Многие диеты обладают одним существенным недостатком – они несбалансированные. Из-за этого организм не получает должных , тем самым снижается мозговая активность, чувствуется общая слабость организма, ухудшается функционирование внутренних органов. Чтобы добиться сбалансированного рациона, можно придерживаться растительного питания.

Эта методика насыщенна не только различными витаминами и минералами, но и идеально подходит для людей, негативно относящихся к животной пище. Суть цельной растительной диеты заключается в том, что человек должен употреблять овощи и фрукты, с допустимыми способами термической обработки. К ним относится варка и готовка на пару. Сами должны занимать не менее 70% суточного рациона. Остальную часть можно заполнить постным мясом, яйцами и молочной продукцией.

  1. Как можно больше есть сырых продуктов. В таком виде они сохраняют большее количество полезных элементов. В крайнем случае можно сварить продукт или приготовить в мультиварке.
  2. Пополняйте запасы белка только постным мясом или нежирной рыбой. Также подходят куриные яйца без желтка.
  3. Из рациона необходимо убрать жирную, солёную, копченую и сладкую пищу.
  4. Нельзя делать большое количество перекусов. Желательно придерживаться нескольких основных приёмов пищи в сутки.
  5. Каждый день вы должны выпивать минимум по 2 литра чистой воды.
  6. Перед тем как начать соблюдать растительное питание, необходимо подготовить свой организм. Для этого проведите разгрузочный . Вы должны съесть килограмм этих фруктов за сутки и выпить 2 литра воды.
  7. Нельзя начинать диету без консультации врача.

Если выполнять все правила, то за три дня можно снизить свой вес на 5 кг. Максимальная продолжительность курса – 10 дней.


Плюсы и минусы

Многие диетологи утверждают, что в своей комбинации могут принести только плюсы для организма. Однако существуют определённые минусы.

Преимущества:

  1. . Благодаря этому улучшается пищеварения и работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря большому количеству поступающих в организм витаминов и микроэлементов, укрепляется иммунная система и восстанавливается работа внутренних органов.
  3. Большой размер порции и низкая калорийность приводят к том, что организм насыщается, усваивая малое количество калорий.
  4. Растительная диета с добавлением незначительного белка не подразумевает употребления дорогих продуктов.

Недостатки:

  1. После основных приёмов пищи быстро наступает чувство голода. Кратковременное насыщение – постоянный спутник этой методики.
  2. В организм потребляет большее количество энергии. Из-за этого овощи не подходят для этого сезона.

Меню

На протяжении этой методики вы должны придерживается правильно составленного меню. Каждый день будет похож на предыдущий. Можно вносить собственные изменения с использованием только разрешенный продуктов. Примерный суточный рацион:

Если ваше самочувствие осталось в норме за 3 дня такой методики, её можно продлить до 10 дней. Таким образом вы сможете скинуть около 10-12 кг.

Давно уже собиралась написать текст про plant based diet . Что такое, с чем едят. Вот, наконец, села написать.

Что такое рацион питания на основе цельных растительных продуктов?

Тут все просто: этот рацион предусматривает употребление в пищу (от 90 до 100%) цельных (необработанных и нерафинированных) растительных продуктов. Проще говоря – всего, что само выросло в природе, причем желательно прямо в таком виде, в котором выросло. Т.е. в задуманном Природой виде, без дополнительной переработки, шлифовки, рафинирования, обезвоживания, перемалывания, прожаривания и прочее.

Такой рацион питания, при должном соблюдении баланса и разнообразности питания, обеспечит вас здоровьем, силами, отличным самочувствием, сытостью и вкусным красиво выглядящим разнообразным столом.

Тем, кто страдает от лишнего веса, такой рацион поможет его сбросить абсолютно естественно и без дополнительных усилий. Придерживаясь строго такого рациона питания, по большому счету, и калории считать не нужно — переесть свою норму по калориям тут будет довольно затруднительно, по крайне мере, драматически переесть.

Тем, у кого уже сейчас есть заболевания, такие как диабет 2 типа, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и некоторые другие — такой рацион поможет приостановить развитие, а некоторые заболевания и вовсе обратит вспять.

Это — первая статья, просто считайте ее вводной. Буду писать об этом еще, разумеется. Пока в общих чертах.

Что лучше есть?

Это отнюдь не означает, что все надо есть сырым, боже упаси. Но это означает, что большую часть (от 90 до 100%) нашей пищи будут составлять:

  • Листовые зеленые овощи
  • Овощи и корнеплоды
  • Цельные зерновые культуры, нерафинированные (рис бурый красный, черный, гречка, булгур, киноа, амарант, полба, овес и так далее)
  • Цельные бобовые культуры (всевозможная чечевица, разнообразные бобы, разные виды фасоли, маш, и так далее)
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Пропрощенные семена, крупы и бобовые (проростки маша, пшеницы, овса, амаранта и так далее)
  • Орехи только в составе блюд, как добавление к блюду, а не как самостоятельная пища (миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фундук)
  • Семена – в составе блюд (кунжут, лен, тыквенные и подсолнечные семена)
  • С существенными ограничениями в дневной прием – авокадо, кокос и его молоко, арахис (из-за их природной калорийности и жирности эти продукты стоит применять только как добавку в основное блюдо)
  • Обязательно принимать витамины в капсулах — как минимум витамины D и B12.

Что лучше не есть?

Этот рацион предусматривает, что вы полностью, то есть вот совсем полностью, исключаете из рациона рафинированные масла любого происхождения – даже оливковое и прочие «полезные» масла. Вы не употребляете никакого масла ни при готовке, ни в качестве заправки салатов и других блюд. Совсем никакого масла.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью (что лучше, если у вас уже есть заболевания или они намечаются) или практически полностью отказываетесь от продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов. Если вы не можете психологически отказаться от животных продуктов – их употребление следует свести к минимуму – не более 10% от суточной потребности в калориях должны приходится на пищу, содержащую белки животного происхождения.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью исключаете промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду в упаковках из магазина. Это, пожалуй, очень важный пункт, и его надо разобрать получше. Что тут имеется ввиду?

Да, в общем-то, 90% еды в наших современных магазинах. По сути – все, что имеет красочную упаковку и состав, состоящий более чем из одного-двух наименований. Сюда попадают:

  • все колбасные изделия и их производные, все мясные копчения и прочие деликатесы,
  • соусы-майонезы-кетчупы,
  • крекеры-печенья-пряники,
  • торты-булки-выпечка,
  • тортики-шоколадки-зефиры,
  • газировки и всякие готовые напитки в упаковках и бутылках, соки, в том числе свежевыжатые и их имитирующие,
  • чипсы и прочие снеки,
  • коробки с готовыми завтраками, мюслями и быстрыми кашами,
  • полуготовые пельмени-пиццы-гордон-блю,
  • вся еда на вынос,
  • вся еда из ресторанов и фаст-фудов,
  • вся еда в кафе.

А как же все необходимые вещества?

А что же остается есть? – спросите вы. И где брать белки, жиры и вообще все необходимое, если «ничего» нельзя?

Я спешу всех успокоить. Дело в том, что все, что необходимо нам получать с пищей, Природа и так заложила в растительную натуральную пищу: и нужное количество белков, и нужное количество полезных жиров, и витамины, и минералы, и макро и микроэлементы.

Более того, Природа предусмотрела и нас задумала и создала такими, как раз для того, чтобы мы могли без труда распознать именно растительную пищу и ее правильно, естественно переварить, получив совершенно естественным бесстрессовым путем все необходимое для жизни и здоровья.

Так, наш язык имеет вкусовые рецепторы, которые могут без труда распознать пишу именно растительного происхождения: мы различаем кислый, сладкий, горький и соленый вкусы. Кроме того, сложные углеводы уже во рту начинают расщепляться на более простые — именно с этим фактом связан совет тщательно пережевывать пищу.

Конечно, нужно упомянуть, что у нас на языке ученые не так давно распознали еще небольшую группу рецепторов (L-глутаматовые рецепторы), которые отвечают за распознание вкуса «умами». Это японское слово, обозначающее специфический вкус, который теперь называют упрощенно глутаматом натрия (и синтезирую химически, добавляя во все промышленные продукты в качестве «подвкуснителя»).

Эти вещества в натуральном виде содержатся в некоторых видах пищи: растительной и ферментированной животной, а также в морской пище. «Умами» натуральный, естественный природный вкус присутствует в некоторых сортах рыбы, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее, брокколи), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах. Надо сказать, что вкус умами проявляется только в сочетании с солью, поэтому всем любителям сыра пармезан или рокфор этот колющий язычок вкус хорошо знаком.

Но как видно из всего сказанного, рецепторов на языке, способных отличить мясо, скажем, свежее от несвежего, или яйцо съедобное от несъедобного – у нас нет. Такие возможности есть уже в желудке, и дальше, в кишечнике. Так что вот этот факт может также, косвенно, разумеется, свидетельствовать в пользу того, что изначально наш организм лучше приспособлен для распознавания и поглощения растительной пищи – она для нас более естественна и органична.

То же самое касается ферментов, отвечающих за переваривание и расщепление продуктов из молока у детей и взрослых (исключение составляют младенцы на грудном вскармливании да и то, вместе в грудным молоком, которое, кстати, сильно отличается от коровьего, ребенок получает также и ферменты для его расщепления и усваивания). После отлучения от груди человек перестает иметь возможность переваривать молоко, в том числе и коровье, сразу, — оно проходит в организме довольно сложную «тяжелую» для организма реакцию окисления прежде, чем становится удобоваримым для выделения из него полезных пищевых веществ.

Белки: например, все цельные крупы и бобовые имеют очень внушительное содержание белка и жира: от 14 до 20 процентов белка на 100 грамм массы, тогда как в курице, например, содержание белка – 20-24 %. При этом в крупах содержится приличный процент необходимой и полезной клетчатки, а в животной пище клетчатки нет вообще.

Жиры: в растительных источниках белка: бобовых, крупах, некоторых овощах – содержится умеренное количество натуральные ненасыщенных полезных жирных кислот, включая незаменимые омега-3 и омега-6. При этом, в растительной пище вообще не содержится диетического холестерина и вредных насыщенных жирных кислот, тогда как в продуктах животного происхождения холестерин и насыщенные жиры всегда идут рука об руку с белками.

Напомню, что именно диетический (поступающий с пищей извне) холестерин и насыщенные жирные кислоты, в паре с транс-жирами – являются причиной образования бляшек в сосудах и основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Которые, в свою очередь, являются главной причиной смертности во всем мире, в том числе ранней смертности (атеросклероз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и так далее).

Кроме того, умеренные порции орехов, семян, овощей, содержащих жиры (авокадо) – вот что даст вам отличный и довольно полный источник полезных ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы: в растительных натуральных цельных продуктах вообще нет простых углеводов, только сложные. Просты углеводы — наш бич и одна из причин лишнего веса и приобретенного диабета, — продукт рук человека, продукт промышленной обработки и переработки натуральных растительных продуктов. Самый простой способ получить полезные углеводы, богатые полезными сахарами и питательными веществами – есть цельные крупы, бобовые, фрукты и овощи так, как их задумала и вырастила природа для нас.

Например, нет смысла делать свежевыжатый сок из фруктов: вы удалите все самое полезное: клетчатку, структуру, оставив в стакане чистый рафинированный простой углевод. Лучше съешьте фрукт целиком – так будет естественнее и для организма, и для биохимических процессов, и для усвояемости и полезности.

Также, в принципе, лучше заменить пасту, если вы ее любите, на цельнозерновую пасту, а еще лучше – на булгур или полбу. Чем ближе к естественному природному виду пища – тем она полезнее и естественнее для нас.

Овощи лучше есть сырыми, за исключением тех, которые требуют готовки (картофель, свекла, и так далее). Салаты вместо масла можно и нужно заправлять орехами, горчичными семенами, лимонным соком и/или винным уксусом, специями и перцем. Сомневаетесь, что будет мало масла – просчитайте вес и содержание жира в горсти орехов, которыми заправите салат. Вас ждет много сюрпризов. Семена льна и кунжута также очень подойдут к заправке салата, причем практически любого.

Что и сколько есть?

Очевидно, что такой рацион, как и любой другой, требует сбалансированности по БЖУ и другим незаменимым и питательным веществам. Следует придерживаться простых правил.

Овощи : 30-60% от общих калорий в день, из них половина – сырые, половина приготовленные. Обязательно – каждый день зеленые листовые овощи (салатные листья, руккола, шпинат, латук, петрушка, капуста, брокколи, и проч). Другие овощи: лук, морковь, свекла, проростки, горошек в стручках или зернах, перец, чеснок, помидоры, цуккини, грибы, латук, тыква, кабачок, сладкий картофель и так далее.

Бобовые : 10-40% от общих калорий в день. Обязательно – не менее 1-2 приема бобовых день, 1 прием – чашка готового блюда или полчашки сухих бобовых. Соевые бобы и продукты их них, фасоль, бобы, маш, чечевица, нут.

Фрукты : 10-40% от дневных калорий – любые сезонные фрукты, доступные в вашем регионе. Съедать лучше целиком, а не в виде смузи или выжатых соков.

Орехи и семена : 10-40% от дневных калорий. Тут умеренность, лучше не употреблять орехи как самостоятельную еду (легко переесть), а добавлять в блюда. Орехи: кедр, миндаль, грецкий, кешью, фундук, семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. Все – не жаренное, сырое или сушеное.

Зерновые цельные, нерафинированные : 20% от дневных калорий. Овес, киноа, булгур, полба, бурый, красный, черный рис, амарант.

Животные продукты : не более 10%, натурально выращенные или дикие. Речная рыба, домашняя птица, домашние яйца, домашнее молоко. Сюда же относятся масла и белый картофель. Эта часть на ваш выбор – вы можете и вовсе не употреблять продукты из этой группы.

Избегать : сыра, сладостей, промышленно переработанной пищи, белый рис, белая мука и продукты из нее, промышленно произведенные продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко и проч), особенно красное мясо!

Что и как сочетать?

Ясно, что есть некоторые ограничения, связанные с растительными белками: наличие лимитирующих аминокислот. Их надо учитывать и стараться компенсировать за счет сочетания продуктов. Для того, чтобы белки растительного происхождения усваивались лучше и полнее, следует обязательно комбинировать в течение дня блюда из бобовых и блюда из зерновых продуктов.

Продукты Лимитирующие аминокислоты
Триптофан Изолейцин Лизин
Бобовые:
Соя
Маш
Горох
Чёрная фасоль
Фасоль «с глазком»
Красная фасоль
Нут (турецкий горох)
Лимская фасоль (фасоль Лима)
Тофу (соевый творог)
Чечевица
Другие бобовые
Грибы
Орехи, семечки:
Тыквенные семечки

нет данных

Подсолнечные семечки
Арахис
Орехи кешью
Кунжут
Фисташки
Грецкие орехи
Бразильские орехи
Злаки:
Пшеница
Рожь
Ячмень
Пшено
Овёс
Рис
Отруби

Знак «+» означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле — среднее количество. Знак «-» — недостаточное количество.

Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная.

Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно переварить. Эти сочетания могут быть, например, такими:

  • Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
  • Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
  • Соя + рис + пшеница
  • Соя + пшеница + кунжут и так далее.

Старайтесь есть по мере того, как чувствуете голод. Не ешьте впрок. Начинайте прием пищи с салата из сырых овощей, затем можно покушать овощное или бобовое блюдо, и затем (или вместо бобовых) блюдо из злаков.

Пейте достаточное количество жидкости. Все эти рекомендации о 2-3-4 литрах воды в день не имеют никаких медицинских или физиологических оснований. Пить надо достаточно, основной показатель: цвет мочи количество походов в туалет. Моча должна быть светлой, а походы в туалет в течение дня от 5 до 8 раз.

Не пренебрегайте также отварами из шиповника имбиря, цедры цитрусовых или просто заваренных сухофруктов.

Кофе, если он натуральный, вопреки расхожему мнению, не вреден, если употребляется умеренно, не более двух порций в день.

В целом не важно, сколько раз в день или в какое время вы кушаете. Главное, чтобы вы соблюдали баланс БЖУ и не превышали свою суточную потребность в калориях.

Текст написан и опубликован Светланой Дрожжиновой 14.01.2013 специально для сайта drozh . org и проекта «Здоровье на тарелке» . Частичное или полное воспроизведение возможно только при сохранении имени автора и активной ссылки на источник опубликования.

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, не говоря уже о том, чтобы «переварить» входящий поток сведений.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к сектантам, чуть позже такую славу приписали сыроедам. Эка невидаль – «мясо не ест, а до сих пор живой»! Тем не менее, и вегетарианцы, и сыроеды, как правило, отличаются завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем.

Совсем недавно бабушки современных вегетарианцев научились готовить сладости без выпекания, селедку под шубой из нори и стали закупать на рынке сезонную траву для зеленых коктейлей – но в то же время на Западе уже начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая новые теории о еде: «чистое питание», цветная и безглютеновая диеты и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют такое же убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах – «Китайское исследование» и «(Бес) полезная еда».

Вегетарианство – вредно?

Конечно же, нет. Однако вегетарианский или сыроедный рацион – это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых «болезней изобилия» (диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак), они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике «зеленые» просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются вегетарианцы, испытывающие проблемы с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, понижен ный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРД – уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма Plant Pure Nation, апрель 2015. Вопрос из зала:

– Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству?

– Ни к тому, ни к другому.



Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: религиозным, морально-нравственным и даже географическим. Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные (и уж тем более божественные) качества огурцов и помидоров, а на изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее – тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами, или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе – небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.


Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД.

1. Растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных «зеленых» диетах.

2. В противовес монодиетам, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.

3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.

5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов – то есть органическая и свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.

6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и т.д. Большинство товаров в магазинах здорового питания и «вегетарианских штучек», зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.

В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена и издана совсем недавно издательством МИФ только одна – «Рецепты Китайского исследования».

7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических «зеленых» диетах часто присутствует некачественная еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои – ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.

8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и т.д.), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.


Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и получая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее, опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или холизме. Понятие «холизм» ввел еще Аристотель: «Целое всегда больше, чем сумма его составляющих». На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления: аюрведа, китайская медицина, древнегреческая, египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь «внутренним чутьем».

Я рада, что сейчас появляется все больше людей, которые интересуются здоровым образом жизни, изучают материалы и имеют критическое мышление. Больше здоровых и счастливых людей – это и моя цель! Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД работает являются отзывы, благодарности и реальные истории исцеления.

__________________________

* «Качество» белка определяется скоростью, с которой он используется в процессе формирования тканей. Растительные белки «низкокачественные», потому как обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков. Речь в этом понятии идет только о скорости синтеза белка, а не о влиянии на организм человека. Мы рекомендуем ознакомиться с книгами доктора Кэмпбелла «Китайское исследование» и «Полезная еда», а также с его сайтом и обучающими программами

Заботясь о стройности фигуры и о здоровье, люди придумали множество различных диет, включающих в себя одни продукты, и исключающих другие.

Существуют очень строгие диеты, разрешающие употреблять только какой-нибудь один продукт, или так называемые монодиеты. К строгим диетам относятся молочная диета . Далеко не каждый может без труда выдержать такую диету в течение недели.

Есть диеты более щадящие, основанные на исключении из рациона питания продуктов с высоким содержанием углеводов, но допускающие много белковой пищи, например, кремлевская диета и диета Аткинса .

Чтобы применить какую-либо диету для похудения, нужно проявить определенную силу воли. И, конечно же, предварительно посоветоваться с врачом.

Предлагаемая вашему вниманию овощная диета является отличным инструментом для потери веса. Выдержав ее в течение недели, вы увидите удивительные результаты.

Почему полезна растительная диета

В этой диете на фруктах и овощах отсутствуют животные продукты. Плюсом к высокому содержанию множества витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, фрукты и овощи имеют ряд других полезных свойств.

Натуральные продукты, подаренные нам природой, являются существенным элементом диеты и создают необходимую щелочную среду - основную среду нашего организма. Они усиливают костную ткань, поставляя кальций для костей, в то время как щелочные свойства нейтрализуют вредные кислоты.

Фруктово-овощная диета применяется также и в дополнение к действующим диетам для похудения и обладает очищающими и регенерирующими свойствами.

Основное правило: в строгой растительной диете употребляются свежие фрукты и овощи, не прошедшие термообработку. Изменение вашего нынешнего ежедневного рациона должно быть мягким, то есть он должен измениться постепенно, без резких скачков.

Диета имеет два варианта – строгий и более мягкий. Давайте рассмотрим каждый из них.

Строгая растительная диета

Строгий вариант фруктово-овощной диеты заключается в употреблении фруктов и овощей в количестве, не превышающем 1,5 кг в день.

Разрешены к употреблению в течения дня: огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки, перец, брокколи, шпинат, свекла, лук-порей, горох, фасоль, сельдерей, кабачки, тыква, 100 г хлеба и 40 г сахара, чай.

Можно кушать салаты или легкие овощные блюда, приправленные растительным маслом. Дважды в неделю позволяется потребление молочных продуктов: молоко, сыр, йогурт или кефир.

Меню на день:
Завтрак: салат из тертой моркови, овсяных хлопьев и обезжиренного кефира.
10 утра: 1 огурец.
Обед: салат из овощей и 2 вареных картофелины, заправленные растительным маслом, кусочек ржаного хлеба.
16 часов: свежий красный перец.
Ужин: салат из фруктов или овощей с растительным маслом.

Щадящая растительная диета

В этом варианте растительной диеты разрешается употреблять: яблоки, изюм, бананы, грейпфруты, сушеные финики, курагу, ананасы, апельсины, нектарины, черную смородину, дыню, айву, чернику, брокколи, морковь, капусту, сельдерей, репу, кабачки, тыкву, грибы, баклажаны, цветную капусту.

Кроме того, облегченный вариант диеты допускает включать в меню до 100 г в день мясных продуктов, таких, как говядина, постная баранина, курица без шкуры и мясо кролика.

Другие дополнительные щелочные продукты (они также должны появляться на вашем столе): пшено, гречка, масло оливковое, проросшие семена, миндаль, мед, каштаны, сливки, мороженое и варенье.

  • Во время этой диеты нужно потреблять 75% щелочных продуктов и 25% кислотных. Ешьте мясо не более 1-2 раз в неделю.
  • Зерновые вы не должны есть чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи ешьте сырыми или вареными.
  • Добавляйте зелень в овощные блюда.
  • Включайте в завтрак немного желтых или зеленых овощей.
  • Если вы готовите еду с использованием растительного масла, то предпочтите качественное оливковое масло.
  • Не ешьте ничего после 18-19 часов вечера.
  • Пейте много воды, фруктовые соки и травяные чаи.

Растительная диета по Коллату в настоящее время считается одной из наиболее полноценных и полезных для здоровья человека диет. Питание по Коллату в последнее время стало очень популярно. Профессор Вернер Коллат (1892-1970) провел тщательное исследование различных продуктов питания и витаминов, необходимых для организма человека. Результаты данных исследований легли в основу его учения о здоровом питании, количество сторонников которого с каждым днем увеличивается. По мнению профессора Коллата, люди питаются абсолютно неправильно, их пища однообразна, обычно она слишком острая и жирная, основным продуктом питания большинства людей является мясо, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, люди едят слишком быстро и слишком много. Коллат считал, что надо есть понемногу, но часто и не спеша. Он отдавал предпочтение растительной пище, но не отказывался полностью и от употребления мяса. Коллат говорил, что чем естественнее продукт питания, тем выше его биологическая ценность для организма.

Состав растительной диеты по Коллату

Профессор считал, что пища, подвергнутая консервированию, термической или иной обработке, годится лишь для утоления голода, однако она не удовлетворяет потребности организма человека. Многие пищевые добавки также подвергаются обработке, что уменьшает их ценность. Коллат является сторонником сбалансированного питания. По его мнению, необходимо сбалансировать не только количество калорий, содержание жиров, углеводов и белков, но важно, чтобы употребляемая пища была свежей и, по возможности, натуральной, с высоким содержанием витаминов. Таким образом, принцип полноценного питания по Коллату - организм человека с пищей должен получать все необходимые питательные вещества.

Хлебные злаки и цельное молоко

Хлебные злаки и свежее цельное молоко - это основные продукты, составляющие растительную диету Коллата. Он считал, что именно эти продукты необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, кроме этого, для полноценного питания в пищу также необходимо употреблять различные фрукты и овощи.

Завтрак диеты по Коллату

Коллат считал, что для человека особенно важен завтрак. На завтрак желательно есть пшеничные хлопья и фруктовое пюре или каши на молоке. Для улучшения вкуса в пюре можно добавлять лимонный сок, йогурт, сливки, мед, сироп или тертые орехи. Также очень полезен хлеб грубого помола с отрубями и фруктовый или травяной чай.

Обед и ужин

Желательно есть фрукты, орехи, зерна, а также различные сухофрукты. Другой вариант - смеси хлебных злаков с молоком, также можно употреблять хлеб грубого помола с отрубями, творог, сыр и овощи. Немного мяса, рыбы и яиц рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю. Каждый день необходимо выпивать по поллитра молока.

Профессор Коллат был глубоко убежден, что причиной многих заболеваний является неправильное питание.

Обработанные и необработанные продукты

Необработанные продукты - это натуральные продукты, подвергнутые только механической обработке или ферментации (квашению). Обработанные - это пищевые продукты, прошедшие термическую обработку или подвергнутые консервированию.

Необработанные пищевые продукты:

  • Натуральные продукты: орехи, хлебные злаки, свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, ключевая вода.
  • Механическая обработка: подсолнечное масло, сок, мука, салаты, молочные продукты, водопроводная вода.
  • Изменены под воздействием ферментов: дрожжи, тесто, сыр, фруктовые вина, ферментные напитки (например, кефир).

Обработанные пищевые продукты:

  • Термическая обработка: хлеб и другие мучные изделия, вареные овощи и фрукты, кипяченое молоко.
  • Обработаны с помощью консервации: печенье, мармелад, консервы, шоколадные конфеты.
  • С помощью переработки: искусственные жиры, ароматические вещества, крахмал, сахар, молочный белок и молочный сахар.