Диета при нейродермите не зря является главнейшей составляющей комплексной терапии, которую проводят с целью восстановления. Без правильного рациона ремиссия длительной и стойкой не будет. Существует множество доказательств того, как больные уделяли мало внимания тому, что они едят. В результате приходилось иметь дело с тяжелыми осложнениями. Поскольку детский организм слабее, последствия выявляются почти всегда. У взрослых этот показатель хоть и меньше, но все равно присутствует.

Антиаллергическая диета больных, страдающих от нейродермита, отличается наличием принципа устранения. В меню пациента не должно быть тех продуктов питания, которые считаются высокоаллергенными. Если наступает период обострения, диета при нейродермите устанавливается довольно строгая. И прерывать такое лечение ни в коем случае нельзя, потому что осложнения проявятся незамедлительно.

Суть диеты при обострениях заключается в следующем:

  1. От некоторых способов кулинарной обработки употребляемой пищи следует временно отказаться.
  2. Поскольку многие продукты на данный момент употреблять пациент не сможет, он должен найти им такую замену, чтобы организм не остался без важных питательных веществ.

Через определенный период общее состояние взрослых непременно улучшиться, если в лечении и питании не будут допускаться какие-либо погрешности.

Тогда меню можно будет дополнить продуктами с небольшим уровнем аллергической активности.

Когда наступила ремиссия, можно пользоваться различными способами обработки пищи, но наличие явных пищевых аллергенов исключено.

Как утверждают специалисты, больному очень пригодится ведение дневника. Благодаря ему легко определить, что спровоцировало аллергическую реакцию, а что оказалось абсолютно безвредным. Разделив страницу на две части, нужно в одном столбике фиксировать, что было съедено на протяжении дня, в другом – какие проявления после употребления пищи имели место.

Источники аллергических проявлений

Диета при нейродермите разработана специалистами для облегчения состояния взрослых пациентов.

Практика показывает, что она приведет к высоким результатам только тогда, когда каждый, кому приходиться иметь дело с таким недомоганием, тщательным образом будет избегать в своем меню продуктов:

  • Высокоаллергических. То есть, следует обходиться без какао, бананов, куриных яиц, морской рыбы, цитрусовых, винограда, коровьего молока, орехов, меда, шоколада.
  • По отношению к которым присутствует индивидуальная непереносимость. Такая пища может и не вызывать реакций у других. Но выявить их необходимо. Поможет в этом пищевой дневник. В противном случае лечебные меры станут бесполезными.
  • Содержащих биогенные амины. Из-за них возникают кожные симптомы. Больной будет страдать от зуда, отека, покраснений на разных участках тела. Подобные признаки провоцируются, например, куриными яйцами, орехами, клубникой, заготовками – маринованными и квашенными, морепродуктами.
  • Имеющих в своем составе вещества, из-за которых вырабатывается гистамин, что, в свою очередь, является причиной аллергии. Отказаться стоит не только от продуктов, о которых говорилось выше, но и от алкоголя, приправ, а также от пищи с консервантами, красителями, стабилизаторами.
  • Азотсодержащих. Под запретом и копчености, фасоль, крепкий чай, какао, кофе.
  • Употребление которых приводит к раздражению ЖКТ. Из меню убирается горчица, специи, хрен.
  • Для которых характерна яркая окраска.

Насколько будут полезными жиры?

Ограничивать количество жиров нет необходимости. В некоторых случаях врачи советуют использовать так называемую «кетогенную диету». То есть, речь идет об употреблении растительных жиров. Такая диета достаточно эффективная.

Ее положительное влияние объясняется тем, что употребляя нерафинированное масло и молочные жиры, пациент пополняет организм витаминами А, Е в достаточном количестве.

Как известно, эти витамины обладают необходимыми преимуществами:

  • при наличии кожных поражений заживление происходит намного быстрее;
  • организм лучше сопротивляется инфекциям;
  • различные аллергические проявления понижаются до минимума.

Пациентам нужно налегать на овощи и фрукты, потому что без присутствующих в них микроэлементов и витаминов сложно обойтись. Ослабленному организму необходима серьезная поддержка.

Когда имеется лишний вес, лечебную диету планируют по-другому. Сначала устраиваются разгрузочные дни. Если ситуация позволяет вводить новые продукты после обострения, делать это следует постепенно. При этом важно наблюдать за самочувствием. Появление сыпи, усиление зуда свидетельствует об ухудшении состояния, поэтому больной должен придерживаться ранее составленного рациона, пока улучшение не наступит. Комбинация медикаментозного лечения и специальной диеты позволит в кратчайшие сроки излечиться от нейродермита.

Диета при нейродермите – это основная составляющая в комплексной терапии. Когда наблюдается особая острота и выраженность симптомов следует придерживаться строжайшей диеты. В таком случае полностью исключаются продукты, вызывающие аллергию. Однако, большинство продуктов, которые следовало бы исключить несут в себе множество питательных веществ и полезных витаминов. Поэтому прежде чем полностью отказываться от того или иного продукта необходимо найти ему полноценную замену, чтобы он в полной мере восполнял потери витаминов.

По мере того как будет протекать диета и изменяться состояние пациента, можно добавлять исключенные ранее продукты, а также есть возможность различной обработки продукции. Когда нейродермит уже более-менее начал исчезать, рацион претерпевает кардинальные изменения, так как после длительного перерыва в привычном питании сложно вернуться обратно.

Поэтому запрещается употреблять лишь продукты с ярко выраженным аллергическим эффектом для каждого конкретного больного нейродермитом.

Продукты, которые могут стать источником аллергической реакции или что запрещено во время диеты?

  1. Продукты, индивидуально не переносимые пациентом. К таким относится все что угодно, ведь организм каждого человека устроен по-своему и может быть так, что для одного радость, то для другого длительное лечение.
  2. Продукты из общего списка аллергенов, такие как: молоко, соя, рыба, цитрусовые.
  3. Продукты в которых присутствует гистамин – это такие вещества, которые способствуют внешнему проявлению нейродермита. Высокое содержание таких кислот отмечается в орехах, бананах, грибах, шоколаде.
  4. Азотсодержащие продукты. К таким относится: кофе, чай, бульоны.
  5. Продукты, употребление которых раздражает пищеварительный тракт. Это всякие специи и пищевые добавки.
  6. Фрукты яркого цвета: абрикос, персик, киви.

Меню для диеты: полезные продукты

При нейродермите диета должна состоять из большого количества белков, однако, не все они оказывают благородные свойства во время болезни. Важно исключить на время диеты рыбную составляющую и яйца. Содержание растительных жиров в диете необходимо критически.

Меню при нейродермите

Далее вы можете ознакомиться с примерным меню во время диеты. Не стоит забывать о том, что заболевание лечиться индивидуально и перед тестированием диеты лучше проконсультироваться со специалистом.
Основа диеты:

  • Все крупы кроме манки.
  • Мясо кролика, говядина.
  • Овощи зеленого и белого цвета (капуста и кабачки обязательно).
  • Зеленый чай (некрепкий).
  • Сыры неострого происхождения.

При выраженной ремиссии, когда симптомы начинают проходить можно добавлять в диету свежий хлеб и творог, а также немного макаронных изделий.
Во время смены рациона категорически запрещается подвергать продукты обжарке. Кушать можно только отварные или приготовленные на пару продукты.

Нейродермит у взрослых – неприятнейшее заболевание. Диета при нейродермите является одной из главных составляющих комплексного лечения воспалительного заболевания кожного покрова. Без правильного рационального питания не получится достичь полноценного выздоровления и избежать ремиссии. Подобранное питание при нейродермите предусматривает отказ от многих продуктов, изменение способа приготовления пищи и ее приема.

Основные принципы диеты

Для успешного лечения нейродермита важно не только употреблять в пищу подходящие продукты, но и делать это целесообразно. Все приемы пищи следует делить на пять - шесть раз. Порции должны быть маленькими, важно не переедать. Рацион питания обязательно должен включать овощи свежие с высоким содержанием клетчатки.

Лучше ограничить потребление мяса и рыбы. Мясо можно включать в рацион только вареное, добавив в него зелень, так зелень облегчит усвоение тяжелого продукта. Общее потребление белка должно соответствовать обычной норме здорового человека. Кроме мяса можно употреблять творог и сыры.

Не следует ограничивать потребление жиров, конечно, жиры должны быть полезные. В меню рекомендуется включить растительные масла, так как они содержат высокое количество витаминов А и Е. Витамины A и E улучшают регенерацию кожи, а также способствуют снятию аллергических реакций.

Список разрешенных продуктов

Нежирная курица, индейка, кролик, говядина, телятина (употреблять мясо нужно со свежей зеленью и овощами).
Нежирные сорта рыбы (употреблять рыбу также нужно со свежей зеленью и овощами).
Козье молоко и кумыс.
Овощи, в особенности, картофель, брокколи, лук-порей, шпинат. Овощи лучше всего тушить и готовить на пару, также рекомендуется кушать и свежие плоды.
Отварной рис.
Свежие и запеченные фрукты (употреблять в качестве десерта).
Кефир (рекомендуется пить перед сном).
Минеральная вода, свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), зеленый чай, отвары мяты.

Список запрещенных продуктов

Давно известно, что многие продукты оказывают негативное действие на , в том числе и на кожу, тем более далеко не все магазинные продукты обладают должным качеством. Именно поэтому диета при нейродермите у взрослых запрещает большое количество различной пищи. Продукты, которые при нейродермите кушать нельзя:

Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета (желтые и красные яблоки, морковь, цитрусовые, свекла, помидоры, клубника, малина и так далее).
Жирное мясо (свинина, жирная говядина и баранина), свиной жир.
Сливочное масло.
Жареная, копченые и соленая пища.
Маринады, соленья, консервы.
Пряности и специи.
Свежее коровье молоко.
Куриные яйца.
Острые сыры.
Продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
Фастфуд.
Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, сосиски, сардельки).
Различные снеки (чипсы, сухарики и другие продукты).
Шоколад и другие кондитерские изделия.
Хлебобулочные и сдобные изделия.
Черный чай, черный кофе.
Мед.
Газированные напитки и концентрированные соки.
Алкогольные напитки.

Ориентировочное меню при нейродермите

Рассмотрим примерное меню при нейродермите на день.

Завтрак . Для завтрака отлично подойдет сваренная на воде овсяная каша, зеленая груша или яблоко и отвар из шиповника.

Второй завтрак . Второй завтрак - это перекус, который может состоять из винегрета либо салата из капусты и моркови, бутерброда с неострым сыром и ломтиком отварной говядины и минеральной воды.

Обед . На обед можно скушать суп-пюре из тыквы или постный борщ, запеченного кролика или тефтели из индейки и тушеные овощи, в качестве напитка компот.

Полдник . Для полдника подойдет творожный пудинг, банан и зеленый чай.

Ужин . На ужин можно скушать запеченного карпа или голубцы с курицей, салат из фасоли стручковой, яблочную шарлотку и ягодный морс.

После ужина можно выпить стакан ряженки, кефир или натурального йогурта.

По мере того, как кожные воспалительные реакции начнут исчезать, в рацион питания можно постепенно вводить привычные для человека продукты. Добавляя запрещенную пищу, необходимо следить за тем, как будет реагировать

Каждое заболевание сопряжено с определенным дискомфортом и необходимостью комплексного лечения. Когда речь идет о нейродермите у взрослых, то кроме медикаментов, потребуется диета и строгое ее соблюдение. Ни о каком выздоровлении без рационального питания речи быть не может. И пусть от многих вкусных и любимых продуктов придется отказаться вообще, а остальные готовить непривычным способом, но результат того стоит, потому что здоровье важнее удовольствия от еды. Итак, диета при нейродермите у взрослых – какая она?

Что это и в чем причина возникновения

Нейродермит - это сбой в нервной системе и, как следствие, нарушение обмена веществ. Из основных симптомов особо выраженные: постоянный зуд кожи и разного рода невротические расстройства, например, бессонница или перевозбуждение. Эта болезнь чем-то похожа на аллергию, во всяком случае, причиной возникновения также становится реакция на внешние возбудители, такие как пыльца, шерсть животных, лекарства и еда.

Что же приводит к появлению такой патологии? Однозначного ответа о запуске механизма в организме человека нет, но важную роль в этом процессе играют нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и нервной системе, а также повышенные нагрузки и регулярные стрессы, переохлаждение и перегрев и даже плохое питание. В последнее время ученые склонны считать, что существует генетическая предрасположенность к болезни и развитие нейродермита в результате внутриутробного развития от матери, страдающей аллергией, к ребенку. Как и у большинства хронических заболеваний, периоды обострения приходятся на осень и весну, а также в момент ослабления иммунитета, на фоне перенесенных вирусных инфекций, в первую очередь, опасен герпес. В группе риска каждый человек в возрасте от 2 лет.

Принципы питания

Главной особенностью диеты при нейродермите считается устранение из рациона продуктов, являющихся сильными аллергенами, но важно не только убрать вредное, но и дополнить питание полноценной заменой. Особенно это актуально в период обострения. Когда у больного заметны улучшения, то многое постепенно разрешается вернуть, но только после полной ремиссии можно еще более разнообразить меню. Правда, за исключением тех продуктов, которые у каждого в индивидуальном порядке явно становятся причиной обострения. Главными провокаторами нейродермита становятся:

  • у каждого что-то свое, найденное клиническим путем, в результате лабораторных исследований;
  • высокой аллергической активностью обладают молоко, орехи, яйца, шпинат, помидоры, цитрусы, соя, рыба, виноград;
  • все, что содержит гистамин, провоцирующий зуд и покраснения при болезни, а именно шоколад, твердый сыр, грибы, острое, квашеное, маринованное;
  • азотсодержащие вещества: все, что содержит консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • все, что раздражает органы пищеварения: уксус, специи, кофе, какао, бульоны и копчености;
  • любые яркие овощи и фрукты: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Что можно

А вот основой меню в период обострения должны стать: разнообразные крупы за исключением манной, все кисломолочные продукты, любое постное мясо, светлые овощи (кабачки, горошек, спаржа, капуста и зелень), сливочное масло в небольшом количестве, светлые и салатового цвета фрукты и ягоды (сливы, груши, зеленые яблоки, белая смородина) в свежем виде и соки из всего вышеперечисленного. Рекомендуется также подсолнечное масло, но только рафинированное, зерновой хлеб и галетное печенье, зеленый чай.

Когда симптомы становятся менее выраженными, то рацион расширяют за счет:

  • манной каши;
  • макароны;
  • небольшими порциями добавлять в еду сметану;
  • молоко и творог, но только, если не они стали причиной обострения;
  • любой хлеб;
  • разноцветные овощи и фрукты;
  • мясо курицы и баранина.

Но все это следует употреблять с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, при обострении нейродермита, нужно учесть и способы готовки. Все должно быть тушеным, вареным или приготовленном на пару. Даже овощи нельзя есть в свежем виде, исключение составляют петрушка и укроп. Диета при нейродермите предполагает вымачивание всех овощей в воде перед процессом термической обработки.

Заводим дневник

Даже в фазе ремиссии не стоит злоупотреблять жареным, маринованным и копченным, а еще лучше навсегда о подобных вещах забыть. Остальные продукты добавляйте в пищу медленно и по чуть-чуть. Многие врачи советуют пациентам вести пищевой дневник, который поможет определить аллергены и навсегда их исключить из меню. Как это сделать? Делим страницы простой тетради на два столбика. С одной стороны записываем все, что едим, а с другой - проявление симптомов (в какое время усилился зуд и увеличилась зона поражения).

Добавляйте только по одному продукту каждые три дня и только, если предыдущие не спровоцировали ухудшение состояния. Зуд стал интенсивнее? Возвращайтесь к строгой диете при нейродермите, которой придерживаетесь в период обострения заболевания. Заметили, что именно стало причиной ухудшения? Записываем в дневник и больше этого не употребляем. Придерживаясь ограничений в питании, человек не обязательно должен чувствовать себя обделенным.

Главное готовить из того, что разрешено, вкусные и разнообразные блюда, и тогда такой метод питания не доставит никакого дискомфорта. Ясно, что есть те, кому сложно устоять перед искушением отведать что-то из запретного списка. Но, разве выздороветь – не самая главная цель каждого, кто столкнулся с этой проблемой? А именно это станет вознаграждением за сдержанность.

Примерное питание на один день

На завтрак овсянка на воде с яблоком и зеленый чай. На второй завтрак можно приготовить любой овощной салат или винегрет, немного отварного мяса и минералка без газа. Порадовать себя в обед борщом или супом-пюре, паровыми тефтелями с тушеными овощами и ароматным компотом.

Для полдника сгодится творожный пудинг и чай из шиповника. Завершит картину дня ужин, состоящий из запеченного карпа со спаржей, на десерт яблочная шарлотка и некрепкий чай. При нейродермите у взрослых очень важно соблюдать все правила правильного меню – только тогда вы сможете заметить существенные изменения в своем состоянии.

Нетрадиционные методы лечения

Не только медикаментозное лечение и диета, но и природные средства помогут при недуге. Понятно, что хороший гомеопат подберет средства в индивидуальном порядке. Не стоит забывать, что лекарственные травы порою сами имеют высокий аллергенный потенциал, а это значит, что ни в коем случае нельзя самому с ними экспериментировать. Как, в прочем, чреват последствиями и бесконтрольный прием аптечных препаратов.

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите - неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.


Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.
  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.
  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.
  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.
  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.
  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит “по наследству”, нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже - запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками - кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме “Выпечка” час или в духовке - до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное - избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.