Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано - польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .

Орегано – чем его заменить?

Орегано – та же самая, хорошо известная нам душица, или лесная мята. Упомянутую траву часто путают с майораном, что в корне неверно, – это два разных растения, хотя и чрезвычайно схожих друг с другом.

Кулинары любят орегано за его острый вкус с легкой горчинкой и удивительный ни с чем не сравнимый аромат. Эта пряность универсальна и подходит для добавления в блюда из всех сортов мяса и рыбы, прекрасно дополняет грибы, пасту, пиццу, сыры.

Орегано даже подходит для сдабривания пива или вина, маринования и приготовления заготовок на зиму.

Главной особенностью этой травы кроме ее ярко выраженного вкуса является способность возбуждать аппетит. Поэтому ее часто используют в детских блюдах для капризных малоежек или людей с недостачей веса и плохим аппетитом. Однако, добавляя эту пряность, соблюдайте меру – вкусовые качества ее настолько сильны, что без труда затмят все остальные ингредиенты.

Это растение – настоящий природный доктор, помогает в лечении заболеваний горла, нервной системы, пищеварения. Есть у него и противопоказания к применению: не рекомендуется беременным женщинам, людям с язвенной болезнью желудка.

Травы и их сочетания – чем заменить орегано в кулинарии?

Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

Майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

Базилик, смешанный с мятой, – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

Микс прованских трав, в состав которых орегано входит по определению;

Чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

Смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

Щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.

Спасибо

Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты . Другим его родственником является майоран , которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано » в переводе с греческого языка означает «радость гор ». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой .

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.

Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса , который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус , которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии , гомеопатии , диетологии , а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли . В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда . Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:
  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.

Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы , так и гастритов , сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи , спазмов в области желудка , ревматизма , а также эпилепсии . Это же растение поможет справиться с воспалениями печени , атонией (затрудненным опорожнением ) кишечника , коклюшем (приступами судорожного кашля ), золотухой (экссудативным диатезом ), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации ). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит , успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях .

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации . В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации ).

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением ), эротоманией (повышенным половым влечением ), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.

7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.

Целебные сборы

  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша , цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника . Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности , так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу . В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах , невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии . Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепты некоторых из них:

1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

Эфирное масло орегано

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний . На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:
1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;
2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;
3. получено в результате паровой дистилляции;
4. из проверенных съедобных видов растения;
5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 % );
6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;
7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.

Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи ;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции ;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.

Орегано в кулинарии

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов , изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров . В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином , так и с майораном , черным перцем, тимьяном , а также базиликом .
  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.

Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.

3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди прочих приправ oregano занимает особое место, благодаря своему специфическому запаху. Это популярная специя, благодаря которой можно придавать некоторым блюдам своеобразный и пикантный вкус. Приправа обладает приятной горечью и остротой, поэтому добавлять её следует с осторожностью. Многих интересует – орегано, что это такое, какие полезные свойства имеет и как можно использовать траву?

Что собой представляет трава орегано: применение

Орегано по-латыни означает "горное украшение", другое название растения – душица. Иногда её путают с такими приправами, как базилик и чабрец, однако это совершенно разные растения. Что же это за трава, какие блюда можно с помощью неё улучшить, как часто она применяется в кулинарии и в фармакологии?

Родиной душистой травки является Греция. Её ближайшими родственниками можно назвать мяту, базилик и майоран. Растение это многолетнее и довольно высокое – до 3-ёх метров. Цветы его имеют белый и красный цвет, увидеть их можно в июле и августе.

Внешне трава выглядит как высокий куст с небольшими шапками соцветий. Греческий origon очень похож на чабрец (латинское название thym). Польза его несомненна – для приготовления блюд и различных полезных напитков используются, фактически, все части растения – его листья, стебли, цветы.

Свежий и сушёный реган, а также эфирное масло растения используется:

  • В кулинарии;
  • В косметологии;
  • В медицине.


В мясные и овощные блюда сухую специю добавляют для остроты и пряного привкуса. Поскольку её вкусовые качества и запах имеют сильную выраженность, используют её совсем небольшое количество. Приправа улучшает пищеварение, поэтому подходит для жирных блюд. В медицинских и косметологических целях орегано применяется, благодаря своему ценному химическому составу.

Состав: орегано греческий

Такое растение, как душица обладает богатым содержанием ценных веществ.

В её состав входят:

  • Витамины А, В, Е, а также аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины К;
  • Множество важных минералов и микроэлементов;
  • Горечи;
  • Ароматические углеводороды;
  • Сложные эфиры;
  • Растительные кислоты;
  • Фенольные соединения и дубильные вещества.

Это объясняет многие лечебные свойства орегано. Холин и витамины группы В улучшают состояние нервной системы, способствуют нормализации метаболизма. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Дубильные вещества позволяют быстрее выводить из организма метаболиты, токсины.

Трава, вследствие содержания в своём составе розмариновой кислоты, сесквитерпенов и флавоноидов, является отличным мочегонным, укрепляющим и успокоительным средством.

Растение орегано: полезные свойства

Применение душицы в медицине обусловлено её лечебными свойствами, исходя из разнообразного состава. Даже обычный настой или чай с ригани, как ещё называется трава, способен производить обезболивающий эффект.

Основное действие растения, исходя из лечебных свойств:

  • Душица обладает желчевыводящими свойствами, поэтому полезна для органов мочеполовой и выделительной системы;
  • Противовоспалительные свойства позволяют снимать патологические процессы при простудных, респираторных заболеваниях;
  • Трава помогает от бессонницы и при нервных расстройствах;
  • Важна роль орегано для женского организма – она устраняет причины внутренних кровотечений, лечит эрозию, способствует качественному формированию молочных протоков и нормальной лактации после рождения ребёнка.


Кроме того сборы, отвары и настои с оригами могут употребляться для усиления работы пищеварения, при кожных заболеваниях, растение замедляет рост опухолей, помогает от эпилептических припадков. Многочисленные, положительные отзывы подтверждают эффективность применения этого растения.

Какие существуют у орегано противопоказания

Орегано в кулинарии рекомендуется добавлять крайне аккуратно – для придания аромата и изысканного вкуса нужно совсем немного травы – для этого используется сухое сырьё в виде порошка. Большие количества не только испортят блюдо, но и могут вызвать диспепсию даже у здорового человека.

  • По причине того, что трава снижает уровень глюкозы в крови, её нельзя употреблять больным, страдающим сахарным диабетом;
  • Принимать отвары и сборы нежелательно, если повышена кислотность секреции желудка;
  • Противопоказания также касаются хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При остром гастрите, пептической язве двенадцатиперстной кишки приём средств на основе душицы влечёт за собой ухудшение самочувствия;
  • Осторожность должны соблюдать лица с дисфункцией печени и почек;
  • При беременности приём травы усиливает сократительную функцию матки, что может привести к выкидышу.

У мужчин, если использовать орегано бесконтрольно, может снижаться эрекция, так как растение обладает выраженным седативным действием. К тому же, растительные компоненты состава способны провоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей.

Как можно использовать эфирное масло орегано: свойства

Эфирное масло душицы отличается широким спектром лечебных качеств. Это сильное антиоксидантное вещество, способствующее омоложению тканей и органов. Входящая в его состав розмариновая кислота помогает справиться с аллергическими проявлениями.

Кроме того, приём масла повышает защитные силы организма.

В медицине масло душицы используют при следующих патологиях:

  • Миалгия (боли в мышечных тканях);
  • Кожные болезни – стригущий лишай, бородавки, раздражения после укусов, акне, вульгарные прыщи;
  • Респираторные, простудные заболевания дыхательных органов;
  • Болезни ротовой полости, стоматиты;
  • Это наиболее эффективное средство против грибка стопы, ногтей, микоза.

Масло можно использовать для улучшения ферментации для лучшего усвоения пищи, применять для ингаляций. При дыхательных заболеваниях хорошо помогает наружное применение – несколько капель эфира душицы добавляют в массажное масло и растирают грудь и шею. Наружные препараты на основе ореганового масла снимают зуд, сыпь, различные кожные раздражения.

Применение в различных областях: орегано сухое, свежее орегано

Хотя трава и входит в некоторые лекарственные препараты, в основном, её применяют в виде сборов и добавок.


Из-за своих целебных качеств орегано в составе комплексной терапии помогает излечивать следующие заболевания:

  • Нарушение сна;
  • Болезни ЛОР;
  • Стоматит;
  • Воспаление толстой кишки, желудка;
  • Расстройства кишечника;
  • Дерматологические болезни;
  • Состояние депрессии;
  • Вегето-сосудистую дистонию;
  • Нарушение цикла месячных, предменструальный синдром.

Душица широко применяется в кулинарии. Пряность используется в виде сухих и свежих листьев, почек, порошка. Помимо добавления в гарниры, блюда из мяса, в соленья, душица является отличной специей к пицце, из неё готовят такие напитки, как чай, пиво и квас. Приправа подходит для консервации, хорошо сочетается с картофелем, рыбой, различными салатами. Для приправ иногда можно заменить обыкновенную на майорановскую душицу – marjoran, но она несколько отличается от традиционного орегано своим камфорным ароматом.

В косметологии душица входит в составы масок, кремов, так как обладает дезинфицирующим свойством и устраняет воспаления, кроме того, способствует сужению пор и нормализует секрецию сальных желез, благодаря чему кожа становится матовой.

Отваром листьев полезно ополаскивать вымытые волосы – таким образом можно избавиться от перхоти, укрепить луковицы волос.

Трава орегано – что это такое (видео)

Орегано – полезное растение, обладающее рядом достоинств, однако не стоит забывать, что бездумное использование может вместо пользы нанести организму вред. Поэтому перед употреблением не помешает пройти тесты на аллергию и посоветоваться с врачом о целесообразности приёма средств на основе душицы обыкновенной. Это поможет избежать непредвиденных проблем.


Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы , его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.


Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей .

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Где купить орегано?

Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb . Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе.

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
В одной порции % Дневной
нормы *
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар
Белок
Витамин А 1% Витамин C 1%
Кальций 2% Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.