О полезных для организма человека свойствах цикория известно еще с древности. Целебный корень растения и его цветки использовались как лекарственное средство для лечения многих недугов. Кроме широкого распространения в народной медицине, растение используется в кухнях многих народностей: его витаминные листья добавляют в салаты, а корень используют, как заменитель кофе.

Сегодня в продаже можно увидеть цикорий в нескольких формах: в жидком виде (экстракт, выделенный из корня), молотый жареный корень растения или в виде растворимого порошка для приготовления напитка.

Бодрящий и полезный напиток из корней растения завоевал огромную популярность среди потребителей благодаря своему вкусу и аромату, который напоминает кофе, но не содержит кофеина, что является очень ценным свойством растения. Сколько можно пить ароматного и полезного напитка, кому он полезен и есть ли у него противопоказания, расскажет эта статья.

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Популярность растения с каждым годом возрастает благодаря содержанию в нем инулина – важного компонента, относящегося к группе полисахаридов – источника клетчатки и заменителя сахара.

Его полезные свойства активно используют в диетологии, для безопасного и эффективного снижения веса, так как одно из его свойств – поглощать в пищеварительном тракте холестерин и жиры. Кроме того, это полезный продукт очищает печень, способствует желчеотделению и нормализации уровня холестерина.

Корень растения содержит белковые, дубильные соединения, большое количество органических кислот, рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Особой популярность пользуется сублимированный растворимый порошкообразный напиток, получаемый из корня, который можно пить вместо кофе, при этом он приносит только пользу организму. Пить его не рекомендуется более 1-2 чашки в день.

Польза и полезные свойства растворимого напитка:
1. Обладает бодрящим эффектом, заряжает энергий на весь день, так как в своем составе имеет белок.
2. Укрепляет нервную систему благодаря большому содержанию витамина группы В.
3. Благотворно влияет на кожные покровы, восстанавливает коллаген в клетках кожи, насыщает их кальцием, калием, магнием.
4. Ускоряет рост волос, снижает их ломкость, улучшает структуру. Кроме употребления напитка вовнутрь, настойкой из корня цикория можно ополаскивать волосы.
5. Растворимый напиток приносит пользу больным, страдающим сахарным диабетом.
6. Помогает при дисбактериозе и запорах.
7. Очищает почки, печень, нормализует состояние сосудов, борется с анемией.

Стоит отметить, что цикорий – лекарственное растение, поэтому употребление растворимого порошка может принести и вред.

Противопоказания:
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

Цикорий польза и вред для детей

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

Применение цикория в народной медицине рецепты

В народной медицине растение и его лечебные полезные свойства нашли применение при болезнях желудка, диабета, ожирения.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли пить растворимый напиток беременным женщинам или в период грудного вскармливания у специалистов расходится. Одни уверенно утверждают, что его можно пить вместо кофе, тем самым, укрепляя свой иммунитет.

Все знают, что кофе при беременности запрещено, а напиток из цикория – прекрасный его заменитель, обладающий кофейным ароматом. Другие утверждают, что растение может вызвать аллергические реакции у новорожденного или принести вред нервной системе плода.

Напиток с молоком детям

Цикорий с молоком – отличный вариант завтрака или полдника, его можно пить с печеньем. Для приготовления напитка необходимо взять 1-2 ч.л сухого порошка и добавить в него кипяченое молоко, с добавлением воды, перемешать. Молоко должно быть горячим.

Чай с цикорием для давления

Благодаря своему свойству нормализовать давление, измельченный корень растение можно заваривать, как чай.

Рецепт чая для повышения давления:
2 ст.л измельченного корня залить двумя стаканами воды и поставить вариться на 20 минут. Затем снять с огня и дать еще настояться отвару 15 минут. Профильтруйте чай через марлю. Замечательный чай для давления готов!

Важно помнить, что употребление чая людям, страдающим гипотонией, принесет вред.

Как приготовить средство для похудения

Как приготовить цикорий для похудения? Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

Лечение при диабете

Цикорий при лечении диабета оказывает быстрый лечебный эффект. Положительно воздействуя на обменные процессы в организме, снижает сахар в крови. Для приготовления лечебного отвара используется высушенный корень растения.

Необходимо взять 2 ст.л корня, залить его стаканом воды и поставить на водяную баню, кипятить 10 минут. Отвар процедить. Принимать отвар по 1 ст.ложке перед едой, до 6 раз в день.

При панкреатите и болезнях желудка

Цикорий при панкреатите и болезнях желудка успешно используется в народной медицине, благодаря свойству увеличивать секрецию желудка. Существует противопоказание к лечению цикорием в период острой формы заболевания.

