Витамин Д, предупреждающий развитие рахита, сравнительно мало распространен в природе. Он содержится в небольшом количестве лишь в немногих продуктах животного происхождения. К ним относятся печень, яичный желток, икра рыб. Основным источником витамина Д является жир, добываемый из печени трески, палтуса и некоторых других рыб. В печени многих рыб при наличии больших запасов витамина А очень мало витамина Д. Поэтому для медицинских целей применяют так называемый витаминизированный рыбий жир, к которому добавлены определенные количества витамина Д.

Некоторые продукты питания (молоко, растительное масло и др.), а также дрожжи содержат жироподобные вещества - стерины, которые при облучении этих продуктов ультрафиолетовыми лучами превращаются в витамин Д. Из растительных продуктов, содержащих так называемый эргостерин, образуется витамин Д2, а из продуктов. животного происхождения, в которых есть холестерин, при облучении - витамин Д3. Эргостерин и холестерин являются, таким образом, провитаминами Д. Для человека препараты витамина Д3 оказываются более активными, чем (препараты Д2.

Образование витамина Д из холестерина происходит в поверхностных слоях кожи человека и животных при облучении их ультрафиолетовыми лучами солнца, а также при облучении искусственными источниками ультрафиолетовых лучей, например ртутно-кварцевой лампой. Взрослые люди при обычных условиях работы не испытывают необходимости в дополнительном получении витамина Д с пищей. Иначе обстоит дело с людьми, которые по роду своей деятельности подолгу находятся в условиях искусственного освещения или в течение длительного времени лишены солнца, например шахтеры, жители Крайнего Севера, служащие метро. Эти люди нуждаются в добавочном получении витамина Д. Недостаточное облучение ультрафиолетовыми лучами при одновременном отсутствии в пище витамина Д является также одной из основных причин развития Д-авитаминоза у детей.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме и влияет на правильное развитие скелета. Отсутствие или недостаточное содержание витамина Д в пище детей приводит к заболеванию рахитом. При рахите организм теряет способность усваивать и фосфор пищи и откладывать их в костях. Кости детей, больных рахитом, содержат значительно меньше кальция, чем у здоровых детей, и легко меняют свою форму. Ребра становятся мягкими, грудная клетка расширяется, появляются искривления позвоночника и ног, долго не зарастают роднички, задерживается прорезывание зубов. Эти изменения скелета сказываются и на состоянии внутренних органов. Дети, больные рахитом, плохо развиваются, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям.

Изменения в костях под влиянием недостатка витамина Д наблюдаются не только у детей, но и у взрослых. Такие изменения, сопровождающиеся размягчением костей, бывают иногда у женщин во время беременности. При недостатке витамина Д учащаются заболевания зубов, плохо срастаются костные переломы, медленно образуется костная мозоль. Чтобы предупредить появление рахита у ребенка, в нашей стране проводится целая система мероприятий. Задолго до рождения ребенка, уже со второй половины беременности, женщине назначают витамин Д по 500 единиц ежедневно. Во время кормления грудью ей дают также по 500 единиц. Для увеличения содержания витамина Д в организме матери ее облучают также ультрафиолетовыми лучами.

После рождения ребенка для предупреждения рахита применяют воздушные ванны, облучение ртутно-кварцевой лампой (особенно в условиях Севера).

В настоящее время наша витаминная промышленность выпускает масляные и спиртовые препараты витамина Д с указанием количества содержащегося в них витамина в интернациональных единицах. Одна такая единица соответствует 0,025 микрограмма витамина Д. При вскармливании грудным молоком ребенку достаточно давать ежедневно до 500 единиц витамина Д, а при искусственном вскармливании - не менее 500 единиц. С лечебной целью, когда рахит уже появился, витамин Д вводят в значительно больших количествах.

Препарат витамина Д дается строго по предписанию врача, так как, подобно витамину А, большие его дозы могут вызвать отравление.

С лечебной целью витамин Д назначают также при переломах костей. В последнее время витамин Д с хорошими результатами применяют также при лечении туберкулеза кожи (волчанка).

Витамин D является одним из наиболее популярных и широко обсуждаемых витаминов в последние десятилетия. Поскольку витамин D был впервые рекомендован в качестве ключевого питательного вещества в 1943 году, история его изучения охватывает длительный период.

Первоначально, суточная потребность в витамине D была примерно 200 МЕ (5 мкг холекальциферола). На протяжении многих лет, этот уровень постепенно повышался. Сначала до 400 МЕ (10 мкг холекальциферола), а затем до 400-800 МЕ (10 — 20 мкг холекальциферола). Тем не менее, последняя рекомендуемая суточная доза остается спорной по трём причинам.

