Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) – элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода – Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме – элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов – коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 – нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин – это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов – возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети – 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) – 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины – 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины – 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации – 1,8-2,0 мг ;
  • беременность – 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 – нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые – 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи – 10 мг трижды в день ;
  • дети – от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс – точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз – язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью – гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 – вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ – витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 – важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum – рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных.

Физические свойства соединения:

  • имеет жёлто-оранжевый цвет, горький вкус;
  • устойчив в кислой среде;
  • хорошо переносит нагревание (температура плавления достигает 280 °C);
  • плохо растворяется в этиловых растворах, воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C);
  • нерастворим в хлороформе, бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире;
  • разрушается в щелочных растворах;
  • разлагается под влиянием УФ-излучения.

Несмотря на нестабильность в щелочах, рибофлавин легко подвергается восстановлению путем присоединения водорода по месту двойных связей. Данные свойства витамин В2 (окисление и восстановление) лежат в основе протекания клеточного метаболизма.

Структурная формула рибофлавина – C17H20N4O6.

Рассмотрим подробно физико химические свойства, значение, признаки и последствия дефицита соединения, как восполнить нехватку, в чем содержится, инструкцию по применению (суточную норму).

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и отделению «неустойчивого» тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллок-сазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин b2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усваивания железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В1 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов, способствует нормальному протеканию беременности и правильной закладке органов плода.

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусирование хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.

Сердечно-сосудистая, кровеносная:

  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Одновременное присутствие рибофлавина и белков в рационе питания способствует заживлению ран и восстановлению тканей после перенесенных травм.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или ледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время протекания острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В данном случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, рациона питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Правильное протекание обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако, некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде, в 80% случаев, приводит к снижению скорости протекания биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

  1. Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
  3. Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
  4. Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза. Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
  5. Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного, животного происхождения.

Рассмотрим в чем он находится.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, что не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на В2 и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Включение в дневной рацион 500 миллилитров кислого молока и 100 грамм /твердого сыра поможет практически в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма в витамине В2.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05мг/ 100 г), черники (0,02мг/ 100г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого, килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить порченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбке, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки и горох «отдают» В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

«Злейшими врагами» В2 являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты, алкоголь и эстрогены. Данные вещества полностью уничтожают полезные молекулы соединения.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов в результате которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене , фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Взаимодействие с другими веществами

Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение мёрзлых продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Помните, на усвояемость витамина В2 влияет приём некоторых лекарственных средств.

Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavin). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмм. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3 – 5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.

Лечебные эффекты витамина В2

  1. Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
  2. Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
  3. Детоксицирующий. Лактофлавин, в составе комплексной терапии восстановления печени, усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
  4. Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
  5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
  6. Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).

Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.

Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.

Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонента. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

Клиническое применение

Для лечения В2-авитаминоза принимают 10 миллиграмм органического нутриента 3 – 5 раз в сутки (перорально или парентерально). На фоне приёма лекарственных препаратов целесообразно соблюдать здоровый рацион питания.

Если на слизистой оболочке рта присутствуют заеды, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако, авитаминозы, как самостоятельное заболевание, возникают сравнительно редко. Гораздо чаще дефицит нутриентов проявляется наряду с другими патологиями на фоне длительного микроэлементоза. В таких случаях витамин В2 сочетают с другими лекарственными препаратами.