Применять отвар из него необходимо в период ремиссии или для профилактики панкреатита. Необходимо взять 20 грамм порошкообразного сухого сырья, залить 1 стаканом воды и варить поставить 10 минут на среднем огне, остудить и процедить. Принимать средство до еды по 1 ст.ложке в течение месяца.

Растение цикорий как собирать и готовить

Полезное лекарственное растение растет повсеместно, там, где много солнца: на пустырях, вдоль дорог, холмах и на дачных участках, где считается сорной травой. В природе встречаются как дикорастущие сорта, так и возведенные в культуру.

Заготовка корней осуществляется ранней весной или уже поздней осенью, когда в них максимально скапливаются все полезные свойства. Корни необходимо выкапывать, а не вырывать. Затем их очищают от земли, промывают и просушивают на открытом воздухе. Затем корень режется на мелкие части и сушится в духовке при температуре 60 градусов, при открытой дверце. Хранятся целебные корешки в бумажных пакетах или коробках до трех лет.

Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе , решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория .

Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ:

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

11. Польза цикория для очищения печени и почек.

Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи.

Отдельные статьи про различные методы очищения этих органов:

Вред цикория.

1. Вред цикория с молоком.

Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию... Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На территории РФ и СНГ повсеместно встречается интереснейшее растение многолетник – цикорий обыкновенный. Из высушенных корней готовят приятный на вкус с тонким кофейным ароматом цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого известны аборигенам со времен древних египтян и римлян.

Полезные свойства цикория были описаны античными учеными Плинием Старшим, Авиценной, Теофрастом. Они первыми:

  • начали использовать его в практике лечения некоторых заболеваний ЖКТ и суставов;
  • обратили внимание на свойство цикория утолять голод и снимать чувство усталости;
  • рекомендовали его больным при потере жизненных сил.

Лечебный цикорий в России

В России цикорий как «лечебную культуру» начали выращивать в начале 18 века, а к концу уже экспортировали за границу до 6 тысяч кг в год. Выращивая цикорий на своих наделах, крестьяне заметили, что корень цикория никогда не гниет при хранении. За это свойство цикорий в народе стали называть золотым корнем. Его использовали в качестве оберега (от сглаза, «от пули и меча, от острого ножа»), давали в приданое за дочерьми. Мешочек сухого молотого корня брали в дальние поездки, на зимнюю охоту.

В 18 веке Европа увлекалась кофе. Чудодейственным напитком начинали и заканчивали день. Немецкому садовнику из Тюрингии очень нравился напиток из сухих корней цикория, который по вкусу и запаху, очень напоминал светский кофе. Именно Тамму из Тюрингии приписывают создание из сухих корней цикория чудесного напитка , который стал успешно конкурировать с бобами натурального кофе.

Что полезного содержится в цикории

Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.

В корнях и листьях цикория содержатся:

  • легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
  • витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
  • сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
  • гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
  • холин,
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
  • органические кислоты и другие вещества.

Не менее богаты необходимыми химическими соединениями цветки и семена растения, содержащие:

  • кумариновые гликозиды, цитокорин;
  • цитокориевая и оксикоричные кислоты,
  • оксикумарины,
  • жирные масла (содержатся в семенах), количество которых в составе соединений других растений ничтожно малы. Их количество доходит до 15-28%.

Полезные свойства цикория

Корень, листья, цветы и семена цикория используются в официальной и народной медицине при многих заболеваниях. Составной частью некоторых лечебных препаратов при заболеваниях пищеварительной системы используется инулин . Он нормализует работу ЖКТ и, в свою очередь, является пищей для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Цикорий используется как жаропонижающее, желчегонное, сахаропонижающее, противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Пищевые качества цикория по достоинству оценили рестораторы, включая составной частью

  • весенних витаминных салатов;
  • гарниров рыбных, мясных и других обеденных и закусочных блюд;
  • хлеба и кондитерской выпечки, придавая им новые вкусовые качества.

Растворимый цикорий как альтернатива кофе

Производители смешивают специально обработанные и обжаренные корни цикория с кофе-бобами, смесь измельчают и получают исходный материал. Хорошим заменителем кофе является напиток из чистого цикория. Он практически неотличим от кофе, но обладает лучшим качеством. В цикорном напитке полностью отсутствует кофеин.

Напиток из цикория легко приготовить в домашних условиях. Нужно тщательно измельчить сушенные корни и заварить как и зерновой молотый кофе.

