Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
  • Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
  • Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
  • После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е-330; 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота; 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота) – трёхосновная карбоновая кислота. Натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во всех цитрусовых плодах. В плодах лимона содержится от 5 до 8% лимонной кислоты.

Физико-химические свойства.

Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета.

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 ×H 2 O (лимонная кислота моногидрат).

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 (лимонная кислота безводная).

Применение.

Лимонная кислота широко применяется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, винах, сокосодержащих напитках, маргаринах, животных маслах, майонезах, рыбных продуктах, овощных и фруктовых консервах.

Лимонная кислота присутствует в виноградных ягодах в малых количествах. Около 5% от общего количества кислот винограда приходится на долю лимонной кислоты. В процессе винного брожения лимонная кислота разлагается микроорганизмами на молочную и уксусную кислоты. Наличие этих кислот в вине ухудшает вкус вина. Поэтому перед брожением виноградный сок не подкисляют лимонной кислотой.

В практике виноделия лимонную кислоту добавляют в вино после окончания брожения. Добавка лимонной кислоты в белые и розовые вина улучшает вкус вина (придает оттенки лимонного вкуса) и увеличивает стабильность вина. Добавку лимонной кислоты в красные вина не производят из-за высокой биологической активности красных вин.

Для увеличения периода стабильности коммерческих вин добавляют лимонную кислоту в вино в количестве около 0,13 г/л.

Лимонная кислота применяется для стерилизации бутылок перед розливом вина. Дело в том, что даже новые заводские стеклянные бутылки при хранении в течении длительного времени содержат картонную пыль. Перед заполнением бытлок вином их необходимо промыть. Один из надежных способов стерилизации - промывка с применением диоксида серы и лимонной кислоты. В качестве источника диоксида серы используют натрия пиросульфит. На одну стандартную винную бутылку (750 мл) расходуется 1,425 грамма натрия пиросульфита и 9,8 грамм лимонной кислоты. Остальное - чистая холодная вода. Бутылки заполняются с минимальной долей вспенивания и разбрызгивания. Уровень наполнения должен находится не ниже 5 мм от нижней части пробки. Перед разливам вина бутылки осушивают.

Раствор лимонной кислоты (1%-ый) применяют для очистки целлюлозных фильтров. Такие фильтры применяют для удаления фрагментов винограда, кристаллов винного камня, дрожжевых клеток и распространенного винного мусора. Раствор лимонной кислоты хорошо удаляет загрязнения и связанные с ними неприятные запахи. Этот раствор применяют для загрязненных фильтров и для новых фильтров (с целью удаления бумажного привкуса). Стандартная система очистки раствором лимонной кислоты производится циркулирующим потоком раствора через фильтр. Очистку заканчивают тогда, когда раствор лимонной кислоты имеет чистый цвет. По окончании промывки раствором лимонной кислоты фильтр промывают чистой водой.

Лимонную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка лимонной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный лимонный вкус.

Требуемое содержание кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 25 мг лимонной кислоты. Так, например, за счет 20° карбонатной жесткости возможна нейтрализация 0,5 кг лимонной кислоты в 1000 л воды. Обычное содержание лимонной кислоты в напитке 0,15% (1,5 кг лимонной кислоты на 1000 л воды). Таким образом, потери за счет карбонатной жесткости составляют примерно третью часть. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

Для лучшего сохранения цвета сока красной свеклы рекомендуется проводить его подкисление лимонной кислотой в количестве от 1 до 1,5 г/л.

В фруктовые соки разрешено добавлять лимонную кислоту в количестве до 3 г/л.

В нектары разрешено добавлять лимонную кислоту (Е330) в количестве до 5 г/л.

Обычно лимонная кислота используется в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С. В таком виде лимонная кислота вносится в купажный сироп.

Применение лимонной кислоты для обработки аппаратов "искусственная почка".

Лимонная кислота используется для оказания стационарной медицинской помощи. Она входит в состав лекарственого средства для обработки аппаратов "искусственная почка". Состав: лимонная кислота не менее 20 %, малоновая кислота не менее 5 %, молочная кислота не менее 5 %.

Применение лимонной кислоты в составах для консервирования крови.

Консервированную кровь сохраняют вне организма в течение длительного срока с поддержанием всех биологических и функциональных свойств. Консервированная кровь должна сохраняться без явлений деструкции эритроцитов.

Для приготовления консервированной крови в качестве стабилизаторов используются антикоагулянты, и на основе этих веществ предложены следующие консервирующие растворы (рН растворов доводят до требуемого значения 0,1 моль/л NaOH):

1) Лимонная кислота - 1,0 г, чда, хч.

2) D (+) - Глюкоза - 3,0 г, безводная, ч, чда.

3) Натрий фосфорнокислый трехзамещенный - 0,75 г, ч, чда.

4) Бидистиллированная вода - до 100 мл. рН раствора доводят до 5,7 (5,5-6,0). Консервированную кровь готовят путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

Состав II.

1) Глюкоза - 25 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 22 г, чда.

3) Лимонная кислота - 8 г, ч, чда, хч.

4) Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,4. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 3:1.

Состав III.

1) D (+) - Глюкоза - 20,5 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 8,0 г, ч, чда.

3) Лимонная кислота - 0,55 г, ч, чда, хч.

4) Натрий хлористый - 4,2 г, ч, чда, хч.

5). Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,1. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

В консервированных растворах эритроциты сохраняют свои функциональные и биологические свойства в течение нескольких дней при 20 град.С, а в условиях холодильника - до 20-30 дней.

Применение лимонной кислоты в молочных продуктах.

Лимонная кислота используется в технологии изготовления творога без предварительного сквашивания. Такие молочные продукты рекомендованы Министерством здравохранения при организации питания детей школьного возраста как продукты с повышенной биологической ценностью.

Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением водного раствора кальция хлорида и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).

Применение лимонной кислоты для увеличения срока хранения соленой рыбы.

Различают три вида посола рыбы: мягкий, средний и сильный.

