Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:


Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

Вконтакте

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.

В мире существует огромное количество сортов чая. Этот напиток эффективно борется с жаждой и тонизирует. Считается, что зеленый чай благоприятно влияет на здоровье, так как в его составе содержится очень много антиоксидантов и других полезных веществ. Он может понижать или повышать давление. Частичная ферментация зеленого чая является более щадящим методом обработки листьев, что позволяет сохранить максимальное число полезных свойств, а также влиять в сторону понижения или повышения давления. Неспроста чайная церемония так ценится в Китае. С давних времен народные целители хорошо знакомы со способностью зеленого чайного напитка сохранять здоровье и молодость. Разберемся, повышает или понижает давление зеленый чай.

Состав витаминных веществ

В каждой чашке зеленого чая присутствует множество веществ и микроэлементов, которые оказывают полезное действие, на здоровье человека. Напиток может понижать или повышать давление.

  • В зеленом чае более 17 аминокислот, которые являются важным строительным материалом для клеток организма, которые могут повышать или понижать давление;
  • Витамины группы B, A, C, F, K и многие другие;
  • Кальций, укрепляющий кости, улучшающий состояние ногтей и волос;
  • Фосфор;
  • Магний, влияющий на функционирование сердечной мышцы;
  • Кофеин, тонизирующее средство;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты, продлевающие молодость;
  • Пектины.

Таким образом, в зеленом чае находится большое количество незаменимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового функционирования всех клеток организма. Также благодаря этому чай может повышать или понижать давление. Причем доказано, что зеленый сорт чайных листьев приносит большую пользу, чем черный.

Полезные свойства зеленого чая


Современные научные исследования подтверждают известный факт, что антиоксиданты, находящие в зеленом чае, значительно снижают риск появления онкологических заболеваний, а также влияют на повышение или понижение давления. Более того, антиоксиданты, находящиеся в зеленом чае, замедляют процесс старения организма. В результате увеличиваются защитные силы, повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие путем снижения или повышения давления. После регулярного употребления зеленого чая улучшается цвет лица, качество волос.

Кахетины в составе зеленого чая благотворно влияют на клетки печени, способствуют ее очищению от токсинов.

Известно, что зеленый чай эффективно борется с лишним весом. В его составе содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови, также способствуют повышению или понижению давления. После введения зеленого чая в рацион питания улучшаются показатели сахара в крови. Это может принести пользу людям, страдающим диабетом.

Еще одним полезным качеством напитка на основе зеленого чая является способность улучшать структуру кровеносных сосудов. Они становятся более эластичными, а это препятствует образованию тромбов, путем повышения или понижения давления.

Составные компоненты зеленого чайного напитка разжижают кровь, а это важно при повышенном давлении.

Регулярное употребление зеленого чая помогает клеткам организма быстрее избавиться от лишней жидкости. Уменьшение отеков также помогает от давления.

Влияние зеленого чая на давление


В настоящее время у пациентов чаще всего диагностируют нарушения артериального давления. Что делает с давлением зеленый чай, повышает или понижает его?

Считается, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Действие чая зависит от крепости заварки, температуры воды, а также частоты употребления. Кроме того, каждый организм по-своему реагирует на этот напиток. Однако исследования выяснили общее действие зеленого чая на здоровье.

Ведущие специалисты из Японии уверены, что употребление зеленого чая снижает артериальное давление в долгосрочной перспективе. Проводились длительные испытания, во время которых добровольцы ежедневно выпивали несколько кружек зеленого чая. Выяснилось, что включение этого напитка в ежедневное меню опускаетдавление в среднем на 10%.

Следует заметить, что влияние зеленого чая на здоровье становится очевидным лишь после нескольких месяцев регулярного приема для снижения давления. Мгновенного результата от одной чашки чая не наблюдается.


Следовательно, зеленый чай при постоянном включении в рацион нормализует или снижает артериальное давление.

В зеленом чае также содержатся так называемые флавоноиды, которые известны своим полезным действием на все органы сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы, могут понижать или повышать давление.

Человек при повышенном артериальном давлении может опасаться употреблять чайные и кофейные напитки, содержащие в своем составе кофеин. Это справедливое замечание комментируют специалисты по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они утверждают, что кофеин может на короткий промежуток времени понижать пульс. Сосуды кратковременно расширяются, а затем быстро приходят в норму. При этом долгосрочное полезное действие зеленого чая гораздо превосходит по своей силе способность заставлять сердце биться чаще. Так, например, многие могут заметить уменьшение головных болей, которые часто наблюдаются при гипертонии.

Злоупотребление напитком на основе зеленого чая противопоказано при пониженном артериальном давлении. Этот напиток может привести к слабости, приступам мигрени и потере сознания.


И все же, понижается или повышается артериальное давление при употреблении зеленого чая? Ведь с одной стороны, зеленый чай содержит кофеин, а с другой – понижает давление при регулярном употреблении.

С древних времен людям известен зеленый чай, ценимый, прежде всего, за его полезные свойства. Однако этот напиток также содержит в большом количестве теин, или чайный кофеин. Это вещество, как известно, действует возбуждающе и стимулирует артериальное давление.

Как и черный, зеленый чай изготавливают из листьев дерева, по-научному называющийся Camellia sinensis. Отличие заключается только в технологии. Если в первом случае листья проходят ферментацию, то в последнем сырье подвергают агрессивному высушиванию при высоких температурах в сухой атмосфере.

Зеленый чай, в свою очередь, обрабатывается также паром, что позволяет сохранить:

  • естественный цвет;
  • тонкий аромат;
  • большинство полезных веществ.

Состав

В готовом настое содержится:

  • около полутысячи различных микроэлементов;
  • 450 органических соединений;
  • витамины.

Есть в нем также и алкалоиды. Больше всего – ранее упомянутого теина. Отличает его от кофеина более мягкое действие и пролонгированный эффект. Невзирая на это, данное вещество все же при передозировке влияет отрицательно на сердце и сосуды, а также на ЦНС.

В то же время достоинством теина является то, что он свободно выводится из организма, благодаря чему интоксикации не происходит.

Помимо этого, чай считается достаточно мощным антиоксидантом, то есть он защищает организм человека от:

  • онкологических заболеваний;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов.

В основном такое свойство чая обуславливается высоким содержанием катехинов, которые усиливают действие витаминов С и Е в десятки раз.

В немалом количестве содержится в напитке и аминокислот, которые позволяют:

  • восстановить процессы обмена в тканях;
  • улучшить работу нервов;
  • снизить давление крови.

Последнее обстоятельство делает зеленый чай полезным для гипертоников. Как отмечают специалисты, правильно будет пить его не слишком горячим.

Зеленый чай при высоком давлении – за и против

Еще сравнительно недавно медики расходились во мнении относительно пользы зеленого чая при гипертонии. Одни были уверены, что этот напиток увеличивает давление и, следовательно, противопоказан пациентам с такой патологией. Другие же, наоборот, придерживались мысли, что при регулярном употреблении зеленого чая гипертензия отступает.

Только после того, как вышли в свет результаты исследования, проведенного в Японии, стало окончательно понятно, что рассматриваемый напиток все же полезен гипертоникам. В ходе работы ученые давали пить людям, страдающим от высокого давления, несколько месяцев зеленый чай. В итоге в среднем по группе снижение показателей достигло 10 процентов.

В этой связи, прежде всего, следует указать, что эффекта можно достичь только при соблюдении определенных условий. В первую очередь несистемный прием зеленого чая не принесет никакого эффекта. Более того, разовое употребление отвара, скорее всего, спровоцирует гипертензию.

Также не следует полагать что, регулярно выпивая определенные объемы средства, можно отказаться от назначенных медикаментов. Зеленый чай полезен, но он не является панацеей, поэтому снижающие давление препараты принимать необходимо в любом случае.

Как известно, на развитие гипертонии оказывают влияние многие факторы. Кроме проблем, вызванных функциональными расстройствами внутренних органов, есть еще и внешние провокаторы:

  • неправильный рацион;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни.

Таким образом, кроме регулярного употребления зеленого чая, необходимо будет также позаботиться об изменении жизненного уклада – это разрешит снять остроту проблемы.

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать , какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать , как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Полезное видео:

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время .

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря :

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то , что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается . Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять .

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! Содержание кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай


Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями :

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору .

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай


Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит :

  1. Эфирное масло.
  2. Катехин
  3. Витамин Р.

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

  1. Обезболивающее.
  2. Противовоспалительное.

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе , то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями :

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется . Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Видео по теме:

Каркаде

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать , каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом , каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем :

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут .
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Гастрит

Индивидуальная непереносимость

Беременность

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить , что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели , а затем делать недельный перерыв.

Травяные чаи


Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата .

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Ингредиенты Способ приготовления Применение
1. Сушеница.
2. Пустырник.
3. Боярышник.
4. Хмелевые листья.

1 ст.л. каждой травы

1. Перемешать все травы до состояния однородности.
2. Залить 1 литром кипятка.
3. Время для настаивания – не менее 8 часов.
4. После того, как напиток настоялся – процедить.
Три раза в день по половине стакана.
1. Трилистник.
2. Валериана.
3. Мята.
4. Шишки хмеля.

Одинаковые пропорции

1. Все ингредиенты измельчить и перемешать.
2. 1-2 ст. л. полученной смеси залить 250-500 мл. кипятка (в зависимости от количества столовых ложек).
3. Время для настаивания – не менее 30 минут.
Два раза в день по половине стакана (125 мл.).
Время приема – утро и вечер.
1. Тмин.
2. Ромашка.
3. Семена фенхеля.
4. Мята
5. Корень валерианы.

Одинаковое количество.

1. Для получения смеси нужно все тщательно перемешать, при необходимости – измельчить.
2. 1 ст. л. полученного сбора залить 250 мл. кипятка.
3. Некоторое время необходимо для настаивания.
4. Процедить.
Два раза в день.

Главное преимущество таких напитков в их натуральном составе, но все же нужно обращать внимание на общее состояние организма и самочувствие при их употреблении.

Какой чай пить при высоком давлении?

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление - черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый .

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев .

Правила чаепития


Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой .
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком , желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе . Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.