Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобрять, подкармливать. Как ухаживать и собирать урожай (10+)

Агротехника овса - Выращивание

Подготовка почвы к посеву

Система подготовки грунта под посев овса не особо отличается от процесса подготовки для яровой пшеницы и ячменя. Но не следует забывать особенности предшественников. Подготовка грунта проходит в несколько этапов:

  • на первом этапе дисковыми боронами грунт измельчают на глубину 6-8 см от оставшихся сорняков;
  • второй раз боронование проводят более глубоко (10-12 см) при появлении розеток сорняков.

Позже проводится зяблевая вспашка на глубину 20-22 см, а если поле ранее было очень сорным, то глубже (25-27 см.).

Так, если предшественником была кукуруза, то грунт для овса возделывается тяжелыми дисковыми бороздами по двум направлениям, а затем проводится зяблевая вспашка на 27-30 см глубиной. Картофель и сахарная свекла дает возможность заменить зяблевую вспашку на легкое поверхностное возделывание почвы.

По весне проводят боронование и шлейфование с целью закрытия влаги на глубину заделки семян. После дождя важно не допускать образование корки. Если все-таки образовалась земляная корка, грунт следует забороновать легкими зубовыми или игольчатыми боронами в режиме пассивного положения.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена. В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох. Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%.

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны. Важно, не допустить образование корки.

Созревание семян овса - это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса - это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса - овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

Посев сидератов позволяет восстановить структуру и улучшить состав почвы, обогатить ее полезными микроэлементами и оздоровить. В качестве сидеральных используют разные сельскохозяйственные культуры: бобовые, злаковые, гречиху, горчицу, рапс, подсолнечник, календулу и другие. Невозможно назвать какое-либо растение, которое оказалось бы универсальным. Но из общего числа стоит выделить овес. Он обладает массой преимуществ, о которых знают опытные огородники.

Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя . Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником - этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

Посев весной

Оптимальное время для посевных работ – ранняя весна, когда сойдет снег и немного прогреется земля. Считается, что грязь не помеха для сельскохозяйственных работ, когда речь идет об овсе. После таяния снега в почве содержится достаточное количество влаги, необходимое для прорастания семян. Семена злака всходят даже при температуре 0-1°С. Если упустить благоприятный момент и дождаться просыхания грунта, придется позаботиться о дополнительном поливе. Можно посеять овес и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы злак успел вырасти до наступления жары.


Хотя данная культура отличается хорошей всхожестью, для улучшения результата перед посевом рекомендуется протравить семена в растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

На больших площадях сеют овес веерным способом – густо разбрасывают по поверхности. На маленьких участках применяют строчный метод – рядками:

  • Перед посевом участок очищают от сорняков и рыхлят.
  • Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
  • Если в процессе сидерации нужно увеличить содержание в земле азота, чередуют рядки злака и бобовых культур.
  • При малом количестве сезонных осадков организуют не менее 3-4 поливов – влаголюбивый овес ответит быстрым ростом.

Овес как сидерат сеют намного гуще, чем при выращивании на зерно. Плотный посев стимулирует растения вытягиваться вверх и куститься, не давая возможности пробиться сорнякам. Рекомендуемый расход семян составляет 5-6 кг на одну сотку.

Чтобы ускорить созревание, огородники со стажем практикуют скашивание злака, когда стебли достигнут высоты 15-20 см. Такая процедура стимулирует активный рост растений и увеличивает итоговый выход зеленой массы.

Окончательно скашивают овес в начале фазы колошения. Именно к этому моменту в тканях растения накапливается максимальное количество питательных веществ, а скошенные до цветения сидераты разлагаются быстрее.


Скошенную массу можно оставить на поверхности участка в качестве мульчирующего материала – отлично защищает грунт от пересыхания и роста сорняков.

Для получения зеленого удобрения скошенный овес смешивают с верхним слоем почвы, подрезая мочковатые корни на глубине 5-7 см. Не стоит перекапывать участок со скошенными злаками на штык лопаты, иначе закисление почвы и развитие патогенной микрофлоры ухудшит состояние грунта и принесет не пользу, а вред. Чтобы ускорить процесс ферментации, скошенную массу обрабатывают ЭМ-препаратами (ЕМ-1, Байкал ЭМ-1, Сияние-1).

Через 2-3 недели после скашивания овса сажают основную огородную культуру.

Посев осенью

Летом овес сеять не стоит – культура не выносит жаркого климата, не дает ожидаемого кущения (прироста стеблей). А вот ранней осенью после сбора урожая можно успеть получить порцию зеленого удобрения. Технология осеннего сева не отличается от проведения работ весной. Главное – рассчитать время, необходимое для роста сидерата.

