То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

Какие продукты помимо йогурта, молока и яичной скорлупы богаты кальцием, который так нужен для правильной и активной работы нашего организма? И стоит ли налегать на эти продукты или достаточно постепенно добавлять их в свой рацион? Что и как нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом? На эти и другие насущные вопросы мы сегодня ответим в нашем материале.

Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.

Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм , а после 50 — 1200 мг. А витамина D , согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг . Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.

Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который "раскрывает" все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D.

Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо.

Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?

Соя

Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры.

Миндаль

Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.

Лосось и тунец

Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен.

Бананы

Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма.

Брокколи

Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.

Сметана и сливочное масло

В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.

Post Views: 124

14.03.2011

Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами - Са 3 (РО 4) 2 (85%), карбонатами - СаСО 3 (10%), солями органических кислот - лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.

Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.

Продукты, особенно богатые кальцием

, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором : груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится

Лучше всего кальций усваивается из молока, и йогурта. Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.

В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и , что также полезно для организма.


В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.

Например . Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.

Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.

Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой

Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Соль (хлористый натрий)

Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания


Продукты питания

Количество продукта

Молоко и молочные продукты

Сыр - Швейцарский, Граерский

Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда

Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности

1 стакан/250 мл

1 стакан/ 250 мл

Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза

Йогурт - обыкновенный

1 чашка/175 мл

Молоюз - сухое, в виде порошка

Мороженое

Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)

Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты

Сардины, с костями

8 маленьких

Лосось, с костями, консервированный

1/2 банки (масса нетто 13 г)

Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

Соевые бобы - приготовленные

Курица - жареная

Говядина - жареная

Хлеб и зерновые

Круглая булочка с отрубями

Хлеб - белый и пшеничный

1 кусок/30 г

Фрукты, и овощи

Брокколи - в сыром виде

Апельсины

1 среднего размера/180 г

1 среднего размера/175 г

2 больших листа

Сушеный инжир

Комбинированные блюда

Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи

1 чашка/250 мл

Вареная консервированная фасоль

1 чашка/250 мл


Кофеин выводит кальций

Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.


Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом

Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% - 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.


Что считается избыточным потреблением белка?

В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.

Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.

Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция

Повышает всасывание кальция на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).

1 ME (Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.


Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

В Канаде (как и в России. - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.

Содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл - стакан.)

Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.

В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.


Таблица 2. Возрастная потребность кальция

Возраст

Потребление кальция, мг

10-12 лет (мальчики),

10-12 лет (девочки),1

дети 13-16 лет

1000-15002

1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.

2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.
Продукт питания Кальций (мг)
Орехи и семена
Мак 1450
Кунжутное семя 875
Казинаки из кунжута 639
Халва кунжутная 424
Миндаль 265
Лесной орех 225
Фундук 170
Фисташки 135
Семечки подсолнечника 115
Грецкие орехи 95
Халва подсолнечная 91
Арахис 60
Кешью 40
Молоко и молочные продукты
Молоко сухое обезжиренное 1155
Молоко сухое цельное 1000
Сливки сухие 700
Брынза 530
Молоко сгущенное с сахаром 307
Молоко сгущенное без сахара 282
Молоко овечье 178
Молоко козье 143
Мороженое сливочное 140
Творог 125
Йогурт 120
Молоко коровье 120
Кефир жирный 120
Ацидофилин 120
Простокваша 118
Сливки 90
Сметана 85
Масло, сливочное 21
Мороженое фруктовое 20
Маргарин сливочный 14
Сыры
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Сыр "Рокфор" 740
Твердый швейцарский сыр 600
Козий сыр 500
Плавленый сыр 450
Мучные
продукты, крупы
Крупа ячневая 80
Крупа овсяная 64
Овсяные хлопья 50
Зерновой хлеб 48
Белый хлеб 45
Мука ржаная обойная 43
Кукурузные хлопья 43
Хлеб с отрубями 40
Хлеб, ржаной 35
Рис 33
Крупа перловая 30
Крупа пшеничная 27
Сухари сливочные 22
Булка сдобная 21
Крупа гречневая 20
Крупа манная 20
Макароны, в.с. 19
Печенье песочное 14
Продукт питания Кальций (мг)
Рыба, морепродукты
Сардины в масле 420
Макрель (консервы) 241
Крабы 100
Креветки 95
Анчоусы 82
Устрицы 82
Скумбрия 66
Омары варёные 63
Сельдь 50
Карп 50
Кальмар 40
Икра рыбная 22
Треска 20
Семга 20
Щука 20
Форель 19
Лосось 10
Тунец
(в консервах)
8
Мясо и мясопродукты
Сосиски молочные 35
Колбаса любительская 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Мясо кролика 16
Кура 14
Сердца, почки говяжьи 12
Ветчина 11
Колбаса говяжья, копчённая 11
Говядина 10
Печень говяжья 9
Баранина 9
Свинина жирная 8
Шпик свиной 2
Овощи
Оливки зеленые консервированные 85
Чеснок 60
Капуста краснокочанная 53
Морковь красная 51
Репа 49
Белокочанная капуста 48
Капуста кольраби 46
Морковь желтая 46
Редис 39
Редька 35
Капуста брюссельская 34
Лук, репчатый 30
Капуста цветная 26
Свекла 26
Тыква 25
Морковный сок 24
Паста томатная 20
Огурец 17
Баклажаны 15
Помидор 14
Картофель 10
Сок томатный 8
Перец сладкий зеленый 8
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Урюк 150
Курага 120
Финики сушеные 100
Изюм 80
Продукт питания Кальций (мг)
Инжир 60
Малина 40
Земляника 37
Киви 36
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Лимон 33
Мандарины 33
Чернослив 31
Смородина 30
Виноград 25
Абрикосы 21
Персики 20
Виноградный сок 20
Груша 19
Ананасы 16
Яблоки 16
Дыня 16
Банан 15
Арбуз 14
Кокос, мякоть 14
Авокадо 13
Сок яблочный 7
Вишнёвый сок 7
Зелень
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник большой 412
Базилик 370
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Петрушка 245
Кресс-салат 190
Укроп 170
Шпинат 106
Лук порей 92
Лук зеленый 86
Салат 67
Бобовые
Соевые бобы 210
Фасоль белая, варёная 90
Бобы 80
Горох 60
Печеные бобы 55
Зеленая фасоль 40
Фасоль красная, варёная 28
Чечевица, варёная 19
Горошек зелёный 15
Сладкие продукты
Белый шоколад 280
Шоколад молочный 220
Какао-порошок 80
Шоколад черный 60
Мед натуральный 6
Яйца, продукты
Яичный порошок 193
Майонез столовый 57
Яйцо куриное 37
Грибы
Белые сушеные 184
Сморчок свежий 40
Белые свежие 27
Подберезовики свежие 13
Лисичкии свежие 10
Рыжики свежие 9
Шампиньоны свежие 5

Избыток кальция в организме

Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).

Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.

Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.

Ярко выраженные симптомы избытка кальция:

Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.

Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.

Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.

Что происходит с лишним кальцием в организме человека?

Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни .

Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.

Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?

Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.

Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.

Кальций для ребенка

Одним из самых важных минералов в жизни ребенка первых лет жизни является кальций. Он помогает малышу расти крепким и здоровым. Однако, у родителей возникает множество вопросов, касающихся кальция. Зачем он нужен, получает ли его кроха в достаточном количестве и нужно ли давать кальций дополнительно? Обсудим проблему подробно.

Роль кальция

В течение жизни происходит рост и формирование организма, особенно активно это происходит в первые годы жизни. Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память.

В организме человека содержится от 1000 до 1300 мг кальция, и 99% его содержится в скелете в форме различных соединений, а оставшийся 1% распределен по всему организму – тканям и мышцам. Существует два вида кальция – ионизированный или свободный и связанный с белками, в основном альбуминами. Ионизированного кальция должно быть около 50% от всего количества его в плазме крови, именно он имеет биологическую активность и отражает уровень кальциевого обмена в организме яснее всего. Именно этот показатель используют для оценки состояния гипокальциемии – недостатка кальция, он отражает реальное количество кальция на мембранах и внутри клеток, принимающего участие в обмене веществ.

Суточные нормы потребления кальция

Количество кальция, которое должно поступать в организм ежедневно колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма. Для детей первого полугодия жизни норма составляет 400 мг, от шести до двенадцати месяцев – 600 мг, от года до 10 лет составляет 800 мг, для взрослых 1000-1200 мг. Больше всего кальция необходимо беременным женщинам для правильного формирования скелета будущего ребенка. Эти концентрации поддерживаются, если в организм поступает количество кальция, перекрывающее минимальный суточный уровень хотя бы наполовину, то есть от 500 до 1000 мг должны поступать к малышу в организм ежедневно. Избыток кальция просто не всасывается и выводится из организма с мочой и калом. Всасывается обычно от 20 до 50% полученного кальция. Кроме того, существует и физиологическая потеря кальция с секретами желез. Кальций всасывается и самостоятельно, и с помощью особых переносчиков, главным из которых является витамин Д. Усвоение кальция обратно пропорционально его содержанию в пище. Если его мало, всасывается он сильнее, чем если бы был его избыток. Кроме того, на всасывание кальция влияет прием лекарств, фитиновой кислоты, жира, фосфора, щавелевой кислоты. Все они, связывая кальций, образуют невсасываемые соли. Кроме того, больной желудок и кишечник, недостаточность печеночной или панкреатической функции также негативно влияют на усвоение кальция.

На уровень кальция могут влиять избыточные его потери, даже если он поступает в достаточном количестве. Многие болезни почек, применение мочегонных и переизбыток белка в питании усиливают потери кальция с мочой, что может привести к его недостатку. При недостатке кальция в плазме крови, организм выделяет особые гормоны, которые вымывают его из костей, так как концентрация кальция в крови приоритетнее для организма и должна быть строго постоянной. Именно поэтому постоянный недостаток кальция в питании может приводить к хрупкости костей.

Что помогает кальцию?

С кальциевым обменом тесно связан обмен фосфора. Он подобно кальцию в большинстве своем находится в скелете, образуя с ним твердую основу кости. Кроме того, фосфор участвует в переносе энергии в составе особых соединений, участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфор входит в структуру ДНК и РНК, необходим для работы мышц, играет роль буфера в системе крови. А самое главное – участвует в всасывании ионов кальция в кишечнике, активируя процесс. Нарушение поступления в питание фосфора или усиленные его потери с мочой приводят к нарушению и кальциевого обмена.

Регуляцию обмена кальция осуществляют витамин Д и гормоны паращитовидных желез – паратиреоидный гормон и кальцитонин. Витамин Д уникальное, гормоноактивное вещество, которое организм способен синтезировать сам под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, частично он поступает извне, в виде пищевых продуктов. Его основными эффектами являются усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике, активация обмена кальция в костях, усиление выделения кальция с мочой. Паратгормон и кальцитонин выделяются в организме с целью подержания постоянной концентрации кальция крови, что позволяет функционировать нервной системе, сокращать мышцы и поддерживаь гомеостаз.

Питание и кальций

Самым идеальным для усвоения кальция является грудное молоко. Содержится его там не так много, но всасывается почти полностью. Младенцам до полугода, получающим грудное молоко, кальция вполне достаточно. Искусственникам смеси дополнительно обогащают кальцием. Однако, всасывается он хуже. С полугода малышу рекомендуется введение прикорма из овощей и каш, обогащенных кальцием.

Максимально усваивается кальций из молочных продуктов, особенно тех, где содержится фосфор – это творог, сыр и молоко. Хорошо усваиваются продукты, содержащие одновременно кальций, фосфор и витамин Д. это в основном животные продукты – рыбная и говяжья печень, морепродукты, сливочное масло, яичный желток. Полезны продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор – яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная), сельдерей, салат латук, редис, творог, белые сыры.

Если малыш не любит или не ест на данном этапе молочные продукты, тогда хороший источник кальция это овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Однако, полностью покрыть все потребности в кальции только за счет продуктов для малыша достаточно сложно. Это примерно литр молока в день, либо почти полкило творога или сыра, рыбий жир и пара яиц. Малыш вряд ли осилит данное меню. Для этого придуманы обогащенные минералами и витаминами продукты, добавки к пище и витаминно-минеральные комплексы.

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена могут возникнуть и при несбалансированном питании, начиная с беременности мамы и заканчивая собственным питанием. Причем важно не только количество кальция в блюде, но и его усвоение. На всасывание и усвоение кальция из еды влияют обилие в питании пищевых волокон – овощи, фрукты и крупы, наличие фитина, особенно в манке. Кроме того, соли фосфорной кислоты., содержащиеся в рыбе и мясных продуктах. А также соли щавелевой кислоты, содержащиеся в шоколаде, какао, шпинате, затрудняют всасывание кальция. Кофеин и кока-кола усиливают выведение кальция с мочой, а избыток жирной пищи не дает кальцию всосаться из кишечника, образуя нерастворимые соединения кальция. Избыток в пище соли и белка также затрудняет всасывание. А вот лактоза – молочный сахар, наоборот, способствует усвоению кальция. Поэтому очень важно, чтобы в питании ребенком было много молока и молочных продуктов.

Нарушения кальциевого обмена

Если кальция поступает мало или он теряется слишком активно, может развиться недостаточность. Это обычно проявляется нарушением строения скелета, сосудов, кровоточивостью и многими другими симптомами. Нарушения в скелете именуются терминами остеопения и остеомаляция. Остеопенией называют снижение показателей костной массы, а остеомаляцией – остеопенические состояния, связанные с нарушением минерализации костей. У старших детей и взрослых может развиться остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением массы кости и микроскопической его структуры, специфической перестройкой костей, которая приводит к хрупкости и повышенной ломкости костей.

У детей раннего возраста дефицит кальция вызывает отставания в росте и весе, нарушает строение костей, способствует развитию рахита в первые полгода жизни. Кроме того, тормозится психическое развитие малыша и созревание функций внутренних органов. Врачами указывается связь недостатка кальция и фосфора с развитием кариеса, нарушениями осанки, деформациями грудной клетки и ног – Х или О-образные ноги и нарушением тонуса мышц.

Многие заболевания внутренних органов приводят к нарушению обмена кальция – это заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, патологии почек, нарушения работы кишечника и пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы.

Заподозрить дефицит помогут следующие симптомы – повышение утомляемости, общая слабость, снижение успеваемости, сухая кожа, ломкие волосы и ногти, прогрессирующие поражения зубов – кариес и пародонтит, чувство ползания мурашек в пальцах рук и мышечные подергивания. У детей отмечаются искривления позвоночника, нарушение осанки, другие деформации костей. Ребенок хуже растет, в редких случаях формируются патологические переломы.

Проведение профилактики

Лечение недостаточности кальция и его профилактика – это целый комплекс мероприятий. Основой его является режим дня и сбалансированная диета, богатая кальций-содержащими продуктами, а так же адекватная физическая нагрузка. Если нет возможности дополнительно обогащать рацион кальцием, прибегают к препаратам. За последние годы препараты кальция существенно изменились и стали лучше усваиваться.

Все лекарственные препараты делятся на те, что принимают внутрь через рот- это хлорид, глюконат, карбонат, лактат, фосфат или цитрат кальция, различные соли. Вторая группа – препараты для внутримышечного введения – глюконат и глюцептат кальция, и третья группа – препараты для внутривенного введения – глюцептат, глюконат и хлорид кальция. Препараты в инъекциях используют в случаях лечения заболеваний щитовидной и паращитовидной желез, аллергии, для снижения кровоточивости. С профилактической целью их не колют.

Все препараты для профилактики делят на моно препараты – содержащие только кальций, препараты кальция в комбинации с витамином Д и поливитамины с кальцием. Монопрепараты недорогие, однако, всасываются они очень ограничено, имеют много побочных эффектов и дозу их подбирать сложно, т.к. всасывание их зависит от многих факторов. Кальций в комбинации с витамином Д более целесообразен для профилактики и лечения проблем кальциевого обмена. Но и здесь имеется одно «но» – витамин Д может накапливаться в организме и вызвать передозировку. Длительный прием таких препаратов требует постоянного контроля уровня кальция в крови и в моче. Поливитаминные препараты у детей нужно применять очень ограниченно – так как не все из них хорошо сочетаются в одной таблетке. Кроме того, существует риск аллергии.

Чтобы выбрать препарат, нужно посоветоваться с доктором, и определить – что нужно лечить или проводить профилактику. Кроме того, нужно определить форму препарата – моно или поликомпонентный препарат. Для малышей немаловажным является и форма препарата – таблетки, шипучие таблетки, жевательные конфетки или растворы. Кроме того, нужно учитывать добавки и цену препарата. При терапии нужно помнить о сочетании кальция с другими лекарствами – кальций не совместим с тетрациклинами, препаратами железа или фтора. При приеме кальция внутрь нечасто, но могут возникать неблагоприятные явления: боль в подложечной области, изжога, запор, или диарея. Для препаратов кальция имеются и противопоказания – это повышенная индивидуальная чувствительность, повышение содержания кальция в моче и крови.