2.2 Биохимия табачного дыма и его действие на организм

В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, а самым вредным из них является никотин.

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и непол­ное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются ли они в натуральном виде (свитые в трубочку), в сигаре или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержатся, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), ещё и оксид углерода (IV) (13,6%), оксид углерода (II) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды (0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и др. (Генкова, 1989).

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических углеводородов и других веществ, содержащихся в дёгте. Их соотношение, и прежде всего количество никотина, зависит от сорта табака, условий его выращивания и способа обработки, от способа курения, вида папиросной бумаги и т.п. В табачном дыму содержится в 10000 раз больше частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях. Не случайно сигарету сравнивают с фабричной дымовой трубой, выбросы дыма которой в непроветриваемую комнату содержат в 10–30 раз больше бензпирена, чем выделяется в индустриальных центрах и в больших городах. А канцерогенное действие бензпирена было доказано еще в 1875 г. английским врачом Поттом, который описал заболевание раком кожи как профессиональное заболевание у трубочистов (Генкова, 1989).

Доказано, что существует разница в составе дыма, который выходит с разных концов сигареты. Дым, выходящий из горящего края сигареты, является более концентрированным и, следовательно, более токсичным, чем дым из главной струи. Эта струя проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигареты, на стенках канала мундштука или трубки. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому, что накопленный в них дёготь снова при этом начинает испаряться и делает дым более концентрированным. Крайне вредно и неэтично курить в присутствии некурящих людей, прежде всего детей, которые невольно при этом становятся «пассивными курильщиками».

При выкуривании одной сигареты выделяется около 2 л дыма, содержащего много опасных для живой клетки ядов. Около 79% дыма попадает в окружающую среду и вдыхается некурящими людьми. При исследовании с помощью индикаторов реакции дыма главной струи установлено, что она бывает различной: у большинства сигарет – слабокислой, у сигар – основной, а у дыма из трубки может быть слабокислой или основной. Дым, обладающий кислотным характером, в меньшей степени раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому курильщики с удовольствием его вдыхают, хотя отравляющее действие, оказываемое им на организм, не является более слабым. Раздражающее действие дыма сигар и трубки, связанное, главным образом, с содержанием в нём акролеина, частично предохраняет курильщиков от глубокого вдыхания этого дыма и в какой-то степени уменьшает риск получить заболевание лёгких. Раздражающие вещества действуют преимущественно на слизистую оболочку ротовой полости и на верхние дыхательные пути. В составе табачного дыма открыты и другие вещества, глубоко проникающие в лёгкие. Через слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей, а также через альвеолы лёгких многие из этих веществ проникают в кровь, которая их разносит по всему организму. Таким способом вредные соединения табачного дыма проникают во все ткани и клетки организма. В соответствии с основным действием, оказываемым ими на организм, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, могут быть объединены в следующие четыре группы: 1) канцерогенные вещества; 2) раздражающие вещества; 3) ядовитые газы; 4) ядовитые алкалоиды (Панков, 2002).


Канцерогенные вещества

Печальная статистика раковых заболеваний курильщиков достаточно красноречива. Кроме того, были проведены и дополнительные эксперименты на животных с целью определения влияния табачного дыма на образование и развитие рака. Вначале при опытах с мышами, кроликами и собаками использовали только табачный дёготь, а в дальнейшем и табачный дым. Половина из 24 собак, приученных выкуривать по 7 сигарет ежедневно, заболела раком лёгких, гортани, трахеи и других органов. Многочисленные исследования выделенных из дыма веществ показали, что канцерогенные вещества можно объединить в две подгруппы: вещества, непосредственно вызывающие рак, и вещества, способствующие его развитию (Генкова, 1989).

К непосредственно вызывающим рак веществам относятся различные многоядерные ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыму. Кроме бензпирена, внушающего в настоящее время особый страх, канцерогенным действием обладают и некоторые содержащиеся в дыму фенолы, и в особенности о-дигидроксибензол, опыты с которым над живот­ными, проведённые в 1974 г., показали, что он чаще, чем бензпирен, является причиной, появления опухоли. Были открыты и другие вредные вещества, входящие в состав табачного дыма: это органические соединения, такие, как нитрозамин, гидразин, винилхлорид, о-толуидин и пр., а также неорганические соединения мышьяка и кадмия, радиоактивные полоний, олово и висмут-210. Последние находятся в главной струе дыма и, вероятно, оказывают влияние на возникновение рака путём облучения α-частицами, испускаемыми ими. По мнению Редфорда и Гюнта, открывших радиоактивный полоний в табачном дыму, курильщики получают многократно увеличенную дозу радиации по сравнению с допустимой, которая равняется 5 рад (Генкова, 1989).

Ко второй подгруппе веществ, способствующих развитию рака, относятся различные по составу и строению органические вещества: фенолы, жирные кислоты, их эфиры и различные производные, а также и многие раздражающие слизистую оболочку вещества, содержащиеся в табачном дыму. Они не оказывают прямого канцерогенного действия, но усиливают действие других веществ и являются, поэтому потенциально опасными. С целью уменьшения опасного действия вредных и канцерогенных веществ проводят обработку табака нитратами, что способствует их более быстрому сгоранию, при этом образуется меньшее количество дёгтя. Используют также сигареты с фильтром или мундштуки, в которых происходит частичная задержка конденсированных капель дёгтя, и т.п. (Панков, 2002).

Раздражающие вещества

Из табачного дыма выделен десяток веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Наиболее важным из них является ненасыщенный альдегид пропеналь, называемый ещё акролеином. Он обладает высокой химической и биологической активностью, вызывая вместе с другими альдегидами, кетонами и кислотами, содержащимися в табачном дыму, типичный кашель у курильщиков. Эта естественная защитная реакция организма имеет своей целью избавление от непосредственного раздражителя и от выделяемой в дыхательных путях под его воздействием в большом количестве мокроты, в которой растворяется большая часть раздражающих веществ. Увеличенной секреторной активности сопутствует и другая защитная реакция – уменьшение просвета бронхов, вызванное стремлением организма не допускать проникновения в бронхи раздражающих веществ (в газообразном состоянии или растворённых в мокроте). Движение ресничек в суженных бронхах затрудняется, уменьшается объём лёгких. В результате этого и под воздействием оксида углерода (II) газовый обмен замедляется, и дыхание курильщика становится затруднённым. Сначала это происходит периодически, но постепенно описанные выше изменения приобретают постоянный характер и приводят к эмфиземе и другим серьёзным заболеваниям лёгких (Генкова, 1989).


Ядовитые газы

При неполном сгорании табачных листьев происходит неполное окисление сложных органических соединений: целлюлозы, белковых веществ, алифатических, ароматических и гетероциклических соединений. В результате этого образуются более простые вещества, которые при температуре горения находятся в газообразном состоянии, но при постепенном охлаждении дыма часть из них конденсируется в дёготь. В газовой фракции табачного дыма содержится главным образом большое число неорганических соединений, обладающих высокой химической и биологической активностью, таких, как оксид углерода (II), сероводород, цианистый водород и др. Обыкновенно в газообразном состоянии также присутствуют в небольшом количестве соединения мышьяка и другие твёрдые летучие соединения. Наряду с этими сильно ядовитыми веществами в дыму присутствуют и другие газы, не оказывающие вредного действия: оксид углерода (IV), азот, кислород и др. (Генкова, 1989).

Из ядовитых газов, присутствующих в табачном дыму, наибольший объём приходится на оксид углерода (II). При вдыхании с воздухом он разжижается, и поэтому средняя его концентрация в лёгких курильщика составляет около 4%. Концентрация сероводорода и цианистого водорода значительно ниже, чем оксида углерода (II), но, как известно, токсичность этих соединений значительно выше. Вне зависимости от различий в их составе, концентрации, степени токсичности, эти три газа обладают общим механизмом воздействия на организм: они легко соединяются с гемоглобином крови и уменьшают её способность переносить кислород в отдельные клетки организма. Из-за этого, прежде всего, начинает страдать сердечная мышца, которая испытывает на себе и специфическое вредное воздействие сероводорода и цианистого водорода.

Нарушение притока кислорода к клеткам связано с различного вида взаимодействием гемоглобина с газами, содержащимися в табачном дыму. Обыкновенно гемоглобин соединяется с кислородом и образует непрочное соединение – оксигемоглобин, который легко распадается, отдавая клеткам необходимый им кислород:

гемоглобин + О 2 оксигемоглобин.

Однако этот равновесный процесс нарушается под воздействием других участников газового обмена, которые образуют с гемоглобином более прочные соединения, общее название которых – метгемоглобин:

гемоглобин + СО карбоксигемоглобин.

Процесс равновесный, а прочность соединения карбоксигемоглобин в 200 раз выше, чем соединения оксигемоглобин. Поэтому даже незначительное количество оксида углерода (II), попадающее в организм при вдыхании воздуха, блокирует гемоглобин и его основную функцию – перенос кислорода. Количество оксида углерода (II) в табачном дыму значительно выше, и поэтому его концентрация в крови курильщиков колеблется от 2 до 15%. Это приводит к нарушению тканевого дыхания. Концентрация карбоксигемоглобина зависит от глубины вдыхания курильщиком табачного дыма и от интервала между выкуриванием сигарет (Генкова, 1989).

