В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Травы – это здоровье как физическое, так и душевное. Существует неимоверное количество трав, и все они обладают прекрасными свойствами от лечебных до простых вкусовых. Самое важное качество трав то, что они всегда помогают, порой, даже лучше лекарств. Также травы доступны и не стоят несметных богатств.

Польза ромашки

Ромашку знают все. Где она только не растет: поле, луг перед домом, сад, полянка. В принципе, везде, где зеленеет трава. Цветок довольно милый и симпатичный. Скорее всего, не найдется такой девочки, которая не гадала бы – любит, не любит. Однако, помимо внешней привлекательности и магических свойств, она обладает многими целебными качествами. Цветок ромашки находит применение и в медицине, и в косметологии. Что только ей не лечат и к чему только не прикладывают. Все потому, что у нее есть целый ряд полезных свойств:

  • ромашка обладает дезинфицирующим действием;
  • может использоваться как спазмолитик;
  • помогает бороться со вздутием живота;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • может применяться как антибактериальное, противовирусное средство;
  • помимо прочего, ромашка действует как успокоительное средство.

В косметологии ромашка используется для:

  • борьбы с неровностями и воспалениями кожи, акне, раздражениями;
  • компрессы из ромашки на глаза помогают бороться с мелкими морщинками, снимают усталость;
  • ее используют как ополаскиватель для волос, она укрепляет волосы у корней, оздоравливает локоны по всей длине, а также имеет свойство осветлителя.

Польза пустырника

Внешне пустырник совершено ничем не выделяется, травка как травка. Произрастает он чаще всего на пустыре или лугах. Каких только витаминов он не содежит: А, С, минеральные соли, гликозиды и прочее. А для тех, кто знает, что такое постоянное нервное перенапряжение или стрессовые ситуации, пустырник звучит как спасение.

Видов пустырника несколько и от этого зависят его полезные свойства. Однако есть то, что их объединяет:

  • Каким бы пустырник не был, он является первым помощником для сердечно сосудистой системы.
  • Помимо прочего, пустырник отличное «лекарство» для выведения жидкости из организма, так как обладает мочегонным действием.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему. Это одна из самых действенных успокаивающих травок.
  • Помогает при заболеваниях сосудов, головных болях, дистонии.
  • Может использоваться как средство от спазмов и боли.
  • Благотворно влияет на печень и почки.
  • Борется с малокровием и .

Польза зверобоя

Казалось бы, причем здесь звери и, откуда у полезной травы такое агрессивное название? Все просто. Зверобой ядовит для животных, так как имеет токсичные вещества. Однако человек использует его как лекарство. И не зря. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались этой травой, называя ее лекарством от ста хворей.

Зверобой представляет собой цветущее растение. Произрастает на полянах, лугах, предлесье. Содержит в себе ряд витаминов: керотин, В3, никотиновую кислоту и др.

Он действует как исцеляющее средство в любой точке организма. Поэтому пользы от него масса:

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта. Увеличивает метаболизм, выводит желчь, может использоваться для борьбы с яйцеглистами.
  • Помогает справиться с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва.
  • Обладает успокоительными свойствами, снимая напряжение и чувство усталости. Возможно применение при лечение нервных заболеваний, климаксе, ПМС.
  • Зверобой борется с сосудистыми спазмами, нормализуя систему кровообращения. Помимо этого помогает при порезах, рваных ранах, способствуя быстрой остановке крови.
  • Является хорошим противовирусным, при простуде, ОРВ и других заболеваниях бронхов.
  • Является отличным средством при лечении артритов и артрозов.

Польза мяты

Мяту помнят все. Каждый знает и привык к тому, что если пришел недуг в виде простуды, первым делом нужно выпить чай с мятой. И болезнь отступит.

Однако мнение, что мята является лишь противовирусным средством глубоко ошибочно.

Есть много других полезных свойств:

  • Мята – это хороший антисептик и противовоспалительное средство. Она хорошо расширяет сосуды и обладает небольшим обезболивающим действием.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает бороться с дерматозом и экземами.

В медицине мята нашла широкое применение и является основным компонентом таких лекарств как: корвалол, валидол.

Помимо медицины, мята обширно используется в косметологии и кулинарии.

Основной и самый ценный компонент мяты – эфирное масло. Оно содержит высокую концентрацию ментола и различных витаминов. Что помогает обладать ему всеми выше перечисленными полезными качествами.

Польза иван-чая

Иван-чай прекрасный цветок. Красивый и яркий, радует и глаз и тело. Он уникален, так как в одном растении содержится целая .

Иван–чай оздоравливает организм. Не смотря на то, что действие у него как у энергетического напитка (придает сил и бодрости), он успокаивающе действует на нервную систему. Помогает бороться с напряжением.

Полезные свойства Иван–чая:

  • Он вылечивает такие болезни, как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника, метеоризм.
  • Является отличным профилактическим средством против . Помогает бороться с воспалениями ротовой полости. Нормализует состояние слизистой.
  • Применяется как лечащее и профилактическое средство при вирусных и бронхо-заболеваниях.
  • Лечит болезни моче-половой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Выводит токсины.
  • Помогает организму в прийти в норму после отравления алкоголем.
  • Иван – чай рекомендуется пить беременным, женщинам во время кормления грудью, грудничкам. Так как растение обладает лишь полезными свойствами, не имея побочных эффектов.

Что касается применения наружного, Иван-чай прекрасное средство для борьбы с гнойниками и абсцессами.

И одно из самых важных и первостепенных качеств: научно доказано, что Иван-чай помогает в борьбе с раком.

Польза душицы

Душица – растение многолетнее. Произрастает оно в основном на лесных опушках или лугах. Цветет мелкими цветочками, чаще белого и разового цветов. При цветении издает сильный аромат. Отсюда и название.

Так же, как и большинство трав, имеет в своем составе много полезных веществ и витаминов. Используется душица в основном в сухом виде, но также можно делать из нее отвары и настои.

Душица используется во многих сферах и обладает массой полезных свойств:

  • Она активно применяется при лечении анорексии.
  • Применяется при простудных заболеваниях, так как отвар из душицы отличное отхаркивающее средство.
  • Помогает при лечении фурункулов, дерматоза.
  • Душицу можно использовать и как лекарство от женских болезней. Не зря она носит еще одно название «материнка». Она тонизирует и стимулирует работу мускулатуры матки. Это помогает нормализовать цикл менструаций, а также облегчить боли.

Польза одуванчика

Одуванчик, незамысловатый цветок. Знаком он всем и каждому и растает буквально повсюду. Однако он годен не только для плетения венков и загадывания желаний. Есть и другие способы его применения.

Одуванчики нашли широкое применение в кулинарии. Из него варят варенье, делают настойки, засахаривают цветки и многое другое.

Одуванчик приносит много пользы организму, помогая людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови, больным с недугом в печени и почках избавиться от проблем. Но одно из самых выдающихся свойств - это способность заживлять раны, являясь отличным бактерицидным средством. Также он хорошо борется с грибками и снимает воспаления.

В медицине этот цветок повсеместно используется как средство слабительное или мочегонное. Употребляется он людьми с проблемами в кишечнике.

В косметологии одуванчик задействуется как омолаживающее средство. Так как он отлично борется с возрастными изменениями, помогая коже вновь приобрести упругость и свежесть. Кроме этого, одуванчик замечательный натурпродукт для отбеливания кожи. Если у вас имеются ненавистные веснушки, просто воспользуйтесь им.

Польза боярышника

Почему полезен боярышник и гадать особо не нужно. Достаточно лишь посмотреть на его витаминный состав: В, А, Е, С, кислоты, масла и многое другое. Есть даже такие, которые не всегда можно повстречать в природе. К примеру, кислота урсуловая, которая обладает широким спектром действий: обеззараживает, расширяет сосуды, снимет воспаления, является мочегонным, кардиостимулятором, содержит много коллагена.

Полезные свойства:

  • Ягоды боярышника – первая помощь для сердца.
  • Используется как средство от головной боли.
  • При лечении эпилепсии.
  • Является отличным антигистаминным средством при аллергических реакциях.
  • Способен регулировать уровень сахара у диабетиков.
  • Хорошо влияет на метаболизм, способствует потере килограмм.
  • Выводит желчь из организма.

Польза шиповника

Шиповник, или дикая роза, может произрастать где угодно. Зачастую, это растение используется как декоративное, в украшении садовых площадок или парков. Его невозможно спутать с чем–то еще. Однако помимо прекрасных цветов, шиповник приносит плоды, которые очень полезны и повсеместно применяются.

Самым выдающимся качеством шиповника является его способность выводить холестерин из крови. Что помогает избежать закупоривания сосудов.

Но на этом чудесные свойства не заканчиваются. Шиповник во всех своих видах (экстракт, настойка, сироп) прекрасный помощник при заболеваниях горла, коклюше, дифтерии.

Отвар из шиповника способен бороться с грибком ногтей. Хорошо снимает боль в зубах, помогает «выгнать» камни из почек.

На Руси ни одна семья не обходилась зимой без сушеных плодов шиповника. Ведь всем известно, что при его отсутствии - хвори в доме не миновать. Да и сейчас многие, помня советы бабушек или родителей, покупают ягоды и заваривают их в холодное время.

Ягоды шиповника хорошо укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными видами простудных заболеваний.

Польза мелиссы

Мелиса - родня мяты. Зачастую ее так и называют – лимонная мята. Да и по полезности она мало в чем уступает своему сородичу.

Это растение обладает седативным, успокаивающим действием, поэтому часто используется для лечения нервных болезней.

Отвар мелиссы показано пить людям с проблемами в области желудка и кишечника. Она помогает улучшить состояние пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и желчь.

Из-за противовирусных свойств мелиса используется как лекарство против заболеваний дыхательных путей и ОРВ. Помогает в борьбе с гриппом, герпесом, корью.

Спорыш (топтун-трава, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава, куроед или горец птичий) – однолетнее стелющееся растение, имеющее стебли высотой от десяти до пятидесяти сантиметров, мелкие продолговатые листья сероватого или синего оттенка и мелкие цветы, чаще всего розоватые или бело-зеленые. Произрастает практически при любом климате, потому распространен на всех континентах. Растение неприхотливое, можно встретить на обочинах дорог, лугах, часто зарослями.

Спорыш имеет ряд полезных свойств и противопоказаний: эффективен от камней в почках и желчном пузыре, лечит гинекологические заболевания, рекомендован женщинам для зачатия.

Хранение

Хранить сухую траву спорыша необходимо в темных, хорошо вентилируемых местах при температуре ПЯТНАДЦАТЬ-ДВАДЦАТЬ градусов.

Лучше всего спорыш сохраняется в мешочках из натуральных тканей или пластиковых контейнерах. Настои и отвары хранят в холодильнике в чистой таре. Отвар можно использовать на протяжении трех дней после приготовления, потом следует вылить. Настои спиртовые хранятся долго, но в холодильнике. Держать их при комнатной температуре не рекомендуется.

Лечебные свойства в народной медицине

Спорыш с древних времен применяется в фитотерапии и народной медицине. Чаще всего сбор растения производят с конца весны и до начала осени во время его обильного цветения. Время цветения зависит от климатических условий и мест произрастания. С древних времен спорыш использовали в народной медицине и при приготовлении различных снадобий. В производстве лекарственных препаратов используют и листья, и корни, и цветы горца птичьего.

В фитотерапии топтун-траву применяют для лечения нарушений солевого обмена, обмена веществ, гинекологический заболеваний; при ожирении, плеврите, бронхите и бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе, подагре, коклюше; для выведения камней из почек и желчного пузыря; при лечении диареи, при различных дерматологических заболеваниях, в том числе псориазе. Также трава обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, тонизирующим, вяжущим и потогонным свойствами.

Химический состав спорыш-травы. В спорыше отмечается большое содержание аскорбиновой, кремниевой кислоты, фосфора, магния, витаминов Е и К, дубильных веществ, флавоноидов, клетчатки, сахара, эфирных масел и растительных белков.

Спорыш: лечебные свойства в гинекологии

Спорыш для зачатия: как принимать? В гинекологии спорыш применяется для лечения бесплодия. Считается, что данная трава способствует укреплению мышц малого таза, нормализует состояние матки, а также хорошо насыщает организм кислородом, восстанавливает работу яичников. Все это повышает вероятность зачатия ребенка при бесплодии. Как пить спорыш, чтобы забеременеть? Для приготовления отвара от бесплодия необходимо:

  • 20 гр травы залить СТАКАНОМ воды;
  • прокипятить НЕСКОЛЬКО минут, дать настояться;
  • употреблять по ДВЕ столовых ложки ПАРУ раз в день.

Другие лечебные свойства для женщин: горец птичий также используют при обильных и болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях, при белях и в период менопаузы. Отвар готовят тем же способом, настаивают и употребляют в пищу.

Спорыш: лечебные свойства при камнях в почках

Топтун-трава применяется для избавления от камней в почках. Считается, что спорыш способствует выведению камней. Для этого готовят следующий отвар для почек:

  • ТРИ чайных ложки спорыша заливают ДВУМЯСТАМИ граммами холодной воды;
  • кипятят ТРИДЦАТЬ-СОРОК минут на небольшом огне;
  • охлаждают, отцеживают и пьют по утрам.

Но при этом также принимают внутрь отвар дурнишника. Готовить настой необходимо каждый день. На второй день он будет не настолько полезен. При острых заболеваниях почек траву необходимо принимать с осторожностью, по рекомендации доктора.

Также спорыш используют при конкрементах в почках. Отвар готовят идентично вышеприведенному методу, но принимают по половине стакана четыре раза в день перед или во время еды.

При нефрите

  • смешивают по одной части трав хвоща и пикульника, две части спорыша;
  • СТОЛОВУЮ ложку получившегося сбора заливают СТАКАНОМ кипятка;
  • настаивают ШЕСТЬ часов и употребляют по ОДНОМУ стакану ДВА раза в день.

Спорыш от камней в желчном пузыре

  • ДВЕ чайных ложки травы заливают СТАКАНОМ холодной воды;
  • кипятят в течение ПОЛУЧАСА;
  • и принимают по ПОЛОВИНЕ стакана ДВА раза в день.

Но через ДЕСЯТЬ минут необходимо выпить 100 гр отвара корней шиповника.

Лечение кожных заболеваний

Очень полезен спорыш при кожных заболеваниях. Свежую траву растирают и прикладывают к пораженным участкам кожи. Очень хорошо подходит горец птичий для лечения ожогов, язв, плохо заживающих ран. Также готовят спиртовой настой топтун-травы. Для этого:

  • ДВЕ чайных ложки травы заливают стаканом спирта;
  • настаивают десять дней, процеживают;
  • и употребляют по пятнадцать капель два-три раз в день, разбавляя водой.

Таким спиртовым раствором, разбавленным чистой водой, можно протирать руки и ноги при болях в суставах.

Спорыш для похудения

В лечении ожирения очень хорошо помогает трава спорыша, так как она:

— уменьшает аппетит;

— выводит лишнюю соль из организма;

— обладает желчегонным и выраженным мочегонным действием;

— уменьшает уровень сахара в крови;

— усиливает и приводит в норму обмен веществ.

Для борьбы с лишним весом существует такой рецепт приготовления отвара:

  • СТОЛОВУЮ ложку горца птичьего заливают СТАКАНОМ крутого кипятка;
  • настаивают несколько часов;
  • а потом употребляют по 2/3 стакана несколько раз в день.

Но так как данная трава обладает мочегонными и желчегонными свойствами, перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания спорыш травы

Несмотря на огромный спектр лечебных свойств, спорыш имеет определенные противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Нельзя применять данную траву во время беременности (может привести к выкидышу) и лактации, а также при тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, стенокардии, пониженном артериальном давлении, варикозном расширении вен. Также стоит помнить, что любое растение способно вызвать аллергическую реакцию. При первых признаках аллергии лечение травой спорыша необходимо отменить. Вообще, перед применением любого лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Все слышали о пользе фитотерапии – ведь целебные растения, в отличие от таблеток, не содержат химии и редко вызывают побочные эффекты. Однако не все знают, что для этих целей совершенно не подходят травы из аптеки – их нужно либо приобретать у надёжных и честных людей, которым вы полностью доверяете, либо (что куда приятней) собирать самостоятельно. Но для этого нужно знать, когда и где их найти, а так же соблюдать простые меры предосторожности.

О травах из аптеки

Принимая отвары из трав, купленных в аптеке, мы зачастую не наблюдаем хоть каких-то положительных результатов от их приёма. Разочаровываясь, мы начинаем сетовать на неэффективность народных средств и идём в аптеку за традиционными таблетками и микстурами. А ведь именно на это фармацевты и рассчитывали! Не сложно догадаться, что бизнесменам не выгодно продавать эффективное и дешёвое растительное сырьё, в то время как полки аптек завалены препаратами из тех же компонентов с «космическими» ценниками.

Аптечные травы, а точнее то, что остаётся после выжимания экстрактов и вываривания из них практически всех полезных веществ, практически не обладает лечебными свойствами. На прилавки аптек попадает не пригодный для лечения жмых от лекарственных трав или измельчённая растительная масса, пересушенная в специальных печах при высокой температуре.

Кроме того, не так уж редки случаи, когда после приёма травяных отваров появляются ожоги слизистых, а также поражение желудочно-кишечного тракта и отравления. Причина этого кроется в способе сбора растений: при массовой заготовке в «лекарственное» сырьё попадает большое количество сорняков, среди которых встречаются и сильно ядовитые.

Но даже если такой «сюрприз» в пачке сушёной мяты, шалфея или ромашки человеку не попадётся, он всё равно рискует усугубить течение болезней и привести их в хроническое состояние, понадеявшись на эффективность аптечных трав. Даже в самом лучшем случае мы просто выбрасываем деньги на ветер, так что не стоит доверять что своё здоровье фармацевтам.

Где собирать лекарственные травы?


Как-то вдруг вспомнился Фридрих Ницше: «Жизнь - это источник радости; но всюду, где пьёт толпа, родники отравлены...» По ходу, эта цитата применима и к травяному чаю: бесполезный, а порой и вредный «продукт» из аптеки рассчитан как раз на массового потребителя. Зато если вы заготовите полезные травы самостоятельно, вы можете быть уверены в их качестве и круглый год держать под рукой полноценную зелёную аптеку.

Прежде всего, Интересующие вас травы должны произрастать на чистой почве - вдали от свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог (не менее 200 метров) и, желательно, километров за 30 от большого города. Соблюдать это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде.

При сборе лекарственных растений не забывайте, что многие из них (в сыром виде) содержат едкий сок. Поэтому при их сборе ни в коем случае не дотрагивайтесь руками до глаз. Не набивайте корзины и мешки с лекарственным сырьём плотно, потому что сорванные и выкопанные части растений дышат и выделяют тепло: от самосогревания важные вещества в них разлагаются.

При сборе ягод помните, что не следует касаться самих ягод пальцами (сбор можно вести вместе с плодоножками). Лёгкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, в итоге даёт тёмные пятна, на которых скоро начинается загнивание. По той же причине не следует перекладывать ягоды из одной тары в другую.

Не забывайте об этичном поведении по отношению к природе! После сбора корней не забудьте восстанавливать нарушенную почву. Кору собирайте в специально отведённых местах - с деревьев и кустарников, предназначенных для рубки или расчистки. Не обрывайте полностью листья и цветы с одного растения, чтобы не нарушать его развития – ведь, конце-концов, природа делится с человеком несметными сокровищами и заслуживает благодарности.

Когда собирать целебные растения?


Помните, что витамины и различные полезные вещества вырабатываются каждым из растений в отведённое для этого время. Для удобства разделим целебные дары природы на основные категории:

Подземные части (корни, клубни, луковицы, корневища) заготавливайте ранней весной до начала вегетации или в период осеннего увядания. Именно в эти периоды корни растений обладают удивительными целебными свойствами. Их собирают ближе к закату (с 16 до 18 часов), причём роса и дождь этому не помеха.

Почки (березы, сосны, тополя) следует собирать зимой или ранней весной, когда они набухают, но ещё не распускаются – в этот период они на редкость богаты витаминами, смолистыми и бальзамическими веществами.

Сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть.

Кору лучше всего собирать весной (апрель-май), потому что это период усиленного сокодвижения - кора легко отделяется от древесины. Для сбора подходят только с молодые ветви, ещё не покрытые «пробкой».

Плоды и семена собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днём, скорее портятся.

Листья лекарственных растений собирайте в период бутонизации или цветения - в течение всего лета. Если же вы собираете листья с деревьев, то лучше всего заниматься этим до начала или в самом начале цветения. Собирайте только развитые, достигшие нормальных размеров листья – идеальное время для этого с 16 до 18 часов. Исключение – листья брусники: их либо весной (пока у растений еще нет бутонов), либо осенью (когда созревают ягоды). Собранные в остальное время листья при сушке почернеют.

Травы обязательно собирают в фазе цветения, а сами цветы – в начале цветения. Для этого подходят цветущие верхушки лекарственных растений длиной 20-40 см (толщина стебля должна быть не больше 5 мм). Сбором трав можно заниматься только в ясные солнечные дни, кроме полудня (с 10 до 12 часов). Оптимальный период - с 8 до 9 часов утра.