Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — и месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Есть такой простой и полезный способ разнообразить свое меню в холодные снежные вечера, как сварить мед из одуванчиков летом и заготовить несколько баночек для зимы.
Для данного рецепта нужны желтые раскрытые цветы одуванчика. Срывать их надо в первой половине дня, так вы сможете максимально сохранить пыльцу, делая варенье полезным и вкусным. Следует также помнить, что собирать одуванчики рекомендуется только в экологически чистых местах. Так вы будете уверенны в качестве цветочной сладости.
Домашний мед из одуванчиков обязательно понравится и маленьким непоседам. А украсив баночку с вареньем яркой крышкой, вы сможете порадовать сладким подарком своих друзей или знакомых.

Вкус Инфо Сироп и крем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • соцветия одуванчиков – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 500 мл.


Как приготовить мед из одуванчиков

Извлеките желтые лепестки из чашелистиков, выложите их в глубокий сотейник.


Налейте в посуду рекомендованное количество воды, перемешайте, чтобы все лепестки были покрыты жидкостью.


Посуду с одуванчиками установите на средний огонь, доведите до кипения, после чего огонь убавьте и варите около получаса. Теперь оставьте готовую массу на 10-12 часов.


По прошествии указанного времени процедите целебный отвар. Лепестки одуванчиков выкидывайте, дальше будем работать только с настоем.

Насыпьте в сотейник сахар, установите на маленький огонь и варите сироп в течение 25-30 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Теперь снова дайте массе постоять, на этот раз 5-6 часов будет достаточно.


Еще раз проварите одуванчиковое варенье в течение 25-30 минут и разлейте по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам.


Наслаждаться ароматным цветочным сиропом можете в любое время года. Если готовите мед на зиму, то после разливки его по баночкам, тщательно закупорьте крышками и укройте теплым пледом. После того как варенье остынет, отправьте его на хранение в погреб или подвал.

Полезные советы

  • Добавьте в одуванчиковый мед легкую кислинку и приятный цитрусовый аромат. Для этого 1-2 лимона порежьте небольшими дольками вместе с кожурой и за пять минут до окончания варки лепестков положите в сотейник. Потом все вместе пусть настаивается 10-12 часов, а уже вместе с одуванчиками выкинете и лимоны.
  • Если закроете баночку простой капроновой крышкой, то в таком виде можете хранить варенье в холодильнике примерно до Нового года. Закупоренные банки в погребе хранятся до нового урожая одуванчиков (если, конечно, такая вкуснятина сможет простоять столько времени).

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как сделать мед из одуванчиков, который обладает множеством полезных свойств. Среди которых, можно отметить следующие:

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Как вести себя если вас окружают хамы

  1. Улучшение обмена веществ
  2. Восстановление функций пищеварения
  3. Очищение крови
  4. Мед помогает при кишечных и почечных коликах

Кроме всех этих полезных свойств, такой мед очень легко сделать, при этом он хранится очень долгое время (например, почти всю зиму). Такое вещество очень густое, вязкое и имеет тенденцию к тому, чтобы быстро «засахариваться», поэтому обычно в рецептах применяют специальные компоненты, чтобы этого избежать.

Кроме всего этого, мед из одуванчиков имеет очень сильный аромат и специфический вкус, так что подойдет он не всем. Цвет у смеси очень красивый – желтый с золотистым оттенком.

Кроме уже перечисленных нами полезных свойств, мед обладает болеутоляющим и слабительным эффектом. Очень часто его используют при расстройстве работы кишечника, бактериозах, колитах. Все потому что мед позитивно влияет на микрофлору кишечника.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что происходит когда собака облизывает лицо

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Ниже, мы представим для вас несколько рецептов.

Первый рецепт

Вам понадобится

  • Одуванчики, примерно двести грамм цветов;
  • Три или четыре стакана сахара;
  • Один лимон.

Приготовление

  1. Для начала вам следует замочить цветы одуванчиков, после чего промыть их.
  2. После этого вам следует залить их пол литрами воды и перекипятить. Кипятить смесь следует примерно три минуты, затем закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром процедите отвар. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг, в который можно положить кусок очень плотной ткани. Вылейте в такое устройство отвар из цветов одуванчика, после чего отожмите их.
  4. Процеженный отвар вам следует поставить на небольшой огонь, добавить в него сахар и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо перемешивать смесь.
  5. Теперь можно заняться лимоном. Его следует разрезать на две половинки, выжать весь сок, который надо добавить в отвар. После этого все части лимона измельчите и добавьте в сироп – это делается, чтобы будущий мед не засахаривался и имел лучший аромат. Варить смесь надо в течении достаточно долгого времени – примерно сорока минут.
  6. Предварительно вам потребуется подготовить специальные банки, которые вы будете в дальнейшем использовать для закручивания в них меда. Перед тем как это делать, вам следует хорошенько простерилизовать как банки, так и крышки: для этого достаточно обработать их паром или с помощью кипящей воды.
  7. Когда вы будете разливать мед по банкам, вам следует вытащить из сиропа все кусочки лимона. После того как вся жидкость будет разлита – закрутите в банки. Мед из одуванчиков готов.

Второй рецепт

В этом рецепте мы расскажем немного другой способ приготовления меда из одуванчиков. Стоит отметить, что его можно будет использовать в случаях повреждения печени, желчного пузыря или для укрепления организма после тяжелых болезней. Нижеприведенный рецепт, наверное, самый «быстрый».

  1. Вам нужно примерно четыреста цветов одуванчика. Лучше всего их собирать в мае, при этом цветы надо срывать только без стебля. Кроме этого, стоит отметить, что лучше всего их собирать подальше от дорог, фабрик и других промышленных зон. Также сбор цветов лучше всего проводить в солнечные дни.
  2. Когда все эти цветы будут собраны, их надо залить двумя кружками прохладной воды, после чего перекипятить смесь в течение двух минут.
  3. Процедите отвар, с помощью дуршлага и марли. При этом отожмите цветы.
  4. Высыпаем в смесь примерно семь стаканчиков сахара, после чего поставьте опять на плиту, прокипятите на не большом огне. Когда смесь закипит, ее надо кипятить еще примерно минут семь.
  5. Мед готов и его можно разливать в заранее приготовленные банки.

Если вы не ограничены по времени и готовы затратить больше сил на готовку, то предварительно цветы одуванчиков надо замочить в воде, примерно на сутки. После чего проводят предварительную подготовку: заливают водой и прокапчивают в течение пятнадцати минут. В самом конце такого процесса в него следует добавить несколько кусочков лимона, который надо извлечь на стадии процеживания отвара.

Как мы уже говорили, такой мед очень полезный, ниже мы расскажем несколько рецептов, которые могут помочь вам в лечении некоторых болезней:

  1. Если вы страдаете от хронических запоров, то вам надо разбавить примерно пятнадцать грамм меда в стаканчике теплого молока и пить такое средство примерно по одной маленькой ложечке до сна.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, вам следует взять сто грамм репы, выжать из нее сок и добавить в него пятьдесят грамм меда из одуванчиков. Пить лекарство следует каждое утро, желательно натощак. Если пить его в течении недели, то вы сможете улучшить работу кишечника.
  3. Кроме предыдущего рецепта, вы можете использовать и следующий: взять траву тысячелистника и крапиву (в одинаковой пропорции) и залить смесь кипятком. После этого ее надо настаивать в течение двух часов, процедить и добавить меда (двадцать пять грамм). Пить средство следует примерно четыре раза в день, перед едой.

Как вы видите, мед из одуванчиков используется во многих средствах, поэтому иметь его дома, под рукой, всегда полезно.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать мед из одуванчиков, была полезной для вас и с ее помощью вы улучшите ваше здоровье. Удачи вам и не болейте!

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3-4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика - 0,5 кг.
  • сахарный песок - 900 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13-14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика - 320 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  • цветки одуванчиков - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - ½ шт.
  • листья смородины - 5 гр.
  • листья вишни - 6 гр.
  • листья мяты - 4 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

  • одуванчик (соцветия) - 350 гр.
  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
  3. Доведите состав до кипения, томите 7-10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон - 2 шт.
  • апельсин - 4 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков - 500 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

  • цветки одуванчика - 475 гр.
  • сахарный песок - 900-950 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

Видео: варенья из одуванчиков и меда

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.