Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие или .
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных ( , кал, моча, делается и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Статья прочитана 1 462 раз(a).

Гиперацидный гастрит - форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача - продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота - агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин - размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.


Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.


С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы. За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос. Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически - сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови , мочи, кала;
  • эндоскопия - инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия - определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори .


Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод - цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Важны и режимные мероприятия. Пациент должен придерживаться четкой схемы использования препаратов (дозировка, время, связь с приемами еды). В остром периоде нужно обеспечить физический покой, психоэмоциональный комфорт. Изменится и пищевой рацион и стиль питания. Для эффективного внедрения всех составляющих лечебного процесса, желательно оформление больничного листа временной нетрудоспособности.


Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 - 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача - уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель - снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол , Омез , Пантопразол .
  3. Обволакивающие средства - антациды Фосфалюгель , Алмагель , Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель ) и висмута (Де-нол , Пилорид ).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.


Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Один из важнейших факторов выздоровления - соблюдение правильного питания. При гиперацидном гастрите используется лечебная диета № 1.

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.


Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Полезное видео

По каким симптомам и признакам распознать гиперацидный гастрит можно узнать в этом видео.

Прогноз и осложнения

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления - поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Перенесенный однажды гиперацидный гастрит — это повод изменить стиль жизни навсегда. Кроме вышеописанных мероприятий периодически придется проверять наличие хп. Проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога следует 1-2 раза в год. Курс предупреждающей терапии повторять осенью и весной.

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • курение;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию.

В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации.

Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания.

Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Этиология

    Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

    Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Симптомы

    Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

    Основные симптомы

    Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

    Изжога - второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

    • черный хлеб;
    • выпечка, сдоба;
    • копченые продукты;
    • продукты с кислым вкусом.

    Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

    Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез. Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

    ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

    Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

    ВАЖНО!

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей…

    Вам также может быть интересно

    Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей. В группе риска - молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни - частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение. Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

    Провоцирующие факторы

    Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса - желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

    Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

    • нерегулярное неправильное питание - главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
    • вредные привычки - курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
    • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
    • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
    • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
    • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
    • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
    • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь - аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

    Классические симптомы гиперацидного гастрита:

    • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
    • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
    • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
    • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
    • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
    • в период обострения - повышенная потливость;
    • приступы слабости и головокружения;
    • развитие железодефицитной анемии;
    • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
    • расстройство стула в виде запоров или диареи.

    Характерная особенность гиперацидного гастрита - изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании - небольшими порциями, с тщательным пережевыванием - это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

    Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением - бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

    Постановка диагноза

    Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

    • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
    • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
    • анализы на выявление хеликобактер пилори - дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму - необходимы для установления природы заболевания.

    Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС - высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

    К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию - выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

    Лечение

    Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
    Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

    • медикаменты для понижения выработки желудочного сока - Омез, Омепразол;
    • антимикробные средства - Амоксициллин, Флемоксин - для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
    • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке - Дротаверин, Баралгин;
    • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) - Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
    • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока - Де-нол.

    Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

    • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
    • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
    • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

    Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение - терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

    Диета

    Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите - важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

    Основные принципы питания:

    • соблюдение температурного режима подачи пищи - не ниже 20° и не выше 60°;
    • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
    • пища принимается в протертом и полужидком виде;
    • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием - грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

    Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей - свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла - кукурузное, оливковое - их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки - слабый чай, компоты и кисели.

    Народная медицина

    Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

    • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
    • ромашковый чай - проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
    • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
    • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

    Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное - соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка. Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

    Этот диагноз гастроэнтерологи ставят наиболее часто, на признаки и симптомы данной болезни жалуются больше половины страны. Что такое гиперацидный гастрит? Это хроническое заболевание внутренней поверхности желудка воспалительного характера, сопровождающееся патологически повышенным выделением пищеварительного сока с высокой кислотностью. Гиперацидная форма гастрита достаточно хорошо поддается лечению, если соблюдать режим питания, придерживаться нормированной диеты и вовремя принимать выписанные врачом лекарственные препараты.

    Появление гастрита могут вызвать:

    1. Повышенная активность бактерии Хеликобактер Пилори.

    2. Неправильное питание, злоупотребление вредной пищей, несоблюдение режима дня.

    3. Курение, употребление алкоголя.

    4. Неконтролируемые голодания, вредные диеты – наиболее распространённые причины появления гастрита у женщин.

    5. Частые неврозы и стрессы.

    6. Травмы желудка, ожоги.

    7. Хронические заболевания, к лечению которых относятся с пренебрежением.

    8. Аллергические реакции.

    9. Часто гастрит возникает по причинам болезней полости рта и носоглотки.

    Признаки недуга

    Симптомы гастрита гиперацидной форме распознать несложно, они проявляются почти у каждого второго:

    • изжога;
    • отрыжка кислым;
    • ноющие боли в желудке, проявляющиеся после еды или, наоборот, от голода;
    • патологические снижение или, наоборот, повышение аппетита;
    • нарушение процессов переваривания и всасывания пищи;
    • повышенное газообразование;
    • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
    • нарушение сна;
    • ноющая головная боль;
    • тошнота и рвота.

    Признаки болезни могут не давать о себе знать длительное время. Иногда гастрит бывает обнаружен только после профилактического визита к доктору и обследования. Появление симптомов воспаления в желудке у многих отличаются сезонностью: часто возникают в весенний и осенний периоды.

    При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку если гастрит не вылечить, он может дать серьезные осложнения, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или различные новообразования, которые очень сложно лечить.

    Методы диагностики

    Для обнаружения гиперацидного гастрита, установления точного диагноза и формирования полноценного лечения врач проводит следующие виды обследований:

    1. Сбор анамнеза. Выслушивание жалоб пациента, его описание симптомов и болей. Врачу необходима информация также об образе жизни, соблюдении режимов питания, труда и отдыха больным.

    2. Пальпация – исследование области живота больного с помощью попеременных надавливаний пальцами. Таким образом врач определяет локацию боли.

    3. Фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью зонда с камерой на конце. Аппарат вводится в желудок через рот больного, камера передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. Доктор может увидеть не только место воспаления, но и степень его прогресса.

    4. Микроскопический анализ небольшого кусочка органа, взятый с воспаленного участка – биопсия стенки желудка.

    5. Анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер Пилори.

    6. РН-метрия для определения кислотности внутреннего содержимого желудка.

    Обзор лекарств

    Лечение гастрита заключается не только в приеме препаратов, выписанных врачом, но и в строгом соблюдении рекомендованной при воспалениях в желудке диеты.

    Для того, чтобы вылечить недуг, специалисты чаще всего назначают следующие группы лекарств:

    1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Уничтожают основной провокатор болезни, бактерию Хеликобактер, устраняя таким образом причину.

    2. Антимикробные средства (Метронидазол, Трихопол). Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

    3. Спазмолитические препараты (Но-шма, Бускопан). Применяются для того, чтобы лечить фактор возникновения острой боли – спазм мышц органа.

    4. Антацидные средства (Гастал, Ренни). Понижают уровень кислотности содержимого желудка, снижая его раздражительное действие на слизистые поверхности.

    5. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Вентер). Подавляют выработку соляной кислоты, негативно действующей на больной орган.

    6. Обволакивающие средства (Фосфалюгель, Альмагель). Они представляют собой слизистое вещество, покрывающее тонким слоем внутреннюю поверхность желудка и защищающее от патологических факторов. Из растительных препаратов хорошо подойдут отвар корней алтея и слизь семян льна.

    7. Вяжущие препараты (Вентер, Де-нол). Ускоряют процесс заживления пораженных поверхностей, способствуют регенерации и восстановлению клеток.

    8. Если воспаление было спровоцировано стрессами, то доктор может назначить седативные средства, нормализующие деятельность нервной системы (Афобазол, Персен).

    Все лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать строго в указанное время по инструкции и в индивидуально подобранных дозах.

    Рацион питания

    Для лечения гиперацидной формы большое значение имеет соблюдение правил диеты, подобранной врачом:

    1. Принимать пищу следует часто, но маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы избежать излишнего давления на больной желудок или, наоборот, появления «голодных болей».

    2. Во время острой стадии заболевания желудка все блюда должны быть протертыми, легкими к усваиванию, слегка слизистой, кашицеобразной консистенции.

    3. Прием пищи должен строго контролироваться. Если какой-либо продукт вызывает обострение дискомфорта и болезненных симптомов, его необходимо из меню сразу же исключить.

    4. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Ожоги и переохлаждения негативно скажутся на пораженном органе.

    5. Продукты, оказывающее раздражающее действие на желудок, должны быть полностью исключены из рациона. Запрещается употреблять в пищу:

    • соленые блюда;
    • приправы и специи;
    • кислые овощи и фрукты;
    • бобовые культуры;
    • цитрусовые;
    • алкоголь;
    • продукты, провоцирующие брожение;
    • соленья и квашеные продукты;
    • копчености и консервы;
    • сладости и газировка;
    • жирные мясо и рыба;
    • грибы;
    • крепкие чай и кофе;
    • какао и шоколад.

    6. В острой стадии желательно принимать в пищу только теплый овсяный кисель, рисовый отвар без соли, негазированную воду комнатной температуры.

    7. В последующем можно постепенно вводить в рацион каши, сваренные на смеси молока и воды, протертые некислые фруктовые и овощные пюре, нежирные сорта мяса и рыбы.

    8. Из напитков необходимо отдать предпочтение чаям с травами (ромашка, шалфей), фруктовым киселям, минеральной воде. При положительных прогнозах выздоровления можно употреблять молоко.

    Профилактика

    Для того чтобы избежать желудочного воспаления, важно соблюдать несколько простых правил: