Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

В наше время пищевая аллергия встречается все чаще и на самые разные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на многие овощи и фрукты. И если овощи встречается редко, то фрукты, особенно с высокой степенью аллергенности, достаточно часто становятся причиной неприятных симптомов.

Медицина давно занимается изучением факторов, которые вызывают чувствительность организма к тем или иным продуктам. Увы, эти факторы так до конца и не изучены. Зато врачи уверены, что в основе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в следующих случаях.

  1. Организму не нравится какой-то компонент химического состава фрукта или овоща - специфическая фруктовая кислота, углеводы или даже витамины.
  2. Сегодня известно, что фрукты, вызывающие аллергию, чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Вероятно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красное. Случается, что при подобном виде аллергии нельзя не только фрукты этих оттенков, но и безобидные для большинства помидоры или морковь. Случается, что при очистке кожуры аллергик может спокойно употреблять продукт внутрь.
  3. Возникает реакция и на косточковые плоды - это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  4. Люди, страдающие от поллиноза на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь именно опыление становится началом созревания плода. Так, аллергики, которых мучает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  5. Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в других странах, тоже не редкость. Именно поэтому во время посещения тропических стран употреблять местные фрукты нужно с особой осторожностью. Причин, вызывающих аллергию, в данном случае несколько - либо организму не понравился состав тропического плода, либо химическая обработка, которую он прошел.
  6. Так называемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт элементарно переели. В этом случае в небольших количествах впредь его разрешено употреблять в пищу. Главное - это не переедать.
  7. Кроме этого, существует также версия, что аллергическая реакция - это признак заражения гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.

Пищевая аллергия у малышей

Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мама, могут вызвать аллергию у малыша. Риск повышается, если подобным видом недуга страдает один из родителей. Но обычно это плоды красного и оранжевого цветов. Также реакцию часто вызывают химические добавки, поэтому выбирать фрукты следует с особой осторожностью.

Аллергия на фрукты у ребенка бывает на цитрусовые, красные плоды и даже обычно возникает на красный пигмент или на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом, попробуйте давать ребенку желтые или зеленые сорта (они гипоаллергенны) либо запекать их, варить из них компоты - термическая обработка снижает аллергенность фруктов.

Бананы - еще один фрукт, которым малышей начинают кормить в раннем возрасте. Несмотря на их популярность, бананы ребенку следует давать очень осторожно. Они не только относятся к фруктам, вызывающим аллергию у детей, но и тяжелы для кишечника, особенно такого маленького.

Внимание! Давно известно, что бананы обрабатывают химическими веществами, поэтому рекомендуется мыть их перед применением.

Аллергенные фрукты

Рацион подрастающих детей и взрослых значительно шире, чем малышей. В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Стать причиной аллергических реакций как у детей, так и у взрослых, могут следующие продукты:

  1. Желтые и оранжевые фрукты - персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
  2. Фиолетовые фрукты и ягоды - сливы, черный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
  3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, - арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их основе тоже являются аллергенами.
  4. Сухофрукты - финики, инжир, изюм, курага.
  5. Фрукты, нехарактерные для нашей местности - ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

Внимание! Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды - в них не только больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

Пищевая аллергия: симптоматика

Сразу после употребления продукта могут возникнуть отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позже и других участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллерген начинает раздражать нервные окончания. Аллергия проявляется высыпаниями, а порой ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Наиболее опасная аллергическая реакция - отек Квинке.

Как показывает врачебная практика, зачастую аллергия на фрукты проявляется либо кожными заболеваниями (основной симптом - высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), либо диспепсическими расстройствами.

Овощи и пищевая аллергия

Аллергия на фрукты и овощи обычно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции врачи советуют чаще употреблять вареные овощи, чем сырые. К примеру, сырая морковь легко может стать причиной аллергии, а вареная - лишь в исключительных случаях.

Картофель - еще один любимый всеми овощ, который порой вызывает аллергию из-за высокого содержания в нем крахмала. Именно поэтому перед приготовлением его советуют вымачивать в воде в течение нескольких часов. За это время крахмал почти весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля врачи рекомендуют заменять его бататом (сладким картофелем) или банановым пюре. В сущности, при аллергии на некоторые овощи вам не составит труда заменить их другими, не менее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красный, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и другие овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией значительно меньше страдают люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Овощи и фрукты гипоаллергенные

Какие фрукты можно есть при аллергии? Организм человека настолько уникален, что негативные реакции встречаются даже на самые безобидные дары природы.

Но к гипоаллергенным продуктам чаще всего относят яблоки зеленых и желтых сортов, груши. Главное - следить за тем, чтобы они не были импортного производства. Вообще, покупать крупные, красивые плоды, идеальные по своему внешнему виду не стоит, так как они, скорее всего, напичканы химикатами.

Из гипоаллергенных ягод - белые сорта черешни и сливы, смородина белая и красная, черника, крыжовник.

Из овощей, наименее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, молодой зеленый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

Сухофрукты с низким уровнем аллергенности - чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и

Лечение пищевой аллергии

Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллерген. Обычно сделать это достаточно просто, но в крайнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к огромному спектру продуктов. Увы, вылечить пищевую аллергию невозможно. Если к ней есть генетическая предрасположенность, придется навсегда, полностью или частично, исключить из рациона аллерген, а если она приобретенная (к примеру, следствие перенесенной кишечной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

Врачи обычно назначают два вида препаратов - энтеросорбенты и антигистаминные.

Энтеросорбенты очищают организм и выводят токсичные вещества. Это может быть, как обычный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и более усовершенствованные средства - «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

Антигистаминные (противоаллергические) средства - «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин». Обычно длительный прием препаратов не требуется, ведь главное - это вовремя убрать аллерген из рациона.

Мази применяют для лечения наружных проявлений аллергии у детей. Они успокаивают кожу, устраняют высыпания и зуд.

Народные методы

Несколько действенных рецептов, которые нетрадиционная медицина предлагает аллергикам.

Мумие - средство поистине универсальное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 100 мл раствора утром, натощак в течение 20 дней. Если аллергическая реакция очень сильная, 50 мл мумие пьют утром, а половину - перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

Настой шиповника готовится следующим образом - 100 г ягод промывают и заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашка показана для наружного применения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, обладает антибактериальными свойствами.

В заключение

Аллергия на фрукты в наше время встречается довольно часто. Но обычно дети "перерастают" ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте либо вообще забывают о ней, либо она беспокоит их гораздо реже.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко


Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают - сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.
Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень - все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца


Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

Хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген


Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии


Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные - отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов . Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.