Считается, что способность крови переносить необходимый для жизне­деятельности клетки кислород уменьшается под воздействием курения от 10 до 30%. В табачном дыму, кроме оксида углерода (II), содержатся и другие ядовитые для крови вещества, которые также образуют с гемоглобином прочные и неактивные соединения: цианогемоглобин и сульфогемоглобин. Переход некоторой части гемоглобина в различные формы метгемоглобина вызывает расстройство дыхательной функции крови. Аналогично действуют на кровь и другие яды: анилин, нитробензол и некоторые азотсодержащие органические соединения, присутствующие в табачном дыму. Явным доказательством наличия у заядлых курильщиков контакта и взаимодействия белковых веществ с оксидами азота является пожелтение пальцев. Ядовитые газы табачного дыма вызывают хроническое кислородное голодание, которое особенно сильно отражается на детях (новорожденных или находящихся ещё в утробе матери), на спортсменах и на больных людях, которые обыкновенно являются «пассивными курильщиками» (Генкова, 1989).

Ядовитые алкалоиды

В табачных листьях, кроме никотина, содержатся ещё 11 алкалоидов, важнейшие из которых: норникотин, никотирин, никотеин, никотимин и др. Все они сходны с никотином по строению и свойствам и поэтому имеют похожие названия.

Как уже говорилось выше, Ж. Нико, французский посланник в Португалии, во второй половине XVI в. преподнёс Екатерине Медичи «всеисцеляющую» траву для лечения мигрени, и вскоре разрекламированный как универсальное лечебное средство табак становится очень популярным в аристократических кругах. В честь предприимчивого посланника его именем назван открытый первым в табаке алкалоид, который сегодня мы должны были бы назвать дымящимся ядом, поскольку, в отличие от некоторых других алкалоидов, которые являются ядами-лекарствами, никотин не обладает никакими лечебными свойствами. Никотин, подобно другим алкалоидам, вызывает появление пристрастия к нему. Использование этого наркотика в настоящее время носит наиболее массовый характер, его считают самым распространённым бытовым ядом, который разносится дымом сигарет по кабинетам и служебным помещениям, по общественным заведениям, попадает в гостиные, спальни и даже в комнаты детей.

Никотин содержится в листьях различных растений: табака, индийской конопли, польского хвоща, некоторых плаунов и др.

Никотин имеет сложное строение и обладает сильным отравляющим действием. Даже порция в 0,04–0,06 г считается смертельной дозой, и капли чистого никотина (0,05 г) бывает достаточно, чтобы умертвить человека. Однако курильщики ежедневно поглощают большие количества никотина, а признаки острого отравления при этом отсутствуют. Это связано с раз­вивающейся у них повышенной устойчивостью организма по отношению к никотину, обусловленной более быстрым распадом ядовитых веществ, что является защитной реакцией организма. Никотин поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно сильно воздействуя на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, поэтому его называют «ганглиопоражающим ядом». В малых дозах никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает секреторную функцию слюнных желез, вызывает учащение дыхания и повышение кровяного давления. Большие дозы никотина приводят к угнетению деятельности нервной системы и её параличу, к остановке дыхания и сердца (Генкова, 1989).

Биохимический механизм действия никотина хорошо изучен. Под его влиянием надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщика прибегать к помощи следующей сигареты, чтобы восстановить желаемое настроение. Таким образом замыкается заколдованный круг, в который попала очередная жертва, попробовавшая случайно, из-за любопытства, не задумываясь над последствиями, эту отраву, этот дымящийся яд (Генкова, 1989).

Наличие никотина в крови приводит и к другим изменениям в её составе. Выделяются гормоны, которые временно повышают концентрацию сахара в крови и уменьшают количество выделяемой мочи, становится стабильным увеличение содержания жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения этих кислот на стенках кровеносных сосудов, склеивания тромбоцитов, что приводит к развитию атеросклероза. Никотин изменяет процесс обмена веществ в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервного импульса между клетками: он сначала их стимулирует, а впоследствии действует на них угне­тающе. Противоположно направленное его воздействие на нервную систему подтверждают и сами курильщики. Одни считают, что сигареты действуют на них возбуждающе, другие прибегают к их помощи в качестве успокоительного средства.

Никотин является одним из самых сильных из известных нам ядов, оказывающих воздействие на нервную систему. При сгорании сигареты он разрушается только частично, приблизительно на 25%. Содержание никотина в дыму главной струи сигареты различно, оно колеблется между 0,4 и 3 мг, что составляет только 20% от общего количества никотина в сигарете. В окурке остаётся около 5%, а остальные 50% оказываются в воздухе по­мещения, где курят. В зависимости от способа курения курильщик вдыхает 10% никотина (если не глотает дым) или 90% (если глотает дым). Точное количество никотина, вдыхаемое во время курения, определить трудно, но можно вычислить, например, что курильщик, глотающий дым, при каждом вдохе получает в среднем дозу никотина, равную 0,1 мг, введённую венозно. Установлено, что курящие сигареты в 3 раза больше вдыхают никотина, чем курильщики, предпочитающие трубку или сигары. Первые адсорбируют никотин после того, как дым попал в лёгкие, а вторые – главным образом на поверхности слизистой оболочки рта и носоглотки (Генкова, 1989).

Физическая и психическая зависимость от никотина развивается зна­чительно быстрее, чем от алкоголя. Но, в отличие от алкоголизма и других видов наркомании, никотиномания не приводит к деградации личности курильщика. Именно это делает табакокурение острой заразной болезнью, которая разрушает физическое здоровье человека и повышает смертность среди курильщиков на 30–80% (Генкова, 1989).


ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты исследования представлены в таблице 2.

Их анализ показал следующее. Отношение к курению у учащихся однозначное: отрицательное.

Таблица 2

Результаты исследования проблемы курения среди учащихся МОУ «Степановская начальная школа-детский сад»

Название СОШ Класс Кол-во уч-ся Возраст, лет Пол Результаты анкетирования отношения к курению
отрицательное безразличное положительное
МОУ «Степановская начальная школа-детский сад» 1 6 7 3 3 6
2 5 7-8 3 2 5
3 5 8-9 2 3 5
4 7 9-10 1 6 7

3.1 Знания о курении учащихся 4 класса Степановской сельской школы

Анкетирование проводилось в 4 классе Степановской начальной школы. В классе 7 человек.

На вопрос: «Как вы считаете, является ли курение распространённым явлением?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Есть ли среди ваших родных и близких людей курящие?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Вы пробовали курить?» 7 человек (100%) ответили «Нет».

На вопрос: «В чём причина распространения курения?» 6 человек (86%) ответили «Модно», 1 человек (14%) – «По примеру старших».

На вопрос: «Вы знаете, какие болезни бывают от курения?» 2 человека (28%) ответили «Болят лёгкие», 1 человек (14%) ответил «Рак лёгких», ещё один человек (14%) – «Рак губы», 1 человек (14%) – «Не знаю», и 1 человек (14%) ответил «Раковая губка».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав результаты анкетирования, можно сделать вывод, что учащиеся 4-го класса знакомы с таким понятием как «курение». Большинство детей получили первую информацию об этой вредной привычке от своих родителей. На вопрос: «Как вы относитесь к курению?» абсолютно все ответили «Отрицательно». Многие ученики осознают, что курение – это страшное явление, и оно имеет свои последствия.

Проблема курения требует к себе постоянного внимания, заключается в пропаганде знаний, проведении индивидуальных бесед с родителями и школьниками.

Большое разнообразие воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в табачном дыму, его массовое повсеместное распространение в окружающей среде, в быту, в служебных помещениях, в общественных местах ставят перед курильщиками и некурящими людьми ряд острых, важных проблем, в частности социальных, а также связанных с вопросами здоровья и этики. От своевременного осознания всей серьёзности этих проблем, правильного их разрешения будет зависеть здоровье и благополучие не только настоящего, но и будущего поколений. «Курение или здоровье – выбирайте сами» – этот призыв Всемирная организация здравоохранения выдвинула в противовес тяжёлым последствиям и печальным результатам, связанным с господством табака в современном цивилизованном обществе.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Генкова, Л.Л. Почему это опасно: пер. с болг. / Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. – М.: Просвещение, 1989. – С. 43-52.

2. Матвеев, В.Ф. Профилактика вредных привычек школьников: кн. для учителя / В.Ф. Матвеев, А.Л. Гройсман. – М.: Просвещение, 1987. – С. 33-41.

3. Панков, Д.Д. Медицинские и психологические проблемы школьников – подростков: разговор учителя с врачом / Д.Д. Панков, А.Г. Рушенцев. – М.: АПК и ПРО Москва, 2002. – С. 10-12.

4. Ягодинский, В.Н. Уберечь от Дурмана: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – М.: Просвещение, 1989. – С. 6-7.

5. Ягодинский, В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – С. 3-6.


Написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания...

Обследование ленинградских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%. Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10-х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И.Г. Лаврова и...

Физическая выносливость. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение замедляет как физическое, так и психическое развитие детей и подростков. Хотелось бы заметить тот факт, что навыки, привычки, усвоенные в детском и подростковом возрасте самые прочные. Чем раньше подростки начинают курить, тем быстрее привыкнут к...

использованной литературы. Глава 1. Профилактика алкоголизации и курения у подростков в семье как педагогическая проблема 1.1 Алкоголизм и курение подростков в современности На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, ...

Как бы мы скептически не относились к различным экстравагантным исследованиям английских ученых, но к их выводам о влиянии курения на организм человека стоит отнестись серьезно. Глубоко изучив все медицинские аспекты этого социального явления, они пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у курильщиков ниже, чем у некурящих людей на 6-7 лет. Англичане утверждают, что каждая выкуренная сигарета забирает у любителя покурить порядка 15 минут его жизни. Ранняя смертность у приверженцев табака вдвое выше, чем у некурящих. Поклонники табака в два раза чаще страдают от аллергических и простудных заболеваний.

Курящий человек подвергается большему риску заболеть различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Восстановительный процесс после таких болезней длится намного дольше и часто дает осложнения. К числу патологий, которые вызваны курением, относятся болезни сердца, септическая язва желудка, хронический бронхит, различные формы раковых заболеваний, в первую очередь – рак легких.

После 2 абзаца

В табачном дыму нет таких веществ, которые бы не оказывали пагубного влияния на организм человека. Особо стоит выделить никотин и табачный деготь.

Большинство курильщиков не желают верить в то, что никотин — это сильнодействующий яд, который невозможно полностью нейтрализовать никакими сигаретными фильтрами. По токсичности он делит пальму первенства с синильной кислотой. Достаточно пропустить через дыхательные пути 1 мг никотина, чтобы эта доза оказалась летальной.

При выкуривании одной пачки сигарет в день в организм поступает практически смертельная доза никотина. Однако поскольку процесс поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает. Не последнюю роль играет и “закалка” курильщика, но только до определенного времени.

Многие из курящих помнят реакцию своего организма на первую выкуренную ими сигарету: рвота, кашель, холодный пот. Это не что иное, как первые симптомы отравления никотином клеток головного мозга. И хотя со временем организм приспосабливается к таким агрессивным воздействиям извне, отравление клеток мозга продолжается.

Никотин медленно и постепенно, практически незаметно для человека, разрушает сердце, печень, органы пищеварения, дыхательную и нервную системы, ослабляет половую функцию. Понижается звуковое и визуальное восприятие, осязание и обоняние. У мужчин наряду с ослаблением половой функции снижается половая чувствительность. Длительность полового акта может существенно сократиться, при этом половая близость нередко сопровождается болезненной реакцией.

Влияние табачного дегтя на организм человека

Наряду с никотином, не меньшую опасность представляет табачный деготь. Заядлый курильщик в среднем выкуривает за месяц до 1 килограмма табака, в котором содержится порядка 70 миллилитров табачного дегтя. В течение 10 лет в организм курящего попадает свыше 8 литров этого страшного канцерогена. Как бы сильно организм не защищался, противостоять такому мощному вредному воздействию на дыхательные органы он не в состоянии. Уже в 50 лет легкие курильщиков имеют такие же изменения, как у некурящих в 70-80 летнем возрасте.

После 8 абзаца

Ученые различных стран при помощи экспериментов с животными убедительно доказали, что табачный деготь – канцерогенное вещество, способствующее развитию рака. Человеческий организм, регулярно подвергаясь вредным воздействиям, вынужден приспосабливаться и видоизменять свои клетки, которые со временем преобразуются в раковые, смертельно опасные для здоровья человека.

Не удивительно, что заболевание раком легкого встречается у любителей табака в 20-30 раз чаще, чем у некурящих. При этом 96 процентов больных раком легкого – курильщики с 20-летним стажем. Статистические цифры говорят, что всего лишь 1-2 процента некурящих заболевают раком легкого.

Помимо дегтя, при сгорании сигареты в разы увеличивается количество и других вредных веществ. Температура на ее кончике превышает 600 градусов Цельсия. Это своего рода мини-завод по сжиганию мусора, дым которого прямиком поступает в дыхательную систему курящего.

Оксид углерода, вступая в реакцию с кровью, провоцирует кислородное голодание. Угарный газ, соединяясь с гемоглобином, мгновенно по кровотоку поступает во все органы и ткани человека. Последствия такого «удовольствия» предсказуемы: одышка, развитие атеросклероза, различные сердечные заболевания. И это далеко не полный перечень патологий, которые связаны с табакокурением.

Немного статистики

H2_3

Доказано, что курильщики с 10-летним стажем болеют различными хроническими заболеваниями в три с половиной раза чаще, чем все остальные. В частности, хроническим бронхитом болеют в два раза чаще, а если взять всю группу респираторных заболеваний – в четыре раза. Статистика подтверждает, что курильщик подвержен риску получить инфаркт миокарда в 12 раз чаще, чем некурящий. Из всех пациентов, поступающих в лечебные учреждения с диагнозом острого инфаркта, 82 процента являются курящими.

Длительное курение сказывается также на желудочно-кишечном тракте. Оно может спровоцировать развитие язвы, поскольку вредные вещества от продуктов сгорания, попадая на слизистую оболочку желудка, запускают разрушительные процессы в клетках самого желудка и угнетают процесс выработки защитной слизи. И её количества не хватает, чтобы нейтрализовать возросшую за счет едкости дыма кислотность желудка. Эффективность лечения язвы желудка резко снижается, если человек продолжает курить.

В среднем из-за различного рода заболеваний приверженцы табака, в сравнении с некурящими, умирают на 15 лет раньше, от рака легкого – на 11 лет, сердечных заболеваний – на 8 лет, хронического бронхита – на 14 лет.

Вред пассивного курения

Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете.

Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Относительно недавно медики придумали такой термин, как «лицо курильщика». Это высохшая, словно пергамент кожа, глубокие морщины, нездоровый цвет лица и вялый мышечный тонус. Не самое приятное изображение, которое хотелось бы видеть, глядя в зеркало. И лучший способ этого избежать – бросить курить.

Специально для Солоникин Вадим

Горящая сигарета является как бы целой химической фабрикой, производящей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым для организма является никотин - алкалоид листьев табака, представляющий собой маслянистую бесцветную или светло-жёлтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Признаки отравления никотином, как правило, наблюдаются при первых попытках курения.

Курение табака - один из наиболее распространённых видов зависимости в мире. Курением увлекаются многие миллионы людей на планете. В среднем, в мире курят более 50% мужчин и более 25% женщин.

В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию - в начале 17 века. Курение в то время в России преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив на распространение табака торговую пошлину, которая шла в государственную казну.

Состав табачного дыма

Мы ловим кайф от радиации; И “едет крыша” от удушья. Но никого не будем слушать: Важнее нам галлюцинации!

Зажигай…

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в лёгкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12 - 18 затяжек.

Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нём продуктов горения табака. Они представляют собой твёрдые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в лёгкие.

Легкие некурящего


Легкие курильщика

Как известно, лёгкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма и ядовитых жидкостных взвесей оседает в лёгких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие.

Химия, физика… радиация

В табачном дыме наибольшее значение имеют:

  • аммиак;
  • оксид углерода;
  • канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей.

Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония, который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу, быстро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50% полония, содержащегося в табачном изделии, при курении переходит в дым.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:

  • 0,0012 г синильной кислоты; приблизительно столько же сероводорода;
  • 0,22 г пиридиновых оснований;
  • 0,18 г никотина;
  • 0,64 г (0,843 л) аммиака;
  • 0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II); не менее 1 г концентрата из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дёгтем.

В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе:

  • бензпирен;
  • бензатрацен;
  • радиоактивный изотоп калия;
  • мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов - канцерогенов.
Но ведь на сигарете есть фильтр!
Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, делают его безвредным. В действительности, это не так. Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в лёгкие.

Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

“Химия” табака и организм

Курящий с жадностью затягивается дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табачного дыма около 55 – 60ºC.


Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в лёгкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40ºC ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дёгтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нём химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплёвывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остаётся бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений - бронхиол и, наконец, лёгочных пузырьков - альвеол - также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твёрдые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки лёгких. Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель - рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

«Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Ещё более наглядно у курильщиков меняется цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания организма.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает её паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.

При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов - дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щёлочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щёлочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулёзу.

Табачный дёготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твёрдых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дёгтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им тёмный цвет.

Никотин

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г - до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин - чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание учёным предположить двухфазность реакций на его введение:

  • вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов;
  • затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина чувствуют эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются ещё большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок - и через стенки желудочно-кишечного тракта. Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?

  • Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти.
  • Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 – 70 мг для подростка.

Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведёт к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трёх сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чём же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на исполнительную мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду - кураре, парализующему мышечную систему.

Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины).

Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших - сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие - к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Одной из основных причин начала курения является любопытство.

Другая причина начала курения в молодом возрасте - подражание взрослым.

В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Но есть ещё один важный фактор, обуславливающий привычку к курению - привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку уже трудно обходиться.

ПРИВЫЧКА

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приёма пищи относит не на счёт нормально идущего пищеварения, а на счёт курения.

Естественное оглупление «гениальных» курильщиков СТАТИСТИКА

Каждый год отмечаются две даты, посвящённые проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300 – 400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8–12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21–24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости.

Не так давно в аргументацию противников курения наука добавила ещё один убийственный аргумент. Оказывается, у тех, кто курит, возрастная деградация интеллектуальных способностей идёт в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Этот факт подтвердил коллектив учёных из Национального института старения США под руководством доктора Леоноры Лоунер. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,16 пункта, а у некурящих - на 0,03 пункта в год. Это явление доктор Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к ускоренному разрушению мозговых структур.

В этой работе мы уже говорили, что изначальный запас сосудов у человека - десятикратный. У курящих сосуды разных частей организма и разных назначений (в том числе и головного мозга) выходят из строя гораздо интенсивнее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мало того, когда естественный запас сосудов у курильщиков подходит к концу (при интенсивном курении это может случиться в очень раннем возрасте - в 30-40 лет), умственные и физические возможности курильщиков убывают по экспоненциальной зависимости. Можно сказать, что с наступлением этого периода «гениальный» когда-то в глазах других курильщик глупеет на глазах своих близких и знакомых. То есть, с достаточно раннего возраста курящий глупеет «в пять раз быстрее», чем некурящий. Это - “расплата” за кажущуюся «гениальность».

Кроме того при курении резко падает уровень кислорода в организме, который вытесняется другими газами, содержащимися в дыме сигарет. Поэтому многие органы и системы страдают от дефицита кислорода. Поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Так что курильщики могут хорошенько подумать над своими перспективами, пока есть чем. То есть, при курении, также как и при алкогольном опьянении возникает гипоксия и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается с регулярностью выпивки или курения (частично или полностью).

Память курильщиков

Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе - в извилине полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

К такому выводу пришли французские учёные. Это и объясняет проблемы с восприятием у многих активных курильщиков, пытающих бросить дурную привычку, считают исследователи (об этом в 2002 году сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на журнал «New Scientist»).

Группа учёных проводила опыты на крысах. Эксперименты проводились во французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. Животных поставили в условия, когда они сами в течение шести недель регулировали своё потребление никотина. Исследователи обнаружили, что при уровне содержания никотина в организме, сравнимом с тем, что наблюдается у курильщиков, мозг крыс производил на 50% меньше новых нейронов гиппокампа. Увеличилась и смертность клеток.

Потеря «пластичности нейронов» мозга, вызываемая никотином, может приводить к проблемам в познании окружающего мира - к такому выводу недавно пришла группа французских исследователей.

Курение и детородная функция. Что происходит у курящих женщин.

Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.

Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла. Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста.

У курящих мужчин изменяются выработка спермы, её морфология и подвижность, а также секреция андрогенов. Исследования указывают на пониженную плотность спермы и увеличение абнормальной морфологии (ненормальной формы и структуры) спермы среди курильщиков.

Сотрудники Группы Исследований Приоритетов Здоровья из Университета Калифорнии просмотрели все научные публикации с 1980 года, которые сообщили о распространённости курения среди мужчин, страдающих импотенцией. Для каждой публикации они учитывали возраст, место жительства, процент курильщиков и период времени, в течение которого были собраны данные. Было выявлено 19 исследований, которые сообщили о курении 3819 страдающих импотенцией мужчин. Из этих 19 научных работ 16 показали, что среди таких мужчин курение распространено в большей степени, чем среди общего населения. Все 6 самых крупных исследований показали более высокую распространённость курения среди бесплодных мужчин. Мета-анализ выявил, что 40% страдающих импотенцией мужчин являются курильщиками, хотя среди населения стран, где проводились исследования, в целом курит только 28% мужчин. Как показывают двадцать лет научных исследований, курение является важным фактором риска импотенции.

У курящих мужчин, склонных к гипертонии (повышенное артериальное давление, которому способствует употребление алкоголя), в 27 раз повышается риск возникновения импотенции. Гипертония, как и курение, сама по себе также способствует нарушению половой функции. Но повышенное давление в сочетании с курением оказывает поистине убийственное действие.

У курящих матерей в несколько раз возрастает вероятность рождения ребёнка с дефектом. Конкретный вид врождённого дефекта ребёнка зависит от времени воздействия и совпадения его с чувствительным этапом развития того или иного органа в утробе матери.

Врождённые дефекты, связанные с материнским курением, могут включать расщелины губы и костного нёба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие. Эти дефекты связаны с воздействием гипоксии и карбоксигемоглобинемии, которые возникают под действием угарного газа табачного дыма. Аналогичные дефекты характерны для хронического отравления угарным газом.

Даже при условии прекращения курения женщиной непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов. И характер этих дефектов зависит от того, в какой именно чувствительный период первого триместра беременности (12 недель с момента зачатия) было оказано наиболее существенное вредное воздействие.

Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывается наличием котинина в волосах новорождённых. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина.

Токсичные вещества табачного дыма влияют на способность плаценты пропускать пищевые вещества. Никотин подавляет как захват плацентой аминокислот, так и их транспортировку к плоду. Это происходит из-за влияния на плацентарную холинэргическую систему. Часть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин блокирует холинорецепторы и делает невозможным нужное влияние ацетилхолина, усиливающее транспорт аминокислот через плаценту. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Таким образом, материнское курение и воздействие окружающего табачного дыма вызывает недостаточность плаценты в отношении транспорта аминокислот, что отчасти объясняет задержку внутриутробного роста ребёнка.

