Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

Какие причины газообразования в кишечнике?

В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

  • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
  • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
  • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.
Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

Чаще всего, вздутие живота вызвано:

  • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
  • Фасолью и бобовыми;
  • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
  • Цельнозерновыми продуктами;
  • Яйцами;
  • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
  • Жирной и жаренной пищей;
  • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
  • Молочнокислой продукцией.

Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

3. Измените свой образ жизни.

В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

  • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
  • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
  • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
  • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
  • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
  • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
  • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
  • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
  • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
  • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Видео по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.


  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Каждый взрослый человек может столкнуться с такими неудобными и неловкими явлениями как метеоризм, вздутие живота, боли в животе, отрыжка. Все эти симптомы зависят от многих причин, например, от количества газа, вырабатываемого организмом, количества поглощаемого жира и индивидуальной чувствительности. Возникает вопрос: почему образуются кишечные газы?

Газ в пищеварительном тракте (в пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) может образоваться в двух случаях.

Во-первых, процесс, характеризующийся тенденцией проглатывания воздуха, который достигает желудка, а не легких. Это физиологическое состояние называется аэрофагией. Происходит при еде или питье. Кроме того, жевательная резинка, курение или ношение зубных протезов также может заставить людей глотать больше воздуха. Вследствие этого происходит отрыжка, когда воздух выходит через ротовую полость.

Периодическая отрыжка во время или после еды является нормальным явлением, так же, как и выбросы газа, когда желудок заполнен. Чрезмерное глотание воздуха может привести к более частым отрыжкам. Если имеется постоянная отрыжка, то это говорит о желудочно-кишечном расстройстве, при котором может быть язвенная болезнь, гастрит или запор. Отрыжка является наиболее частым способом, с помощью которого воздух, содержащий азот, кислород и углекислый газ, частично выходит из желудка.

Во-вторых, организм неспособен переваривать определенные углеводы, обнаруженные во многих пищевых продуктах вследствие недостатка или отсутствия определенных ферментов, которые помогают пищеварению. Непереваренная пища переходит из тонкого кишечника в толстый, где кишечная бактериальная флора частично переваривает пищу. Небольшое количество перемещается внутри кишечного просвета толстой кишки и высвобождается через нее.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Рассмотрим подробнее, какие продукты вызывают вздутие живота.

Бобовые

Бобы, чечевица, нут, фасоль, горох, соя и другие бобовые могут усиливать газы в кишечнике. Этот эффект в основном обусловлен тремя простыми сахарами, содержащимися в этих продуктах: раффинозой, стахиозой и вербаскозой. Бактерии желудочно-кишечного тракта неспособны переваривать эти олигосахариды, как результат, происходит увеличение газообразования.

Присутствие простых сахаров гораздо выше в сушеных овощах, в то время как оно значительно уменьшается в свежих. Поэтому людям, страдающим вздутием живота, рекомендуется уменьшить потребление сухих овощей. Также можно снижать порции и сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимон и лук.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные, такие как брокколи, репа, спаржа, любая капуста содержат те же сахара, что и бобовые, и имеют тот же эффект. Чтобы противодействовать чрезмерному образованию кишечного газа, их можно употреблять с другими продуктами, содержащими клетчатку, чтобы облегчить моторику кишечника. Кроме того, овощи, прошедшие термическую обработку, хорошо усваиваются.

Молоко и производные

Неспособность переваривать лактозу приводит к повышенному производству кишечных газов и органических кислот.

Можно заменить лактозосодержащие продукты альтернативными. В некоторых случаях врач может рекомендовать применение ферментов лактозы, которые облегчают ее распад.

Фрукты, богатые сорбитом

Газированные безалкогольные напитки

Газированные напитки также вызывают метеоризм. Поскольку они сделаны путем добавления углекислого газа, неизбежно, что этот газ в конечном итоге накапливается в кишечнике. Кроме того, многие безалкогольные напитки содержат подсластители, такие как фруктозный сироп. А это, в свою очередь, может создать дополнительную проблему непереваривания сахара. Другие напитки, которые могут вызвать брожение в желудке: алкоголь, чай, кофе, горячий шоколад, фруктовые соки (особенно с добавленным сахаром) и другие напитки, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Их лучше исключить.

Жевательная резинка

Жевательная резинка способствует глотанию большего количества воздуха, чем обычно. Воздух остается в пищеварительной системе, вызывая большее скопление кишечного газа. Гораздо хуже, если жевательная резинка содержит ксилит, так как он трудно переваривается в желудке, вызывая газы, вздутие живота и дизентерию.

Продукты, вызывающие газообразование, совершенно по-разному могут действовать на организм людей. У одних кишечник работает хорошо, а другим доставляет неудобства.

Продукты, которые могут вызвать метеоризм, особенно богаты углеводами, но это совсем не означает, что их можно убрать со стола, поскольку они очень важны для здоровья . Правильная диета должна состоять примерно из 50−65% сложных углеводов на общее количество потребляемых калорий ежедневно. Углеводы играют важную функцию для организма, они обеспечивают его энергией.

Профилактика

Лучшим средством против вздутия живота является профилактика. Для этого можно просто следовать здоровой и сбалансированной диете. Пеногасителем при метеоризме является фенхель, у которого есть замечательная антиферментативная и противоопухолевая активность. Это плод, богатый волокнами, уменьшает метеоризм. Кроме этого, в меню для устранения метеоризма нужно включить следующие продукты:

  • легкие супы;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • тыкву;
  • зелень;
  • чернослив.

Свекла является прекрасным естественным слабительным для кишечника .

Другие меры предосторожности для устранения брожения в брюшной полости - это употреблять продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчая неприятные эффекты. Для устранения кишечных газов можно прибегнуть к средствам естественным, то есть активированному углю. Он обладает абсорбирующими свойствами и способен оказывать дезинфицирующее действие в кишечном тракте. В любом случае использование угля или растений с активным действием всегда должно быть связано с правильным питанием. Последний важный совет - пить много воды, которая может смягчить раздражение кишечника, вызванное наличием слишком большого количества газа.

Беременность и газообразование

При беременности у женщин происходит изменение внутренних физиологических процессов. Среди них проблема вздутия живота, которая может беспокоить беременных женщин в течение всего периода вынашивания ребенка. Явление метеоризма при беременности может быть обусловлено следующими факторами:

Самая распространенная причина плача новорожденных - это кишечные колики. Специалисты в области педиатрии и сейчас не могут назвать причины их возникновения и лечения, и, кроме того, считают, что новорожденные абсолютно здоровы. Обычно плач детей, связанный с коликами, начинается уже на второй неделе жизни и заканчивается после трех месяцев. Приступы могут длиться до трех часов.

И все-таки дело в том, что ребенок с рождения начинает самостоятельно есть. И питается он совершенно другой пищей. Его пищеварительная система приучается выводить газы и опорожнять кишечник. При грудном вскармливании ребенок реагирует на продукты, которые потребляет мама. Продукты, вызывающие газообразование у грудничка - это продукты, потребляемые кормящей матерью, такие как бобовые, капуста, картофель, цитрусовые, шоколад и т. д. Поэтому кормящей маме надо строго следить за продуктами, которые она употребляет.

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально.

Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой.

Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.

Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.

Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразование
индивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.


Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Первый вариант:

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

Второй вариант:

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Третий вариант:

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Продукты против вздутия живота

Вздутие живота

В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.