Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Какие продукты можно употреблять

В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы . Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.

А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.

Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.

Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб , постное мясо и морепродукты

Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.

Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:

  • свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
  • овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.

Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения ». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь , жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы , улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты , натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Кефир на ночь для похудения

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Диетическая печень с грибами

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров + несколько листиков мяты.

Если человек пытается похудеть, небольшие изменения в повседневном образе жизни могут оказать большое влияние.

Ужин – одно из самых важных принятий пищи, потому что это происходит в конце дня, когда человек устал, голоден и раздражен. Учитывая эти факторы, можно легко не заметить, как было съедено гораздо больше, чем необходимо организму.

Необходимо совершать правильный выбор, что есть на ужин, чтобы похудеть, поскольку продуктов следует потреблять достаточно для предотвращения голода, но поступление калорий ограничить.

Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?

Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.

Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.

Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:

    Не пропускать приемы пищи.

    Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.

    Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.

  1. Съесть перед ужином богатые белком закуски , такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
  2. Начать с овощей.

    Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.

    Это может означать подачу , сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.

    Добавить постного белка.

    Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.

    Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.

    Кушать цельные зерна.

    Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн закуску, сводится к минимуму.

    Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.

    Выбирать блюдо размером на одну тарелку.

    Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.

    Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.

    Сказать десерту – нет.

    Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.

    Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.

    Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков .

    Чашка обезжиренного молокалучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.

Во сколько должен быть ужин, чтобы похудеть?

Многие женщины, сидящие на диете, предпочитают не есть вечером, что вредно для тела. Такое голодание не поможет потерять вес. Действительно, во время приема пищи организм будет выделять ферменты, чтобы помочь пищеварению, поэтому, если желудок будет пуст, эти ферменты будут атаковать желудок. Лучше меньше есть, чем не есть вообще.

В идеале ужин должен быть съеден около 2-3 часов после полдника (15:30). Если в планах есть тренировка после работы, тогда полдник следует перенести на 16:30, затем последует тренировка и ужин может начаться в 19:00 или 19:30.

Не стоит беспокоиться о том, что ужин будет происходить слишком поздно. До тех пор, пока не превышена дневная норма калорий, время ужина не будет иметь значения.

Однако после 20 ч есть уже не стоит.

Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина.

Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:

  • выпечку и кондитерские изделия;
  • картофель, макароны и белый рис;
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
  • сладкие йогурты и творожки.

Необходимо постараться, чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть, тогда следует оставаться ближе к 450, а если нужно просто сохранять вес, особенно если день провели на работе, стремиться ближе к 550 калориям.

  • углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина, что насчитывает около 50 – 75 гр;
  • белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина, их количество колеблется до 25 – 35 гр;
  • жиры должны составлять около 15 – 25 гр, что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров, таких как говядина и сыр, следует применить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, и семена;
  • волокно . Чтобы набрать суточную норму в 25 гр, нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна, крахмальные овощи, фасоль, небольшое количество фруктов и жирные продукты, содержащие волокна, такие как авокадо, орехи и семечки;
  • сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.

Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов

Если человек пытается похудеть, то небольшие изменения в ежедневном рационе могут иметь большое значение. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые помогут сбросить вес.

Груши на гриле с Пекорино

Многие кухни имеют традиции комбинирования фруктов с сыром. Этот рецепт является сочетанием тосканской комбинации сочных груш с соленым пекорино. С сыром, расплавленным над грушами и в сочетании с листьями салата и виноградом, блюдо содержит только 317 калорий на порцию.

Нужно подготовить все ингредиенты:

  • 300 гр рукколы без стеблей;
  • 1 пучок кресс салата;
  • 1 чашка зеленого винограда разрезанного напополам без косточек;
  • 85 гр сыра пекорино;
  • 2 больших спелых груши;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 1 маленькая ложка дижонской горчицы;
  • 2 гр сахара;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Вначале нужно сделать заправку. Поместить масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец в пол-литровую банку и закрыть ее плотно крышкой. Хорошенько ее встряхнуть, пока она не будет хорошо смешана и поставить охлаждаться.

В большую салатную миску бросить рукколу, виноград и кресс – салат. Сыр порезать на очень тонкие ломтики и небольшую часть бросить в миску с салатом, а часть оставить для груш. Далее взять противень, застелить его фольгой, почистить груши, разрезать их на пополам и разложить на фольге. Сверху на груши разложить кусочки сыра и поставить на 2 минуты в разогретую духовку.

Между тем встряхнуть заправку, смочить ею салат так, чтобы все листья были покрыты влагой. Разделить салат на 4 порции, и сверху каждой порции положить испеченную грушу. Подавать сразу, пока сыр еще теплый.

Кленовый запеченный лосось с нарезанным миндалем

Восхитительный аромат запеченного лосося, маринованного со сладким соусом из клена и покрытого миндалем, делает это блюдо таким вкусным, что оно станет основным приемом пищи.

В каждой порции содержится 260 калорий.

  • 4 кусочка филе лосося, каждое из которых должно составлять 85 гр;
  • ½ чашки миндаля, грубо измельченного;
  • ¼ стакана кленового сиропа;
  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • 2 больших ложки свежего лимонного сока;
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса;
  • 2 зубчика , подробленных.

Разогреть духовку до 220˚ и застелить противень пергаментной бумагой. Поместить 4 филе лосося на противень, оставляя 1 см между кусками. Равномерно распределить измельченный миндаль поверх филе.

В маленькой миске смешать кленовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус и измельченный чеснок, использовать ложку, чтобы мягко распределить маринад по поверхности каждого филе. Выпекать лосось в течение 15 – 20 минут. В то время как рыба выпекается, следует встряхнуть остатки маринада 1 или 2 раза.

После того как рыбу снимают с противня, ее необходимо смочить в оставшемся маринаде.

Подавать с коричневым рисом и зеленым салатом или овощами.

Перец с пряной начинкой и индейкой

Такие яркие перцы с оживленной начинкой способны подбодрить организм, имея всего 302 калории в 1 порции.

Нужны такие продукты:

  • 4 красных, желтых или зеленых перца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 150 гр длиннозернистого риса;
  • 1 маленький лук, мелко нарезать;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 300 гр мяса индюка, разрезать на куски;
  • 2 помидора, нарезанных;
  • 75 гр замороженного горошка, оттаявшего;
  • 10 гр паприки;
  • 5 гр сушеных смешанных трав;
  • щепотка молотого черного перца.

Разогреть духовку до 190˚. Подготовить перец – почистить его от семян и разрезать на 2 части. Поместить рис в большую кастрюлю и варить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут.

Пока рис готовится, нагреть растительное масло на большой сковороде и обжарить лук с чесноком около 3 минут. Добавить индейку и обжарить еще в течение 5 минут. Всыпать помидоры, горох, паприку и травы, затем убрать сковороду с огня. Всыпать туда рис и хорошо перемешать, приправить немного перцем. Засыпать начинку в половинки перцев, если начинка останется, то просто разложить ее сковороде и накрыть перцы сверху фольгой.

Выпекать 20-25 минут, подавать сразу же.

Куриные котлеты

Следует взять 200 гр капусты и такое же количество куриного филе, все провернуть через мясорубку, добавить соль и перец по своему вкусу.

Бульон комбу с овощами

Морские водоросли часто вдохновляют рецепты азиатскими ароматами, такими как бульон комбу с небольшим количеством овощей. Для большей экзотики можно украсить этот отвар 2 сушеными грибами шиитаке и 1 столовой ложкой мисо.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 см водорослей комбу;
  • 3 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 2 цуккини;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 больших ложки оливкового масла;
  • щепотку соли и перца.

Приготовить комбу в течение 15 минут в 1 литре кипящей воды. Выключить огонь и дать водорослям постоять 20 минут. Далее почистить морковь, лук-порей и цуккини, вымыть их и нарезать тонкими кубиками. Вымыть петрушку и нашинковать. Отфильтровать бульон комбу. В кастрюле нагреть оливковое масло и пожарить в нем овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. Затем всыпать петрушку и долить бульон комбу. Смешать и кипятить 2 минуты.

Выключить огонь и подавать к столу.

Салат из квашеной капусты

Полезные бактерии из квашеной капусты являются драгоценными союзниками нашего тела. Они помогают укрепить иммунную систему, а также помогают переваривать и усваивать питательные вещества.

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 2 моркови;
  • 10 гр карри;
  • 1 лук-шалот или ½ красного лука;
  • 10 гр нарезанной петрушки;
  • горсть орешков кешью;
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки понадобится:

  • 10 гр горчицы;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 10 гр масла грецкого ореха.

Подготовить заправку. В миске смешать горчицу с уксусом. Добавить оливковое масло и масло грецкого ореха при энергичном перемешивании для получения эмульсии.

Выжать капусту руками или чистым полотенцем над раковиной, чтобы извлечь весь лишний рассол и высыпать ее в салатницу.

Добавить порезанный красный лук (или лук – шалот), тертую морковь и яблоко, измельченные травы и карри. Налить заправку и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, затем разделить на порции.