Лечебное использование рибофлавина

Патологии желудочно-кишечного тракта

Особенно важно использовать витамин В2 при токсических поражениях пищеварительных органов, в частности, болезни Боткина. Данная патология приводит к нарушению функций печени (углеводной, антитоксической, пигментной) и поджелудочной железы (инкреторной). Вследствие этого ингибируется рибофлавиновый метаболизм и инсулярная активность крови. Тяжёлое течение болезни сопровождается резким снижением лактофлавина в урине. По словам доктора Т. Н Забелиной, витамин В2, в составе комплексной терапии болезни Боткина, улучшает лабораторные показатели крови и мочи (пробу Квика, уровень билирубина). По мере выздоровления происходит увеличение выделения рибофлавина с уриной. Данное явление используют, как индикатор тяжести течения инфекционной болезни.Помимо этого, рибофлавиновый обмен нарушается и при других аномалиях печени (циррозе, жировой дистрофии, структурных перерождениях). Поскольку, поражённый орган «не в силах» накапливать нутриент, как следствие, постепенно развивается гиповитаминоз. Ввиду этого, применение витамина В2 является клинически обоснованным решением.Если, у пациента присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, анацидный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункции тонкого кишечника), вследствие которых нарушается естественное всасывание витамина, препарат следует вводить парентерально.

Заболевания сердца

Данные патологии в 95 % случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в миокарде. Витамин В2, в составе комплексной терапии, помогает нормализовать метаболизм в сердечной мышце, поскольку в ней депонируется максимальное количество рибофлавина.

Патологии эндокринного кольца

Повышенная функция щитовидной железы и базедова болезнь увеличивают выделение витамина В2 с мочой. Поэтому, при наличии данных проблем, рибофлавин целесообразно принимать дополнительно. Помимо этого, экскрецию вещества с уриной усиливают патологии поджелудочной железы, в частности, сахарный диабет. Парентеральное введение нутриента восполняет его дефицит и вызывает кратковременное снижение гипергликемии.Нарушение рибофлавинного обмена актуально и для людей, страдающих болезнью Аддисона. В данном случае отток полезного соединения с мочой снижается в 3 раза. Поэтому, наряду с витамином В2, применяют лекарственный препарат – дезоксикортикостерон. Стероидный гормон, воздействуя на кору надпочечников, стимулирует фосфорилирование рибофлавина. Вследствие этого происходит нормализация уринарной экскреции вещества.

Дерматология

Витамин В2 используют при лечении стрептококковых поражений кожи, эритродермии, себорейной экземы, эксфолиативного дерматита, ожогах, фотодерматозах.

Офтальмологические заболевания

Обменные процессы в глазу протекают при участии лактофлавина. Поэтому наличие офтальмологических патологий (первичная глаукома, пресенильная катаракта, васкуляризация роговицы, неинфекционные конъюнктивиты, кератиты невыясненной этиологии) и функциональные расстройства зрения – прямые показания для дополнительного приёма витамина В2. Помимо этого, нутриент используют при лечении мигрени, вызванной переутомление глаз. В клинике данных болезней рибофлавин используют парентерально, перорально и местно. Для наружного применения оптимальная форма выпуска – капли для глаз(2%).

В акушерской клинике

У беременных женщин, в 80 % случаев, пониженная концентрация рибофлавина в крови. Данная проблема особенно актуальна для родильниц, которые страдают трещинами сосков. Профилактический приём нутриента, во время беременности, помогает предупредить развитие мастита и в 4 раза снизить болезненные ощущения в груди.Как принимать витамин В2? Будущим мамам (в последний триместр) рекомендовано вводить в рацион по 20 миллиграмм вещества в сутки, а женщинам, в течение недели после родов, по 20 миллиграмм дважды в день.Если на сосках присутствуют трещины, пероральный приём нутриента (20 миллиграмм 2 раза в сутки) целесообразно совместить с местным лечением рибофлавиновой мазью. Для этого 2 % раствор накладывают на очаг поражения трижды в день после кормления.