Очевидно, что именно поэтому никотин вызывает уменьшение массы тела новорождённого. Это обусловлено ограничением поступления питательных веществ к плоду через плаценту, в частности, затрудняется поступление аминокислот. Отчасти это также может быть обусловлено сосудосуживающими эффектами никотина, но одно это не может обуславливать полностью развивающиеся изменения. Имеет значение также нарушение функционирования различных систем транспорта аминокислот, существующих в плаценте. Следствием этого является задержка развития, отставание физических размеров плода от его внутриутробного возраста. Курение во время беременности является причиной 20-30% рождения детей с недостатком массы тела.

Воздействие табачного дыма на ребёнка до его рождения, в частности, приводит к задержке роста лёгких, развитию респираторных заболеваний, сопровождающихся одышкой, особенно у детей дошкольного возраста. Это влияние в последующем сказывается на респираторном здоровье в течение всей жизни.

Важно также, что тонкая дифференцировка (изменения в тканях в ходе развития плода) и созревание ткани лёгких происходит в самом конце беременности. Высокий риск преждевременных родов и недоношенности создаёт опасность недостаточной зрелости лёгких у детей курящих родителей.

Исследования показывают, что дети, которые до рождения были подвергнуты воздействию различных психоактивных веществ, сталкиваются с проблемами в поведении и обучении. В частности обнаруживаются тонкие, но существенные отклонения в способности регулировать эмоции и в том, чтобы фокусировать и удерживать внимание. В результате такой ребёнок может хуже справляться со школьной программой, из чего вытекают немалые последствия.

С курением во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорождённых это проявляется пониженной реакцией на звуки и изменёнными процессами привыкания к звукам.

Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребёнка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.

Исследования показали, что у тех детей, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34 – 38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили.

ЭТО УЖЕ НЕ МОДНО

Как известно, мода на курение к нам пришла с Запада. Табак узаконил Пётр I, и Россия закурила. Но вот на Западе начали бороться с курением. Видимо достало.

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая затяжка.

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины-входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии-предвестника ракового заболевания.

На реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка-вот к чему в конечном итоге приводит постоянная табачная интоксикация органов пищеварения.

Но пагубное влияние табачного дыма этим не ограничивается. Из полости рта через голосовые складки (что в дальнейшем неминуемо скажется на голосе курильщика) он устремляется к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и, наконец, альвеол. Они-то и подвергаются наиболее разрушительному действию продуктов сгорания табака. Главные из них-аммиак и табачный деготь. Аммиак, растворяясь во влаге слизистых оболочек верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт. Раздражая слизистые оболочки, он вызывает повышенную секрецию слизи, что вызывает усиление бронхита курильщика.

А табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет, и тоже выделяется при кашле с сероватой мокротой. В табачном дегте наиболее высока концентрация канцерогенных веществ-бензпирена, радиоактивного полония, свинца и висмута, и именно их пагубное воздействие значительно повышает у курящих риск заболеть раком легкого.

Один из основных компонентов табачного дыма-угарный газ-по воздухоносным путям устремляется к альвеолам, где идет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха во время дыхания. А у курильщика здесь происходит обогащение крови не столько кислородом, сколько угарным газом. Соединившись с гемоглобином, он образует так называемый карбоксигемоглобин-молекулу-пустышку, неспособную нести каждой клеточке нашего организма необходимый ей кислород.

Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находящегося в накуренном помещении, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов.

А бывает, что вдруг начинают дрожать руки, походка становится неуверенной, бросает то в жар, то в холод, сердце то «бухает», то замирает в груди... Что случилось? Это начал свое разрушающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом никотин-один из самых сильных табачных ядов. Легко проникнув через альвеолярно-капиллярные перегородки следом за угарным газом, он попал в кровь и теперь разносится ею по организму: табачная агрессия достигает своего апогея.

Каждый орган по-своему реагирует на табачный дым. Первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин-вещество, сильно суживающее кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление, что у курильщиков может привести к гипертонической болезни. По суженным сосудам с большим трудом и в значительно меньшем объеме кровь протекает через сердце. В таких условиях оно вынуждено увеличить число сокращений, чтобы проталкивать к органам и тканям необходимое количество крови. За подобные подстегивания организма курильщику рано или поздно придется расплачиваться атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, стенокардией и даже инфарктом миокарда.

Обедненная кислородом и «обогащенная» никотином кровь вызывает спазм сосудов головного, мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью. Хронический спазм периферических сосудов у заядлого курильщика может стать причиной облитерирующего эндартериита, сопровождающегося хромотой, гангреной тканей ног.

Неблагоприятно сказывается табачный дым и курение и на эндокринной системе. Под действием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез. А это может стать причиной расстройства половой функции и бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

Особенно опасно курение, в том числе и пассивное, для беременной, так как никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие.

«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд – в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от коли-чества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.

Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизи-руется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кис-лород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Устано-влено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещест-ва и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей – канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содер-жит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выку-ривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетрениро-ванного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит под-росток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.