Имбирь является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, уникальным концентратом здоровья, который когда-либо создавала природа. Полезные свойства имбиря нашли свое применение не только в медицине, но и широко применяются в косметологии и кулинарии. Кроме того, имбирный чай - просто «чудо-средство» для тех, кто желает похудеть.

С давних времен имбирь известен своими целительными свойствами и применяется в восточной медицине, как лекарственное и профилактическое средство от многих болезней. Считается, что имбирь способствует укреплению памяти, часто его назначают для очищения крови, а также в случаях заболеваний суставов и позвоночника, ревматизме. Важно при этом научится применять точное количество имбиря в необходимое время, а также готовить его только в соответствии с рекомендуемым рецептом.

Проведенные современные исследования свойств имбиря показали, что он является еще и сильным антиоксидантом. Благодаря его действию снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови, он положительно сказывается на пищеварительной системе (применять имбирь на кончике ножа после еды), а также помогает очищению организма от шлаков и токсинов при отравлениях. Кроме того, учеными было установлено, что имбирь является эффективным профилактическим средством от рака, поскольку обладает противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Имбирь убивает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, которое обеспечивает вкус жгучего перца, может привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Применение имбиря эффективно при лечении различных нервных и психических расстройств, в том числе и тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью. Имбирь борется с повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью. Препараты из имбиря часто назначаются врачами в период реабилитации после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Имбирь рекомендуется применять в случаях возникновения шока, обмороках, так как обладает действием, улучшающим кровообращение, для нормализации функции желудка, повышения кровяного давления, при бронхиальной астме. Полезные свойства имбиря помогают при желчных, почечных и кишечных коликах, а также токсическом гепатите у алкоголиков.

Поскольку имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он помогает при артрите. Кроме того, его часто используют в качестве средства, снимающего признаки морской болезни, а также расстройство вестибулярного аппарата при полете (тошноту, головокружение, слабость, холодный пот).

Имбирь помимо всего прочего является эффективным средством профилактики язвенной болезни желудка, благодаря полезным веществам, входящим в его состав, имбирь нормализует состояние кровеносных сосудов, сокращает риск развитие тромбов. Корень имбиря содержит в себе множество незаменимых для организма человека аминокислот, играющих важную роль в обмене веществ. Например, для нормализации жирового обмена следует небольшое количество имбиря в маринованном или сушеном виде добавлять к рыбным или мясным блюдам.

Имбирное масло эффективно при таких заболеваниях, как: артрит, ревматизм, а также растяжение и мышечные боли. Также имбирь является, ко всему прочему, антиспазматическим и сосудорасширяющим средством, а действие других лечебных трав становится более эффективным в сочетании с имбирем.

Противопоказания.
Имбирь является сильнодействующим средством, поэтому имеет несколько противопоказаний. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам на поздних сроках беременности и кормящим матерям. Эфирное масло имбиря нельзя давать детям до 6 лет. Не рекомендуется принимать его натощак и наносить на кожу в случае повышенной ее чувствительности и наличии порезов.

Народные средства на основе имбиря.
Чтобы избавиться от боли необходимо натертый свежий имбирь приложить к больному месту, либо сушеный, разведенный водой до образования кашицы.

При наличии болей в суставах, различных невралгиях или нервном возбуждении необходимо принимать ванну с добавлением сока или отвара имбиря.

При боли в горле необходимо два раза в день полоскать горло отваром из имбиря. Кроме того, можно его пить с небольшим добавлением соли 2-3- раза в день.

Имбирь также является прекрасным средством от мигрени . В случае приступа необходимо опустить руки в горячий отвар имбиря на 15 минут. После такой процедуры становится легче, бывает, что боль проходит вовсе.

При неврастении следует по утрам и вечерам натощак выпивать стакан горячего отвара из имбиря.

Имбирный чай для похудения.
Нарезаем тонкими кусочками корень имбиря, заливаем его водой (на 2 л воды имбирь размером с небольшую сливу) и ставим на огонь. После закипания варить 15 минут, после чего он должен остыть до температуры человеческого тела, тогда в него можно добавить сок лимона или мед, а также некоторые травы (мелисса, мята, шиповник). Такой чай необходимо пить в течение суток. А по утрам в такой чай можно добавить чуть-чуть молотой гвоздики и черного перца, что усилит обмен веществ. Данный чай следует пить, когда захочется, если сидите на диете. В случае обычного питания – пить за полчаса до еды.

Целебные свойства имбиря (лат. Zingiber officinale) широко используются человечеством очень давно. Впервые культивирование этой пряности началось в северной части Индии, Непале и южной части Китая. В текстах индийской ведической медицины, которым более 5 тысяч лет, ученные обнаружили упоминание лечебных свойств Zingiber officinale и рецептов, в которых имбирь является основным ингредиентом. Имбирь употребляли как в сыром виде, так и виде настоек, отваров, чаев.

Извлекается корень имбиря и подается в форме таблетки; активные компоненты включают гингеролы (которые придают свойственный ему запах и аромат) и шогаолы.

Целительные свойства имбиря позволяют использовать его как при лечении всевозможных заболеваний, так и для профилактических целей. Дальнейшее распространение Zingiber происходило достаточно быстро, ввиду его чудодейственных свойств. В Европе его применяли, как эффективное профилактическое средство против эпидемии чумы, при этом стоимость этой пряности была очень высокой, как и эффективность от его применения. В настоящее время имбирь культивируют практически во всех странах с тропическим климатом, например, юго-восточной части Азии, Австралии, Бразилии. В современной кулинарии он по праву считается интернациональным составляющим компонентом. Практически в каждой национальной кухне, независимо от того культивируют имбирь в данной местности или нет, есть множество блюд, одним из ингредиентов которых является Zingiber. В сухом виде широко используют для выпечки кондитерских блюд. Широко применяют его в виде ароматизатора для приготовления компотов, пудингов, ликеров и даже имбирного пива. Целебные свойства значительно усиливаются при смешивании его с другими полезными пряностями, например, мускатным орехом или кардамоном. Благодаря мощным антисептическим свойствам имбиря, позволяющим обеззараживать продукты, японские повара используют его для приготовления блюд из сырых морепродуктов национальной кухни. Одним словом, многофункциональность и его уникальность уже давно применяется людьми в различных сферах жизнедеятельности, будь то ведическая или народная медицина, кулинария, косметология, диетология. Zingiber достойно занял своё почетное место в рационе современного человека, что оправдывается его уникальными свойствами. В настоящее время свойства изучены достаточно подробно и имеют научное обоснование. С древних времен известны мощные антивирусные свойства имбиря, способствующие снижению активности вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Многочисленными полезными качествами обладает имбирный чай. Наибольшую актуальность этот напиток приобретает в холодное время года, когда иммунная система человека максимально подвержена ослабеванию и велика вероятность простудных заболеваний и гриппа.

Применение имбиря при лечении артрита, кашля, зубной боли, бронхитов, обуславливается способностью разжижать кровь, снижать уровень кровяного давления и уровень холестерина. Именно поэтому, его относят к сильнейшим противовоспалительным средствам.

Тонизирующий эффект имбирного чая улучшает кровоснабжение головного мозга, повышает интеллектуальную работоспособность человека. Благодаря уникальному составу, он обладает благотворным влиянием на пищеварительную систему. В настоящее время производственные технологии обработки сырья, позволяют использовать полезные свойства как маринованного, сушеного или молотого имбиря. Как именно воздействует эта пряность, зависит, прежде всего, от правильности его применения. Как и во всём должна быть мера, поэтому, несмотря на целебные свойства, имбирь имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать прежде, чем начинать его употребление.

Имбирь для похудения можно абсолютно уверенно назвать самым доступным и простым средством, к тому же обладающим великолепным вкусом! Необходимо лишь добавлятьэту в основные блюда и напитки и это уже позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме. Основная проблема при попытке снижения веса это нарушение обменных процессов в организме. Несбалансированное и неправильное питание способствует нарушению работы пищеварительной системы, накапливанию в организме токсинов и шлаков. Как результат этого, происходит стабильное увеличение массы тела, что в свою очередь негативно влияет на работу всех остальных органов – от сердечно-сосудистой системы до коленных суставов. Стресс – еще один важный элемент стабильного увеличения массы тела. В стрессовой ситуации в организме возникает повышенное чувство голода. Таким образом, организм борется со стрессом.

Используя имбирь для похудения, процессы метаболизма в организме стабилизируются, антиоксидантные свойства способствуют стабильному состоянию нервной системы, работа пищеварительной системы нормализуется, организм своевременно очищается от токсинов и шлаков. Использовать имбирь для похудения можно несколькими возможными способами. По своей технике применения эти способы достаточно просты, но в то же очень эффективны. При регулярном их применении можно наблюдать стабильный эффект. Как известно, он применяется в виде приправы в кулинарии. Добавленный к основному блюду, не только улучшит вкусовые качества, но и улучшит процесс усвоения пищи и работу пищеварительной системы организма в целом. Например, измельченный Zingiber хорошо сочетается с тушеными овощами. Добавляйте его в приготавливаемые блюда в виде обязательного ингредиента – результат не заставит себя ждать!

Перед приемом пищи не будет лишним разжевывание небольшого кусочка очищенного имбиря. Так же можно измельчить его на терке, либо мелко нарезать, заправить соком лимона и употреблять в перерывах между приемами пищи небольшими порциями – по одной чайной ложке. Употребление свежего корня не только улучшит процессы метаболизма, но и укрепит иммунную систему и ускорит процесс снижения веса.

В последнее время имбирь стал основным ингредиентом диетического питания. Его широко используют в составе различных диет для похудения. Действительно, для достижения хорошего стабильного результата, диетологи рекомендуют блюда и напитки с ним, как свежим, так и сушеным. Например, салат с имбирем станет любимым блюдом в разгрузочные дни. Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени. Для этого нужно три средних печеных свеклы, пять средних печеных моркови, пучок сельдерея, корень свежего Zingiber officinale. Очищенные ингредиенты измельчаются, смешиваются, заправляются соком одного среднего лимона и оливковым маслом.

Одним из самых популярных средств снижающих лишний вес, конечно же, является имбирный чай. В чем же его секрет? Еще в тибетской медицине имбирь использовали как стимулирующее кровообращение средство, ускоряющее обменные процессы. Благодаря согревающим свойствам эти процессы дополняются мочегонным эффектом и эффектом повышенного потоотделения. Эфирные масла в его составе придают чаю особую ароматическую композицию и вкусовые качества при этом усиливают процессы метаболизма.

Витаминный состав и его свойства антиоксиданта позитивно влияют на состояние кожи лица, сохраняя её молодость и свежий вид, не говоря о внутреннем позитивном влиянии на весь организм. Множество способов приготовления имбирного чая, позволяет выбрать по вкусу и способу приготовления максимально удобный вариант. Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из Zingiber officinale. Самый удобный и простой способ приготовления имбирного чая для похудения: измельченный корень среднего размера заливаем 1,5 литрами кипятка и настаиваем в термосе примерно 30 минут. В течении суток это количество чая необходимо выпить. Использование чая из Zingiber officinale при диетическом питании значительно увеличивает эффективность диеты.

Для приготовления имбирного чая с медом и лимоном необходимо 2 столовые ложки измельченного корня залить одним литром чистой воды и на слабом огне довести до кипения. Варить необходимо примерно 15 минут. После этого напитку необходимо дать остыть до температуры 36˚С и добавить мед и сок лимона по вкусу. Приготавливая чай по этому рецепту возможно добавление других лекарственных растений и трав, например, мяты, липы, листьев брусники.

Для того чтобы значительно снизить лишние килограммы, можно порекомендовать такой способ приготовления чая. Основными ингредиентами этого рецепта являются имбирь и чеснок, по одной равной части, которых нужно измельчить и смешать. Затем залить двадцатью частями кипятка и настоять в термосе около 15 минут. Перед употреблением этот чай необходимо процедить и пить в течении дня. Гигантская витаминная доза вам обеспечена!

Следует обратить внимание на важные моменты относительно имбиря для похудения и чаев. Употребление чаев из Zingiber officinale не ограничивается днями диетического питания, когда проводится активное снижение веса, ежедневное употребление, путем добавок в черный или зеленый чай, только закрепит и улучшит результат. В виду сильного бодрящего эффекта, лучше всего употреблять чай днем, а не вечером.

Не лишними будут несколько советов по хранению свежего имбиря. Лучше всего хранить свежий Zingiber officinale в холодильнике не более недели, потом полезные свойства значительно снижаются. Возможно замораживание корня в морозильной камере и хранение, но не более 3 месяцев.

Имбирь для похудения, а правильнее сказать, чрезмерное его употребление может стать причиной тошноты, изжоги, раздражения во рту. Перед употреблением его, лечебного или профилактического, необходимо консультация врача или диетолога. Не рекомендуется употребление с некоторыми лекарственными препаратами, например, разжижающими кровь, снижающими артериальное давление. В любом случае необходима консультация специалиста.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря, не зависимо от способа его кулинарной обработки или отсутствие таковой, остается в пределах до 80 ккал на 100 граммов, при этом при обработке калорийность имбиря снижается до 60 ккал. Этот факт прибавляет еще одно полезное свойство – низкую калорийность и его пригодность для использования в диетическом питании. Еще с древних времен, благодаря низкой калорийности и уникальным вкусовым качествам, Zingiber officinale стал основным ингредиентом во многих блюдах и напитках. При этом его употребляют и в свежем и сушеном виде. В настоящее время диетологи практикуют «имбирные» диеты, в которых он является основным компонентом, в виду своих жиросжигающих свойств и низкой калорийности. В таких диетах он используется в приготовлении основных блюд и напитков.

Кулинарная обработка, в виде маринования, не влияет на калорийность готового блюда, если конечно не используются другие калорийные ингредиенты. Например, имбирь с медом или засахаренный Zingiber officinale имеет калорийность более 350 ккал на 100 граммов продукта.

Польза имбиря

Использование имбиря при приготовлении пищи, не только значительно улучшает вкусовые качества готовых блюд, но и способствует легкой усвояемости пищи. Регулярное употребление в его пищу благоприятно воздействует на состояние пищеварительной системы человека в целом. Употребляя эту пряность в небольших количествах, происходит активная стимуляция пищеварительных процессов, образования желудочного сока, улучшение секреции желудка и, как следствие, повышение аппетита. Имбирь очень эффективен при несварении и язвенной болезни желудка, отрыжках. Вообще, он имеет значительную эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действие его благоприятно при метеоризме, диарее. При пищевых отравлениях так же эффективным средством является Zingiber officinale, а легкий слабительный эффект поможет справиться с запором и поможет в очищении желудочно-кишечного тракта.

Согревающие свойства имбиря очень эффективны при лечении и профилактике простудных заболеваний, например, гриппе, синусите, простуде, застойных процессах в легких. Отхаркивающие свойства эффективны при болевых симптомах в горле, кашле. Эффективно применение при лечении бронхиальной астмы. Отличным средством от всевозможных видов аллергических реакций и кожных болезней является имбирь.

Систематическое употребление Zingiber officinale способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина в ней. Кожица благоприятствует мочегонному эффекту и стимулирует образование слюны. Ферменты эффективно купируют болевые ощущения вызываемые заболеваниями суставов, при ревматизме, болях в мышцах, растяжениях, артритах и артрозах.

Для организма женщины употребление имбиря имеет большое значение. Во время начала менструального цикла, его польза особо значительна, ведь он помогает снять судороги. Седативное действие так же неоценимо в период начала менструального цикла. Издавна Zingiber officinale эффективно применяют для лечения бесплодия, ведь он способствует повышению тонуса матки и увеличению полового влечения. В последнее время его используют как высокоэффективное средство для снижения избыточной массы тела. Это происходит благодаря свойству активировать обменные процессы в организме человека. Эффективен имбирь при беременности, когда появляются токсикозы. Масло из него достаточно широко и эффективно применяется в косметологии и ароматерапии, в виде масок, ванночек и примочек.

Антиоксидантные свойства стимулируют умственную деятельность и восстанавливают физические силы человека, помогая в стрессовых ситуациях. Кроме этого, он имеет свойство улучшать кровообращение в мозгу, укреплять сердечно-сосудистую систему в целом, способствовать улучшению памяти, значительно повышать обучаемость, снижать артериальное давление. Эффективно применение имбиря при лечении атеросклерозов. Zingiber officinale является лучшим средством для выведения токсинов и шлаков из человеческого организма. В последнее время, благодаря антиоксидантным свойствам, его достаточно широко применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Витаминный состав имбиря помогает достаточно эффективно бороться с возрастными изменениями организма, как внешними, так и внутри человеческого организма. Он эффективно снимает признаки тошноты, головокружения, слабости, возникающие при «морской» болезни. Регулярное употребление свежего Zingiber officinale, а именно его разжевывание, способствует улучшению здоровья десен и ротовой полости в целом, кроме этого делает дыхание свежим на длительный период времени.

Польза имбиря не ограничивается уникальными лекарственными и профилактическими свойствами. Благодаря своему особенному, ярко выраженному вкусу и запаху, он используется в кулинарии многих национальных кухонь мира и является обязательным компонентом множества блюд. Одним из кулинарных свойств этой пряности можно выделить его способность усиливать и проявлять вкусовые качества приготовляемых блюд. При этом спектр применения его в кулинарии абсолютно безграничен, его можно использовать как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для приготовления десертов и напитков.

Говоря о пользе имбиря, невозможно ограничить возможность его использования в какой-то определенной сфере применения. Благодаря своим многочисленным уникальным свойствам, его можно с уверенностью назвать универсальным средством.

Заявленный эффект имбиря

Считается, что имбирь является эффективным антирвотным средством, особенно при тошноте, вызванной морской болезнью или беременностью, а также уменьшает кишечные судороги. Он также используется как антивоспалительное и болеутоляющее средство. Он может иметь антибактериальное и противосвертывающее действие in vitro, но данные об этом противоречивы.

Вред имбиря

Как правило, все лекарственные препараты и растения имеют характерные побочные эффекты. Ошибочным будет мнение, что лекарственные препараты растительного происхождения абсолютно безвредны и не могут причинить вреда. Не стоит забывать что, практически все растения способны спровоцировать аллергические реакции, ведь по своей природе они аллергены. И хотя имбирь считается низкоаллергенным растением, не исключается вероятность его индивидуальной непереносимости. Именно по этой причине, прежде чем начать его употребление, необходимо провести аллерготест.

Вред имбиря обуславливается целым рядом критериев его употребления. Лекарственные свойства имеют достаточно сильное действие, именно поэтому, грань между полезным и вредным действием незначительна. Очень часто вместо ожидаемого положительного результата получается обратный эффект. При наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, от бесконтрольного употребления имбиря следует воздержаться, в виду возможных осложнений. Это же относится и к беременным женщинам и кормящим матерям.

Активные согревающие свойства ограничивают его употребление в период возникновения высокой температуры тела больного или в жаркий летний день. Свойство разжижать кровь исключает применение его во время кровотечений.

Вред имбиря – понятие условное и является скорее следствием неправильного употребления и использования полезных свойств этого уникального растения. Как во всем должна быть мера, так и употребление его должно быть дозированным. Рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет пять граммов.

Неблагоприятные эффекты имбиря

Возможны тошнота, расстройство желудка и дисгевзия. Теоретически имбирь противопоказан пациентам с геморрагическим диатезом или принимающим противо-свертывающие лекарства или варфарин.

Противопоказания к применению имбиря

В последнее время большая популярность имбиря и как профилактического и лечебного средства, а так же кулинарного ингредиента, вполне объяснима уникальными свойствами этого растения. Однако не стоит забывать, что всё хорошо, но в меру. И в случае с Zingiber officinale это правило остается актуальным. Научные исследования относительно противопоказания к применению имбиря определили основные ограничения. Рекомендованная доза для взрослого человека составляет примерно пять граммов. В случае употребления сверх этой дозы, у здорового человека возможно раздражение слизистой оболочки ротовой полости, диарея или изжога. Основное противопоказание к применению имбиря в большей степени имеет отношение не к самому Zingiber officinale, а к его сочетанию с другими лекарственными препаратами.

Он содержит активные компоненты и эфирные масла, действие которых, многократно усиливает лекарственные свойства этого растения. Несмотря на многочисленные полезные качества, противопоказания к применению имбиря всё же есть. Рассмотрим их более подробно. Он содержит эфирные вещества и противопоказан при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, например, при язвах желудка или пищевода, мочекаменной болезни, Недопустимо его применение при прогрессирующих воспалительных процессах, которые сопровождаются повышенной температурой тела больного. Имбирь содержит значительное количество кардиоактивных веществ, которые увеличивают сердечную деятельность и ускоряют рабочий ритм сердца. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии употребление Zingiber officinale и препаратов из него, можно начинать только после рекомендации специалиста. В случаях употребления гипотензивных и антиаритмических лекарственных препаратов, применение его вообще противопоказано.

Вообще имбирь противопоказано употреблять при язвенном неспецифическом колите, пищеводном рефлюксе, желудочно-кишечной болезни, дивертикулёзе и дивертикулите. Активные вещества могут спровоцировать осложнение этих заболеваний. Во время беременности и кормления грудью имбирь исключается из рациона женщины, во избежание неблагоприятных последствий.

Противопоказания к применению имбиря во всех перечисленных случаях необходимо обсудить с лечащим врачом. Крайне важно избежать нежелательных последствий употребления. Как следствие неконтролируемого употребления, возможно отсутствие лечебного эффекта и появление осложнений хронических заболеваний, а в некоторых случаях и ухудшение состояния больного. Учитывая все противопоказания к применению можно практически полностью исключить вероятность возможных исключений.

Лечение имбирем

Если противопоказаний к применению и аллергических реакций не имеется, то можно смело начинать лечение имбирем. С древних времен человеком применяется лечение Zingiber officinale, благодаря многочисленным полезным свойствам этого растения. Уже давно научно доказаны полезные свойства имбиря, а методы лечения описывал в своих трудах Конфуций.

Лекарственные свойства помогают от множества заболеваний, от самых простых до сложных, инфекционных. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка поможет стабилизировать имбирный чай, ведь одним из его свойств является нормализация обменных процессов. По этой же причине имбирь эффективно применяют для снижения уровня холестерина в крови и снижения лишнего веса. Тонизирующие и согревающие свойства способствуют ускорению процессов обмена веществ и, таким образом, ускоряется процесс снижения избыточного веса. Лечение имбирем применяется в случаях перепадов артериального давления, головных болей, различного вида артритов. Лечение Zingiber officinale рекомендовано при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях дыхательных путей. Лечебный эффект в таких случаях обуславливается ускорением процессов вывода из организма шлаков и токсинов через повышенное потоотделение, что достигается согревающим и потоотделяющим свойством.

Имбирный чай, не вызывая побочных эффектов, поможет избавиться от симптома утреннего токсикоза на начальной стадии беременности, но обязательной будет консультация врача наблюдающего беременность. Успешно применяется имбирь в косметологии. Маски и кремы с использованием Zingiber officinale и настоек из него эффективно питают и омолаживают кожу лица, придают здоровый цвет и румянец.

Антиоксидантные свойства, делают его натуральным тонизирующим и стимулирующим средством, улучшающим работу головного мозга, реакцию, помогает избавиться от стрессов и негативных воздействий на нервную систему. Вообще, имбирный чай рекомендован к употреблению, как натуральный лечебно-профилактический напиток, практически всем, соответственно, если нет противопоказаний или аллергических реакцийю.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов и методик народной медицины с применением имбиря для лечения и профилактики болезней. Следует сразу обратить внимание, что эти рецепты и методики необходимо использовать как вспомогательные средства, а не как основное лечение и перед их использованием необходима обязательная консультация специалиста.

Настой имбиря с листьями мяты перечной, тысячелистником и цветами бузины черной поможет снять сильные болевые ощущения в области живота. Для этого по одной столовой ложки всех компонентов необходимо измельчить и залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Затем выпить этот настой, разделив на два приема. Этот настой можно применять, если боли в животе не спровоцированы хроническими заболеваниями.

Свежий имбирь поможет на начальном этапе заболевания воспалений горла и ротовой полости. Для этого очищенный кусочек свежего имбиря, толщиной примерно 1,5 см, необходимо рассасывать и разжевывать во рту до полного выделения имбирного сока. При этом ощущается легкое пощипывание в ротовой полости, обусловленное антибактериальным действием эфирных масел, содержащихся в имбире. Эфирные масла ликвидируют болезнетворных бактерий на месте локализации воспалений. Этот способ лечения можно применять для улучшения работы пищеварительной системы, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета, зубной боли и болезней десен. Небольшой кусочек свежего имбиря поможет освежить дыхание на достаточно долгое время.

Сухой порошок Zingiber officinale применяется для приготовления имбирной ванны, действие которой поможет избавиться от мышечных болей и физической усталости, расслабит и восстановит силы. Необходимо три столовых ложки порошка сухого имбиря растворить в одном литре кипятка и прокипятить 10 минут. Полученный отвар необходимо вылить в ванну. Принимать имбирную ванну следует 15-20 минут. Эффективным будет нанести на суставы и мышцы, кашицы консистенции сметаны, из сухого порошка и приготовленного настоя. Таким же образом можно приготовить смесь для компресса на спину, по своему действию похожему на горчичники. Для этого две чайные ложки сухого порошка имбиря необходимо тщательно смешать с 0,5 чайной ложки красного перца чили и одной чайной ложкой куркумы. Полученную смесь развести небольшим количеством теплого кунжутного или горчичного масла, хорошо перемешать и дать настояться 10 минут. Необходимо равномерным слоем толщиной 0,5 см нанести эту смесь на хлопчатобумажную салфетку. Такие салфетки с имбирной смесью прикладывают к месту локализации боли.

Эффективным профилактическим средством, к тому же еще универсальным по применению, можно назвать имбирный чай. Спектр применения этого чудодейственного напитка достаточно широк, от нарушений пищеварительной системы, до воспалений дыхательных путей. К тому же, чай имеет приятный жгучий вкус и характерное пряное послевкусие. Регулярное употребление имбирного чая укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, стабилизирует артериальное давление, не говоря уже об удовольствии от приятного вкуса.

Существует масса способов приготовления имбирных чаев. Измельченный имбирь в количестве от одной чайной ложки до трех чайных ложек можно заварить вместе с зеленым или черным чаем, либо отдельно заваривать Zingiber officinale или же в комбинации с другими лекарственными травами. Например, по одной столовой ложки листьев мяты перечной, чабреца, липы и измельченного имбиря необходимо залить 0,5 литра кипятка, настоять 20 минут, затем употреблять как чай, при этом можно добавить по вкусу лимон и мед. Вообще, количество Zingiber officinale в чае определяется индивидуально и может увеличиваться либо уменьшаться. Можно употреблять имбирный чай с лимоном, медом, любимым вареньем.

Имбирный чай с молоком имеет универсальное действие и к тому же очень вкусный тонизирующий напиток. Для приготовления такого чая необходимо по одному стакану молока и чистой воды, 1,5 чайной ложки черного или зеленого чая, сахар или мед по вкусу, 2 чайных ложки измельченного имбиря. Сначала воду, чай и имбирь доводим до кипения и варим четыре минуты. После этого добавляем молоко и перемешиваем, настаиваем пять минут. Напиток готов к употреблению, мед или сахар добавляем по вкусу. При заболеваниях дыхательных путей эффективно употреблять горячее молоко с растворенным сушеным Zingiber officinale в количестве 1/3 чайной ложечки и медом.

Эффективное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет несложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить 400 граммов свежего имбиря, полученную массу залить 300 граммами спирта. Настаивается эта жидкость две недели в теплом месте. Дважды в неделю необходимо встряхивать емкость с этой жидкостью. Через две недели настойка приобретет желтый оттенок, необходимо процедить жидкость. Употреблять имбирную настойку нужно до еды по чайной ложке.

Прежде чем начинать лечение имбирем, необходима консультация специалиста. Несмотря на многочисленные лечебные свойства, имбирь имеет целый ряд противопоказаний по применению, которые, конечно же, не стоит оставлять без внимания.

Состав имбиря

Чудодейственные свойства имбиря обуславливаются его уникальным химическим составом. Большое количество полезных веществ содержится в волокнах его корневища. А именно, микроэлементы в виде калия, марганца, кальция, железа, магния, олеиновой и каприловой кислоты, натрия, хрома, алюминия, кремния, фосфора, никотиновой и линолиевой кислоты, аспарагина, холина. Витаминный состав имбиря представлен витаминами С, В1, В2, ниацином.

Характерный аромат пряности, пряного и терпковатого оттенка, образуется благодаря большому содержанию в нем эфирных масел, примерно 1,5 - 3,5%, которые сосредоточены в корневой части. Основными компонентами в составе являются зингиберен - в количестве чуть более 70%, крахмалы - около 4-5%, гингерол – не более 2%. Остальные компоненты, в виде, камфена, гингерина, бисаболена, цинеола, борнеола, линалоола, фелландрена, сахара и жира содержатся в количестве до 1,5% от общего объема. Характерный особенный жгучий вкус имбирю придает фенолоподобный гингерол.

В составе Zingiber достаточно большое содержание аминокислот, например, триптофана, лейзина, метионина, фениланина, валина и многих других. В 100 граммах свежего корня содержится клетчатки и жиров по 6,0 граммов, углеводов около 70,0 граммов, белков около 10,0 граммов. Микроэлементы содержатся в таких количествах: цинк – примерно 5,0мг, натрий – около 32,0мг, калий – примерно 2,0мг, фосфор – около 150,0мг, магний – не более 185,0мг, железо – не более 12,0мг, кальций – 120,0мг. По количеству витаминов, содержащихся в 100 граммах, можно выделить ниацин – около 6,0мг, витамины В1 – 0,2мг, В2 – 0,05мг, С – 12мг. Это лишь незначительная часть витаминного состава. Калорийность 100 граммов сырого имбиря составляет примерно 80ккал.

Виды имбиря

Имбирь культивируют в тропических странах, практически на всех континентах. Вегетативное развитие в значительной степени зависит от температурного режима, влажности, состава почвы и методики культивации. От этих основных условий и от места выращивания зависят вкусовые качества. По региону выращивания различают основные виды имбиря, а именно, китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский, бразильский. Каждый из перечисленных видов имеет характерный аромат, вкусовые характеристики, плотность тканей корня. Эти потребительские показатели определяют, каким образом будут использоваться определенные типы.

География культивации имбиря достаточно широка и поэтому в каждом регионе обработка для хранения имеет свои особенности. По способу обработки различают белый, а точнее сероватый и черный виды. Технология обработки достаточно проста. В странах юго-восточной Азии корневища Zingiber вымачивают в кислоте, например, сернистой или хлорной извести в течении ночи. Затем с корневища удаляют кожицу и высушивают на солнце. В странах латинской Америки очищенные корни промывают в известковом молоке и отваривают в сахарном сиропе. Белый или бенгальский имбирь имеет гладкую очищенную поверхность, при обработке которого верхняя кожура удаляется. Черный или барбадосский виды, наоборот, неочищенный и его обработка заключается только в сушке. Поэтому вкусовые качества и запах черного имбиря более выражены. На изломе все виды имеют серо-белый цвет, возможен слегка желтоватый оттенок. Вообще, чем старше возраст корневищ, тем желтее будет цвет на изломе.

Итак, черный имбирь практически не подвергается обработке, белый - предварительно вымывают и очищают от поверхностных плотных слоев. Вследствие обработки, у черного проявляется ярко выраженные вкусовые качества и запах.

Изначально корень имбиря выращивался и использовался в кулинарии на Востоке, где его считали ценной пряностью, обладающей богатым насыщенным вкусом. Затем, были замечены целебные свойства корня имбиря и его начали применять в медицине. К примеру, при заболеваниях, связанных со сбоем в пищеварительной системе или с дыхательными органами, такими как бронхиальная астма, прописываются лекарства, в основе которых использован корень имбиря. Давайте рассмотрим лечебные свойства и применение имбирного корня народной медициной.

Имбирный корень можно употреблять как в свежем, так и в жареном, в пареном, и в сушеном видах.

В его состав входят такие полезные элементы как клетчатка, жиры, углеводы, витамины А, С, В1,В2, калий, цинк, железо, натрий, кальций, эфирные масла и аминокислоты.

Он помогает отлично справиться с последствиями различных острых, и даже медикаментозных, отравлений. Он снимает боль и позывы к рвоте. Препараты, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и на органы дыхательной системы.

При нарушениях, связанных с желудочно-кишечным трактом, морской болезни, отсутствии аппетита, снижении уровня холестерина в крови, токсикозе у беременных женщин, пониженном артериальном давлении также следует принимать имбирь. Лечебные свойства корня также способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

А если после еды некоторое время пожевать немного имбиря, то дыхание станет свежим. Этот корень способен не только улучшить мозговое кровообращение, помочь при запорах, метеоризме, нормализовать работу щитовидной железы, но и снимает усталость, способствует замедлению процесса старения.

Лекарственные свойства корня имбиря обуславливают его употребление как общеукрепляющего средства для укрепления иммунитета. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снимаются почечные и сердечные отеки.

Существует научное доказательство того, что имбирный корешок обладает возбуждающим эффектом, повышает потенцию, в некоторых случаях, именно благодаря ему, решались проблемы связанные с бесплодием. Его эфирные масла способствуют ускорению обмена веществ, выведению шлаков, особенно если его употреблять виде чая. А для усиления эффекта его желательно применять вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая:

1. Берем 5 см очищенного корня, нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с двумя дольками чеснока. Полученную массу необходимо залить двумя литрами кипятка, выдержать около 2-х часов в термосе. Полученный чай пьют на протяжении дня небольшими порциями. А лучше всего это делать перед едой, так как он притупляет голод, а значит и поможет похудеть!

2. Сушенный или свежий корень заливается кипятком и настаивается около 5 часов. Рекомендуется употреблять такой настой горячим с добавлением меда и лимонного сока. Также можно добавить мяту, кардамон или зеленый чай по вкусу.

3. Натертый на крупной терке имбирный корень заливается кипятком, (пол литра кипятка на 1 столовую ложку имбирной массы). Полученная смесь варится на медленном огне около 10 минут. Перед снятием с огня необходимо добавить щепотку молотого черного перца. Готовый отвар нужно процедить, а затем смешать с лимонным соком и медом. Такой горячий напиток быстро избавляет от простуды.

Благодаря согревающим свойствам имбирного корня, его часто употребляют для лечения простудных заболеваний.

Однако, не забывайте что как и любое средство, он тоже имеет определенные противопоказания. Так как корень обладает горьким вкусом, то его запрещается принимать при сбоях работы пищеварительной системы, при язвах желудка, пищевода, при скоплениях песка в мочевом пузыре или почках.

Также не допускается его употребление при обострениях воспалительных процессов, сопровождаемых высокой температурой.

Насколько эффективно будет воздействие имбирного корня, напрямую зависит от правильного применения. Полезные свойства свежего корня хорошо предупреждают и лечат пищеварительную систему. Сухой корень наиболее силен во время лечения самых различных воспалительных процессов и артритов, имеет противовоспалительные, а также анестетические свойства.

Срок хранения свежего имбирного корня в холодильнике - около 1 недели. Сушеный корень сохраняет свои полезные качества примерно 4 месяца. Для этого его достаточно держать в прохладном темном месте. Но если вы решили хранить сушеный имбирь в холодильнике, то не советуем заворачивать его в целлофановый пакет. При его чистке, кожицу следует срезать очень тонко, так как под ней находится большинство целебных веществ.

Посуда из дерева не слишком подходит для чистки имбирь, так как она надолго впитывает в себя его запах. Лучше используйте для его измельчения - мелкую терку и глубокую тарелку.

Имбирный сок можно использовать в чистом виде при выпечке сладких блюд, а также при заправке различных салатов. Для длительного сохранения аромата и вкуса свежего имбиря, его нужно, предварительно очистив, залить хересом или водкой.

Имбирь считается не только лучшей пряностью, но и универсальным лекарством. Свежий корень имбиря ароматный и острый на вкус. В состав имбиря входят различные витамины, микроэлементы, эфирное масло. С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов,

спазм в брюшной полости. В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания имбиря:

Противопоказания к применению имбиря: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, кишечника, гипертония, повышенная температура тела. Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременности имбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезные вещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

— Имбирь от простуды:

Для профилактики острых респираторных заболеваний , при ангине , а также стоматите и гингивите , рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Компрессы из имбиря при суставных болях:

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

— Чай с имбирем и корицей:

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Чай с имбирем и лимоном:

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

— Чай с имбирем и медом:

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Маска для лица из имбиря:

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь — применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

— Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью , а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

— Зеленый чай с имбирем:

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Полоскание горла имбирем:

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

— Имбирь с алоэ:

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

Маска для лица из имбиря:

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря — применение, лечение, рецепты:

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки . Маску наносить на лицо на 15 минут.

Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло — применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.

Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке — цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

Полезные статьи на тему «Правильное питание»:

О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень - это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них - витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.


Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.


Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.


Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, - добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд - супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.


И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Как правильно заваривать имбирь (видео)

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.


Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона - это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.


Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.