Кальций является основным элементом, который участвует в построении клеток нашего организма. От его количества зависит здоровье сердца, зубов, костей, волос, ногтей и т. д. Уровень этого элемента в организме нужно контролировать. Поэтому нужно знать, когда и как принимать кальций, чтобы он максимально усваивался.

Прежде чем приступать к приему кальция, необходимо проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит, так как избыток этого элемента может привести к потере аппетита, ухудшению работы печени и почек, появлению тошноты, рвоты, судорог.

Врачи рекомендуют принимать кальций вечером после еды. Это не простая выдумка, все объясняется наукой. Ученые проводили исследования биологического ритма человеческого организма. Оказывается, в полдень организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное. При нехватке этого химического элемента организм забирает кальций из костной ткани, что приводит к проблемам с суставами.

С чем нужно принимать кальций

Врачи уверены, что одного приема кальция недостаточно. Этот элемент не задержится в организме, если он не будет синтезироваться вместе с витамином D. Но стоит отметить, что продукты, содержащие витамин D, нужно есть за 4 часа до приема препаратов с кальцием. Таблетки с кальцием можно употреблять вместе с едой, которая содержит этот элемент. Такими продуктами могут быть:

  • кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • йогурт.

Можно ли принимать одновременно магний и кальций? Одни медики утверждают, что без магния кальций будет хуже усваиваться, а другие уверены в том, что эти два элемента нужно принимать, но по отдельности.

Как нужно принимать кальций, чтобы не навредить здоровью? Чтобы найти золотую середину, врачи предлагают принимать такие препараты в соотношении 2:1. На 1 г кальция приходиться 0,5 г магния. Чтобы усвоение кальция было гармоничным и естественным, нужно в рацион добавлять гречневую и ячневую крупы, орехи кешью, миндаль, пшено.

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос пользователя портала «Дословно»: «Врач поставил мне диагноз НЦД, назначил лечение. Сказал, что нужно еще принимать витамины групп В, А и Е. Название точно не указал, просто рекомендовал любые. Посоветуйте, пожалуйста, комплекс витаминов. Наугад покупать не хочется» .

И действительно, каждый знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Если человек следит за питанием, часто бывает на свежем воздухе, ведет активный образ жизни, дружит со спортом, не имеет вредных привычек, то дефицит витаминов и минералов маловероятен.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:

  • слабости, раздражительности, сонливости
  • снижению иммунитета
  • ухудшению состояния кожи
  • нарушению синтеза белков, жиров, гормонов, медиаторов нервной системы
  • анемии
  • дисбактериозу
  • увеличению веса
  • развитию диабета, проблемам со щитовидной железой
  • задержке в развитии детей
  • проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы
  • болезням кожи
  • нарушениям в половой сфере

Источники витаминов

Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.

Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.

При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.

Витамины, которые могут формироваться в организме:

  • витамин D. Он возникает под действием ультрафиолета, т.е. солнечных лучей
  • инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
  • в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)

Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.

Поэтому запомните главное правило: только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.

Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.

Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:

  • пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
  • в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
  • в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний

Какие существуют витамины и минералы

Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:

  • жирорастворимые: А, D, Е, К
  • водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12

Основные минералы:

  • макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
  • микроэлементы (0,00009-0,001%)

Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).

  • ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)

Таблица совместимости витаминов

Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.