Во-первых, хорошо известный факт, что клетки кожи человека могут синтезировать витамин D на солнце. Под действием ультрафиолетового излучения B (UVB) наши клетки кожи (кератиноциты) преобразуют 7-дегидрохолестерин в форму провитамина D называемую холекальциферол. Количество пигментов в клетках кожи, сила УФ-излучения, использование солнцезащитных кремов, общее состояние здоровья нашей кожи и других факторов влияют на выработку витамина. Поэтому точно предсказать количество вырабатываемого витамина D сложно.

Во-вторых, холекальциферол не то же самое, что и активный витамин D. Для его образования необходимо транспортировать холекальциферол к клеткам печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол. Затем 25-гидроксихолекальциферол транспортируется в почки, где он преобразуется в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Именно это форма витамина D и является активной.

Наконец, рекомендуемая доза остаётся вопросом, так как до сих пор не известен защитный уровень витамина D для предупреждения заболеваний. Ранние исследования эффектов витамина D были направлены на профилактику рахита (нарушение остеогенеза у детей). Поздние исследования витамина D сосредоточены на иммунной и сердечно-сосудистой системах, а также уровне сахара в крови.

Роль витамина D для здоровья

Здоровье костей. Дефицит витамина D может привести к размягчению или порокам развития костей. У детей, это состояние называется рахитом. У взрослых это называется остеомаляцией. Отношения между витамином D и костным метаболизмом является более сложным, чем можно было бы предположить. Витамин D увеличивает уровень кальция в крови, помогая усваивать кальций из продуктов питания и уменьшая выведение кальция с мочой. Кроме того, витамин D может извлекать кальций из костей, чтобы поддержать необходимый уровень в крови, и это сказывается на их прочности.

Очевидно, что если наша цель заключается в создании крепких костей, нам нежелательно допускать выведение кальция из костной ткани. По этой причине, мы должны обеспечить достаточное поступление витамина D с пищей или образование его в клетках кожи под действием солнечного света. Любая костистая рыба, в том числе сардина или лосось, потенциально является богатым источником и витамина D и кальция.

Контроль сахара в крови. Исследователи обнаружили, что риск гипергликемии и диабета выше у людей с низким уровнем витамина D. Более поздние исследования доказали, что повышение концентрации витамина D в организме может снизить уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Иммунитет. Витамин D является одним из многих веществ, участвующих в созревании лейкоцитов — нашей первой линии обороны против большинства инфекций. В частности, исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и риском респираторных инфекций.

Витамин D содержится в продуктах

Список продуктов, содержащих витамин D, является достаточно коротким. Кроме того, один из лучших пищевых источников витамина D – , теряет свою пользу в процессе обработки. Однако вам будет проще, если вы любите рыбу. Лосось, например, содержит суточную норму витамина D только в одной порции. Сардины содержат более 40% от нормы, а тунец содержит чуть менее 25%.

Яйца от куриц, находящихся на свободном выгуле, являются хорошим источником витамина D (около 10% нормы на яйцо). Витамин D сосредоточен в желтке, так что нужно съесть целое яйцо.

Также надо учитывать, что витамин D является очень стабильным питательным веществом. Он не разрушается при большинстве методов приготовления пищи. Яичница теряет около 20% витамина D. Можно ожидать небольшие потери витамина D при приготовлении на масле. В любом случае, большая часть витамина D, в конечном итоге, останется на вашей тарелке.

Одна исследовательская группа обнаружила, что при запекании продуктов при температуре 232° C в течение 10 минут витамин D почти не разрушался. В другом исследовании сообщалось, что яйца, запечённые при 163° C в течение 40 минут потеряли более половины витамина D. Другими словами, виновной может быть длительная экспозиция.

Риск дефицита

Риск дефицита витамина D является существенным. В каждой возрастной и гендерной группе опрошенных, выявленные уровни витамина D не соответствовали дневной норме даже при потреблении добавок и обогащенных продуктов. Поскольку витамин D может образовываться на солнечном свете, предпочтительно не исключать этот источник.

Хуже всего, что дефицит витамина D вырос в три раза по сравнению с показателями 80-х годов. Эта тенденция, вероятно, связана с сокращением пребывания людей на солнце и широкого использования солнцезащитных кремов.

Имеет значение и география вашего проживания. Чем дальше на север, тем меньше шансов для удовлетворения потребностей организма в витамине D. К северу от 37-й параллели в течение зимних месяцев вы практически не получаете витамин D от естественного солнечного света. Чем темнее кожа, тем менее эффективно вы синтезируете витамин D. Поэтому людям с тёмным цветом кожи лучше жить ближе к экватору.

Солнцезащитный крем мешает производству витамина D в коже. Одна исследовательская группа обнаружила, что применение солнцезащитного крема SPF8 в соответствии с рекомендациями полностью блокировало производство витамина D.

Болезни при дефиците витамина D

  • Остеопороз
  • Рахит
  • Остеомаляция
  • Нарушение равновесия
  • Сахарный диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Бронхиальная астма
  • Депрессия
  • Эпилепсия
  • Слабый иммунитет

Связь с другими питательными веществами

Как говорилось выше, активность витамина D и очень тесно связана. Есть основания полагать, что витамин D в отсутствии адекватного количества кальция в организме может привести к потере костной ткани за счет увеличения скорости резорбция кальция.

Витамин D также, судя по всему, немного увеличивает всасывание магния в кишечнике. Так как кальций и магний конкурируют друг с другом за всасывание, дефицит магния может рассматриваться в качестве отягчающего фактора. При обмене веществ в костной ткани вместе работают витамин D и витамин К. Низкие уровни витамина К создают риск возникновения проблем с костями.

Риск токсичности

Допустимый верхний предел витамина D составляет 4000 МЕ для взрослых. Учитывая, что довольно сложно для многих людей достигнуть нормы в 400 – 800 МЕ, это не так страшно. В качестве примера можно сказать, что необходимо съедать полкило лосося в день, чтобы достигнуть нормального уровня.

В 2010 году Национальная академия наук США обновила нормы потребления витамина D.

  • 0-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг холекальциферола)
  • 1-70 лет: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)
  • 70 + лет: 800 МЕ (20 мкг холекальциферола)
  • Беременные женщины: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)
  • Кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)
Витамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью. Часто витамин Д называют просто антирахитическим фактором, поскольку данное соединение необходимо для правильного роста и формирования костей.

Поскольку витамин Д растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее количество витамина Д накапливается в подкожной жировой клетчатке и печени . Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина Д, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей. То есть, на фоне недостаточного поступления с пищей дефицит витамина Д развивается довольно через длительный промежуток времени, пока его запасы в депо не будут израсходованы.

Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина А при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина Д в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей.

Это означает, что витамин Д должен поступать в организм в строго определенных, оптимальных дозах, поскольку вредным является, как его избыток, так и недостаток. Нельзя принимать витамин Д в больших количествах, поскольку это приведет к гипервитаминозу. И также нельзя употреблять малое количество витамина Д, поскольку это спровоцирует его дефицит или гиповитаминоз.

Также витамин Д профилактирует мышечную слабость, повышает иммунитет , обеспечивает нормальную свертываемость крови и оптимальный режим функционирования щитовидной железы . Согласно данным экспериментальных исследований кальциферол помогает восстановить нервные клетки и нервные волокна, тем самым, уменьшая скорость прогрессирования рассеянного склероза . Кроме того, витамин Д участвует в регулировании артериального давления и частоты сердцебиения.

При наружном использовании препаратов витамина Д уменьшается чешуйчатость кожи у людей, страдающих псориазом .

Норма витамина Д для потребления и содержания в организме

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для людей различного возраста следующая:
  • Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ);
  • Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ);
  • Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ);
  • Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ);
  • Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ);
  • Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ);
  • Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ).
В настоящее время для обозначения содержания витамина Д в пище используются микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ). При этом одна международная единица соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина Д равен 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга.

В списке приведены оптимальные дозировки ежедневного употребления витамина Д, которые восполняют его запасы и не способны спровоцировать гипервитаминоз. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является употребление не более 15 мкг витамина Д в сутки. Это означает, что максимально допустимая дозировка витамина Д, которая не приведет к гипервитаминозу, составляет 15 мкг в сутки.

Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как:

  • Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью;
  • Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой;
  • Работа в ночную смену;
  • Лежачие больные, не бывающие на улице;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек;
  • Беременные и кормящие матери.
В крови нормальное содержание витамина Д 2 составляет 10 – 40 мкг/л и Д 3 – также 10 – 40 мкг/л.

Симптомы дефицита и избытка витамина Д

Вследствие возможности накопления витамина Д в организме человека, может появляться как его нехватка, так и переизбыток. Нехватку витамина Д называют гиповитаминозом или дефицитом, а переизбыток – гипервитаминозом или передозировкой. И гиповитаминоз, и гипервитаминоз Д вызывает нарушение работы различных органов тканей, провоцируя ряд заболеваний. Поэтому витамин Д нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать передозировку.

Нехватка витамина Д

Нехватка витамина Д приводит к уменьшению усвоения кальция из пищи, вследствие чего он вымывается из костей и стимулирует выработку паратгормона паращитовидными железами. На фоне это формируется гиперпаратиреоз, при котором вымывание кальция из костей усиливается. Кости теряют прочность, искривляются, не выдерживая нагрузки, и у человека формируются различные нарушения нормальной структуры скелета, которые являются проявлениями рахита . То есть, нехватка витамина Д проявляется рахитом.

Симптомы нехватки витамина Д (рахита) у детей:

  • Задержка прорезывания зубов ;
  • Задержка закрытия родничков ;
  • Размягчение костей черепа, на фоне чего происходит уплощение затылочных долей с одновременным формированием костных наростов в области лобных и теменных бугров. В результате таких процессов голова человека становится квадратной, что сохраняется на всю жизнь и является признаком перенесенного в детском возрасте рахита;
  • Деформация костей лица, вследствие чего может сформироваться седловидный нос и высокое готическое небо;
  • Искривление ног по типу буквы "О" (в народе это состояние называют "ноги колесом");
  • Деформация костей таза;
  • Утолщение концов трубчатых костей, вследствие чего коленные, локтевые, плечевые и голеностопные и пальцевые суставы становятся крупными и выпирающими. Такие выпирающие суставы называются рахитическими браслетами;
  • Утолщение концов ребер, что приводит к образованию выпирающих больших суставов в местах соединения реберных костей с грудиной и позвоночником . Данные выпирающие места соединения ребер с грудиной и позвоночником называют рахитическими четками;
  • Деформация грудной клетки (куриная грудь);
  • Нарушение сна;


После устранения дефицита витамина Д нарушения сна, раздражительность и потливость проходят, прочность костей восстанавливается, и уровень кальция и фосфора в крови постепенно приходит в норму. Однако деформации костей (например, седловидный нос, куриная грудь, искривление ног, квадратная форма черепа и т.д.), которые в период дефицита витамина Д уже успели сформироваться, при устранении недостатка витамина не исправятся, а останутся на всю жизнь и будут признаком перенесенного в детстве рахита.

Симптомами дефицита витамина Д (рахита) у взрослых людей являются:

  • Развитие остеомаляции, то есть, разжижения кости, из который вымываются соли кальция, придающие прочность;
  • Остеопороз;
  • Ощущение жжения во рту и в горле;
Все нарушения, возникшие у взрослых людей на фоне дефицита витамина Д, полностью проходят после нормализации поступления кальциферола в организм.

Передозировка витамина Д

Передозировка витамина Д является очень опасным состоянием, поскольку при этом происходит интенсивное всасывание кальция из пищи, который направляется во всех органы и ткани, откладываясь в них в виде твердых солей. Отложение солей вызывает кальцификацию органов и тканей, которые перестают нормально функционировать. Кроме того, избыток кальция в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы, проявляющиеся микронекрозами и аритмиями. Клинические симптомы передозировки витамина Д зависят от ее степени. В настоящее время выделяют три степени передозировки витамина Д, характеризующиеся следующими клиническими проявлениями:

I степень гипервитаминоза Д – легкое отравление без токсикоза :

  • Потливость;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Задержка набора веса;
  • Жажда (полидипсия);
  • Большое количество мочи более 2,5 литров в сутки (полиурия);
  • Боль в суставах и мышцах.
II степень гипервитаминоза Д – среднее отравление с умеренным токсикозом:
  • Анорексия;
  • Периодическая рвота ;
  • Снижение массы тела;
  • Тахикардия (сердцебиение);
  • Глухие тоны сердца;
  • Систолический шум;
  • Повышение уровня кальция, фосфатов, цитратов, холестерина и общего белка в крови (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперхолестеринемия, гиперпротеинемия);
  • Снижение активности щелочной фосфатазы в крови (ЩФ).
III степень гипервитаминоза Д – тяжелое отравление с выраженным токсикозом:
  • Упорная рвота;
  • Сильная потеря веса;
  • Низкая мышечная масса (гипотрофия);
  • Вялость;
  • Низкая подвижность (гиподинамия);
  • Периоды выраженного беспокойства;
  • Периодические судороги;
  • Повышенное артериальное давление ;
  • Глухие тоны сердца;
  • Систолический шум;
  • Расширение сердца;
  • Приступы аритмии;
  • Нарушения на ЭКГ (расширение комплекса QRS и укорочение интервала ST);
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Холодные руки и ноги;
  • Одышка;
  • Пульсация сосудов на шее и в области желудка ;
  • Повышение уровня кальция, фосфатов, цитратов, холестерина и общего белка в крови (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперхолестеринемия, гиперпротеинемия);
  • Снижение уровня магния в крови (гипомагниемия);
  • Снижение активности щелочной фосфатазы в крови (ЩФ);
  • Осложнения в виде бактериальных инфекций (например, пневмонии , пиелонефрит , миокардит , панкреатит);
  • Угнетение ЦНС вплоть до комы.