На каждую тарелку сверху добавить кусочки авокадо и кешью.

Куриный салат с мятой

Для приготовления салата следует приготовить такие продукты:

  • 350 гр куриного филе;
  • 300 гр зеленого горошка;
  • 2 больших ложки измельченной мяты;
  • 2 столовые ложки шалота.

Заправка:

  • 150 гр рукколы;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 15 гр хересного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе запечь и порезать на тонкие полоски. В сковороду добавить 5 гр оливкового масла и прогреть горох.

В отдельной посуде смешать оставшееся масло, хересный уксус, лук – шалот, соль и перец. Порезать на куски рукколу и смешать ее с горохом, мятой и заправкой и полосками курицы.

Есть много способов потерять лишний вес. Употребление здорового питания – всего лишь один из аспектов потери веса. Немалое количество людей едят здоровую пищу и не теряют вес, потому что им не хватает нескольких ключевых факторов, которые могли бы сработать в помощь их усилиям по снижению веса.

Единственный верный путь, который поможет улучшить процесс похудения – это разобраться, что есть на ужин, чтобы похудеть и готовить эту еду самостоятельно, с целью контроля потребляемых калорий.

В о сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) Врач-диетолог, член национального общества диетологов

«Ужин отдай врагу» - один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок - встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера - для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно - в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера - обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас.

Поздний ужин должен быть легким - вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина.

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве - чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина.


Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка - быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки - это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах - суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами - ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров - их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

У всех женщин на слуху — ужинать после шести часов вечера нельзя. А если вы появляется дома только после шести? Неужели голодным оставаться или поесть что-то легкое. Что можно съесть на ужин и не навредить фигуре. Тема похудения не сходит с экранов телевизоров. Советы диетологов очень противоречивы и категоричны. По их высказываниям создается мнение, что если регулярно пропускать ужин, то вопрос с лишним весом и здоровьем будет решен. Однако медики утверждают обратное. Кто прав?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем же мотивируют такой запрет?

Обычно мотивируют этот запрет на ужин после 18 часов тем, что все калории принятые на ужин сразу же отложатся на боках или в других проблемных местах. Мы все знаем, что проблемы с избыточным весом начинают тогда, когда постоянно поступление калорий больше, чем способны потратить.

Ошибки худеющих

Однако пропуск одного из приемов не решит проблемы похудения. И все потому, что мозг не получает во время сигнал о поступлении пищи и отдает приказ делать запас энергии, то есть жира. В то же время желудок уже выделил для переработки пищи желудочный сок и вместо пищи раздражает слизистую желудка, что часто приводит к гастриту.

Очень опрометчиво поступают люди, которые на завтрак ограничиваются чашечкой кофе. Конечно, они взбодрятся, но нанесут существенный вред своему бедному желудку.

Самой распространенной ошибкой людей, стремящихся сохранить или приобрести стройную фигуру, является пропуск ужина. Гастроэнтерологи и диетологи считают, что пропускать ужин нельзя ни в коем случае. Главное, не переедать и правильно ужинать, используя .

Что можно съесть на ужин?

  • подойдет любое нежирное мясо: говядина, кура, кролик, индейка;
  • нежирная рыба: треска, пикша, камбала, путассу, окунь, щука, тунец, судак, горбуша, форель, карась, карп, лосось и др.
  • омлет с овощами и зеленью, нежирными сырами, творогом, яйца всмятку;
  • свежие овощи: огурцы, любая капуста, перец болгарский, помидоры, редис, щавель, петрушка, лук-порей, укроп;
  • вареные, запеченные, тушеные овощи: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тыква, кукуруза, капуста;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, биопростокваша, ряженка бифидок, творог;
  • любые ягоды, фрукты: яблоки, хурма, персики, киви, цитрусовые, малина, голубика, вишня, исключение составляют виноград и бананы;
  • прекрасно подойдут орехи, бездрожжевой хлеб, грибы;
  • тепловое молоко, употребляемое отдельно.

Полезные сочетания

Жирная пища (рыба, мясо) и бобовые не вредны для организма. У них просто большой период переваривания, что мешает организму полноценно отдохнуть. Поэтому пища для вечернего приема должна хорошо и быстро перевариваться. Тогда полноценному сну ничто не будет мешать и организм успеет восстановиться. Каков должен быть ужин, чтобы похудеть?

  1. Отварной неочищенный (коричневый) рис с продуктами моря: креветками, мидиями, гребешками.
  2. Овощное рагу с кабачками, луком, морковью, капустой.
  3. Филе птицы, приготовленное на гриле, с салатом из овощей.
  4. Омлет с грибами и тушеными овощами, зеленым горошком.
  5. Салат из моркови и тыквы или же запеканка с творогом.
  6. Кефир, выпитый медленно и со вкусом, придаст вам легкость.

Совет для тех, кто борется за стройность: ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или разговоры за столом, тщательно пережевывая пищу. Приобретите себе тарелки черного или синего цвета, приправы и специи используйте натуральные. Салаты заправляйте йогуртом, оливковым маслом или нежирной сметаной. Можно вместо сладкого выпить травяной чай с добавкой меда.

Напоминаем вам, что за ужином вы должны получать удовольствие. Вы теперь знаете, , чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Если вы поняли, что ищите в еде удовольствие, то ищите, чем занять себя и ничего не тащить в рот. Удачи вам, здоровья и стройности.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Полезный ужин для похудения необходим обязательно. Это мнение врачей-диетологов. Но те, кто стремится избавиться от лишнего веса, почему-то считают, что именно этот прием пищи вредит фигуре. Видимо народную мудрость, которая гласит: завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин - отдать врагу, они воспринимают буквально. Отказавшись от вечерней трапезы, такие люди рассчитывают ускорить процесс потери килограммов. Это большая ошибка.

Что лучше есть на ужин при похудении? Легкие блюда, для приготовления которых следует использовать только натуральные продукты, богатые клетчаткой, ферментами и легкоусвояемыми белками. Пряности - по минимуму. Десерты должны быть не слишком сладкими. Это в общих чертах. Попытаемся разобраться подробнее, что есть вечером, чтобы похудеть, и приведем примеры рецептов вкусных и низкокалорийных блюд.

Идеальный ужин для похудения - какой он? Ответ на этот вопрос очень важен для тех, кто борется с лишним весом. Сразу отметим: все, что захочется, есть нельзя. Употребление калорийной пищи по вечерам неизбежно отразится на объеме бедер, талии и боков. Причем явно не в лучшую сторону.

Итак, что есть на ночь? Прежде всего, блюда, приготовленные из низкокалорийных, но полезных продуктов. Но не в любых количествах и когда угодно. При их употреблении необходимо соблюдать определенные правила.

Рассмотрим основные принципы действительно полезного ужина и все, что нужно знать о правильном питании.

Время

Универсальной цифры не существует. Ведь режим дня у всех разный: кто-то ложится спать рано, а кто-то - за полночь. Чтобы не промахнуться, нужно строго придерживаться главного условия - последний раз кушать можно не позже, чем за 3 часа до укладывания в постель.

Проиллюстрируем примером. Если вы обычно отправляетесь в царство Морфея не ранее 12 часов ночи, забудьте о правиле «не есть после шести». Вам ужинать можно в 20:00-21:00. Без риска для фигуры.

Есть еще один важный момент. Максимальная временная дистанция между завтраком и ужином должна составлять 10 часов. Таким образом, несложно высчитать, когда вам необходимо поужинать.

Размер порции и калорийность

Правильный ужин для похудения - легкий. Большие порции придется оставить в прошлом. Сколько же допустимо съедать? Сложите из ладоней пригоршню - теперь вы знаете размер стандартной вечерней порции еды. Это приблизительно 250 г для женщин и 350 г - для мужчин. На белок должна приходиться только треть указанного объема. Две трети нужно отвести для зелени и овощей.

Если надо избавиться от лишних килограммов, на ужин мы едим не больше 25% суточного калоража. Можно ли похудеть с такими цифрами? Конечно. Но учтите, что тем, кто хочет постройнеть, в любом случае нельзя превышать 300-350 ккал.

Кефир на ночь

Кефир вместо ужина - плохая идея. Его не хватит для насыщения организма. Заменять кисломолочкой последний прием пищи крайне не рекомендуется. А вот в качестве перекуса примерно за полчаса до сна кефир подойдет как нельзя лучше. Для разнообразия его можно чередовать с ряженкой и йогуртом.

Врачи утверждают, что, независимо от того, на какой диете вы сидите, очень полезно устраивать себе за 30 минут до сна так называемый «ночничок».

Кисломолочные напитки не только не вредят, но еще и улучшают пищеварение. Для худеющих будет вполне достаточно половины стакана. Добавлять мед или сахар не надо - наберете лишних калорий.

Что нельзя

Хотите ускорить процесс потери лишнего веса? Тогда вам необходим легкий ужин для похудения. Продукты для его приготовления следует выбирать со всей ответственностью. Категорически запрещается есть по вечерам:

  • выпечку, мучные изделия, любую кондитерку;
  • картошку, шлифованный рис, макароны;
  • жареные блюда и продукты;
  • сладкие фрукты (манго, персики, дыню, арбуз, виноград, бананы);
  • орехи и сухофрукты;
  • продукты, в которые был добавлен сахар в процессе производства (сладкие творожки, творожные десерты, сырковые массы и йогурты).

Лучшие варианты

Что съесть на ночь, чтобы похудеть, интересуется множество женщин. Несмотря на целый список запрещенных продуктов, существует большое количество различных блюд, безопасных для фигуры.

Как уже упоминалось, последний прием пищи должен быть максимально легким. Однако ограничивать себя одним кефиром или яблоком нельзя. Что можно есть вечером? Подберите себе несколько низкокалорийных, но сытных блюд из овощей и белков. Например, очень полезна для желающих сбросить вес капуста. Вы можете смело готовить на ужин:

  • белокочанную;
  • цветную;
  • пекинскую;
  • брюссельскую;
  • савойскую.

Порция морской капусты (ламинарии) подарит вам, кроме пользы, ощущение сытости, а квашеной белокочанной - поможет пищеварению.

Рыба и мясо

Морепродукты и рыба считаются идеальным вариантом ужина для борцов с избыточным весом. Это белок в чистом виде. Также в них содержится целый кладезь витаминов и прочих полезностей. Ну и, наконец, это очень вкусно и достаточно сытно. Жарить, правда, нельзя. Зато можно запекать, тушить и отваривать. Легкий ужин для похудения (рецепты из рыбы и морепродуктов вы с легкостью найдете на любом кулинарном сайте) хорошо дополнят свежие овощи.

Куриная грудка - классика для желающих обрести стройность. Главное замечание, как и для рыбы, - ни в коем случае не жарить. Чтобы внести в мясное вечернее меню разнообразие, можно использовать филе индейки.

Творог и яйца

Что можно есть на ночь, чтобы похудеть, кроме мяса и рыбы? Незаменим для работающих над снижением веса творог. Польза этого продукта заключается в высоком содержании «долгого» белка казеина, необходимого для восстановления мышц. Ведь в процессе таяния килограммов их объем тоже уменьшается. Очень удобно есть его с натуральным йогуртом без добавок.

Единственный совет: избегайте высокого и слишком низкого процента жирности.

Но что есть на ужин, если вы, например, испытываете к творогу стойкое отвращение? Вашу трапезу спасут яйца. Лучше, чтобы они были вареными. Их можно дополнить сырыми или приготовленными овощами.

Овощи

Они являются основным источником клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению. Таким образом, салатик из овощей вечером - один из самых желательных вариантов трапезы. Прекрасным дополнением послужат кусочки мягкого сыра низкой жирности.

Не любите сырые овощи? Не страшно. Всегда можно что-то приготовить из отварных или тушеных. Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть? Салаты и рагу.

При отсутствии времени на очистку-нарезание допустимо приобрести в магазине овощную смесь. Только не забывайте проверять натуральность ее состава. Идеальный вариант для последнего приема пищи - брокколи.

Рецепты

Составляя диетическое меню, обязательно учитывайте сезонность. Например, в разгар лета и в первый месяц осени желательно предпочесть простой ужин. Он может быть представлен салатиком из нескольких свежих овощей. Чтобы дополнить его белками, предлагается взять небольшой кусок маложирного мяса птицы - курицы или индейки.

Зимой и в первый месяц весны можно позволить себе белки с более высокой калорийностью. Холодные закуски и салаты не годятся. Их следует заменить горячими блюдами.

Приведем пару примеров диетического ужина для похудения с рецептами. Трудностей с приготовлением по ним не возникает.

Печень с шампиньонами

Что нужно:

Промойте, очистите и тонко нарежьте грибы. Вылейте на горячую сковороду чайную ложечку подсолнечного масла и положите туда шампиньоны. Пока они тушатся, вымойте и порежьте печень. Хорошо промокните ее бумажным полотенцем, добавьте муку пряности. Если не любите специи, можно ими пренебречь. Затем перемешайте и отправьте к грибам. Через 5 минут полейте все это сливками и посолите. Тушите до полной готовности. Кушаем блюдо горячим.

Тыквенно-творожная запеканка

Что нужно:

  • творог маложирный - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • курага - 50 г;
  • яйца - 2 шт.

Помойте и очистите кусок тыквы. Потрите на мелкой терке тыквенную мякоть. Курагу тоже вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Тщательно смешайте все это, после чего добавьте творог и яйца. Еще раз все перемешайте. Поместите получившуюся тыквенно-творожную смесь в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.