Корень девясила выского

Древнерусские знахари-травники приписывали девясилу «девять сил» (откуда, собственно, и пошло название). В лечебных целях используют корни растения, из которых готовят настои и отвары. Однако следует помнить, что девясил, при всех его достоинствах, имеет также и противопоказания.

Сбор и обработка корней девясила

Подземная часть растения содержит много биологически активных веществ: полисахаридов, эфирных масел, смол, камеди, органических кислот и их производных, алкалоидов и витамина Е. Этим и объясняются его лечебные свойства. Главным действующим веществом девясила считается алантолактон, который обладает противоглистными и бактерицидными свойствами.

Сбор корневищ и боковых корней девясила можно вести либо ранней весной (сразу после появления его первых листьев), либо в конце лета – начале осени. Их очищают от земли, промывают и разрезают на небольшие куски, длиной от 3 до 20 сантиметров. Слишком тонкие корни, толщина которых менее ½ сантиметра, отбраковывают. Затем собранное сырье сушат под навесами или в помещениях до тех пор, пока толстые корневища не станут твердыми, а тонкие корни – ломкими. На свежем изломе должны быть хорошо различимы темные блестящие точки, содержащие эфирные масла и смолы. Готовое сырье источает сильный пряный аромат.

Хранят высушенные корни и корневища в деревянных емкостях, выложенных изнутри бумагой

Применение и противопоказания девясила высокого

Вам понадобится:- корень девясила;- кипяток;- вата или марля;- красное вино;- мед;- лопух;- глубокая эмалированная емкость.

Настои и отвары девясила высокого обладают ярко выраженным противовоспалительным, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Они также нормализуют процесс пищеварения, стимулируют аппетит. Поэтому это растение широко используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно, сопровождаемых образованием мокроты, желудочно-кишечного тракта, ряда кожных болезней, а также для заживления ран, язв. Эффективно помогают препараты девясила и при лечении некоторых гинекологических заболеваний, геморроя. Это растение очень хорошо избавляет от глистов, например, аскарид.

Корень девясила также входит в состав сборов, предназначенных для лечения целого ряда болезней – плеврита, язвенного колита, цистита, эпилепсии

Для того чтобы приготовить отвар девясила, надо взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка, 15 – 20 минут кипятить на слабом огне, затем настаивать под крышкой 4 часа. Процедить через вату или марлю. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Его также можно использовать для полоскания горла или примочек на раны, язвы (не мокнущие).

Так называемое «девясильное вино» обладает хорошим укрепляющим и тонизирующим действием, помогает при язве желудка и заболеваниях печени, желчного пузыря. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 500 миллилитрами красного вина (например, портвейна или кагора), доводят до кипения, 10 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Полученный напиток надо принимать 3 раза в сутки перед едой, примерно по 50 миллилитров. В некоторых источниках рекомендуется при кипячении девясильного вина добавлять 1 столовую ложку меда для вкуса.

Девясил также хорошо помогает при ревматизме. Надо смешать по 1 весовой части корней девясила и лопуха, затем 1 столовую ложку образовавшейся смеси залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настаивать в теплом месте под крышкой 20 минут, затем процедить. Полученный настой принимают 3 раза в сутки за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Его также можно использовать для согревающих компрессов.

Это далеко не полный перечень полезных свойств девясила. Он помогает также при туберкулезе, стоматите, холодовой аллергии. Имеются сведения, что девясил может задерживать развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Применяют его и в косметологических целях, например, при увядшей, проблемной коже. Словом, это растение по праву считается одним из самых эффективно действующих.

Однако у девясила имеются также и противопоказания, которые следует знать при его использовании. Например, его препараты нельзя принимать людям, страдающим рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаны они и при некоторых болезнях почек, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии. Нельзя принимать девясил беременным женщинам, а также при гинекологических заболеваниях, сопровождаемых чрезмерными менструациями. С осторожностью следует использовать препараты девясила и при язве желудка в период обострения. Кроме того, необходимо строго следить за дозировкой. В любом случае перед использованием девясила лучше посоветоваться с врачом.

В лечебных целях используют корневище. Химический состав корней богат и многообразен: здесь присутствуют смолы, токоферол, алкалоиды, инулин, камедь, воск, эфирные масла и пигмент. А еще в корешках девясила есть калий, железо, марганец, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы. Именно поэтому девясил обладает отхаркивающими, противоглистными, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Его при хронических заболеваниях дыхательных путей, цинге, гепатитах, тошноте, заболеваниях суставов, дерматитах, фурункулах и т.д.

