Существует много разновидностей крапивы. Это растение давно известно травникам и применяется в фитотерапии. Его также используют для изготовления косметических средств и употребляют в пищу. В справочниках по лекарственным растениям чаще всего встречается крапива двудомная. Рассмотрим, какую пользу приносит это лекарственное растение и как его можно использовать.

Описание и фото

Крапива двудомная является многолетней травой с длинным стеблем (до 2 метров при оптимальных условиях) и мощной корневой системой. Листья у неё тёмно-зелёного цвета и крестообразно расположены на длинных черешках друг напротив друга. Цветёт мелкими зеленоватыми цветками с мая и до наступления холодов.

Химический состав крапивы

В листьях этого сорного растения находится большое количество полезных микроэлементов, что делает его великолепным поливитаминным средством.

Из витаминов в нём находится:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • ниацин.

Крапива также содержит органические соединения:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • бора;
  • титана;
  • никеля.
Темно-зелёные листья являются лидерами по содержанию хлорофилла (до 8%).
Это растение содержит в своём составе:
  • белок;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические и фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозид утрицин;
  • фитостерины;
  • ацетилхолин - вещество, подавляющее аппетит.

Знаете ли вы? Особенность этого растения в том, что оно всё покрыто тонкими жгучими волосками, из-за которых и получило много других названий - «жгучка», «жигалка», «огонь-трава» и другие. Это связано с тем, что при соприкосновении с человеческим телом эти волоски ломаются, и из них мгновенно на кожу поступает муравьиная кислота, холин и гистамин, вызывающие ожог.

Полезные свойства (семена, корни, листья, сок)

Человеком используются практически все части этого растения:


Наравне с крапивой двудомной можно заготавливать сырьё из крапивы жгучей, обладающей теми же свойствами. Она отличается меньшей высотой (до 60 см) и более мелкими листьями.

Знаете ли вы? В месте крапивного ожога усиливается кровообращение. Эту особенность использовали воины Древнего Рима для того, чтобы согреться при переохлаждении. Использование при банных процедурах веника из «жгучки» помогает при радикулите, отёках, защемлениях нерва. Такой веник быстро раскисает, поэтому в парную его заносят только тогда, когда настало время использовать.

Для мужчин

Вещества, находящиеся в составе крапивы, полезны для мужского организма:

  • улучшают кровообращение в паху и нормализуют работу мужских половых органов;
  • повышают потенцию и либидо;
  • делают лучше качество спермы;
  • увеличивают длительность полового акта;
  • заряжают организм энергией;
  • помогают от облысения (мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой);
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • способствуют очистке печени и всего организма от токсинов, уменьшают тягу к курению.

Для женщин

Слабой половине человечества свойства этого лечебного растения приносят такую пользу:

  • благодаря кровоостанавливающим свойствам помогают при обильных менструациях, а также способствуют повышению гемоглобина после потери крови;
  • помогают восстановлению после родов;
  • улучшают лактацию, что полезно для кормящих мам;
  • убирают негативные проявления при климаксе;
  • применяются в косметологии при лечении волос от выпадения и перхоти, способствуют их росту. Оказывает хорошее влияние на кожные покровы.

Для детей

Крапива приносит пользу, какая довольно ценна для детского организма:

  • поставляет ребёнку нужные витамины и минералы;
  • способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет детский организм;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при диатезах и аллергиях (благодаря кровоочистительным свойствам).

Важно! Всегда, когда целебные травы используются для детей, следует внимательно следить за реакциями детского организма. При наличии признаков аллергии их следует отменять. Назначать использование фитосредств может только врач, поскольку применение препаратов из этой травы имеет противопоказания.

Применение крапивы: лечебные свойства

Фитотерапевты давно знают лечебные свойства этого растения. Ими используются его кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные качества, а также способность повышать гемоглобин и снабжать организм витаминами.
Препараты на основе крапивы также оказывают укрепляющее, кровоочистительное действие, употребление этой богатой хлорофиллом и антиоксидантами травы является профилактикой онкозаболеваний, улучшает обмен веществ, полезен при застойных явлениях. Рассмотрим случаи её целебного применения.

Для суставов

  • при остеохондрозе . Измельчают 1 кг корней и настаивают 12 суток на 500 мл водки в тёмном месте, периодически хорошо взбалтывая. Употребляют каждый день по 1 ст. ложке;
  • для болезней суставов . Берут для сбора крапиву, земляничные листья, кукурузные рыльца, листья берёзы и траву репешка в пропорции 3:3:2:2:2. Чайную ложку из измельченных трав запаривают кипящей водой и дают настояться 30 мин. Пьют трижды в сутки по 1/3 стакана.
Эффективно снимают боль в суставах и улучшают самочувствие компрессы из свежесорванных листьев. Их следует помять при помощи скалки, разложить на листе лопуха или капусты и поместить на больное место. Сверху такой компресс следует зафиксировать бинтом или куском ткани.
Хорошо также принимать ванны: 100 г корней и 250 г листьев заливают закипевшей водой и варят полчаса, настаивают и выливают в ванну с водой. Такие купания длятся 30 минут, 1 раз в два дня, курсом в 10 приёмов. Полезно чередовать с ваннами из морской воды.

При болезнях суставов любителям банных процедур следует использовать в бане крапивные веники.

При кровотечениях

Часто используют и кровоостанавливающие свойства крапивы. Для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, почечных, кишечных и геморроидальных) используют следующие средства:

  • настой . Берут 15–20 г высушенных листьев и запаривают 200 мл кипящей воды. Настаивают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
  • настойка . Можно приобрести уже готовую аптечную настойку из крапивы, а можно её сделать самим. Для этого мытые свежие листья необходимо плотно уложить в банку и залить спиртом, настаивать неделю. Применяют по 25–30 капель за 30 минут до приёма пищи.

Крапива способствует заживлению и прекращению кровотечения из ран. Её свежий лист моют, немного мнут и прикладывают к повреждённому участку для остановки крови. Сухие листья измельчают до порошка и присыпают этим порошком ранку.

Для похудения

Листья и верхушки майской крапивы полезно использовать при различных диетах, так как этот продукт содержит мало калорий (24,8 ккал/100 гр.) и много полезных микроэлементов. Их можно сушить или замораживать.

Улучшить метаболизм, притупить чувство голода и сбросить лишний вес помогут следующие напитки:

  • залить 1 чайную ложечку с горкой высушенных измельчённых листьев (можно взять горсть свежих) одним стаканом закипевшей воды и варить на тихом огне 3 минуты. Положить чайную ложку сока лимона и принимать за 30 минут до приёма пищи;
  • 2 чайные ложки сушёных листьев и 1 чайную ложку семян фенхеля запарить половиной литра кипятка и дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Пить по 80 мл 3–4 раза ежедневно;
  • по 1 ст. ложке мяты и зелёного чая, 2 чайные ложки крапивных листьев настаивать в термосе в течение 3–4 часов, предварительно залив кипятком. Этот настой пьют 2–3 раза за сутки как чай, горячим.

Такие чаи являются вспомогательным средством и их хорошо использовать вместе с диетой и посильной активной нагрузкой.

В гинекологии

Гинекологи хорошо знают пользу этого лекарственного растения и рекомендуют её для женщин в разные периоды.

При беременности

Крапива поставляет беременной женщине и её ребёнку много нужных микроэлементов. Врачи не рекомендуют принимать в первом триместре и на последних месяцах беременности, так как это может привести к потере плода вследствие сокращения матки. В остальное время беременности её следует дозировать и рекомендуется принимать в смесях с другими допустимыми травами. Она может помочь будущей маме избежать анемии, варикоза, выведет токсины и наладит обмен веществ.
Однако при проблемах с вынашиванием плода и противопоказаниях, от неё следует отказаться. Надо также наблюдать за реакциями организма, так как в период беременности может обнаружиться аллергия на продукты, при употреблении которых ранее не наблюдалась.

Важно! Запрещается при кровотечениях матки или придатков пить крапивосодержащие препараты, так как её тонизирующие свойства могут его усилить. Нельзя есть свежие листья, вызывающие спазм мышц. Перед приёмом любых фитосредств следует проконсультироваться с гинекологом.

У беременных женщин совершенно нет запретов на наружное применение этой травы, например, как косметическое средство для волос или кожи.

После родов

В послеродовой период приём крапивы уже никак не опасен для плода, и, наоборот, очень приветствуется. Она способствует восстановлению женского организма после рождения малыша, так как стимулирует сокращение матки, улучшает лактацию, восстанавливает потерю крови.
Практически в первые дни после разрешения от бремени можно употреблять следующий настой крапивы: 4 ст. ложки листьев заливают ½ л кипятка и оставляют до полного остывания. Пьют по 100–150 мл трижды в сутки.