В косметологии

Учитывая тот факт, что лактофлавин – «кожный» витамин, хороший цвет лица без него невозможен. Потреблении В2- содержащих продуктов в сочетании с наружным использованием рибофлавиновых масок (1 раз в неделю) приводит к активации «транспортировки» кислорода к тканям и улучшению работы капилляров. Благодаря этому уменьшается угревая сыпь, улучшается цвет лица и ускоряется процесс регенерации кожи. Витамин В2, незаменим для волос и ногтей, так как помогает нормализовать метаболизм жирных кислот. При выборе рибофлавиновой косметики важно внимательно изучить репутацию бренда и стоимость. Производство качественных средств, которые содержат высокую концентрацию активного вещества, – трудоёмкий и материально-затратный процесс. Поэтому многие фирмы, используя ничтожно-малое количество витамина, скрывают подлинный состав препарата. Исключение – некоторые профессиональные бренды, которыми преимущество пользуются косметологи (Academie Scientifique de Beaute, Adonia Organics, Hysqia, Adina Cosmetics Professional, Beaubelle).

Заболевания новорожденных

Определение в крови ребёнка билирубина – прямое показание для проведения фототерапии. При световом облучении, помимо разрушения токсина, вызывающего желтуху, происходит естественный распад витамина В2. Ввиду этого, нутриент включают в состав комплексной терапии новорожденных. Суточная норма рибофлавина для детей (0 до 6 месяцев) – 0,3 миллиграмма.

Для похудения

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Поэтому, для человека желающего похудеть, данный нутриент – ежедневный «помощник». Увеличивать суточную дозировку рибофлавина следует только по назначению лечащего доктора.

Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в протекании окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем. Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере суточной нормы.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, парном мясе.

Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин ) является одним из ключевых водорастворимых витаминов. Его биологически активная форма - флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в человеческом организме в печени, почках и других тканях. Рибофлавин участвует в окислительных процессах и энергетическом обмене, обеспечивая тем самым эффективность одного из самых важных физиологических процессов — регенерации (обновления) тканей организма человека в процессе его жизнедеятельности. Витамин B2 принимает участие в образовании красных телец и антител в крови, дыхании и росте клеток, способствует улучшению поглощения кислорода клетками, улучшает состояние органов зрения, положительно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, защищает дыхательные органы от негативного воздействия различных токсинов, отыгрывает важнейшую роль в процессах энергообеспечения, питания и антибактериальной защиты кожи.

Структура витамина В2 была выяснена благодаря наблюдению, при котором было замечено, что все препараты, оказывающие активное действие на рост имели жёлтую окраску и желто-зеленую флуоресценцию. Со временем выяснилось, что между стимулирующим действием на рост и интенсивностью окраски существует взаимосвязь. Вещество, имеющее желто-зеленую флуоресценциею, оказалось достаточно распространенным в природе и относится к естественным пигментам под названием флавины. К которым принадлежит, к примеру, флавин молока, получивший название лактофлавин. Со временем ученые выделили лактофлавин в химически чистом виде и доказали его сродство с витамином В2. Вещество, изначально названное лактофлавином, было искусственно синтезировано и получило свое нынешнее название "рибофлавин".


Витамин B2 применяется при лечении гипо- и авитаминоза. Также витамин B2 назначается при лечении гемералопии, конъюнктивита, ирита, кератита, помутнения роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, лучевой болезни, астении, хейлита, углового стоматита (заеды), глоссита, зудящего дерматоза, экземы, нейродермита, фотодерматоза, себореи, красныз угрей, кандидоза, вирусного гепатита А, хронического гепатита, цирроза печени, нарушений функции ЖКТ, спры, гипотрофии, анемии, лейкоза.

В профилактических целях рибофлавин назначают при снижении всасывания питательных веществ из ЖКТ, интенсивной элиминации и повышеной потребности в рибофлавине (при острой и хронической гипоксии, дыхательной и сердечной недостаточности, ожоговой болезни, обморожениях, недостаточности белкового и избыточности углеводного питания, острых инфекционных заболеваниях, в том числе при терапии противомикробными средствами, которые подавляют грамотрицательную флору кишечника, фототерапии).

Суточная разовая доза при лечении составляет для взрослых 5-10 мг, детям от 2 до 10 мг в зависимости от возраста. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяца.

Из растительных продуктов богаты рибофлавином горох, овсяная и гречневая крупы, листовые зеленые овощи, дрожжи, зародыши зерновых культур, пшеничный хлеб. Из животных продуктов - почки, печень, мясо, рыба, яичный белок, молоко, сыр, йогурт, творог.

Препараты содержащие витамин В2:
Бефлавин, Бентавит, Витаплекс В2, Бефлавит, Витафлавин, Лактофлавин, Лактобенс, Рибовин, Овофлавин, Флавитол, Флаваксин, и др.

Cодержание:

Польза и эффективкность витамина В2 в ампулах. Инструкция по применению.

Рибофлавин представляет собой уникальное вещество, которое оказывает благоприятное воздействие на большинство систем организма. Благодаря ему не только нормализуются обменные процессы, но и улучшается состояние кожи и волос. Именно поэтому витамин в2 в ампулах часто используют в медицине и косметологии.

Польза витамина для человеческого организма

Витамин b2 – органическое соединение из группы флавинов, имеющее желтоватый оттенок. Он хорошо переносит нагрев, но для него губительны ультрафиолетовые лучи. Его полезные функции для человека заключаются в следующем:

  • участвует в образовании определенных гормонов и синтезе АТФ;
  • повышает гемоглобин, способствуя формированию эритроцитов;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • обеспечивает регенерацию и рост клеток;
  • является необходимым элементом для протекания различных метаболических процессов;
  • нормализует функцию глаз, повышая остроту зрения в сумерках;
  • повышает выносливость, обеспечивая организм необходимой энергией путем расщепления жиров и углеводов;
  • улучшает память;
  • помогает усваиваться таким веществам, как , витамины А, и К;
  • устраняет влияние стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • поддерживает тонус кожи и делает более эластичной;
  • укрепляет структуру ногтей;
  • дает возможность волосам расти быстрее;
  • поддерживает иммунитет;
  • выступает антиоксидантом, контролируя наличие свободных радикалов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • повышает мозговую активность;
  • восстанавливает слизистую.
  • Дефицит рибофлавина проявляется такими признаками:
  • анемия;
  • воспаление кожи и слизистых;
  • задержка роста;
  • постоянная усталость;
  • потеря мышечной упругости;
  • появление язв в области рта;
  • дискомфорт в глазах в виде жжения, зуда и светобоязни.

Показания к использованию

Назначают при диагностировании следующих патологий:

  • нарушение усвоения рибофлавина в организме или недостаточное употребление с продуктами питания, что приводит к его дефициту (арибофлавиноз);
  • воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век (конъюнктивиты);
  • поражение радужной оболочки глаз (ириты);
  • снижение зрения в сумеречное время (гемералопия). В2 используется в комплексе с ретинолом;
  • воспаление роговой оболочки глаза (кератиты);
  • гепатиты и другие патологии печени;
  • язвы, имеющие различную природу происхождения;
  • раны, которые не заживают продолжительный период;
  • незаразное воспалительное поражение кожи (экземы);
  • заболевание, возникающее под воздействием на человека ионизирующих излечений различного рода (лучевая болезнь);
  • сбои в функционировании ЖКТ;
  • низкий уровень гемоглобина в крови, являющийся симптомом анемии;
  • поражение волосяных фолликулов стафилококком (сикоз);
  • заболевание губ, характеризующееся их побледнением, возникновением поперечных трещин и алой каймы на линии смыкания (хейлит);
  • угревая сыпь на лице и других частях тела;
  • воспаление языка при его травмировании и заражении патогенными микроорганизмами (глоссит);
  • поражение эпителиальных тканей полости рта (афтозный стоматит);
  • повышенная чувствительность кожи к воздействию солнца (фотодерматоз);
  • сахарный диабет. Применяется с целью предотвращения развитие дефицита витамина В6, вследствие которого в крови появляются вещества, способные инактивировать инсулин;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматизм;
  • нервные расстройства;
  • астения;
  • лейкоз.

Важно: в целях профилактики рибофлавин назначают во время длительного лечения антибиотиками, стероидными и противомалярийными препаратами.

В зависимости от показаний витамин В2 назначают в форме таблеток, раствора для инъекций, порошка, драже и глазных капель.

Инструкция по применению

Необходимая суточная дозировка данного витамина зависит от возраста и пола пациента. Для детей она составляет:

  • до 6 месяцев – 0,3 мг;
  • 6-12 месяцев – 0,4 мг;
  • 1-3 года – 0,5 мг;
  • 4-8 лет – 0,6 мг;
  • 9-13 лет – 0,9 мг.

В старшем возрасте суточную норму подбирают в соответствии с полом:

  • мужчины – 1,3 мг;
  • женщины – 1-1,1 мг.

В зависимости от возраста и заболевания пациента доктор индивидуально подбирает необходимую дозировку, самостоятельное назначение может повлиять на дальнейшее прогрессирование болезни.

В ампулах

Витамин в2 в ампулах можно использовать в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. При уколах в мышцу инструкция предполагает введение 0,01 г единожды в сутки для взрослых и 0,005-0,01 г для детей. Терапевтический курс также устанавливает врач. Для взрослого больного назначают колоть витамин 10-20 дней. Пациентам младшей возрастной группы лечение проводится в 2 этапа. Первый длится 3-5 дней, а второй включает в себя 2-3 укола в неделю.

В таблетках

В профилактических целях назначается прием препарата 3 р. в сутки по 1 таблетке. Для лучшего усвоения рибофлавина рекомендуется принимать его за 2 ч. до приема пищи или через 1 ч. после еды. Не нужно их растворять в воде, лучше просто запить.

При гиповитаминозе взрослым необходимо употреблять 20 мг витамина в день (примерно 7 таблеток в зависимости от производителя).

Дозировка при болезнях глаз следующая:

  • до 4 лет – 1-3 таблетки в день в течение 1 месяцы;
  • пациенты от 4 лет – 2-3 таблетки 3 р. в день на протяжении 1-1,5 месяцев.

При мигренях необходимо применять до 400 мг в сутки витамина В2 в таблетках. При этом положительный эффект может наступить только через 3 месяца.

Кожные патологии требуют приема 50 мг рибофлавина 2 р. в день.

Во время лечения витамином б2 не стоит употреблять алкоголь или антидепрессанты, так как это нарушит его всасывание в организме. При необходимости приема последних дозировка рибофлавина требует коррекции. Пробенецид, тиреодин и антихолинергические препараты наоборот могут повысить содержание В2.

Возможные побочные реакции

Негативные эффекты наблюдаются достаточно редко, но в некоторых ситуациях могут возникнуть следующие признаки:

  • аллергические проявления в форме сыпи и зуда;
  • темный цвет мочи;
  • сбои в функционировании печени;
  • нарушение зрения.

Передозировка характеризуется такими симптомами:

  • онемение;
  • жжение кожи или слизистой глаз;
  • покалывание.

В данном случае необходимо отказаться от лечения медицинским препаратом.

Противопоказания

Единственным запретом на использование данного лекарственного средства является индивидуальная непереносимость рибофлавина.

Срок годности и условия хранения

Хранят витамин В2 в темном месте в течение 3 лет с даты изготовления. После открытия упаковки необходимо использовать препарат на протяжении 45 дней.

Среди аналогов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Рибофлавин мононуклеотид, Рибофлавин натрия фосфат, Тиамин рибофлавин пиридоксин, рибофлавин Хай-Флоу. Цена некоторых из них значительно превышает стоимость отечественного препарата, который не уступает им в эффективности. Поэтому, если ваше заболевание не требует использования дорогостоящего препарата, то можно купить обычные витаминные таблетки, драже или ампулы, средняя цена которых составляет 100 р.

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество . Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь . Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете .

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно .

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая и эффективность. А вот с его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка , делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, .

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? .

Чем полезен витамин В2 в видео-формате: