Бузина черная — лечебные свойства и описание, лечение заболеваний. Черная бузина
Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.
В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.
Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.
Польза бузины и ее свойства
Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:
- Сахариды;
- Органические кислоты;
- Полутвердое эфирное масло;
- Этилизобутил;
- Холин;
- Изоамиламин;
- Каротин.
Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.
В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).
Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.
Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:
- Жаропонижающее;
- Мочегонное;
- Слабительное;
- Вяжущее;
- Успокаивающее (седативное);
- Потогонное.
Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.
Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:
1. Улучшается выведение желчи;
2. Усиливается диурез;
3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.
Использование бузины
Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.
Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.
Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.
Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.
Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Ларингит;
- Гепатит;
- Бронхит;
- Грипп;
- Невралгия;
- Заболевания почек;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Ревматизм;
- Подагра.
Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.
Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.
Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:
- Опрелости;
- Ожоги;
- Воспаления геморроидальных узлов;
- Фурункулез.
Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.
Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:
- Кожные болезни;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Ревматизм;
- Подагра.
Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.
Противопоказания и вред при употреблении бузины
Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.
- Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
- Болезнь Крона;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).
Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.
К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.
Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:
- В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
- В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
- В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
- Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
- В семенах имеется жирное масло;
- В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:
В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.
Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.
Размножается бузина несколькими способами:
- Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
- Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
- Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .
Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.
Полезные свойства
Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:
- Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
- При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
- Может применяться при болезнях женской половой системы;
- Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
- Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
- Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Кроме того, растение используют для:
- Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
- Как активную добавку в косметические средства;
- Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
- При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Используют бузину в виде настоев и отваров .
Также бузину можно использовать наружно:
- При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
- При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:
- При аллергии и индивидуальной непереносимости;
- Во время беременности и в период кормления ребенка;
- При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
- Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.
Важно
Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.
Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.
Вывод
Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.
Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают иммунитет, лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства.
Химический состав и калорийность бузины
Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.
Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:
- дубильных и парафиновых соединений;
- органических кислот;
- глюкозы и фруктозы;
- танина;
- аминокислот;
- смол и эфирных масел;
- витаминов А, В и Е.
Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- селеном;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- магнием.
Показатели пищевой ценности бузины таковы:
- 0,65 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 11, 5 г углеводов.
Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта
Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.
Чем полезна черная бузина?
Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенноймикрофлоры.
Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.
Польза красной бузины
Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.
Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.
Лечебные свойства бузины
Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения - отличное слабительное и мочегонное.
Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.
Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.
Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.
Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.
Применение бузины в народной медицине
Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.
Сироп из бузины
Сироп из бузины черной - прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.
Для его приготовления потребуется сделать следующее:
- Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
- Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
- Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.
Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.
Лечебное вино
Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.
Делать вино из бузины нужно так:
- Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрамиводы и варить 2 часа.
- Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
- Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофруктыбудут выступать в роли дрожжей.
- Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.
Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.
Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.
Варенье из бузины для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.
Для его приготовления требуется сделать следующее:
- Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
- Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
- Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
- Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
- Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
- Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
- Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
- Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
- Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
- Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
- Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
- Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
- Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.
Применение в кулинарии
Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.
Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.
Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.
Полезные компоненты бузины – залог ее эффективности как косметического компонента. И за действие данного ингредиента отвечает сложный комплекс фито- и органических элементов.
Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике).
Флавоноиды, в основном кверцетин, как полагают, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений.
Многие исследования показали, что антоцианы найдены в бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С.
Бузина повышает иммунитет кожи. Исследования показали, что экстракт бузины, в частности антоцианы, улучшали показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов. Эти уникальные протеины регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов.
Экстракт черной бузины, как было показано в испытаниях, также проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие (ее даже назвали фитоцидом в связи с противомикробной активностью).
Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж (противоотеченое и потогонное действие). Также бузина действует в составе косметики как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент.
Кому показана бузина
Бузина черная – «аптечка природы»: ее ягоды, цветы и кора традиционно использовались для приготовления препаратов для лечения инфекций кожи и внутренних болезней. Они до сих пор часто применяются, чтобы минимизировать воспаление, обычно связанное с процессом заживления порезов, а также для устранения отечности.
Косметические ингредиенты на основе бузины полезны для кожи и волос в различных формах. Это растение использовалось в течение многих столетий в традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, отечности.
В современных средствах по уходу за кожей бузина считается очень полезным компонентом при таких проблемах, как акне, розацеа, потеря тонуса кожи и отечность под глазами. Экстракт бузины также будет полезен в комплексном лечении некоторых инфекций кожи и как противовоспалительный компонент.
Кому противопоказана бузина
Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Как косметический компонент бузина практически полностью безопасна.
Бузина черная в виде экстракта различных частей растения является распространенным компонентом средств по уходу за кожей, помогающих снять отечность под глазами, устранить симптомы розацеа, акне и пятна на коже. Она также входит в формулы, направленные на повышение тонуса кожи и очищение кожи от воспалительных элементов.
Цветы бузины также используются для придания аромата и специфического зеленоватого оттенка массажным маслам. В настоящее время косметика, содержащая бузину, выпускается в только нескольких странах, включая США, Германию, Австрию и Италию.
Источники бузины
Произрастающий в большей части Европы многолетний кустарник бузины черной (Sambucus nigra) является членом семейства Caprifoliaceae и родственником другого ценного в косметологическом аспекте растения – жимолости. Быстрорастущее и выносливое дерево или куст может достигать 5 метров в высоту, особенно в почве, богатой азотом.
Сегодня бузину по-прежнему выращивают в Европе, а также в Северной Америке – это основные регионы, поставляющие сырье для производства косметики. Для производства косметики используют все наземные части растения.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
- Весна. В этот период собирают корубузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
- Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
- Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
- Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.
Противопоказания к применению бузины
Противопоказаниями к применению являются:
- колити гастрит;
- болезнь Крона;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- диабет 1 типа;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- аллергия.
Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу. Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит. Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?
Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?
Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.
Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.
В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.
Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.
Полезные качества бузины
Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру. Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.
Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов. Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют . Это касается и лечебных рецептов. Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.
Аптечные препараты на основе бузины
Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.
- Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
- Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
- Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
- Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.
Народные средства — широкий выбор
Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.
Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.
Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.
Рецепт варенья из бузины с яблоками
- 1 килограмм ягод бузины без веточек
- 500 гр. яблок
- 2 лимона
- 200 гр. мёда
- 2 палочки корицы
- 2 ложки пектина
- Ваниль по вкусу
Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.
Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.
В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.
Средство от отечности
Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.
Настойка для компрессов
1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.
Экстракт из свежих ягод
Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.
В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.
Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.
Противопоказания
Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:
- женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
- пожилым людям и детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при тяжелых болезнях внутренних органов.
Дорогие читатели, если у вас есть, что добавить к моему списку рецептов, пишите в комментариях. Буду очень рада ответить на все ваши вопросы.
Хочется верить, друзья, что теперь вы многое узнали о чудесных свойствах бузины и будете использовать ее плоды для оздоровления. Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной информацией. До встречи!
То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.
Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.
Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.
От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.
Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?
Цвет бузины: лечебные свойства
Бузина способствует:
- быстрому заживлению ран;
- устраняет кишечные колики;
- используется при лечении почек и мочеполовой системы;
- при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
- успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.
Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:
- пневмония и бронхит;
- сахарный диабет;
- анемия;
- неврозы;
- сердечная недостаточность;
- эпилепсия;
- цистит.
В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.
Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.
Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.
В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.
Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.
Лучшие рецепты из бузины
- Сырое варенье
На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.
- Чай « Проще простого»
На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.
- Мед из цветков бузины
Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.
- Настойка против ОРВИ
Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.
- Против артрита и ревматизма
При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.
- При радикулите
При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.
- Отвар при песке в почках
Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.
- Успокаивающий взвар
При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.
- Ванночки против женских заболеваний
Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).
- При выпадении волос
Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.