При мягком посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли не должно быть выше 10 %. Хранят такую рыбу при 2 град. С в течение 2 мес.

При среднем посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 10... 12 %. Такая сельдь может храниться при 10 град. С в течение 3 мес. Кроме соли добавляют еще сахар.

При сильном посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 14 %. Такая сельдь может храниться при 15 град. С в течение 6 мес.

Соленая рыба содержит мезофильные микроорганизмы, которые могут размножаться даже при температуре 5 град. С. Чаще всего микробной порче подвергается сельдь мягкого посола или сельдь, не закрытая рассолом. Основными видами порока соленой рыбы являются окрашивание в розово-красный цвет, появление коричневых пятен , бактериальное гниение.

Окрашивание сельди в розово-красный цвет чаще всего происходит на наружной поверхности рыбы, но оно не ведет к изменению органолептических свойств рыбы и может быть просто смыто водой. Окрашивание же внутренних мышечных слоев рыбы приводит к изменению органолептических свойств рыбы: появляется кисловатый запах.

Возбудителями окрашивания сельди являются разные виды микроорганизмов, среди которых есть как палочковидные бактерии, так и кокки. Это галофильные бактерии. Рост их можно задержать, если снизить рН рассола до 5,1 ...5,5 путем добавления 0,01 % лимонной кислоты.

Применение лимонной кислоты при замораживании мяса крабов.


Мясо крабов замораживают при температуре -40 °С и глазируют водой с 1%-ной аскорбиновой и лимонной кислотами в соотношении 1:4. Замороженные образцы хранят при температуре -23 °С. Такая глазировка способствует сохранению естественного цвета мяса крабов в течение 420 сут.

Прочее применение лимонной кислоты в пищевой промышленности.

В качестве пищевой добавки Е330 лимонная кислота допускается к использованию в ряде пищевых продуктов. Для некоторых видов пищевых продуктов содержание лимонной кислоты имеет верхний предел, а для некоторых такого предела нет - содержание согласно технологической инструкции:

В продуктах из какао и шоколада в количестве не более 5г/кг;

В фруктовых соках в количестве не более 3г/л;

В нектарах в количестве не более 5г/л;

В мармеладах, желе, джемах в количестве согласно технологической инструкции;

В необработанных фруктах и овощах: замороженных, готовых к употребению и упакованных в количестве согласно технологической инструкции;

В неэмульгированных растительных животных маслах и жирах (кроме масел полученных прессованием и оливкового масла) в количестве согласно технологической инструкции;

Сыры сывороточные в количестве согласно технологической инструкции;

Фрукты и овощи консервированные в количестве согласно технологической инструкции;

Мясные полуфабрикаты и фарш в количестве согласно технологической инструкции (в фарш для сосисок и сырокопченных колбас 0,7-1,0 г на 1 кг фарша) ;

Макаронные изделия в количестве согласно технологической инструкции;

Глазировка мороженной жирной рыбы (лосось, осетр и др.) 0,1-0,2%;

Пиво в количестве согласно технологической инструкции.

Лимонная кислота допускается к использованию в продуктах детского питания. Максимальный уровень в готовых продуктах составляет 2г/л. Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Обычно Е330 используется в пищевой промышленности в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С.

Применение лимонной кислоты в оздоровительном питании.

Лимонная кислота в обязательном порядке входит в рацион питания в:

Оздоровительных образовательных учереждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Норма на одного человека возрастом от 6 до 10 лет составляет 0,2 грамма в день. Норма на одного человека возрастом старше 10 лет составляет 0,3 грамма в день;

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Психоневрологические интернаты (отделения), в том числе детские. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов. Норма на одного человека составляет 0,5 грамм в день.

Применение лимонной кислоты при работе с фотодокументами.

Лимонная кислота используется специалистами государственных архивов при проведении контроля технического и физико-химического состояния фотодокументов.

Лимонная кислота используется для устранения двух видах дефектов фотонегативов: дихроичная вуаль и желто-коричневая вуаль.

Дихроичная вуаль возникает из-за наличия в фотослое мельчайших частиц металлического серебра, которые могут образоваться по различным причинам. Наиболее часто дихроичная вуаль образуется при попадании проявителя в простой фиксаж с недостаточно промытого фотоматериала, в результате чего растворенное в фиксаже галоидное серебро (в слабо щелочной среде) частично восстанавливается. Если этот процесс идет энергично, то возникает дихроичная вуаль. Во избежание данного дефекта, после проявления негатива необходимо использовать стоп-ванну (2-5% раствор уксусной кислоты). Дефект выражается в том, что обработанный негатив в отраженном свете имеет желтовато-зеленый или красновато-зеленый оттенок, а в проходящем - розовый. Так как частицы серебра дихроичной вуали меньше, чем серебряные зерна изображения, удалить ее можно сравнительно слабым растворителем серебра, почти не ослабляющим изображение, в течение 3-6 мин. в следующем растворе:

Тиомочевина 1,5 г;

Лимонная кислота 1,4 г;

Вода 125 мл.

Желто-коричневая вуаль, появляющаяся при длительном проявлении, устраняется обработкой в течение нескольких часов в растворе:

Квасцы хромовокалиевые или алюмокалиевые 200 г;

Кислота лимонная 50 г;

Вода до 1л.

Применение лимонной кислоты при бурении скважин.

Лимонная кислота используется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе. Кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора. Является промышленным химикатом, используется для снижения рН бурового раствора, для удаления растворимого кальция из раствора, обладает антикоррозионными свойствами для бурового оборудования. Она уменьшает потенциал сшивания полимеров (ксантановая и др.) при взаимодействии со сплавом оборудования, предотвращая разрыв сеток высокомолекулярных полимеров при их смешении.

Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения.

Золото – ковкий, пластичный металл желтого цвета. Покрытия золотом занимают особое место среди других покрытий металлами. Эти покрытия имеют красивый внешний вид, обладают высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, не тускнеют в атмосфере сероводорода, отличаются высокой и постоянной отражательной способностью. Так же покрытия золотом обладают достаточно высокой электро- и теплопроводностью, низким и стабильным во времени переходным сопротивлением и потому широко применяются в электронной промышленности.

Электролиты, применяемые в гальванотехнике для осаждения золота, можно разбить на две основные группы: цианистые и нецианистые, причем последняя группа электролитов находиться в стадии разработки и пока не имеет практического применения.

Лимонная кислота входит в состав цианистых электролитов .

Составы и режимы работ цианистых электролитов для золочения

Состав электролита (г/л) и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3 Электролит №4
Калия-дициано-(I)-аурат (в пресчете на металл) K 8-10 8-12 10-12 8-10
Лимонная кислота H 3 C 6 H 5 O 7 30-40 50-140 8-10 30-40
Калия цитрат K 3 C 6 H 5 O 7 30-40 - - 30-40
Калия гидрофосфат K 2 HPO 4 - - 10-12 -
Калия дигидрофосфат KH 2 PO 4 - - 25-50 -
Никеля сульфат NiSO 4 - - - 1-3
Кобальта сульфат CoSO 4 - - - 1-2
pH 4,5-5,0 3,5-5,0 6-7 4,5-5,0
Температура, °С 35-45 30-60 60-65 35-45
Катодная плотность тока, А/дм 2 0,3-0,7 0,3-1,5 0,3-0,5 0,5-0,7
Скорость мкм/мин 0,06-0,13 0,13-0,25 0,06-0,13 0,06-0,13

В качестве анодов используют золото марки 999,9, платину или платинированный титан. Соотношение анодной и катодной поверхности не менее 2:1, а лучше 4:1. Из щелочных цианидных электролитов осаждаются матовые осадки, из цианидно-цитратных электролитов получают мелкозернистые полублестящие и блестящие осадки (в случае добавления никеля или кобальта).

Химическое серебрение широко применяется в производстве декоративных изделий, зеркал, отражателей. Кроме того, в ряде случаев производится серебрение различных пластмасс, восковых композиций и металлов.

В основе процесса химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений.

Химическое серебрение можно производить методом погружения деталей в раствор, полива или распыления растворов сжатым воздухом из специального пульверизатора. Наиболее экономичен метод пульверизации, который позволяет уменьшить расход серебра примерно в 10 раз по сравнению с первыми двумя способами.

Один из растворов серебрения:

Состав "А": Серебро азотнокислое (AgNO 3) 4 г/л.

Состав "Б": Пираголол (C 6 H 6 O 3) 3,5 г/л; лимонная кислота (C 6 H 8 O 7) 4 г/л.

Данные растворы должны быть приготовлены в отдельных емкостях и охлаждены до температуры 10-15 °С, затем, непосредственно перед серебрением при перемешивании раствор «Б» вливают в раствор «А», по следующей технологии: Раствор «А» залить прямо на модель, а затем, аккуратно перемешивая раствор моделью, при одновременном разбавлении дистиллированной водой влить раствор «Б». Раствор «А», раствор «Б» и дистиллированная вода берутся в соотношении 1:1:1. Операцию необходимо повторить 2 раза.

Для серебрения применяются исключительно реактивы, помеченные как «химически чистый». Толщина покрытий до 10-20 микрон.

Лимонная кислота используется в растворах, применяемых для очистки теплоэнергетического оборудования. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту в виде раствора с концентрацией 1-3%, скорость движения раствора 1 м/с, температура рабочего раствора 95-98 °С. Такой раствор не только хорошо удаляет отложения оксидов железа, но и препятствует коррозионному растрескиванию нержавеющих сталей. Скорость коррозии в 3%-м моющем растворе лимонной кислоты составляет: для Стали 20 - 60г/(м 2 *ч); для стали 12ХМФ - 62,3г/(м 2 *ч).

Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях.

При погрузочно-разгрузочных работах водного технического аммика (нашатырного спирта) могут возникать случаи поражения кожи рабочих, занятых на этих работах. В этих случаях пораженная поверхность обильно промывается водой, затем накладываются примочки трех - пятипроцентного раствора лимонной кислоты.

Лимонная кислота допускается к использованию при чрезвычайной ситуации - химическом заражении аммиаком. Это допускается для случаев отсутствия промышленных изолирующих противогазов. Надевают ватно-марлевую или тканевую повязку, смоченную 5%-м раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота применяется при ожогах щелочью. Ожоги щелочью значительно опаснее, чем кислотой, при котором происходит коагуляция белков и образуется корочка, струп, предотвращающая проникновение в глубокие слои. При ожоге щелочью происходит дезинтеграция клеток, глубокое проникновение щелочи сопровождается глубоким колликвационным некрозом. При ожоге щелочью - омывают пораженное место слабым раствором лимонной разведенным водой в пропорции 1:5.

Неотложная медицинская помощь при тяжелых отравлениях парами ртути. Пострадавшему вводится в желудок через зонд раствор лимонной кислоты (1,5 г лимонной кислоты на 300 мл воды) , а затем- 100 мл антидота «Metallorum». Через 10 минут желудок промывается слегка подкисленной водой до появления «чистой» воды (до нейтральной рН среды). После этой процедуры дается слабительное.

Лимонную кислоту используют для изготовления реагентов химических лабораторий.

Например, определение железа в растворах лекарственных средств с целью оценки качества фармакологических преператов.

Химические методы определения примеси железа в лекарственных средствах основаны на образовании окрашенных растворов при взаимодействии ионов железа с различными реагентами.

Испытуемый раствор. 10 мл раствора испытуемого образца. Эталонный раствор. 10 мл стандартного раствора железо(III)-иона (1 мкг/мл). К испытуемому и стандартному растворам прибавляют по 2 мл 20% раствора лимонной кислоты и 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, добавляют раствор аммиака до щелочной реакции, разбавляют водой до 20 мл, перемешивают и через 5 мин. сравнивают окраску растворов.

Аммиака раствор, используемый в испытании на предельное содержание железа, должен выдерживать следующее дополнительное требование: 5 мл раствора аммиака выпаривают на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 10 мл воды, 2 мл 20% раствора лимонной кислоты, 0,1 мл тиогли-колевой кислоты и раствора аммиака до щелочной реакции, доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

При использовании в испытании на железо лимонная кислота должна выдерживать следующее дополнительное испытание. 0,5 г лимонной кислоты растворяют в 10 мл воды, прибавляют 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, прибавляют раствор аммиака концентрированный до щелочной реакции и доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

Применение Е330 допускается следующими стандартами:

ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия",

ГОСТ 7457-91 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия",

ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия",

ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия",

ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия",

ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия",

ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия",

ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия",

ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия",

ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия",

ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия",

ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия",

ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Технические условия",

ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия",

Опасность лимонной кислоты для здоровья.

Попадание в дыхательные пути (ингаляция): ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание.

Кожный покров: покраснение.

Глаза: покраснение, боли.

Прием внутрь: кашель.

Взрыв возможен в том случае, если лимонная кислота в порошкообразной форме смешана с воздухом.

Получение.

Лимонную кислоту получают методом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой . Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом . Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

1. Промывка элементов

Перед осуществлением отмывки лимонной кислотой рекомендуется (но не является обязательным) проводить промывку элементов умягченной водой или пермеатом.

2. Приготовление 2%-ного раствора лимонной кислоты

1) Наполните реагентную емкость водой.

Реагентную емкость следует наполнять пермеатом или исходной водой, не содержащей окислителей. Количество промывочной воды определяется размером ОО системы и степенью загрязненности.

2) Растворите лимонную кислоту Постепенно добавляйте лимонную кислоту (белый порошок) в реагентную емкость до получения водного раствора с концентрацией 2% масс. Для полного и быстрого растворения лимонной кислоты необходимо тщательное перемешивание. Для предотвращения повреждения мешалки и насоса разломайте крупные куски.

Например: Для приготовления 1000 л раствора требуется 20 кг лимонной кислоты.

3) Регулирование рН до нужной величины производится с помощью аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O) или гидроксида натрия (NaOH).

Во время перемешивания необходимо регулировать рН раствора с помощью аммиачной воды. Для удаления избытка аммиака в виде газа (NH 3) используйте линию отвода газа. Использование подкачивающего насоса (например, ручного) позволяет минимизировать выделение аммиака.

Количество аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O), требуемое для поддержания рН 3.5, приблизительно может быть вычислено в пропорции к количеству лимонной кислоты по следующей формуле:

Количество NH 4 OH (100%) = 0.1 х Количество лимонной кислоты (100%) в кг.

Например, если количество лимонной кислоты 20.4 кг, то требуемое количество аммиачной воды (30% масс) составляет 6.8 кг = (0.1 х 20.4) 0.3.

3. Циркуляция промывочного раствора

Осуществляйте циркуляцию промывочного раствора при низком давлении (~ 0.1 МПа). Для получения лучших результатов желательно выполнять работы при повышенной температуре.

Примечание: Не следует превышать 35°С. Желательно обеспечить максимальное время контакта раствора с мембранами, однако оно может быть ограничено увеличивающейся температурой.

Выдерживание элементов в очищающем растворе эффективно для растворения металлических загрязнений. Рекомендуется проводить повторные циклы «выдерживание в растворе/циркуляция раствора» для достижения наилучших результатов отмывки.

Цвет раствора будет зелено-желтым, если очищающий раствор лимонной кислоты содержит цитрат железа. Изменение цвета раствора на темно-желтый или красно-коричневый будет свидетельствовать о том, что вся лимонная кислота связана с ионами металла. В этом случае очищающий раствор необходимо сбросить в канализацию, приготовить свежую порцию промывочного раствора и продолжить процедуру отмывки.

4. Промывка элементов

Слейте весь использованный отмывочный раствор и опустошите реагентную емкость. Вымойте и полностью удалите остаточные количества отмывочного раствора из модулей, напорных корпусов и системы трубопроводов с помощью исходной воды или пермеата. Наиболее просто это можно выполнить путем наполнения реагентного бака водой и дальнейшего направления потока из возвратной линии сразу в канализацию.

Ни для кого не секрет, что сок лимона - это клад витаминов и всевозможных полезных веществ, он состоит из кислот и эфирных масел . Его используют как противовирусное и противоинфекционное средство, также его используют косметологи в своей сфере. И, конечно же, многих интересует вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Но сначала мы выясним, так ли полезен лимон, как принято считать.

Лимон, который убивает

Странное словосочетание, ведь для всех лимонный сок - это неизменный помощник не только на кухне, но и вообще в быту. Но ведь если правильно рассуждать, то лимон действительно убивает. Ведь он полностью уничтожает бактерии. И тут лучше использовать не натуральный фреш, а именно лимонный сок из лимонной кислоты. Если разделочную доску протереть раствором лимонной кислоты, то можно избавиться от всех бактерий, которые не под силу уничтожить многим покупным средствам.

Сок лимона не дает развиваться болезнетворным бактериям, которые вызывают дизентерию. Кстати, в этом случае тоже можно сделать лимонный сок из лимонной кислоты в домашних условиях. В этой ситуации он легко заменит натуральный.

Наверняка всем будет интересно знать:

  • В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.


  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества - в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Читатель может не знать о следующих важных свойствах лимона:

  • Если с депрессией бороться все сложнее и сложнее, нужно нарезать плод на дольки и разложить по квартире. Запах этого южного плода хорошо поднимает настроение.
  • При бессоннице тоже помогает солнечный цитрус. Нужно просто выдавить дольку лимона в стакан воды перед сном. Заснуть после такого напитка будет гораздо проще.


  • Помогает лимон и от мозолей. Для начала нужно распарить ноги, а затем приложить к поврежденной коже дольку фрукта и надеть носки. Правда понадобится от 10 до 15 подобных процедур, чтобы избавиться от мозоли навсегда.
  • Если важен не только вкус, но и польза, то не стоит добавлять лимон в кипяток, от этого разрушается витамин С.

У этого плода с яркой шкуркой масса полезных свойств . Он может быть и терапевтом, и диетологом, и косметологом.

Худеть с лимоном

Польза лимонной кислоты при похудении просто не знает границ. Она помогает выработке желудочного сока, борется с жирами, положительно влияет на обмен веществ. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты в этой ситуации? Очень просто. Нужно развести чайную ложку порошка в литре воды. Следует учесть, что натуральный апельсиновый сок имеет те же полезные качества, но у него калорийность гораздо выше.

Лимонный сок в косметологии

Сок цитруса поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен на лице. Если регулярно протирать лицо лимонным соком, то кожа станет светлее и приобретет здоровый румянец.

Отличным средством против воспалений на лице послужит маска из лимонного сока с белой глиной. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно оставить такую смесь на лице всего на пятнадцать минут.

Можно сок с водой. Такими кубиками очень приятно протирать лицо после утреннего умывания. Такая процедура поможет сделать кожу матовой и придаст ей красивый румянец.

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами. Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.


Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок - это взять плод и выдавить из него фреш.

Для чего делать искусственный лимонный сок

Часто бывает, что резать целый плод ради капельки сока, совсем не хочется. Может оказаться, что необходимого фрукта просто нет на кухне, а если в холодильнике завалялась половинка лимона, она могла сгнить или засохнуть. И тут возникает вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты? Рецепт достаточно прост. Все зависит от того, для какой цели нужен этот самый сок.

У лимонной кислоты есть масса преимуществ

Она точно не сгниет и не высохнет. Ее не нужно хранить в холодильнике, ей вполне достаточно места на полочке в шкафу. Тут самое главное ни с чем ее не перепутать. Порошков на полке ведь много. Будет очень досадно, если, например, кастрюля окрошки пострадает от того, что вместо лимонки туда добавили сахар.


Самое интересное, что ответ на вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, достаточно прост. Нужно всего лишь смешать эту самую кислоту с водой. Это займет не больше минуты. Другое дело пропорции. Тут все зависит от цели использования этой жидкости. А вот производитель никак не повлияет на вкусовые качества напитка, так как вся лимонная кислота одинаковая. Ее качество никак не зависит от места производства.

Что такое лимонная кислота

Это такая пищевая добавка. Она используется и при консервации, и в кондитерском производстве. Если смешать кислоту с содой, начинают выделяться пузырьки углекислого газа. Это способствует улучшению качества теста. Оно становится пышнее и воздушнее.

Лимонка сама по себе, не представляет никакой опасности, но если концентрированный раствор попадет на уязвимые участки тела, то он может спровоцировать ожог.

Еще это вещество негативно влияет на эмаль зубов. Вдыхать порошок лимонной кислоты категорически запрещено, он может вызвать ожог дыхательных путей. Сок, который используется в кулинарии, содержит не более пяти процентов кислоты.

К примеру, если требуется одна столовая ложка сока, то содержание в ней кислоты не будет превышать семисот миллилитров. То есть нужно использовать не больше одной шестой чайной ложки.

Если нужно сделать шугаринг, то нужно взять ¼ чайной ложки. Тут сок заменяют кислотой, если он вызывает аллергию или раздражение. Часто женщины используют лимонную кислоту вместо кондиционера для волос. После мытья голову нужно ополоснуть раствором воды с лимонкой. На литр воды - одна чайная ложка.

Чем опасна лимонка

Нельзя есть её в больших количествах. Даже если сделать это один раз, последствия могут быть достаточно неприятными. Кашель - это самое безобидное, что может случиться. Кроме него может быть кровавая рвота, сильно раздражаются слизистые оболочки в пищеводе и желудке. В одной столовой ложке помещается 25 грамм лимонки, а в чайной - 8.

Состав искусственного лимонного сока

И вот мы вплотную подошли к вопросу о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут довольно просто запоминаются. На две чайные ложки очищенной теплой воды приходится одна чайная ложка порошка лимонной кислоты. И совсем не обязательно привязываться к чайным ложкам. Главное помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем лимонки. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для салата? Он готовится таким же способом. Все те же два к одному.

Процесс приготовления

Для начала нужно отмерить одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Дальше ее пересыпать в чистую сухую чашку. Емкость должна быть изготовлена из стекла или фарфора. С металлом кислота может вступить в реакцию. К примеру, алюминий и сам потемнеет, и сок окрасит в темный неприятный цвет.

Теперь в кружку добавляется теплая очищенная вода, желательно, чтобы она была кипяченой. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем кислоты. Воду, конечно, можно использовать и холодную, но тогда кислота будет растворяться дольше. Придется минут семь подождать, при этом, не забывать помешивать раствор. А вот если вода будет достаточно теплой, то сок будет готов мгновенно.


Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для торта. Ответ: так же. Пропорции всегда одинаковые, если нужен именно сок. Тут все равно, что для кондитерских изделий, что для салатов. Другое дело, если нужен не сок, а раствор. Тут вариантов может быль много. Некоторые из них были перечислены выше.

Конечно, ни в коем случае нельзя искусственным лимонным соком ополаскивать голову. Есть риск обжечь не только кожу, но и повредить глаза. Тут нужен гораздо более слабый раствор.

С лимонной кислотой, хотя она и считается пищевой, нужно быть предельно осторожным. Ведь это именно кислота. Не стоит пить искусственный лимонный сок. Его можно только в небольших количествах использовать во время приготовления пищи.

Лимонка не должна находиться на открытой поверхности, если в доме есть дети. Ведь если попробовать ее кончиком языка, она может показаться очень вкусной. Но в больших количествах может нанести огромный вред детскому организму.

Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.

Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.

Для очистки отверстия на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.

Очистка чайника и алюминиевых сковородок с помощью лимонной кислоты

Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).

Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от : для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.

Лимонная кислота в питательных растворах для цветов

Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.

Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.

Видео по теме

Каждое вещество характеризуется рядом физических и химических свойств, по которым его легко можно распознать. На первый взгляд, эти знания, полученные в рамках школьного курса, далеки от реальной жизни. Однако, множество продуктов и материалов мы воспринимаем как раз по их отличительным свойствам: вкусу, цвету, запаху, плотности, растворимости, твердости. Для примера рассмотрим такие узнаваемые вещества, как глюкоза и лимонная кислота.

Глюкоза

Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза - моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название - виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.

Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.

Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду - это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.

Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.

К сожалению, многие люди склонны к полноте. Им приходиться бороться с недостатками фигуры, чтобы в результате получить подтянутое тело. Самые стойкие выбирают здоровое питание и спорт, а некоторые пытаются избавиться от лишних кило с помощью диет. Одним из самых популярных продуктов при этом часто является для похудения.

Как происходит процесс похудения в организме

Перед тем как приступить к любой диете, человек должен понять, каким образом происходит сжигание подкожного жира.

С научной точки зрения, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно как можно меньше употреблять углеводов и жиров. Кишечнику сложно справиться с переработкой жирной пищи. Но все же исключать вовсе такие элементы из рациона крайне опасно.

Чтобы организму было легко справляться с переработкой еды, нужно подкислить кровь. Эту задачу может выполнить витамин Е, который содержится в большом количестве в лимонах.

Принимая продукты с витамином Е и сократив потребление продуктов с глюкозой, вы добьетесь нужного показателя кислотности крови. Снизится также концентрация глюкозы. Эти процессы ускоряют сжигание жировой прослойки.

Похудеть поможет вода

Вода -- источник жизни. Известно, что потребление около 2 литров жидкости в день приводит к ускорению обмена веществ. Но чтобы улучить и ускорить процесс, необходима лимонная кислота. Для похудения добавление 1 чайной ложки ее на 1 литр воды поможет добиться быстрых результатов.

Тем же, кто не может отказаться от сладкого, рекомендуется сварить узвар из сухофруктов с добавлением лимонной кислоты и меда.

Подкисленная вода лучше помогает справляться с чувством голода, ведь в организм будет поступать достаточное количество глюкозы.

Вместе с водой или компотом рекомендуется с утра выпивать по чайной ложке подсолнечного масла или же съедать несколько грецких орехов. Жиры, которые находятся в этих продуктах, быстрей окисляются и попадают в кровь, тем самым ускоряя сжигание лишних кило.

Лимонная кислота для похудения: рецепт, применение и его особенности

Стоит помнить, что лимонная кислота -- это не сок лимона, а немного другое, ненатуральное вещество. Поэтому принимать такого средства нужно не больше, чем 1 чайную ложку в сутки. Иначе можно навредить своему здоровью.

С утра рекомендуется выпить стакан воды, куда должна быть добавлена лимонная кислота. Для похудения такой способ отлично подойдет. Только высыпать на стакан воды нужно треть чайной ложки. Такой раствор «будит» весь желудочно-кишечный тракт и заставляет его работать без перебоев.

Перед каждым приемом пищи достаточно выпивать по полстакана подкисленной воды. Вот и весь рецепт. А через 30 минут можно садиться трапезничать.

Еда должна быть легкой, питательной и разнообразной. Допускаются: овсянка, суп, хлеб из отрубей, нежирное мясо, рыба, овощи сырые или тушеные, фрукты.

Самым важным продуктом в период такой диеты является лимонная кислота для похудения. Польза и эффективность ее значительна. Результат будет наблюдаться после недели описанного выше режима питания и приема кислого напитка. Худеющие заметят снижение веса и улучшение работы кишечного тракта. Однако больше 7 дней употреблять лимонную кислоту не рекомендуется.

Лимонная диета

Все-таки лимон, в отличие от одноименной кислоты, является натуральным продуктом. От него пользы будет больше.

Лимонная диета поможет очистить организм. За счет вывода токсинов и различных мешающих пищеварению веществ фигура станет изящней, и весы покажут минус пару килограмм.

Новый режим питания переносится легко, но стоит подготовиться к 2 Диета длится 14 дней.

Исключить нужно жирные и мучные продукты. Размеры потребляемых порций стоит уменьшить.

Основой диеты является лимон, а в его состав входит натуральная лимонная кислота. Для похудения это вещество широко используется спортсменами перед соревнованиями, ведь оно способно быстро расщеплять жиры в организме.

Не менее важный вопрос о том, как правильно пить воду с лимоном для похудения. Делать это следует маленькими глоточками. Утром - натощак, на протяжении дня - за 30 минут до приема пищи. После этого нужно прополоскать рот, чтобы исключить повреждение зубной эмали кислотой.

Первые шесть дней кушать можно все дозволенные продукты. Рекомендуется налегать на овощи в любом виде. Седьмой день -- разгрузочный. В течении дня нужно выпить 2 литра воды с лимоном и медом.

Такая диета поможет похудеть примерно на 5 кило.

Противопоказания к диетам с употреблением лимона

К любой диете есть противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, нужно внимательно их изучить.

Запрещается прибегать к лимонной диете людям с повышенной кислотностью.

При гастрите, язве, сахарном диабете нельзя сидеть на лимонах и воде с их соком.

И запомните еще одно простое правило. Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья, перед любой диетой необходимо проконсультироваться со специалистом.

В целом такой переносится хорошо, но каждый организм - индивидуален.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться различные коктейли и продукты, которые обещают быстрое похудение без вреда для здоровья и без необходимости соблюдения строгой диеты или занятий спортом. Другими словами, можно сбросить лишний вес, не прикладывая для этого дополнительных усилий. В частности, большим спросом стала пользоваться лимонная кислота для похудения. Именно с ее помощью, как многие утверждают, можно избавиться от лишних килограммов без усилий. Давайте разберемся, так ли это.

Общие сведения о лимонной кислоте

Польза лимонной кислоты

Лимонная кислота обладает многими полезными свойствами, которые и способствуют похудению, а именно:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  3. Сжигает жировые отложения.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Притупляет чувство голода.

Однако следует сразу оговориться, что действительно, некоторыми из вышеперечисленных свойств лимонная кислота обладает, но только в натуральном виде, а не в виде порошка.

Вред лимонной кислоты

Применяя лимонную кислоту для похудения, вы причините огромный вред своему организму.

  1. Вы сожжете слизистые оболочки рта, гортани, пищевода, желудка и кишечника. В общем, все те слизистые оболочки, которые затронет данное вещество.
  2. Вы выведите из организма не только ненужную, но и нужную жидкость, и в результате произойдет обезвоживание. Как следствие этого вы будете быстро уставать, появится апатия, депрессия, головные боли и другие проблемы, связанные со здоровьем. Лишние килограммы тоже уйдут, но очень скоро они вернутся, прихватив с собой еще несколько. Дело в том, что похудение наступает в данном случае за счет того, что из организма уходит жидкость и вам кажется, что вы стали выглядеть стройнее, но очень скоро все вернется на свои места и вы «обрастете» лишним жиром, которого до этого вы у себя не наблюдали.
  3. Повышает вязкость слюны. Именно поэтому чувство сытости сохраняется, как кажется, на долгое время. Однако, как только у вас появится аппетит, вы будете есть с утроенной силой, так как пропустите время основного приема пищи, в который вы могли бы съесть гораздо меньше еды.
  4. Некоторые профессионалы утверждают, что прием лимонной кислоты для похудения внутрь способствует развитию язвенных болезней ЖКТ.
Лимонная кислота: полезна для здоровья и при правильном употреблении способствует похудению

Похудение с лимонной кислотой

Небезопасный для здоровья метод

Лимонная кислота для похудения, употребляемая по данному способу, может спровоцировать все последствия для здоровья, которые мы указали выше.

  1. 1 неделя - возьмите стакан теплой воды и разведите в ней 0,5 чайной ложки продукта. Данный напиток следует употреблять 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут.
  2. 2 неделя - в стакане воды растворить лимонную кислоту в количестве 1 чайной ложки. Пить за 30 минут до основных приемов пищи 3 раза в день.
  3. 3 неделя - растворить в стакане теплой воды 2 чайной ложки лимонной кислоты и употребите напиток с утра натощак, а через 30 минут можете покушать. Далее растворите кислоту в количестве 1 чайной ложки в стакане теплой воды. Данный напиток по целой порции выпейте за 30 минут до обеда и ужина.
  4. 4 неделя - разведите в 0,5 стакане воды 0,5 чайной ложки данного продукта и употребите напиток натощак с утра, а через 30 минут можете позавтракать. «Коктейль» перед обедом и ужином должен состоять из стакана теплой воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Безопасный для здоровья метод

Есть более щадящий для здоровья метод похудения с помощью лимонной кислоты, который основывается на наружном применении продукта.

Способ 1

Возьмите:

  1. Куриные белки - 6 шт.
  2. Голубая глина - 200 гр.
  3. Сметана с высокой массовой долей жирности - 100гр.

Белки взбейте миксером до образования пены и положите в них лимонную кислоту. Тщательно размешайте и добавьте остальные компоненты. Еще раз размешайте и поместите средство на проблемные зоны, требующие корректировки. Держать маску следует 20-30 минут и после этого необходимо ополоснуться. Далее кожу нужно обработать питательным кремом.

Способ 2

Подготовьте:

  1. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.
  2. Куриные белки - 8 шт.
  3. Ягоды черной смородины - 100 гр.
  4. Сметана с высокой массовой долей жирности - 200гр.

Белки взбейте миксером до образования пены и смешайте их с лимонной кислотой. Далее соедините все продукты и еще раз взбейте массу миксером. После этого поместите маску на проблемные зоны, обернитесь пищевой пленкой и подождите 40 минут. После завершения процедуры примите теплый душ и обработайте кожу питательным кремом.

Лимонная кислота для похудения, применяемая наружно, поможет лишь только в том случае, если вы откажитесь от сладкого и мучного или сведете их употребление к минимуму, сократите порции, а также займетесь фитнесом. Если вы этого не сделаете, то даже ежедневные маски с данным продуктом не дадут вам желаемого результата.

Кислота является важнейшим веществом для человеческого организма. Нужна она для того, чтобы внутренние органы могли правильно и бесперебойно функционировать. Лимонная кислота берет непосредственное участие в процессе обмена веществ на клеточном уровне. Именно поэтому ее польза для худеющих людей просто неоценима.

Эффективность лимонной кислоты в похудении

Следует признать, что жиросжигающие свойства лимонной кислоте не присущи, однако она считается сильным натуральным антиоксидантом, и является очень полезной для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Рассмотрим, что происходит в организме при ее приеме внутрь:

  • стенки пищевода лучше всасывают полезные вещества;
  • полость внутренних органов прочищается от вредных токсинов;
  • устраняется сильная зашлакованность и каловые камни;
  • циркуляция крови становится интенсивнее;
  • выводится лишняя жидкость, за счет чего убираются отеки;
  • происходит омолаживание клеток.

Внутреннее использование

Для достижения положительного результата с применением лимонной кислоты не нужно прикладывать много усилий. Достаточно пить подкисленную чистую воду. Чтобы сбросить лишние килограммы лимонную кислоту следует растворять в воде теплой температуры, либо разводить ее с соком лимона. Подробнее о похудении с помощью лимонной воды читайте .

Разработано много различных методик, с помощью которых можно достичь хорошего результата. Рассмотрим самые эффективные из них.

Похудение с лимонной кислотой за неделю

Схема данного метода похудения очень проста, и рассчитана на применение в течении 7 дней. Каждый день человеку, желающему сбросить лишние килограммы нужно выпивать как минимум 2-3 л чистой воды. Это позволит не допустить обезвоживание организма, и не замедлить обменные процессы.

В одном литре чистой воды теплой температуры нужно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Пить полученный напиток в количестве 180 мл рекомендуется ежедневно, спустя 1,5 часа после каждого прима пищи, для лучших вкусовых качеств разрешено добавлять немного меда.

Вес уходит за счет того, что утоляется аппетит, однако приемы пищи пропускать нельзя, питаться нужно небольшими порциями около 5 раз в течении дня. В период такой диеты питаться рекомендуется свежими или отварными овощами, морепродуктами, крупами, белком и нежирным мясом.

Похудение с лимонной кислотой за месяц

Схема данной диеты также очень проста и рассчитана на месяц. Для нее требуется всего лишь 2 ингредиента, которые есть в каждом доме – лимонная кислота и чистая вода. Однако, чтобы добиться положительного эффекта и не навредить своему организму нужно точно знать в каких пропорция готовить напиток:

  • С 1 по 7 день. Необходимо взять чистую воду в количестве 250 мл и растворить в ней пол десертной ложки лимонной кислоты. Пить этот напиток следует трижды в день: после завтрака, спустя час после обеда и за полчаса до ужина. В рационе в течение недели должны преобладать морепродукты.
  • С 8 по 14 день. Нужно отмерить 280 мл чистой воды и растворить в ней чайную ложку кислоты. Полученный напиток следует разделить на 3 равные части и употребить по следующей схеме: спустя 20 минут после первого завтрака, за полчаса перед обедом, за час до последнего приема пищи. В рационе в эти дни должны преобладать и белковые продукты.
  • С 15 по 21 день. Чтобы приготовить напиток нужно взять 300 мл чистой воды и растворить в ней полторы чайной ложки кислоты. Употреблять раствор следует также, как и на предыдущей неделе. Питаться рекомендуется отварными овощами и крупами.
  • С 22 по 28 день. Следует растворить одну чайную ложку кислоты в чистой воде в количестве 150 мл. Выпить напиток нужно за 2 приема – после завтрака и перед ужином. Питание должно быть сбалансированным. Подробнее о составлении правильного режима питания для похудения читайте .

Наружное использование

Наружное использование кислоты более безопасно для организма человека, который хочет похудеть. Однако если предварительно не начать рационально питаться, не бросить вредные привычки, не убрать из меню кондитерские изделия, то результата можно и не дождаться.

  1. Чтобы приготовить смесь берется черная, зеленая или голубая глина в количестве 200 г, добавляется в нее 4 куриных яйца, полторы чайной ложки кислоты, 100 г сметаны и все перебивается блендером. Кислота должна полностью раствориться, в противном случае на коже могут остаться ожоги.
  2. Далее полученная смесь наносится на места, с которых нужно убрать целлюлит, чаще всего это бедра и живот, затем они укутываются полиэтиленовой пленкой в 4-5 слоев, и сверху надевается теплая одежда.
  3. Смесь выдерживается минут 30-40, но если кожа сильно жжет, то смывается она раньше. По окончанию процедуры наносится антицеллюлитный крем.

Для достижения максимального результата обертывание должно проводится 1 раз в 2 дня, при этом цвет глины лучше чередовать.

В чём опасность?

Людям, которые решились худеть с помощью лимонной кислоты внутренним применением, следует учитывать, что этот метод не является абсолютно безопасным. Если бесконтрольно употреблять данный продукт, то может нарушиться функционирование органов и систем:

  1. Из-за того, что употребляемый напиток обладает сильной концентрацией и в его составе имеются кислоты, то это негативно воздействует на зубную эмаль, повышая ее чувствительность. Помимо этого, происходит раздражение слизистой оболочки рта, что приводит к возникновению язв.
  2. Отмечается негативное влияние кислоты на желудочные стенки. В связи с чем, этот метод категорически запрещен людям, столкнувшимся с гастритом или язвой желудка.
  3. С помощью лимонной кислоты из организма выводится лишняя жидкость и снимаются отеки. Однако стоит учитывать, что вместе с лишней устраняется и необходимая жидкость для нормального функционирования органов.
  4. Люди, которые часто употребляют кислоту, сталкиваются с апатией, упадком сил, тревожностью, бессонницей. Человек считает, что начал сбрасывать лишние килограммы, а в действительности объемы уходят из-за дефицита жидкости в организме.
  5. Результаты, достигнутые с помощью лимонной кислоты, являются недолговременными. Очень скоро после того, как человек прекращает принимать продукт, и начинает опять привычно питаться, то вес возвращается и иногда даже в двойном объеме.
  6. Медицинские работники придерживаются мнения, что внутренний прием кислоты повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Если несмотря на все вышесказанное, человек решается похудеть с помощью лимонной кислоты чтобы уменьшить вред организму, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно превышать рекомендованные дозировки. Если на стакан воды положить 3 ложки кислоты вместо одной, то обменные процессы не усилятся, однако желудок от этого пострадает очень быстро.
  2. Пить кислый напиток нельзя на голодный желудок и залпом. Это нужно делать не спеша, лучше с помощью соломинки, и только после приема пищи либо во время него.
  3. Совместно с приемом напитка организму следует помогать расставаться с лишним весом. Нужно избавиться от перееданий, употреблений жирных и мучных изделий, вредных привычек, а также выделять хотя бы полчаса в день на . В противном случае результат может вовсе не наступить.
  4. Обязательно в эти дни нужно питаться , куриными бульонами, отварными овощами. Таким образом, в желудке будет правильный кислотно-щелочной баланс, а организм быстрее привыкнет к кислому напитку.
  5. Чтобы не наносить вред зубной эмали после каждого приема напитка следует полоскать ротовую полость обычной водой.

Противопоказания

Прежде, чем пытаться похудеть с помощью лимонной кислоты, нужно убедиться, что нет к такому методу противопоказаний. Следует подобрать другой способ сбрасывания килограммов людям, столкнувшимся с.