Подросшие злаки скашивают и присыпают почвой или оставляют не скошенным – за зиму они успеет перегнить и обогатить грунт питательными веществами. Весной останется прорыхлить участок и можно сажать основные огородные культуры.

Посев овса осенью позволяет обойтись без перекопки участка – корни злака разрыхляют грунт на достаточную глубину.


Заключение

Умелое обращение с землей, которое было присуще нашим предкам, вновь возрождается и набирает популярность среди дачников и огородников. Грамотная агротехника включает использование сидеральных растений, а овес среди них – самая неприхотливая и дешевая культура. Независимо от времени посева – ранней весной или ранней осенью – зеленое удобрение обогатит почву калием и фосфором, улучшит ее структуру и убережет от сорняков. Единственный недостаток данного сидерата – его нежелательно сажать под картофель и другие корнеплоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.



Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.


Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.


Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.


Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.


Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.


Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.


Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Выращивание овса как зерновой злаковой культуры началось приблизительно 2500 лет еще до нашей эры.Конкретное местоположение истоков окультуривания неизвестно, но примерно археологи считают, что произошло это в Восточной Европе. Во время бронзового века, когда лошади впервые начали использоваться как тягловая сила, овес стал хорошо культивироваться в восточной, а так же в северной Европе, и в то же самое время его посевы фактически отсутствовали в регионе Средиземноморья. Как ранее, так и теперь около 95% овса выращивается для откорма животных или же как техническая культура, и лишь 5% выращивается населению для потребления, что является слишком малым показателем. Зерно овса включает в свой состав слишком мало клейковины, поэтому для приготовления обыкновенного хлеба оно никогда особо не использовалось. Зато овес смело добавляют во многие кондитерские изделия, в том числе и овсяное печенье.

Овес традиционно считается кормовой культурой. Об этом свидетельствуют его характеристики. Овес отличается высоким содержанием белка (12-18%), крахмала (41%), жира (4-5%), а так же золы (4%). Овес является незаменимым и важным концентрированным кормом для лошадей, а так же молодняка крупного рогатого скота, птицы и свиней. Зерно овса стало эталоном для многих других кормовых культур, так как 1 кг овса соответствует одной кормовой единице.
При этом содержание перевариваемого протеина в общем составляет 85-92 г. В зерне достаточно витаминов (В2, ВВ) и таких микроэлементов как кобальт, цинк, марганец. В 100 кг овсяной соломы содержится около 31 кормовых единиц, в чешуе- 46 кормовых единиц. По питательности и усвоению овес- это лучший грубый корм. Овес также высевают на сено и зеленый корм в смеси с чиной, викой, горохом. Овес наиболее влаголюбив среди всех хлебных злаков. При прорастании семян сам овес хорошо впитывает 60-65% воды от собственной же массы.

Овес хорошо усваивает фосфор из самых труднорастворимых соединений, поэтому очень мало требователен к плодородным почвам. Хорошо овес растет на песчаных, глинистых, торфяных, суглинистых почвах. Плохо овес растет на слишком засоленных почвах. Период созревания зерновок в овсяной метелке достаточно растянут. Растение самоопыляемое. Вегетационный период продолжается около 95-120 дней.

Эта культура отмечается достаточно высоким потенциалом продуктивности. Так, на сортовых участках в Украине урожайность овса достигает 65-80 ц / га. Однако на практике урожайность овса зачастую значительно ниже. Из всех сортов овса самыми ценными считаются те, зерно которых имеет белую окраску, менее ценными - черное, наименее ценными (фуражными) - красное и серое. Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария - в Германии, Польше, России, Украине, Северном Казахстане, а также в южных районах Канады и США. Для выращивания в Украине рекомендуются такие районированные сорта как Абель, Буг, Грамена, Комес, Синельниковский 68, Черниговский 27 и многие другие.

В севообороте овес следует высевать в первую очередь после зерновых бобовых культур. При этом овес дает высоко-белковое зерно, прирост урожая которого составляет 3 - 4 центнера / га и более. Высокие урожаи овса формируются также при размещении его после кукурузы, озимой пшеницы, во влажные годы - после сахарной свеклы, на Полесье - после картофеля и льна-долгунца. В годы недостаточного увлажнения не рекомендуется размещать овес в севообороте после сахарной свеклы, ведь свекла слишком иссушает почву и имеет общих с овсом вредителей (свекольная нематода). Почву под овес готовят с учетом особенностей предшественника и почвенных условий. Для уничтожения корневищных сорняков первое измельчение проводят дисковыми боронами на глубину около 6 - 8 см, второе (при появлении розеток сорняков) - на глубину 10 - 12 см. Зяблевую вспашку следует проводить на глубину около 20 - 22 см, а на полях, которые стали засоренными многолетними сорняками, где-то 25 - 27 см.

