Янв-29-2017

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная - это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины - кистистая и травянистая - в медицинской практике не используют.

Польза бузины:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

В добрые старые времена, когда лекарями становились исключительно по призванию, зову сердца и души, лечебные свойства ягод и цветов черной бузины эффективно использовались для избавления множества тяжких недугов: туберкулеза, все форм рака, застоев желчи, болезней почек, малярии, водянки, подагры.

И сегодня она есть в составе некоторых лекарственных травяных сборов, из аптеки. Эффективные лекарственные свойства цветов бузины черной признаны официальной медициной, активно используют ее народные целители.

Многие века народные лекари, а сегодня и медицинские светила признают особенную эффективность применения соцветий, часто рекомендуют для лечения многих недугов.

  • При простудных заболеваниях, ангинах, воспалении легких из свежих, высушенных зонтиков готовят целебные отвары, водные настои, настойки на спирту или водке. Они смягчают , действуют как отхаркивающее средство, снимают воспалительные реакции слизистых оболочек, избавляют от лихорадки и головной боли.
  • Вытяжки из цветов – теплый чай, бузиновый мед, отвары и настои пьют для снятия отечности при почечных заболеваниях, а также воспалении мочеполовой системы и геморрое.
  • Быстро излечивают болезненность суставов при артритах, артрозах, ревматизме компрессы из настойки цветков на водке, спирте или лечебные ванночки с отварами. Во время обострений рекомендуется пить настои из цветов черной бузины, для чего ложку их запаривают в термосе 1 час.
  • Одновременное внешнее и внутреннее применение отваров цветов бузины многократно повышает эффективность лечения воспалительных процессов любого вида.
  • Лечебные свойства цветов черной бузины совместно с липовым медом отлично помогут против бессонницы, невралгии, атеросклероза. (Читайте также .)
  • Ванны, примочки из цветов черной бузины излечивают практически любые кожные острые заболевания: язвочки, ожоги, сыпь разной этиологии.
  • Тяжело протекающие климатические расстройства замечательно успокаивает .

Бодрящий квасок, теплый чай имеют уникальные восстанавливающие средства для иммунитета.

Лечебные свойства ягод бузины

Плоды обладают замечательным дезинфицирующим действием. Область применения варенья из ягод черной бузины, чая, отваров, настоек очень широка. Ягодные соки облегчают лечение язвы желудка, кишечника, геморроя. Фактически при любой болезни они принесут облегчение, что обусловлено уникальными полезными свойствами черной бузины:

  • ягоды богаты витаминами С, РР, В, А, Е, активирующих рост, размножение здоровых клеток;
  • они содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу, способствующие нормализации обменных процессов;
  • в них масса биологических активных кислот, ферментов, дубильных веществ, гликозидов, препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов;
  • огромное количество антиоксидантов, способствующих замедлению старения.
  • большое число фитонцидов, содержащихся в ягодах, цветках, убивает злостные микроорганизмы исключительно в короткие сроки, поэтому плоды и соцветия – отличное средство от заражения любым инфекционным заболеванием.

Лечебные свойства черной бузины и народные рецепты на ее основе широко используются как общеукрепляющее для скорейшего повышения иммунитета, улучшения состава крови, повышения гемоглобина.

Еще о пользе «сорных» растений:

Применение в народной медицине спорыша (горец птичий), его лечебные .

Для чего полезна мокрица. В каких случая и как ее применяют — в .

Плоды обладают высоким потогонным, противовоспалительным, противогрибковым, антигельминтным, жаропонижающим эффектом. Оказывают прекрасное мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Чай из соцветий, плодов поможет справиться с повышением температуры, предотвратит развитие лихорадки.

В Болгарии ягоды и цветы бузины давно нашли применение в лечении рака кожи, гортани и туберкулеза.

Ее часто используют для эффективного предотвращения простатита, рака прямой кишки.

Кроме того, черные душистые кисло-сладкие ягоды считаются уникальным средством против атеросклеротических бляшек в сосудах. Достаточно всего 5 плодов в день, чтобы через 2 месяца сосуды стали чистыми и эластичными.

Противопоказания

Полезные свойства цветков и плодов черной бузины давно признаны во всех странах мира, так как противопоказания к их применению минимальны:

Однако полезна она не всем: нельзя применять средства малышам, беременным женщинам, кормящим мамам.