Лечение передозировки витамина Д

При появлении признаков передозировки витамина Д следует немедленно приступить к мероприятиям по ускоренному выведению вещества из организма. Процессе элиминации избытка витамина Д считается лечением гипервитаминоза Д, которое заключается в следующем:
1. При легкой степени отравления дать человеку внутрь вазелиновое масло, которое уменьшит всасывание остатков витамина Д, имеющихся в кишечнике. Для скорейшего восстановления нормальной структуры клеток и уменьшения проникновения кальция в ткани человеку дают витамин Е и А. С целью ускоренного выведения избытка кальция используют Фуросемид , а для возмещения потерь калия и магния используют Аспаркам или Панангин ;
2. При средней степени отравления человеку дают вазелиновое масло, витамины Е и А, Фуросемид, Аспаркам или Панангин. К этим препаратам добавляют Верапамил (устраняет избыточное отложение кальция в тканях), Этидронат (уменьшает всасывание кальция из кишечника), Фенобарбитал (ускоряет превращение витамина Д в неактивные формы);
3. При тяжелой передозировке витамина Д все препараты, используемые для лечения отравления средней степени, вводят внутривенно. Помимо этих препаратов при необходимости вводят глюкокортикоиды , физиологический раствор, Кальцитрин и Трисамин.

При нарушениях работы сердца (аритмия, одышка , сердцебиение и др.) или ЦНС (заторможенность, кома , судороги и др.) на фоне передозировки витамина Д необходимо вводить препараты солей фосфатов, например, Ин-фос, Гипер-фос-К и др.

Передозировка и дефицит витамина Д (рахит) у детей: причины, симптомы, лечение, ответы на вопросы - видео

Витамин Д – показания к применению

Витамин Д показан к приему с лечебной или профилактической целью. Профилактический прием витамина Д заключается в предотвращении рахита у детей и витаминодефицита у взрослых. Лечебный прием витамина Д производится в составе комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся нарушением структуры костей и низким уровнем кальция в крови. Профилактический и лечебный прием витамина Д различается только дозировками, в остальном проводится по одним и тем же правилам. Так, для профилактики препараты кальциферола следует принимать по 400 – 500 МЕ (10 – 12 мкг) в сутки, а для лечения по 5000 – 10000 МЕ (120 – 250 мкг) в день.

Витамин Д показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиповитаминоз Д (рахит) у детей и взрослых;
  • Перелом костей;
  • Медленное срастание костей;
  • Остеопороз;
  • Низкий уровень кальция и фосфатов в крови;
  • Остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • Остеомаляция (размягчение костей);
  • Гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз (недостаточное или избыточное количество гормонов паращитовидной железы);
  • Системная красная волчанка ;
  • Хронический атрофический гастрит ;
  • Хронический энтерит любой этиологии, в том числе глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона , радиационный энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Туберкулез;
  • Геморрагический диатез ;
  • Псориаз;
  • Мышечная тетания;
  • Климактерический синдром у женщин.

Витамин Д для новорожденного – давать ли?

В настоящее время вопрос о том, давать ли витамин Д новорожденному ребенку, вызывает широкие дискуссии в обществе. Кто-то считает, что это необходимо, ссылаясь на долгий опыт мам, бабушек и "опытных" врачей-педиатров , работающих не один год. А кто-то говорит, что это не нужно, поскольку ребенок получает все необходимые витамины из молока . На самом деле – это две радикальные, совершенно противоположные позиции, ни одна из которых не является правильной. Рассмотрим, в каких случаях ребенку необходимо давать витамин Д для профилактики рахита.

Если ребенок хотя бы 0,5 – 1 час в сутки бывает на улице и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, при этом полностью находится на грудном вскармливании , а мать питается полноценно, то давать витамин Д не нужно. В этом случае часть витамина Д ребенок получит из молока матери, и недостающее количество синтезируется в его коже под влиянием ультрафиолета. Следует помнить, что под полноценным питанием матери понимается такой рацион, при котором она обязательно потребляет овощи и фрукты каждый день, а мясо, рыбу, яйца и молочные продукты минимум по одному дню в неделю. А под гулянием ребенка понимается его пребывание именно на улице, под солнышком, а не несколько часов, проведенных в закрытой, замурованной от внешнего мира коляске.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, регулярно бывает на улице, и мать питается полноценно, то давать витамин Д ему также не нужно, поскольку современное детское питание содержит все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.

Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании с использованием современных смесей, то давать витамин Д ему не нужно, ни при каких обстоятельствах, даже если он практически не гуляет. Это связано с тем, что в современных смесях имеются все необходимые для роста и развития ребенка витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, редко бывает на улице, не подвергаясь воздействию солнечного излучения, и при этом мать питается неполноценно, то давать витамин Д нужно. Также нужно давать витамин Д, если ребенок находится на искусственном вскармливании не современными смесями, а, например, коровье, козье или донорское молоко и т.д.

Таким образом, витамин Д нужно давать новорожденным только в следующих случаях:
1. Кормящая мать плохо питается.
2. Искусственное вскармливание проводится не современными смесями, а донорским молоком различного происхождения.
3. Ребенок бывает на улице менее получаса в сутки.

В принципе, в современных условиях умеренного климата необходимость в дополнительном приеме витамина Д новорожденными детьми до года возникает очень редко, поскольку питание кормящих матерей и наличие современных, обогащенных различными питательными веществами смесей для детского питания полностью устранило проблему дефицита кальциферола. Следует помнить, что обязательный прием витамина Д новорожденными для профилактики рахита был введено более 40 лет назад, когда кормящие матери не всегда питались полноценно, работали сверхурочно в тяжелых условиях заводских цехов, а детских смесей просто не было, и "искусственников" кормили донорским молоком, которое обязательно кипятилось, а значит витамины в нем оказывались уничтоженными. Поэтому в существовавших тогда условиях витамин Д был необходимостью практически для всех новорожденных. Сегодня условия изменились, и витамин не нужен всем младенцам . Поэтому его следует принимать только по необходимости.

Витамин Д для детей

Витамин Д нужно давать детям, если они не бывают на солнце минимум один час в сутки, не употребляют мясо минимум дважды в неделю и не кушают животные продукты (масло, сметана, молоко, сыры и др.) ежедневно. Также можно давать витамин Д, если замечено, что у ребенка появляется О- или Х-образное искривление ног и формируется седловидный нос. Во всех остальных случаях прием витамина Д ребенку не нужен, за исключением серьезных заболеваний, когда это назначено врачом в составе комплексной терапии.

Витамин Д летом

В летний период времени, если человек бывает на солнце и потребляет продукты животного происхождения хотя бы раз в неделю, то принимать витамин Д не нужно вне зависимости от возраста. При этом под пребыванием на солнце понимается нахождение на улице в небольшом количестве одежды (открытые майки, короткие шорты, юбки, платья, купальники и др.) под прямыми солнечными лучами. Такого пребывания на улице в течение получаса в летнее время вполне достаточно для того, чтобы происходила эндогенная выработка необходимого количества витамина Д в коже. Поэтому если человек хотя бы полчаса в день летом бывает на улице, то принимать витамин Д ему не нужно.

Если же человек летом не бывает на улице, по каким-либо причинам постоянно находится в помещении, или не раздевается, оставляя закрытым большую часть кожного покрова, то ему необходимо профилактически принимать витамин Д.

Витамин Д в продуктах – где содержится?

Витамин Д содержится в следующих продуктах:
  • Печень морских рыб;
  • Жирные сорта рыбы, например, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, окунь и др.;
  • Печень говяжья, свиная;
  • Жирные сорта мяса, например, свинина, утятина и др.;
  • Икра рыб;
  • Яйца;
  • Сливки молочные;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Водоросли;
  • Лесные грибы лисички;
  • Дрожжи.

Препараты витамина Д

В фармакологических препаратах витамина Д используются следующие формы:
  • Эргокальциферол – натуральный витамин Д 2 ;
  • Холекальциферол – натуральный витамин Д 3 ;
  • Кальцитриол – активная форма витамина Д 3 , полученная из натуральных продуктов;
  • Кальципотриол (Псоркутан) – синтетический аналог кальцитриола;
  • Альфакальцидол (альфа Д 3) – синтетический аналог витамина Д 2 (эргокальциферола);
  • Натуральный рыбий жир – источник различных форм витамина Д.
Все перечисленные формы обладают высокой активностью и могут применяться без каких-либо ограничений.

Фармакологические препараты могут быть однокомпонентными, то есть, содержащими только формы витамина Д, или многокомпонентными, в состав которых входит витамин Д и различные минералы, чаще всего кальций. Обе разновидности препаратов могут использоваться для устранения дефицита витамина Д. Однако многокомпонентные препараты являются оптимальным вариантом, поскольку одновременно устраняют дефицит витамина Д и некоторых других элементов.

Все формы витамина Д

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеются следующие препараты, содержащие витамин Д:
  • Аквадетрим витамин Д 3 (холекальциферол);
  • Алфавит "Наш малыш" (витамины А, Д, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 12);
  • Алфавит "Детский сад" (витамины А, Е, Д, С, В 1);
  • Альфадол (альфакальцидол);
  • Альфадол-Са (кальция карбонат, альфакальцидол);
  • Альфа-Д 3 -Тева (альфакальцидол);
  • Ван-Альфа (альфакальцидол);
  • Вигантол (холекальциферол);
  • Видехол (различные формы и производные витамина Д);
  • Вита мишки (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Витрум
  • Витрум Кальциум + Витамин Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Виттри (витамины Е, Д 3 , А);
  • Кальцемин Адванс (кальция карбонат, кальция цитрат, холекальциферол, оксид, магния, оксид цинка, оксид меди, сульфат марганца, борат);
  • Кальций Д 3 Никомед и Кальций Д 3 Никомед форте (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Компливит Кальций Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Мульти-Табс (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Натекаль Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Оксидевит (альфакальцидол);
  • Остеотриол (кальцитриол);
  • Пиковит (витамины А, РР, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Поливит (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Рокальтрол (кальцитриол);
  • Сана-Сол (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Центрум (витамины А, Е, Д, С, К, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Эргокальциферол (эргокальциферол);
  • Этальфа (альфакальцидол).

Масляный раствор витамин Д

Масляный раствор витамин Д может применяться внутрь или вводиться внутримышечно и внутривенно при необходимости. В форме масляных растворов витамина Д существуют следующие препараты:
  • Вигантол;
  • Витамин Д 3 раствор для приема внутрь в масле;
  • Видехол;
  • Оксидевит;
  • Эргокальциферол;
  • Этальфа.

Кальций с витамином Д

Кальций с витамином Д представляет собой витаминно-минеральный комплекс, часто используемый для профилактики различных заболеваний, связанных с разрушением костей, например, остеопороза, остеомаляции, костного туберкулеза и т.д. В настоящее время имеются следующие препараты, содержащие кальций с витамином Д одновременно:
  • Альфадол-Са;
  • Витрум Кальциум + Витамин Д 3 ;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальций Д 3 Никомед и Кальций Д 3 Никомед форте;
  • Компливит Кальций Д 3 ;
  • Натекаль Д 3 .

Мазь или крем с витамином Д

Мазь или крем с витамином Д используется для лечения псориаза. В настоящее время имеются следующие мази и крема, содержащие витамин Д:
  • Гленриаз (кальципотриол);
  • Дайвобет (кальципотриол);
  • Дайвонекс (кальципотриол);
  • Ксамиол (кальцитриол);
  • Куратодерм (такальцитол);
  • Псоркутан (кальципотриол);
  • Силкис (кальцитриол).

Витамин Д – какой лучше

Применительно к любой группе лекарственных препаратов термин "лучший" является некорректным и неправильным в своей сути, поскольку в медицинской практике существует понятие "оптимальный". Это означает, что для каждого конкретного случая лучшим будет строго определенный препарат, который врачи называют оптимальным. Это в полной мере касается и препаратов витамина Д.

То есть, комплексные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, являются оптимальными для профилактики остеопороза, остеомаляции и других заболеваний костной ткани. Масляные растворы витамина Д хорошо подходят для профилактики и лечения рахита у детей и взрослых, поскольку их можно вводить не только внутрь, но и внутривенно или внутримышечно. А наружные кремы и мази с витамином Д являются оптимальными препаратами для лечения псориаза.

Таким образом, если человек хочет просто пропить курс витамина Д для профилактики, то оптимальным для него будут комплексные витаминно-минеральные комплексы, например, Виттри, Альфадол-Са и т.д. Если необходимо провести профилактику рахита у ребенка, то лучше всего для этой цели подходят масляные растворы витамина Д. Для устранения витаминодефицита и лечения различных заболеваний оптимальной формой также являются масляные растворы витамина Д.

Витамин Д инструкция по применению – как давать препараты

Витамин Д рекомендуется применять одновременно с витаминами А, Е, С, В 1 , В 2 и В 6 , а также пантотеновой кислотой и солями кальция и магния, поскольку данные соединения улучшают усвоение друг друга.

Таблетки, капли и драже витамина Д необходимо принимать во время или сразу после еды. Масляный раствор можно наливать на небольшой кусочек черного хлеба и съедать его.

Для профилактики рахита витамин Д принимают в следующих дозировках, зависящих от возраста:

  • Доношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет– принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Недоношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет – принимать по 1000 – 1500 МЕ (25 – 37 мкг) в сутки;
  • Беременные женщины – принимать по 500 МЕ (12 мкг) в сутки в течение всего периоды вынашивания ребенка;
  • Кормящие матери – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Женщины в климактерическом периоде – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Мужчины репродуктивного возраста для улучшения качества спермы принимают витамин Д по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки.
Профилактическое применение витамина Д можно продолжать в течение нескольких лет, чередуя 3 – 4 недельные курсы приема с 1 – 2 месячными интервалами между ними.

Для лечения рахита и других заболеваний костной системы необходимо принимать витамин Д по 2000 – 5000 МЕ (50 – 125 мкг) в течение 4 – 6 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после которого повторит курс приема витамина Д.

Анализ на витамин Д

В настоящее врем имеется лабораторный анализ на концентрацию двух форм витамина Д в крови – Д 2 (эргокальциферол) и Д 3 (холекальциферол). Данный анализ позволяет точно определить наличие витаминодефицита или гипервитаминоза, и в соответствии с его результатами принять необходимое решение об отмене или, напротив, приеме препаратов витамина Д. Концентрация данных двух форм определяется в венозной крови, сданной утром натощак. Нормальная концентрация и Д 2 , и Д 3 составляет по 10 – 40 мкг/л. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что такое , как и где он синтезируется, за какие жизненно важные функции он отвечает в нашем организме и откуда его можно получать.

Родившись и прожив почти все детство и юность за полярным кругом, я не понаслышке знаю, что значит не видеть солнца. Легко 6 месяцев в году. И еще очень часто болеть, всегда почему-то, как раз в то время, когда нет солнца.

Сейчас я уже понимаю, что у нас не было возможности получать В итамин Д от солнца и употреблять продукты, им богатые. И даже витаминные комплексы не давали нужной консентрации Витамина Д в крови, так как содержали Витамин Д2, который очень тяжело усваивается нашим организмом.

Все больше внимания привлекается к этому казалось бы простому витамину, который наш организм может синтезировать сам под воздействием солнечных лучей. Последние исследования уверяют, что Витамин Д является чрезвычайно важным для нашего организма и его недостаток может привести к развитию самых разнообразных болезней, начиная от простых простуд и заканчивая раком.

Что такое Витамин Д

Витамин Д — группа жирорастворимых витаминов, которые по своей структуре являются стероидными гормонами.

Различают 2 формы:

  • Витамин Д2 или Кальциферол (Calciferol) — плохоусваемая форма.
  • Витамин Д3 или Холекальциферол (Cholecalciferol) — натуральная форма, синтезируемая при контакте кожи с солнечными лучами. Витамин Д3 обладает более сильным действием, чем Витамин Д2. Также он превращается в активную форму в 500 раз быстрее Витамина Д2.

Механизм образования Витамина Д

Когда солнечные лучи UVB спектра попадают на нашу кожу, особые молекулы, называемые 7-Дегидрохолестерол (которые синтезируются, между прочим, из Холестерина) превращаются в Витамин Д3.

Процесс всасывания Витамина Д3 в кровь после попадания лучей на кожу может взять до 48 часов. Поэтому, очень важно, после загорания, принимая душ или ванну не пользоваться мылом.

Также важно понимать, что чрезмерное использование солнцезащитных кремов может нанести больше вреда, чем пользы (блокирование синтеза Витамина Д и вредные химикаты в этих средствах). Об этом Вы можете прочитать .

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол , который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Для чего нужен Витамин Д

  • влияет на почти 3 тысячи из 24 тысяч наших генов
  • контролирует уровень минералов в крови и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата
  • регулирует способность организма противостоять инфекциям и хроническому воспалению
  • помогает нормализовать уровень Холестерина
  • исследования доказывают, что нормализуя уровень Витамина Д в крови, Вы можете до 70% снизить возможность развития рака (о взаимосвязи нехватки Витамина Д и рака я писала )
  • значительно уменьшает возможность возникновения осложнений во время беременности и родов
  • предотвращает возникновение меланомы (рака кожи)
  • низкий уровень Витаминд Д ставит Вас в группу риска развития: болезни Паркинсона, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсульта, болезни Альцгеймера, и рака

Дефицит Витамина Д

По последним данным более 70% людей не получают достаточное количество этого важного витамина.

Вот некоторые причины:

  • недостаточное или неправильное время, проведенное на солнце для синтеза Витамина Д
  • недостаточное употребление продуктов, богатых Витамином Д
  • чрезмерное использование крема против загара
  • Вам 50 лет или старше
  • у Вас есть избыточный вес
  • у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут препятствовать абсорбции жира

Как получить Витамин Д

  • Самое лучшее (и бесплатное), что Вы можете сделать — это загорать. UVB лучи, необходимые дла синтеза Витамина Д наиболее активны летом, в полдень. 10-15 минут будет достаточно. Более подробно можете прочитать .
  • Получать из пищи достаточное количество Витамина Д проблематично. Продукты, содержащие наибольшее количество: печень трески, жирная рыба, икра, молоко и молочные продукты, яйца и грибы.
  • Принимая витаминные добавки, обязательно выбирайте наиболее активную натуральную форму — Витамин Д3 (Холекальциферол) . Также для абсорбции Витамина Д жизненно необходим Витамин К2 . Поэтому их надо принимать в паре. Я лично принимаю вот этот