Глютаминовая кислота — инструкция, применение, отзывы. Польза и применение глутаминовой кислоты
В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.
Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.
Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.
Форма выпуска
Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.
- 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
- 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.
Фармакологическое действие
Ноотропное действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислот а ). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака , увеличивает устойчивость к гипоксии.
Важный компонент миофибрилл , компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины , помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.
Фармакокинетика
Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.
Показания к применению
Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):
- торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич , последствия после родовой внутричерепной травмы, болезнь Дауна ;
- , (малые припадки), психозы , депрессивные реактивное состояние, последствия энцефалита и , прогрессирующая миопатия , ;
- невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.
Противопоказания
Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, , ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.
Побочные действия
Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания , трещины на губах, раздражение слизистых рта.
Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)
Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов используют после или во время приема еды.
Глутаминовая кислота, инструкция по применению
Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.
- Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
- До 2 лет назначают по 150 мг в день.
- Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
- Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
- Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
- Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.
При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.
Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.
Передозировка
Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.
Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.
Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.
В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.
Глутаминовая кислота в организме
Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.
Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.
Выполняет такие функции в организме:
- синтез нуклеиновых кислот;
- биосинтез углеводов;
- синтез аминокислот;
- вывод аммиака и его обезвреживание;
- окислительные процессы клеток мозга;
- нейромедиаторная функция;
- синтез серотонина;
- повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
- синтез ферментов.
Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.
Глутаминовая кислота в медицине
Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.
Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.
Глутаминовая кислота в промышленности
Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?
С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.
Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.
Глутаминовая кислота и спорт
Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.
Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.
В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.
В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.
Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.
Влияние глутаминовой кислоты на организм
Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606204 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
445612 117 Подробнее
Глутаминовая кислота
- заменимая аминокислота, участвующая в процессах переаминирования аминокислот в организме. Азот большинства аминокислот проходит стадии превращения в глутаминовую, аспарагиновую кислоты или альфа-аланин. Глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц.
Глутаминовая кислота относится к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.
Фармакокинетика
.Глутаминовая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь. Быстро элиминируется из крови, накапливаясь преимущественно в мышечной и нервной тканях, в печени и почках, проникает через гематоэнцефалический барьер и мембраны клеток. Частично глутаминовая кислота во время всасывания переаминируется до образования аланина. Под влиянием фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в мозге в медиатор - гамма-аминомасляную кислоту. Около 4-7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.
Показания к применению
Глутаминовая кислота применяется в лечении эпилепсии, в основном малых припадков с эквивалентами, соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения; при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах, полиомиелите (острый и восстановительный периоды), при прогрессирующей миопатии, для устранения и предупреждения нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении изониазида и других препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты.Способ применения
Взрослым Глутаминовую кислоту назначают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.Детям разовые дозы составляют: в возрасте 3-6 лет - 0,25 г, 7-9 лет - 0,5-1 г; в возрасте 10 лет и старше - по 1 г. Кратность приема - 2-3 раза в день.
При олигофрении назначают по 0,1-0,2 г на кг массы тела больного в течение нескольких месяцев.
Принимают за 15-30 мин до еды, при развитии диспепсических явлений - во время или после еды.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.
Побочные действия
Возможны рвота, жидкий стул, повышенная возбудимость, бессонница.При длительном применении возможны снижение содержания гемоглобина, лейкопения.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению Глутаминовой кислоты
являются: лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения; детский возраст до 3 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с тиамином и пиридоксином Глутаминовую кислоту применяют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).При миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота более эффективна в сочетании с пахикарпином или гликоколом.
Передозировка
При передозировке Глутаминовой кислоты возможно усиление проявлений описанных побочных действий.Условия хранения
В оригинальном контейнере при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 4 года.Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой.Упаковка: по 10 таблеток в блистере.
По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в пачке.
Состав:
1 таблетка Глутаминовая кислота
содержит кислоты L-глутаминовой 0,25 г (250 мг).
Вспомогательные вещества: повидон, кальция стеарат, кислота стеариновая, крахмал картофельный, сахар, магния карбонат легкий, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, титана диоксид (Е 171), краситель патентованный синий V (Е 131), воск желтый, масло минеральное легкое.
Дополнительно
Во время лечения необходимо систематически проводить исследование мочи и крови.При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить дозу препарата.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
После приема Глутаминовой кислоты следует прополоскать рот слабым раствором натрия гидрокарбоната.
Основные параметры
Название: | ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА |
Код АТХ: | N07XX10 - |
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.
Применение глутаминовой кислоты
В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.
Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.
В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.
Значение глутаминовой кислоты для организма
Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:
- Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
- Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
- Является медиатором;
- Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
- Из нее синтезируется фолиевая кислота;
- Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.
В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.
Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.
При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.
Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.
Глутаминовая кислота в спорте
Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.
В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.
Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.
У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.
По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.
Глутаминовая кислота (glutamic acid)
Состав и форма выпуска препарата
◊ Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.
Состав пленочной оболочки: сахароза 89.305 мг, тальк 3.933 мг, титана диоксид 2.573 мг, повидон 2.018 мг, кремния диоксид коллоидный 2.115 мг, воск пчелиный 0.028 мг, парафин жидкий 0.028 г.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (6) - пачки картонные.
60 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма , повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.
Показания
В составе комплексной терапии: (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. ).
Противопоказания
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Дозировка
Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.
Побочные действия
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.