг времен Советского Союза, когда пропагандировалось немного другое питание и изготовление хлебных изделий отличалось от современных процессов.

Первое, на что хочется обратить внимание – это мука, из которой будут изготавливаться сухари. Мука высших сортов, пройдя все процессы обработки, обычно теряет всю свою питательную ценность. В ней содержится почти ничего полезного, кроме калорийности и остатков микроэлементов. Однако из нее можно приготовить весьма пышные мучные изделия, а для восполнения потерянных питательных веществ добавляется ржаная или мука второго сорта. Сухари – тот же хлеб, поэтому следует обратить внимание на то, какие продукты были затрачены на их изготовление. Лучший выбор – сухари из черного, ржаного или бездрожжевого хлеба.

Никогда не стоит употреблять сухари, которые продают на прилавках магазинов и супермаркетов. Обычно при их изготовлении добавляются различные консерванты, ароматизаторы, красители, некачественные жиры, увеличенные количества и некоторые химические элементы. При длительном употреблении таких сухарей могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, различные заболевания сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Нежелательно употреблять сухари людям, страдающим лишним весом, так как продукт весьма калорийный и может содержать слишком большое количество жиров с тяжело перевариваемыми углеводами.

В чем же польза хлебных сухариков? Один из преимуществ – длительный срок хранения. Однако для городских жителей этот плюс играет не самую главную роль, когда почти в любое время можно купить свежеприготовленные хлебобулочные изделия.

Сухари полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта – отравлениях, диареи, метеоризме, а также при некоторых послеоперационных состояний.

Самое полезное сочетание сухарей с другими продуктами – это первые блюда, и овощные салаты.

Приготовление сухарей в домашних условиях довольно просто – нарезать выбранное хлебобулочное изделие на кусочки любых размеров и поставить в духовку на некоторое время при невысокой температуре.

Надеемся, что данная статья про сухари принесла вам новые полезные знания, которые можно использовать на практике в быту.

Выбор LifeGID – «Салат из сухарей с куриным филе и сыром» :

  • Куриное филе –350 грамм
  • Домашние сухарики –250 грамм
  • Сыр – 250 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Сметана невысокой жирности

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как . Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Исследовательская работа по химии и биологии в школе

ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
провести опрос среди школьников;
Исследовать состав сухариков;
Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу;
Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования : Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.

Ход исследования:

1.Изучить состав сухариков.
2. Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) наиболее популярные марки сухариков;
б) как часто едят сухарики;
в) степень осведомленности о вреде и пользе.
3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав сухариков.
4. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы.
Основная часть.
Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство - они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики - хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная - все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Состав сухариков: Хлеб,изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная,мука пшеничная 2сорт,вода питьевая,соль поваренная пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль,натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин,декстроза,специи,усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Польза сухарей.
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
Е211 Ракообразующий
Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
Е330 Ракообразующий
Е341 Расстройство желудка
Е621 Запрещен для детского питания

Практическая часть.

Химические опыты с сухариками.
Качественное определение жиров
Положили сухарики на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали¬ли сухарики с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. (На бумаге остался жирный след)
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Раскрошили сухарики и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5.
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции: чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый осадок.
Качественное определение крахмала
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте.





Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998
5. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
6.Пищевые добавки. Е-коды Издательство: Валеология-М, 2006 г.
Рекомендации при использовании сухариков.
не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
досконально изучайте этикетку;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность, глутамат натрия и канцерогены.
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
В наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может . А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

Полезны ли сухари?

Как приготовить сухари самостоятельно?

Сухари - польза и вред

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Польза хлеба и сухарей

Как изготавливаются сухари?

Польза сухарей

Вред сухарей

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза и вред подового хлеба

Польза ржаного хлеба

Польза и вред замороженного хлеба

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Черный хлеб - польза и вред

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Чем полезны обычные сухари?

Домашние сухарики польза и вред

Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.

А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда – последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку. Отличным решением станет приготовить сухарики дома. А почему бы и нет? Такие сухарики будут приготовлены вами, и потому не будут содержать всякого рода красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата. А полезны такие сухарики будут гораздо больше, чем продаваемые на прилавках магазинов. Правда стоит помнить о том, что, как и у любого другого продукта питания, у сухарей есть две стороны медали. Поэтому, следует рассмотреть такой вопрос, как «Домашние сухарики польза и вред».

В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых , польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых , домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих , когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Минусы домашних сухариков. Во-первых , это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков. Во-вторых , есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.

Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность.

Кстати, чтобы ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такой универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.