Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …


Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как . И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и .

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем. Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках — в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

Сныть обладает:

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки : стебель – прямой, трубчатый, высотой 50…100 см;

листья – тройчатые, яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками, расширенными во влагалище;

цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики,

цветет в июне – июле ; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.

Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубках, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.

Применение и свойства

Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма.

Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места.

На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3…4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за пол часа до еды).

Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65…100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.

В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.

Заготовка и сушка

Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.

Противопоказания

Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Бета Каротин

Марганец

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании

Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза сныти для детей

Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.

Сныть для похудения

Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.

Мнения опытного диетолога:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Спиртовые настойки сныти

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства меда из сныти

Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.

Заключение

Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышцмиозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

яглица, снитка, дедильник, шнит, дяглица

Многолетняя трава, активно применяющаяся для терапии подагры. Официальное название растения происходит от словосочетания «козья нога». Это спровоцировано схожестью листьев с отпечатком парного копытного. Лечебные свойства сныти (желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее) ценятся народными целителями и гомеопатами. Также растение востребовано в качестве кормового, пищевого, медоносного. В перечень фармакопейных растений сныть не внесена.

Название на латыни: Aegopodium podagraria

Название по-английски: ground elder

Семейство: Зонтичные - Umbellíferae

Заросли сныти привлекают пчел и животных. Характерный запах приятен для человека, но совершенно не воспринимается некоторыми питомцами, например, свиньями, в то время, как рогатый скот с удовольствием лакомится зеленью растения.

Распространение

В Европейской полосе России, а также на Востоке, сныть встречается повсеместно. Территория Закавказья, Южная Сибирь, Средняя Азия - сныть распространена густо и широко. Европейский континент заселен травой от Норвегии до территории Корсики.

Заросли растения могут образоваться среди лиственных и хвойных деревьев, на опушках в лесах и среди срубов. Сныть растет и среди кустарников, в оврагах, парках. Важное условие - плодородная, хорошо увлажненная почва, которая может быть как черноземистой, так и с примесями глины. Сныть обыкновенная может засорять садовые и огородные участки.

Растение любит свет, но нормально переносит густую тень, образовавшуюся средь лиственных деревьев и кустов летом. Зачастую такое растение, как сныть обыкновенная соседствует с папоротником, кислицей, майником.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя - опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам - бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет - бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Заготовка

Период заготовки сныти начинается с конца апреля и может продолжаться вплоть до августа при своевременном скашивании травы. Сред травников бытует мнение, что наибольшая лекарственная ценность присуща молодой траве - облиственным нецветущим побегам, растущим в затененном месте.

  • Сбор. Молодые заросли растения скашивают косой, после просыхания росы.
  • Подготовка. Перебирают побеги сныти на предмет подпорченных частей, а также наличия растительных примесей.
  • Сушка. Скошенное растение раскладывают тонким слоем в затененном месте или подвешивают. Важно обеспечить полноценное проветривание, которое обеспечит качественное и быстрое просыхание побегов. При необходимости сныть досушивают в сушилке при 40 °С.
  • Хранение. Высушенную траву сныти пакуют в полотняные или бумажные мешки, хранят при качественном проветривании до одного года.

Реже народная медицина заготовляет и использует подземную часть сныти - корневища.

  • Сбор. После полного окончания плодоношения - в конце августа, растение выкапывают. Корни тщательно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Подземную часть растения промывают большим количеством проточной воды, перебирают на предмет подпорченных корней. Просушивают от воды на открытом воздухе. Измельчают корневища на более мелкие части.
  • Сушка. Раскладывают корни на теплом чердаке или в затененном месте на открытом воздухе. Сушат, тщательно переворачивая.
  • Хранение. Полностью сухие корневища сныти обыкновенной раскладывают в бумажные пакеты, хранят в хорошо проветриваемом помещении на протяжении года.

Запах заготовленной подземной и надземной части сныти неярко выражен, поэтому партии заготовленного растения можно не откладывать в отдельное место, как это делают с эфиромасличным сырьем.

Важно не перепутать

Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами. Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:

  • цикута - корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
  • болиголов - все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
  • петрушка собачья - нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.

Характерной особенностью всех возможных примесей являются более крупные размеры. Сныть обыкновенная не превышает метра высотой, ядовитые двойники часто превосходят этот показатель. Также стебли и листья растений-двойников могут иметь примеси фиолетового цвета в окрасе - на стеблях, листьях, черешках, тогда как сныть обыкновенная - зеленая.

Состав сырья

По утверждениям ученых, сныть обыкновенная обладает высочайшими питательными свойствами. В растительном составе есть некоторые сходства с составом человеческой крови, что значительно повышает полезные свойства сныти для человеческого организма.
Растение содержит необычные вещества.

Уникальный химический состав сныти обыкновенной делает ее ценнейшим растением, использующимся в народной медицине. Официальная медицина не имеет должной доказательной базы для активного применения растения в терапии конкретных патологий. Все разработки препаратов на основе сныти находятся на этапе исследований.

Лечебное свойства сныти обыкновенной

Польза сныти обыкновенной позволяет применять растение для лечения множества недугов, их профилактики, для общего оздоровления организма человека.

Фармакологические эффекты

Фармакологические свойства растения обусловлены химическими соединениями, содержащимися в надземной и подземной части травы. Ей присваивают способность всесторонне поддерживать здоровье, благодаря особым действиям.

  • Противовоспалительное. Растение способно снимать воспалительные процессы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте (панкреатит, гастрит, колит) и не только. Полезные вещества купируют выработку медиаторов воспаления в мягких тканях, суставах, сосудистых стенках, мышцах, позволяя применять сныть обыкновенную для лечения артритов и полиартритов, артрозов, подагры, миозитов, ишиаса, невралгии.
  • Седативное. Эфирное масло сныти способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря этому сныть действует успокаивающе, но не вызывает сонливости. Положительный эффект - способность пациента лучше концентрировать свое внимание. Это позволяет применять растение в качестве средства, поддерживающего нервную систему при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Общеукрепляющее. Свежая сныть насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это приводит к нормализации выработки во всех тканях необходимых ферментов - участников энергообмена и окислительно-восстановительных реакций. Такое влияние оптимизирует работу всех тканей и органов, позволяет организму дольше оставаться молодым. Растение способствует поднятию тонуса и восстановлению организма после длительных заболеваний и при упадке сил.
  • Противоцинготное. Сныть содержит 100 мг аскорбиновой кислоты в 100 г сырья. Это говорит о высоких антиоксидантных способностях растения, а также его свойств предотвращать развитие цинги. Кроме того, иммуномодулирующее действие витамина С позволяет использовать сныть при простудах, гриппе, для их профилактики в межсезонный период.
  • Противоопухолевое. Сныть содержит вещества, которые самостоятельно способны устранять атипические клетки, а взаимодействуя между собой - усиливают эффективность друг друга против злокачественных заболеваний. При онкологии растение уменьшает вероятность развития метастазов, способствует уменьшению боли, замедлению роста опухоли, поддерживает организм после проведения лучевой и химиотерапии.
  • Болеутоляющее. Проявляется за счет купирования воспалительного процесса. Боль в суставах, мышцах, связках, при применении сныти уходит гораздо быстрее.
  • Антибактериальное. Сныть эффективно устраняет разнообразные патологические организмы, при контакте с ними (бактерии и грибки). Это позволяет с ее помощью лечить дисбактериоз, грибковые заболевания внутренних органов и кожи. Бактерицидные свойства сныти хорошо проявляют себя при роже, пролежнях, трофических язвах и ранах, характеризующихся присоединением инфекции. Знахари готовят из сныти эффективные препараты против грибка ногтей.
  • Вяжущее. Сныть способствует грануляции поврежденного эпителия, покрывая его тонкой защитной пленкой. Это уменьшает выделение экссудата при мокнущих ранах и язвах.
  • Дезинтоксикационное. Связано с содержанием антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов, оказывающихся в организме при отработке энергоносителей или вредных веществ. Дезинтоксикационные свойства сныти заключаются еще и в способности активизировать естественный процесс устранения токсинов бактериального происхождения с помощью иммунных клеток. Препараты сныти выводят из организма солевые отложения.
  • Мочегонное. Связано с улучшением кровоснабжения почек и спазмолитическим эффектом растения. Сныть помогает устранить отеки сердечного и почечного происхождения.
  • Желчегонное. Растение усиливает образование и выведение желчи. Снимает спазм желчевыводящих протоков. Нормализация состава желчи позволяет предотвратить формирование желчных конкрементов, а активизация отделения желчи - устранить хлопья или мелкие конкременты в желчном пузыре. Трава помогает преодолеть холецистит, предотвратить желчнокаменную болезнь и дискинезию протоков желчного пузыря.
  • Антигипоксическое. Проявляется благодаря вазопротекторным свойствам сныти. Растение нормализует проницаемость сосудистых стенок, их тонус, благодаря этому улучшается центральный и периферический кровоток. Приведение в норму реологических свойств крови (антиагрегантный эффект), снижение содержания в ней жировых соединений обеспечивает беспрепятственное движение крови по венам и артериям.
  • Заживляющее. Обеспечено дезинфицирующим и регенерирующим эффектом от применения сныти, а также сочетанием этих эффектов с вяжущим действием. Дополнительную стимуляцию регенеративных процессов обеспечивает содержание каротина, ярко проявляющего свои положительные свойства относительно состояния кожных покровов.
  • Гепатопротекторное. Заключается в способности сныти активизировать процесс восстановления гепатоцитов. Растение регулирует липидный обмен, а значит, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Улучшение метаболизма во всех тканях организма позволяет применять траву в составе сборов для похудения.

Кроме того, сныть содержит комплекс веществ, которые мягко раздражают стенки кишечника, а также улучшают отхождение желчи и пищеварительных соков. Они приводят в норму процесс переваривания пищи и транспортировку пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Благодаря сныти, нормализуется моторика всего тракта, а выведение отходов становится регулярным. Растение используют для устранения запоров, вызванных ферментативной недостаточностью или неполноценным усваиванием пищи. Как видно, лечение травой сныть любого патологического состояния обернется для пациента всесторонним улучшением здоровья.

Особенности терапии

Народная медицина применяет сныть обыкновенную для лечения многих недугов. При этом разные части растения применяют против конкретных болезней.

  • Сушеная трава (листья, побеги). Используют для припарок и компрессов от суставных болей. Отвар травы способствует улучшению кроветворения. Препараты применяют в комплексном лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, а также гипертонической болезни. Приготовленные из травы средства могут использоваться для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, тромбоза сосудов. Настои из растения помогают справиться с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, а также болезнями инфекционной и воспалительной природы.
  • Свежая трава. Употребляется внутрь для улучшения пищеварения и стимуляции выработки мочи, соответственно - устранения запоров и отеков. Свежие листья богаты железом, а потому применяются для лечения анемии. Также их добавляют в пищу при авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Корневища. В виде ванн оказывают седативное действие, нормализуют эмоциональное состояние пациента. Из корней часто готовят отвары и мази, для лечения дермато- и онихомикозов.

В народной медицине лекарственные свойства сныти обыкновенной применяются в педиатрии - при слабости ребенка, нарушениях в работе иммунитета, кроветворения. В Абхазии сныть применяют для устранения атопического дерматита.

Интересно, что для этого растения не характерно проявление любых побочных эффектов. Даже слабительное и мочегонное действие сныти обыкновенной проявляется настолько мягко, что не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Противопоказания сныти включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. Учитывая широкое распространение растения, такие реакции возникают крайне редко. Согласно отзывам врачей, умеренное употребление растения в пищу, даже во время беременности пойдет на пользу. Естественно, перед применением травы будущей маме стоит получить одобрение своего врача.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки - заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  1. Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  2. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  3. Смесь ставят в темное место на две недели.
  4. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  5. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней - подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
  3. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
  4. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
  5. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
  3. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
  4. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

  1. Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
  2. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
  3. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
  4. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

  1. Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
  2. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
  3. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
  4. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика - простота приготовления.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.