Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и . В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и .

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Что можете сделать вы

Риск развития гепатита А во время путешествий колеблется в зависимости от частоты заболеваемости гепатитом А в посещаемом районе, условий проживания, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, длительности пребывания в стране.
Риск при путешествиях в развитых странах очень небольшой. Однако путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Путешествуя по странам, в которых риск больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Врач должен направить в больницу, где точно установят диагноз. Лечение легких форм гепатита А прежде всего направлено на облегчение симптомов. Чтобы избежать осложнений от повреждения печени, необходим отдых и полупостельный режим. В 98% случаев происходит полное выздоровление.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.
Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия, но далеко не все жители планеты могут похвастаться здоровой печенью, поскольку согласно медицинским показателям, около 30% населения болеет тем или иным заболеванием печени. Опасность и коварность таких патологий в том, что практически все болезни печени на ранних этапах своей болезни не имеют выраженной симптоматики, а проявляются только когда болезнь обретает более серьезные стадии развития.

Первые места среди всех патологий печени занимает гепатит, который в себе объединяет несколько видов острых и хронических диффузных поражений печени, в большинстве случаях вирусного происхождения. В практике врачей чаще всего встречаются вирусные гепатиты группы A, B, C, D, которые достаточно опасны для здоровья человека и способны привести к смерти.

Вирусы гепатита этих групп хорошо изучены медициной, но не смотря на ее возможности, для многих диагноз «гепатит» звучит как приговор, поскольку вылечить его невозможно. Любой из вирусов гепатита является гепатотропным, то есть поражает клетки печени, с последующим поражением внутренних органов и систем. Учитывая сложность и опасность данного заболевания, многих интересует вопрос, как передается гепатит от человека к человеку и каковы его последствия?

Как передается гепатит C

Гепатит С – наиболее коварный тип вируса, который еще называют «ласковым убийцей», поскольку он может несколько лет жить в организме человека и никаким образом себя не проявлять, но существенно вредить внутренним органам и медленно разрушать целый организм. Больных или носителей вируса гепатита С не возможно отличить от здоровых людей. Болезнь имеет вялотекущее течение и не вызывает у человека никаких подозрений. Заражение гепатитом C чаще всего происходит следующими путями:

  • Гематогенный или парентеральный путь (через кровь) — переливание крови или использование общей иглы от шприца несколькими людьми.
  • Контактный. Заразится гепатитом С можно в салонах красоты, делая пирсинг, татуировку, через маникюрные ножницы и другие инструменты, которые не прошли нужную стерилизацию и содержат на своей поверхности инфицированную кровь больного человека.
  • Медицинские манипуляции. В ходе оперативного вмешательства, введении лекарственных препаратов, стоматологических процедурах также есть риск заражения данным недугом.

  • Заражение половым путем. Встречается довольно редко и только в 3% случаях при незащищенном половом акте. Гепатит С передается половым путем только в случаях незащищенного полового акта. Малоизвестна медицине передача вируса через оральный секс.
  • Внутриутробное инфицирование плода. Такой путь заражения также встречается довольно редко, менее чем 5% случаях. А вот опасность инфицирование ребенка в процессе родов достаточно высок. Нет точной информации и о том, может ли болезнь передаться ребенку через грудное вскармливание, но в случае, когда роженица болеет гепатитом C, грудное вскармливание рекомендуют отменить.

В любом из вышеперечисленных случаях, гепатит C передается только через кровь.

Пути заражения гепатита В

Поражение печени вирусом гепатита группы В практически во всех случаях протекает достаточно тяжело и влечет за собой ряд осложнений, среди которых цирроз печени или стеноз желчных протоков. Опасность заражения такая же, как и при гепатите С, то есть в основном передача человеку от человека происходит через кровь. Бытовым или воздушно – капельным путем вирус не передается. Риск заражения взрастает при применении нестерильного медицинского материала. Также данным недугом часто болеют наркозависимые люди, которые не соблюдают правил стерильности шприцов.

Одним из главных признаков гепатита В является желтушность кожи и склер глаз, что говорит в воспалительном процессах в ткани печени.

Пути передачи гепатита В могут быть естественными или искусственными, но в любом из случаев заражение происходит через инфицированную кровь. К искусственным относится заражение связанные с медицинскими манипуляциями: переливание крови, отсутствие стерильности медицинского инструмента. Некий риск есть и при проведении стоматологических процедур, но только тогда, когда персонал клиник не используют систему обработки инструментов «Анти-гепатит и анти-СПИД». Только обработка медицинских инструментов данной системой позволит защитить от вируса.

Не редко заразиться данным недугом можно и при инвазивных методах диагностики: проведение ФГДС, осмотре у гинеколога и у любого другого врача, который использует нестерильные инструменты, на которых содержатся частички вируса. Заражение естественным путем гепатитом В включает половой или оральный путь передачи. Беспорядочные половые связи, отсутствие контрацепции, частая смена половых партнеров в разы повышает риск заражения вирусом гепатита группы B.

Как происходит заражение гепатитом А

Гепатит А, или болезнь Боткина, также имеет вирусное происхождение. На данный момент это достаточно распространенная форма вирусного гепатита. В отличии от других видов болезни, гепатит А не имеет тяжелых последствий, но заражение им может происходить несколькими путями. Источником инфекции вирусного гепатита группы А является больной человек. После проникновения инфекции внутрь организма происходит поражение клеток паренхимы печени.

Основной путь заражения – энтеральный, то есть инфицирование происходит через желудок и кишечник. Заразиться данным вирусом можно через грязную воду, рукопожатие с больным человеком. Человек болеющий гепатитом А вместе с каловыми массами выделяет вирус в окружающую среду. Передача вируса также может происходить после употребления грязной воды, продуктов питания, которые не прошли должную обработку или бытовые предметы. Иногда вспышки болезни могут отмечаться в целой семье.

Основной профилактикой вируса является соблюдение личной гигиены, употребление продуктов, которые прошли нужную обработку. Гепатитом А чаще всего болеют дети и взрослые, которые не соблюдают правила личной гигиены. Проконтролировать стерильность продуктов питания, воды практически невозможно, поэтому риски заражения достаточно велики.

Как происходи заражения гепатитом D

Вирус гепатита группы Д, в отличии от других видов наиболее заразный. Он имеет склонность к мутации, способен поражать как людей, так и животных. В основном, гепатит Д диагностируется у людей с хронической формой гепатита B. После проникновения вируса в организм человека, он начинает активно размножатся, но первые его симптомы появятся не раньше, чем через 4 недели до 6 месяцев. Важно знать, как передается Гепатит д и каким образом он может попасть в организм человека.

  • Переливание крови. Донорами для переливания крови часто может выступать человек, который является носителем вируса, но не имеет никаких признаков болезни. В таком случае, если кровь не прошла должного исследования, риск заражения взрастает в несколько раз.
  • Многоразовое использование шприцов, которые могут содержать частички крови с вирусом.
  • Проведение манипуляции, при которых может быть повреждение кожи: иглоукалывание, пирсинг, маникюр, педикюр.
  • Половой контакт. Незащищенный половой акт повышает риск заражения в несколько раз, поскольку данный вирус может содержатся не только в крови, но и сперме мужчины.

  • Заражение при родах. Нередко вирус типа Д передается от матери к ребенку во время родов. Повышается риск заражения и при грудном вскармливании. Важно отметить, что само грудное молоко не содержит вирус, но трещины на сосках могут стать причиной заражения.
  • Попадание крови больного человека на кожу здорового. В данном случае можно говорить о медицинских работниках, которые обрабатывают раны больных или проводят забор крови для анализов. Через пищу, воду или бытовые предметы гепатит Д не передается.

Гепатит А это острое инфекционное заболевание вирусной природы, при котором происходит поражение печени, развивающееся в результате гибели гепатоцитов. В 1971 году был идентифицирован возбудитель заболевания – РНК содержащий вирус, до этого гепатит А назывался желтухой, эпидемическим гепатитом и болезнью Боткина.

Как проявляется гепатит А?

Заболевание, в отличие от других форм вирусных гепатитов, не имеет склонности к хронизации и протекает остро, в большинстве случаев в легкой форме. После попадания вируса в организм восприимчивого к инфекции человека, практически всегда развивается заболевание, в течение которого выделяют следующие периоды:

  1. Инкубационный. Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
  2. Продромальный или преджелтушный период. Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
  3. Желтушный период. Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
  4. Период выздоровления. Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

Вирусный гепатит А может протекать с кратковременной желтухой 2-3 дня или вообще в безжелтушной форме, при этом очень часто проявления болезни расценивают как ОРЗ. Крайне редко гепатит А протекает в тяжелой (злокачественной, фульминантной) форме, способной привести к летальному исходу.

Где можно заразиться гепатитом А?

Заболевание широко распространенно по всему земному шару. Наиболее неблагоприятными районами являются средняя Азия и страны центральной Африки с низким уровнем жизни. В развитых странах вирусный гепатит А, в последнее время, регистрируется крайне редко. Большие вспышки заболеваемости обычно связаны с разрушением коммунально-бытовой структуры, что бывает результатом:

  • стихийных бедствий: (разрушительных землетрясений, ураганов, наводнений);
  • техногенных катастроф, при которых страдает система водоснабжения и канализации;
  • вооруженных конфликтов, как локальных, так и крупномасштабных войн. При ведении боевых действий не всегда имеется возможность обеспечения войск качественной водой и продуктами питания.


Высокие факторы риска заражения существует у людей, находящихся в организованных группах, при нарушении эпидемических норм. Наиболее уязвимыми в этом плане являются детские сады, школы-интернаты, летние детские лагеря, воинские части.

Как происходит заражение гепатитом А?

Заразиться гепатитом А можно только от человека, который болеет. Он становится заразным, начиная с 3-4 недели инкубационного периода. Особенно сильное выделение возбудителя из организма происходит в последние дни инкубации и в начале преджелтушного периода. С развитием желтухи, больной становится незаразен и не представляет опасности для окружающих.

Гепатит А передается фекально-оральным путем. Возбудитель попадает в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей, а также при несоблюдении правил личной гигиены – с грязными руками. После попадания в организм, возбудитель проникает через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в кровь и распространяется по всему организму. Попадая в печень, вирус начинает в ней размножаться. Из печени вирусы в большом количестве с желчью попадают в просвет кишечника и выводятся из организма вместе с испражнениями больного.

Гепатит А считается относительно заразным заболеванием, развитие болезни возможно при проникновении в организм от 100 вирусов, то есть заражающая доза крайне мала. Следует отметить, что возможны и другие пути передачи инфекции, такие как парентеральный или половой. Но такие случаи единичны и являются исключением из правил, так как присутствие вируса гепатита А в крови кратковременно. Заразиться гепатитом А можно только один раз в жизни. После выздоровления, у человека развивается стойкий иммунитет, который делает повторное заболевание невозможным.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации. Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Гепатит А – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Это заболевание не настолько опасно, как гепатит В и С, потому что оно проявляется только как острая инфекция и не вызывает хронического заболевания печени. И в отличие от гепатита В и С, гепатит А редко смертелен; однако вирус может вызвать изнурительные симптомы и даже острую печеночную недостаточность.

Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами. Как только вирус попадает в пищу или воду, он может быстро распространиться и вызвать эпидемию. Примером крупной вспышки гепатита А является эпидемия 1998 года в Шанхае, Китай. Более 300 000 человек заразились гепатитом А после употребления сырых моллюсков, зараженных вирусом, которые попали в сильно загрязненные прибрежные воды. Вспышка привела к экономическим и социальным последствиям. Рестораны потеряли бизнес, больницы были заполнены пациентами, а инфицированные не выздоравливали в течение нескольких недель и не могли работать. Плюс люди опасались контакта с жителями Шанхая из-за боязни дальнейшего распространения болезни.

Исследователи считают, что плохая санитария и недостаточная термическая обработка пищи, которые не убивают вирус, вызвали эпидемию в Шанхае и других городах, пострадавших от вспышек гепатита А, например, употребление сырого моллюска не связано с процессом термической обработки, который бы убил вирус. И когда сточные воды сбрасываются в местные реки и гавани, что является обычной практикой в ​​таких местах, как Шанхай, существует гораздо более высокий риск заражения.

Признаки и симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от незначительных до тяжелых. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после контакта с вирусом. У некоторых людей инфекция будет продолжаться несколько недель, но у других симптомы длятся в течение нескольких месяцев.

К наиболее распространенным симптомам гепатита А относятся:

  • усталость
  • лихорадка (жар)
  • понос (диарея)
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • суставная боль
  • желтуха
  • светлый стул
  • моча темного цвета

У детей старшего возраста и взрослых желтуха встречается более чем в 70% случаев. Желтуха вызывает пожелтение кожи и белков глаз (глазного яблока). Заболевание может также вызвать потемнение мочи и обесцветить ваши каловые массы. Это происходит у пациентов с гепатитом А, потому что их печень не может метаболизировать красные кровяные клетки, которые разрушаются, что вызывает накопление билирубина.

Причины и факторы риска

Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Есть несколько способов того, как передается вирус гепатита А:

  • Если зараженный человек грязными руками готовит пищу для своей семьи, друзей или клиентов.
  • Когда родитель или опекун меняет подгузник или очищает анальное отверстие у инфицированного человека, а затем не моет руки после этого.

Вирус также может распространяться через половой контакт и загрязненную пищу или воду. Вспышка, связанная с водой, обычно связана с заражением сточных вод или воды, которая не обрабатывается должным образом. Этого обычно избегают в развитых странах, поскольку хлорирование воды убивает вирус, если он попадает в водопровод.

Зараженная вода и пища чаще встречается в районах, где имеются плохие санитарные условия или из-за плохой личной гигиены. Согласно CDC , к продуктам и напиткам, которые более подвержены заражению гепатитом А, относятся:

  • моллюски
  • фрукты
  • овощи
  • лед и вода

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита А во многих местах, включая места их выращивания и сбора, места обработки и приготовления.

Следующие обстоятельства или сценарии могут привести к заражению гепатитом А:

  • Нет доступа к безопасной, чистой питьевой воде.
  • Проживание в районах с плохой санитарией и ненадлежащим удалением сточных вод.
  • Проживание с зараженным человеком или забота о нем.
  • Использование рекреационных лекарственных средств.
  • Половой контакт с инфицированным человеком.
  • Поездки в районы с высокой распространенностью гепатита А (без иммунизации).

Интересно, что развивающиеся страны с плохими гигиеническими и санитарными условиями редко подвергаются вспышкам гепатита А, хотя эти области имеют высокий уровень заражения. Это связано с тем, что в этих районах 90% детей инфицируются гепатитом A до достижения ими 10 лет. В этом возрасте у детей нет выраженных симптомов. Затем они становятся устойчивыми к вирусу. Поэтому, если они вступают в контакт с ним позже в жизни, они не будут заражены.

С другой стороны, районы с промежуточными уровнями гепатита А подвергаются большему риску развития вспышек. В странах, где санитарные условия улучшаются, но варьируются от города к городу, дети часто избегают заражения в первые годы жизни. Но они могут быть заражены вирусом во взрослой жизни, так как у них не выработан иммунитет против вируса гепатита А. Это то, как крупные вспышки и более высокие показатели заболеваемости происходят внутри сообщества.

Как лечить гепатит А - стандартная терапия

Не существует определенного лекарства или метода лечения гепатита А. Обычно симптомы исчезают через несколько недель или даже месяцев.

