В последние годы одним из привычных явлений стало выявление содержания повышенного холестерина в крови пациентов, который условно подразделяется на «хороший» и «плохой».

Многие уверены, что основной причиной повышенного содержания плохого холестерина в организме пациента является употребление повышенного количества продуктов с таким органическим соединением. Однако, наибольшее количество синтезируется в организме человека и лишь незначительная его часть поступает вместе с продуктами питания. Причины повышения холестерина в крови довольно разнообразные и часто такое состояние провоцирует развитие различных заболеваний.

Часто специалисты диагностируют у пациентов такое заболевание, как атеросклероз и его развитие наблюдается при повышенном содержании в организме холестерина низкой плотности. Под его воздействием происходит поражение оболочек внутренних стенок сосудов, и образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно происходит преобразование их в кашицу, которая вызывает кальцинирование и закупоривание сосудов.

Специалисты говорят о том, что высокая концентрация холестерина в организме является одной из главных причин, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. На самом деле, холестерин принимает активное участие в нормальной работе как всего организма, так и отдельных его систем.

Можно выделить некоторые полезные свойства такого органического соединения, которое оно оказывает на организм человека:

  • Холестерин является активным участником процесса пищеварения, ведь при его отсутствии происходит нарушение производства печенью пищеварительных соков.
  • Принимает активное участие в синтезе половых как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если наблюдается изменение уровня вещества в организме человека, то результатом этого часто становятся нарушения функционирования органов репродукции.
  • Холестерин влияет на процесс производства кортизола и витамина D, которые образуются в надпочечниках и дермальных структурах. Специалисты говорят о том, что отклонения от нормы в содержании такого жирного спирта приводят к тому, что происходит снижение защитных функций организма и развивается различные виды .

Наибольшее количество холестерина производится самим организмом и лишь 1/4 от всего его количества поступает в организм вместе с продуктами питания. Именно по этой причине можно утверждать, что рацион оказывает существенное влияние на содержание такого вещества в крови.

В медицине существует разделение жирного спирта на два вида:

  • плохой холестерин
  • хороший холестерин

Такая классификация является условной, поскольку каждое из таких органических соединений характеризуется одинаковым составом и структурой. Принадлежность к тому или иному виду определяется тем, с каким транспортным белком у него произошло соединение.

Это обозначает, что холестерин представляет угрозу для человека лишь в том случае, если он находится в связанном состоянии, а не в свободном.

Плохой холестерин отличается низкой плотностью и чаще всего он оседает на сосудистых стенках в организме человека. Результатом этого становится образование бляшек, которые со временем начинают закрывать весь просвет кровеносного сосуда. В отличие от плохого холестерина хороший характеризуется высокой плотностью. Кроме этого, такой вид органического соединения имеет другую структуру и выполняет противоположные функции в организме человека. Главной задаче хорошего холестерина является очистка сосудистых стенок от плохого жирного спирта, а также перенаправление такого вредного вещества на переработку в .

Причины повышения холестерина

Не совсем верным является утверждение о том, что холестерин является главной причиной развития сердечно-сосудистых патологий. При высоком содержании жирного спирта в организме человека можно говорить о том, что у него существуют серьезные нарушения либо , прогрессирование которых нарушает нормальный процесс производства холестерина в достаточном количестве. Кроме этого, именно такая ситуация может способствовать развитию сердечно-сосудистых патологий.

Можно выделит следующие причины высокого содержания холестерина в организме человека:

  • Особое место принадлежит наследственному фактору, то есть повышение холестерина может происходить при различных заболеваниях наследственного характера.
  • Прогрессирование в организме патологий, которые вызывают различные нарушение и повышение жирного спирта в крови. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях: гипотиреоз, недостаточный уровень в организме соматотропного гормона, , патологии поджелудочной железы, сбои в работе и нарушения функционирования .
  • Во время у женщин часто наблюдается повышение плохого холестерина и снижение полезного вещества.
  • Одним из факторов риска повышенного холестерина в крови считается злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Часто высокий уровень вещества выявляется у пациентов с лишним весом, которые страдают нарушением обмена веществ в организме.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов может вызвать повышение содержания холестерина.
  • Опасность повышения органического соединения повышается у пациентов после 50 лет, у которых присутствуют патологии хронического характера.

Медицинская практика показывает, что у представителей сильного пола уже после 35 лет может наблюдаться повышение холестерина. У женщин при отсутствии желудочно-кишечных патологий обычно до наступления менопаузы такое органическое соединение в организме находится в норме. Чаще всего после наступления климакса у большинства женщин наблюдается повышение холестерина и его содержание в организме становится таким же, как и у мужчин.

Полезное видео — Высокий уровень холестерина: причины и лечение.

Можно выделить некоторые неблагоприятные факторы, воздействие которых на организм человека приводит к развитию атеросклероза и повышению уровня жирного спирта в крови:

  • частые переедания
  • содержание в рационе пациента большого количества вредной пищи
  • сидячая работа
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе
  • ведение малоподвижного образа жизни

Обычно высокий холестерин в организме человека не сопровождается никакой симптоматикой. Часто те или иные симптомы наблюдаются при таком заболевании, как атеросклероз, который является последствием излишнего содержания холестерина в крови. Специалисты рекомендуют не дожидаться появления признаков повышения такого органического соединения в организме человека, а проходить профилактические исследования хотя бы один раз в несколько лет.

Анализ на холестерин

Исследование на холестерин получило название липидограмма и по ее результатам можно оценить состояние организма человека. Материалом для исследования при проведении липидограммы является венозная кровь, забор которой лучше всего проводить утром и обязательно .

Для того чтобы результаты крови были точными и достоверными, важно соблюдение следующих рекомендаций:

  • за 6-8 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи
  • важно ограничить физические нагрузки на организм
  • за несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу

Анализ проводится следующим образом:

  • выполняется наложение жгута на руку выше локтя
  • место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором, что помогает предотвратить инфицирование
  • в вену вводится игла и делается забор крови
  • проводится переливание венозной крови из шприца в пробирку, после чего она отправляется в лабораторию для исследования.

Липидограмма позволяет определить содержание в крови следующих липопротеинов:

  • общий холестерин
  • триглицериды
  • липопротеиды высокой плотности
  • липопротеиды низкой плотности

У содержание жирного спирта в крови может колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л, уровень триглицеридов должен составлять 0,14-1,82 ммоль/л, а концентрация ЛПВП достигает 1 ммоль/л. У женщин норма общего холестерина в крови составляет 3,8-6,27 ммоль/д, а в возрасте 40-70 лет эти показатели могут составлять 3,81-7,25 ммоль/л. Обычно у женщин содержание жирного спирта в крови стабильно до наступления менопаузы, после чего наблюдается его рост.

У представителей сильного пола концентрация холестерина в возрасте 20-40 лет может составлять 3,16-6,99 ммоль/л, а в 45-70 лет его содержание может достигать 3, 91-7,10 ммоль/л. В детском возрасте содержание общего холестерина в крови может составлять 2,95-5,10 ммоль/л.

Во время беременности может незначительно повышаться холестерин в результате интенсивного синтеза жиров.

В том случае, если наблюдается превышение нормы на 10-15%, то это считается нормальным явлением. Повышенное содержание холестерина после проведенного исследования крови может свидетельствовать о развитии в организме:

  • гиперлипидемии врожденного характера
  • нарушений гепатобилиарной системы
  • онкологических заболеваний поджелудочной железы
  • сахарного диабета
  • гипотиреоза
  • нарушения работы почек

В некоторых случаях повышенная концентрация жирного спирта в крови может являться результатом ведения неправильного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Кроме этого, такие показатели могут быть у пациентов с лишним весом и у тех, кто употребляет большое количество жирной пищи.

Методы снижения холестерина

Высокое содержание жирного спирта в крови может стать причиной развития многих и . Именно по этой причине необходимо контролировать уровень такого органического соединение в организме человека и при необходимости прибегать к различным способам его снижения.

Одним из самых распространенных и доступных способов снижения уровня жирного спирта в крови является соблюдение определенной Такое питание требует ограничение в приеме сладких и жирных продуктов, а также следует отказаться от еды пред сном. Основным источником холестерина является пища животного происхождения, поэтому следует употреблять ее в ограниченном количестве либо полностью от нее оказаться.

Диета для снижения холестерина строится на следующих принципах:

  • употребление обезжиренного молока и творога с малым процентом жирности
  • разрешается употребление в неделю не более 3 яиц
  • следует есть побольше жирной рыбы и морской капусты
  • важно включать в свой рацион бобовые, поскольку они являются источником пектина
  • рекомендуется употреблять овес, отруби и кукурузу
  • хороший результат дает насыщение рациона такими продуктами, как льняное семя, орехи и различные виды масла

Для снижения уровня холестерина следует отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.

В некоторых случаях снижение жирного спирта в организме проводится с помощью специальных лекарственных препаратов, прием которых должен проводится по назначению специалиста.

Такие лекарства помогают нормализовать уровень органического соединения в организме пациента и избавиться от бляшек, образовавшихся на стенках сосудов. Кроме этого, специалисты рекомендуют принимать такие препараты людям пожилого возраста в профилактических целях. Повышение может стать причиной развития многих заболеваний организма, поэтому особое место в жизни каждого пациента должна занимать профилактика такой патологии. Важно следить за своим питанием и хотя бы раз в год сдавать на содержание этого органического соединения в организме человека.

  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 17.Биохимическая функция витамина в12.
  • 18.Биологическая роль пантотеновой кислоты(в5)
  • 19.Биологическая роль рибофлавина(в2)
  • 20.Биологическая роль никотинамида.
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
  • 22. Биохимическая роль витамина с.
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк).
  • 24. Биологическая роль витамина d.
  • 25. Биологическая роль витамина а.
  • 26. Биологическая роль витамина е.
  • 27. Биологическая роль витамина к.
  • 29. Строение и классификация ферментов.
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
  • 31. Особенности биологического катализа.
  • 32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
  • 33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
  • 35. Биологическая роль половых гормонов.
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
  • 38. Гормоны щитовидной железы. Их влияние на метаболизм.
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
  • 42.Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях.
  • 44. Последовательность расположения и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
  • 62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
  • 63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
  • 64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
  • 65.Биохимические механизмы переваривания белков в жкт.
  • 66.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
  • 67.Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
  • 69.Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 70.Строение молекулы днк
  • 71. Биохимические механизмы синтеза дн
  • 72. Репликация и репарация.
  • 73. Строение рнк. Виды рнк. Их роль в метаболизме.
  • 74. Биохимические механизмы синтеза рнк.
  • 75. Биохимические механизмы синтеза белка.
  • 10. Строение и функции холестерина.

    Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С27Н46О. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников(кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов(эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липиопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

    11. Липопротеи́ны (липопротеиды) - класс сложных белков. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.

    Размеры

    Функция

    Липопротеины высокой плотности (ЛВП)

    Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП)

    Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Хиломикроны

    Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

    12.Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН. Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая. Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Структура хендезоксихолевой кислоты. В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами. урсофальк (урсодеоксихолевая кислота). У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться. Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов.

    Метаболизм желчных кислот. У здорового человека при наличии желчного пузыря синтезированные в гепатоцитах первичные желчные кислоты экскретируются в желчь конъюгированными с глицином или таурином и по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот (примерно 1,3 %). В норме основной пул желчных кислот находится в желчном пузыре и только после стимуляции пищей рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку. Вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая и литохолевая) образуются из первичных (холевой и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином, от чего они также становятся компонентами желчи. Урсодезоксихолевая кислота - третичная желчная кислота также образуется под действием ферментов микроорганизмов. Из кишечника желчные кислоты с током портальной крови вновь попадают в печень, которая абсорбирует из портальной крови практически все желчные кислоты (примерно 99%); совсем небольшое количество (около 1 %) попадает в периферическую кровь.

    Роль холестерина в организме человека очень важна. По уровню холестерина в крови можно судить о состоянии здоровья человека – до недавних пор в этот миф верили многие, об этом говорили медики. Этим и объясняется убеждение, что куриные яйца, в частности, их желток, крайне опасны, как и сало, и вообще любые жиры животного происхождения, потому от них нужно отказаться.

    Однако холестерин в крови – по крайней мере, когда он находится в норме, — ничем не заслужил такую репутацию.

    Многих интересует значение холестерина, его полезные свойства, действие, строение, что влияет на повышение холестерина в крови, заболевания, которые он может спровоцировать.

    Но если человек будет контролировать уровень холестерина, он никогда не почувствует себя плохо, наоборот. Это вещество вовсе не вредно и не опасно, ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в этом. Но важно следить, чтобы его количество не превышало установленных норм. О том, как правильно это делать, и вообще, заботиться о своем хорошем самочувствии – ниже.

    Свободный холестерин относится к группе липидов – особых жировых клеток, которые нужны для строения клеточных мембран. Об этом прекрасно известно тем, кто занимается болибилдингом, потому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, обязательно включают в свой рацион не только протеины, но и липиды. В этом случае при злоупотреблении жирными продуктами действительно могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Вначале нарушается липидный обмен, затем начинают страдать сосуды и в итоге развиваются тяжелые патологии сердца и головного мозга.

    Что же такое холестерин

    Это вещество из группы липидов, название происходит из древнегреческого: «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий). Почему? Потому что впервые его выделили из желчного камня уже в преобразованном, твердом виде. Полезный холестерин синтезируется клетками печени – оттуда его поступает в кровоток до 80%. Все остальное – это то, что попало в организм вместе с пищей. Жировые элементы циркулируют по всему кровотоку, но обнаружить его можно также, кроме печени, в мозге и мышцах. Он помогает лучше усвоить витамины, задействован в строении новых клеток и выработке тестостерона, эстрогена и кортизола. А еще благодаря этому веществу в ткани попадают антиоксиданты. Холестерин у мужского пола в с возрастом становится повышенным намного чаще, нежели холестерин у женщин.

    Но в холестерин обнаруживается не в чистом виде, а в форме соединений. Если ЛПНП и ЛПВП находятся в балансе, и общий холестерол не превышает нормы, все в порядке. Но если баланс нарушается, начинаются проблемы со здоровьем. Чаще это происходит, когда повышен вредный холестерин.

    Бояться нужно не самого холестерина – без него не была бы возможна выработка желчи, вещества, необходимого для расщепления и усваивания жиров – это польза холестерола. Бояться нужно изменения соотношения между ЛПНП (так называемым плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим), а также если повышается холестерол общий. Вот это действительно может привести к самым серьезным патологиям со стороны сердца и сосудов.

    Вредное воздействие холестерина

    В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

    Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин. Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз. Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

    1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
    2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

    Химическая формула холестерин в крови

    Холестерин (для удобства далее Х) – является органическим соединением, которое относится к группе стеринов. Для человека это один из самых важных стероидов, впервые он был выделен в твердом виде из желчных камней. Х представляет собой кристаллы без цвета, температура плавления которых составляет 149 градусов по Цельсию, они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях неполярного типа. Более того, считалось что холестерин в организме человека – вещество вредное, от которого непременно нужно избавляться.

    Химическая формула холестерола такая:

    Одно из основных химических свойств этого вещества – создавать комплексы с молекулами различных солей, кислот, аминов, белков, сапонинами, витаминами Д3 и еще некоторыми нейтральными соединениями. Холестерин можно отыскать в организме почти всех животных, в сине-зеленых водорослях и микроорганизмах. Холестерин у мужчин запускает свое действие чаще и вызывает различные заболевания.

    Растения, как правило, содержат совсем небольшое количество Х, исключением являются пыльца и семена. Зачем нужен холестерин в крови? Несравнимо больше холестерина у позвоночных животных, его можно обнаружить в жировых клетках этой нервных тканей, яйцах и семенной жидкости, в печени, надпочечниках, в кожном сале и мембранах эритроцитов.

    Он нужен каждому организму – биологическая роль холестерина – для нормального осуществления многочисленных обменных процессов, например, синтеза половых гормонов. А, кроме того, большая часть его продуцирует наша собственная печень, и лишь небольшое количество поступает вместе с пищей, в том числе и с яичными желтками. Тот ХС, который обнаруживается в сыворотке крови, представляет собой сложные эфиры с высшими жирными кислотами и выполняет транспортные функции. Почти все животные и организмы других классов, кроме акул, моллюсков, кольчатый червей и бактерий, синтезирую холестерол самостоятельно из вещества под названием сквален. Его незаменимая биохимическая функция – это преобразование в гормон прогестерон в надпочечниках, плаценте, семенниках и желтом теле, который стимулирует биосинтез кортикостероидов и стероидных половых гормонов.

    Также ХС участвует в производстве желчной кислоты и витамина д – но тоже только у позвоночных. Так происходит обмен холестерина в организме. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и защищает эритроциты от гемолитических ядов. Количество гормона у животных регулируется по принципу обратной связи: если вместе с продуктами питания он поступил в избытке, то тогда печень начинает вырабатывать его в меньших количествах. Но человек устроен иначе. В норме содержание Х в крови у взрослых людей не должно превышать 150-200 мг, но если в рационе преобладают жирные продукты, то эти показатели повышаются.

    Скопление Х вызывает закупорку желчевыводящих путей, ожирение тканей печени, формирование желчных камней и образованию на стенках артерий холестериновых бляшек. Состав холестерина: соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. У животных Х выходит преимущественно вместе с экскрементами.

    Холестерин широко используется фармацевтами для изготовления препаратов стероидов, сырбем для этого служит вытяжка из спинного мозга крупного рогатого скота. (по Э. П. Серебрякову).

    Значение и функции холестерина в организме

    Основное значение холестерола в крови в том, что без него невозможно построение практически всех клеток, благодаря ему их мембраны сохраняют проницаемость, но при этом остаются прочными и эластичными. Это и его полезные свойства. Также без участия ХС невозможна выработка половых гормонов, желчи, частично витамина Д, развиваются различные заболевания.

    Если организм оказывается в стрессовой ситуации, уровень ХС возрастает чем полезен становится для организма. Это необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшие ткани и клетки. То есть, холестерин выполняет еще и защитную функцию. Польза холестерина обширна. если его уровень в норме, человек не получит такую болезнь, как атеросклероз. Если его уровень понижен длительное время, то эритроциты начинают очень быстро разрушаться, а вот восполняются новыми они намного медленнее. При дефиците ХС возрастает риск развития такого заболевания, как малокровие. Он остается нужным всегда.

    В результатах указываются именно эти показатели, а также общий холестерин. Вот какие разнообразные и незаменимые функции и действие выполняет холестерин в организме людей, любые нарушения его содержания в крови, независимо, в большую или меньшую сторону, приводят к серьезным сбоям в работе практически всех внутренних органов.

    На самом деле, без холестерина человеческий организм просто не будет существовать. Он входит в структуру мембраны всех клеток нашего организма.

    Какие функции выполняет холестерин в организме человека:

    Около 80% холестерина синтезируется нашей печенью , а оставшаяся часть поступает в организм вместе с пищей.

    Итак, его функции:

    • Структурная роль (из него состоят стенки клеток). Наибольшее количество холестерина находится в клетках головного мозга, мышечных волокнах, коже и клетках печени . Он участвует в создании оболочки, окружающей нервные волокна.
    • Гормональная. Холестерин является предшественником и необходим для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников.
    • Участие в пищеварении. Выделяется в просвет кишечника вместе с желчью. Он способен связывать токсины и яды и выводить их из организма.
    • Синтез витаминов. Он участвует в обмене витаминов группы А, Е, К и Д.

    Известно, что значительное снижение уровня холестерина в крови – это почти всегда фактор риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, низкий уровень холестерина приводит к дистрофии нервных волокон, которая может выражаться в снижении зрения и нарушении питания сетчатки глаза, вплоть до полной потери зрения. Так как холестерин необходим для синтеза гормонов, то его недостаток приводит к половой дисфункции и нарушению полового созревания.

    Таким образом, холестерин является незаменимым веществом для нашего организма, без которого дальнейшая жизнь невозможна. Но, почему же тогда его считают опасным?

    «Плохой» и «хороший» холестерин:

    Оказывается, холестерин может находиться в организме в двух видах: находясь в химической связи с липопротеидами высокой плотности (или так называемыми ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Первые считаются «хорошими», и выполняют защитную роль для нашего организма, а вот вторые – как раз и наносят существенный вред нашему здоровью.

    Липопротеиды низкой плотности обладают способностью оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. По мере роста таких бляшек, просвет сосуда начинает сужаться, нарушая питание органа, к которому ведет этот сосуд. Наиболее опасно отложение таких бляшек, называемых атеросклеротическими, в сосудах, питающих сердце и головной мозг.

    Дело в том, что по мере роста бляшек не только закупоривается просвет сосуда, но и нарушается его поверхность. Со временем бляшки могут разорвать внутреннюю оболочку сосуда, и тогда в этом мете начинает образовываться тромб, который окончательно закрывает его просвет. Такие острые состояния приводят к развитию инфаркта миокарда, если бляшка находилась в сосудах, питающих сердце, или инсульта, если она находилась в сосудах головного мозга. Оба этих заболевания являются опасными для жизни и приводят к развитию инвалидности.

    Определить уровень ЛПНП и ЛПВП очень просто, это можно сделать при биохимическом анализе крови.

    Что способствует повышению уровня «плохого» холестерина?

    1. Неправильное питание. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными или тугоплавкими жирами. Это маргарин, куриный жир, жиры, содержащиеся в фастфуде, жареная еда, животные жиры. Такая вредная еда приводит к повышению уровня опасных жиров в организме. Поэтому, в пищу нужно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – это растительное масло, рыба, орехи, морепродукты.
    2. Курение – фактор риска развития атеросклероза и гипертонической болезни. Курение вызывает спазм сосудов и приводит в хронической травматизации их внутренней оболочки. На такие сосуды гораздо легче садиться атеросклеротическая бляшка.
    3. Малоподвижный образ жизни. Низкая тренированность сердечно – сосудистой системы также способствуют отложению бляшек на стенки сосудов.
    4. Избыточная масса тела и ожирение.
    5. Употребление алкоголя .

    Уровень липидов крови и холестерина необходимо обязательно контролировать, хотя бы раз в год проходя биохимический анализ крови. Сейчас уже известно, что одним только ограничением продуктов с высоким содержанием жиров, проблему повышения «плохого» холестерина не решить. Поэтому, если врач выявляет у вас повышенное содержание липидов низкой плотности и холестерина в крови, то вам показаны специальные препараты, снижающие их уровень. Подобрать их может только врач. Их следует принимать длительное время под контролем анализов крови, и тогда это будет надежной зашитой от атеросклероза и опасных осложнений, таких как инфаркт или инсульт.

    Кроме приема препаратов, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, и тогда вы сможете сохранить здоровье на долгие годы!

    Новости

    Что такое гликемический индекс и почему он важен для похудения?

    Наверное, все худеющие сталкивались с таким понятием, как «гликемический индекс». Этот термин был введен врачами-диабетологами и означает показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови.

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран , обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Термин «мембрана » обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона .

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновениюполовых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30-40%.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин , тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.