Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

  • Омлет белковый паровой
  • Винегрет с растительным маслом
  • Кофе с обезжиренным молоком

Второй завтрак

Обед

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

В одних источниках пишут, что холестерин полезен для организма, другие же утверждают, что это органическое соединение только вредит человеку. На самом деле, холестерин бывает и «хорошим», и «плохим».

Холестерин липопротеидов высокой плотности, он же «хороший холестерин» занимается тем, что переносит жиры от одной группы клеток в другую. Такой холестерин борется и с «плохим», так называемым, холестерином липопротеидов низкой плотности. Именно он сужает сосуды и мешает нормальной циркуляции крови. Поэтому наши органы не получает нужного количества кислорода. Это приводит множеству опасных заболеваний.
Однако есть способы вывести «плохой холестерин», не затронув «хороший». С помощью этих десяти продуктов можно избавить себя от опасности получить инсульт или инфаркт. Кушать их каждый день не обязательно, но желательно, чтобы они как можно чаще были в вашем рационе.

Шиповник



Многие исследования показывают, что частый прием настойки шиповника снижает возможность сердечных заболеваний в несколько раз. Кроме того, шиповник замечательно укрепляет иммунную систему.

Оливковое масло

В таких южных странах как Италия, Греция, Испания сердечные заболевания встречаются реже. А все потому, что в их рационе питания нет вредного подсолнечного масла. Зато есть оливковое. Это масло – мощный антиоксидант. Оно улучшает обмен веществ, выводит из организма всю желчь. К тому же, оливковое масло повышает уровень «хорошего холестерина».

Тыква



Подойдет тем, кто хочет нормализовать уровень холестерина. Для этого нужно употреблять приблизительно по сто грамм тыквы в день в течение месяца. Для борьбы с «плохим холестерином» помогают как семечки, так и мякоть тыквы. Тыквенное масло способно улучшать состав крови.

Бобы

Бобовые богаты пектином – растворимой клетчаткой, принимающей активное участие в выводе холестерина из организма. В среднем на пять процентов снижается уровень вредного холестерина, если каждый день есть фасоль, чечевицу или горох. В бобах совсем нет жира, но зато много белка.

Чайный гриб



Если выпивать натощак квас из чайного гриба, то снижается возможность заболевания атеросклероза. Чайный гриб помогает в расщеплении жиров, не дает им возможности задерживаться на стенках сосудов таких органов как сердце и почки. Он не только очищает сосуды, но и делает их более эластичными.

Помидор

Томаты содержат в себе полезное вещество под название «липокин». Оно обладает мощным антиоксидантным свойством. Самая малость липокина способна вывести около десяти процентов «плохого холестерина» из крови. Необходимая доза содержится в пятидесяти граммах томатной пасты или в пятистах миллиграммах томатного сока.

Белокочанная капуста



Овощ богат различными минеральными веществами, такими как: калий, фосфор, йод. Лучшего овоща для выведения жиров из организма нет. Капуста прекрасно очищает кишечник и желудок. Она способна тонизировать нервную систему. В квашенном виде рекомендуется употреблять по сто пятьдесят грамм продукта в день.

Чеснок

Часто чеснок применяют при лечении атеросклероза и гипертонии. В раздавленном чесноке присутствует такое вещество, как аллицин. Исследованиями доказано, что аллицин способен понижать давление. Он участвует в улучшении обмена веществ.

Шпинат



Шпинат цементирует соединительную артерию. Овощ не дает возможности «плохому холестерину» налипать на стенки сосудов, что уменьшает возможность сердечных заболеваний. Зеленый овощ насыщает организм витаминами и минералами.

Болгарский перец

Сладкий перец имеет в себе фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. Они способны выводить «плохой холестерин». Перец имеет в себе массу витаминов, которые снизят вероятность инфаркта или инсульта.

Холестерин химическое соединение, которое выполняет в человеческом организме чрезвычайно важную роль: из него синтезируются стероидные гормоны и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Но при избытке его происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать их закупорку, тромбоз и другие неприятные последствия.

Как в домашних условиях сделать так, чтобы уровень холестерина понизился, какие средства народной медицины самые действенные, а от применения каких лучше отказаться – далее в нашем материале.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Как снизить холестерин народными средствами: сокотерапия

При повышенном уровне холестерина можно один раз в месяц очищать организм соками. Для этого нужно всего лишь на протяжении пяти дней по утрам пить соки по следующему принципу:

1. День первый. Выпить 60 граммов морковного и 30 граммов сока сельдерея .

