Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.


Полезные свойства овсяного печенья

Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.


Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.


Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • для вкуса можно добавить ванилин.

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.


Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.


Заключение

Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Вся еда, которую употребляет новоиспеченная мама после родов, проникает в грудное молоко, а значит — и передается малышу. По этой причине очень важно, чтобы мамы следили за тем, что они включают в свой рацион, часто при этом приходится отказывать себе во множестве любимых продуктов. В особенности это касается сладостей. То, что они не очень полезны, калорийны и могут вызывать аллергию, мы знаем с раннего возраста. Однако стоит ли опасаться лакомства, которое принято считать полезным? Речь идет об овсяном печенье. Попробуем разобраться, на самом деле продукт приносит пользу, и можно ли употреблять его при кормлении грудью. Кроме того, расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить овсяное печенье, не используя молоко и яйца (такое лакомство можно есть уже в первые дни после появления малыша на свет).

Чем полезно овсяное печенье?

Хотя и такая сладость пользуется огромной популярностью, нельзя сказать, что она имеет в своем составе много полезных веществ, впрочем, это относится к любой продукции, которая продается в магазинах. Кроме того, продукт обладает большой калорийностью – на 100 грамм приходится примерно 450 килокалорий, но все они по сути пустые. Если говорить о витаминах и полезных элементах, то в овсяном печенье содержится незначительное количество следующих веществ:

  1. Витамин А – улучшает состояние костей и волос, способствует замедлению процессов увядания, представляет собой антиоксидантное вещество.
  2. Витамин В – необходимо для нормального течения процессов обмена в организме, правильного функционирования головного мозга, представляет собой антиоксидант.
  3. Натрий – несет ответственность за водно-электролитный баланс, нормализует количество кислоты в организме, помогает восстановиться мышцам.
  4. Селен – оказывает поддержку иммунной системе, является антиоксидантным веществом, а также составляющим множества гормонов и ферментов.
  5. Магний – принимает активное участие в разделении клеток, обмене веществ.
Однако истинная польза данной сладости скрывается в большом количестве пищевых волокон, которое она содержит. Такие вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и устраняют из организма тяжелые металлы, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации стула. Благодаря им, человек чувствует себя сытым.

Почетное третье место по полезным свойствам занимает овсяное печенье среди остальных кондитерских изделий, благодаря тому, что в нем содержится овсяная мука грубого помола. По этой причине им советуют заменять другие сладости будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также малышам с диатезом.

Дополнительным преимуществом для женщин, которые заботятся о своем здоровье, а также здоровье ребенка, будет то, что благодаря тому, что овсяное печение довольно популярно среди изготовителей продукции для диабетиков, именно его чаще всего можно встретить в магазинах в отделах диабетического питания. А такое печение больше принесет пользы, чем простое, поскольку в его состав входит не сахар, а фруктоза.

В чем вред овсяного печенья

Из названия может показаться, что основу данного лакомства составляет овсяная мука. На самом же деле гораздо в большем количестве оно содержит муку пшеничную, которая и представляет собой основной источник вреда.

В составе пшеницы присутствует глютен – специфический белок, который приводит к тому, что даже у женщины, не имеющей проблем со здоровьем, еда, попадая в ЖКТ, становится похожа на комок клейстера. А в период лактации матери, которая страдает от целиакии (непереносимости глютена), употреблять продукты, содержащие пшеницу, ни в коем случае нельзя. Овсяное печенье имеет в своем составе меньшее количество данного белка, зато здесь присутствует авенин – белок, который обладает похожими свойствами и таким же образом вызывающий поражение кишечника, если мама страдает непереносимостью глютена.

Кроме того, мука первого сорта представляет собой крахмал, который очищен от оболочки и зародыша зерен – веществ, приносящих наибольшую пользу. По этой причине белая мука способствует повышению содержания глюкозы в организме не меньше, чем обычный сахар.

К тому же, надо понимать разницу между печеньем, приготовленным самостоятельно и купленным в магазине. В состав покупного практически всегда входит животный жир, консерванты и прочие искусственные компоненты. Из этого следует сделать вывод, что женщине, которая кормит малыша грудью, стоит заниматься приготовлением овсяного печения собственноручно. Для этого необходимо брать муку грубого помола и совсем немного сахарного песка (желательно брать не его, а фруктозу).


Пшеничная и овсяная мука сами по себе считаются неаллергенными продуктами, но яйца, с использованием которых готовится тесто, очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящей женщине следует быть предельно осторожной, если она собирается употреблять этот продукт. Для начала стоит попробовать совсем немного лакомства (всего одну, максимум, две печеньки) и понаблюдать за реакцией грудничка. Кроме того, надо, в этот день не надо вводить другие новые продукты. Если на протяжении 24 часов, после того как мама съела печение, у ребенка не обнаружилось признаков аллергии, допускается постепенное увеличение количества сладости. Разумеется, злоупотреблять все равно не стоит.

Покупные изделия вводить в рацион следует не раньше, трех месяцев после рождения ребенка. Приготовленные самостоятельно (с небольшим количеством сахарного песка, либо вовсе без него, без яиц) можно пробовать уже с первых дней.

Как приготовить овсяное печенье

Во время лактации лучшим решением будет приготовление сладостей своими руками. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Такие изделия можно включать в рацион сразу же после родов.

Готовятся они следующим образом:

  1. На сковородке на слабом огне следует поджарить три стакана геркулесовых хлопьев.
  2. Когда они станут золотистыми, снять с плиты и измельчить при помощи блендера.
  3. Соединить половину стакана сметаны с небольшим процентом жирности, 150 грамм размягченного сливочного масла, стакан сахарного песка, щепотку соли. Взбить миксером.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
  5. Насыпать измельченный геркулес и семь столовых ложек муки, перемешать.
  6. Из теста сделать небольшие лепешки и разложить их на противне, который предварительно следует обсыпать мукой.
  7. Запекать в течение 15 минут в духовом шкафу при температурном режиме 180°С.

В заключение следует сказать, что кормящей матери стоит отказаться от покупных изделий, поскольку в них содержится много вредных добавок, а также яйца, которые могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного.

Видео: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Молодым мамочкам приходится очень избирательно подходить к составлению своего меню при грудном вскармливании (ГВ). Многие любимые ранее лакомства приходится ограничивать или вовсе исключать. Поэтому у них возникают вопросы, какому печенью возможно отдать предпочтение кормящей маме и можно ли кормящей маме овсяное печенье.

После того как женщина съест тот или иной продукт, составляющие его компоненты в переработанном виде поступают в грудное молоко. Поэтому так важно избирательно подходить к составлению рациона. Из него полностью должны быть исключены маринады, соусы, блюда с чесноком и луком.

Многие педиатры, отвечая на вопрос, какое печенье для кормящих мам предпочтительнее, склоняются в пользу овсяного. Продукт не отнесен к аллергенным, а при домашнем приготовлении практически безопасен.

Основной ингредиент — овсяная мука. Она намного полезнее ржаной, а тем более пшеничной. При этом в организм женщины поступает оптимальный набор углеводов.

Иная точка зрения: овсяное печенье при грудном вскармливании должно быть ограничено. Особенно если оно приобреталось в магазине. В его составе при промышленном производстве имеются различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Это может негативно сказаться на здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Факты о пользе овсяного печенья

Несмотря на широкую популярность печенья из овсяной муки, особым богатством химического состава оно не обладает. Значимыми показателями можно назвать перечень микроэлементов, а именно:

  • Натрий: несет ответственность за водно-электролитный баланс, он также корректирует параметры крови, способствует адекватной деятельности мышц;
  • Магний: важен для полноценного деления клеток, а также синтеза белка из природных аминокислот;
  • селен: укрепляет защитные силы организма кормящей матери, это природный антиоксидант, важный компонент многих ферментов;

  • витамин В1: катализатор жирового и белкового обменов, повышает активность мозговых структур, имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин А: служит, как правило, для образования костных структур и волос, обеспечивая замедление процесса старения, поскольку признан природным антиоксидантом.

Максимальная же польза такого печенья при ГВ кроется в присутствии большого количества пищевых волокон. Они, не подвергаясь процессам расщепления в петлях кишечника, выводят из него скопившиеся шлаки и токсины.

Все перечисленные полезные свойства и являются ответом на вопрос, можно ли кормящей маме печенье из овсяной муки. Помимо приятного ощущения сытости оно помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника, наладить обменные механизмы и скорректировать фигуру. Поэтому именно этот продукт рекомендуется диетологами для похудения, а также при диатезе, диабете.

Чего стоит опасаться

На прилавках магазинов, несмотря на наименование «овсяное», чаще всего предлагается продукция из пшеничной муки первого сорта. В таком печенье содержится чрезвычайно большое количество глютена – клейковины. В процессе усвоения она вбирает в себя жидкость в петлях кишечника и превращается в комок клейстера.

Если женщина страдает от целиакии, подобный продукт запрещается включать в ее рацион. А вот в овсе глютена — минимальный объем. Его заменяет родственный белок – авенин. Поэтому ворсинки тканей кишечника повреждаются меньше.

Высокосортная мука, по сути своей, - крахмал. Зерно очищено от оболочек, поэтому и ценных волокон не остается. Во время консультации педиатр укажет, какое печенье можно кормящей маме. В рекомендациях вряд ли будет указана продукция из магазина. Оно может содержать маргарин, а также животные жиры или спреды. Из нежелательных ингредиентов также указываются на упаковках различные консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, порошковые заменители яиц.

Сомнительно, что они будут полезны. Кормление грудничка должно проходить без подобных добавок к грудному молоку. Наилучший возможный вариант - приготовление печенья в домашних условиях. Из овсяной муки, с минимальным добавлением сахара либо заменой его на фруктозу.

Если мать грудничка спрашивает у педиатра, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании и когда его лучше вводить в рацион, специалист чаще всего выдает следующие рекомендации:

  • на первый прием разрешается только 1 шт., поскольку куриные яйца, присутствующие в печенье, могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • при этом иные продукты должны быть гипоаллергенными;
  • отнести употребление печенья на первую половину дня, когда малыш уже позавтракал; негативные симптомы, если они появятся на продукты, уже успеют себя проявить, и мама сможет принять соответствующие меры.

Если женщина, все же, предпочитает отказаться от овсяного печенья, специалист может порекомендовать что-то другое, к примеру, «Юбилейное», галетное печенье. На сегодняшний день выбор кондитерской и кулинарной продукций очень широк.

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы

Даже при отсутствии навыков кулинарии можно в домашних условиях приготовить низкокалорийное и вкусное лакомство. Рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании можно узнать на страницах интернета или воспользоваться нижеприведенным.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 200 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • сахарный песок - 40 г;
  • яйцо 1шт.;
  • ванилин - по вкусу (можно отказаться от него);
  • корица - по вкусу.

В емкости взбить яйца с ванилином и сахаром. Отдельно измельчить и перемешать сухофрукты, хлопья, корицу. Всыпать в посуду со взбитыми яйцами. Переместить на противень для выпекания, покрытый силиконовым ковриком. Обычной ложкой выложить готовое тесто на противень в виде кружочков. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 15-20. После остывания выложить на красивую тарелку. С чаем можно съедать 1-2 шт., угощать родственников и друзей.

Готовить рекомендуется вдумчиво, с любовью, тогда и вкус будет лучше, и пользы для грудничка больше. Можно постепенно осваивать новые рецепты, овсяное печенье может быть представлено с различными вкусовыми добавками.

Как избавиться от растяжек после родов?

В период грудного вскармливания кормящая мама тщательно следит за своим рационом, стараясь, чтобы он был полезным и разнообразным. Не все продукты одинаково полезны, и чтобы не вызвать аллергических проявлений малыша, каждый новый употребляемый продукт кормящая мать должна вводить понемногу, и следить за реакцией ребенка.

Строгие запреты и ограничения зачастую провоцируют у молодой матери желание нарушить правила и побаловать себя чем-то сладеньким, типа конфет, печенья или зефира. Мамы-сладкоежки не могут заставить себя отказаться от утреннего чая с любимой выпечкой. А нужно ли совсем отказываться от сладкого? Можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если можно, то каким его видам отдать предпочтение?

Печенье как продукт питания

Честно говоря, печенье нельзя назвать полезным продуктом, и его употребление несет минимальное количество пользы детям и взрослым. Но, если вы никак не можете устоять и не съесть какие-то сладости в виде печенья, то лучше выбирать нежирные его сорта и контролировать количество съеденного. Печенье при грудном вскармливании - зерновое, например овсяное, или печенье для диабетиков, содержащее злаки и фруктозу вместо сахара, считается менее калорийным и имеющим в составе полезные ингредиенты.

Если в семье есть аллергики, которые остро реагируют на какие-то продукты, вероятность такой же реакции у ребенка очень велика. Поэтому, еще раз повторимся: осторожность при приеме нового продукта должна соблюдаться мамами неукоснительно!

Пищеварительная система новорожденного ребенка несовершенна, и любое изменение в компонентах грудного молока способно вызвать неприятие. Лучше не рисковать здоровьем малыша и во время грудного вскармливания перейти на более здоровые продукты.

Какие продукты полезны при ГВ?

Специалисты рекомендуют придерживаться в период кормлений грудью здоровых продуктов питания, исключив соленое, копчености, маринады, острую пищу, алкоголь, жареное и продукты, способные вызывать метеоризм.

Первые недели после рождения ребенка кормящим мамам нужно тщательно контролировать свой рацион, соблюдая такие правила:

  • Питание не должно навредить ребенку,
  • Употреблять в первые недели гипоаллергенные продукты,
  • Употреблять в пищу продукты, неспособные вызвать метеоризм и расстройство кишечника.

Можно ли назвать полезным продуктом овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье по всем трем вышеприведенным пунктам соответствует понятию «безвредное», следовательно, его вполне можно употреблять кормящим матерям. Овсяная мука, на основе которой готовят печенье более полезный во время кормления продукт, чем, например, ржаная или пшеничная. Углеводы, содержащиеся в овсяном печенье, способны насытить организм кормящей мамы необходимой для нее энергией. Овсяное печенье, приготовленное самостоятельно, будет обладать исключительной полезностью, так как вы будете абсолютно уверенны в его качестве и составе. Ведь магазинное печенье может содержать маргарин, дешевые растительные жиры и консерванты, которые несут вред организму ребенка и взрослого. Именно эти ингредиенты способны стать причиной аллергической реакции или вздутия живота у малыша.

Строго контролируя процесс приготовления, молодая мать своими силами приготовит полезный и здоровый, а также вкусный продукт, где сахар можно заменить изюмом, к примеру, а также добавить в состав немного измельченных орехов.

Если возможности приготовить овсяное печенье при грудном вскармливании самостоятельно, не имеется, то печенье, купленное в супермаркете, вводят в рацион небольшими дозами, как и любой другой продукт, принадлежащий к группе риска. Начиная с пары печеньиц в день, внимательно отслеживайте реакцию вашего малыша. Ведь здоровье ребенка - это главная цель, к которой стремятся все любящие мамы.