При выращивании овса после кукурузы основное возделывание почвы заключается в дисковании тяжелыми дисковыми боронами в двух направлениях и зяблевой вспашке на глубину 27 - 30 см. После таких предшественников, как картофель или сахарная свекла, зяблевую вспашку можно заменить поверхностным возделыванием почвы. Весенняя обработка включает в себя закрытие влаги боронованием и шлейфование с предпосевной культивацией в 1 - 2 следа на глубину заделки семян. Если же после дождя на посевах образуется почвенная корка, поле боронуют легкими зубовыми или игольчатыми боронами (БИГ-3) в пассивном положении.

Под овес вносят так же минеральные удобрения. В зависимости от грунта и предшественника их дают в дозе от 30 до 90 кг / га. При этом большинство фосфора и весь калий используют в основную обработку почвы, азот - весной под культивацию и часть фосфора (10 или 12 килограмм/ га) в определенные сроки. На малоплодородных дерново-подзолистых почвах целесообразно вносить сложные минеральные удобрения (нитро-амофоска и другие). На кислых почвах вместо суперфосфата лучше вносить фосфоритную муку, она достаточно хорошо усваивается овсом и, кроме того, значительно снижает кислотность почвы. На кислых почвах урожайность овса повышается при их известковании. На торфяных почвах обязательно вносят медные удобрения, причем раз в 5 лет. При необходимости посевы подкармливают в период кущения растений из расчета (NPK) около 20-30. Высокие дозы азота на плодородных почвах могут вызвать вылегание посевов овса. В таком случае предпочитают фосфорно-калийные удобрения.

Для посева используют крупную фракцию семян с высокими посевными качествами (рН 1 - 3). Исследованиями установлено, что посев крупными семенами обеспечивает прирост урожая зерна овса до 5 - 6 ц / га. Поэтому сортировка семян с отбором крупного зерна имеет важное хозяйственное значение. Перед посевом протравливают Витаваксом (3 - 3,5 кг / т), гранозаном (1,5 -2 кг / т), аргоналом (3 кг / га) и другими пестицидами. Для лучшего протравливания семян, их инкрустируют с добавлением к пестицидам пленкообразователей ПВС (0,5 кг / т) или NaКМЦ (0,2 кг / т).

Сеять овес нужно в первые дни весенних полевых работ специальными сеялками СЗ-3, 6А, или же СЗП-3, 6А или другими сеялками. Нормы высева в зависимости от сорта, района выращивания овса и других факторов различные. Так, в условиях Полесья рекомендуется сеять 5 - 6 милионов всхожих зерен на 1 га, в Лесостепи 5,5 и в Степи 4,5 млн / га. Норма веса в зависимости от качества и величины семян, составляет где-то от 150 до 220 кг / га. При выращивании овса вместе с яровой викой на зеленый корм или сено норма высева овса в смесях составляет от 30 - 40 кг / га, на юге страны до 70 - 80 кг / га - в северных районах при норме высева вики соответственно от 90 - 100 до 120 - 150 кг / га. Если подсевают к овсу многолетние травы (клевер, люцерну), то норму высева овса уменьшают на 10 - 15%.

Результаты выращивания овса . В Украине наблюдаются постоянные колебания объемов производства овса. Так, в период с 2006 по 2011 годы наибольший валовой сбор овса был получен в 2008 году, на уровне 944 тыс. тонн. На это повлияла урожайность культуры, которая составляла 21,2 ц / га. Низкий урожай зафиксирован в 2010 году - 459 тыс. т, при этом урожайность составила 14,8 ц / га. В прошлом году было собрано 506 тыс. тонн этого зерна с площади 280 тыс. т при урожайности 18,1 ц / га. Крупнейшими регионами по объемам выращивания овса является Черниговская (72 тыс. тонн), Волынская (70 тыс. тонн), Житомирская (55 тыс. тонн). Ровенская (44 тыс. тонн) области; зернобобовых культур - Одесская (76 тыс. тонн), Черниговская (48 тыс. тонн), Харьковская (47 тыс. тонн) области.
Овес и кукуруза в Украине выращиваются в основном для внутреннего потребления. Поэтому влияние мирового рынка является минимальным на формирование цен. Впринципе, выращивание овса является очень выгодным делом, ведь многие агрономы сразу же бросаются выращивать на своих полях пшеницу и подсолнух, напрочь забывая о том, что овес так же является очень востребованной зерновой культурой на сегодняшний день.

Тема необъятна, читайте еще: