Еще издревле различные каши составляли рацион питания многих народов. Ими потчивались не только простолюдины, но и особы царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. В этой статье рассмотрим многие продукты и определим полезные каши, какие свойства они имеют и могут ли принести вред человеческому организму.

Рецепты полезных каш

Современная кулинария тешит нас своим многообразием. Немал список и диетических блюд, тем более, что современные диеты – это не жесткое ограничение в питании. Сегодня можно кушать вкусно, питательно и при этом пища будет здоровой, не вызывающей набор лишних килограммов. Многообразны и рецепты полезных каш, из списка которых каждый человек способен составить свое сбалансированное меню.

Остановимся на некоторых наиболее часто используемых рецептах.

Рассыпчатая гречневая каша Соотношение ядрицы и воды берется 1:2.

  • Крупу хорошенько промывают.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Солят по вкусу.
  • Всыпают ядрицу. Огонь при этом сильный. Доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Кастрюлю накрывают крышкой.
  • Варят с момента закипания, не открывая крышку, минут 40. Это позволит в кастрюле создать «паровую баню», делающую блюдо рассыпчатее и вкуснее.
  • После того как гречка впитала в себя всю воду, снять продукт с огня, положить в блюдо кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой и хорошенько укутать на четверть часа. Такой простой прием значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Рассыпчатая гречка – это идеальный гарнир к великому множеству продуктов.

Вкусная овсянка на воде

Это блюдо можно приготовить не только из овсяных хлопьев, его основу могут составить овсяная крупа, или даже мука. Получить вкусный и полезный продукт питания можно легко, не прилагая особого труда.

Готовить продукт можно как на воде, так и на молоке. Идеальным будет соотношение одной части молока и четырех воды. Такое сочетание позволит овсянке приобрести приятный топленый привкус, при этом калорийность готового продукта существенно не повыситься.

Блюдо может быть как сладкое, но более калорийное, так и слабосоленое. Можно вместо молока ввести небольшой кусочек сливочного масла, что тоже повысит вкус блюда. Вариантов море, а приложив свою фантазию, можно создать шедевр, обладающий изысканным вкусом с минимальным количеством калорий. Ягоды, фрукты, орехи – дело за вкусом и индивидуальными предпочтениями.

Если перед началом приготовления овсянку хорошенько промыть, готовый продукт потеряет былую клейкость. Но если больной страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то делать этого не следует. Именно это свойство овсянки позволит не только получить питание, но и защитить слизистую пищеварительного тракта от негативного влияния и раздражения, которое могут вызывать многие продукты.

Если человек предпочитает жидкие кашки, то соотношение хлопья/жидкость следует брать из расчета 1:6. В случае же желания покушать вязкое блюда (что более полезно для желудочных больных), эти пропорции меняются - 1:4.

Крупа вводится в уже закипевшую жидкость, после чего ее проваривают на протяжении пяти минут. Блюдо готово. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кусочек сливочного масла, но следует помнить, что при этом калорийность продукта несколько повышается. Тут уж следует выбирать золотую середину: вкус, польза, калорийность.

Гороховое пюре

Первично сухой горох следует залить водой и поставить набухать. Жидкость должна сантиметров на 10 превышать уровень горошин. При этом основная особенность этого продукта в том, что чем дольше он набухает, тем вкуснее, мягче и нежнее получается. Поэтому в идеале следует поставить его замачиваться на всю ночь. Но минимальное количество не должно составлять менее двух часов. При этом через час вода мутнеет, на ее поверхности образовывается пена. Жидкость желательно слить и заменить чистой.

Горох ставим варить на небольшой огонь минут на 30, периодически помешивая. После этого посолить по вкусу. Если горох плохо вымочен, то время варки может возрасти до 50 минут. Готовую кашу промять или измельчить блендером. Подавать с любыми добавками.

Подводя итог статьи можно сделать вывод, что полезные каши, незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно разнообразны. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, может найти себе ту, что будет ему приносить физическую пользу и моральное удовлетворение.

Полезны ли каши?

Пробуя любой продукт, человек интересуется его положительными и отрицательными качествами. Так полезны ли каши? Как часто и в каких количествах их можно потреблять.

Оказывается, разновидность каш разнообразна, и каждой присущ свой уникальный состав. Ежедневное присутствие их на столе человека позволяет с лихвой перекрыть суточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.

Любая из круп имеет в своем составе пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, проводя «чистку» от кумулирующихся токсинов. Легкие углеводы насыщают человека энергией, а присутствующие в них белки являются строительными кирпичиками мышечной ткани.