Заготавливают корневище девясила осенью (с начала плодоношения и до первых морозов). Выкопанное сырье отряхивают от почвы, промывают и подсушивают при комнатной температуре.

Как правильно заваривать корень девясила для внутреннего применения

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют использовать отвар, приготовленный по такому вот рецепту:
- 1-1,5 ст.л. измельченного корневища;
- 200 мл воды.
Корень заливают закипевшей водой, доводят до кипения, после чего варят смесь на малом огне 13-15 минут. Далее отвар настаивают 3,5-4 часа и процеживают.
Принимают это снадобье по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до выздоровления.
Очень важно соблюдать точную дозировку при приеме отвара вовнутрь.

При ревматизме готовят лечебный чай из таких компонентов:
- 8-10 г корневища девясила;
- 8-10 г корней лопуха;
- 1 стакан воды.
Корешки измельчают, заливают кипятком и варят 3-5 минут, после чего настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают отвар по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до тех пор, пока не отступит.

Во время сильной или готовят отвар из таких ингредиентов:
- 1 ст.л. девясила;
- 1 ст.л. корня дягиля;
- литра воды.
Корневище измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего варят 7-10 минут, остужают и процеживают. Пьют такой чай по ¼ стакана до полного выздоровления.

Диатез лечат с помощью отвара, приготовленного по такому рецепту:
- 5 г травы горечавки;
- 5 г тысячелистника;
- ½ л воды;
- 2 стаканов отвара корневища девясила.
Травы заливают закипевшей водой, доводят до кипения, после чего обогащают состав отваром из корневища девясила и снова доводят смесь до кипения. Варят «чай» 8-10 минут, после чего настаивают его 28-30 минут и процеживают. Пьют лекарственное средство после приема пищи по 1 ст.л. трижды-четырежды в день в течение месяца.

Рецепты отвара из корня девясила для наружного применения

При растяжении связок рекомендуют компресс. Для этого берут такие компоненты:
- 2 ст.л. измельченного корня девясила;
- стакан воды.
Корень заливают горячей водой, смесь доводят до кипения, после чего варят на малом огне 3-5 минут и остужают. Компресс рекомендуют оставлять на 1-2 часа.

В лечении кожных заболеваний эффективен отвар, для приготовления которого берут такие ингредиенты:
- 90-100 г измельченных корней девясила;
- литр воды.
Корешки заливают холодной водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до

В народной медицине уже многие годы известно лекарственное растение с красивым названием девясил. Оно используется для лечения самых разных заболеваний, помогая справляться с ними намного быстрее, улучшая воздействие медикаментов.

Но, как и любая лекарственная трава, девясил требует к себе серьёзного отношения и не приемлет самолечения. Поэтому прежде чем воспользоваться его целебными свойствами, необходимо внимательно изучить правила его применения и особенно - познакомиться с противопоказаниями, которые у девясила тоже есть.

Лекарственные свойства девясила

Для приготовления целебных рецептов в народной медицине используется только корневище девясила и его корни . Собирают сам цветок обычно, когда ему уже исполнится год.

  • Девясил используется для лечения самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта .
  • Отвар из него становится прекрасным отхаркивающим средством при заболевании дыхательных путей.
  • К списку своих целебных свойств девясил может добавить и мочегонный эффект, который часто необходим при высоком артериальном давлении.
  • Также девясил и активизирует процесс пищеварения, что помогает ускорить борьбу с лишним весом.
  • Кроме этого, он способен при необходимости вызвать месячные и .

Народная медицина относит девясил к самым могучим лекарственным растениям, которые используются в лечении заболеваний. Но перед тем как воспользоваться столь чудесным растением, обязательно посетите лечащего врача. Только он может разрешить Вам приём девясила, так как его сильные целебные свойства подходят далеко не всем. Он имеет и ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы вместо пользы не получить вред. Например, при болезнях почек мочегонные средства, как например отвар из девясила, просто противопоказаны.

Какие противопоказания есть у девясила?

Но, несмотря на все целебные свойства девясила, он имеет и ряд серьёзных противопоказаний.

  • Девясил никогда нельзя принимать людям с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемый приём отваров и настоек из него может спровоцировать ухудшение общего состояния здоровья и вызвать осложнения.
  • Во время беременности и кормления грудью также от употребления данной травы следует отказаться. Вообще в этот период ничего нельзя принимать без консультации с врачом-гинекологом.
  • Так как девясил относится к сильным мочегонным средствам, он противопоказан для использования при заболевании почек.
  • Кроме этого, настои и отвары из корней девясила способны снижать выделения ферментов в желудке, необходимых для пищеварения, и при могут вызвать только ухудшение состояния и причинить вред вместо пользы.
  • Из-за своей способности вызывать менструации девясил высокий запрещён к употреблению при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся обильными менструациями.
  • следует отнестись к нему с особой осторожностью.
  • Уникальное вино, которое готовится из девясила, очень рекомендуется для приёма ослабленными после заболевания и выздоравливающими людьми. Но в отличие от отвара из корневища и корней девясила, оно , что оказывает негативное воздействие в период обострения язвенной болезни желудка, а также при так называемом состоянии гиперацидного гастрита.

Некоторые народные целители считают, что девясил способен уменьшить образование эритроцитов и гемоглобина, которые необходимы для нормального состава крови.

Симптомы отравления девясилом

Даже при отсутствии прямых противопоказаний, запрещающих применение девясила в лечебных целях, нарушение в дозах и количестве его приёмов может спровоцировать отравление.

К первым симптомам подобного отравления относятся тошнота и слабость. При отравлении средней тяжести возникает слюнотечение, замедление дыхания, шаткость. Отравление же девясилом сильной степени характеризуется ослаблением сердечной деятельности. Любые эти симптомы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, так как промедление может стать причиной возникновения коматозного состояния .

После приёма девясила будьте внимательны к своему состоянию, чтобы вовремя отреагировать при его ухудшении, и лучше всего начинайте приём девясила с маленьких доз во избежание осложнений.

При решении использовать девясил для лечения определённого заболевания необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебные травы, используемые на протяжении многих лет в народной медицине, заслужили признание и любовь. Но их применение строго определено. Каждое растение имеет свой список противопоказаний, с которым следует ознакомиться, прежде чем использовать. То же самое относится и к уникальному девясилу, который имеет значительный список противопоказаний. Берегите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Девясил высокий является многолетним растением семейства Астровых. Крупные желтые цветки, согласно древнегреческой легенде, появились на Земле в тех местах, куда упали слезы Елены Прекрасной, чье похищение Парисом послужило началом Троянской войны.

Лекарственное растение применяется для лечения многих заболеваний, в том числе женского и мужского бесплодия. Девясил встречается в диком виде на влажных участках вблизи водоемов, а также культивируется в садах и на огородах. Ареал произрастания довольно широк – охватывает большую часть Восточной Европы, Среднюю Азию, Крым, Алтай.

В лечебных целях используются корни и корневища, в которых содержатся эфирные масла, полисахариды, смолы сапонины, камедь и алкалоиды. В народе за девясилом закрепилось название Елениной травы.

Корень девясила - 10 полезных свойств

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей

    Отвары девясила обладают противомикробным и отхаркивающим действием, что с успехом используется для избавления от кашля при простудах, ангинах, бронхитах и других подобных недомоганиях. Выведение мокроты из бронхов и легких способствует освобождению организма от скопившихся в слизи бактерий, а, значит, быстрому выздоровлению заболевшего человека.

  2. Усиление иммунной защиты

    Активные вещества, содержащиеся в структуре лекарственного растения, подавляют жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Эфирное масло девясила, налитое в открытые емкости, расставляют в квартире, чтобы уберечь себя от заражения в период инфекционных эпидемий. С этой же целью можно заварить столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане и принимать отвар трижды в день за час до еды, разделив на равные порции.

  3. Избавление от мужского бесплодия

    Отвары корня девясила помогают повысить активность сперматозоидов, что гарантирует успешное зачатие. Народные знахари рекомендуют мужчинам, желающим иметь наследника, принимать в течение 3–7 дней такое снадобье: залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом воды, подержать на медленном огне 15 минут. Затем жидкость остужают, процеживают через марлю и пьют по одному глотку каждые 2 часа.

  4. Улучшение женских репродуктивных функций

    Корень девясила укрепляет организм женщины, нормализует созревание яйцеклеток, препятствует наступлению самопроизвольных выкидышей. Дамам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, нужно принимать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Начало употребления лекарства лучше приурочить к последнему дню очередной менструации. Можно также сделать настойку из девясила, нарезанных листьев лопуха и одуванчика. Смешанное в равных пропорциях сырье в количестве двух столовых ложек заливают 0,5 л разведенного до 60 градусов спирта, выдерживают 3 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимать по 50 граммов утром и вечером. Чтобы снизить крепость, настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой с медом.

  5. Нормализация обмена веществ

    Настойки и отвары девясила оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, что служит ускорению метаболических процессов. При этом восстанавливается гормональный баланс, улучшается снабжение внутренних органов кислородом, происходит очищение от токсинов и шлаков.

  6. Мочегонный эффект

    Способность девясила выводить излишки жидкости из организма помогает устранять отечность, которой нередко страдают беременные женщины и люди с избыточной массой тела. Кроме того, мочегонные свойства целебного корня позволяют снять повышенную нагрузку с почек и успешно бороться с гипертонией.

  7. Оздоровление пищеварительной системы

    На протяжении столетий народные врачеватели использовали девясил для регуляции пищеварения, лучшего усвоения питательных веществ, избавления от глистных инвазий. Нормальная работа желудка и кишечника – залог хорошего здоровья всего организма. Поэтому это свойство девясила считается одним из самых важных.

  8. Освобождение организма от аллергенов

    Люди, склонные к проявлению аллергических реакций на пищевые продукты или внешние факторы окружающей среды, могут взять на вооружение такой рецепт:

    смешать в равных пропорциях измельченные корни девясила, алтея и солодки; залить 2 столовые ложки смеси прохладной кипяченой водой в герметичной емкости (например, в термосе); принимать настой по трети стакана в течение суток. Курс лечения 3 недели.

  9. Укрепление десен и зубов

    Благодаря антибактериальным и антисептическим характеристикам, корень девясила находит применение в стоматологической практике. Экстракты этого природного лекаря входят в состав зубных паст и жидкостей для ухода за полостью рта. В домашних условиях из порошка девясила в смеси с небольшим количеством воды готовят лечебное средство, которое нужно наносить на десны для профилактики и лечения пародонтоза.

  10. Устранение проблем с кожей

    Настойки корня девясила обладают вяжущим действием, хорошо тонизируют и подтягивают кожу. Используя девясил в качестве косметического ухаживающего средства, можно избавиться от морщин и возрастных пятен на лице. Скрабы с этим лекарственным растением способствуют очищению кожи всего тела от угревой сыпи, мази и отвары излечивают раны, ожоги, снимают воспаление, уменьшают кровоточивость геморроидальных узлов.

Применение корня девясила

Для приготовления лечебных средств с использованием девясила пригодно только качественное, правильно собранное сырье, без признаков гнили и плесени. В сухом прохладном месте высушенный корень девясила хранится до 3 лет без потери целебных качеств. Можно приобрести готовые лекарственные препараты или измельченный корень в аптечной упаковке.

Укрепление организма онкологических больных

Истереть 200 г девясила в порошок с помощью кофемолки, залить 0,5 кг меда, настоять в течение 24 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хронической пневмонии и туберкулезе

Перекрученный на мясорубке свежий корень девясила в количестве 2 стаканов залить 0,5 л водки, выдержать 9 дней в прохладном темном месте. Принимать за несколько минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Рекомендуемый курс 2–3 месяца. Этот же состав можно использовать для промывания кожных язв и ран.

Устранение кашля и хрипов в бронхах

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20–30 минут, отвар процедить, долить водой до первоначального объема и принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний суставов и ревматизма

Смешать в равных пропорциях измельченный корень девясила и лопуха. Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды, подержать на слабом огне 30 минут. Процеженный напиток нужно пить по половине стакана 3 раза в день незадолго до приема пищи.

Можно приготовить спиртовую настойку: 50 граммов корня залить 0,5 л семидесятипроцентного спирта, выдержать в темном месте 10 дней и принимать по 20 капель, растворенных в воде, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином.

Общеукрепляющий напиток

Половину стакана кашицы из свежего корня девясила залить кагором или другим сладким вином, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить и употреблять по 20–30 граммов трижды в сутки перед едой.

Для избавления от кожных высыпаний

В 1 литр горячей воды всыпать 50 г высушенного девясила или 100 г протертого свежего корня. Потомить смесь на очень медленном огне 15 минут, процедить и использовать для наружного применения в виде холодных компрессов, примочек, протираний проблемных участков кожи. Можно также добавлять отвар в воду во время приема ванны.