Витамины и минералы Суточная потребность (рекомендуемая норма) Совместимость Несовместимость
А (ретинол)
  • М. – 3000 МЕ
  • Ж. – 2330 МЕ
С, Е, Zn, Fe В12, К
В1 (тиамин) 1,2-2 мг В5, Mg B2, B3, B4, B6, B12
В2 (рибофлавин) 1,3-3 мг В5, В6, В9, Fe, Zn В1, В3, С
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та) 15-20 мг В6, В7, Fe В1, В2, В12, Е
В4 (холин) 500 мг В1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К
В5
(пантотеновая к-та)
5-10 мг В7, В12 С, Cu
В6 (пиридоксин) 1,7-2 мг В2, В3, D, Mg, Ca B1, B12
В7 (Н, биотин) 30 мкг В3, В5, В9, В12 С
В8 (инозит) 1 мг
В9 (фолиевая к-та) 200-400 мкг В2, В7, В12, С, Fe Zn
В12 (кобаламин) 2,4 мкг В2, В5, В7, В9, D, Ca А, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe
D (кальциферол) 400-600 МЕ В6, В12, К, Ca E
E (токоферол)
  • 30 МЕ – синтетич.
  • 20 МЕ – природный
А, С, Se D, В3, В12, К, Fe
C
(аскорбиновая к-та)
60-90 мг А, Е, В5, В9, Fe В1, В2, B5, В7,В12, Cu
К 80-120 мкг
Н (биотин) 0,1-0,3 мг
Co (кобальт) 20 - 50 мкг Fe, Сu, Mn, С
Сu (медь) 0,9-2мг Co В5, В12, С, Mo, Zn, Fe
Ca (кальций) 1200 мг В6, В12, D, Mg Fe, Mg, Zn,
Р (фосфор) 700 мг
Mg (магний) 300-420 мг B1, В6, Ca В12, Fe
Na (натрий) 4-5 г
K (калий) 4,7 мг
Сl (хлор) 2,3 мг
Fe (железо) 18 мг A, B2, В3, В9, С C, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn
I (йод) 150-200 мкг
Cr (хром) 35 мкг Fe
F (фтор) 2-4 мг
Mo (молибден) 45 мкг Cu
Se (селен) 55 мкг Е
Zn (цинк) 11 мг A, В2
Mn (марганец) 2,3 мг Fe

г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы

Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.

Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.

Принципы выбора витаминных комплексов

  1. Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.
  2. Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.
  3. Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
  4. При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.
  5. Правильно храните препараты.
  6. При приеме не превышайте дозы препарата.
  7. При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.
  8. Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.

А вот теперь возникает вопрос: как определить недостаток тех или иных веществ в организме?

Диагностика уровня витаминов

Витамины, как уже было сказано, не накапливаются организмом и покидают его с мочой, т.е. выводятся почками. А вот микроэлементы имеют свойство накапливаться, т.к. организм старается не терять их, а повторно включать во все биохимические реакции, без которых процессы жизнедеятельности невозможны. Например, Fe (железо). Оно содержится в эритроцитах, участвует в переносе кислорода к клеткам всех тканей организма. Если Fe не будет поступать с пищей (переход на вегетарианство), то организм мгновенно отреагирует. У женщин могут прекратиться менструации, дабы не терять железо за счет кровотечений. Но с недостатком микроэлементов понятно, а вот при избытке могут появиться симптомы передозировки.

При высоком уровне фтора может быть слабость, снижение веса, остеопороз, анемия.

При повышении уровня меди отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, поражение печени), головные боли.

Если увеличен уровень цинка, то может повыситься температура, желудок и кишечник отреагируют различными расстройствами.

Этот список можно продолжить, но смысл всего сказанного в том, что прежде чем принимать какие бы то ни было микроэлементы, необходимо все же проверить их уровень в организме.

Чаще в России у людей отмечается снижение уровн я магния, железа, йода, селена. Но у каждого шестого жителя страны обнаруживают повышение уровня некоторых микроэлементов. Это могут быть не только токсичные и опасные, но и незаменимые – хром, бор, железо, кобальт.

Для исследования на анализ могут использоваться:

  • кровь и сыворотка
  • волосы
  • ногти

Исследование на витамины занимает один день, а на микроэлементы – до шести дней.

При исследовании крови анализ сдают натощак (8-12 часов до сдачи крови есть нельзя). При исследовании волос и ногтей необходимо соблюсти некоторые условия (смотрите инструкцию в лаборатории).

Правила приема витаминов

При приеме витаминов и минералов необходимо соблюдать некоторые условия:

  • нельзя запивать витамины крепким чаем, кофе, молоком. Интервал между этими напитками и витаминами должен составлять 4-6 часов
  • необходимо увеличить в рационе растительные продукты, это будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению всасывания витаминов
  • при приеме совместно с антибиотиками добавьте пробиотики, не будет нарушаться микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение витаминов, обязателен раздельный прием от АБ
  • не употребляйте алкоголь совместно с приемом витаминов, часть их просто разрушается под действием алкоголя, часть – не всасывается.

Как сохранить витамины в продуктах

  • Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма.
  • Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке.
  • На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения.

Важные факты о витаминах

Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, т.к. большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей.

Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья.

Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.

При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.

Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается.

Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех – 10 мг, а женщинам детородного возраста – 18 мг. Не принимать с витамином Е (либо с перерывом в 8-12 часов).

Магний лучше получать из пищевых продуктов. При его недостатке повышается риск возникновения рака толстого кишечника и диабета.

