Малоприятные чувства, в числе которых болевые ощущения и сильнейший дискомфорт, появляющиеся непосредственно после поглощения кулинарных изысков, возникают в силу самых разных факторов. В наибольшей степени к отклонениям от стабильной работы системы пищеварения относится брожение, происходящее во внутренней среде кишечника. Столь нередкое расстройство может наблюдаться в организме как взрослого человека, так и ребенка. Если не придать особого значения, своевременно не прибегнуть к разработанным мерам профилактики, не сделать акцент на имеющихся симптомах — могут возникнуть действительно тяжелые осложнения, способные нанести серьезный и непоправимый вред для здоровья человека.

На самом деле редко кто задумывается относительно пользы и обработки продуктов, которые употребляются в пищу (пока человек не сталкивается в результате с самыми неприятными симптомами). Что же из себя представляет брожение в кишечнике, с которым может столкнуться каждый человек, не привыкший анализировать свой повседневный рацион? Ознакомимся со всеми аспектами подробнее, чтобы избежать неприятностей с системой пищеварения.

Почему появляется брожение?

Появление брожения в микрофлоре кишечника способно сопровождать малоприятные болевые ощущения, которые не проходят в течение длительного времени. Таким образом, некоторые части еды не подвергаются перевариванию во время пищеварения. Пагубная аномалия зарождается в стенках тонкого кишечника, несмотря на то, что свойственна и для стенок в толстом. Рассматриваемый нюанс объясняется спецификой тонкого кишечника. Он содержит среду для благотворного впитывания и вычленения расщепляющихся кислот. Метеоризм вызывается формированием углекислого газа в ходе работы системы пищеварения.

Касательно детей стоит отметить, что данная патология развивается по тому же признаку, что и у взрослого человека. Таким образом, ее суть в зарождении чувствительной реакции на появление определенных пищевых продуктов, которые, к сожалению, могут входить в повседневное меню человека.

Замысловатый состав продуктов заставляет затрачивать гораздо больше сил организма с целью его переработки, что служит триггером обильного вычленения кислотности желудка. Часто патология происходит у детей в младенческом возрасте, так как их кишечник не имеет все качества пищеварения. Необходимо с особой тщательностью подходить к потреблению в пищу большинства продуктов, подходя с особой осторожностью к имеющимся предпочтениям в плане кулинарии, чтобы избежать малоприятных ощущений.

Факторы, влияющие на возникновение сбоя функций пищеварительной системы

Нередко встречающиеся виновники, провоцирующие брожение, — разновидность продуктов, включенных в дневное меню и имеющих способность вызывать повышение образовавшихся газов во внутренней среде органов пищеварительной системы. Кроме рассматриваемого неприятного расстройства, формируются и иные аномалии, которые более проблематично вылечить. Например, недостаточное количество щелочи приводит к различным сбоям в процессе переваривания остатков употребляемых продуктов. Их застаивание приводит к тому, что взрослый или ребенок сталкивается с малоприятным ощущением вздутия. Оно вызвано небольшим количеством сока желудка.

Данная неприятность, как заметили специалисты, распространена среди любителей включать в повседневное меню кислые продукты.

Что же способствует сбою в работе пищеварительной системы? Приведем несколько примеров:

  1. Несбалансированный рацион, обильное количество употребляемых продуктов, вызывающих патологию.
  2. Медленное усвоение, переработка и прохождение еды по кишечнику.
  3. Существенные сбои в функционировании органов, участвующих в пищеварении.

Брожение — нарушение внутренней среды кишечника из-за нехватки необходимого кровотока.

Формирование новообразования в стенках кишечника и иных органах пищеварения вызывает застой пищевых волокон с дальнейшим их брожением. Блюда, содержащие углеводы и белки, могут существенно замедлять переваривание, из-за чего ее большое количество остается в кишечнике, начиная гнить. Стоит внимательно отслеживать дневной рацион, сократить потребление или совершить отказ от поглощения еды, провоцирующей брожение.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптоматика может различаться и проявляться у каждого человека по-своему. Все индивидуально. Кто-то пожалуется на легкое дискомфортное ощущение, тогда как второй испытает самую настоящую боль. Необходимо знать: брожение дополняется вздутием живота, возрастанием образования газа. Пациент способен ощутить:

  • подобие звуков урчания в брюшной полости;
  • запор, диарею;
  • сильнейшие болевые ощущения в районе желудка.

При наличии у пациента иных провоцирующих факторов, опухолей или новообразований, симптоматика способна усугубиться и приобрести более выраженный характер. Необходимо с крайней серьезностью подойти к решению рассматриваемой проблемы, так как процесс гниения вызывает сбой в системе защиты слизистой кишечника, что приведет в результате к проникновению болезнетворных бактерий и травматизации органа.

Продукты, провоцирующие брожение

Специалисты и врачи рекомендуют тщательно составлять меню и не включать в него провиант, провоцирующий реакцию брожения. Она способна привести к тяжелым нарушениям. Продукты, подвергшиеся жарке, негативно воздействуют на органы пищеварения, в особенности, на слизистую кишечника.

Выделим продукты, способствующие повышению брожения:

  • блюда или продукты с добавлением обильного количества специй;
  • колбасные деликатесы промышленного изготовления;
  • продукты с повышенной концентрацией сахара;
  • разновидность бобовых культур;
  • листы капусты;
  • не подвергшаяся обработке пища растительного происхождения.

К данным продуктам можно прибавить напитки, содержащие компоненты дрожжей (квас, пиво). Они стимулируют образование газов. Если пациент не вкушает продукты, вызывающие патологию, то вероятность ее возникновения небольшая. Если потреблять их в больших количествах, в особенности вечером, можно столкнуться с неприятными осложнениями, которые придется лечить. Крайне не рекомендуется есть пищу, которая способствует брожению, перед сном. В ночное время суток наблюдается замедление процесса пищеварения.

Терапия расстройства

Чтобы избавиться от брожения и гниения, которые протекают в кишечнике, необходимо воздействовать непосредственно на очаг. При неимении опасных болезней пищеварения, стоит понимать, что проблема заключается в неграмотном подходе к питанию. При наличии малоприятной симптоматики — стоит прийти к врачу. Он сможет осмотреть и выписать не только лекарственные препараты для ликвидации брожения, но и разработает особую диету.

Рацион человека, часто испытывающего брожение в кишечнике
Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо способствовать снижению интенсивности ее проявления. Стоит прибегать в первую очередь к правильному питанию, исключив алкоголь, овощные культуры, продукты с содержанием жира, соли, кислоты, а так же фрукты. Специалисты разработали список продуктов, которые должны быть включены в дневное меню:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • мясные, рыбные деликатесы без прослоек жира;
  • продукты кисломолочного вида с минимумом жирности;
  • гарниры из гречки, пшена и рисовой крупы;
  • супы и бульоны без жира;
  • яйцо – 1 шт. в сутки.

Необходимо стать приверженцем специальной диеты (не более 2000 калорий — суточная норма). Обязательно уменьшение наличия соли в приготовленном блюде. Стоит потреблять теплую пищу, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки кишечника с проникновением болезнетворных микробов.

При готовке лучше всего прибегать к тушению, варке, запеканию, подвергать продукты паровой обработке. Описанные способы наиболее безопасны для ЖКТ и не вызовут пагубных реакций. Лучше всего питаться пять – шесть раз в день небольшими порциями.

Терапия лекарственными препаратами
При наличии серьезных осложнений стоит применять лекарственные средства. Они будут способствовать устранению неприятной симптоматики, а также уменьшению вздутия. При диагностировании патологии специалист выпишет специальные препараты (активированный уголь, «Сорбекс», «Диметикон»).

При запорах стоит высвобождать кишечник, прибегая к слабительным средствам. Не стоит самостоятельно выбирать себе лекарственные препараты. Это может усугубить имеющийся дискомфорт — появятся различные осложнения или реакция в виде аллергии.

Помощь в виде средств нетрадиционной медицины
К ним обращаются, получив рекомендации специалиста. При патологии принимают особую разновидность настоек и отваров, которые готовят из травы укропа, ромашки, листков мяты. Помочь, чтобы пища не бродила и не гнила в кишечнике, способны грецкие орехи и гранатовая кожура. Приготовить средство несложно: ложка измельченных растений заливается 200 мл кипятка, настаивается час, после чего народное лекарство готово к употреблению. Принимается по 1 ч.л. трижды в сутки.

Лечебная физкультура
Для стабильной работы системы пищеварения и переработки продуктов, необходимо обращаться к ряду упражнений, которые относятся к мерам профилактики. Появления газов можно избежать благодаря использованию популярного упражнения «езда на велосипеде». Необходимо улечься на спину и «крутить педали» — это уменьшит риск появления расстройства.

Другое упражнение из разряда профилактических также заключается в том, чтобы улечься животом верх, чуть согнуть ноги и прижимать их к животу с последующим распрямлением (повтор — десять раз).

Рекомендации специалистов относительно профилактики

Лучшее, что можно сделать во время профилактики, – осуществлять контроль питания. Самое главное – исключить жареную, соленую и жирную пищу, богатую холестерином. Это будет самой настоящей подмогой в избавлении от неприятных ощущений из-за брожения и послужит профилактикой нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, а так же проникновения болезнетворных микробов. В ходе появления неприятной симптоматики не нужно прибегать к самолечению, лучше всего сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. Если вовремя не записаться к врачу, можно столкнуться с проблемами — непоправимыми осложнениями в работе системы пищеварения.

Видео: признаки наличия грибков в кишечнике

Редкая болезнь не сопровождается непонятными симптомами. Те, которые связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта часто предполагают и брожение. Предлагаем обсудить лечение брожения в желудке и болезней, сопровождающихся этим неприятным симптомом.

Причины брожения в желудке

Брожение в желудке привносит в жизнь человека довольно существенный дискомфорт. И симптомы могут быть весьма размытыми.

  • Чувствуя брожение в желудке, человек может также ощущать тянущую боль в подложечной области,
  • у него появляется тяжесть
  • , давление,
  • вздутие после еды,
  • тошнота,
  • рвота,
  • изжога,
  • снижение аппетита
  • и неприятный запах изо рта.

Но все это довольно условно, так как у некоторых брожение в желудке вообще никак не проявляется, кроме общего недомогания.

Главные причины брожения в желудке - это неправильное питание, в результате чего пища плохо перерабатывается и усваивается. Причем продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту происходит ускорено, в результате чего появляется учащение стула. Пища, которая не переварилась в кишечнике, подвергается брожению и гнилостному процессу. Оба этих процесса образовывают большое количество токсинов, которые всасываются в кровь и вызывают опасное отравление организма, результатом чего становится общее недомогание, а затем и ожирение.

Также брожение в желудке становится причиной того, что страдает нервная система. Нарушается не только общее состояние, но и падает работоспособность, происходит уменьшение мышечной массы, за счет чего появляется желание потреблять большее количество пищи. Но от этого брожение в желудке только усиливается. И получается какой-то замкнутый круг, в результате чего желудочно-кишечный тракт и организм в целом подвергается серьезной опасности.

Лечение брожения в желудке

В качестве терапии врачи могут предложить эффективное медикаментозное лечение брожения в желудке и ряд специальных препаратов. Но если у вас этот процесс не запущен, можете попробовать сделать себе разгрузочные дни. Хотя бы два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Например, чтобы устранить причины брожения в желудке вы можете выбрать какой-то день, в течение которого вы будете пить только воду, или есть капусту, гречневую кашу или какие-то другие продукты, являющиеся благоприятными для желудочно-кишечного тракта. Учитывайте то, что они должны обладать щеточным эффектом, очищая кишечник и выводя из него все токсины.

Лечение брожения в желудке коррекцией рациона

Чтобы забыть про брожение в желудке, следует тщательно пересмотреть свой рацион:

Ешьте более легкую и полезную пищу.

Включите в прием еды витамины и как можно больше каш.

Не забывайте о необходимости употребления свежих овощей и фруктов.

Также сделать лечение брожения в желудке более эффективным помогут кисломолочные продукты, но на начальных этапах лучше ограничить себя от их потребления.

Какими препаратами можно лечить брожение в желудке

Чтобы оптимизировать состав микрофлоры в желудке могут назначаться специальные препараты, в составе которых есть полезные бактерии. Например: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Мутафлор, Бактисуптил, а также Омнифлор. Дозировку лекарства и схему его применения подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Купировать брожение в желудке часто помогают абсорбирующие препараты. Самый известный из них активированный уголь. Для устранения неприятных болевых ощущений назначают спазмолитики, например, Но-шпу.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы . Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Оглавление:

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной .

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:


Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение - это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.


При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.


Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.


Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.


Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.


Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудке Симптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущем появляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животе метеоризм
пропадает аппетит скопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущей иногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Видео

Какие продукты вызывают газообразование?


Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?


Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?


Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.