Овсяная каша на воде или молоке, каша из цельного овса, овсяных хлопьев «Геркулес» или быстрого приготовления, – вариантов много. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде овсяной каши по утрам. Конечно, овсянку можно есть в любое время суток, но многие ассоциируют это блюдо именно с завтраком.

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

История овсяной каши

Раньше овсяная каша была распространена в Шотландии, Англии, России, Украине и Белоруссии. Но в последние десятилетия каша из овса набирает все больше популярности и в других странах. Из истории овсяной каши известно следующее.

Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.

В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.

И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.

А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.

Также раньше овсяную кашу варили только на воде.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.

Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.

Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.

Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.

Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.

Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.

Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее

Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?

Каша из цельного овса лучше

Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины.
Поэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.

Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.

Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.

Как быстро сварить кашу из цельного овса

Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.

Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.

Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.

Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.

Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.

Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.

Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.

Овсяные хлопья «Геркулес» для каши

А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.

Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.

Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.

Как хранить овсяные хлопья

Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.

Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.

А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!

Также на нашем портале вы можете узнать о , о том, как правильно варить и , о .

Овсяная каша идеально подходит для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. В ней содержится много клетчатки и жиров. Овсяная каша хорошо усваивается организмом. В питательном блюде присутствуют различные витамины и полезные вещества (магний, калий, сера, железо). Овсяную кашу едят с различными продуктами: медом, кисломолочными напитками, фруктовым соком, джемом, орехами, корицей, курагой, изюмом. Многие люди кладут в овсянку небольшое количество сливочного масла или сыра. Есть и более оригинальные рецепты приготовления овсяной каши: блюдо перемешивают с субпродуктами или овощным пюре.

Польза овсянки заключается в том, что она оказывает благоприятное воздействие на различные органы. Продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварительного тракта.

В овсянке присутствует большое количество аминокислот и витамина РР, она способствует укреплению сосудистой стенки, помогает снизить содержание холестерина в организме. В блюде содержится и биотин, который устраняет болевые ощущения в области мышц. Биотин помогает справиться с тревожностью и напряженностью.

Овсяную кашу нужно кушать людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Она быстро восполняет потраченный запас энергии. Блюдо снижает уровень глюкозы в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Для похудения

В овсяной каше содержится мало калорий. Блюдо оказывает обволакивающее воздействие на желудок. Зерна овса быстро очищают кишечник. Ту слизь, которая появляется при варке овсяной каши на воде, можно использовать для лечения различных заболеваний пищеварительных органов.

Овсянка с отрубями быстро утоляет чувство голода, она способствует очищению кишечника. В составе отрубей присутствуют следующие вещества:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Магний.

В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Поэтому этот продукт полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Калий содержится и в орехах, сухофруктах. Но данные продукты стоят довольно дорого: они доступны далеко не всем. Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с отрубями на завтрак.

Отруби богаты клетчаткой. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В результате у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами. Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке. Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для желудка. При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника.

С мёдом при беременности

В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных пороков у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества:

  • Ниацин – улучшает состояние кожи будущей матери;
  • Тиамин. Он заряжает беременную женщину положительной энергией;
  • Витамин В6. Он помогает справиться с тошнотой, которая нередко возникает на раннем сроке беременности.

В овсяной каше содержится железо. Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии.

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Раздражительность;
  • Вялость;
  • Депрессия.

Овсяная каша помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных волокон в ежедневном меню будущей матери.

При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд. Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и матки. Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности.

С молоком

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,1 л молока;
  • 0,1 л воды;
  • 10 граммов сахара;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Кашу сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко. Ёмкость ставят на плиту, включают медленный огонь. После того как блюдо закипит, в него засыпают овсяные хлопья, добавляют соль и сахар. Кашу следует варить до готовности, её надо периодически помешивать. Если консистенция готового блюда будет слишком густой, можно влить в овсянку немного воды.

Затем кастрюлю с кашей аккуратно снимают с плиты, добавляют в неё масло. Такая овсянка получается необыкновенно вкусной. Можно добавить в блюдо свежие ягоды или замороженные фрукты.

С яблоками и корицей

Можно порадовать своих детей таким вкусным и питательным блюдом. Для его приготовления потребуется такие ингредиенты:

  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 5 граммов сливочного масла;
  • Одно небольшое яблоко;
  • 10 граммов сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 грамма изюма;
  • 400 мл прохладной воды;
  • 5 граммов корицы.

Рецепт приготовления овсянки достаточно прост: в кастрюлю небольшого размера высыпают овсяные хлопья. Затем их заливают водой и доводят смесь до кипения. В блюдо добавляют сахар и соль. Его надо варить на протяжении 5 минут. Кашу необходимо периодически помешивать.

После этого надо тщательно вымыть яблоко. Фрукт осторожно очищают от кожуры, удаляют из него сердцевину. Затем яблоко следует нарезать аккуратными кусочками. В кашу добавляют небольшие ломтики яблока, корицу, сливочное масло, изюм. Блюдо тщательно перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой. Овсянка с корицей и яблоком обладает нежным, приятным вкусом. На её приготовление не потребуется много времени!

А есть ли вред?

Даже правильно приготовленное блюдо может нанести вред организму. Существуют ли какие-то противопоказания? Нужно следовать таким рекомендациям:

  • Утром натощак не рекомендуется есть только одну овсянку. Блюдо следует запивать чаем с тостами или лёгким десертом.
  • Блюдо необходимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. В остальное время надо готовить каши из других круп: гречневой или пшенной. При частом употреблении в пищу овсянки из организма выводится кальций – это может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей.

Овсянку запрещается употреблять в пищу людям, у которых была диагностирована целиакия. Данное генетическое заболевание встречается довольно редко. У людей, страдающих целиакией, наблюдается непереносимость злаковых.

Ваш отзыв на статью:

Красота и молодость кожи не вечна, это всем известный факт. При первых признаках любых недомоганий (заболеваний), ваша кожа как зеркало отражает все на себе. Тусклость, сухость или жирность, шелушение, неровный цвет лица, пигментные пятна, это всё последствия неправильного режима сна и питания.

Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично, по утрам на завтрак следует употреблять «настоящие» злаки. В этом случае мы поговорим о пользе овсяной каши для организма.

Вся, правда, о пользе овсянки по утрам!

Отдавая предпочтение овсянке на завтрак, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Овсяная каша богата набором полезных веществ, таких как:

  1. Витамин В1 (тиамин). Содержание этого витамина в каше, является одним из самых главных. Ведь с его помощью в организме происходит так называемый обмен пищи на энергию. Если же в организме не хватает этого витамина, то мы получаем ухудшение работы щитовидной железы и нервной системы. Поэтому не стоит пренебрегать с ним. Помимо этого, его содержание в организме напрямую влияет на сексуальное желание и способности в постели. Вот такой вот витамин!
  2. Витамин В2 (рибофлавин). При его недостатке в организме наблюдается ухудшение зрения, появляется слабость, человек становится нервозным и уязвимым. Внешне ухудшается цвет кожи, быстро развиваются воспалительные процессы. Волосы тускнеют и ломаются. Для нормального функционирования желудка и печени, практически невозможно без него. Курящим людям стоит обратить внимание, что этот витамин не дружит с никотином и просто погибает. Поэтому у вас появился еще один повод начать здоровый образ жизни, бросив сигарету и начать кушать овсянку по утрам.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Он занимает важное место в работе метаболизме организма. Этот витамин, является «контроллером» и «транспортировщиком» практически всех полезных веществ в организме. Он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и дарит красивую кожу своим обладателям. Обеспечивает человеческий организм крепким здоровьем и хорошим настроением!
  4. Витамин Р, помогает укрепить стенки сосудов и капилляров. Поэтому, если у вас есть проблемы с сосудистой сеткой на лице или ногах, вам необходим этот витамин, которым богата овсяная каша. Также он играет важную роль во взаимодействии с витамином С, защищая его от окисления, что в свою очередь предотвращает авитаминоз.
  5. Витамин Е (токоферол) – это по-своему уникальный элемент, созданный природой, предназначенный для развития жизни на Земле. Без него ничего бы не вышло. Потому как, витамин стоит на страже репродуктивной способности всего живого, на Земле. Синтетический витамин не так полезен, как тот, который создан самой матушкой Природой. Его мы можем встретить в изобилии продуктов. А это каши, орехи, фрукты и другие земные плоды. Токоферол защищает человеческий организм от свободных радикалов, которые только и ждут, чтобы устроить бунт, тогда пойдут неполадки и человек заболеет. Свободные радикалы постоянно воюют с кровяными клетками, а токоферол делает их сильнее и выносливее. Поэтому не шутите со своим здоровьем, питайтесь правильно.
  6. Минеральные вещества , которые нам жизненно необходимы, чтобы сиять здоровьем и хорошо выглядеть, содержатся в достаточном размере в различных злаковых продуктах, а наибольшее их количество в овсяной каше.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Для того чтобы блюдо принесло максимум удовольствия вкуса и пользы для организма, важно знать как правильно готовить овсяную кашу. Если выбирать между «настоящей» овсяной кашей и хлопьями, то стоит отдать предпочтение «настоящей». В них больше пользы, ведь при обработке и превращении зерен в хлопья, теряется большая часть полезных веществ. Но, в современном мире, многие отдают предпочтение хлопьям. В любом случае, чтобы вы не выбрали, всегда промывайте зерна овса, хлопья и любую другую кашу под струей воды. Представляем вам 2 варианта приготовления правильной овсянки на завтрак!

Каша из цельных зерен овса

Это самая лучшая каша. Вы потратите немало времени, чтобы её приготовить, зато, сколько пользы получите взамен! Итак, вам потребуется взять стакан цельных зерен овса, промыть и залить их водой. Оставить на несколько часов для набухания. По истечении времени промыть крупу еще раз и добавить воды так чтобы она покрывала зерна в два раза выше. Поставить вариться на слабый огонь, в течение получаса. После можно добавить молоко с сахаром, если каша сладкая, или бульон, если соленая. Проварить кашу, пока она не станет густой. После этого, почти готовую кашу нужно переложить в казанок из чугуна или глины и накрыть фольгой для выпекания. Поставить томиться кашу в печь на 1 час, при температуре 160 градусов. Подавать можно сразу, приправив маслом, зеленью или другими продуктами по вашему усмотрению.

Овсяные хлопья «Здоровье»!


К слову: хлопья бывают разные, отличие их состоит в степени помола. Геркулес (грубый), затем Экстра 2 (очень тонкий), Экстра 3 (средний).
Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, вам потребуется немного времени и фантазии. Для этого возьмите кастрюльку и налейте в неё полтора стакана воды, поставьте кипятиться, а затем всыпьте в кипяток полстакана хлопьев. Варите 10–15 минут, готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут, приправив её маслом. Также, вы можете добавить кипяченое молоко и проварить её слегка. Но, не стоит варить кашу сразу на молоке, полезность её от этого падает. Более полезная каша, сваренная на воде. Чтобы украсить и разнообразить блюдо, добавьте орехи, сухофрукты и цукаты. Ценность такого завтрака увеличится троекратно.

Употребляйте полезные продукты, и ваш организм отблагодарит вас долголетием и хорошим самочувствием! Здоровья вам и счастья!

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Каша (манная, пшенная, гречневая и другие) с давних времен является основным блюдом на завтрак. Она дает энергию и силы на день, оказывает положительное воздействие на организм. Признанной “королевой” считается овсяная каша. Польза и вред, мнения диетологов и самые вкусные рецепты вы найдете в нашем обзоре.

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки - предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши - что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” - вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу - они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать - заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Другой вариант приготовления - на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель - набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты - каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления - вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов - лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья - это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день - таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Опасные компоненты

Монодиета, в главной роли которой выступает овсяная крупа, недопустима по одной очень важной причине. Помимо всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в овсянке, учеными было выявлено наличие фитиновой кислоты.

Это вещество является главным врагом кальция. Фитиновая кислота препятствует его усвоению в кишечнике, а также активно избавляет наш организм от этого необходимого элемента. Поэтому диета, основой которой является овсяная каша, должна быть согласована с диетологом. Врач непременно посоветует дополнительно принимать комплекс витаминов, включающий кальций.

Без фанатизма

Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

Самый лучший выход - есть овсянку на завтрак примерно три или четыре раза в неделю. Этого хватит, чтобы наладить пищеварение и не навредить организму. Освежить цвет лица или сделать кожу на руках нежнее помогут маски из овсяной крупы с добавлением сметаны, меда и других вкусных продуктов.

О ценности овсяной каши , употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека - это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество - это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан - это углевод, а глютен - белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа - кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка - это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин - белок, вызывающий аллергию еще реже, чем .

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.