Стандартное лечение включает вакцину против гепатита А, которая доступна для детей и взрослых, подверженных риску заражения вирусом, или как способ борьбы с распространением вируса гепатита А. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , вакцина против гепатита А «может быть предоставлена ​​в рамках регулярных программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами для путешественников».

К взрослым людям с повышенным риском заражения вирусом относятся те, кто использует рекреационные препараты, сексуально связаны с инфицированным человеком или планируют поездку в зону повышенного риска. Люди с хроническим заболеванием печени также подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, если они заражаются гепатитом А.

Для кого-то, кто уже подвергся воздействию вируса, CDC рекомендует либо инъекцию иммуноглобулина, либо вакцину против гепатита А. Но эта форма лечения должна быть проведена в течение первых двух недель после контакта с вирусом, чтобы быть эффективной. Иммунный глобулин сделан из плазмы крови человека. Он содержит антитела, которые могут защитить вас от инфекции. Имейте в виду, что он работает только в течение короткого периода времени – примерно три месяца.

6 Естественных способов профилактики и лечения гепатита А

К счастью, существует несколько естественных способов, способных предотвратить, а также помочь лечить гепатит А. Эти варианты варьируются, начиная с изменения рациона питания и заканчивая контролем стресса, которые помогут в первую очередь избежать заражения этой болезнью.

1. Оздоровите и сбалансируйте ваш рацион питания

Термин «гепатит» означает воспаление печени. Одним из наиболее важных действий, которые необходимо предпринять для лечения симптомов гепатита А, является соблюдение чистой, хорошо сбалансированной и противовоспалительной диеты. Употребление противовоспалительных продуктов может помочь регулировать вашу иммунную систему и позволить вашему организму быстро восстанавливаться. Эти продукты также богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и полезными жирами , которые жизненно важны для восстановления вашего организма.

Вот список продуктов, которые вы должны потреблять ежедневно, особенно когда ваше тело восстанавливается после инфекции, такой как гепатит A:

  • Зеленые листовые овощи, в том числе кудрявая капуста, шпинат и листовая свекла (швейцарский мангольд).
  • Свежие овощи, такие как брокколи, капуста, сельдерей и свекла .
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель (батат) и морковь.
  • Свежие фрукты, особенно черника, ананас и цитрусовые.
  • Органическое мясо и дикая рыба.
  • Орехи и семена, особенно грецкие орехи , семена чиа , семена конопли и семена льна .
  • Противовоспалительные специи, такие как куркума , кайенский перец и имбирь.
  • Полезные жиры, особенно масло авокадо , гхи (топленое масло), кокосовое масло и оливковое масло .
  • Питательный костный бульон.
  • Богатые пробиотиками йогурт и кефир.
  • Безглютеновые злаки, такие как киноа , коричневый рис, овес и пшено.

Во время борьбы с симптомами гепатита А и даже после выздоровления, держитесь подальше от сладких продуктов, фабричных и упакованных продуктов, а также продуктов, содержащих рафинированные углеводы . Употребление этих продуктов приведут только к воспалению и может ослабить вашу иммунную систему.

Для лечения симптомов гепатита А вы должны оставаться гидратированными, выпивая много воды и других жидкостей в течение дня. Это особенно важно, если вы испытываете диарею и рвоту, а это значит, что вы быстро теряете жидкости.

Сколько воды вы должны пить, зависит от вашего веса, выработки мочи и климата. Но, как правило, вам необходимо получать примерно от 1800 до 2400 мл воды в день. Если вы теряете жидкость в связи с симптомами гепатита А, носите всегда с собой 500 мл бутылки воды и старайтесь выпивать четыре таких каждый день. Также полезно употреблять сочные фрукты и овощи. К таким фруктам и овощам относятся:

  • арбуз
  • ягоды
  • шпинат
  • огурцы

3. Старайтесь пребывать в умиротворении и уменьшите стресс

Чтобы ваш организм эффективно боролся с вирусом гепатита А, вам нужно убедиться, что вы больше отдыхаете (около восьми часов каждую ночь) и меньше нервничаете. Фактически, исследования показывают, что сон оказывает сильное влияние на иммунные функции. Если вы чувствуете слабость и усталость, не пытайтесь нагружать себя. Позвольте вашему телу отдохнуть, когда вы выздоравливаете от вирусной инфекции.

Проблемы со сном? Попробуйте некоторые естественные вспомогательные средства для хорошего сна, такие как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан - аминокислоту, которая помогает привести ваш мозг в расслабленное состояние (см. 5 продуктов, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон). Вы также можете использовать эфирное масло лаванды , чтобы способствовать спокойствию и расслаблению. Просто распылите 5-10 капель лаванды или нанесите 2-3 капли на ваши виски и запястья перед сном.

Для уменьшения стресса вы можете использовать не только масло лаванды, но и такие методы как проведение времени на природе или занятия йогой.

4. Попробуйте масло перечной мяты

Масло перечной мяты можно использовать для повышения вашего энергетического уровня и избавления от тошноты - одного из наиболее распространенных симптомов гепатита А. Масло перечной мяты обычно используется для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты во время беременности. Люди, которые чувствуют себя плохо из-за бактериальных или вирусных инфекций, таких как гепатит А, также могут его использовать. Мята перечная оказывает противорвотное и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка и кишечник, уменьшая тошноту и рвоту без каких-либо побочных эффектов.

Чтобы использовать масло перечной мяты для облегчения симптомов гепатита А, просто втирайте 1-2 капли в заднюю часть шеи и ступни. Вы также можете добавить 5-10 капель масла мяты в холодную или горячую воду в ванну . Или добавьте 2-3 капли в прохладный компресс и поместите его на лоб.

5. Пейте имбирный чай

6. Избегайте заражения и распространения вируса

Одной из основных причин заражения гепатитом А является плохая гигиена и санитария. Поддержание личной гигиены на высоком уровне может уменьшить распространение гепатита А. Обязательно регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, замены подгузника или перед приготовлением и употреблением пищи.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, держитесь подальше от недоваренных или сырых моллюсков, особенно в районах с сомнительной санитарией. И если вы едете в район с историей вспышек гепатита А, избегайте употребления водопроводной воды и вместо этого используйте воду в бутылках.

Меры предосторожности

Если у вас есть гепатит А, не забудьте поговорить с вашим врачом о лекарствах, добавках и народных средствах, которых следует избегать. Некоторые из этих препаратов или натуральных средств могут вызвать повреждение печени. Это то, чего вам определенно необходимо избегать, когда ваш организм борется с гепатитом А. Также очень важно избегать употребления алкоголя, который также может повредить вашу печень и усложнить процесс лечения.

Заключительные мысли о гепатите А

  • Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  • Симптомы гепатита А варьируются, начиная от незначительных и заканчивая тяжелыми. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Люди, испытывающие симптомы могут иметь лихорадку (повышенную температуру тела), усталость, боль в суставах, диарею, рвоту, тошноту и желтуху.
  • Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, которая загрязнена фекалиями инфицированного человека. Он также может распространяться в результате сексуального контакта и зараженной пищи, и воды.
  • Важно придерживаться правил надлежащей личной гигиены, включая мытье рук с мылом и водой после использования туалета, чтобы избежать распространения вируса.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков.
  • Вакцина против гепатита А доступна в качестве обычного варианта лечения для детей и взрослых, которые подвержены риску заражения вирусом, или как способ борьбы с эпидемией гепатита А.
  • Чтобы облегчить симптомы гепатита А, обязательно употребляйте много богатых питательными веществами продуктов, больше отдыхайте, оставайтесь гидратированными и уменьшите уровень стресса. Вы можете использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты и лаванды, чтобы облегчить симптомы и способствовать расслаблению. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы укрепить иммунную систему.

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.