Вводимые микроэлементы, каждый по своему, помогают в работе того или иного органа и системы. Поэтому рассматриваемый продукт необходимо кушать каждый день, благо блюда данной категории достаточно разнообразны!

Самая полезная каша

Однозначно выделить одну и принизить значимость других круп нельзя. «Титул» самая полезная каша не может принадлежать одной.

Например, овсянку называют кашей красоты. Ее относят к диетическому питанию. Она богата многими полезными веществами, клетчаткой. Благоприятно влияет на слизистую пищеварительного тракта.

Царицей круп считают гречку. Кладези витаминов, позволяющих излечивать анемию, стимулировать иммунную систему организма. Преимущество гречки и в том, что она выращивается без применения химических соединений.

Блюда из пшенки показываю прекрасные результаты, очищая организм от токсинов и антибиотических веществ. Благодаря ей люди получают достаточное количество магния, серы и фосфора.

Имеют свои преимущества и недостатки и другие крупы, о чем будет более подробно сказано дальше.

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что - то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, - эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Рейтинг полезных каш

Этот продукт, не только питает организм, но и способен лечить его. Конечно, уровень воздействия каждой крупы различен, поэтому имеется своеобразный рейтинг полезных каш.

Ее насыщенность витаминами и микроэлементами, при этом низкой калорийностью, законно выводит продукт на первое место в рейтинге и достойное место во многих диетах.

Достойное второе место безапелляционно занимает овсянка, передающая человеку ощутимый запас энергии. Ей подвластно снизить количество сахара в крови. Овсянку называют источником красоты и молодости. Ведь ей под силу улучшать состояние кожного покрова, поддерживать его здоровый оттенок, оздоравливать состояние волос и ногтей, повышать уровень иммунной системы.

Третье почетное место в этом рейтинге можно отдать перловке. Хотя на сегодняшнем столе этот недорогой продукт – большая редкость. Но стоит отметить ее высокоминеральный состав и неплохие вкусовые качества, а невысокая калорийность, при высокой питательности, позволяет занимать место во многих диетах для похудения. Она способствует выработке коллагенов, позволяющих разглаживать морщины, снижает риск развития аллергических реакций.

Не следует забывать и о пшене, наиболее древнем продукте, о котором существуют упоминания еще в библии. Не меньшую пользу на организм оказывают и другие крупы: кукурузная, рисовая, манная и другие. Чтобы ничего не упустить, стоит более подробно остановиться на каждой из них.

Чем полезна овсяная каша?

Начнем, пожалуй, с овсянки. Так чем полезна овсяная каша? Что дает она нашему организму? Ее положительное воздействие неоспоримо. Этот подарок природы имеет в своем составе:

  • Большой объем клетчатки.
  • Антиоксиданты.
  • Клейковину.
  • Витамин Е.
  • Из микроэлементов: йод, натрий, сера, хлор, кальций, ванадий и другие.

Основные положительные свойства овсянки:

  • Стимуляция работы кишечника.
  • Защита кожу от старения.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Нейтрализация действия вредного холестерина.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Лечение и профилактика желудочных болезней (гастритов и язв) и органов пищеварения в целом.
  • Низкая калорийность.
  • Снижение кровяного давления.
  • Овсянка неплохо показывает себя в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами.

Чем полезна пшенная каша?

Одно из самых «древних» блюд в питании человека. Благодаря своей энергетической емкости, она должна присутствовать в рационе спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Так какие же свойства использует человек, чем полезна пшенная каша?

В ее состав входит:

  • Большое количество крахмала.
  • Микроэлементы: калий, кремний, фосфор, медь и магний.
  • Витамины А и РР.
  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Аминокислоты.
  • Жирность около 4%.

Положительное воздействие на организм:

  • Благоприятно воздействует на рост организма.
  • Благотворно влияет на становление и состояние зубов и костной ткани.
  • Эффективно купирует симптомы запора.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует функцию сердечно-сосудистых органов, обменных процессов, системы пищеварения.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, эпидермиса.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, купируя депрессию, стрессы, проблемы со сном.
  • Позволяет очищать организм от токсинов, шлаков, жиров и солей, предотвращая формирование холестериновых бляшек.
  • Растительные жиры прекрасно усваиваются, не откладываясь в запасники организма.
  • Не вызывает аллергическую реакцию.
  • Купирует проявления авитаминоза.
  • Способствует снижению веса.

Со временем пшенная крупа приобретает горьковатый привкус и теряет ряд своих свойств.

Чем полезна манная каша?

Поговорим теперь о манке. Она получается в процессе дробления зерен пшеницы. Именно с ней у многих идет ассоциация с детством. Но чем полезна манная каша? Что она может дать организму человека?

В ее состав входят:

  • Микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие.
  • Витамины Е и В1.
  • Фитин – уменьшает количество кальция в организме.
  • Белок.
  • Крахмал.
  • Глютен (может вызывать аллергию).

Полезные характеристики манной крупы:

  • Это продукт быстрого приготовления.
  • Отсутствие в ней клетчатки позволяет блюду легко усваиваться организмом.
  • Эффективно выводит патологические слизистые отложения и жиры.
  • Положительно воздействует на силу мускулатуры и крепость костных тканей.
  • Диетический послеоперационный продукт при многих заболеваниях.
  • Отличается не только высокой питательностью, но и калорийностью. Поэтому не используется в диетах для похудания.
  • Манка позволяет чистить организм от слизи и шлаков.
  • Эффективно расщепляет избыточный жир.
  • Тормозит процессы окисления.
  • Некоторые исследования показывают ее профилактическое действие по отношению к риску онкологических заболеваний.
  • Манка может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Длительное ее применение способно вызвать суставные и связочные боли.
  • Возможно возникновение симптомов анемии.

Перекармливать манкой не стоит, но два – три раза в неделю принесет только пользу.

Чем полезна кукурузная каша?

Классическое мадьярское блюдо – мамалыга, основой которого является мука, полученная из кукурузы. Этот продукт последнее время все больше места занимает на нашем столе. И это не случайно. Чем полезна кукурузная каша, что она может дать?

Ее составляющие:

  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Комплекс различных витаминов.
  • Микроэлементы и минеральные вещества: каротин, фосфор, железо, цинк, хром, кремний и другие.
  • Углеводы и растительные волокна.
  • Аминокислоты.

Полезные характеристики:

  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно выделяет токсичные образования, жировые клетки.
  • Стабилизирует и приводит к норме показатели глюкозы в плазме.
  • Рекомендована при сбое обменных процессов.
  • Хорошо себя показала при нервных истощениях, стрессовых ситуациях.
  • Замедляет процессы старения.
  • Разрешена при патологиях пищеварительной системы.
  • Профилактика онкопатологий.
  • Имея низкий уровень калорий, купирует избыточный вес.

Чем полезна перловая каша?

Перловка – производная ячменя - ее базовые блюда являются основой многих лечебных диет. «Любят» ее и косметологи. Так чем полезна перловая каша?

  • Она одна из немногих умеет естественными процессами синтезировать количество коллагена в сыворотке, что омолаживает кожу, делая ее эластичной, упругой и более свежей.
  • Имеет низкую калорийность, но сытная.
  • Высокий уровень фосфора позволяет укрепить скелетный каркас и составляющие опорно-двигательной системы.
  • Большой спектр химических элементов нормализует обменные процессы, помогает лучше усваиваться в организме человека кальцию.
  • Перловка – высоковитаминная каша, опережающая по этому показателю многие другие крупы.

Чем полезна гречневая каша?

Ее называют главной кашей страны. Без нее невозможно представить рацион питания ни одного из наших соотечественников. О ее свойствах ходят легенды. Чем полезна гречневая каша? Что об этом говорят специалисты?

  • Крупа богата многими витаминами и микроэлементами. При этом их содержание в гречке достаточно высоко. Одной из составляющих является рутин, вещество, основной характеристикой которого является улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, что приводит к профилактике кровеносной системы, улучшая кровоток и предупреждая многие заболевания.
  • Наличие в гречке большого количества железа дает возможность повысить гемоглобин и избежать анемии, улучшить цвет лица.
  • Кальций – основа крепкого скелета, костных тканей и зубов.
  • Присутствие калия позволяет контролировать артериальное давление.
  • Магний снимает стрессовые ситуации, поднимает настроение, помогает сжигать излишний жир.
  • Лидер по содержанию витаминной группы В. Хорошее состояние ногтей и волос, естественный, натуральный цвет кожи.

Чем полезна ячневая каша?

Ячка, как и перловка, помучается путем переработки ячменя, но, в отличие от перловой крупы, она дробиться, а не шлифуется. Сегодня ячка не так популярна как раньше, а зря. Чем полезна ячневая каша, что человек теряет, не используя ее в своем рационе.

Ячневую крупу относят к диетическим продуктам. Калорийность ее на 100 г составляет 300 ккал, что позволяет, питаясь ней, вбрасывать лишние килограммы.

