Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:

  • снижается их производство
  • увеличивается их потеря

Красные кровяные тельца и кислород

Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.

Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии

Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.

Каковы причины дефицита фолиевой кислоты

Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.

В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).

При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.

Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.

Каковы симптомы этого вида анемии

Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).

В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • красный раздраженный язык
  • потерянное чувство вкуса
  • расстройство желудка
  • изменения стула, диарея

Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.

Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты

Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.

Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.

Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты

Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.

Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.


Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, , эмоциональные перепады и

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином . Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина , ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся , спаржа, , капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в , кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Впервые фолиевую кислоту удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Поэтому сегодня ее еще называют витамин из листьев. Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, очень важен для организма человека. Но, к сожалению, он не накапливается в нем естественным образом. Он может разрушаться в продуктах питания при тепловой обработке, а при длительном и неправильном хранении пищи может потерять свои свойства и в комнатных условиях. На витамина В9 губительно влияет солнечный свет. Согласитесь, достаточно капризный элемент, но такой необходимый для здоровья!

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия его нехватки какие? Все это изучается специалистами на протяжении уже многих лет. Вывод очевиден: нужно кушать максимально возможное количество свежих овощей и фруктов, а любимые жареные и тушеные блюда заменить салатиками и закусками из продуктов, содержащих этот витамин. Достаточная суточная доза для взрослого человека – 200 мкг, а для беременной женщины – до 400 мкг.

Зачем организму фолиевая кислота?

Во-первых, она отвечает за процесс образования кровяных телец, что способствует поддержанию уровня гемоглобина. В свою очередь, в гемоглобине нормализуется выработка протеина, необходимого для того, чтобы дать организму железо. Фолиевая кислота нужна для нормального жирового и углеводного обмена.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты, симптомы на него какие указывают?

Дефицит этого витамина может проявляться по-разному. Общее самочувствие ухудшается до такой степени, что у человека появляется апатия к окружающему миру, потеря интереса к решению повседневных задач и к привычным делам. В кровь практически перестает поступать адреналин, а это выражается к снижению активности, работоспособности и энергичности. На фоне расстройства нервной системы могут появляться раздражительность и агрессия. В некоторых случаях наблюдаются мании и фобии.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются проблемы с кожей. Акне, угри, псориаз, витилиго и любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что внутренние системы органов нуждаются в витамине В9.

Первые признаки того, что существует острая нехватка фолиевой кислоты, дают о себе знать минимум через 8, максимум через 30 дней.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме

Витамин В9, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Первой и основной причиной дефицита этого витамина является несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов с его высоким содержанием. В большом количестве фолиевая кислота содержится в капусте разных сортов, в вишне и в крыжовнике, в бобовых и в сое, а также в цитрусовых, дыне и инжире. Кроме того, полезно употреблять в пищу печень и почки крупного рогатого скота, пивные дрожжи и рябину.

Второй распространенной причиной дефицита витамина В9 является частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Люди с хроническим алкоголизмом неизбежно сталкиваются с заболеваниями, вызванными нехваткой этого компонента.

Многим известно, что при беременности в женском организме в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. Пропить курс специальных таблеток рекомендуют все будущим мамам, которые становятся на учет в женскую консультацию. Во время развития плода расход этого вещества организмом возрастает, поэтому набором обычных продуктов его восполнить невозможно.

Следующая причинакишечные заболевания, колиты и прочие состояния, которые приводят к нарушению всасывания полезных компонентов. Такие заболевания как талассемия или анемия нарушают эритроцитный обмен, в результате которого нарушается попадание полезного вещества ко всем органам и в кровеносную систему.

Негативно воздействуют на организм и его способность усваивать полезные вещества прием лекарственных препаратов, в частности при эпилепсии, а также ряд антибиотиков, которые нарушают абсорбцию.

Последствия недостатка фолиевой кислоты для взрослых и детей

И у взрослых является самым распространенным заболеванием, которое развивается, вследствие нарушения баланса витамина В9.

