Об укреплении суставов и костей мужчине нужно думать еще в молодом возрасте, когда ни артриты, ни остеопороз, ни физические нагрузки не омрачают качество жизни. Поэтому заботящиеся о здоровье представители сильной половины человечества должны знать, что укрепление костно-суставного аппарата - это грамотное питание плюс физическая активность.

Коротко о костях и суставах тела

Наш организм состоит из 206 костей и 230 суставов. Костная масса начинает формироваться еще в утробе матери, и заканчивается этот процесс в 25-30 лет. Именно в эти годы мужчинам стоит перейти к активным мерам укрепления суставов и костей. Ведь с возрастом снижается плотность костной ткани, что проявляется остеопорозом - болезнью последних десятилетий, которая характеризуется утратой кальция и повышенной ломкостью костей.

Суставы являются частью нашего костного аппарата и представляют собой подвижные соединения, которые покрыты суставной сумкой. С помощью суставов происходит сгибание и разгибание, вращение и перемещение. Вокруг суставов находятся связки, сухожилия, мышцы, нервы, сосуды, обеспечивающие их активную работоспособность.

Кстати, согласно подсчету ученых, суставы пальцев рук в течение жизни сгибаются 25 миллионов раз.

Питание

С возрастом даже у самых здоровых мужчин кальций из организма вымывается, подвижность и суставов, и костей при этом снижается. Чтобы избежать этого и поддерживать их здоровье, необходимо присутствие в рационе таких продуктов:

  1. Язык, яйца, красное нежирное мясо. Все три продукта насыщены железом, помогают выведению из организма избыточного фосфора.
  2. Абрикосы и изюм, финики и чернослив, зеленые овощи и гречневый мед. В этих продуктах в больших дозах присутствует магний, который поддерживает нервные волокна, обслуживающие суставы.
  3. Морепродукты, морская рыба. Они содержат фосфор, необходимый для эластичности суставной ткани.
  4. Молочные продукты. Это богатый источник кальция - основы крепости силы костей.
  5. Морская капуста, желатиновые продукты. Они богаты мукополисахаридами, обеспечивающими подвижность костно-суставного аппарата.
  6. Сливочное масло и рыбная печень. Продукты имеют в своем составе много витамина D, сохраняющего кальций в костях.
  7. Сельдь и оливковое масло. Оба продукта богаты витамином F, который предотвращает воспаления суставов.
  8. Смородина, шиповник и цитрусовые. Продукты являются богатыми источниками витамина С, отвечающего за питание суставов.

Наряду с полезными продуктами, существует и ряд вредных для костей и суставов. Их необходимо из меню исключить. Итак, это газированные напитки и белый хлеб, крабовые палочки и плавленые сырки, которые содержат множество вредных добавок, вымывающих из организма кальций и засоряющих его.

Копчености и маринованные продукты содержат много соли, раздражающей суставную сумку, вызывающей ее воспаление.

Чай и кофе, шоколад и жирная свинина имеют в своем составе очень много пуринов, вызывающих патологические изменения в суставах. Одно из них - подагра.

Щавель, редис и шпинат содержат много щавелевой кислоты, раздражающей околосуставные нервы.

Физическая активность

Грамотное и сбалансированное питание является основой поддержки здоровья. Но без физической активности даже при постоянном контроле рациона невозможно избежать возрастных изменений в костно-суставном аппарате. Ведь это та часть организма, которая является основой движения. Сегодня, в век гиподинамии и компьютерных технологий, костно-мышечный аппарат мужчины деградирует, потому что кости и мышцы становятся крепче при физических нагрузках, а при их отсутствии просто атрофируются.

Физические упражнения способствуют накоплению в костях солей фосфора и кальция. И не нужно придумывать специальных упражнений для укрепления костей. Необходимы просто регулярные нагрузки в виде утренней гимнастики, которая начинается с легкой разминки и в которой присутствуют упражнения на сгибание ног и рук, приседания. Это может быть утренняя 20-минутная пробежка, которая задействует кости и суставы рук, ног.

