Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

    сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

    за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

    благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

    повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

    хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

    за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

    альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

    снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

    предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

    повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

    заболеваниях печени;

    дискинезии желчевыводящих путей;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

    серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

    аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

    улучшить состояние вен при варикозе;

    планомерно снижать вес;

    поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Выращивание


Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание , господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит и другие вредности.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Здоровье

Руккола известна человечеству не одно тысячелетие. Это замечательное растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В наши дни все кухни мира используют эту ароматную зелень . Но эту зелень следует включить в свой рацион не только из-за изысканного вкуса, но и из-за полезных свойств. Каких именно вы узнаете из нашей статьи.


Польза рукколы

1. Очищает организм


Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей


Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему


Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний


Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Руккола для женщин

5. Польза при беременности


Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.

6. Ускоряет метаболизм


Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого - снижение метаболизма.

7. Улучшает зрение


Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Поставляет важные минералы и витамины


По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

9. Способствует похудению


Руккола - лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.

10. Улучшает общее состояние здоровья


В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола - афродизиак!

Благодаря своему специфическому горьковато-ореховому вкусу руккола очень популярна в средиземноморских и итальянских кухнях. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло и горчицу. Горчица получается нежная, имеющая особенный пряный вкус и аромат. Вреда от рукколы нет. Употреблять рукколу с осторожностью нужно только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость и аллергия.

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

  • С креветками

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

  • С помидорами

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

  • С рыбой

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

  • С сыром

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

  • С авокадо

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить?




Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

  • Как выбрать зелень?

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

  • Как хранить?

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

Руккола обладает горьковато-горчичным вкусом, также присутствует привкус перца и ореха. Трава хорошо сочетается с мясом, овощами, зеленью, рыбой. Растение применяется и в народной медицине. Из рукколы изготавливают масло, используемое для лечения кожных заболеваний и ухода за проблемной кожей лица.

Диетологи считают рукколу полезной для организма человека. Польза ее заключается в присутствии в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Растение противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим индивидуальную непереносимость.

    Показать всё

    Описание

    Руккола - это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. У него имеется несколько названий: гусеничник, горчичная трава, рокет, индау. Оно вырастает до 60 см. Листья зубчатые, внешне похожие на одуванчик. Цветет мелкими, желтыми цветками в мае-июле.

      Растение выращивают на юге и в центре Европы, в России, Азии. Эта неприхотливая трава в больших масштабах выращивается в теплицах и на участках садоводов.

      Она стала популярным ингредиентом в кухнях Италии и Франции, а также нашла применение в народной медицине. Из семян растения изготавливают масло, которое применяют при лечении ожогов и других воспалительных процессов кожи.

      Листья рукколы

      Состав и калорийность

      Зелень растения имеет низкую пищевую ценность, так как в 100 г только 25 ккал. Однако содержащаяся в большом количестве клетчатка способна вызывать чувство сытости. Помимо клетчатки руккола содержит в своем составе:

      • витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
      • макро- и микроэлементы: медь, марганец, селен, натрий, калий, цинк, фосфор, железо, магний, кальций, йод;
      • усвояемые углеводы моно- и дисахариды;
      • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
      • насыщенные жирные кислоты - лауриновая, пальмитиновая, стеариновая;
      • мононенасыщенные жирные кислоты - пальмитолеиновая и олеиновая;
      • полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая;
      • пищевые волокна;
      • бета каротин;
      • зола;
      • вода;
      • эфирные масла.

      В большом количестве в рукколе содержится также горничное масло.

      Лечебные свойства

      Регулярное употребление рукколы благоприятно влияет на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Входящие в состав вещества защищают и укрепляют стенки желудка. Благодаря клетчатке при соблюдении диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, при этом не испытывая чувство голода и не теряя работоспособность. Растение оказывает положительное влияние и на обменные процессы в организме.

      Лечебные свойства рукколы проявляются в следующем:

      • Повышает сопротивляемость организма ко многим вирусам и инфекциям благодаря содержанию витамина C.
      • Является мощным афродизиаком, так как в составе содержится большое количество эфирных масел.
      • Используется в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.
      • Применяется для борьбы с кожными заболеваниями. Витамин К, входящий в состав растения, способствует заживлению ран, воспалений. Помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
      • Оказывает положительный эффект на ногти и структуру волос, на общее состояние кожи благодаря входящему в состав витамину А.
      • Способствует понижению кровяного давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
      • Стабилизирует и снижает уровень сахара в крови.
      • Применяется при пиелонефрите, сердечных заболеваниях.

      Для мужчин

      Руккола полезна для мужского здоровья. Поскольку издавна ее считали афродизиаком, она способствует повышению полового влечения, нормализует гормональный фон и улучшает потенцию. Также растение имеет антибактериальные свойства, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

      Употреблять рукколу нужно для профилактики рака предстательной железы. Она оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их. Это снижает возможность развития инфарктов и инсультов, риск которых, согласно статистике, у мужчин выше, чем у женщин.

      Для женщин

      У женщин, в рационе которых постоянно присутствует руккола, улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица. В косметологии применяется масло растения, сделанное путем холодного отжима. Для волос его используют в виде масок. Масло нужно втереть в кожу головы, оставить на час, замотав теплым платком, а затем смыть водой с шампунем. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в неделю. Волосы приобретают блеск и силу, выглядят здоровыми, средство препятствует их выпадению и сечению, положительно влияет на их структуру. Для лучшего эффекта к маслу рукколы можно добавить репейное или касторовое.

      Несколько капель масла, добавленные в крем для лица, способны насытить кожу витаминами и микроэлементами, увлажнить ее, снять воспаления. Если размять листья и добавить к ним лимонный сок, можно отбелить кожу лица. Также это способствует разглаживанию морщин.

      Для похудения применяется чистое масло (2 чайные ложки натощак перед завтраком). Его можно использовать как заправку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

      Польза для беременных

      Салаты из свежей зелени рукколы полезны для здоровья беременных женщин. Эта трава помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и избавляет от отечности. Также руккола положительно влияет на кровеносную и мочеполовую системы, борется с анемией, пополняет организм необходимыми витаминами, жирными кислотами и микроэлементами.

      При беременности употребление фолиевой кислоты необходимо для нормального развития нервной системы ребенка. Также она способствует увеличению выработки грудного молока и решает проблему его недостатка.

      Несмотря на полезные свойства рукколы для организма, беременным и кормящим женщинам растение следует употреблять с осторожностью. Его прием противопоказан, если матка находится в тонусе, а также при аллергических реакциях.

      Противопоказания

      Применять рукколу противопоказано при:

      • индивидуальной непереносимости растения;
      • гастрите;
      • колите;
      • заболеваниях печени;
      • мочекаменной болезни.

      Перед применением травы необходима консультация врача.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

      Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

      Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

      Салат с рукколой и куриной грудкой

      Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: помидоры черри - 400 г;

  • сыр пармезан - 50 г;
  • очищенные креветки - 400 г;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры - половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиентами являются:

  • клубника - 4 шт;
  • руккола - 30 г;
  • сыр - 20 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л;
  • бальзамико-крем - 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую - положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр - моцарелла (резать кубиками), твердый - пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.