2. День второй. Смешать 60 граммов морковного , 50 граммов свекольного и 20 граммов огуречного соков. При этом свекольный сок перед употреблением лучше подержать в холодильнике на протяжении двух часов.

3. День третий. Выпить смесь из морковного (60 граммов), яблочного (50 граммов) и сока сельдерея (50 граммов).

4. День четвертый. Приготовить и выпить смесь из сока морковки (60 граммов) и капустного сока (40 граммов).

5. День пятый. Выпить 30 граммов апельсинового «фреша».

Соки всегда должны быть свежеприготовленными.

Кроме того, холестерин в крови понижают такие свежевыжатые соки: грушевый, кабачковый, виноградный, арбузный, ананасовый, грейпфрутовый, тыквенный, картофельный, рябиновый, томатный, сок из красной смородины.

Как снизить холестерин народными средствами однокомпонентными

Настойка шиповника . Взять сухих плодов шиповника столько, чтобы на половину заполнить бутылку объемом 0,5 литра, истолочь их и залить емкость водкой. Настаивать на протяжении 14 дней, взбалтывая ежедневно пару раз. После приготовления, настойку принимать, капая на сахар по 20 капель.

Средство из боярышника. Полкило спелых плодов размять и добавить к этой кашице полстакана кипяченой воды. Нагреть смесь до температуры 40 градусов, и отжать жидкость (можно при помощи соковыжималки). Принимать средство по одной ложке (стол.) перед едой, трижды в день.

Настойка чеснока. Очищенные чесночные зубки измельчить (например, на мясорубку) и залить 200 граммами спирта или водки. Настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Такую настойку принимать в день трижды, примерно по 20 капель, перед трапезой. Причем средство нужно разбавлять в молоке.

Липовый цвет. Взять этот растительный материал (в высушенном виде), измельчить – лучше всего на кофемолке. Принимать на протяжении дня маленькими порциями, или добавлять в пищу в виде приправы. Можно также заваривать чай из липовых цветов.

Одуванчик. Для данного средства используются только корешки (высушенные) этого растения. Их также нужно измельчить и съедать по 5г (примерно одна чайная ложечка) перед каждым приемом пищи. Этот рецепт хорош тем, что у него нет противопоказаний.

Настойка прополиса. Прополис залить водкой (25г прополиса на 0,5л водки). Настоять в прохладном затемненном месте не меньше недели. Принимают готовое средство разведенным в воде – на 30мл воды 7-10 капель, перед едой. Лечение длительное – от трех до четырех месяцев.

Настой золотого уса. Нужно взять листочки этого комнатного растения (его научное название Каллизия душистая) длиной не менее 20см, измельчить на небольшие кусочки и залить кипятком. Лучше всего поместить настой в термос и оставить так на сутки. Пить средство нужно по одной ложке (столовой), три раза за день, до еды. Курс терапии – минимум три месяца. Хранить настой следует в холодильнике. Народные целители утверждают, что при помощи этого средства также снижается уровень сахара в крови. Если у вас есть сомнения по поводу того, пить настой золотого уса или нет, лучше посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Настой ежевичного листа. Взять высушенный растительный материал (около 10г), измельчить его и залить одним стаканом (200мл) кипятка. Настой выдержать около часа, после чего процедить и выпивать это количество полученной жидкости на протяжении дня, до еды.

Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Настой из чеснока и лимона. Взять одну головку (не зубок) чеснока, 1 средних размеров лимон и перемолоть их на мясорубку. К этой кашице добавить примерно 700мл воды (холодной) и настаивать одну неделю, взбалтывая ежедневно. Принимать процеженное средство по 30 граммов за 30 минут до приема пищи, на завтрак, обед и ужин. Этот рецепт можно и «модифицировать»: смешать 2 лимона, 5 головок чеснока и меда, по вашему вкусу. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Настой из смеси трав №1. Для приготовления взять по две части коры крушины, плодов шиповника, цветков бессмертника, а также по одной части цветков боярышника и травы «почечный чай». Две столовые ложки такой смеси залить половиной литра кипящей воды и проварить еще полчаса на водяной бане. Остудить и процедить средство, после чего пить по трети стакана, трижды в день, после приема пищи. Лекарство подействует, если пить его не меньше двух-трех месяцев.

Настой из смеси трав №2. В равных количествах смешать высушенные плоды черноплодной рябины, траву тысячелистник, корни пырея и одуванчиков, хвощ, листья березы. Средство из этой смеси готовится и принимается по тому ж рецепту, что и предыдущее.