В последние годы на прилавках супермаркетов, наряду с порошковидным цикорием, появился цикорий растворимый. Чем они отличаются? По составу ничем. Оба напитка изготавливают из корней. Основные отличия в способе получения растворимого порошка.

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Цикорий растворимый, полезные свойства

По внешнему виду цикорий растворимый практически не отличается от порошка натурального кофе, а по вкусу даже превосходит его. Как и натуральный цикорий молотый, растворимая форма добавляет и расширяет перечень полезных свойств.

  • Цикорий растворимый имеет высокую природную сладость и не нуждается в больших добавках сахара.
  • Инулин в цикории не способствует накоплению сахара в крови . Цикорный напиток могут использовать вместо кофе диабетические больные и склонные к ожирению.
  • Напиток успокаивает нервную систему , поддерживает работу печени, способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет.
  • Используют спиртовую настойку для застарелых ран, опухолей, экземы .
  • Растворимый цикорий обладает уникальным свойством: с утра – бодрит, выпитый на ночь – успокаивает и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к приему цикория растворимого

Растворимый цикорий имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказан явным аллергикам на растительные препараты. Перед употреблением, лучше посоветоваться с врачом;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при геморрое способен спровоцировать кровотечение;
  • нельзя систематически использовать напиток при варикозе, частых бронхитах.

Как правильно пить напиток из цикория растворимого

Растворимый цикорий попадает на прилавок магазинов в виде порошка, упакованного в герметичную тару или в виде густого экстракта в банках.

  • Перед использованием разводят в горячей или теплой воде.
  • Любители сладкого при растворении добавляют сахар.
  • Экстракт цикория, при добавлении сахара, напоминает горький натуральный шоколад (не соевый заменитель).
  • В напиток можно добавить натуральные добавки.
  • Не возбраняется любителям добавлять молоко.
  • Хранить порошок растворимого цикория лучше в металлизированной герметичной упаковке.
  • Во влажной среде становится камнеподобным и становится непригодным для употребления.

Как выбрать цикорий при покупке

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина . Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.



Как определить мальтодекстрин

Чтобы определить мальтодекстрин в продукте, достаточно сделать раствор цикория и капнуть капельку йода. Посинение или фиолетовый оттенок раствора – свидетельство присутствия продукции молотых злаков. Такой напиток нельзя употреблять при диабете, который по негативному воздействию подобен натуральному сахару. Если сухой продукт чуть встряхнуть и он начинает пылить, внешне необычайно светлый, значит, в нем присутствует мальтодекстрин.

Наиболее качественная продукция поставляется из Польши, Франции, Германии. В России качественной считается продукция Ярославской области. Напиток из цикория растворимого могут пить даже дети. Им не помешает чашечка вкусного лечебного напитка, если он будет качественным.

Как приготовить домашний напиток

Чтобы самостоятельно приготовить цикорный кофе, нужно:

  • поджарить сушеные корни цикория до кофейного цвета;
  • измельчить корни до порошкообразного состояния;
  • 1-2 чайные ложки порошка заварить стаканом горячей воды;
  • (Пока оценок нет)

Врачи настойчиво рекомендуют всем отказаться от чрезмерного пристрастия к кофе. Для кофеманов это совсем непросто. А ведь прекрасной альтернативой традиционному утреннему напитку может стать незаслуженно забытый цикорий . Если сравнить свойства цикория по пользе и вреду с характеристиками зерен кофейного дерева, преимущество явно будет на стороне первого. Более того, кофе никогда не сможет конкурировать с цикорием по вариативности применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Обратите внимание! Цикорий не только заменитель кофе, но и прекрасная диетическая добавка, а также приправа.

Посмотрим, настолько ли правдиво это утверждение.

Цикорий — полезный заменитель кофе

Из чего цикорий делают

Цикорий – напиток из обжаренного, измельченного в порошок корня растения с аналогичным названием. В нем присутствуют терпкость и характерная горечь, присущая кофе. Аромат не столь насыщенный, но ярко выраженный, бодрящий, весьма приятный. В магазинах продают растворимый, в виде порошка, или жидкий экстракт цикорий.

Изготавливают путем экстракции обжаренного и измельченного корня растения в концентрированный настой. Для растворимого цикория субстрат подвергают сушке, получая сублимированный порошкообразный продукт.


При изготовлении жидкого цикория настой обогащают дополнительно полезными компонентами: стевией (натуральный сахарозаменитель), экстрактами целебных трав, ягод, корнеплодов и др.

Как приготовить напиток из цикория

Готовить кофейный напиток из растворимого цикория просто и легко. Достаточно развести порошок теплым молоком или добавить ложечку жидкого подслащенного концентрата в чашку горячей воды. Хорошее настроение и заряд бодрости на весь день при этом гарантированы, причем без привычной дозы кофеина!

Лечебные свойства цикория безусловны, особенно для тех, кто не в силах отказаться от тонизирующего утреннего напитка, но по тем или иным причинам не может позволить себе пить кофе.

Отсутствие кофеина с сохранением тонизирующих качеств напитка – лишь малая толика достоинств удивительного растения. На самом деле полезные свойства цикория описываются в гораздо более широком спектре. В первую очередь средство рассматривают, как целебный для организма продукт.

Можно ли пить цикорий беременным?

Вынашивание ребенка требует особого внимания от женщины. Она должна строго следить за своим образом жизни и в особенности за питанием. Можно ли пить кофе при беременности? Врачи рекомендуют воздержаться. Данный напиток стоит исключить из рациона либо заменить его на цикорий. Вкус этого продукта очень схож с обычной чашечкой кофе, но количество витаминов в нем значительно больше.

Цикорий при беременности не только можно, но и необходимо употреблять.

Специалисты проведя множество исследований доказали что элементы входящие в состав цикория восполняют запасы тех витаминов которые беременная теряет во время первого триместра.

Цикорий содержит двухвалентное железо, которое благоприятно влияет на уровень гемоглобина. Корень данного растения включает в себя множество витаминов: витамин С, кислота аскорбиновая, пектины.

При беременности женщины часто страдают от запоров. Цикорий способен устранить проблему т.к. элементы входящие в него восстанавливают пищеварение и выводят токсичные вещества.

В период вынашивания ребенка, женщина может набрать лишние килограммы. Цикорий в свою же очередь улучшает обмен веществ и избавляет будущую маму от нежелательных лишних килограммов.

Сердце у беременных работает в усиленном режиме. Поддерживать работу сердца так же помогает напиток из цикория.

Цикорий способен изолировать беременную от ощущений тошноты и изжоги.

Улучшить вкусовые качества можно с помощью молока или сливок. Любительницы сладких напитков могут добавить в цикорий мед или сахар.

Но и такое количество плюсов не позволяет употреблять цикорий больше 3-х чашек в день. За счет своего мочегонного действия больше количество напитка может привести к обезвоживанию организма. Также если у женщины хороший аппетит цикорий стоит уменьшить в употреблении. Так как он повышает аппетит.

Важно! Имея множество положительных качеств, цикорий так же обладает противопоказаниями. Поэтому женщинам вынашивающим ребенка перед его употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.

Цикорий для сердца и сосудов

Уже одно то, что растворимый цикорий не содержит кофеина, говорит в его пользу для сердечно-сосудистой системы. Плюс, корень растения после термической обработки содержит такие важные компоненты, как калий и магний. Этим обусловлены лечебные свойства цикория, проявляющиеся эффектом нормализации функций ССС, стабилизации ритмов сердца, увеличения амплитуды сокращений сердечной мышцы.

Положительно влияет продукт на состояние кровеносных сосудов. В данном случае польза цикория заключается в способности снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск образования в сосудах холестериновых бляшек, вызывающих развитие различных патологий.

Особо важное значение такое действие цикория на организм имеет для мужчин и женщин среднего возраста, которые входят в группу риска по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Тахикардия, гипертония, атеросклероз, ишемия, многие другие болезни отступают при отказе от кофе в пользу напитка из растворимого цикория.

Пару слов скажем о том, чем полезен цикорий для нервной системы. В составе продукта много витаминов, в частности, витамины группы В. Благодаря им организм наполняется энергией и получает мощный заряд бодрости.

Причем жидкий экстракт цикория и его порошковый аналог в отличие от других тонизирующих напитков не производят эффект возбуждения. Напротив, на нервную систему цикорий оказывает умеренное успокаивающее действие, что крайне важно для людей, подверженных постоянным стрессам.

Цикорий – природный поставщик инулина

Об инулине, как о крайне необходимом для организма человека полимерном органическом соединении, заговорили недавно. Оказывается, это вещество играет важную роль в процессе пищеварения, общем метаболизме. Инулин задействован в регуляции уровня сахара в крови, способствует повышению иммунитета.

В цикории концентрация инулина высока (до 50%), поэтому в виде растворимого кофейного напитка, настоя травы, сока его рекомендуется употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих состояниях:

Сахарный диабет;
сниженный иммунитет;
проблемы в ЖКТ.

Польза цикория при сахарном диабете проявляется в улучшении состояния больного за счет понижения в крови уровня сахара. Роль в повышении защитных сил организма играют витамины и цикориевая кислота.

Регулярно пить настои из цветков и травы цикория, а также кофейный напиток из жидкого экстракта или растворимого порошка полезно в периоды сезонных пандемий для профилактики вирусных, простудных заболеваний.

Тот же инулин способствует нормализации обменных процессов, выведению из системы ЖКТ токсинов и шлаков, улучшению микрофлоры кишечника, что в целом благотворно влияет на пищеварение. Лечебные свойства цикория доказаны при борьбе с дисбактериозом и сопутствующими ему расстройствами кишечника, язвах, гастритах.


Польза растворимого цикория для похудения

Польза и вред цикория обсуждаются в вопросах похудения, которые всегда актуальны для женщин, весьма активно. На самом ли деле и чем полезен цикорий для желающих нормализовать вес?

Для похудения польза цикория обусловлена следующими веществами, входящими в состав продукта:

  1. Инулин понижает уровень глюкозы в крови, нейтрализуя тем самым вредное влияние на организм сахара. Пить растворимый напиток из цикория рекомендуется сладкоежкам, которые не в силах отказаться от любимых лакомств.
  2. Тиамин преобразует углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
  3. Рибофлавин помогает быстро расщеплять жиры, тем самым способствуя избавлению от избыточного веса.
  4. Тритерпены повышают скорость метаболизма, благодаря чему процесс похудения проходит легче и быстрее.
  5. Пектин снижает аппетит, подавляет голод, продлевает чувство сытости.

Всего одна чашечка растворимого цикория утром вместо привычного кофе уже способствует похудению. Дополнительно, для сброса веса рекомендуется трижды в день пить за полчаса до еды по 100 мл отвара из корня растения (1 ч. л. на 0,5 л кипятка варить 10 минут).

Вечером желательно принимать антицеллюлитные лечебные ванны из настоя травы цикория. Эффект похудения от таких процедур усилится многократно. Кроме того, улучшится самочувствие и настроение.

Цикорий – лекарство от анемии

По содержанию железа продукт не уступает яблокам , грушам , печени. Однако из цикория железо усваивается намного лучше и в большем количестве. Именно поэтому растворимый напиток из этого удивительного растения рекомендовано пить в качестве профилактики и лечения анемии. В особенности это касается детей, людей, не получающих полноценное питание, женщин в период беременности.

Важно! Нежелательно «забеливать» цикорий коровьим молоком!

В сочетании с молоком растворимый цикорий может причинить вред пищеварительной системе, вызвав расстройство кишечника. Кроме того, при взаимодействии с молоком лечебные свойства цикория при анемии снижаются из-за снижения степени усвояемости железа.

В качестве альтернативы медики рекомендуют использовать растительный эквивалент молока животного происхождения. Оптимальные варианты – рисовое, соевое, кокосовое, ореховое молоко, которое можно купить в магазине здоровой еды или приготовить самостоятельно.

Очищение организма цикорием

В спектр лечебных свойств растения входят, помимо прочего, мочегонное и желчегонное. Продукт обладает свойством растворять песок и небольшие камни в желчевыводящих протоках, хорошо чистит печень, способствует выведению токсинов и шлаков из почек.

Особые рекомендации к употреблению цикория касаются мужчин, любящих выпить. Это уникальное растение быстро нейтрализует алкогольные токсины, помогая прийти в норму после обильного возлияния. Благодаря ему налаживается работа сердца, нормализуется давление, почки и печень очищаются от вредных веществ.

Когда цикорий вреден

Мы рассмотрели, чем полезен цикорий. Однако нельзя не упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении данного продукта.

С медицинской точки зрения основные противопоказания цикория таковы:

Варикозное расширение вен, некоторые другие сосудистые заболевания.
Геморрой.
Гастрит.
Хронический бронхит.
Желудочные язвы.
Астма.
Некоторые хронические сердечные патологии.
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Возраст до 3-х лет.
Лактация.

Вывод: Несоблюдение режима и дозировки продукта может вызвать нежелательные эффекты: раздражение, бессонница, повышение аппетита, нарушение функций печени и др. Одним словом, не смотря на огромную пользу, цикорий противопоказания имеет достаточно серьезные. Поэтому консультация специалиста относительно правил применения цикория в качестве профилактического и, тем паче, лечебного средства требуется обязательно!

Видео: Цикорий польза и вред