  • Имеет сильное мочегонное действие.
  • Высокое содержание железа дает возможность не допускать анемии.
  • Входит в диету при заболеваниях органов пищеварения, патологических изменениях в щитовидной железе, болезней почек и мочеполовой системы.
  • Эффективно купирует симптомы диареи.
  • Является неплохим спазмолитиком.
  • На сегодняшний день ячневая крупа считается действенным средством, снижающим вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Витаминно – минеральный комплекс, входящий в состав продукта, поддерживает и сберегает красоту и молодость кожи.
  • Возвращает естественную силу волос и ногтей.
  • Является неплохим антидепрессантом, снимая депрессию, стресс и стабилизирует настроение.
  • Ранее знахарки использовали ячку, как природный антибиотик.
  • Эффективно купирует проблему артритов.
  • Улучшает зрение, укрепляя зрительный нерв.
  • Нормализует уровень холестерина.

Но имеются у нее и недостатки: ее нельзя кушать людям, в анамнезе которых имеется глициновая энтеропатия или беременность.

Чем полезна пшеничная каша?

Еще одна крупа, о которой необходимо сказать – пшеничная. Она, как и некоторые другие, сегодня редко встречается на нашем столе. Но от этого она не потеряла своих уникальных свойств. Так чем полезна пшеничная каша? Чем она способна удивить?

Ее малая калорийность позволяет отнести ее к продуктам диетического питания при похудении.

Этот продукт богат на:

  • Такие химические элементы: железо, цирконий, фосфор, цинк, серебро.
  • Растительные жиры и белок.
  • Витамины РР, В1 и В2.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Бета-каротин.

Пшеничная крупа – это каша спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

  • Позволяет «конструировать» тело.
  • Порция продукта способна зарядить организм энергией на весь день.
  • Она полезна при нарушении пищеварения.
  • Прекрасно выводит токсины.
  • Крупа показывает противовирусные характеристики, уменьшая вероятность поражения подобными заболеваниями (например, герпесом).

Чем полезна гороховая каша?

Вторые блюда из гороха издревле занимали на столе почетное место. Сегодня же эта каша утратила свою актуальность. Современный человек даже не знает, чем полезна гороховая каша и насколько она вкусна и питательна.

  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Высокий уровень витаминов, минералов и микроэлементов.

Каши из гороха помогают организму:

  • Уменьшить риск развития гипертонии.
  • Помогают избавиться от песка и камней в мочевом пузыре и почках.
  • Поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Необоснованно забытое косметическое средство, улучшающее состояние кожного покрова.
  • Эффективно в избавлении организма от токсинов и канцерогенов.
  • Хорошо купирует некоторые дерматологические проблемы.
  • Снижает боли при поражении суставов.

Чем полезна геркулесовая каша?

Целебная сила геркулесовых хлопьев, казалось бы, известна многим, но конкретизировать их возьмется не каждый. Так чем полезна геркулесовая каша и в чем ее сила?

  • «Геркулес» просто кладезь полезных для человека питательных веществ.
  • Серотонин.
  • Витаминные группы Е, Н, РР, В.
  • Комплекс минералов: кальций, фтор, железо, магний, йод, калий и другие.

К его свойствам можно отнести:

  • Низкий гликемический индекс. Это говорит о содержании в геркулесе сложных углеводов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Стимулирует функцию поджелудочной железы. Благоприятно влияя на работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • В 100 г продукта содержится треть суточной нормы фосфора.
  • Геркулесовая каша полезна для костных тканей, позволяя удерживать кальций в организме.
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной и сердечно – сосудистой системы.

Чем полезна рисовая каша?

Рис в своем составе содержит большой процент крахмала, при этом клетчатка практически отсутствует. Зерновая культура богата многими минералами и витаминами. Она имеет более полномасштабный состав аминокислот, принимающих участие в синтезе многих веществ, которыми не могут «похвастаться» другие крупы. Чем полезна рисовая каша, кроме ее прекрасных вкусовых качеств?

  • Нормализует процесс кроветворения.
  • Улучшает работу обменных процессов.
  • Терапия диареи.
  • Укрепляет сопротивляемость стенок кровеносных сосудов.
  • Профилактика тромбозов.
  • Положительно влияет на клетки и рецепторы нервной системы.
  • Наличие большого процента витамина Е наделяет рис антиоксидантными свойствами.
  • Улучшает питание клетки.
  • Рис необходим для укрепления костной структуры.
  • Обладает свойствами адсорбента, проводя чистку и купируя проявления интоксикации.

Чем полезна ячменная каша?

Ячменный продукт получается путем дробления зерен ячменя. Это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо, да и приготовить его не сложно. Чем полезна ячменная каша, какую поддержку нашему организму она принесет.

Сразу следует отметить, что не очищенное зерно, которое идет на переработку, в своем составе имеет большой объем клетчатки. Как известно, ее присутствие в продуктах питания благотворно влияет на пищеварительный тракт, эффективно участвуя в профилактике и лечении его заболеваний. В связи с тем, что она не переваривается организмам, клетчатка раздражает стенки кишки, активизируя ее работу и проводя в нем «очистку».

  • Ячменная крупа очень полезна при сахарном диабете, позволяя снизить уровень сахара в крови.
  • Аналогично она действует и по отношению к холестерину.
  • Полезна людям, страдающим на ожирение.
  • Способна нормализовать артериальную гипертензию.
  • Имея высокий уровень калорий, ячменная крупа легко усваивается, предоставляя организму энергию.
  • Неплохо выводит из организма тяжелые металлы.
  • Способно такое блюдо благотворно влиять на настроение, снимать стрессовые состояния.
  • Современные наблюдения показали присутствие в характеристиках легких антибактериальных свойств, позволяющих купировать небольшие проявления грибковых поражений кожных покровов.
  • Обладает незначительными спазмолитическими свойствами.

Но есть и противопоказания ее потребления: глициновая энтеропатия или целиакия (непереносимостью глютена) в анамнезе.

Чем полезна каша из тыквы?

Современный список блюд, одним из ингредиентов которых является тыква, достаточно внушителен, но сегодня поговорим о том, чем полезна каша из тыквы. Преимущественно другой составляющей каши является одна из круп: перловка, ячка, пшенка, рис, манка и другие. Такое сочетание дает блюду двойную силу, получаемую от обоих компонентов.

Сама тыква богата:

  • Уникальным витаминно-минеральным комплексом, основу которого составляют витамины A и E, железо, калий.
  • Натуральной клетчаткой.

Спектр ее терапевтического применения просто огромен:

Тыквенная каша – прекрасное диетическое блюдо, легко усваиваемое организмом.

Чем полезна каша арнаутка?

Арнаутка или арновка, горновка – данная крупа получена путем размола яровой пшеницы. Пожалуй, многие даже не знают о ее существовании, неизвестно и откуда она появилась, но чем полезна каша арнаутка, стоит все же разобраться.

Арнаутка, как и многие другие крупы, содержит большое множество ненасыщенных жиров, аминокислот, минералов и витаминов.

  • Эта крупа стимулирует иммунную систему.
  • Благодаря ей активизируется работа мозга.
  • Поддерживается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Арновка эффективно тормозит процессы старения клетки.
  • Возвращает естественный блеск и здоровье волосам, восстанавливает нормальную структуру коже и ногтей.

Полезные каши на завтрак

Наиболее энергетически емким завтраком является каши, но они должны быть не только питательными, но и приносящими максимальную пользу. Сбалансированный сытный завтрак – залог плодотворного дня. Диетологи считают утро наиболее подходящим временем для ввода углеводов.

С точки зрения диетологии, готовить каши необходимо на воде, за редким исключением на молоке. Следует разобраться какие наиболее полезные каши на завтрак?

Список таких каш будет достаточно длинным, но вспомним более востребованные.

  • Пшено – производная проса. Дает организму энергию и чистит его, препятствует отложению жира. В этой крупе содержится много железа и белка. Блюда из нее могут быть сладкие и соленые, сдобренные различными приправами.
  • Овсянка, «Геркулес» – ценнейший продукт, с большим содержанием кальция и белка, кладезь растительной клетчатки. В зависимости от вида обработки, крупу разделяют на продукт грубой очистки и тип «экстра». В питании следует отдавать предпочтение грубо обработанным зернам. Такие хлопья являются более «живыми». Для получения лучшего диетического эффекта, овсянку желательно не проваривать, а залив кипяченой водой, дать настояться минут 10.
  • Гречка – одна из наиболее ценных диетических круп, не имеющих в своем составе глютена, провоцирующего аллергию. Ее прием позволит нормализовать вес и наполнить организм энергией. Перечислить все полезные свойства блюд из нее проблематично, ведь состав гречки просто уникален.
  • Хороши и каши, являющие производными пшеницы:
    • Булгур – крупа, полученная путем паровой обработки пшеницы и ее дальнейшего дробления. Он сохраняет большую часть питательных веществ, присущих первоисточнику. Имеет минимальное количество углеводов. Блюда из него могут быть как сладкие, так и соленые. Для улучшения вкусовых характеристик крупу прожаривают на растительном мазле, а затем четверть часа проварить.
    • Манка – центральная часть зерна пшеницы. Биологически ценный продукт питания. Легкая и энергетическая: мало клетчатки, но богата белком. Витаминов и минеральных несколько ниже, чем во многих крупах.
    • Кус-кус – основа и свойства сродни манке. Каша быстрого приготовления. Может быть как соленым гарниром, так и сладкой кашей.
    • Киноа (квиноа) – природное сочетание витаминов и минералов. Крупа богата белком – его здесь вдвое больше, чем в рисе, кукурузе и ячке. Квиноа серьезный источник витаминов группы В и Е, железа, фосфора, кальция. Может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, овощами и бобовыми.

Полезные каши для похудения

Ожирение и избыточный вес – это бич нашего времени. Люди, которые хотят быть не только здоровыми, но выглядеть и чувствовать хорошо, должны обязательно знать продукты, которые снабжают их организм веществами, необходимыми для полноценной работы. При этом они не должны провоцировать отложение жиров и набор веса. Следовательно, стоит знать полезные каши для похудения.

Наиболее ценными считаются крупы, представляющие цельную растительную единицу: гречка, рис (коричневый), перловка, пшеница, пшено, овес.

Следует минимизировать прием продуктов, полученных путем переработки первоисточника: манка, овсяные хлопья, кус-кус, булгур…

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельные крупы:

  • Подлежат переработке организмом боле длительное время, что продляет период сытости.
  • При этом человек получает необходимый заряд энергии, витаминов и других питательных веществ.
  • Такие крупы имеют низкую калорийность.

К диетическим блюдам, помогающим сбросить лишние килограммы можно отнести и блюда из тыквы. Но какой продукт избрать для диеты решать каждому индивидуально, ведь питание должно быть вкусным, полноценным и не обязательно останавливаться на одном продукте, главное, чтобы результат был, но не за счет физического и эмоционального здоровья.

Полезны ли быстрые каши?

Сразу следует огорчить любителей быстрой еды, в том числе и каш, ответ на вопрос, полезны ли быстрые каши, отрицательный. И причины этому достаточно серьезные.

Такой продукт предварительно проходит термическую обработку. При этом большинство полезных веществ теряется, несмотря на указание на упаковке.

В такие продукты обычно вводится большое количество дополнительных приправ и соединений: сахар, соль, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки.

Скушав такую еду, человек «гробит» свой организм и неудивительно, что спустя час – два кушать хочется снова. Такое питание нельзя назвать здоровым, кроме этого оно повышает риск получения лишний вес.

Чем полезны каши на воде?

Если поговорить с диетологами или многими врачами, они склоняются к тому, что кашки, приготовленные на воде, сохраняют больше своих положительных характеристик, чем те же блюда, сваренные с применением молока. Чем полезны каши на воде – объяснение дают диетологи:

  • Любая крупа – это в той или иной степени, кладезь витаминов и других веществ. Но они лучше усваиваются организмом, если каша приготовлена на воде, молоко же способно снижать уровень усвоения.
  • При диете для похудания так же предпочтительно блюдо на воде, так как оно имеет более низкую калорийность. При этом в сытности такое блюдо уступает не сильно.
  • Благодаря обволакивающему действию, рекомендованы они и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как с молоком эти характеристики не столь выражены.
  • Рассматриваемый вариант – это выход для тех, организм которых отличается непереносимостью к молочному белку лактазы. Особенно актуален данный факт сегодня. При таком отклонении, после трапезы кашкой с молочком, может наступить серьезное расстройство кишечника или симптомы аллергии.

Полезна ли каша на молоке?

Блюда на молоке более питательные и калорийные. При этом жиры, имеющиеся в молоке, позволяют лучше усваиваться многим витаминам, например, такому, необходимому для организма, витамину А. Поэтому они особенно полезны для детского организма.

В любом случае необходима «золотая середина». Зачем себя мучать блюдами на воде, ведь иногда себя можно порадовать и молочными кашками, не причинив вреда ни здоровью, ни фигуре. Да и обмануть организм можно, добавив в кашу на воде немного молока (в соотношении молоко/вода – 1:4). Блюдо приобретет вкус молока, а калорийность продукта существенно не увеличится.

Полезная каша для желудка

Если встал вопрос об избавлении от лишних килограммов, а человек страдает болезнями органов пищеварения (гастрит, язвенные поражения и другие), то следует подобрать не только низкокалорийный продукт. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Основные требования: блюдо должно быть хорошо разваренным, мягким, лучше киселеобразным. К таковым можно отнести овсянку, коричневый рис, тыквенные блюда. Они идеально подходят для диеты больных, страдающих желудочно-кишечными патологиями.

Постоянная усталость, серый тон лица, тусклые волосы, лишние килограммы, сыпь на лице – эти признаки говорят нам, что наш организм полон разными неблагоприятными веществами. Еще древняя народная медицина знала решение этих проблем. Самые обычные каши помогут нам очистить наш организм от токсических веществ. Каши нужно варить на . Давайте разберемся подробнее, чем же все-таки каши полезны организму. В чем польза каш?

Главным образом крупа является клетчаткой с содержанием большого количества органических веществ. Тяжелые металлы, пестициды и другие негативные вещества для нашего организма притягивают к себе органические вещества. По этой причине особенно каши и пожилым людям, тем кто работаем постоянно во вредных условиях и будущим мамам.

Все виды каш, в той или иной степени, полезны нашему организму. Кроме редких исключений в виде аллергии у некоторых людей на каши. Кроме еды нужно делать или который будем вам полезен. Каждый вид каш по разному действует на наш организм – это зависит от состава кислот в каше и способности связывать вредные вещества.

Гречневая каша

Польза гречневой каши неоценима для нашего организма. Она содержит пектины и улучшает пищеварение, очень полезна для печени и поджелудочной железы, так как содержит много железа. Гречневая каша очень полезна во время ужина, так как содержит мало калорий и быстро усваивается. Ее лучше запаривать, а не варить. Чтобы запарить гречневую крупу, ее надо залить кипятком и поставить в теплое место, при этом хорошо укатав. При таком способе приготовления каша гречневая будет рассыпчатой и максимально полезной в виду очищения организма от лишних тяжелых металлов.

Рисовая каша

Рисовую кашу рекомендуется кушать особенно тем людям, у которых есть риск отравления мышьяком или свинцом. Самый полезный рис – это длинный среднеазиатский, дикий и коричневый рис. Кстати рисовая диета очень эффективна для похудения. Перед тем как готовить рис, его следует хорошенько промыть водой, чтоб удалить крахмал и ускорить процесс приготовления.

Овсяная каша

Для женского организма чемпионом по полезности является овсяная каша. Эта каша препятствует появлению гастрита и язвы желудка, помогает желудочно-кишечному тракту, уменьшает риск возникновения рака. Каша овсяная полезна жирами и растительными белками. В ней есть железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, а также витамины В1, В2, Е, РР. Это многообразие полезных веществ помогает справляться с депрессией и повышает иммунитет. Овсяная каша поддерживает кровяное давление и укрепляет кости, что очень важно особенно для женщин в возрасте. Также эта каша благотворно влияет на женскую кожу, рекомендуется при склонности к дерматиту.

Пшенная каша

Дополнительную силу организму дает каша пшенная. В ней присутствуют элементы, способствующие укреплению ткани. Медь придает дополнительную эластичность ткани, а кремний способствует формированию зубов и костей. Железо дарит женскому организму нормальное кровообращение и здоровый цвет лица. Так же в пшенке есть марганец и фтор. Первый нормализует обмен веществ в организме, а второй поддерживает здоровье зубов.

Манная каша

Манная крупа содержит меньше всего витаминов. Но зато очень быстро переваривается из-за отсутствия клетчатки и поэтому рекомендуется людям с больным желудком или кишечником. Крупа манная – это очищенные от оболочки зерна пшеницы и перемолотые. Основная часть витаминов находится в оболочке, поэтому в манке их так уж и много. Но которые есть, хорошо сохраняются после приготовления, так как манная крупа очень быстро готовится и витамины не успевают разрушиться.

Перловая каша

Перловая каша превосходит по содержанию фосфора другие злаки почти в два раза. Люди занимающиеся физическим трудом и спортсмены очень сильно нуждаются в фосфоре, так как он способствует увеличению мощи и скорости мышечных сокращений. Поэтому, посещая спортзал, включите в свой рацион перловую кашу. Она необходима для сбалансированного обмена веществ и нормальной работы мозга. На приготовление перловой каши уходит много времени, около полутора часов. Если хотите сэкономить время на приготовление, то перед приготовлением замочите перловку на два-три часа. Перловую кашу следует есть сразу после приготовления, потому что холодной ее есть невкусно и она становится жесткой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша хорошо выводит из организма ядовитые соединения хлора и фтора. В ней содержится железо и кремний, а так же витамины А, В, Е и РР. Кукурузная каша является продуктом питания низкоаллергенным. Она рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями. Каша кукурузная хорошо помогает вывести из организма органическую ртуть, которая присутствует в веществе, при помощи которого обрабатывают зерно.