Кроме того, исключают употребление бузины при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, аллергии, диабете. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если вы или ваши близкие решились начинать лечение.

Дозированное количество настоя из плодов, соцветий при лечении также требуется согласовывать с врачом индивидуально.

Бузина против вредителей

Заросли бузины — это отличное средство для удаления с участка вредных комаров, навозных мух, прожорливых мошек и грызунов — они их не переносят. А потому сажать бузину можно и около компостных куч и около открытого окна в дом. А, главное, долгие годы люди высаживали черную бузину возле своих домов не только для избавления от болезней тела, но и для защиты от злых духов, покушающихся на бессмертную душу. Кто знает, может они были правы, знали о бузине больше, чем знаем сегодня мы.

Бузина черная относится к кустарниковым растениям и принадлежит к отряду жимолостных; высота этого многолетнего растения может достигать десяти метров. Ягоды имеют черный или насыщенный фиолетовый цвет.

Часто встречаются растения с ягодами красного цвета, но этот оттенок указывает на ядовитость.

Черная бузина с древних времен применяется для лечения различных болезней, помогает от многих недугов, в том числе и рака. На основании этого появились истории о том, что бузина позволяет предотвратить наступление старости: якобы плоды этого растения обладают омолаживающим действием.

Как выглядит куст черной бузины – смотрите на фото ниже:

Как выглядит черная бузина, фото

Лечебные свойства

В терапевтических целях используются корень и плоды бузины, ее соцветия, веточки. В цветках этого растения находится множество полезных веществ: это сахарины и рутин. Плоды насыщены эфирными маслами, аскорбинкой и органическими элементами. В составе веточек — большое количество минеральных элементов и дубильных веществ, каротин. Все эти компоненты и делают бузину полезной.

Регенерация тканей . Данному растению присущи противовоспалительные свойства, оно останавливает распад клеток и ускоряет регенерацию поврежденных зон и тканей. За счет насыщенности полезными компонентами бузина обладает регенерирующим действием, стимулирует процесс естественного восстановления. Эта способность растения и породила легенды и упоминания в описаниях о том, что бузина дарит вечную молодость.

Улучшение пищеварительного процесса . Целебные свойства бузины проявляются и в ее положительном воздействии на процесс переваривания пищи. Растение делает более интенсивным выделение соков, необходимых для пищеварения, понижает кислотность, что особенно важно при патологиях, для которых характерен высокий уровень рН. За счет наличия фенолкарбоновой кислоты ускоряется выведение мочи.

Очищающее действие . Среди большого количества целебных свойств бузины особо нужно отметить положительное воздействие на обмен веществ. Благодаря этому происходит очищение организма, удаление из него токсинов и других приносящих вред отложений, накаливающихся на протяжении жизни, причем выводятся все шлаки естественным путем.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Приносят пользу продукты, имеющие в своем составе бузину, и сердцу с сосудами.

Целебные средства из бузины могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Какой состав обеспечивает все эти целительные свойства? В плодах бузины много аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на стенки артерий.

В ягодах находится большое количество калия, оказывающего позитивное воздействие на работу жидкостных тканей. При применении сиропов и экстрактов, в составе которых есть бузина, стенки капилляров уплотняются, повышается их устойчивость к внешним воздействиям.

Полезные элементы, входящие в состав, положительно отражаются на качестве крови — разжижают или, наоборот, сгущают ее, если плазмы много, оказывая нормализующее действие.

Улучшение протекания биологических процессов . Бузина нередко выполняет функцию катализатора биопроцессов; на этом основании ее применяют при недостатке молока у женщин в период лактации. Данному средству присущ еще и потогонный процесс, позволяющий очистить организм от вредных веществ, нормализовать температуру.

При каких болезнях помогает бузина?

Рассмотрим подробнее, для чего применяют черную бузину. Это растение обычно тспользуют с целью нормализации процессов метаболизма. Хороший эффект средства из бузины дают и при проблемах с печенью, таких как панкреатит и заболевания, препятствующие нормальному выделению желчи. Данный продукт помогает и при перегибах путей, по которым проходит желчь, или проблемах с самим желчным пузырем.

Применяют варенье и сироп из этого растения и для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Его используют в профилактических целях для повышения иммунитета, чтобы предупредить авитаминоз либо усилить защиту организма.

Сладкую настойку бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванными острыми вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Данное средство помогает снять воспаление и жар, разжижает мокроту. За счет большого перечня полезных свойств растения и лечебных продуктов из него сладкое лекарство применяют в качестве терапии при заболеваниях органов дыхания и при ангине.

Используют разнообразные продукты из бузины и при проблемах с желудком и кишечником. Хороший эффект дают эти средства и при воспалениях слизистых желудочно-кишечного тракта. В связи с этим природные лекарства – настойки, настои и отвары — из бузины употребляют при гастрите, возникающем на фоне повышенной кислотности, а также при энтероколите.

За счет большого перечня свойств плоды бузины хорошо помогают в терапии атеросклероза и ряда других патологий, вызванных сбоями в движении крови. Ягоды черной бузины обладают и обезболивающим действием, что позволяет использовать их для снятия мигреней и при проблемах со сном.

Ягоды бузины черной, фото

Применение черной бузины поможет привести в норму давление, справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Народные лекари делают из настойки бузины компрессы, помогающие при болезнях суставов. Наличие свойств, позволяющих снимать воспаления и боль, позволяет использовать бузину в терапии артроза и бурсита. Данный продукт можно применять и для профилактики перечисленных заболеваний.

Препараты, основным компонентом которых является бузина, нашли применение и в косметологии. Отвары из этого растения хорошо подходят для ухода за кожными покровами лица, они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, избавляют от угрей. Данный продукт приводит в норму функции сальных желез, обеспечивая за счет этого оздоравливающий эстетичный эффект.

Вред и противопоказания

Может ли нанести вред здоровью человека использование препаратов и средств с черной бузиной? Применяя готовые препараты и составы, приготовленные по рецептам народной медицины на основе черной бузины, учитывайте, что от применения этого растения может быть не только положительный, но и отрицательный эффект.

Важно! Используя средства на основе бузины, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, соблюдайте осторожность.

Чем вредны отвары, настойки и настои, содержащие экстракт черной бузины? При употреблении продуктов, имеющих выжимку растения в составе, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

Прежде чем решиться на использование готовых и самодельных препаратов в терапевтических целях, следует ознакомиться со списком противопоказаний для употребления этого растения.

Отказаться от приема данного растительного средства нужно при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • обострившегося гастрита;
  • болезни Крона;
  • диабете (2 типа).

Узнайте о том, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные полезные лечебные рецепты на основе черной бузины, их свойства и особенности применения этого лекарственного растения в лечебно-оздоровительных целях.

Бузина черная, фото

Черную бузину можно применять по-разному, особенности и частота приема зависит от методики приготовления лекарственного средства. Сырье для создания лекарственного растительного препарата можно купить в аптеке или же выполнить его самостоятельный сбор и заготовку.

Совет! Если вы примите решение заготавливать растительное сырье, делайте это в относительно чистой местности подальше от автострад.

Приведем несколько рецептов приготовления целебных продуктов из плодов, веточек и корневищ бузины. Но учтите, что для создания лекарственных снадобий следует использовать исключительно растения с черными ягодами; красные – ядовиты, помните это!

Отвар из соцветий лучше всего подходит для лечения заболеваний органов дыхания и суставов: бронхита, бронхиальной астмы и артрита. Помогает это снадобье и при ревматизме.

Для приготовления эффективного лекарственного средства потребуется:

  • 1 большая ложка высушенных цветов бузины;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте соцветия горячей водой, а затем поставьте посуду с ним на слабый огонь, но на водяную баню. Через 15 минут после закипания снимите смесь, накройте крышкой и дайте ей настояться 45 минут. Приготовленный отвар разведите водой — у вас должно получиться 200 мл.

Профильтруйте природное лекарство и принимайте три раза в день по 80 мл перед приемом пищи.

Настой . Для приготовления этой настойки нужно приготовить сырье – одну большую ложку плодов или соцветий. Растительное сырье нужно залить 250 мл кипятка. Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте ей настояться 20 минут. По истечении указанного времени нужно профильтровать, и настойка готова к использованию.

Экстракт . Одним из самых эффективных терапевтических средств, получаемых из бузины, считается экстракт этого растения.
Рецептура несложная: в емкость из стекла слоями насыпьте плоды бузины и сахарный песок – компоненты следует чередовать. Толщина одного слоя равняется примерно сантиметру. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 дней, а спустя указанный срок откупоривают и давят плоды для получения насыщенного сока из бузины, который и называется экстрактом.

В концентрированном бузиновом соке содержится большое количество целебных веществ; вкус у него довольно приятный, хоть и специфичный.

Важно! Бузиновый экстракт является эффективным средством в борьбе с меланомой. Его следует принимать по одной большой ложке трижды в день после приема пищи.

Сироп из плодов бузины – невероятно вкусный и приносящий огромную пользу организму продукт. Приготовить такой сироп можно своими руками (можно купить и готовый в аптеке) и использовать его в качестве лекарственного средства при кашле.

Такое лекарство не только хорошо избавляет от кашля, но и вкусом обладает приятным, что отличает его от большинства аптечных средств. К тому же это натуральное лекарство можно давать детям, побочных эффектов от его приема гораздо меньше, чем от медикаментозных препаратов, создаваемых на фармацевтических фабриках.

Для изготовления лекарственного сиропа вам потребуется 1 кг плодов бузины. Положите ягоды в емкость с толстыми стенками и залейте их водой в объеме 500 мл. Смесь следует варить на слабом огне, пока она не закипит. Время варки после закипания – 20 минут. После снятия кастрюли с огня остудите ягоды, растолките и отожмите их, чтобы выдавить весь имеющийся сок. Отделив сок, засыпьте его килограммом сахарного песка.

Чтобы завершить процесс приготовления, смесь нужно еще раз закипятить, непрерывно помешивая субстанцию до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Растительный сироп можно налить в бутылочки и применять в терапевтических целях по мере необходимости. Хранить сироп черной бузины следует в холодильнике.

Бузинное вино . Для приготовления вина из бузины понадобится примерно 1,2 плодов этого растения, 500 гр. сахарного песка и 5 литров воды.

Свежие плоды залейте горячей водой, а затем поставьте смесь на слабый огонь и варите порядка 2 часов.

Спустя два часа профильтруйте будущий напиток и насыпьте сахар, затем варите еще 50-60 минут. В кастрюлю с ягодами и водой нужно добавить высушенный виноград: он станет своеобразными дрожжами для вина. После того как смесь перебродит, напиток можно дегустировать.

Вино из бузины получается очень ароматным и обладает приятным вкусом, да и приготовить такой напиток в домашних условиях совсем несложно.

Особенности сбора и хранения

Для приготовления эффективного терапевтического средства нужно правильно собрать и высушить бузину. Большое значение имеют и условия хранения природного продукта.

Когда собирать лекарственное сырье? Самое благоприятное время для заготовки цветов бузины – конец весны и начало лета. Соцветия белого цвета срезают и раскладывают на газетах. Предельная температура сушки – 45 градусов, при более высоком температурном режиме бузина потеряет часть своих целебных свойств. Высушенные цветки измельчают и отправляют на хранение в закрытые емкости, размещая их в темном месте, например в кладовке.

Максимальный срок хранения – два года. По такому же принципу ведется заготовка коры, корней и листвы.

Плоды собирают после того как они полностью вызреют — как правило, в конце лета или начале осени. Ягоды лекарственного растения образуют грозди, кистями их и срезают, после чего подвергают сушке, обмолачивают и помещают на хранение в герметичную емкость. Стоит отметить, что ягоды хранятся не так долго, как цветы – всего шесть месяцев. Более продолжительное хранение делает плоды токсичными.

Черная бузина – это полезное кустарниковое растение, плоды, побеги и соцветия которого активно используются в рецептах народной медицины. Правильное применение средств на основе черной бузины позволяет не допустить причинения вреда организму и избавиться от многих болезней.

Видео

О лечебных свойствах, пользе и вреде черной бузины, особенностях использования в онкологии, косметологии, терапии, кардиологии смотрите в видео ниже:

Оцени статью:

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.

Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!

После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.

Бузина черная, лечебные свойства и рецепты для исцеления

Хоть сейчас не сезон, опишу свое . Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.

Рецепт от гриппа: проверено

В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.

Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.

Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.

Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!

Бузина черная, рецепты для лечения бронхита

2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.

Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого . Настоять до теплого и пить в течение дня.

Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство

3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры

В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.

Смешать в равных частях:

Цвет бузины

Зверобой

Липу

Траву золотарника

Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.

Для лечения различных форм артрита

Лечебные свойства бузины черной велики – этому растению под силу справиться и с болезнями суставов. Для борьбы с артритом нужно приготовить следующий сбор трав (всего берется поровну):

Цвет бузины черной

Корень петрушки

Корень аира

Кора ивы

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на маленьком огне и процедить. Принимать по 2 стакана в день. Каждый раз готовить свежий отвар.

25 г цветков бузины засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить по стакану трижды в день.

Как лечить отеки бузиной

Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.

Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники

От пониженного давления

Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.

Настой цветков бузины при запорах

Прокипятить 5 минут столовую ложку сухого цвета бузины в стакане кипятка и настоять не менее часа. Процедить, принимать за 20 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство помогает не только при , а также при подагре, артрите и геморрое.

Воспаление мочевого пузыря

Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым.

Сделаю оговорку: мне такое лечение не помогло, а только усугубило процесс. Бузина является мочегонным средством и для ослабленного это слишком сильная нагрузка – усиливаются боли, давление внизу живота. Может быть сильное раздражение мочевика. Но многим людям это рецепт помогает. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Полезные свойства бузины черной в напитке долголетия

В нескольких семьях, я знаю точно, готовят напиток долголетия из бузины. Варят вкусный отвар годами и пьют его все домочадцы. У этих людей, наших хороших знакомых, в семье болеть не принято, всякие простуды и прочие хвори обходят их стороной. Если уж и ходят к врачу, то с переломами)).

Напиток долгожителей из сухих цветков бузины

Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.

Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.

Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.

Если в ваших краях не растет бузина

Когда я писала эту статью, то даже подумать не могла, сколько мне придет писем на почту впоследствии. Пишут люди из разных городов, из стран СНГ, из Европы, что очень заинтересовались полезным растением, вот только бузины в их регионе нет. В моем краю она растет, как сорняк, буяют целые бузиновые леса и даже не верится, что где-то может быть иначе. Но альтернатива есть! Самым целебным для иммунной системы считается бузиновый сироп, который помогает вылечить многие, очень многие болезни. Я делаю его сама и детально о сиропе из бузины черной написала .

Мне повезло, что и говорить. Иммуностимулятор и омолаживающий эликсир мне доступен, и я активно этим пользуюсь. Для тех, кому повезло меньше, есть отличный вариант, который я опробовала на себе. Это натуральный сироп из бузины черной , который я нашла в магазине iherb.com. Отличная штука, незаменим в период эпидемий, подходит для взрослых и детей. Детально с ним можно ознакомиться здесь .

Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!


Добавила интересное видео о бузине. Посмотрите, очень познавательно

Друзья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.
Всем здоровья

С любовью, Ирина Лирнецкая

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают , лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют.

Все, что Вам нужно знать о лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи

Описание и полезные свойства

Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.

На 80% ягода состоит из воды, которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и парафиновые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза и фруктоза.

Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и эфирные масла. В коре присутствует холин, фитостерины.

Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.


Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует с деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности

Показания к применению

Полезные свойства ягод активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего бузина помогает укрепить иммунитет человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.

Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • Поражение печени и почек;
  • Возникновение язвенной болезни;
  • Нарушения нервной системы, а также невротических процессов;
  • Образование злокачественных опухолей;
  • Простудные заболевания;
  • Ревматизм, (для смягчения тканей);
  • Высыпания и угри на коже;
  • Ослабление кои лица (для тонуса);
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожоги, и опрелости;
  • Повышенный холестерин;
  • Геморроидальное воспаление;
  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Хронические .

Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от , а также имеющих проблемы гинекологического характера.

Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.


Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины – это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный ;
  • Болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Важно! Некоторые компоненты и характеристики бузины способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.


Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам

Правила заготовки

Чтобы сохранить целебные свойства бузины ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.

Кора растения набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.

Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.

Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60*С. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.

Лечебное вино

Для приготовления напитка из ягод бузины потребуется следующее:

  1. Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами воды и проварить в течение двух часов.
  2. Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
  3. Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
  4. Накрыть посуду плотной тканью.
  5. После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
  6. Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.

Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму – тогда никакие вирусы Вам не будут страшны

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:

  1. Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
  2. Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, и в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, . Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При и других воспалительных процессах половых органов рекомендуют следующий рецепт:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы проходил менее ощутимо можно приготовить следующий отвар:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить .

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:

  1. Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку слоев в один сантиметр.
  2. Сверху таким же слоем засыпается сахар.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
  4. В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
  5. Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.

Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
  1. 20 грамм ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
  1. Смешать соцветия бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.