Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор;
2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
6. артериальная гипертензия;
7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
8. вредные привычки (курение);
9. неправильное питание, ожирение;
10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными . Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны .

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества . При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия . При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. Не курить.
  2. Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  3. Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  4. Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Движение — жизнь. Кролики подтвердили

Интересный опыт, подтверждающий необходимость двигательной активности для правильной работы сердца поставили на кроликах.
Исследователи Института клинической кардиологии поместили кроликов в ограничивающие движение клетки (размером с туловище животного). В таком состоянии животные находились 70 суток. Микроскопическое исследование сердечной мышцы кроликов после нахождения в тесных клетях показало ужасающую картину. Большое количество сократительных волокон сердца попросту атрофировалось. Нарушилась проводящая система сердца, стенки капилляров начали разрастаться внутрь, сужая их просвет. Бедные кролики, испытавшие принудительную гиподинамию, дали нам очень весомый повод задуматься о своем стиле жизни.

Питание для сердца


Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием , в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом .

Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Можно по назначению врача принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы (например, аспаркам, панангин, кардио-актив, магне-B6, магнерот ).
Если кардиолог обнаружил гипоксию сердечной мышцы , он может назначить препараты, помогающие доставить кислород к миокарду. Например, дигидрокверцетин, янтарная кислота, милдронат (кардионат), рибоксин .
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать ангиопротекторы . Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». К ангиопротекторам относятся препараты пустырника, листьев земляники, плодов боярышника . Препараты боярышника расширяют сосуды сердца, способствуют обогащению крови кислородом, при длительном применении стабильно снижают артериальное давление, снимают одышку, снижают уровень холестерина.
К ангиопротекторам относят и вышеупомянутый дигидрокверцетин . Это вещество, получаемое из хвойного дерева — лиственницы. Обладает также антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным, радиопротекторным и противоотечным действием. Дигидрокверцетин входит в состав БАДа капилар , который пользуется большим спросом среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики болезней сердца необходимо снижать холестерин . Для этого хорошо подходят настои клевера красного, таволги вязолистной . Таволга обладает еще и иммуномодулирующим действием, а также снижает протромбин. Антиоксидантным действием обладает витамин С , известно, что он является профилактическим средством ишемии. В комплексе с сосудоукрепляющим рутином, витамин С входит в состав проверенного препарата аскорутин .
Антиоксидантой активностью обладают настои травы гречихи, зеленого чая, цветов гвоздики, листьев мяты, мелиссы .

Все эти препараты необходимо принимать по рекомендации врача!

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно с нашей точки зрения превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо.
Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Текст: Екатерина Ильченко

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной - современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища - все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

«Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар - здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания - это так называемая лечебная диета 10 . Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты - то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники , обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков - и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», - подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того - на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты , достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба - основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 - полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы - даже в небольших количествах - уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль - секрет пользы эти продуктов для сердца - в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло - король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами - жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло - это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи - подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.

  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.

  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки , так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

  • Курага - самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.

  • Гранат , вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.

  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды - питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад - страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения. Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.

А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.

Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».

Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .

Авокадо

Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.

Наличие калия в авокадо приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.
Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.

В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.

Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.

Грейпфрут

Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.

Грейпфрут хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.

Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.

Яблоко

Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.

Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.

Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.

Гранат

В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату. Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.

Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.

Льняное масло, семена льна

Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.

Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.

Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.

Каши

Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.

Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.

Тыква, бобовые

Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.

Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.

Рыба

Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.

Чеснок, брокколи и все виды ягод

Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.

Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.

А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.

Черный горький шоколад

Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.

Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.

Фрукты, овощи, зелень, грибы

К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .

Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.

Продукты, которые вредят сердцу

Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.

К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.

Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.

Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что - сокращает?

Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации - тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Обратите внимание!

Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?


Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов - это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале - белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1 (бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6 (рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.


Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром - рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем - суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером - запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном - отвар шиповника.

Вторник:

  • утром - пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем - отварная курица и овощной салат;
  • вечером - вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном - ряженка.

Среда:

  • утром - йогурт и салат из фруктов;
  • днем - салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером - рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном - отвар шиповника.

Четверг:

  • утром - йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем - отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером - салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном - травяной чай.

Пятница:

  • утром - брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем - отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером - запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном - кефир.

Суббота:

  • утром - гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем - зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером - грибной суп;
  • перед сном - отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром - гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем - пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером - творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном - йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.


Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?

Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Шиповник Концентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Обратите внимание!

Немаловажной составляющей здоровья является нормальный эмоциональный фон. Если однократный стресс человек может пережить без особых последствий, то частые нервные расстройства сказываются на организме. Врачи даже рассматривают многие соматические заболевания как следствие длительного психологического дискомфорта.

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ - направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант - заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Обратите внимание!

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!