Для кашевых диет нет жестких ограничений. Все каши отлично сочетаются с баклажанами, орехами, квашеной капустой, маслинами, грибами. Хорошо воспринимаются с молоком, брынзой, овечьим и мягким сыром. Любую кашу отлично дополняют мед, яблоки, курага, изюм, сухофрукты. Польза от каш для организма, как мы видим, очевидна, поэтому не отказывайтесь от каш, только потому, что вам их вкус не нравится, или кашу есть не в моде сейчас, или потому что вы сидите на диете. Давайте все-таки придерживаться такой философии, что красивая женщина – в первую очередь здоровая женщина!

Как правильно выбрать кашу

Рациональное питание – залог сохранения здоровья. Для этого питание должно быть разнообразным и обеспечивать сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ. Одним из важнейших элементов питания являются разнообразные каши, которые полезны во многих отношениях, в том числе для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения из организма шлаков.

Однако хорошую кашу можно сварить только из качественной крупы, и с этой точки зрения алтайские крупы – прекрасный выбор. Это всегда высококачественная продукция, которую производит объединение зерноперерабатывающих предприятий Грана. В ассортименте объединения – большой выбор разнообразных круп, и вы всегда сможете выбрать те каши, которые любят в вашей семье.

Однако старайтесь, чтобы в меню вашей семьи были разнообразные каши, так как каждая из них обладает уникальными свойствами. Существует множество кулинарных секретов, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу – они помогут вам сделать каши желанным блюдом на вашем столе.

Ежедневное присутствие каш в меню приносит организму немалую пользу. Однако у каждой крупы есть свои особенности, которые могут помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями. Зная об этом, вы сможете скорректировать питание своей семьи таким образом, чтобы извлечь из каш максимальную пользу.

Гречка – настоящий кладезь витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают избавиться от стресса и бессонницы.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет ликвидации сосудистых бляшек.

Пшенная каша издавна считается источником энергии, она придает силу.

Рис, богатый витаминами и микроэлементами, помогает защитить организм от преждевременного старения.

Перловка богата фосфором, необходимым для поддержания умственных способностей «в тонусе».

В доме всегда нужно иметь запас каш, и лучшей продукции, чем алтайские крупы, вам не найти, недаром они пользуются большим спросом. Лучше покупать каши в фасованном виде, в герметичной упаковке.


Все мы слышали от родителей и бабушек: «Кушай кашку, вырастешь большим и здоровым». Это была такая хитрая уловка или все-таки была толика правды в их словах? Хотелось бы верить, что это так, ведь не будут наши родные утром нам давать заведомо вредный или бесполезный продукт. Каши на завтрак действительно очень полезные и питательные.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

Перловка

Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Ячневая каша

Это родственница перловки. Но если перловка - это цельное зерно, то ячка (ячневая крупа) - дробленное. Она содержит те же вещества, что и перловая крупа, но варится значительно быстрее, да и вкус у нее куда нежнее.

Пшенная каша

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня . Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.

Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.

Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.

Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.

В чем польза?

Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

  • Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
  • Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
  • Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
  • Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувство голода.
  • Каши являются ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых для полноценного функционирования организма. Они активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, делают более здоровыми наши зубы, волосы и ногти. С одной порцией каши мы получаем до 25 % полезных веществ.

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.


Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.

Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.

Гречка - лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.

Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка - незаслуженно забытая каша

Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств

Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться

Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка – это целый комплекс основных витаминов, в которых ежедневно нуждается наш организм. Полезная, питательная и легкоусвояемая овсяная каша, особенно употребляемая на завтрак, является отличным блюдом, способным укрепить здоровье человека.

Польза овсяной каши по утрам

Ученые и диетологи всего мира сошлись в едином мнении, что употребление овсяной каши на завтрак приносит максимальную пользу. Дело в том, что это блюдо блокирует попадание в кровь холестерина, поэтому в течение дня вы можете питаться жирными блюдами, не боясь, что сосуды «засорятся».

В составе этой каши объединены ценные вещества, которые именно с утра, на голодный желудок, способны полностью усвоиться организмом и принести максимальную пользу:

Как правильно есть овсяную кашу?

Диетологи уверены, что овсянка является отличным продуктом для желающих похудеть, т. к. эта каша прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, а также имеет минимальный гликемический индекс. Но чтобы эффект был заметен, необходимо употреблять диетическую овсяную кашу, которая укрепит здоровье и одновременно избавит от ненужных килограммов. Для этого на ночь залейте овсяные хлопья кипяченой, слегка теплой водой, а утром добавьте ложку меда. Употребляйте блюдо на завтрак, запивая свежим соком.

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Состав

Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Польза

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека . Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза и Вред Геркулесовой Каши

Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью - Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью - Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.