Сбор: листья грецкого ореха (10 граммов), корень пырея (20 граммов), корень стальника (20 граммов), ягоды можжевельника (25 граммов), золототысячника трава (20 граммов). Все ингредиенты измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси настоять в одном стакане воды (заливать кипятком) на протяжении получаса. Принимать на завтрак и на ужин по одному стакану теплого настоя.

Сбор: корень любистка (10 граммов), корень стальника (10 граммов), кора крушины (10 граммов). Готовится настой аналогично, как в предыдущем рецепте, с тем лишь отличием, что принимать его нужно не два, а три раза в день, по 1-му стакану.

Настойка семян льна и расторопши. Измельчить семечки этих растений (лучше всего при помощи кофемолки), взятые в равных количествах и 2-3 стол. ложки смеси залить полулитрами водки. Выдержать в темном месте на меньше одной недели, принимать средство по 20 капель (можно разбавлять в небольшом количестве воды), трижды в день, перед едой. Смесь молотых семян льна и расторопши можно также добавлять в пищу, в качестве приправы.

Народные средства для снижения холестерина: польза или вред?

В качестве вывода необходимо сказать, что народные методы для снижения «вредного» холестерина подходят не всем пациентам.

Какие-либо их компоненты могут провоцировать аллергию или даже быть смертельно опасными для отдельной категории людей (например, для гипертоников или пациентов с хроническими заболеваниями).

Очищение сосудов от холестериновых бляшек – процесс небезопасный еще и потому, что те самые бляшки или тромбы могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга или сердца, провоцируя инсульт, инфаркт.

Обращаясь к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом от медицины официальной, чтобы не навредить своему здоровью.


В последние пять лет модно переходить на «натуральные» продукты, по максимуму отказываясь от продуктов, изготовленных промышленным путем. Но так ли уж вредны консервы?

Нет. Консервы могут быть не только безопасными для здоровья человека, но даже и оказывать благотворное влияние на него.http://polskyrus.ru

Так, в последние годы ученые провели ряд исследований, по результатам которых можно смело утверждать, что томатная паста помогает при борьбе с раковыми клетками в организме, снижает уровень холестерина в крови.

Давно доказано, что в станах Средиземноморья – Италии, Греции, в которых употребление в пищу томатной пасты и различных соусов из томатов традиционно большое, отмечается довольно низкий уровень сетования на такие недуги, как гипертония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, другие болезни сердечнососудистой системы.

Весь секрет в том, что помидоры и некоторые другие овощи и фрукты, имеющие яркую, насыщенную красную или оранжевую окраску, имеют высокое содержание конкретного пигмента – ликопина. Этот пигмент выступает как мощнейший антиоксидант, который противодействует свободным радикалам в организме. Соответственно, таким образом тормозятся пагубные процессы окисления в организме.http://ekonomsekret.ru

Если Вы желаете снизить процент холестерина, то регулярно, ежедневно потребляйте в пищу спагетти с соусом, тарелочку борща, или просто выпивайте стаканчик – другой томатного сока. Это не просто общие рекомендации, а вполне аргументированные лабораторные данные. Пациенты, употребляющие ежедневно дозу ликопина, эквивалентную 1 кг томатов, снизили уровень холестерина в среднем на 16 %. У группы исследуемых, не получающих ликопин ни в каком виде, холестерин в крови вырос аж на 27 %.

Ликопин полезен и для зрения. Этот пигмент постепенно накапливается в сетчатке глаза, улучшает ее работу. В итоге это важно для защиты внутренних глазных органов от светового воздействия. При такой диете довольно резко падет риск заболеваний катарактой и глаукомой.

Но почему полезность приписывается именно томатной пасте? Дело в том, что термическая обработка томатов, небольшое добавление в нее жиров (масла), резко увеличивает содержание ликопина по сравнению с томатом «с грядки».

Разумеется, помидоры и томатная паста в частности, содержат и иные полезные вещества. Они богаты микроэлементами и витаминами, так что теперь есть отличный повод лишний раз побаловать себя и родных тарелочкой пасты, с томатным соусом из томатной пасты.

Похожие материалы:

Валютные скачки могут негативно отразиться на доходах компании PepsiCo. Так, страны, где рынки сбыта этой продукции наибольшие – Россия, Канада и Мексика, переживают сильные валютные потрясения. Влияние валютных колебаний на деятельность PepsiCo Inc Как утверждают инвесторы, всемирно...

По недавним исследованиям, которые были направлены на пользу тех или иных продаваемых жидкостей, было выявлено, что популярный холодный чай бутылках вполне приводит к тому, что при частом его употреблении развиваются мочекаменные болезни. Все происходить потому, что в этих напитках...

Помидоры снижают холестерин. Это доказано множеством исследований. Важным действующим веществом является ликопин. Однако, чтобы добиться эффекта, нужно соблюдать несколько правил употребления томатов.

Холестерин – это липид или жир, который синтезируется и скапливается в печени. Он требуется организму человека и обеспечивает его функционирование, а также обмен веществ. Если холестерин повышается, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует следить за его уровнем на постоянной основе. Повышенный уровень холестерина может никак себя не проявлять длительное время. Существует богатый набор продуктов, которые способствуют его снижению. Не последнюю роль в борьбе с холестерином играют томаты.

Выделяют две разновидности этого соединения:

  • плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Хороший требуется организму, а вот от плохого следует избавляться. Опасность ЛПНП заключается в том, что они вызывают такие состояния:

  • атеросклероз (закупоривание сосудов);
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • инсульт;
  • другие болезни сердца и сосудов.

Как было отмечено ранее, помидоры снижают холестерин в крови. Давайте подобно разберемся, какова польза их для здоровья, и как они воздействуют на концентрацию этого вещества.

Польза томатов

Многие диетологи советуют включить помидоры в свой рацион. В больших количествах нужно потреблять и томатную пасту. Как было доказано учеными, риск заболеваний сердца и сосудов при этом значительно сокращается. Указанный факт своим примером подтвердили такие страны, как Франция, Греция, Италия и Марокко.

Томаты и артерии

Несмотря на то что в помидорах есть холестерин в небольшой дозе, они богаты и таким веществом, как ликопин. Оно играет важную роль для оздоровления организма и выступает как мощный антиоксидант. Польза ликопина была доказана уже не одним проведенным исследованием.

Эксперты из Австралии установили, что если есть томаты, а также любые продукты из них: кетчупы, пасту и иные в достаточном для организма количестве, вредный для организма холестерин (ЛПНП) перестает окисляться и не будет образовывать бляшки.

Правда о ликопине

Это вещество представляет собой пигмент красного цвета. Из-за него помидоры имеют ярко выраженную окраску. Кроме помидор, ликопин присутствует и в иных фруктах, а также овощных культурах. Например, в шиповнике, арбузе, красном перце и даже розовом грейпфруте, гуаве, папайе. Лидером по его содержанию, конечно же, являются красные томаты, а в зеленых и желтых ликопина меньше.

Проводилось немало исследований о влиянии ликопина на вредный холестерин. Испытуемым добавляли кетчуп к макаронам и иным блюдам, давали ежедневно по три стакана сока помидор, а также вещество в концентрированном виде. В рамках исследования было выявлено уменьшение уровня окисленного плохого холестерина.

Явным примером снижения уровня холестерина крови стали результаты еще одного исследования. В нем принимали участие 60 мужчин. Они употребляли в пищу по 60 мг ликопина ежедневно. Эта доза эквивалентна одному килограмму свежих томатов. Результаты исследования продемонстрировали, что уровень холестерина у участников при такой диете снизился на 14%.

Степень усвояемости ликопина

Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.

Риску возникновения сердечного приступа в меньшей степени подвергаются те люди, которые имеют большую концентрацию в крови ликопина, чем те, у кого она низкая.

Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.

Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например, салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.

Накопление ликопина в организме

Как было сказано ранее, наилучшим вариантом будет сочетание продукта, содержащего ликопин, с пищей, включающей жир. Этот же принцип действует и при накоплении его организмом. Усвояемость ликопина выше, если томаты подвергались термической обработке. Например, приготовлен из них кетчуп или какой-либо соус и обычная паста. В таком виде клеткам человеческого организма проще впитать в себя это вещество и, соответственно, накопить его.

Включаем томаты в рацион

Для борьбы с повышенным холестерином следует запастись томатами, преимущественно красными. Полезно класть помидоры в большинство блюд, в том числе и салаты, есть макароны с томатными соусами. Также можно на бутерброд добавлять кусочек помидора.

Консервированные томаты придут на помощь зимой и во время спешки.

Эти простые советы помогут насытить организм важным для него веществом – ликопином, которое поможет избавиться от плохого холестерина, способного вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И это доказанный факт.

Как утверждают врачи, не стоит перебарщивать и поедать томаты килограммами. Всего 50 г натуральной томатной пасты или 2 стакана сока на протяжении дня способны многих пациентов избавить от недуга, а именно повышенного уровня холестерина. Такое ежедневное количество снижает концентрацию вредного вещества примерно на 10%. Точный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека.