Осень - время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все - работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.

О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.

Миф 1: кофе и энергетики бодрят

Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое - это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе - это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.

Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то - расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.

Миф 2: растворимый кофе не так бодрит, как натуральный

Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кстати, в Латинской Америке многие пьют растворимый кофе, правда, он очень хорошего качества. В нем правильный баланс кислот и горечи. А вот если пить низкокачественный растворимый кофе, кислоты могут вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Миф 3: в эспрессо больше кофеина, чем в капучино

Мы можем выпить 200 граммов кофе или развести эти же 200 граммов кофе молоком. Мы можем сварить из одной порции молотого кофе 30 мл эспрессо или из такой же порции 200 мл американо. Разницы нет. Вопрос в том, что кислоты разбавятся, изменится вкус. Вот, например, стакан воды в ресторанах приносят к американо - это делается или для того, чтобы запить горечь, или чтобы очистить ротовую полость.

Миф 4: кофе и энергетики вызывают привыкание

Все вещества вызывают привыкание. К кофе и энергетикам можно пристраститься, но жесткой серьезной зависимости, как, например, наркотики, они не вызовут. И, конечно, все зависит от человека - есть те, кто более склонен к зависимости, и те, кто менее.

Миф 5: кофе и энергетики могут спровоцировать нервный срыв

Здесь нужно различать дозы. Если человек пьет много кофе и при этом уже находится в состоянии напряжения, может возникнуть нервный срыв, стресс, что в свою очередь может привести к исчерпанию ресурсов организма и его истощению, слабости, снижению иммунитета.

Но если вы любите кофе и не злоупотребляете им, ничего не случится. Есть много стран, где этот напиток пьют постоянно.

Миф 6: энергетики нельзя употреблять с алкоголем

Если мы пьем много алкоголя, то рано или поздно сильно захотим спать. А если при этом еще и употребляем энергетики, то просто обманываем свой организм. Стимулируем нервную систему, когда ей наоборот нужно успокоиться. При этом энергетик влияет на печень, как и алкоголь. В итоге мы получаем тяжелейшее похмелье и истощение запасов организма.

Кроме того, газированные напитки (коими иногда и являются энергетики) усиливают всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пьянеет человек быстрее.

Миф 7: кофе помогает похудеть

Если вы только начинаете пить кофе, у вас действительно снижается аппетит. Но если вы уже полгода постоянно употребляете этот напиток, он никак не влияет на потерю веса. Серьезного эффекта не достигнете.

­- Часто говорят, что именно зеленый кофе помогает похудеть.

Серьезных научных исследований по влиянию кофе на процесс снижения веса проведено не было. Есть несколько недостаточно проверенных данных, что хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количествах в зеленом необжаренном кофе, совместно с кофеином может снизить аппетит и стимулировать разрушение клеток жировой ткани. Значимое снижение веса может быть достигнуто, если принимать напитки на основе зеленого кофе вместе с достаточно строгой низкокалорийной диетой, которая сама по себе может дать прекрасные плоды. Также не нужно забывать про физические нагрузки. Зеленый кофе в данном случае лишь вспомогательное средство.

Мочегонный эффект кофе полезен для людей с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы - он приводит к выведению из организма лишней жидкости. Для похудения зеленый кофе поможет лишь вывести излишки жидкости, но не жир.

Фото: Тимофей Калмаков

Эта статья своего рода взгляд изнутри. Я начну с описания положительного воздействия кофе, продолжу перечислением фактов о влиянии кофеина на организм человека и закончу мерами предосторожности при употреблении кофе. На следующее утро, после прочтения этой статьи, перед вами будет стоять нечто большее, чем просто чашка кофе.

Положительное воздействие кофе


Народная медицина гласит, что свеже заварен ный кофе рекомендуется людям , которые перенесли инфекционное заболевание, а также при отравлении.


Кофе устраняет усталость и сонливость, повышает уровень бдительности и внимательности. В народной медицине существует мнение, что кофе помогает перенести голод и жажду. Я позволю себе с этим не согласиться, поскольку: о каком притуплении чувства голода может идти речь, когда кофе раздражает слизистую желудка? Это приводит к образованию желудочного сока и, как следствие, появлению аппетита и тяге к еде. Современная медицина подтверждает это.

Головная боль и кофе

Появление головной боли у человека связано с артериальным давлением. Однако, головная боль может возникать как при расширенных, так и при суженых сосудах головного мозга. В первом случае, расширенные сосуды давят на соседние нервы. Во втором, суженные сосуды нарушают кровоснабжение, из-за чего возникает головная боль.

Поэтому, когда говорят о том, что кофе способен на некоторое время облегчить головные боли, имеются ввиду люди, у которых они возникают при расширенных сосудах головного мозга.

Наибольший тонизирующий эффект на себе ощущают люди с пониженным давлением. Однако, не стоит забывать, что такой эффект является кратковременным. Более подробно, о том, почему так происходит и как кофе влияет на кровяное давление вы узнаете через 4 минуты.

Как кофе влияет на сон

Как и с головной болью, люди делятся на две категории: те, кого кофе избавляет от сонливости и те, на кого он действует как снотворное. Казалось бы, один и тот же продукт действует на человека по-разному. Понять суть такого двойственного эффекта помогут заключения Павлова. Его исследования показали, что кофеин воздействует по-разному в зависимости от типа нервной системы и отего дозы .



Тип нервной системы . Для нормальной работы коры головного мозга у человека должны находиться и функционировать в балансе процессы возбуждения и торможения. Терапевтическая доза кофеина способна выравнять эти два процесса до нормы. При сильном типе нервной системы кофеин повышает процессы возбуждения: отсюда возникает бессонница. При слабом типе -- кофеин понижает этот процесс, отчего работоспособность клеток резко падает и кофе действует как снотворное.

Опыты на собаках со слабым типом нервной системы показали, что воздействия кофеина сверх нормы не усиливает работоспособность коры головного мозга, а напротив - ослабляет ее. Возникает процесс торможения, который также может возникнуть при неуравновешенности, несмотря на сильный тип нервной системы.


Работоспособность и количество кофе:



- маленькая доза кофеина способна увеличить количество условных рефлексов;
- уравнительная фаза: при увеличение дозы кофеина реакция организма, как на сильные, так и слабые раздражители, становится одинаковой;

- парадоксальная фаза: чрезмерное потребление кофеина приводит к тому, что сильные раздражители не вызывают сильной реакции. При этом организм становится более чувствителен к слабым раздражителям.

Несмотря на молниеносный эффект кофеина, его длительность не так высока, поскольку приводит к быстрому истощению нервных клеток. Это все равно, что вам нужно пробежать 5 километров, но вы решили взять темп, с которым обычно бегают на короткие дистанции. Как результат, вы слишком быстро устаете, т.к. потратили все силы еще в начале забега.


Кофеин -- средство, которое пытается найти в организме остатки энергии и преобразовать их в весьма еще действующий механизм. Но, как только эти запасы иссякают, включается процесс торможения.

Процесс истощения нервных клеток наступает быстрее при сильной и длительной нагрузке у слабого типа нервной системы.



Кофеин и кровяное давление

По этому поводу существуют разные точки зрения, где говорят, что кофеин сужает сосуды, а некоторые утверждают обратное. На самом же деле, к офеин -- сужает сосуды , а такие алкалоиды как теобромин, теофиллин и витамин РР (которые также содержатся в кофе) -- расширяют сосуды.

Именно, из-за сужения сосудов, у гипотоников (люди с пониженным давлением) артериальное давление повышается, и уже через 15-20 минут они чувствуют улучшение. Но после окончания действия кофе людям с пониженным давлением резко становится хуже.

Кофеин, кофе как горящая спичка --
быстро тонизирует, но и быстро гаснет
После кратковременного тонизирующего эффекта (15-40 минут), у человека появляется общее недомогание и внутренняя усталость. Это связано с тем, что в действие вступают антагонисты кофеина: теобромин, теофиллин и витамин РР. Эти вещества расширяют кровяные сосуды, что приводит к понижению кровяного давления. Такая ситуация вынуждает человека выпить еще чашку кофе, поскольку он думает, что одной чашки оказалось не достаточно, чтобы эффект бодрости включился в действие.

Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном » опасно?

24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе - Nescafe, поэтому этот день считается его днем рождения. Однако сам вид был придуман и запатентован несколько раньше - в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом.

Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.

Шеф-бариста сети кофеен «A"dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.

Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны - spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.

Фото: Сублимированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе ненастоящий?

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», - убежден эксперт.

По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический - более возбуждающее средство и сильный стимулятор.

«Он наносит удар по нервной системе, по кровеносной системе. Это намного более серьезный вред для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, с повышенной нервной возбудимостью, находящимся в стрессовой ситуации», - перечисляет опасности врач.

Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

Фото: Гранулированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», - отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным - 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект - сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало - 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо - человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», - рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», - высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», - сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет реклама "молотый в растворимом", там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», - предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Какой кофе самый быстрый?

Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.

Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе.

«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», - советует Федоров.

Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?

Бодрящий компонент кофе

Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.

Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов

В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.

Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.

Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.

Как проявляется бодрость от кофе

Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:

  • Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
  • Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, - кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
  • Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
  • Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
  • Ускоряется обмен веществ.

Как усилить бодрость от кофе

Ученые провели ряд исследований и выявили, что максимальный заряд энергии от одной чашки кофе можно получить, сочетая любимый напиток с грейпфрутовым соком или долькой грейпфрута. Хорошие показатели были также у кофе с лимоном, а вот апельсиновый сок такого эффекта не дал. Впрочем, яркий эффект в любом случае наблюдался на протяжении не более часа.

Бодрит ли кофе с молоком

Молоко замедляет эффект бодрости, но при этом продлевает его действие. Если вам нужно стабильно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, лучше приготовить кофе с молоком, который будет действовать не так резко, но при этом дольше.

Почему кофе не бодрит, а усыпляет?

На некоторых людей кофе действует наоборот: их начинает клонить в сон. Исследователи пришли к выводу, что во всем виноваты сочетания генов и другое перераспределение рецепторов в мозгу. Это случается, пусть и не слишком часто. В этом случае кофеин блокирует другие рецепторы, которые как раз отвечают за бодрость, поэтому нестерпимо хочется спать.

Вывод:

  • Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
  • Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
  • 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
  • Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.