Селен способствует развитию диабета в больших дозах, не увеличивать дозу выше 100 мкг.

Витамин Е в дозах более 400 МЕ повышает риск развития рака простаты.

Витамин К не следует принимать в комплексе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

Фолиевая кислота важна для женщин детородного возраста, а остальным дозу превышать нельзя.

Кальций рекомендуется с витамином D. Мужчинам не превышать дозу более 1500 мг, чтобы не провоцировать развитие рака предстательной железы. Женщинам до 50 и мужчинам до 70 лет доза – 1000 мг, затем доза повышается – 1200 мг.

Повышенное содержание хрома в препаратах считается неопасным.

Калий, фосфор лучше получать из продуктов, чем с помощью препаратов.

Повышенный прием цинка снижает усвоение меди.

Правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет восполнить дефицит этих веществ в условиях неполноценного питания, но только при правильном сочетании и соблюдений условий приема.

Количество всасываемого железа в организме непосредственно связано с пищевыми компонентами, которые тормозят или ускоряют его всасывание при одновременном употреблении данных компонентов. Так, наиболее сильным стимулятором всасывания железа является витамин С, содержащийся и овощах, которые необходимо есть женщинам.

Также ускорителем всасывания железа могут выступать ферментированные продукты – например, квашеная капуста.

Кислота, поступающая в организм с пищей, образует комплекс и предотвращает образование фитата железа, который плохо усваивается и тормозит всасывание препарата. Также на более быстрое всасывание железа влияют некоторые виды помола и температурной обработки, понижающие содержание плохоусвояемого фитата в продуктах растительного происхождения. Наиболее сильными фитатами являются злаковые растения, овощи, орехи и семена, а также чай, кофе, какао и некоторые виды трав. Так, чайные напитки снижают всасывание железа из продуктов на 62% - это связано с полифенолом таннином, который содержится в составе чая.

Как правильно пить кальций и железо при беременности

Недавно учеными было проведено , в котором приняли участие двенадцать . Они принимали либо в виде кальция с железом, либо только железо, но в меньше количестве (в два раза). После этого у них был взят крови, который показал, что всасывание железа из обоих препаратов было почти одинаковым. По мнению ученых, подобный эффект связан с тем, что во втором препарате полностью отсутствовал кальций.

Более ранние исследования показали, что из монопрепаратов с 65 миллиграммов железа его усваивалось 12%, тогда как из полиминерального комплекса (с кальцием) усваивалось только 3-5%.

Чтобы предотвратить взаимное влияние железа и кальция, препараты необходимо принимать раздельно. Так, если женщина позавтракает молоком и сыром, прием мяса или рыбы спустя 2-4 часа полностью насытит ее организм нужной дозой железа. Поэтому ученые и диетологи рекомендуют разделять прием продуктов, содержащих кальций и пищи, богатой железом, употребляя первую категорию на завтрак, а вторую в обед или на ужин. То же самое касается приема и препаратов железа – раздельное употребление позволит им полностью усваиваться в организме.

Кальций во время беременности необходим, чтобы снизить риск преждевременных родов или выкидыша, повышения артериального давления, кровопотери во время родов. Он помогает сохранить зубы и избежать судорог икроножных мышц, а еще не рожденного малыша оберегает от рахита. Как же правильно принимать кальций во время беременности ?

Инструкция

Принимайте кальций в естественном виде – из продуктов питания, чтобы он лучше усваивался. Кальций в синтетическом виде может привести к передозировке, образованию песка в почках, а в редких случаях – и камней.

Используйте яичную скорлупу в качестве натурального источника кальция. Для этого сварите вкрутую несколько яиц, удалите внутреннюю пленку, скорлупу прокалите на сковороде. Затем измельчите в кофемолке скорлупу в порошок. Приготовленный порошок можно добавлять в супы и блюда вашего меню. Врачи рекомендуют дозу – 0,5 чайной ложки в сутки. Другой способ: перед употреблением погасите порошок кальция свежим лимонным соком - образуется цитрат кальция, который лучше всего организмом.

Обратите внимание

Кальций улетучивается из организма во время любого заболевания, протекающего на фоне повышения температуры. Ломота в костях, которую испытывает заболевший, свидетельствует о вымывании из них этого ценного элемента. Избегайте простудных и других заболеваний, берегите себя и своего малыша.

Полезный совет

Избегайте бессонницы, раздражительности и стрессов. Во время нервных перегрузок потребность организма в кальции возрастает в несколько раз. Если стресса избежать не удалось – попросите вашего врача скорректировать суточную дозу кальция.

Источники:

  • Потребность кальция во время беременности
  • кальций при беременности когда принимать

Кальций - одно из самых важных минеральных веществ в организме. 2% от общей массы тела составляет именно он. В основном кальций сконцентрирован в костной ткани человека. Он имеет важнейшее значение в работе мышц, в том числе матки и сердца. Без должного содержания кальция в организме невозможно нормальное течение родов, падает свертываемость крови. Правильный курс приема препаратов, содержащих кальций, позволит избежать проблем во время беременности и родов.

Вам понадобится

  • - врач-гинеколог;
  • - продукты, содержащие кальций (молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры);
  • - лекарственные препараты, содержащие кальций (кальция карбонат, глюконат кальция, «Элевит пронаталь», «Матерна», «Витрум-пренатал», «Кальций Д3 никомед»)

Инструкция

С двенадцатой недели беременности принимайте кальций . Это может быть « карбонат», в котором содержится кальция около 40%, или «Кальция цитрат». «Глюконат кальция» содержит всего 9 % минерального вещества, «Лактат кальция» - 13 %. К монопрепаратам кальция также относятся «Витакальцин» (в 1й таблетке содержится 250 мг кальция карбоната), «Кальций-сандоз» (представляет собой шипучие таблетки, содержащие кальция лактат, и карбонат, в сумме кальция около 500 мг). Кальций можно также принимать в комплексе с другими веществами, в состав таких препаратов включены его соли, витамин D и минералы. Комбинированная терапия обладает рядом преимуществ, среди которых способность обеспечивать поступление в организм в достаточном количестве не только кальция, но и витамина D, который принимает активное участие в обмене веществ, способствует образованию и поддержанию структуры костной ткани. Во чаще всего назначается «Кальций Д3 никомед» (в нем содержатся 500 мг кальция в виде карбоната, а также 200 МЕ витамина D). Также прописывают «Кальцемин» (витамина D 50 МЕ, кальция 250 мг в виде карбоната и цитрата, цинка 2 мг, меди и марганца по 0,5 мг, бора 50 мкг). Все эти препараты хороши в применении как для лечения дефицита кальция, так и в профилактических целях. Поливитаминные средства эффективнее принимать в последние в профилактических целях. Рекомендуются следующие комплексы: «Сана-сол», «Элевит пронаталь», «Матерна», «Витрум-пренатал», «Пренавит», «Мульти-табс».

Известно, что принимать препараты кальция безопасно, они не вызывают отрицательных реакций плода. Применение этого минерального вещества в период также полезно для организма матери. Некоторые побочные эффекты все-таки возможны, так, например, карбонатные соли кальция могут спровоцировать возникновение расстройств пищеварительной системы ( , метеоризм или диарея). Препараты, содержащие цитрат кальция, вызывают такие явления гораздо реже. Не часто, но имеют место быть аллергические реакции, возникающие на дополнительные компоненты препарата. Начав принимать какой-либо из препаратов кальция, обращайте внимание на реакцию своего организма. В случае проявления негативных симптомов немедленно прекратите прием средства и обратитесь к врачу за консультацией. Обязательно попросите заменить препарат на другой.

Обратите внимание

Для женщины, старше 25 лет потребность в кальции составляет 1 грамм в сутки. Для беременной женщины этот показатель варьируется в зависимости от срока беременности до 1,5 грамм в сутки.

Для применения препаратов кальция есть противопоказания, которые следует учитывать. Это гиперпаратиреоз, повышенная чувствительность к компонентам препарата, некоторые злокачественные опухоли, почечная недостаточность, фенилкетонурия.

Полезный совет

Старайтесь самостоятельно следить за самочувствием, но никогда не покупайте препараты без консультации и назначения врача.

Не злоупотребляйте препаратами кальция, принимайте ровно столько, сколько прописано врачом.

Всегда читайте противопоказания по применению препарата, прежде чем его приобрести.

Источники:

  • какой кальций для беременных

Совет 4: Как удержать в организме кальций при беременности

Во время беременности женщина нуждается в повышенных дозах кальция, который препятствует возникновению выкидыша, преждевременных родов, сохраняет ногти и волосы в отличном состоянии, предотвращает судороги мышц, повышение давления и защищает ребенка от рахита в последующем. Принимать поливитамины и препараты с содержанием кальция можно только по назначению врача. А вот восполнить недостаток можно обычными продуктами, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Вам понадобится

Инструкция

Суточную потребность минерала вы можете получить, употребляя ежедневно 300 г брынзы, 400 г семечек, 430 г цельного сгущенного молока, 500 г свежей петрушки, 700 г кураги, 450 г цельного молока, 700 г фасоли, 400 г рыбы жирных сортов или 350 г творога. Швейцарский сыр содержит огромное количество кальция. Ежедневное употребление 120 гр. позволит вам полностью удовлетворить потребность в минерале. Ежедневно употребляйте 60 г оливкового масла, которое содержит большое количество витамина D, способствующего наиболее полному всасыванию кальция.

Если вы простудились, увеличьте дозу кальция. Во время простудных заболеваний организм усиленно теряет соли кальция, поэтому потребность в нем возрастает.

Если врач решит, что одними продуктами восполнять кальций недостаточно или биохимические крови показали низкий уровень солей кальция, вам назначат комплекс поливитаминов , содержащих все необходимые витамины, минералы и микроэлементы или препараты «Кальций Актив», «Кальцимин», «Кальцитон», «Кальций Д3 Никомед».

Совет 5: Как определить потребность кальция при беременности

Наверное, каждой из женщин, пребывающих в «интересном» положении, обязательно говорят о том, что ей нужно позаботиться о достаточном количестве кальция в организме. И, конечно, дают множество советов по этому поводу. Например, пить не менее одного литра молока в сутки и ежедневно употреблять как можно больше сметаны, творога и сыра, словно иные продукты питания перестали существовать.

Инструкция

И как при этом не вспомнить известное изречение о необходимости во всем соблюдать меру? Без сомнения, этот микроэлемент необходим , ждущей , но в весьма умеренных количествах (впрочем, как и любому человеку). К концу срока дитя должно иметь в своем организме 25-30 г кальция. Но если в ежедневном рационе его мамы будут присутствовать одновременно несколько стаканов молока, по 200 граммов сметаны и творога, да еще и граммов 150 г сыра, то лишний (до 300 г) кальций на обеспечен. А это может привести к осложнениям .

Сколько же будет достаточно? Потребность будущей матери в кальции возрастает до 1500 мг (в обычном состоянии это 1000 - 1300 мг), то есть ежедневно ей нужно «принимать» не более 1,5 г кальция (его пятая часть направляется на развитие малыша). Также важно помнить, что в материнской малыш еще и сам , которые помогают порционному накоплению кальция, и с лишними «поступлениями» он просто не справится.

Как же определить, нуждаетесь ли вы, беременная женщина, в этом микроэлементе? В есть такой метод – денситометрия, т.е. специальная процедура, с помощью которой выясняют, какова плотность костной ткани. Можно воспользоваться этим способом. Информацию о насыщенности организма «выдает» также ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно вполне безопасно как для мамы, так и для ее будущего малыша.

Если вы не хотите обращаться к врачам или не располагаете временем для посещения больницы, попробуйте самостоятельно определить, хватает ли вам кальция. Так, его дефицит могут испытывать худощавые, курящие, а также часто болеющие в сопровождении высокой температуры женщины. В зоне риска пребывают и те будущие мамы, аппетит которых, а значит, сон , оставляют желать лучшего.

Не будет лишним, если вы «просканируете» свой организм на предмет «поведения» ваших костей, суставов и мышц. Если они болезненны и постоянно вас беспокоят, то налицо один из признаков недостатка кальция. Об этом могут «свидетельствовать» и другие признаки, например, наличие кариеса, выпадение волос и отслаивание ногтей. А значит, вам нужно «наладить» регулярное поступление вышеуказанного микроэлемента в свой организм, и тогда ваш малыш появится на свет крепким и здоровым.

Видео по теме

В период беременности женщина испытывает повышенную потребность в соединениях кальция. Если рацион составлен неверно, будущей маме может понадобиться дополнительный прием минералов в составе лечебно-профилактических препаратов.

Вам понадобится

  • минеральные препараты с высоким содержанием кальция,
  • - молочно-кислые продукты питания,
  • - кунжут,
  • - цитрусовые.

Инструкция

Во время ваша потребность в таком минерале, как кальций, увеличивается примерно на одну треть от рекомендуемой среднесуточной . Постарайтесь скорректировать режим питания таким образом, чтобы оно было сбалансированным. Помните о том, что кальций необходим для построения опорно-двигательного аппарата малыша. Если его поступление в организм не будет достаточным, кальций будет переходить к плоду из организма будущей мамы. Это может спровоцировать остеопороз, проблемы с зубами.

Употребляйте в пищу как можно больше молочно-кислых продуктов, кунжута, цитрусовых, если на них нет . Кальций содержится в петрушке, клубнике и многих других продуктах питания. Не употребляйте и кофе. Они вымывают данный минерал из организма, что противопоказано во время беременности. Кроме того, эти напитки оказывают негативное влияние на состояние плода.

Если при соблюдении определенного режима питания вы все же испытываете дефицит кальция, о чем может свидетельствовать нарушение целостности , появление судорог и даже озноба, начните синтетические . Перед приемом любых витаминно-минеральных комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Избыток необходимых веществ может быть так же , как и их недостаток.

Выбирайте препараты очень тщательно. Отдавайте предпочтения тем лечебно-профилактическим средствам, которые содержат не , а его карбонат. Карбонат намного более эффективен, так как содержит почти в 2 раза больше ионов кальция. Считается, что он легче усваивается организмом. Выбирайте минеральные добавки с очищенным карбонатом животного происхождения.

Отдавайте предпочтение монопрепаратам кальция. Обращайте внимание на их состав. Помните о том, что кальций усваивается в присутствии витамина D. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достаточное поступление данного витамина в организм. В зимнее время года выбирайте витаминно-минеральные комплексы, которые содержат и кальций и витамин D.

Не приобретайте комплексные витаминно-минеральные препараты. К вопросу дефицита определенных веществ в организме нужно подходить избирательно. Принимайте только те витамины и минералы, в которых ваш организм испытывает дефицит.

Обратите внимание

Передозировка кальция может привести к тому, что кости плода станут слишком крепкими. Это может создать определенные проблемы в родах. Избегайте чрезмерного употребления минеральных препаратов на поздних сроках беременности.

Полезный совет

Дефицит кальция может быть вызван нарушением его усвояемости. Проконсультируйтесь со специалистом. Возможно вам необходимо для начала вылечить определенные заболевания, которые приводят к выводу кальция из организма или препятствует его усвоению.

Во время беременности женщине необходимо строго следить за своим питанием. В рационе должны присутствовать все нужные витамины и микроэлементы. Особенно важно в этот период употреблять достаточное количество кальция.

Инструкция

Кальций считается основным из всех «строительных материалов», необходимых для развивающегося опорно-двигательного аппарата плода. Этот микроэлемент снижает риск выкидыша, положительно влияет на нервную систему женщины, помогает сохранить здоровье зубов, нейтрализует судороги. Кальций помогает правильной работе почек и деятельности ЖКТ, способен влиять на процессы деления клеток. Он принимает участие в работе мышц и мышечных органов, если женскому организму в период беременности недоставало этого микроэлемента, роды будут болезненными.

Основными симптомами нехватки кальция являются частые судороги в , плохое состояние ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, появление сильного токсикоза на поздних сроках, нервозность, проблемы со сном, ухудшение состояния зубов, угроза прерывания беременности. При дефиците этого микроэлемента во время вынашивания, в будущем, выявится неполноценное развитие всех органов и систем, ослабленный костный скелет, чрезмерная нервозность, возбудимость, появится риск развития рахита. Суточное количество кальция для беременной женщины составляет, в среднем, 1000-1300 мг. В первом триместре из этого количества к эмбриону поступает 2-3 мг кальция в сутки, к третьему триместру – до 250-300 мг в сутки.

Главными источниками кальция являются: молоко, сыр, творог, орехи, бобовые, капуста, брокколи, зеленые овощи. Рекомендуется в день выпивать по одному или по два стакана молока, съедать 100-150 грамм свежего творога и несколько кусочков сыра. Помогают усвоению этого микроэлемента фосфор, магний, витамин D, а также загар. Под воздействием ультрафиолета в коже образуется запас витамина D, который способствует поступлению кальция в костную систему.

Для профилактики дефицита кальция врач может назначить лекарственные препараты:«Глюконат кальция», «Кальций D3 Никомед», «Кальций-Актив». Следует знать, что эти средства могут оказывать побочные действия, например, может ухудшиться работа желудочно-кишечного тракта. Данные препараты противопоказаны при почечной недостаточности, образовании кальциевых камней. Необходимо учитывать и тот факт, что излишние запасы кальция могут нанести вред. Избыток этого микроэлемента создает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, он способствует активному образованию камней в почках и в желчном пузыре. Слишком большое количество кальция затрудняет усвоение магния, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кальций – это очень важный микроэлемент в организме человека, недостаточное количество которого приводит к печальным последствиям: хрупкости костей, зубов, ногтей и ломкости волос. Необходимо, чтобы этот элемент всегда был в достаточном количестве в организме человека. О том, как принимать его правильно, мы расскажем в этой статье.

Самое удивительное, что до 33 лет этот минерал имеет свойство накапливаться в организме, а после следует чаще включать в рацион богатые кальцием продукты: сыр, молоко, кефир и многие другие. Случается, что этого не всегда хватает для поддержания нужного уровня кальция в организме.

Не все знают, о том, как принимать кальций и магний. Ведь очень важно не просто съесть таблетку, но и обеспечить ее усвояемость на 100%.

В какое время лучше принимать кальций?

Общего мнения о том, когда лучше принимать кальций, – нет. Некоторые врачи рекомендуют пить его днем, другие считают, что лучшее время - это вечер. Во многом время приема зависит от дополнительных элементов, включенных в состав препарата. Специалисты сходятся во мнении, что целесообразнее разбивать суточную дозу на два-три приема.

Как принимать кальций правильно

Чтобы кальций лучше усвоился, необходимо знать, как правильно принимать препараты кальция. Его нужно запивать немаленьким количеством воды – около одного стакана. Для лучшего усвоения кальция организму нужен витамин Д и магний. Самыми действенными считаются препараты, в которых есть и кальций, и витамин Д или магний одновременно.

В чистом виде пить препарат кальция врачи не рекомендуют, так как он имеет свойство откладываться в почках, в которых затем могут образоваться камни. Лучше использовать этот микроэлемент в составе витаминно-минеральных комплексов или же просто совместно с витамином Д.

Также можно с легкостью совмещать прием кальция с употреблением сливочного масла, печени, яичного желтка, рыбьего жира, скумбрии, лосося, сельди. Организм человека способен и сам вырабатывать витамин Д под воздействием прямых солнечных лучей или в солярии. Возможно пить витамин Д в виде драже в дополнение к кальцию. Эти способы сделают прием препарата самым эффективным.

Форма препарата и его дозировка

Бывает три формы препарата кальция: обычные таблетки, таблетки–шипучки и жевательные. Самыми действенными считаются шипучие таблетки, потому что в них больше всего кальция, и он быстрее всасывается. Жевательные таблетки более удобны, так как приятны на вкус, и принимать их можно где и когда угодно.

Дозировку при определенных заболеваниях обычно назначает врач. Главное, разделять прием препарата на несколько раз. Например, для предотвращения остеопороза назначают дозировку 400 МЕ (международных единиц) для взрослых людей, а для пожилых до 800 МЕ. Однако для людей, имеющих повышенную нагрузку (спортсменов) или беременных женщин доза кальция может быть увеличена до 1500 МЕ.

Противопоказания для приема кальция

Нужно помнить, что препараты кальция можно пить не всем людям. Так, например, с осторожностью назначают его больным с мочекаменной болезнью или почечной недостаточностью.

Бывали случаи, что прием кальция вызывал запоры, боли в животе и его вздутие, тошноту. А некоторые таблетки имеют такой большой размер, что их проблематично даже проглотить.

Помните, что кальций нужно принимать с осторожностью и лишь по рекомендации врача. Ведь избыток абсолютно любых витаминов и минералов в организме человека приводит к печальным последствиям, ничуть не уступающим их недостатку.

Cодержание:

Какое значение для правильного питания имеет совместимость витаминов. Их взаимодействие друг с другом. Сочетание с минералами.

Совместимость витаминов имеет большое значение для правильного планирования рациона и приема пищевых добавок. Важным вопросом в принятии поливитаминных комплексов является то, как взаимодействуют друг с другом ингредиенты, входящие в них.

Общая информация

Какие комбинации питательных веществ будут улучшать взаимную всасываемость и воздействие на организм, а какие будут противодействовать усвоению и улучшению здоровья? Чтобы вещество могло воздействовать на определенный орган или часть тела, оно должен сначала быть абсорбировано в пищеварительной системе и попасть в кровь. Взаимодействие витаминов друг с другом и с минеральными элементами может влиять на способность их всасываться в пищеварительном тракте.

К факторам, влияющим на всасывание питательных веществ, относятся:

  • Одновременный прием с едой.
  • Химическая природа пищи, вместе с которой принимаются добавки (степень жирности, кислотности и так далее).

Различные соединения характеризуются индивидуальными оптимальными условиями для всасывания. То есть то, какие витамины не сочетаются друг с другом, будет зависеть и от того, с какой пищей их принимают.

Совместимость витаминов и минералов

При принятии большой дозы определенного вещества оно будет конкурировать с другими элементами и снижать их всасывание:

  • Добавки с кальцием часто содержат его повышенную концентрацию. Обычно это сотни миллиграмм, тогда как принимаемая доза других микроэлементов в сотни или тысячи раз ниже. По этой причине кальций лучше принимать отдельно от других соединений (в другое время дня). С магнием картина сходная.
  • Людям, принимающим относительно большие объемы цинка (например, 50 миллиграмм в день на протяжении 10 недель или дольше), следует знать, что это может вызвать недостаток меди в организме. Поэтому в таком случае требуется принимать и медь.
  • Жирорастворимые витамины (A, K, E и D) обычно лучше всасываются вместе с едой, содержащей жиры. Однако некоторые из них могут противодействовать друг другу при всасывании. Например, витамин K хуже поглощается в случае одновременного приема других жирорастворимых соединений.

Прием пищевых добавок вместе с едой помогает снизить побочные эффекты для пищеварительной системы. Например, при приеме магния не отдельно, а с пищей, снижается риск диареи. Аналогично подобный прием железа снижает риски расстройства желудка.

Витамины и минералы могут оказывать влияние на эффективность других лекарственных препаратов. Особенно это актуально при усиленном приеме определенных пищевых добавок.

Совместимость A, E и K

В больших дозах витамин A может уменьшать всасывание K. Элемент E также оказывает негативное влияние на его работу. Однако это происходит не за счет ухудшения всасывания, а посредством ингибирования активности ферментов, взаимодействующих с витамином К. Это приводит к существенному снижению эффективности последнего даже при его всасывании в достаточном количестве. В результате подавления активности этого соединения происходит ухудшение сворачиваемости крови.

Влияние недостатка цинка

При недостаточном присутствии цинка в рационе (меньше 11 миллиграмм в день для мужчин и 8 миллиграмм для женщин) на протяжении длительного времени подавляется активность витамина A.

В норме ферменты, активируемые цинком, способствуют высвобождению данного витамина из мест его хранения (жировых клеток и печени). Недостаток металла также снижает количество ретинола - белка, транспортирующего витамин к тканям тела.

Совместимость железа и витамина C и A

Некоторые элементы могут усиливать всасывание других питательных веществ. Например, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из пищевых добавок и растительной пищи при одновременном принятии за трапезой. Витамин A также улучшает его поглощение в пищеварительной системе.

Примерами разумных действий по компенсации нехватки железа с учетом того, какие витамины нельзя принимать вместе, будут следующие:

  • Следует ограничивать одновременное употребление препаратов с кальцием или принимать их при другом приеме пищи.
  • Одновременно с приемом железа логично употреблять препараты с витамином C.
  • Усиление приема красного мяса, рыбы или птицы (если позволяет диета).

Витамин D и кальций

Это соединение улучшает всасывание кальция с пищей. При употреблении продуктов организм может усвоить не более 30% последнего от всего его количества, присутствующего в пище.

Витамин Д облегчает этот процесс, поэтому рекомендуется ежедневное потребление минимум 15 микрограмм этого соединения, чтобы тело могло усвоить суточную норму кальция, составляющую 1000 миллиграмм .

Важные нюансы

Как применить информацию о сочетаемости витаминов при планировании своего рациона? Важным логическим выводом из приведенной информации является то, что длинный перечень питательных веществ на упаковке витаминно-минерального комплекса не является гарантом их эффективного и полезного действия на организм.

По этой причине многие диетологи с осторожность относятся к таким препаратам и рекомендуют своим клиентам основной упор делать на разнообразное меню, включающее различные натуральные продукты, богатые питательными веществами. Так проще избежать проблем с сочетанием витаминов и минералов.

При приеме витаминно-минеральных добавок логично ориентироваться на выявленную нехватку конкретных питательных веществ и модифицировать свою диету для оптимизации их усвоения. Вопросы совместимости витаминов между собой зачастую требуют консультации диетолога. Желательно к ней прибегнуть, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.