Теннис и езда на велосипеде, занятия волейболом и в фитнес-зале, плавание и футбол - вариантов физической активности для мужчины в наше время есть масса. Только нужно, чтобы нагрузки были регулярными и нарастающими.

А начать можно с элементарного: забудьте о машине и добирайтесь на работу пешком.

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .

Укрепление костной ткани особенно актуально для людей, заботящихся о собственной старости. Не секрет что в преклонном возрасте возрастает опасность переломов конечностей, а также развитие такого заболевания, как остеопороз. Существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять на протяжении жизни для того, чтобы сохранить здоровье и силу своих костей. Но прежде чем мы поговорим об этих полезных продуктах, развенчаем один сложившийся стереотип относительно привычек питания.

Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?

Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения. Особенной группой риска могут считаться женщины. Этот продукт отнюдь не делает кости сильнее, напротив, он способен лишь истончать костную ткань, повышая риск развития остеопороза. Кроме того, молоко, употребляемое людьми в преклонном возрасте, способно повышать риск смертности.

Какие продукты помогают в укреплении костей?

Ежедневная норма потребления кальция взрослыми людьми в возрасте до 50 лет равна 1000 мг. Для лиц старше 50 лет эта цифра повышается до 1200 мг в день. Самыми богатыми по содержанию кальция, железа, витаминов К и С по праву считаются овощи (в том числе зеленые листовые). Среди самых полезных представителей отметим капусту, морковь, кабачки, кале, брокколи и желуди, орех сквош.

Зелень

Несколько слов о пользе зелени. Несомненно, шпинат и зелень содержат достаточное количество кальция, однако в их составе можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции этого полезного минерала. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.

Бульон

Также вы можете получать кальций из традиционных источников питания, например из бульона, вбирающего в себя полезные элементы из овощей и костей животных. Вы можете варить суп, готовить овощное рагу или просто пить бульон. Все это способно принести вашему организму пользу.

Цельные зерна

Блюда из цельного зерна содержат большое количество минералов. Наилучшими представителями этой пищевой группы являются коричневый рис, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, гречка, фуражное зерно, просо, рожь.

Водоросли, орехи, семена

Все эти продукты богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний. К тому же перечисленная группа продуктов является идеальным источником полезных жиров - аминокислот, увеличивающих здоровье костей.

Как составить свое меню

Убедитесь в том, что в качестве перекуса ежедневно вы будете использовать овощи: морковь, капусту, брокколи, орехи или семена. Каждый день в гарнире одного из блюд должно содержаться достаточное количество зелени. На обед обязательно варите суп или употребляйте в пищу бульоны. Замените привычные блюда из белого риса на альтернативный и более полезный вариант с коричневым. Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола или цельнозерновых хлебцев, употребляйте на завтрак овсяную кашу.

Дефицит кальция в организме проявляется быстрой утомляемостью и раздражительностью человека. Как укрепить кости и суставы в этом случае, должен знать каждый, кого настиг подобный недуг. Если не предпринимать попыток исправить ситуацию, могут развиться такие болезни, как артроз и остеохондроз.

Питание, укрепляющее кости и суставы

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ. Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.
Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани. Они содержатся в костях, хрящах и связках. Их основная функция — образование синовиальной жидкости. К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту. Она способствует удержанию свободной жидкости и делает соединительную ткань эластичной. Немаловажный компонент — хондроитинсульфат. Большинство биологических добавок включают в свой состав эти вещества. Получать их можно не только посредством приема медикаментов, но и через правильное питание.
В процессе готовки нужно соблюдать одно правило: не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции. Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин.
Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии. Сырые овощи богаты витаминами. Без их достаточного содержания в организме синтез хрящевой ткани невозможен. Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами.
Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду. Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы. Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию.
Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Витамины, способствующие укреплению костей и суставов

Витаминные комплексы полезны для всех. Однако есть такие компоненты, употребление которых просто необходимо. Витамин D не позволяет кальцию вымываться из костей. В достаточном количестве он содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и сыре.

Витамины, входящие в группу В, а также витамины С, Е, А, К необходимы организму для его восстановления.

В достатке они содержатся в сырых овощах. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Они способны снимать воспалительные процессы. Восполнить дефицит этих компонентов можно с помощью здорового питания. Обратить внимание следует на салаты из сырых овощей с оливковой заправкой. Много полезных кислот содержится в рыбе нежирных сортов. Присмотреться необходимо к сельди. Особую пользу она несет в слабосоленом или замороженном виде. Вымывать рыбку можно в молоке, после чего она станет полезной даже для деток.

Важно употреблять продукты, богатые витамином С. Достаточно кушать обыкновенные фрукты и овощи, но без чрезмерной тепловой обработки. Компоты из ягод не так полезны, лучше заморозить сами ягоды и употреблять в холодное время года в «свежем» виде.
Маринование овощей убивает в них все необходимые компоненты, лучше квасить их. Наконец, за основу стоит взять важное правило: пища должна готовиться в эмалированной посуде. Витамин С в таких условиях меньше разрушается. С правильным питанием укрепление костей и суставов станет обыденным делом.

Восстановление организма с помощью народных средств

Укрепить суставы поможет обыкновенное мумие. Оно доказало свою эффективность не только в восполнении необходимых компонентов, но и при лечении переломов и ушибов. В составе мумие содержится масса полезных биологически активных веществ. Применять добавку можно как внутрь, так и местно. Из нее готовят различные мази и кремы. Большую эффективность мумие показало при внутреннем использовании. Принимать средство необходимо в утренние часы. Для этого лекарство приобретается в аптеке в виде таблеток. Перед применением капсулу необходимо растворить в столовой ложке воды или же нужно запить ее молоком. Для наружного использования достаточно растворить 5 г компонента в жидкости и разбавить все 10 г меда. Полученная смесь наносится на пораженный участок. Длительность терапии — 5 суток.

Уникальными свойствами обладает проросшая пшеница. Она часто применяется в рецептах народной медицины. Для приготовления эффективного средства необходимо промыть пшеницу, поместить ее в марлю и залить водой. Спустя сутки растение должно дать ростки. Проросшую пшеницу промывают и принимают по 3 столовые ложки в сутки.
Эффективное и полезное средство можно приготовить на основе редьки, водки и меда. Эта смесь прекрасно действует на организм, укрепляя его, повышая иммунитет и снимая воспаление. Средство применяется как наружно, так и внутрь. При местном использовании смесь оказывает обезболивающее, разогревающее и отвлекающее действие. Внутрь применяется для укрепления костей и суставов — достаточно 1 чайной ложки средства утром и вечером. Приготовить смесь просто: необходимо взять стакан меда, в два раза больше тертой редьки и 150 мл водки.
Восстановить кости и суставы поможет прополис. Для приготовления эффективного средства необходимо смешать раствор главного ингредиента со сливочным маслом. Желательно соблюдать разные пропорции. Полученное средство применяется по чайной ложке 3 раза в сутки. Прополис можно использовать в чистом виде, употребляя его по 20 капель 3 раза в день.

Если в прошлом от болезней костей и суставов страдали преимущественно мужчины и женщины старшего поколения, то в наши дни им подтверждено до 50% всех молодых людей. Сидячий образ жизни, плотно вошедший в реальность современного человека (от 6-часового сидения за партой в школе до 8-часового рабочего дня в офисе), только усугубляет ситуацию: истончение костей и ослабление суставов могут развиваться незаметно, но впоследствии перерастать в серьезные заболевания, типа артрита и артроза.

Поэтому практиковать укрепление костной системы рекомендуют еще с детства. Вместо того чтобы ждать проявление симптомов, лучше заниматься профилактикой осложнений. Любителям и профессионалам спорта в этом плане проще, поскольку они в свое удовольствие или по профессии регулярно посещают тренажерные залы, подвергают организм физическим нагрузкам и правильно питаются. Но ведь у спортсменов присутствуют свои риски, связанные с травмами, провоцирующими те же заболевания.

Укрепление костной системы (костей), начиная от зарядки и заканчивая здоровой пищей, должно входить в привычку современного человека, как чистка зубов два раза в день. Кости составляет основу опорно-двигательного аппарата. Их здоровье – необходимое условие для успешной спортивной карьеры. Не зря народная мудрость гласит “были бы кости, а мясо нарастет”!

Костная система (она же скелет) человека – это совокупность всех костей организма, выполняющая функцию пассивной части опорно-двигательного аппарата. Она является опорой для мягких тканей, точкой приложения мышц и щитом внутренних органов.

Костная система в человеческом организме состоит из 206 костей, практически все из которых соединены в одно целое при помощи суставов со связками. Название “скелет” берет свое начало из древних времен, когда для медицинских целей или ритуальных обрядов тело покойника высушивалось на солнце/в горячем песке.

Функции костной системы разделяют на механические и биологические. Механические – опора, движение, амортизация, защита внутренних органов (формирует каркас, к которому крепятся мышцы, фасции и большинство внутренних органов; благодаря наличию подвижных составляющих кости функционируют в качестве рычагов, приводимых в движение мышцами; уменьшает и смягчает сотрясение при движении; формирует костные вместилища, где под защитой располагаются органы от головного до спинного мозга).

Биологические – кроветворная и метаболическая функции (гемопоэз, – образование новых клеток крови, происходит именно в костном мозге; кости являются хранилищем большей части фосфора и кальция в организме млекопитающих).

Способы укрепления костей

1. Как укрепить кости – кальций. Этот минерал является основным элементом, необходимым для формирования прочного скелета. Суточная норма кальция для здоровых мужчин и женщин среднего возраста составляет ≈ 1000 мг. Пополнить его запасы можно, употребляя продукты, как: молочные изделия (от молока до йогурта), орехи (от кунжута до миндаля), рыбу (например, сардины), овощи и фрукты (как капусту и апельсины).

2. Как укрепить кости – фосфор. Это второй по важности элемент, необходимый для построения крепкого скелета. Его суточная норма для здоровых мужчин и женщин среднего возраста составляет ≈ 800-1200 мг. Какие продукты пополняют запасы фосфора? В первую очередь: бобовые (от гороха до фасоли), крупы (от овсянки до гречки), рыба (как, камбала),
овощи и фрукты (например, та же капуста).

3. Как укрепить кости – витамины. Практически все витамины в той или иной степени оказывают положительное воздействие на кости. Если выделять наиболее значимые, то это витамины A, C и D: витамин A участвует в образовании костной ткани, витамин C способствует синтезу коллагена, а витамин D стимулирует усвоение кальция. Чтобы пополнить их запасы стоит употреблять, например: печень, морковь и петрушку (для витамина A); лимоны, перец и горох (для Витамина C); грибы, картофель и молоко (для витамина D); – или другие продукты. Не забывайте, что ключевым источником витамина D является солнечный свет, поэтому чаще бывайте на свежем воздухе.

4. Как укрепить кости – физические нагрузки. Регулярные и интенсивные тренировки способны не только улучшить характеристики тела, но и оздоровить организм. Также как анаболическо-андрогенные стероиды сами по себе не дают атлетической физической формы, простое “поедание” витаминов и минералов без активного образа жизни не защищает от снижения костной массы.

5. Как укрепить кости – лекарственные препараты. К этой категории можно отнести как обычные витаминно-минеральные комплексы, содержащие вышеупомянутые элементы, так и специальные медикаменты, направленные на предотвращение заболеваний. Но здесь важно придерживаться инструкций: тщательно изучите состав добавки-лекарства, по возможности проконсультируйте с врачом и соблюдайте рекомендуемую дозировку.

6. Как укрепить кости – отказ от вредных привычек. О вреде табакокурения и распития алкоголя сказано многое, однако, обычно говорят об их негативном влиянии на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. На деле сигареты и спиртное не меньше, если не больше вредны для скелета, ведь могут истончать кости и делать их поверхность пористой, создавая основу для заболеваний.

Суставы и связки – это подвижные соединения костей скелета и скрепления
частей скелета или внутренних органов соответственно. Суставы разделяются щелью, покрыты синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Представляют собой полостные соединения, позволяющие сочленяющимся костям двигаться без повреждений. Связки, в свою очередь, состоят из соединительной ткани и являются сплошными скреплениями.

Суставы в скелете располагаются там, где осуществляются отчетливые движения, как сгибания, разгибания, отведение, приведение, супинация, пронация и вращение. Как орган человека суставы принимают непосредственное участие в обеспечении опорно-двигательной функции. При их повреждении движения в травмированной области ограничиваются или вовсе прекращаются, сопровождаясь болевыми ощущениями.

Связки в организме располагаются не только у костей, но и у внутренних органов. При их повреждении развиваются нестабильность суставов, снижается опорно-двигательная функция и даже способны смещаться внутренние органы. Все это при отечности и болевых ощущениях в травмированной области. Самым частым типом повреждения связок является растяжение, которое можно профилактировать проведением зарядки/разминки.

Способы укрепления суставов и связок

1. Как укрепить связки и суставы – правильное питание. Как и прочность костей, здоровье суставов со связками во многом зависит от вашего питания. В первую очередь необходимо ограничить потребление в пищу полуфабрикатов, состоящих из заменителей естественных питательных веществ. В такой пище почти отсутствуют микроэлементы, необходимые для образования соединительной ткани.

2. Как укрепить связки и суставы – отказ от вредной пищи. Если полуфабрикаты бесполезны, то фосфаты вредны для опорно-двигательного аппарата. Такие товары, как газированные напитки, концентрированное молоко, разрыхлитель для теста и крабовые палочки медленно, но верно снижают подвижность костно-мышечной системы.

3. Как укрепить связки и суставы – микроэлементы. Как и костям, суставам со связками необходимы кальций и фосфор. Поэтому еще раз: важно соблюдать суточную норму их потребления: ≈ 1000 мг кальция и ≈ 800-1200 мг фосфора для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. Если же говорить о витаминах, то в наибольшем количестве суставы со связками нуждаются в группах D, C, E, K, B, A соответственно.

Одним из ключевых компонентов соединительной ткани (а также синовиальной жидкости) является гиалуроновая кислота. В теле здорового человека весом ≈ 60-80 кг содержится ≈ 15 г гиалуроновой кислоты. Чтобы восстановить ее оптимальное содержание, можно употреблять продукты с гликозаминогликанами. Они обнаруживаются: в морских водорослях, хрящах животных, птиц и рыб (из которых, например, готовят крепкие бульоны).

4. Как укрепить связки и суставы – зарядка/растяжка. Ежедневная растягивающая зарядка и плавная растяжка перед тренировками, которые не занимают много времени, приводят в тонус суставы со связками. Спортсменам, регулярно подвергающим опорно-двигательный аппарат интенсивным нагрузкам, необходимо подобрать одежду и обувь, которые не ограничивают движения, а наоборот делают их свободными.

5. Как укрепить связки и суставы – отказ от вредных привычек. Курите и пьете – значит, сами создаете благоприятную обстановку для развития заболеваний костно-мышечной системы, типа артрита и артроза. Прием спиртного и табакокурение следует не минимизировать, а прекратить. В противном случае пеняйте сами на себя!

По материалам (источники):

  1. AthleticPharma.com
  2. naturallivingideas.com/how-to-build-strong-bones
  3. 1posustavam.ru/raznoe/kak-ukrepit-kosti-i-sustavy.html
  4. kakimenno.ru/zdorovie/lechenie/1893-kak-ukrepit-kosti-i-sustavy.html
  5. ru.wikipedia.org/wiki/Скелет_человека
  6. ru.wikipedia.org/wiki/Сустав