Тимьян обыкновенный – это кустарник, который относится к роду Тимьян и к семейству Яснотковые. Относится к многолетним растениям. Тимьян обыкновенный произрастает как дикий кустарник на северо-западном побережье Средиземного моря на территории Испании и на южной стороне Франции. На территории России активно культивируется в Краснодарском крае. Тимьян имеет еще названия, вот некоторые из них: чабрец, верест, фимиамник, мухопал, чебарка.

Тимьян обыкновенный представляет собой полукустарник, высота которого не превышает 30-40 сантиметров. Корень растения в форме стержня с разветвлениями. Стебель трава имеет прямостоячий, в нижней части одеревеневший. Стебель делится на много восходящих разветвлений. Ветки травянистой основы, слегка опущенные, побеги на них укороченные, боковые. Тимьян обыкновенный листья имеет маленькие, в длину не более 0.5 -1 сантиметр. Цвет темно-зелёный, форма у листьев загнутая к низу, края цельные, точечно-железистые. Цветочки маленькие, пятичленные, спрятаны в пазухах листьев. Чашечка цветков зеленого цвета. Пик цветения припадает на середину июня – июля. Плоды трава имеет в форме ценобия. Ценобий делится на четыре орешка, которые заключены в чашечку. Форма у орешков круглая, цветом они серо-коричневые, длина не превышает 0.7 – 0.9 миллиметров.

Биохимический состав трава имеет такой: эфирное масло, тимол, н-цимол, борнеол, линалоол. Среди кислот были найдены: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогенная. В составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тимус-сапонин.

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, чабрец густоволосистый) – это полукустарник, который имеет родственное отношение к чабрецу обыкновенному. Относится к многолетним растениям. Обычно чабрец ползучий называют в народе богородская или богородицкая трава. Растение используется в кулинарии и народной медицине, так как имеет полезные лечебные свойства. Ползучий чабрец часто встречается на территории Евразии, от Скандинавии до Средиземноморского края. Растет в умеренном климате на территории от Британских островов до Восточной Сибири. Чабрец ползучий произрастает в степной и лесостепной зонах. В лесной и полярно-арктической зонах ползучий чабрец растет только на возвышении. Любит песчаные почвы, каменистые скалы, склоны.

Растение представляет собой кустарник, растущий до пятнадцати сантиметров в длину. Стебли прямые, растут вверх, заканчиваются лежащим побегом. Стебли с цветами без изгибов с приподнимающейся формой. Листья бывают эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Длина листков колеблется от 0.5 до 1 сантиметра. В ширину листья колеблются от 1.5 до 3.5 миллиметров. Располагаются листочки на коротком черешке с растительными железами, наполненными специфическим эфирным маслом. Края листка не завернуты во внутрь, что внешне отличает верест ползучий от обыкновенного. Соцветия имеют головчатую компактную форму. Чашечка узкоколокольчатой формы, длина не превышает четыре миллиметра. Цветонос меньше по размеру за чашечку. Венчик розового цвета, длина колеблется в пределах 6-8 миллиметров. Плод имеет форму маленького элипсообразного ореха, в длину примерно 0.5 миллиметров. Цветет в зависимости от климата. На территории России период цветения припадает на конец мая – конец августа. Плодоносить верест в России начинает с июля по сентябрь.

По биохимическому составу кустарник отличается от обыкновенного вереста меньшим содержанием тимола. В остальном биохимический состав практически идентичен. Обе разновидности – лекарственные травы. Оба кустарника являются одними из лучших медоносов, приносящих для пчел большое количество нектара. Из такого сырья мед получается особенно вкусным и пахучим. В старые времена сушёный кустарник использовался как благовоние для служений в церкви. Экстракт травы вереста используется в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные эффекты для человеческого организма обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Кустарник полон витаминов А, В, С, токоферола, К и РР. Среди микроэлементов обнаружено достаточно кальция, магния, калия, натрия, железа, селена. Употребляя в любом виде лекарственные компоненты вереста, можно будет ощутить полезные свойства на себе, за счет богатого состава необходимых компонентов для человеческого организма.

Эфирное масло вереста оказывает бактерицидные, антимикробные и противогрибковые свойства. Полезен фимиамник будет при грибковых поражениях на коже и при бактериальных заболеваниях. Экстракт фимиамника оказывает мощные лечебные свойства в борьбе с мокрым кашлем за счет стимуляции отхаркивания мокроты. Полезен фимиамник при застойных явлениях в легких благодаря умению увеличивать секреторные эффекты дыхательных путей. Лечебные свойства фимиамник оказывает при скоплении газов в кишечнике.

Полезен спиртовой настой фимиамника при переедании острыми и жирными блюдами. В желудочно-кишечном тракте трава оказывает лечебные свойства, связанные с увеличением секреции желудочного сока. Соответственно, при недостаточной секреции желудком соляной кислоты фимиамник окажется полезен. Лечебные свойства верест окажет при бактериальных поражениях полости рта, потому что обладает бактерицидными особенностями. Выраженные лечебные свойства кустарник окажет при ларингите, воспалении легких, трахеите.

От чего лечит чебарка?

Его эффективно принимать для терапии:

  • Радикулита.
  • Болезней суставов.
  • Невралгий.
  • Болезней крови.
  • Болей в сердце.
  • Алкоголизма.
  • Пониженного артериального давления.
  • Бессонницы.
  • Отсутствия аппетита.
  • Легочных заболеваний.
  • Экзем.
  • Грибковых поражений.
  • Бактериальных поражений.
  • При мокром хроническом кашле.
  • При гнойных поражениях полости рта.

В большом количестве вызывает рвоту, если ее нужно вызвать.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на эффективность и популярность среди рецептов народной медицины, чебарка имеет свои противопоказания к использованию. Основные противопоказания к использованию кустарника – состояние беременности на любом сроке у женщин и индивидуальная непереносимость составных чебарки. Противопоказания к использованию имеют больные атеросклерозом, кардиосклерозом, мерцательной аритмией.

Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки имеет существенные противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению есть у больных гипотиреозом и у тех, кто перенесли ранее инфаркт. Противопоказания к использованию и у больных патологиями почек.

Впервые тимьян (чабрец) упоминается в 3 тысячелетии до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого «thymiama» (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном . Пользуется спросом эта трава и в наши дни. Тимьян нашел применение как лекарственное растение, используют также его в качестве пряности в пищевой промышленности из-за сильного, приятного аромата.

Описание тимьяна

Тимьян — род растений семейства яснотковые или губоцветные, известный так же под другими названиями: чабрец (или чебрец), чеборок, богородская трава, тимьян ползучий, материйка .

Тимьян — это многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. Декоративное растение. Хороший медонос. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В пищевой промышленности листья чабреца (тимьяна) используют в качестве пряности , для ароматизации колбас, сыра, приготовления соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану. Также тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин, входит в состав иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Сбор тимьяна

Собирают тимьян в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период он больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в сухом месте не более 3 лет.

Химический состав тимьяна

Тимьян содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В тимьяне обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение тимьяна

Тимьян следует хранить в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2-3 года.

Фармакологические свойства тимьяна

Фармакологические свойства тимьяна связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Лекарственное применение тимьяна

Настой цветущей травы тимьяна или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Настой травы тимьяна для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт тимьяна с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов. При заболеваниях почек настой тимьяна применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар тимьяна . При назначении 50-600 мл/сут отвара тимьяна у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло тимьяна входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. Настой тимьяна готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно. Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Почти такими же , применение которого можно комбинировать с чабрецом.

Применение тимьяна в народной медицине

В народной медицине тимьян издавна используют при болях в животе, дизентерии, бессонице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, как мочегонное при оттеках, нарушении функции печени, малокровии, сахарном диабете, наружно при заживлении ожогов. Тимьян используют как антисептическое средство и отхаркивающее. Применяют как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн. Тимьян принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.

Имеет противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Рецепты. Перед употреблением тимьяна обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев тимьяна, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.

    Напар из тимьяна пьют как чай при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. 10-15 г на 1 литр кипятка.

    При атеросклерозе сосудов головного мозга хорошо помогает настой тимьяна: 1 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день два месяца. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения.

    Настой тимьяна: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

    100 г травы тимьяна настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

    10 г травы тимьяна измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

    Наружно траву тимьяна употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно в детской практике.

    В водном настое (60 г на 1 литр кипятка) тимьяна употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

    Порошок сухой травы: присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Обзор

Тимьян - это травянистое растение, с достаточно приятным запахом, которое в простонародье называют обычно «чабрец». В древние времена его использовали для изготовления ароматических средств. На великий православный праздник Троицу этим растением украшают храмы и квартиры. Тимьян полезен и красив, цветет долго, декоративен на приусадебном участке, например в альпинарии.


Характеристика

Встречаются различные виды чабреца, однако самым распространённым является ползучий. Этот тимьян, полезные свойства которого представлены в наибольшем диапазоне, имеет вид травянистого полукустарника, стелющегося по земле, с сильным приятным запахом. Цветение происходит с конца весны по начало осени. Плоды - орешки, которые созревают в сентябре-начале ноября. Такой чабрец представляет собой древесное стелющееся растение с веточками и светло-сиреневыми цветочками.

Сроки сбора

Тимьян, полезные свойства которого сохраняются и в сушеном виде, собирают в самом начале цветения. Для лекарственного сырья годятся лишь веточки с молодыми листиками. Просушка травы происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Также могут использоваться специальные сушилки, которые обогреваются.

Область применения

Тимьян, свойства которого выражены как успокоительные, утоляющие боль, заживляющие раны, может также использоваться против судорог. Кроме того, это мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, спазмолитическое средство. Годен чабрец для применения в виде настоев, отваров. Тимьян, полезные свойства которого перечислены выше, может помочь в лечении огромного спектра болезней как сердечно-сосудистой, так и мочеполовой и нервной систем, дыхательных путей. Показания:

Начальная стадия гипертонии, боли в сердце;

Неврозы, бессонница, судорожные припадки;

Болезни мочевыводящих путей и почек (оказывает противовоспалительное и мочегонное действие);

Заболевания желчевыводящих путей (желчегонное средство);

Грипп, простуда (противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие);

Бронхиальная астма (снимает спазм);

Ангина, ларингит, фарингит;

Болезни суставов, мышц;

Приправа

Чабрец применяется также в приготовлении пищи. Чаще всего в качестве пряности для домашнего консервирования используется тимьян. Приправа эта добавляется в супы и во вторые блюда. У нее приятный сильный запах, острый горьковатый вкус. Удачно сочетается тимьян с рыбными и мясными блюдами, с жареной курицей и яйцами, с чесноком и вином в соусах и подливах. Дополняет вкусовую гамму сыров, салатов. Способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Чабрец в виде порошка используют в домашних пекарнях для выпечки хлеба. Чай с тимьяном очень ароматный, хорошо утоляет жажду, придает силы и здоровье.

Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,

Он послан Богородицей — здоровья кладенец.

Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является «фимиамник» (от слова фимиам).

В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим .

В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.

Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.

Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.

Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.

Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.

В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).

Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.

Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.

Полезные свойства чабреца в медицине

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.

Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
  • при туберкулезе,
  • при судорожном синдроме,
  • в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.

Приготовление настоя из травы чабреца

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.

Сборы при остром воспалении горла:

мать и мачехи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.

земляники лесной листья 2 ст. л.

липы цветки 1 ст.л.

душицы трава 1 ст. л.

Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.

Следующий сбор:

Чабреца трава 1 ст.л.

мяты перечной лист 1 ст. л.

шалфея лист 1 ст.л.

Чабрец, также известный как тимьян, низкорослый сильно ветвящийся кустарничек, обладающий интенсивным приятным ароматом. В народе его называют «богородской травой», «лимонным душком» и «фимиамником», и с древних времён применяют в кулинарии или в траволечении. О способах использования чабреца, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой травки полезно знать и современному человеку.

Чабрец – полезные свойства

Польза тимьяна обусловлена его химическим составом, в котором присутствует до 0,6% эфирного масла, а также минеральные элементы и витамины:

Витамины и минералы Содержание в 100 граммах свежих листьев чабреца
Витамин С 160 микрограммов
Витамин А 240 микрограммов
Витамин В2 0,5 микрограмма
Витамин В6 0,34 микрограмма
Каротин 2,9 микрограмма
Калий 610 миллиграммов
Железо 17 миллиграммов
Магний 160 миллиграммов
Цинк 1,8 миллиграмма
Кальций 400 миллиграммов

В составе чабреца обнаружены дубильные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, и горечи, полезные для пищеварительной системы человека.

Польза для женщин

Чабрец традиционно считается «мужской» травой, но и женскому организму это растение приносит много пользы.

В частности, чай с тимьяном способен помочь женщине справиться со следующими состояниями:

  • утомляемость и раздражительность в период предменструального синдрома и
  • климакса;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • болезненные менструации;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ.

Вдыхание эфирного масла тимьяна стимулирует мозговую активность, снижая проявления депрессии и апатии. Именно поэтому оно часто входило в состав нюхательных солей, с помощью которых раньше оказывали дамам первую помощь при обмороках.

Для здоровья мужчин

Безусловная польза чабреца именно для мужского организма отмечается во многих старинных травниках.

Это растение положительно действует на репродуктивную систему мужчин:

  • снимает отёки и застойные явления, которыми сопровождается простатит;
  • нейтрализует действие стрессов и переутомлений, улучшает эмоциональный фон, нормализуя половую функцию;
  • помогает справляться с инфекцией мочевыводящих путей;
  • стимулирует сперматогенез, повышает качество спермы.

Кроме того, чабрец действует на организм общеукрепляюще. Это помогает активно работающим мужчинам лучше противостоять респираторным инфекциям и снимать последствия нерационального питания.

Лечебные свойства растения

Лечебная активность чабреца научно подтверждена и широко применяется в фармацевтике. Путём ректификации из тимьянового масла выделяют особое органическое соединение – тимол. Он используется в современной медицине в качестве антисептика, консерванта, обезболивающего, противовоспалительного и противоглистного средства.