Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.

По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:
  • Длительная усталость;
  • Постоянная сонливость;
  • Тяга к сладкому.

Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.

Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.


Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:
  • Печень – 35 мкг;
  • Почки и сердце – по 30 мкг;
  • Язык – 20 мкг;
  • Мясо – 10 мкг.


Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг. Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг. Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли – по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице – по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг. Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:
  • Кукурузная крупа – 22 мкг;
  • Перловая крупа – 13 мкг.


Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» – некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта – хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков – натуральные соки.


Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого , чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

Related Posts:

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • ; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

В среднем потребление хрома составляет 25 - 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека - 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром - это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы - калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Хром — это микроэлемент, которого организму требуется очень небольшое количество для выполнения некоторых важных метаболических процессов. Он представлен в двух формах:

Трехвалентный – биоактивная форма, найденная в следовых количествах в пище и воде;

Шестивалентный – токсичный побочный продукт промышленного производства.

Считается, что хром усиливает действие инсулина и напрямую влияет на метаболизм глюкозы, жира и инсулина.

Обычно его дефицит встречается очень редко. Но при плохом питании и несбалансированной диете может быть его недостаток. В данной статье рассмотрим продукты, в которых больше всего содержится этого микроэлемента.

Зачем нужен хром в организме человека

Хром — это микроэлемент, который содержится в различных продуктах. Его основная роль в организме, значение и зачем он нужен, до конца пока неясна. Объясняется это его малым содержанием.

В 1957 году было обнаружено, что пивные дрожжи предотвращают возрастную дегенерацию и поддерживают уровень глюкозы у крыс.

В последующем десятилетии проводимые исследования показали, что дополнительный прием хрома в дозах до 250 мкг в сутки уменьшает признаки диабета, такие как вес, резистентность к инсулину, невропатия.

Предполагают, что он нужен для правильного метаболизма белков, углеводов и жирных кислот и является ключевым фактором здорового обмена веществ.

Считается, что данный микроэлемент играет определенную роль в:

Регулировании уровня сахара в крови и транспортировке глюкозы в клетки, замедляет развитие диабета 2 типа;

Профилактике развития остеопороза у пожилых людей, так как замедляет потерю кальция;

Выработке серотонина, гормона, связанного с релаксацией и позитивным настроением;

Нормализации веса;

Выведение плохого холестерина.

Поскольку этот микроэлемент необходим для эффективного метаболизма белков, жиров и углеводов, соответственно он нужен для производства энергии.

Кроме того, как предполагают ученые, он:

Нужен для нормальной работы щитовидной железы;

Регулирует процессы регенерации после травм и ускоряет заживление;

Может оказывать влияние на глаза, так как обнаружена связь между содержанием хрома и повышенным риском развития глаукомы;

Оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;

Способствует поддержанию нормального артериального давления.

В каких продуктах питания содержится хром

Хром важный микроэлемент, дефицит которого может возникнуть при неправильном питании. На его содержание в продуктах влияет наличие данного элемента в почве и воде, обработка при их производстве.

Наибольшее его количество обнаружено в пивных дрожжах. Одна столовая ложка может дать до 15 мкг, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы взрослого человека.

Другими отличными источниками являются:

Мясные продукты: говядина, курица, утка, индейка, печень и сердце;

Морепродукты: многие виды рыбы, креветки, устрицы;

Овощи: капуста брокколи, кукуруза, свекла, батат, шпинат, салат ромэн;

Фрукты и ягоды: груша, чернослив, персики, финики, изюм, сливы;

Крупы: овес, ячмень, гречка, чечевица, пшено;

Бобовые: соя, фасоль, горох;

Орехи и семена;

Цельное молоко;

Сухое молоко;

Сушеный чеснок;

Красное вино;

Спирулина.

Более подробно содержание хрома в отдельных продуктах представлено в таблицах.

Мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
Говядина 32
Печень говяжья 33
Курица 10
Утка 15
Индейка 11
Баранина 9
Свинина 15
Кролик 8
Гусь 8
Перепелиное мясо 20
Говяжий язык 20
Говяжье сердце 30
Говяжьи почки 30
Куриные окорочка 29
Куриная грудка 26
Вареная колбаса 38
Копченая колбаса 32
Грудка бройлера 22
Яичный желток 26
Куриные яйца 25
Перепелиные яйца 14

Рыба и морепродукты

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Пеламида 100
Тунец 90
Горбуша 55
Кета 55
Лосось
Щука 55
Треска 55
Красноглазка 55
Сардины 55
Минтай 55
Камбала 55
Сельдь (не жирная) 55
Скумбрия 55
Окунь 55
Макрурус 55
Акула 55
Зубатка 55
Ставрида 55
Навага 55
Мойва 55
Судак 55
Карп 55
Сом 55
Сазан 55
Карась 55
Креветки дальневосточные 55
Устрицы 55

Овощи, бобовые, крупы и грибы

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ
Капуста брокколи 22
Свекла красная 20
Картофель 10
Сладкий перец 6
Огурцы 14
Помидоры (грунтовые) 19
Белокочанная капуста 5
Редис 11
Редька 11
Кукурузная крупа 22
Соя (бобы) 17
Овсянка 13
Перловка 13
Чечевица 11
Фасоль 10
Горох 9
Шампиньоны 13
Белые грибы 6

Ягоды и фрукты

Суточная норма хрома

Хром находится в очень небольших количествах в продуктах, что затрудняет его количественную оценку суточной нормы. По оценкам многих специалистов в области питания требуемая доза составляет около 50 мкг в сутки для взрослого человека.

Методическими рекомендациями Роспотребнадзора России под № МР 2.3.1.2432-08 средняя дневная норма может быть 25-160 мкг в сутки. Согласно этим рекомендациям средняя суточная потребность для взрослых находится в пределах 50 мкг, а для детей – от 11 до 35 мкг. Взрослые могут принимать от 30 до 100 мкг в день. Верхний предел не установлен.

Количество хрома, которое нам нужно, зависит от нескольких факторов, включая травмы, высокую физическую нагрузку, период лактации, диету с высоким содержанием сахаров. Как и другие минералы в нашем рационе, хром взаимодействует с другими питательными веществами (аминокислотами, витаминами), что в свою очередь оказывает влияние на его поглощение и усвоение.

Американский институт медицины Национальной академии наук установил следующие рекомендуемые нормы потребления хрома в зависимости от возраста и пола:

Дополнительный прием хрома в виде добавок может потребоваться при:

Регулярных занятиях спортом с большими нагрузками (спортсменам);

Во время беременности и кормлении ребенка грудью;

Стрессовых ситуациях;

Наличии серьезного инфекционного заболевания;

Постоянном не сбалансированном питании, в котором присутствует в основном рафинированные продукты;

Недостатке белка.

Нехватка хрома причины и симптомы

Основной причиной нехватки хрома в организме диетологи называют его малое содержание в почве, воде и рафинирование продуктов, когда при их переработке удаляется большая часть этого минерала.

Симптомами дефицита может быть:

Сильная тяга к сладкому;

Депрессия, беспокойство, усталость;

Головная боль;

Бессонница;

Снижение чувствительности в конечностях;

Снижение способности организма усваивать глюкозу и жиры;

Ингибирование продуцирования белка;

Выработка большого количества холестерина и триглицеридов.

От нехватки чаще всего страдают пожилые люди. С возрастом снижается абсорбция питательных веществ.

Может он быть у молодых людей и детей, так как эта категория чаще всего злоупотребляет газированными напитками, сладким и другими продуктами глубокой переработки и с большим количеством красителей, консервантов и прочее.

Жирная пища, молочная продукция также может оказывать влияние на усвоение хрома. Так, например, фосфор из молока связывается в кишечнике с хромом, образуя фосфат хрома, который проходит через кишечник и выводится из организма.

Недостаток хрома в организме молодых людей и детей может привести к более медленному заживлению травм, снижению роста.

Отмечены случаи недостатка хрома у людей, которые длительное время получали питание через трубку.

Чтобы избежать дефицита данного микроэлемента:

Меньше употребляйте сладких продуктов, газированных напитков, сухих завтраков;

Избегайте рафинированной пищи и продуктов, подвергшийся глубокой переработке;

Включайте в свое питание больше цельно зерновых продуктов, проростков, овощей;

Включите в качестве добавки пивные дрожжи.

Избыток хрома в организме

К счастью, случаев избытка хрома практически не отмечено. Он может быть крайне редко. Единственной возможной причиной переизбытка может быть бесконтрольный прием в больших дозах добавок с хромом.

При поступлении с пищей, даже если и возможен его избыток, лишний хром выводится с фекалиями и мочой.

У людей, работающих во вредных условиях (в основном металлургическая промышленность) возможно накопление шестивалентного хрома, который токсичен для организма и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Предполагается, что некоторое количество такого хрома может поступать в пищу при готовке в посуде из нержавеющей стали.

Хром — это необходимый минерал, который мы можем получить из пищи, но его поглощение организмом не всегда эффективно, как хотелось бы.

Хотя его роль и значение до конца не выяснены учеными, но безусловно он нужен для правильной работы всего организма. Лучше его получать именно с пищей, чем в виде добавок, которые с большей вероятностью могут привести к переизбытку, что также опасно и наносит вред здоровью.

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта Содержание Cr
Пеламида атлантическая 101
Тунец 92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы 57
Скумбрия, сардина, камбала 56
Щука, карп, карась 56
Сом, зубатка, минтай, сазан 54
Колбаса вареная 38
Мясо утки отварное 37
Печень говяжья 33
Отварное мясо курицы 32
Колбаса копченая 32
Говяжьи почки, сердце 30
Окорок куриный 29
Яичный желток 26
Филе куриное 26
Яйца куриные 26
Крупа кукурузная 24
Цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Язык говяжий 20
Молоко сухое 19
Молоко цельное 18
Соя 17
Яйца перепелиные 16
Порошок яичный 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые около 13
Крупа перловая 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Огурцы и томаты грунтовые 6
Перец салатный 5
Капуста белокочанная 4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.

В каких продуктах содержится хром и для чего он нужен? Часто мы даже не задаем себе таких вопросов, пока не возникает проблем со здоровьем. Однако, многие жители нашей планеты страдают от ожирения, нарушения обмена инсулина в организме или заболевания сердца. Нередко косвенной причиной таких патологий является именно дефицит хрома, и тогда врач рекомендует употреблять продукты, содержащие хром, ведь, элемент работает в тесной связке с инсулином, помогая гормону проникать в клетку, усиливая ее восприимчивость. Проще говоря, нормальное содержание микроэлемента снижает потребность в инсулине.

Хром, кроме снижения содержания сахара, уменьшает тягу к сладкому, усиливает процессы метаболизма, наращивает костную ткань, борется с гипертонией и головной болью. При снижении калорийности пищи, микроэлемент препятствует потерям мышечной массы у сидящих на диете. Он помогает сжигать лишний жир, эффективен при эпилепсии, инфаркте, инсульте, борется с расстройствами психики. От наличия этого элемента зависит состояние кожи, нередко угревая сыпь или воспаления кожи образуются из-за сниженного содержания хрома в организме. Без введения дополнительных доз хрома трудно бороться с остеопорозом. В сочетании с витамином С он является хорошей профилактикой глаукомы, и, хотя, не останавливает ее, но значительно тормозит развитие этого заболевания. Хром следит за состоянием сосудов, участвует в синтезе ДНК, способен перерабатывать жировую ткань в мышечную массу. Он помогает вырабатывать ферменты и следит за гормональным фоном.
Так в каких продуктах содержится хром, эта панацея от многих заболеваний?
Вот эти продукты:
. Печень говяжья. Мясо курицы. Крупы нешлифованные. Ржаная мука. Бразильский орех. Лесной орех. Финики сушеные. Огурцы. Помидоры. Брокколи. Капуста брюссельская. Шампиньоны. Груши. Лук. Мак. Сливы. Яйца. Вишня. Свекла. Черника
Несомненно, польза этого микроэлемента доказана, но диетологи всего мира сделали вывод, что увеличение его содержания во всех органах, тканях и костях организма может оказать существенное профилактическое действие при первых симптомах диабета второго типа и ожирения. Усиливая чувствительность к инсулину, он снижает аппетит и желание съесть что-то сладкое или жирное, тем самым снижает калорийность употребляемой пищи. Узнав, в каких продуктах содержится хром, люди, склонные к диабету и ожирению, могут во многом помочь себе, изменив только диетические пристрастия. Ведь, пациенты, у которых наблюдается ожирение, чаше заболевают диабетом, а имеющие диабет и превышение массы тела, могут сразу же отправляться к кардиологу. Гипертония и заболевания сердца будут неизменными их спутниками. Хром в продуктах питания усваивается лучше. Каждый может выбрать меню на свой вкус, включающее как привычные всем продукты, так и устрицы или другие экзотические продукты моря. Главное, чтобы срок хранения у них был не очень большой, ведь ценность продукта уменьшается при многократных разморозках.

Мало знать в каких продуктах содержится хром и другие микроэлементы, нужно еще и понимать, что все ценное максимально содержится в цельных, неочищенных продуктах, прошедших мало стадий механической или термической обработки. Белоснежный рис или булка, чипсы принесут мало пользы, могут даже, при частом употреблении дать толчок заболеванию, от которого потом трудно избавиться. Пора, наконец, становиться человеком, которому не безразлично здоровье, как свое, так и своих близких, ведь мы состоим из того, что мы едим.

Как можно увидеть, хром - очень важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, поэтому употребление продуктов, богатых хромом крайне важно.