В глазах взрослых пюре из кабачков выглядит крайне неаппетитно. Если говорить о малышах, то для них кабачковое пюре оказывается намного вкуснее. К тому же маленькие дети поначалу проявляют крайний интерес к такой альтернативе наскучившему грудному молоку или молочной смеси.

Сколько варить кабачок для прикорма?Подобным вопросом часто задаются родители. Продукт довольно просто превратить не только в пюре, но также в запеканку, возбуждающий аппетит сок, оладушки. Кабачковое пюре отлично насыщает организм малыша, питает ткани тела каротином, пектинами, полезными веществами, минералами и витаминами.

Полезные свойства

Кабачки являются "родственниками" тыквы, которая отличается пикантным вкусом. Блюда из овоща обладают отменными диетическими качествами. Для маленьких детей кабачки становятся актуальными благодаря незначительному содержанию легкоусваиваемой растительной клетчатки и высокому процентному содержанию жидкости.

Определившись, сколько варить кабачок для родители получают возможность кормить ребенка безопасным продуктом, который не раздражает желудок, отлично переваривается и оказывает минимальные нагрузки на кишечник. Именно поэтому нежную кашицу следует вводить в рацион малышей в первую очередь.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Многие взрослые считают кабачок абсолютно бесполезным в плане питательной ценности. Однако кому только ни рекомендуется данный продукт для организации диетического питания.

Сравнивая кабачки с обычной тыквой, можно отметить низкое содержание в них сахара. Но данный недостаток полностью нивелируется насыщенностью минеральными солями, которые играют определяющую роль в обменных процессах организма.

Мякоть кабачка насыщена витамином С. Продукт является ценным источником железа, меди, прочих элементов, что участвуют в восстановлении состава крови.

Употребление вареного кабачка в виде пюре становится незаменимым для детей в первые годы жизни. Многие малыши страдают от физиологической анемии, справиться с которой помогает не столько прием витаминных комплексов, сколько дополнительное диетическое питание.

Почему для прикорма стоит выбрать именно кабачок?

Если в поиске альтернативы грудному молоку предпочтение отдается гипоаллергенным, легкоусваиваемым блюдам, в таком случае предпочтение стоит отдать именно пюре из кабачка. Сколько варить кабачки для малыша, можно узнать методом проб и ошибок, либо обратившись к диетологу.

Приготовить такое пюре означает обеспечить собственному чаду отменное диетическое питание, которое позволит насытить организм минеральными солями и обилием ценной жидкости. Наличие небольшого количества клетчатки обеспечит низкую нагрузку на неподготовленный кишечник.

На самом деле, чтобы не озадачивать себя вопросом, сколько варить кабачок для пюре, достаточно купить готовый продукт в отделе детского питания. Естественно, всегда лучше приготовить пищу из натуральных продуктов. Однако существуют родители, у которых просто не хватает на это времени.

Сколько варить кабачок для ребенка?

Лучше, чтобы консистенция пюре напоминала малышу молоко матери. Желательно делать прикорм приятным по запаху и сладковатым по вкусу.

В какой последовательности следует выполнять действия и сколько варить кабачки для приготовления Чтобы блюдо понравилось ребенку, к вопросу следует подойти следующим образом:

  1. Для начала кабачки промываются под холодной проточной водой и очищаются от кожуры.
  2. Сколько по времени варить кабачок? Овощ должен стать настолько мягким, чтобы его можно было легко размять вилкой и протереть сквозь сито. В среднем достаточно 6-10 минут. Использовать блендер менее удобно, когда требуется минимальное количество пюре для первого прикорма.
  3. Использовать для варки лучше бутилированную воду. Сохранить полезные вещества, минералы и витамины позволяет использование минимального количества воды, которая должна лишь покрывать кусочки овощей.
  4. Наилучшим вариантом в плане сохранения витаминов станет приготовление кабачков на пару. Обычно для достижения необходимой консистенции данным способом требуется термическая обработка продукта на протяжении 15-20 минут.
  5. Пюре стоит делать однокомпонентным, другими словами, использовать лишь кабачки без добавления молока, масла или сахара. Не рекомендуется класть в блюдо соль. Однако немного подсолить или подсластить пюре можно в том случае, если малыш наотрез отказывается от пресного продукта.
  6. Кормить малыша необходимо лишь свежеприготовленным блюдом. Повторно разогретый продукт теряет полезные качества и наверняка не понравится ребенку.

Кабачковый сок

Если родители не могут определиться, сколько варить кабачки для приготовления детского пюре, альтернативным вариантом для прикорма может стать свежий овощной сок. Его употребление оказывает легкое мочегонное воздействие, насыщает организм малыша полезными веществами и улучшает аппетит.

Давать кабачковый сок ребенку следует за 30 минут до основного приема пищи. Причем использовать его нужно сразу же после выжимки. Отличным вариантом может стать приготовление коктейля с добавлением небольшого количества яблочного, морковного или свекольного соков.

В реальности понять, сколько варить кабачки, не так и сложно, несколько раз самостоятельно приготовив блюдо. Более важным вопросом является выбор безопасного продукта. Главная опасность кроется в содержании нитратов, которые могут присутствовать в купленных овощах. Снизить вероятность нанесения вреда здоровью малыша можно, лишь выращивая овощи на собственном приусадебном участке.

Прежде чем приступать к варке кабачков для пюре, покупные овощи лучше лишний раз вымочить в чистой холодной воде, меняя жидкость с периодичностью в несколько часов. Таким образом можно сделать продукт абсолютно безопасным перед приготовлением.

Овощи для приготовления пюре можно заготовить впрок, если прикорм пока невозможен, но запланирован заранее на более поздний период. Для этого овощ очищается, нарезается кубиками, после чего расфасовывается по лоткам и замораживается. Как только возникнет необходимость приготовления пюре, нужная порция извлекается из морозилки и заливается кипятком. Далее овощи провариваются или готовятся в пароварке.

Овощи идеально подходят для знакомства крохи с взрослой пищей, одним из овощей, наиболее полезных для малыша считается кабачок. В первую очередь молодых мам интересует, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы это блюдо понравилось и пошло на пользу малышу.

Введение прикорма грудничку является важнейшим этапом формирования его пищеварительной системы, также правильные блюда для прикорма способствуют привыканию ребенка к здоровой и полезной пище.

Первый прикорм следует вводить в 5-5,5 месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании и на 4 недели раньше этого срока - искусственнику. Если у малыша нет проблем с набором веса, и отсутствуют диспепсические проявления, то свой выбор стоит остановить на овощном пюре. В других случаях первый прикорм лучше начинать с молочных злаковых каш.

В чем польза продукта

Кабачок для прикорма ребенка является исключительно полезным продуктом, в его составе много ценных веществ. Он богат пектинами, поэтому легко переваривается и усваивается еще неокрепшей пищеварительной системой крохи. Также в его составе есть следующие полезные витамины и питательные вещества:

  • медь;
  • калий;
  • витамин С;
  • каротин;
  • натрий.

Благодаря набору уникальных полезных компонентов, блюда из кабачка отлично нормализуют водно-солевой обмен , предотвращают развитие аллергический реакций, анемий, обладают легким желчегонным и мочегонным эффектами. Еще одним преимуществом блюд из этого овоща считается простота приготовления. Блюда из кабачка может готовить каждая мама, даже если она не обладает выдающимися кулинарными способностями. Существует также много рецептов, которые обязательно подойдут и понравятся вашему крохе.

Основные способы приготовления кабачка

В первую очередь следует узнать, сколько и как варить кабачок, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

В качестве первого прикорма лучше остановить свой выбор на овощном пюре, поэтому нужно научиться готовить пюре из кабачка.

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства, варить его нужно не очень долго. Сначала приготовьте емкость с водой (количества воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее кабачок), поставьте ее на плиту и подождите, пока воды закипит. В кипящую воду следует положить полностью очищенный от кожуры кабачок и варить 10 минут. Также можно приготовить кабачок на пару, такой способ приготовления полностью сохраняет большинство витаминов и нутриентов. Пюре из кабачков для прикорма легко усваивается и обеспечивает организм крохи множеством полезных веществ , однако не все детки сразу могут полюбить это блюдо.

Детское питание должно быть разнообразным и вкусным, однако не следует добавлять в кабачковое пюре какие-либо усилители вкуса. Это может спровоцировать развитие аллергических реакций и негативно скажется на здоровье ребенка. Со временем малыш привыкнет к вкусу овощей и будет с удовольствием кушать полезную пищу.

Важно помнить, что расширять рацион ребенка нужно постепенно. Поэтому объем первой порции кабачкового пюре не должен превышать 10-15 мл , лучше всего давать кабачок ложкой, чтобы кроха привыкал к взрослому способу употребления пищи. После первого знакомства ребенка с овощами, родители должны внимательно наблюдать за его реакцией на новый продукт. Покраснение кожи или появление сыпи, изменение характера стула в виде запора или диареи, свидетельствуют о негативной реакции малыша на кабачок. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и откорректировать схему введения прикорма. Постепенно объем кабачкового пюре следует увеличивать до 30 мл и после привыкания к этому овощу можно продолжить расширение рациона.

Для первого прикорма также отлично подойдет картошка, морковка, свекла и тыква . Главное не давать два и больше вида овощей за один раз, так как в случае возникновения аллергии вы не сможете определить, какой именно овощ ее спровоцировал. Иногда для прикорма ребенка кабачок готовят в виде сока. Сок из этого овоща очень полезный и легко усваивается. Поскольку он пробуждает аппетит, то давать его лучше всего за полчаса до еды. Начинать введение этого продукта нужно также с нескольких капель и постепенно увеличивать объем. Очень важно выбирать только высококачественные овощи и тщательно их мыть перед приготовлением.

Несоблюдение гигиенических норм в процессе приготовления блюда может спровоцировать тяжелую пищевую инфекцию у ребенка. Также следует запомнить, что первый прикорм вводят только тогда, когда кроха абсолютно здоров . Простудные заболевания или другие патологии считаются веской причиной для того, чтобы отложить введение прикорма. По мере взросления ребенка можно будет комбинировать кабачок с другими овощами, так как он отлично сочетается почти с любым продуктом, за исключением молочных. После привыкания к кабачку добавляйте к пюре картошку, морковку или тыкву, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Если ваш ребенок получал в качестве первого прикорма злаковую кашу, то кабачковое пюре можно использовать для второго прикорма. Следите, чтобы пюре было гомогенным и не содержало комочков. Чтобы сделать блюдо более нежным можно добавлять в него немного грудного молока или смеси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

По мнению большинства педиатров, пюре из кабачка для грудничка является одним из самых оптимальных вариантов первого прикорма. Материнское молоко только до полугода обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными компонентами и полезными веществами.

После этого времени необходимо найти продукт, который покроет дефицит микроэлементов, минералов и витаминов. Благодаря своей текстуре и химическому составу кабачок отвечает всем требованиям, предъявляемым к первой «взрослой» еде малыша. Если знать, как правильно готовить продукт и подобрать подходящий рецепт, можно не переживать за качество питания грудничка.

Почему кабачок идеален для первого прикорма?

Практически все овощи являются для ребенка источником полезных углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов. Первый прикорм овощного типа особенно полезен детям, склонным к нестабильной перистальтике и проблемам с пищеварением. Даже на фоне всех остальных блюд, пюре из кабачков для грудничка выделяется своими свойствами:

  • Овощ очень просто варить, он отличается нейтральным приятным вкусом, крайне редко провоцирует развитие аллергии.
  • Компоненты продукта способствуют снижению риска развития физиологической анемии, нередко наблюдающейся у детей в возрасте до года.
  • Независимо от того, какой выбран рецепт и как готовить кабачок, блюдо получится богатым на воду. При этом в нем будет содержаться не так много клетчатки, что гарантирует отсутствие проблем с перевариванием компонента и усвоением его веществ. Желудок ребенка не будет раздражаться грубыми растительными волокнами, перистальтика только немного усилится.

Совет: Все молодые мамы наслышаны о полезных свойствах тыквы, но в силу специфики данного овоща не могут ввести его в качестве первого прикорма. Оказывается, что кабачок, который является родственником оранжевой красавицы, содержит в два раза больше витамина С и минералов. А вот сахаров, провоцирующих раздражение слизистой желудка, в нем почти нет.

  • Сколько бы не пришлось варить компонент, соотношение в нем калия и натрия будет составлять 100 к 1. Это оптимальная пропорция, способствующая нормализации водного баланса. В результате введения кабачка в детское меню у ребенка наладится сердечный ритм, улучшится работа мышц и нервных клеток, активизируется питание мозга кислородом.

Помимо всего перечисленного, пюре из кабачка для грудничка, если его правильно приготовить, содержит очень мало калорий. По этой причине блюдо рекомендуют в качестве первого прикорма детям с повышенной массой тела.

Правила и особенности введения овоща в рацион

На то, во сколько месяцев нужно вводить кабачок в детское меню, влияет тип кормления младенца. Искусственнику его можно готовить уже в 4-4,5 месяца. В случае с грудничком лучше подождать до полугода. Процесс введения в рацион кабачка для грудничка не спровоцирует никаких негативных моментов, если придерживаться следующих правил:

  1. Изначально рецепт может подразумевать использование только кабачка. В однородную массу запрещено добавлять даже соль, сахар, масла.
  2. Первое пюре лучше всего приготовить на завтрак или обед, это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт.
  3. Сначала малышу нужно предложить прикорм, после чего докармливаем его адаптированной смесью или грудным молоком.

Особое внимание нужно уделить соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г.

Как выбрать и заготовить продукт?

Конечно, лучше всего варить для малыша овощи, собранные с собственной грядки, но это не всегда осуществимо. Продукт должен быть либо сезонным, либо правильно заготовленным. Не стоит готовить для ребенка кабачки из супермаркета, если на улице зима. Лучше прибегнуть к одному из следующих подходов:

  • Создание заготовок. Кабачки прекрасно выдерживают заморозку. Для приготовления полуфабриката нужно выбирать зеленые плоды длиной до 20 см. Они должны быть с мягкой и нежной мякотью, легко отходящими семенами (в пищу тоже лучше выбирать именно их). На гладкой и чуть блестящей кожице не должно быть вмятин и трещин. Плоды тщательно моем, удаляем по сантиметру кожицы с обоих концов, нарезаем кубиками по 3 см толщиной. Кусочки выкладываем в пакет одним слоем и замораживаем. В будущем их нужно готовить сразу, минуя процесс размораживания.
  • Готовое питание. Сегодня оно может быть очень качественным и полезным. Главное, чтобы в состав продукта входили только кабачок и вода. А грушевидный кабачок по составу больше напоминает тыкву и его лучше не использовать в качестве первого прикорма.

Важно помнить, что кабачок плохо сочетается с молоком (на грудное и адаптированную смесь это правило не распространяется). Эти два компонента не должны идти вместе в одном приеме пищи. Такой рецепт, если он попадется, лучше оставить на более старший возраст.

Популярные подходы к приготовлению кабачка

Перед тем, как приготовить кабачок, его нужно правильно обработать. Независимо от того, сколько планируется варить овощ, нужно помыть плод под холодной проточной водой, снять кожицу и снова вымыть. После этого мякоть разрезаем вдоль и на 2 часа замачиваем в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от нитратов.

Даже самое простое детское пюре из кабачка может готовиться несколькими способами:

  1. В кастрюле. Наливаем немного питьевой воды, доводим до кипения. Добавляем нарезанный кабачок, варить его нужно около 10 минут до мягкости. Достаем кусочки, перетираем их через сито (консистенция будет лучше, чем при использовании блендера), добавляем немного оставшегося в кастрюле отвара.
  2. В мультиварке. Очищенный и обработанный овощ нарезаем кольцами по половине сантиметра в ширину и выкладываем в чашу прибора. Чтобы правильно приготовить продукт, выбираем режим тушения или варки на пару. Продолжительность воздействия не должна превышать 10 минут.

Если рецепт содержит информацию, что кабачок нужно готовить более 10 минут, лучше поискать другой подход. Длительная термическая обработка негативно сказывается на уровне аскорбиновой кислоты в готовом блюде. Также не стоит давать ребенку блюдо, которое удалось приготовить более, чем за 10 минут. Такой результат указывает на плохое качество овоща или несоблюдение условий его хранения. В микроволновке детское пюре готовить не стоит. Многочисленные исследования доказали низкое качество пищи, полученной при такой обработке.

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Кабачок оптимально подходит для первого прикорма ребенка. Это ценный источник витаминов и минералов с безопасным составом, который крайне редко вызывает у грудничка аллергию или расстройства пищеварения. Это низкокалорийный продукт, который очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В этой статье мы узнаем, как правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, и сколько полезного овоща можно съедать малышу.

Не вводите новое блюдо в период прорезывания зубов, если малыш заболел и плохо себя чувствует. Не рекомендуется давать прикорм в слишком жаркую и душную погоду, если ребенок испытывает стресс из-за переезда, из-за выхода в ясли или из-за разлуки с мамой.

Кабачок оптимально подходит для первого прикорма. Кроме того, рецепт приготовления этого овоща отличается легкостью. В первый раз малышу можно дать не более половины чайной ложечки. После чего внимательно следите за реакцией ребенка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать нарушение стула у грудничка. При нарушении стула отложите введение кабачка в качестве прикорма на месяц. Затем повторите попытку снова.