Хронический дефицит фолата может привести не просто к незначительным нарушениям в работе организма, но и к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка имеет на всю жизнь. В развитии эмбрионов появляются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, позвоночника, а также нервной системы и головного мозга. В будущем у ребенка возможны заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время беременности есть риск ее прерывания и выкидыша.

При недостатке витамина В9 у женщин в послеродовой период проявляется угнетенное состояние, они становятся склонными к депрессиям и психическим расстройствам на нервной почве.

В зрелом возрасте у представительниц женского пола достаточно рано наступает климактерический период, а у молодых девушек наоборот – половое созревание нарушается и задерживается.

У мужчин возможно бесплодие на фоне недостатка фолиевой кислоты. Она влияет на качество сперматозоидов, и потому в период планирования беременности семейные пары должны обоюдно принимать назначенные врачом препараты. При неправильном питании и нарушении фолиевого обмена нарушается не только структура сперматозоидов, но и меняется число хромосом. Зачатие в таком случае может обернуться болезнью Дауна для ребенка или другими наследственными заболеваниями.

И у мужчин, и у женщин последствиями дефицита важных компонентов может стать ухудшение памяти и нарушение мыслительной деятельности, частые проявления агрессивности и бессонница.

Страдающие от недостаточного количества этого элемента подвержены инфаркту, инсульту и атеросклерозу. Проявляются проблемы с кожей, нарушается рост волос, в некоторых случаях они интенсивно выпадают.

Восстановление оптимального витаминного баланса происходит только при длительном и регулярном приеме специальных препаратов, назначенных врачом. Не следует избегать рекомендаций специалистов и отказываться от лечения. Включите в свой рацион как можно больше свежих фруктов и зеленых овощей, морковь и бобовые, рыбу и морепродукты, кисломолочную продукцию, молоко и йогурты.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью в осенне-зимний период, когда свежие и безопасные продукты с грядок найти невозможно, а в супермаркетах предложены только товары с большим количество консервантов. Обязательно делайте запасы ягод и фруктов без дополнительной термообработки. Например, ягоды, перекрученные с сахаром и оставленные в холодильнике на зиму, прекрасно справляются с функцией восстановления витаминного баланса. Откажитесь от употребления алкоголя и отдайте предпочтение здоровому образу жизни. Почему? Да как не говори, а это лучшая

Впервые фолиевую кислоту удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Поэтому сегодня ее еще называют витамин из листьев. Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, очень важен для организма человека. Но, к сожалению, он не накапливается в нем естественным образом. Он может разрушаться в продуктах питания при тепловой обработке, а при длительном и неправильном хранении пищи может потерять свои свойства и в комнатных условиях. На витамина В9 губительно влияет солнечный свет. Согласитесь, достаточно капризный элемент, но такой необходимый для здоровья!

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия его нехватки какие? Все это изучается специалистами на протяжении уже многих лет. Вывод очевиден: нужно кушать максимально возможное количество свежих овощей и фруктов, а любимые жареные и тушеные блюда заменить салатиками и закусками из продуктов, содержащих этот витамин. Достаточная суточная доза для взрослого человека – 200 мкг, а для беременной женщины – до 400 мкг.

Зачем организму фолиевая кислота?

Во-первых, она отвечает за процесс образования кровяных телец, что способствует поддержанию уровня гемоглобина. В свою очередь, в гемоглобине нормализуется выработка протеина, необходимого для того, чтобы дать организму железо. Фолиевая кислота нужна для нормального жирового и углеводного обмена.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты, симптомы на него какие указывают?

Дефицит этого витамина может проявляться по-разному. Общее самочувствие ухудшается до такой степени, что у человека появляется апатия к окружающему миру, потеря интереса к решению повседневных задач и к привычным делам. В кровь практически перестает поступать адреналин, а это выражается к снижению активности, работоспособности и энергичности. На фоне расстройства нервной системы могут появляться раздражительность и агрессия. В некоторых случаях наблюдаются мании и фобии.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются проблемы с кожей. Акне, угри, псориаз, витилиго и любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что внутренние системы органов нуждаются в витамине В9.

Явным признаком дефицита можно считать и постоянную бессонницу или быстрое переутомление, а также снижение концентрации внимания и памяти. Об острой нехватке может свидетельствовать резкое снижение массы тела без каких-либо других заболеваний.

Первые признаки того, что существует острая нехватка фолиевой кислоты, дают о себе знать минимум через 8, максимум через 30 дней.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме

Витамин В9, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Первой и основной причиной дефицита этого витамина является несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов с его высоким содержанием. В большом количестве фолиевая кислота содержится в капусте разных сортов, в вишне и в крыжовнике, в бобовых и в сое, а также в цитрусовых, дыне и инжире. Кроме того, полезно употреблять в пищу печень и почки крупного рогатого скота, пивные дрожжи и рябину.

Второй распространенной причиной дефицита витамина В9 является частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Люди с хроническим алкоголизмом неизбежно сталкиваются с заболеваниями, вызванными нехваткой этого компонента.

Многим известно, что при беременности в женском организме в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. Пропить курс специальных таблеток рекомендуют все будущим мамам, которые становятся на учет в женскую консультацию. Во время развития плода расход этого вещества организмом возрастает, поэтому набором обычных продуктов его восполнить невозможно.

Следующая причина – кишечные заболевания, колиты и прочие состояния, которые приводят к нарушению всасывания полезных компонентов. Такие заболевания как талассемия или анемия нарушают эритроцитный обмен, в результате которого нарушается попадание полезного вещества ко всем органам и в кровеносную систему.

Негативно воздействуют на и его способность усваивать полезные вещества прием лекарственных препаратов, в частности при эпилепсии, а также ряд антибиотиков, которые нарушают абсорбцию.

Последствия недостатка фолиевой кислоты для взрослых и детей

Железодефицитная анемия у детей и у взрослых является самым распространенным заболеванием, которое развивается, вследствие нарушения баланса витамина В9.

Хронический дефицит фолата может привести не просто к незначительным нарушениям в работе организма, но и к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка имеет на всю жизнь. В развитии эмбрионов появляются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, позвоночника, а также нервной системы и головного мозга. В будущем у ребенка возможны заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время беременности есть риск ее прерывания и выкидыша.

При недостатке витамина В9 у женщин в послеродовой период проявляется угнетенное состояние, они становятся склонными к депрессиям и психическим расстройствам на нервной почве.

В зрелом возрасте у представительниц женского пола достаточно рано наступает климактерический период, а у молодых девушек наоборот – половое созревание нарушается и задерживается.

У мужчин возможно бесплодие на фоне недостатка фолиевой кислоты. Она влияет на качество сперматозоидов, и потому в период планирования беременности семейные пары должны обоюдно принимать назначенные врачом препараты. При неправильном питании и нарушении фолиевого обмена нарушается не только структура сперматозоидов, но и меняется число хромосом. Зачатие в таком случае может обернуться болезнью Дауна для ребенка или другими наследственными заболеваниями.

И у мужчин, и у женщин последствиями дефицита важных компонентов может стать ухудшение памяти и нарушение мыслительной деятельности, частые проявления агрессивности и бессонница.

Страдающие от недостаточного количества этого элемента подвержены инфаркту, инсульту и атеросклерозу. Проявляются проблемы с кожей, нарушается рост волос, в некоторых случаях они интенсивно выпадают.