При лактации

Как мы уже отмечали, крапива помогает вырабатываться молоку, и вышеуказанный настой будет способствовать его приливу. При плохой лактации эту траву хорошо использовать вместе с семенами укропа, фенхеля, тмина. Тем более эти составляющие помогают при коликах у грудничка. Из листьев молодого растения кормящей маме полезно варить супы.

Косметические свойства

Поливитаминный состав крапивы и содержание в её составе зелёного вещества хлорофилла широко используют в косметологии при изготовлении шампуней, лосьонов, тоников, кремов, гелей и прочих ухаживающих средств.

Для кожи

Крапива хороша в средствах по уходу за кожей. Это растение благотворно влияет на кожные покровы благодаря наличию многих полезных веществ и обладает следующими свойствами:

  • дезодорирует и дезинфицирует благодаря наличию в составе фитонцидов;
  • оздоравливает клетки кожных покровов;
  • улучшает тонус;
  • питает кожу и улучшает в ней обмен веществ.

Для улучшения состояния кожи лица можно воспользоваться такими народными рецептами:

  • настой от жирности лица и угревой сыпи - 6 ст.л. растения заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 30 минут. Настоем протирают лицо вечером перед сном и делают примочки из марлевой ткани;
  • измельчённую в порошок крапиву используют как добавку в маски от лишней жирности кожи;
  • от угрей, прыщей, воспалений на коже - 50 листиков измельчают, берут 1 желток (при сильной жирности белок) и 1 ст. л. молока. Всё перетирают,распределяют по лицу и оставляют на 20–30 минут. После смывают маску водой;
  • готовят лосьон от избыточной сальности кожи на основе сока крапивы. Для этого в 1 ст. л. сока добавляют в 100 г водки. Этим лосьоном ежедневно перед сном и утром очищают кожу лица;
  • настойкаизкрапивы от прыщей, сужающая поры. В ёмкость из тёмного стекла засыпают 15 г крапивы и заливают спиртом (водкой или коньяком). Настаивать необходимо 3 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить и использовать, предварительно разведя напополам ромашковым отваром или просто водой. Использовать утром и вечером, а при наличии угревой сыпи - до 4 раз за день.

Для волос

Крапива в косметике наиболее популярна в уходе за волосами.
Чем полезен, и как сделать отвар из крапивы знали ещё наши прабабушки. Использование отвара и сока растения способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • борется с выпадением волос;
  • стимулирует рост волос;
  • устраняет перхоть;
  • убирает лишнюю жирность;
  • обладает отличными профилактическими свойствами против появления седины;
  • придает блеск и здоровый вид.

Важно! Существуют некоторые противопоказания для блондинок. Им стоит помнить, что светлые волосы при использовании сока или отвара хорошей концентрации могут приобрести несколько зеленоватый оттенок.

Рассмотрим следующие рецепты для волос:

  • настой, укрепляющий волосы и придающий блеск, - 1 ст. ложку растения заливают 0,5 л кипятка. После настаивания его следует процедить, для чего можно использовать марлю или ситечко. Затем этим настоем ополаскивают волосы после обычного мытья с использованием шампуня;
  • против выпадения волос - берут по 3 ст. ложки крапивы и мать-и-мачехи и настаивают в литре кипятка. Затем отвар цедят через сито и производят ополаскивание волос после мытья шампунем. Такой настой можно использовать, втирая в кожу на голове;
  • для укрепления и предупреждения появления седины - из свежего молодого растения отжимают сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималками, мясорубками или просто помять руками. Затем его втирают массирующими движениями в корни волос. Такое средство отлично помогает от облысения, седины, придаёт им здоровый вид и блеск;
  • от жирности и перхоти - 100 г растения помещаем в кастрюлю и добавляем 0,5 л кипятка, варим 10 минут на небольшом огне. Когда отвар остынет, процеживают через сито или марлю. Затем добавляем 0,5 л уксуса (лучше всего яблочного). Этой жидкостью моют волосы без применения шампуня, ежедневно, на протяжении 10 дней.

Отличным средством укрепления волос является масло из крапивы. Настойку из крапивы хорошо втирать в волосы до мытья головы или добавлять в маски. Использование спиртовой настойки не рекомендуется для сухих волос. Крапива преимущественно имеет показания при жирных волосах и их выпадении.

Как приготовить и чем полезна крапива

Блюда, приготовленные из молодых листьев, поставляют организму человека много витаминов и микроэлементов. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствуют долголетию и являются профилактикой многих недугов.

Суп

Весной настоящим кладезем витаминов может быть суп из крапивы. Однако блюда из неё нужно исключить при проблемах, связанных со свёртываемостью крови.

Для приготовления вкусного супа выбирают молодые растения с сочной листвой. Хорошо подойдут и сушёные листья, но из свежих листиков суп намного полезней и вкусней.

Чтобы эта трава потеряла свою жгучесть, достаточно обдать её кипятком.

При обработке высокой температурой, растение теряет значительное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому его нужно кипятить не более пяти минут. Листья этого растения для супа используют как добавочный компонент.
Для того чтобы приготовить суп на воде или бульоне объёмом 2–2,5 л, используют следующие продукты:

  • средние картофелины - 3–5 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриные варёные яйца - 3–4 шт;
  • молодая крапива - 200 гр.;
  • другая зелень по вкусу - зелёный лук, укроп, кинза, петрушка;
  • специи и приправы по вкусу;
  • немного сметаны.
Если суп готовится на бульоне, то предварительно отваривают мясо. Суп на воде принесёт больше пользы, так как поможет сбросить лишний вес. Следует учитывать, что частое употребление такого супа может принести вред при беременности и некоторых заболеваниях.

Процесс приготовления:

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой или бульоном.
  2. Параллельно чистят и режут кусочками овощи.
  3. Нарезанные картофель и морковь бросают в кипяток и держат на тихом огне примерно 10–15 минут.
  4. Крапиву помещают в дуршлаг и моют под проточной водой из крана.
  5. Затем её перемещают в миску и обдают кипятком.
  6. Крапиву измельчают ножом вместе с другой хорошо вымытой зеленью;
  7. Добавляют в кипящую воду с овощами всю нарезанную зелень, соль, приправы и кипятят ещё 5 минут.

Видео: как приготовить суп из крапивы Суп готов. Его подают сразу после приготовления, добавляя в тарелку рубленое варёное яйцо, а также ложку сметаны.

Чай

Благодаря полезным свойствам крапивы, чай из неё обладает многими лечебными свойствами. Чтобы выяснить, чем полезен такой напиток, рассмотрим его целебное воздействие на организм.
Такой чай назначают при разных заболеваниях благодаря следующим качествам:

  • является мочегонным средством;
  • нормализует обменные процессы;
  • имеет показания при болезнях печени и желчного пузыря;
  • показан при ревматизме и подагре;
  • укрепляет сосуды, очищает кровь;
  • при обильных месячных;
  • способствует нормализации цикла;
  • усиливает выработку молока у кормящих грудью женщин;
  • при авитаминозе.

Чаи можно заваривать как на свежем сырье, так и на высушенном. Следует учитывать, что несмотря на несомненные лечебные свойства, такой напиток имеет противопоказания и может навредить.

Процесс приготовления прост:

  1. Вымытые листья свежей крапивы или засушенные листочки помещают в кастрюлю с водой и накрывают крышкой.
  2. После закипания кастрюлю снимают с огня и дают настояться полчаса.
Его рекомендуют принимать натощак за 15 минут до приёма пищи 3 раза в течение дня.

Видео: процесс приготовления чая из крапивы Это растение частенько применяют в разных сборах для чаепития. Такие смеси из разных трав можно купить в магазинах или приготовить самим. Очень хорошо крапива гармонирует с плодами шиповника. Можно приготовить такой целебный чай: 2 ст. ложки крапивы, горстку шиповника настаивать на кипятке в 2-литровом термосе в течение 2 часов.

Этот чай принесёт наибольшую пользу в холодный период, но следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы не допустить вреда организму.

Салат

Весной, при авитаминозе, пополнить нехватку витаминов поможет салат из листьев молодой крапивы, которая как раз появляется в мае.
Ингредиенты:

  • листья крапивы - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелёный лук - 100 г;
  • щавель - 50 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца и остужаем их в прохладной воде.
  2. Белки и желтки мелко нарезаем.
  3. Листья обдаём кипящей водой, а после мелко режем.
  4. Щавель и лук нарезаем также мелко.
  5. Все компоненты соединяем, солим и заправляем майонезом.

Видео: процесс приготовления салата из крапивы Чтобы салат был более сочным, листочки крапивы после обработки кипятком рекомендуют помять, чтобы они пустили больше сока.

В такой салат можно добавлять по вкусу следующие компоненты: варёное мясо, грецкий орех, чеснок, редис, огурцы, капусту, сыр, листья салата, кинзу, укроп и прочее.

Заправлять можно не только майонезом, но и сметаной, нежирным йогуртом без добавок, простоквашей, растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным и пр.), уксусом (лучше яблочным) или лимонным соком.

Можно ли курить крапиву?

Эту траву можно использовать в качестве курительной смеси. Многие пытаются при помощи этого растения бросить курить вредный для организма человека табак.

Обычно для этого выбирают данную траву не в чистом виде, а смеси с ней. Для этой цели можно воспользоваться таким рецептом: две части обыкновенного чая и по одной части крапивы, руты, листочков мяты, валерианы, цикория.
Курение этого растения не вызывает зависимости. Курильщики отмечают, что после курения этого растения дыхание становится более лёгким. Поэтому такое курение применяют для облегчения дыхания при астме.

Вред и противопоказания

Крапива - полезное природное средство с целебными свойствами, однако при её приёме необходимо соблюдать осторожность. По употреблению и применению данного лекарственного растения существуют определенные противопоказания:

  • при гипертонии (высоком давлении), атеросклерозе сосудов. Растение способствует усилению свёртываемости крови и сгущает её;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • беременность, так как способствует сокращению мышц матки;
  • при наличии любого вида опухолевых образований.

Важно! При использовании крапивы в лечебных целях обязательно следует получить консультацию врача по поводу способа, количества и целесообразности её применения.

Крапива является сорняком, который растёт в наших краях повсеместно и имеет массу полезных свойств. Она является прекрасным поливитаминным, мочегонным и кровоостанавливающим средством, помогает при разных недугах, очень полезна после родов. Её можно применять для косметических и хозяйственных целей.
Также растение имеет и противопоказания, поэтому с осторожностью должно применяться беременными женщинами, а в некоторых случаях для них находится под запретом. Однако к наружному применению нет никаких ограничений.

Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.

Знаете ли вы? Крапива - это и , насчитывающее около 30 видов. Самыми распространенными в наших широтах являются крапива двудомная и жгучая, которые считаются . В официальной медицине используется только крапива двудомная, а в народной также нашла применение и жгучая.

Химический состав крапивы

Чтобы определить , чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С - его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в и .
Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в , облепихе и . К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).

Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства крапивы

Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека - противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

Знаете ли вы? Существует вид крапивы, при прикосновении к которому возникает сильное воспаление, заживающее на теле человека несколько лет.

Сбор и заготовка лечебного сырья

В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков. Чтобы заготовить корни , траву вырывают, отряхивают от комков , промывают водой и срезают стебли.

Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.

Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.

Применение крапивы в народной медицине

Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.

ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот неполный список того, от чего лечит крапива.

При простуде

При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и . Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.

Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.

Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, . Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.

При сердечных заболеваниях

Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.

Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.

Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.

Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.

При камнях в почках и мочевом пузыре

Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.

Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.


Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.

Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.

Для нормализации половой функции

Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают. Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.

Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и .

Для нормализации менструации

Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.

Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.

Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными - 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут. Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы. Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.

Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.

Применение крапивы в косметологии

В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.

От перхоти и для укрепления волос

Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.

При наличии перхоти используют следующие рецепты:

  • В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
  • Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
  • 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.

Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.

Маска из крапивы для лица

Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

  • страдают тромбофлебитом;
  • имеют угрозу инфаркта;
  • склонны к повышенной свертываемости крови;
  • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
Не следует применять крапиву для остановки кровотечений, вызванных полипами и разного рода опухолями матки. С осторожностью нужно употреблять препараты из крапивы пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек.

Трава, лечебные свойства которой доказаны давным-давно. Тем не менее, собираясь использовать средства на ее основе, не забудьте сообщить об этом врачу во избежание нежелательных последствий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

112 раз уже
помогла


Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей. Трудно дать ответ, что лечит крапива, ведь она зарекомендовала себя как универсальное лекарство, помогает от многих недугов.

Польза крапивы для организма

«Зеленый лекарь» – так в народе называют это травянистое растение – является ценным пищевым продуктом, эффективным лечебным средством. Уникальные свойства крапивы для организма определены ее химическим составом. Это сбалансированный поливитаминный концентрат и кладезь органических веществ, в составе жизненно важные вещества, среди которых:

  • витамин А, витамин В, витамин К и другие;
  • минеральные вещества: железо, кремний, камедь, марганец, медь, никель;
  • белки, жиры, клетчатка, сахара.

В растении витамина С больше, чем в цитрусовых, а каротина больше, чем в облепихе и моркови. Кроме указанных жизненно важных веществ трава богата хлорофиллом, крахмалом, дубильными веществами, флавоноидами, гистаминами, фитонцидами, гликозидами, глюкокининами. В ее состав входят органические кислоты. Все эти компоненты определяют лекарственное действие.

Крапива – лечебные свойства для женщин

Полезные свойства крапивы для женщин подтверждены многолетним опытом эффективного использования лечебных и косметологических средств. Противопоказанием является наличие тромбофлебита, варикоза, беременность, индивидуальная непереносимость. Маски, отвары, лосьоны на основе растительного сырья оказывают освежающее и тонизирующее действие.

Для укрепления волос эффективно используется:

  • свежий сок;
  • настой из листьев для ополаскивания волос.

Отвар из семян эффективен:

  • для профилактики новообразований у женщин;
  • применяется для остановки кровотечений;
  • облегчает болезненные состояния при менструациях.

Для мужчин

Полезно растение и для мужского здоровья. Лечебные свойства крапивы для мужчин способствуют восстановлению половой функции и продлевают полноценную жизнь мужчины, усиливают сексуальное влечение. Кроме этого настои хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний мочеполовой системы. Лечение крапивой (отвары и настойки) эффективно для избавления от аденомы простаты.

Лечебные свойства листьев

Листья являются источником витаминов, молодые побеги употребляют в пищу при ярко выраженных гиповитаминозах и для нормализации обмена веществ. Лечебные свойства листьев крапивы проявляются в улучшении процесса кровообращения, оказывают кровоочистительное, кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие, понижают сахар в крови. Листья используют при анемии, при аллергии, при крапивнице. Противопоказанием может быть гипертоническая болезнь.

Настои, отвары из листьев оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие, они эффективны при угрях. Рецепт таких настоек прост, описание их прилагается к лекарственному сырью, приобретенному в аптечном пункте. Сухой лист медленно заваривают кипятком и употребляют как чай. Это средство хорошо работает при нервных расстройствах. Поливитаминные настои из травы оказывают общеукрепляющее действие.

Заваренная трава обладает терапевтическим эффектом при бронхите, при удушье, оказывает отхаркивающее действие. Применение сбора эффективно при ревматизме, при подагре, оказывает противосудорожное действие. Противопоказанием являются болезни почек. Без консультации врача это растительное сырье применять нельзя, как и править назначения, иначе оно может нанести серьезный вред.

Корень крапивы­

Лекарственные свойства крапивы не ограничиваются применением только листьев растения. Лечебные свойства корня крапивы в сушеном виде имеют очень широкий спектр действия. На желудочно-кишечный тракт сироп, настойки из корня растения оказывают желчегонное действие, активизируя работу печени, стимулируют аппетит, работают как мягкое слабительное, полезны они и при заболеваниях печени.

Настой­

Полезные вещества, которые содержатся в растении, легко разрушаются при воздействии высокой температуры, поэтому максимальная польза настоя крапивы зависит от правильности приготовления. С этой целью используются трава и корни растения, которые настаиваются на спиртовой основе в защищенном от света месте, при комнатной температуре, в прозрачной посуде. Хранить настой лучше в темной посуде.

Отвар­

Для приготовления качественного отвара лекарственное сырье заливается кипятком и настаивается. Кипятить полученный настой не рекомендуется. В зависимости от цели применения лекарственного средства – питье, компресс, смазывание, полоскание, растирание – он настаивается различное время с целью получения полезных веществ в определенной концентрации. Пользу отвара крапивы сложно переоценить.

Видео

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Полезные свойства крапивы

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 87,67 Кальций 481 Витамин C 300
Белки 2.71 Калий 334 Витамин К 0,5
Жиры 0,11 Фосфор 71 Витамин B3 0,388
Углеводы 7,49 Магний 57 Витамин B2 0,16
Пищевые волокна 6,91 Железо 41 Витамин B6 0,103
Марганец 8,2 Витамин А 0,101
Калорийность 42 кКал Бор 4,3 Витамин B1 0,008
Натрий 4
Титан 2,7
Медь 1,3

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .


Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

Применение крапивы в официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

Использование крапивы в народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья крапивы:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень крапивы:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок крапивы:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки крапивы:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


Использование крапивы в косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования крапивы

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению крапивы

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;

Главный принцип – не навреди!

Здоровье – вещь драгоценная, поэтому его следует беречь. Заболев, человек бросается на поиски панацеи. Человек разумный прежде всего обращается к врачу. Врач традиционно прописывает нам таблетки, инъекции и т. п. «Химию», как говорим мы в быту. Но нам ведь хочется выздороветь как можно быстрее, да еще и затратив поменьше денег. Поэтому мы часто самостоятельно назначаем себе лечение лекарственными травами, порой даже не подозревая, что далеко не все травы можно употреблять одновременно с традиционным лечением.

Опасные сочетания

«Сегодня лекарственные растения и биологически активные добавки на их основе становятся все популярнее. Они продаются без рецепта, и люди прописывают их себе сами, не советуясь с доктором. Но для нашего организма действующие вещества, содержащиеся в корешках и травах, ничем принципиально не отличается от веществ, полученных промышленным способом. И то и другое – мощное оружие, и, примененные вместе, они порой порождают непредвиденную реакцию.

Предположим, 50-летний человек решил принимать экстракт растения гинкго билоба для профилактики возрастного ухудшения памяти. В то же время врач, неосведомленный об этом, прописал ему ацетилсалициловую кислоту от сердечных проблем.

Пациент добросовестно принимал и то и другое, а через несколько месяцев дело кончилось инсультом...»

Прежде чем начинать лечение крапивой двудомной, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше, если вы сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Во-первых, вы должны знать точный диагноз. Во-вторых, любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как крапива, имеет некоторые противопоказания. Тот же доктор Сорокина рекомендует всегда пить лекарства и травы в разное время суток, например, лекарства – утром, а травы – вечером, чтобы избежать нежелательных «встреч».

Влияние крапивы на свертываемость крови

Препараты из свежей крапивы усиливают свертываемость крови, значит, существуют ограничения в их применении для больных тромбофлебитами, людей с высокими протромбином крови. И именно врач поможет вам подобрать правильную дозировку настоев из крапивы, в отдельных случаях порекомендует принимать крапиву в сочетании с другими растениями.

Кстати, настои из сушеной крапивы не влияют на свертываемость крови.

Крапива при онкологических заболеваниях

Известно, что применение настоя из свежей крапивы способствует увеличению количества тромбоцитов и гемоглобина в крови онкологических больных при химиотерапии. Такое лечение благотворно сказывается на деятельности печени, которая при химиотерапии сильно страдает. Однако исследования показали, что при применении больших доз крапивы стимулируется рост раковых клеток . Поэтому ученые установили оптимальную безопасную дозу приема препаратов из крапивы для онкологических больных. Она составляет 1,5 столовой ложки измельченного свежего листа крапивы на 200-300 мл кипятка в сутки.

Мочегонный эффект

Используя мочегонные и желчегонные сборы с листом крапивы, помните, что во время резкого обострения воспалительных процессов при заболеваниях почек и печени любые препараты нужно применять ограниченно, под наблюдением врача. Большинство травяных сборов мочегонного и желчегонного характера нельзя принимать беременным женщинам.

Крапива противопоказана при задержке воды в организме

Не рекомендуется применять соки крапивы и ее отвары, витаминные чаи с участием этого растения при застое и накоплении в организме воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям. К тому же мочегонные чаи и отвары активно вымывают из организма калий, что может вызвать судороги и нарушения сердечной деятельности.

Влияние других трав на организм

Принимая препараты из травяных сборов, следует помнить, что длительное употребление зверобоя продырявленного может спровоцировать сильные запоры, а одуванчика лекарственного – нарушения деятельности щитовидной железы.

Противопоказания

В медицинской литературе обычно приводятся данные о том, что нежелательно принимать препараты на основе крапивы двудомной людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, так как у них часто наблюдается повышенная вязкость крови.

Как и любое лечение, траволечение должно проходить под девизом «Не навреди!».