Сахарный диабет сопровождается различными неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является повышение в крови уровня глюкозы по сравнению с допустимыми значениями для здорового человека. Это состояние у диабетиков называется гипергликемией. Стабильно высокие показатели сахара могут привести к серьезным и опасным сосудистым осложнениям, поэтому всем пациентам важно следовать правилам специально разработанного диетического стола. Они включают в себя продукты при повышенном сахаре в крови, которые употребляются согласно рекомендованной врачом схеме питания.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы. При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом. Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Характеристика диетического питания

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях. Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином. Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека.
Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. (15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Заменители сахара

Отсутствие сладостей в рационе диабетиков является для многих пациентов одной из самых важных проблем. Именно таким больным хочется постоянно нарушить установленные диетой запреты и добавить в свое меню кондитерские изделия или шоколад. Решением для многих пациентом, позволяющим восполнить недостаток сладких продуктов, являются сахарозаменители (фруктоза, ксилит или сорбит).

Ксилит имеет низкую калорийность, поэтому его употребление не приводит к резкому скачку сахара. Этот продукт изготавливается путем переработки растительного сырья. Ксилит разрешается включать в ежедневный рацион в количестве не более 30 грамм, так как он оказывает желчегонное и слабительное действие.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат фруктозу. Большинство таких продуктов разрешено к употреблению диабетиками. Многие кондитерские и шоколадные изделия изготовлены из этого компонента.

Фермент «сорбит» получается из природных компонентов. Он есть в составе многих фруктов, ягодах рябины. Сорбит по сравнению с обычным сахаром медленнее усваивается.

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Перечень допустимых продуктов

  1. При диабете важно включать в рацион каши. Их допустимый объем составляет – 250 мл.
  2. Изделия из хлеба не должны превышать 200 г. в сутки.
  3. Количество овощей можно употреблять со следующими ограничениями: до 150 г. капусты, 60 г. помидор, огурцы (очищенные от кожуры), 80 г. тыквы. С учетом блюд разрешается добавлять в меню 200 г. картофеля, 50 г. моркови, 80 г. свеклы.
  4. По одному фруктовому плоду можно употреблять ежедневно, кроме банана и винограда. Эти фрукты очень калорийны, поэтому поднимают сахар на несколько единиц.
  5. Можно включать в рацион одну небольшую по размеру горсть мелких ягод (черешня, земляника, малина).
  6. Мясо телятины – 80 г. в сутки, свинины разрешается меньшее количество из-за высокой жирности (60 г). К диетическим сортам мяса относят курицу, кролика, индейку.
  7. Рыбу можно употреблять в день до 100 г. Главное, что она была нежирных сортов.
  8. Сыры твердых сортов и с низким процентом жирности – до 30 г.
  9. Молоко и кефир также учитываются при подсчете ХЕ, поэтому их стоит употреблять в ограниченных количествах. Молоко рекомендуется добавлять в чай или кофе.
  10. Макаронные изделия – до 60 г. дважды в течение недели.
  11. Грибы – до 250 г. в сутки.

Продукты, запрещенные диетой

Терапия диабета основывается на исключении всех продуктов, которые быстро усваиваются и быстро приводят к подъему в крови значения глюкозы.
К ним относятся:

  1. Сдоба.
  2. Крутые бульоны.
  3. Консервы из рыбы в масле.
  4. Сливки и сыр повышенной жирности.
  5. Копчености.
  6. Манная каша и супы рисовые.
  7. Сладкие сорта фруктов.
  8. Финики.
  9. Изюм.
  10. Сахар, включая рафинад.
  11. Сладости в любом виде.
  12. Алкогольная продукция.

Больным диабетом следует строго выполнять рекомендации врача относительно организации питания. Диета является важной составляющей терапии заболевания, которая препятствует колебаниям глюкозы и возникновению опасных осложнений.

Еще материалы:

Статью просмотрели 950 раз

Врачи утверждают, что диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.


Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови - обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500-1800 ккал.
  • Основа питания - сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания - дробный: 5-6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:


Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей - есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом - картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки - лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики - их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба


При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки - прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Крупы и высокий сахар


Перловая каша незаменима при диабете.

Крупы - полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах - солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

Другая еда


При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Диета при повышенном сахаре представляет собой ограничения в питание. Соблюдение особой диеты позволит нормализовать сахар и избежать серьезных патологий и осложнений в работе организма. Давайте рассмотрим принципы здорового питания, способствующие понижению уровня сахара в крови.

Основные принципы и правила диеты при повышенном сахаре – отказ или ограничение количества употребляемых углеводов. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть низкокалорийной и богатой витаминами. Очень часто при повышенном сахаре появляются проблемы с лишним весом. Поэтому соблюдение диеты – это прекрасная возможность наладить обмен веществ, снизить уровень сахара и позаботиться о своей фигуре. Питание должно быть регулярным, 5-7 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не было переедания.

Во время составления диеты особое внимание уделяется весу тела, сопутствующим заболеваниям, переносимости тех или иных продуктов и уровню сахара в крови. Не малое значение имеет вид деятельности, то есть энерготраты, которые несет человек во время соблюдения диеты.

Какая диета при повышенном сахаре?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог . Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Диета при повышенном сахаре при беременности

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Примерная диета при повышенном сахаре

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

Примерное меню при повышенном сахаре

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Зеленый чай или отвар шиповника.
  • Овощной салат.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Овощной или гречневый суп.
  • Куриная грудка (отварная).
  • Салат из свежей капусты и моркови.
  • Медовый напиток.
  • Яблоки.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Отварная рыба и рис.
  • Овощной салат.
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Какие продукты можно есть при повышенном сахаре?

Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

  • Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
  • Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
  • Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
  • Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба - кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
  • Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
  • Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре?

Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.

Что можно есть при повышенном сахаре, знает практически каждый больной сахарным диабетом. Для людей, страдающих диабетом, необходимым элементом является цинк. Он защищает клетки поджелудочной железы от разрушения и выводит инсулин. Цинк можно найти в говяжьей печени и мясе, фасоли и зелёном горошке, яйцах, грибах, луке и чесноке. Продукты, богатые цинком, нельзя употреблять с кальцийсодержащими продуктами. При повышенном сахаре в организме следует уменьшить потребление молочных продуктов. Также необходимо ограничить употребление пищи, приготовленной из пшеничной муки.

Правильное питание при повышенном сахаре в крови имеет большое значение для поддержания нормального состояния организма. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимы полисахариды. В них содержатся полезные вещества манноза и фукоза. Эти элементы помогают в выработке фермента, который плохо синтезируется из-за наличия патологии. Поэтому меню при повышенном сахаре может содержать хлеб, но только из муки грубого помола, ржаной или цельнозерновой.


ого маннозы содержится в некоторых крупах: рис, овсянка, ячмень, гречка, пшено, ячмень. Фукозу можно найти в морской капусте. Желательно её употреблять ежедневно по 20-30 грамм. Беременным, страдающим повышенным показателем сахара, увлекаться морской капустой нельзя. Больным сахарным диабетом нельзя употреблять сладости. Но что делать при повышенном сахаре, если очень хочется сладкого? Можно съесть немного горького шоколада и запить молоком невысокой жирности. Показатели сахара могут отличаться у каждого человека. Поэтому, что можно есть при повышенном сахаре в крови, сможет сказать врач в индивидуальном порядке.

Что можно есть при повышенном сахаре в крови

При сахарном диабете разрешается употребление некоторых видов овощей. К ним относятся:

  • Все виды капусты, но приготовленные на пару или в процессе варки;
  • Очищенные от кожуры помидоры и огурцы;
  • Кабачки и тыква;
  • Отварной или печёный картофель;
  • Свёкла, красный болгарский перец, морковь, авокадо;
  • Фасоль и спаржа;
  • Молодой зелёный горошек.

Ежедневно следует употреблять по 1 фрукту в день. Из фруктов можно груши, яблоки, киви, апельсины или мандарины, персики. Больным сахарным диабетом нельзя есть банан и виноград. Можно кушать мелкие фрукты и ягоды, но не больше 1 горстки в день. Диета при повышенном сахаре включает в себя употребление белков растительного происхождения.


о говядина, нежирная свинина, куриная грудка, индейка, кролик, печень. Можно есть рыбу нежирных и красных сортов, а также следует съедать по 1 яйцу в день. Молоко можно пить только в качестве добавки к чаю или какао. Диабетикам нужно ежедневно съедать небольшой кусок сыра твёрдых сортов, обезжиренный творог и около 20 мл кефира. При повышенном сахаре в пищу можно добавлять немного растительного или сливочного масла, обезжиренную сметану. Нельзя забывать о ежедневном употреблении орехов и сухофруктов. Употреблять цельнозерновые макароны можно в небольшом количестве и не чаще 2 раз в неделю.

detstrana.ru

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.


Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.


Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

diabethelp.org

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.


Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель.


асность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.


Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

diabetik.guru

Симптомы повышенного сахара в крови

Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:

  1. Постоянная жажда;
  2. Сильная утомляемость;
  3. Резкое снижение веса;
  4. Кожный зуд и дискомфорт;
  5. Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;
  6. Снижение остроты зрения.

Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них — повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.

Диета при повышенном сахаре

Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму — это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом — иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Листовой салат;
  • Шпинат;
  • Петрушка и укроп;
  • Чеснок;
  • Репчатый и зеленый лук;
  • Фасоль, чечевица и соя;
  • Орехи и семечки;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?

Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови — это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?

Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги — экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.

www.kakprosto.ru

Сигналы о повышенном сахаре

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

wsegda18.ru

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основные запрещенные продукты

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  1. любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  2. употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  3. использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Соевые продукты и специи

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

udiabeta.ru

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.
Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.
Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день.
1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.
Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.