Восстановление оптимального витаминного баланса происходит только при длительном и регулярном приеме специальных препаратов, назначенных врачом. Не следует избегать рекомендаций специалистов и отказываться от лечения. Включите в свой рацион как можно больше свежих фруктов и зеленых овощей, морковь и бобовые, рыбу и морепродукты, кисломолочную продукцию, молоко и йогурты.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью в осенне-зимний период, когда свежие и безопасные продукты с грядок найти невозможно, а в супермаркетах предложены только товары с большим количество консервантов. Обязательно делайте запасы ягод и фруктов без дополнительной термообработки. Например, ягоды, перекрученные с сахаром и оставленные в холодильнике на зиму, прекрасно справляются с функцией восстановления витаминного баланса. Откажитесь от употребления алкоголя и отдайте предпочтение здоровому образу жизни. Почему? Да как не говори, а это лучшая профилактика заболевания человеком. А быть здоровым – хорошо и правильно. И к тому же модно!

Дефицит фолиевой кислоты испытывают от 20% населения, а по некоторым данным ее недостаток бывает у всех людей в отдельные периоды жизни. При этом они зачастую даже не догадываются, о наличии этой проблемы, и не представляют, чем чреват дефицит фолиевой кислоты для них. Фолиевая кислота или более привычный для нас Витамин В9 (одно и то же) — один из витаминов самых необходимых для организма человека. Более того, фолиевая кислота — жизненно важный элемент, а фолиевая кислота при беременности - жизненно важный витамин сразу для двоих. Но, к сожалению, чаще всего именно его и не хватает. В особенности это касается беременных женщин и детей.

____________________________

· Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты способен протекать незаметно. Однако со временем человек по «непонятным» при чинам теряет аппетит, быстро утомляется, становится раздражительным, затем начинается диарея, рвота. Финальной стадией симптомов дефицита витамина В9 становится появление язвочек во рту и выпадение волос, при этом страдают все органы и системы организма. Формирование эритроцитов крови, обменные процессы, работа сердечнососудистой, нервной и иммунной систем, деятельность желудочно-кишечного тракта — во всех этих процессах участвует витамин В9. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты неизбежно заканчивается развитием мегалобластической анемии, способной привести человека к летальному исходу.

· Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры каждый организм может вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Так зачем нужна фолиевая кислота беременным, зачем назначают таблетки фолиевой кислоты, в таком случае? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а переизбыток ее практически невозможен. То количество, которое вырабатывает организм, не покрывает в нем потребностей даже человека в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

существенно возрастает, собственно, как важность витамина В9. Зачем фолиевая кислота при беременности? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно для активно делящихся тканей - проще говоря, в период формирования эмбриона и роста плода. Нужна фолиевая кислота беременным и для кроветворения у будущего малыша и его мамы - она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Отвечая на вопрос, зачем нужна фолиевая кислота беременным, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Недостаток витамина В9 при беременности чреват очень тяжелыми пороками у плода. При его недостаточности риски для ребенка в период внутриутробного развития (в особенности на ранних сроках) весьма велики:

  1. гидроцефалия;
  2. анэнцефалия (отсутствие головного мозга у плода);
  3. мозговые грыжи;
  4. дефекты позвоночного столба;
  5. задержка физического и умственного развития;
  6. врожденные уродства;
  7. преждевременное прерывание беременности;
  8. мертворождение ребенка.

Дефицит витамина В9 при беременности отражается и на самой беременной. Его нехватка является причиной токсикозов, депрессий беременных, боли в ногах и руках. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты у беременной неизбежно заканчивается развитием мегалобластической анемии, способной закончиться летальным исходом для женщины и ребенка. Впрочем, последнее случается сейчас крайне редко, поскольку беременная проходит серию анализов, позволяющих предотвратить подобное, а таблетки «фолиевая кислота» назначают при беременности практически «всем без разбора».

· Всем ли нужно принимать таблетки «фолиевая кислота» при беременности?

Вы все еще задаетесь вопросами, зачем фолиевая кислота при беременности, принимать таблетки назначенные врачом или нет? Вы, конечно, вправе возмутиться и аргументировать тем, что раньше об этом даже не знали, и нормально рожали, нормальных здоровых детей, причем поздоровее современного поколения - так зачем же пичкать себя лишним? Но вряд ли вам найдется, что возразить на то, что и продукты, и экология, и образ жизни раньше были другими, более приемлемыми, более здоровыми. Авитаминоз сегодня, все равно, что насморк, и он наблюдается у большинства беременных, и в первую очередь - это дефицит витамина В9.

Безусловно, все эти медицинские «страшилки» вовсе не обязательно случатся с вами, если вы не будете принимать таблетки «фолиевая кислота» при беременности. Но недостаток В9 - весьма угрожающ, а переизбыток - сомнителен. Фолиевая кислота при беременности быстро расходуется, а излишек выводится из организма. У витамина В9 нет накопительного свойства, проще говоря, потребность в нем существует постоянно, а обеспечить ее можно только «поставками извне». Ежедневная потребность фолиевой кислоты для человека - 200 мкг, при планировании зачатия - ее поступление нужно удвоить. А возрастает в 4 раза.


· Когда нужна фолиевая кислота беременным?

Фолиевая кислота нужна абсолютно каждой беременной. Это единственный витамин при беременности, важность которого и потребность в его дополнительном приеме не оспаривают даже самые ярчайшие противники искусственных витаминов.

Главная сложность заключается в том, что важнейшие процессы, которые происходят с участием витамина В9 при закладке органов, формировании плода, психического и физического здоровья будущего ребенка, протекают именно на самых ранних сроках развивающейся беременности. Женщина в это время еще даже не знает о то, что беременна. Нервная трубка плода (а это будущий мозг, и вся нервная система организма) начинает формироваться уже на 16 сутки после зачатия. И для этого процесса особенно важно . Важнее всего, чтобы она поступала в организм будущей мамы в самые первые 12 недель срока беременности. Поэтому идеальный вариант начинать прием фолиевой кислоты еще при планировании зачатия, а точнее за 3 месяца до.

Но даже если вам не удалось подготовиться, как следует, и о беременности вы узнали позже, нежели хотелось бы, принимать фолиевую кислоту не поздно и нужно. Нервная трубка плода претерпевает массу изменений на протяжении всего первого триместра. И как правило, принимать В9 рекомендуется все 3 первых месяца.

· Что лучше продукты или таблетки при беременности?

Название фолиевая пошло от латинского «фолиум», что означает «лист». Собственно, источник этой кислоты говорит сам за себя. Наибольшее количество витамина В9 можно найти в зеленой листовой зелени: салате, шпинате, петрушке, спарже, луке, брюссельской капусте, брокколи. В большом количестве он содержится в муке грубого помола. Достаточно фолиевой кислоты в зеленом горошке, цитрусовых фруктах и соках, авокадо, абрикосах, дыне, тыкве, бобах, дрожжах. Именно поэтому у вегетарианцев, как правило, не встречается дефицит фолиевой кислоты. Однако если вы употребляете немного растительной пищи (особенности рациона, зимний период) — обязательно нужно дополнительно принимать витамин. Из животных источников самым богатым его источником является печень. Гораздо меньше, но есть он в мясе, рыбе, сырах.

Если здоровье беременной в порядке, а принимать в повышенных дозах необходимости нет, то для нормального протекания беременности и развития малыша достаточно того количества, которое содержат витаминные комплексы для беременных. При дополнительном назначении препарата, необходимо учитывать содержание фолиевой кислоты в витаминах и скорректировать дозировку.

Бесспорно, природный источник витамина гораздо лучше, чем таблетки «фолиевая кислота» при беременности - лучше усваивается, натуральный. Но учитывая качество современных продуктов, предугадать достаточность его поступления в организм сложно. Поэтому, если врач назначает дополнительно принимать таблетки - пейте не раздумывая!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о фолиевой кислоте при беременности, видео: