179

9.1. Общая характеристика пищеварительных процессов

Организм человека в процессе жизнедеятельности расходует различ-ные вещества и значительное количество энергии. Из внешней среды должны поступать питательные вещества, минеральные соли, вода и ряд витаминов, которые необходимы для сохранения гомеостаза, восстановления пластиче-ских и энергетических потребностей организма . Вместе с тем человек не спо-собен усваивать углеводы, белки, жиры и некоторые другие вещества из пи-щи без предварительной ее абработки, которая осуществляется органами пи-щеварения.

Пищеварением называется процесс физической и химической перера-ботки пищи, в результате которого становится возможным всасывание пита-тельных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь или в лимфу и усвоение организмом. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи, которые осуществляются благодаря моторной, секреторной и всасывающей его функциям. Кроме того, органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную функцию, вы-водя из организма остатки непереваренной пищи и некоторые продукты об-мена веществ.

Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешива-нии и растворении содержащихся в ней веществ . Химические изменения пи-щи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В резуль-тате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более про-стые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене веществ организма. В процессе переработки пища теряет свои видовые специфиче-ские свойства, превращаясь в простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом. Благодаря гидролитическому действию ферментов из белков пищи образуются аминокислоты и низкомолекулярные полипептиды, из жиров - глицерин и жирные кислоты, из углеводов - моно-сахариды. Эти продукты пищеварения поступают через слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника в кровеносные и лимфатические со-суды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизне-деятельности питательные вещества. Вода, мине.ральные соли и некоторое

180

количество низкомолекулярных органических соединений могут всасываться в кровь без предварительной обработки.

С целью равномерно и более полного переваривания пищи требуется ее перемешивание и передвижение по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивается моторной функцией пищеварительного тракта путем сокра-щения гладких мышц стенок желудка и кишечника. Их двигательная актив-ность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятни-кообразными движениями и тоническим сокращением.

Перенос пищевого комка осуществляется за счет перисталътики, ко-торая происходит благодаря сокращению циркулярных мышечных волокон и расслабления продольных. Перистальтическая волна позволяет пищевому комку передвигаться только в дистальном направлении.

Перемешивание пищевых масс с пищеварительньши соками обеспе-чивается ритмической сегментацией и маятникообразнъши движеншми кишечной стенки.

Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соот-ветствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости ртапротеазы, расщепляющие белки; 2) липазы, рас-щепляющие жиры; 3) карбогидразы, расщепляющие углеводы.

Пищеварительные железы иннервируются главным образом парасим-патическим отделом вегетативной нервной системы и в меныией степени -симпатическим. Кроме того, на эти железы влияют гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрш; секретш и холеоцистоктт-панкреозимин).

Жидкость через стенки желудочно-кишечного тракта человека дви-жется в двух направлениях. Из полости пищеварительного аппарата идет вса-сывание переваренных веществ в кровь и лимфу. Одновременно внутренняя среда организма отдает ряд растворенных веществ в просвет органов пище-варения.

Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомео-стаза благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы спо-собны выделять в полость желудочно-кишечного тракта значительное коли-чество азотистых соединений (мочевины, мочевой кислоты), солей, различ-ных лекарственных и ядовитых веществ. Состав и количество пищеваритель-ных соков могут являться регулятором кислотно-щелочного состояния и водно-солевого обмена в организме. Существует тесная взаимосвязь выдели-

тельной функции органов пищеварения с функциональным состоянием по-чек.

9.2. Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Процессы пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного трак-та.имеют свои особенности. Это особенности физической и химической пе-реработки пищи, моторной, секреторной, всасывающей и выделительной функций разных отделов пищеварительного тракта.

Пищеварение в полости рта. Переработка пищи начинается в рото-вой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, началь-ный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта задерживается в течение 15-18 с. Находясь в ротовой по-лости , она раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызыва-ет рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной же-лез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную актив-ность желудка.

После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химиче-ской обработке благодаря действию гидролитических ферментов слюны. В полость рта открываются протоки трех групп слюнных желез: спизистых, се- розных и смешанных.

Слюна - первый пищеварительный сок, который содержит гидролити-ческие ферменты, расщепляющие углеводы. Фермент слюны амипаза (птиа-лин) превращает крахмал в дисахариды, а фермент малътаза - дисахариды в моносахариды. Общее количество слюны, выделяемое за сутки, составляет 1-1,5л.

Деятельность слюнных желез регулируется рефлекторным путем. Раз-дражение рецепторов слизистой оболочки рта вызывает слюноотделение по механизму безусловных рефлексов. Центростремительными нервами при этом являются веточки тройничного и языкоглоточного нервов, по которым воз-буждения от рецепторов полости рта передаются в центры слюноотделения, расположенные в продолговатом мозге. Эффекторные функции выполняют парасимпатические и симпатические нервы. Первые из них обеспечивают обильное выделение жидкой слюиы, при раздражении вторых выделяется густая слюна, содержащая много муцина. Выделение слюны по механшму условных рефлексов наступает еще до попадания пищи в рот и возникает при

раздражении различных рецепторов (зрительных, обонятельных, слуховых), сопутствующем приему пищи. Информация при этом поступает в кору го-ловного мозга, а идущие оттуда импульсы возбуждают центры слюноотделе-ния продолговатого мозга.

Пищеварение в желудке. Пищеварительные функции желудка за-ключаются в депонировании пищи, ее механической и химической обработке и постепенной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двена-дцатиперстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желу- дочным соком, которого у человека образуется 2,0-2,5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту, а добавочные - слизь.

Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и ли- паза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и хи- мозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов в активный пепсин осуществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший их рас-пад до аминокислот происходит в кишечнике. Желатиназа способствует пе-ревариванию белков соединительной ткани. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (моло-ко) на глицерин и жирные кислоты.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равна 1,5-2,5), что обусловлено содержанием в нем 0,4-0,5% соляной кисло-ты. Соляная кислота желудочного сока играет важную роль в пищеварении. Она вызывает денатурацию и набухание белков^ способствуя тем самым их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, способ-ствует спгвораживанию молока, участвует в антибакпгериалъном действии желудочного сока, активирует гормон гастрин ? образующийся в слизистой оболочке привратника и стимулирующий желудочную секрецию, а также в зависимости от величины рН усиливает или тормозит деятельность всего пи-щеварительного тракта. Поступая в двенадцатиперстную кишку, соляная ки-слота стимулирует образование там гормона секретина, регулирующего дея-тельность желудка, поджелудочной железы и печени.

Слизь желудочного сока (муцт) представляет собой сложный ком-плекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как обладает


выраженной антипептической активностью и способен нейтрализовать соля-ную кислоту.

Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишеч-ную (дуоденальную).

Сложнорефлекторная фаза желудочного сокоотделения наступает при воздействии условных раздражителей (вид, запах пищи) и безусловных (механическое и химическое раздражение пищей рецепторов слизистой обо-лочки рта, глотки и пищевода). Возникшее в рецепторах возбуждение пере-дается в пищевой центр продолговатого мозга, откуда импульсы по центро-бёжным волокнам блуждающего нерва поступают к железам желудка. В от-вет на раздражение вышеназванных рецепторов через 5-10 мин начинается желудочная секреция, которая длится 2-3 ч (при мнимом кормлении).

Нейрохимическая фаза желудочной секреции начинается после по-ступления пищи в желудок и обусловлена действием механических и хими-ческих раздражителей на его стенку. Механические раздражители действуют на механорецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно вызывают секрецию. Естественными химическими стимуляторами сокоотделения во второй фазе являются соли, экстрактивные вещества мяса и овощей, продук-ты переваривания белков, алкоголь и в меньшей степени вода.

Существенную роль в усилении желудочной секреции играет гормон гастрт, который образуется в стенке привратника. С кровью гастрин посту-пает к клеткам желудочных желез, повышая их активность. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы и выделение желчи.

Кишечная фаза желудочного сокоотделения связана с переходом пи-щи из желудка в кишечник. Она развивается при раздражении химусом ре-цепторов тонкой кишки, а также при поступлении питательных веществ в кровь и характеризуется длительным латентным периодом (1-3 ч) и болыиой продолжительностью секреции желудочного сока с низким содержанием со-ляной кислоты. В этой фазе секреция желудочных желез стимулируется так-же гормоном энтерогастрином, выделяемым слизистой оболочкой двена-дцатиперстной кишки.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 ч. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и конси-стенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 ч).

Эвакуация пищи из желудка в кишечник происходит неравномерно, отдельными порциями. Это обусловлено периодическими сокращениями мышц всего желудка, и особенно сильными сокращениями сфинктера при-


вратника. Мышцы привратника рефлекторно сокращаются (выход пищевых масс прекращается) при действии соляной кислоты на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. После нейтрализации соляной кислоты мышцы привратника расслабляются, и сфинктер открывается.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В обеспечении кишеч-ного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в две-надцатиперстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина двенадцатипер-стной кишки невелика, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника .

Кишечный сок образуется железами слизистой оболочки двенадцати-перстной кишки, он содержит болыиое количество слизи и фермент пептида- зу, расщепляющий белки. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцати-перстной кишки вырабатывают два гормона - секретт и холецистоктт- панкреозимин, усиливающие секрецию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. В расщеплении питательных веществ, осуществляемом в двена-дцатиперстной кишке, особенно велика роль сока поджелудочной железы.

Значение поджелудочной железы в пищеварении. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН = 7,8-8,5). Сок поджелу-дочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и угле-воды. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, мо-лочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы трипсин и химотрип- син образуются клетками железы в недеятельном состоянии в виде трипсто- гена и химотршсиногена. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтероктазы превращается в трипсин. В свою оче-редь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина белки и высокомолекулярные полипеп-тиды расщепляются до низкомолекулярных пептидов и свободных амино-кислот.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после прие-ма пищи и продолжается от 6 до 10 ч в зависимости от состава и объема пи-

щи. Она возникает при воздействии условных и безусловных раздражителей, а также под влиянием гуморальных факторов. В последнем случае важную роль играют гормоны двенадцатиперстной кишки: секретин и холецистоки-нин-панкреозимин, а также гастрин, инсулин, серотонин и др.

Роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У че-ловека за сутки образуется около 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку -периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишеч-ник не поступает, она направляется в желчный пузырь , где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и дру-гие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания пищи. Желчный пигмент билирубгш обра-зуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает ак-тивность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры и растворяет продукты их гидролиза, чем способству-ет их всасыванию.

Образование и выделение желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку происходит под влиянием нервных и гуморальных воздействий. Нервные влияния на желчевыделительный аппарат осуществляются условно-и безусловнорефлекторно с участием многочисленных рефлексогенных зон, и в первую очередь - рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Активация блуждающего нерва усиливает секрецию желчи, симпати-ческий нерв вызывает угнетение желчеобразования и прекращение эвакуации желчи из лузыря. В качестве гуморального стимулятора желчевыделения большую роль играет гормон холецистокинин-панкреозимин, вызывающий сокращение желчного пузыря. Аналогичное, хотя и более слабое, действие оказывают гастрин и секретин. Тормозят выделение желчи глюкагон, каль-циотонин.

Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экс-креторную (выделительную) функцию. Основными органическими экскре-тами печени являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, натрий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, эти вещества выводятся из организма.

Наряду с образованием желчи и участием в пищеварении печень вы-полняет и ряд других важнейших функций. Велика роль печени в обмене ве- ществ. Продукты переваривания пищи переносятся кровью в печень, и здесь


происходит их дальнейшая переработка. В частности, оеуществляется синтез некоторых белков (фибриногена, альбуминов); нейтральных жиров и липои-дов (холестерина); из аммиака синтезируется мочевина. В печени депониру-ется гликоген, в небольших количествах - жиры и липоиды. В ней осуществ-ляется обмен. витаминов, особенно группы А. Одной из важнейших функций печени является барьерная, заключающаяся в обезвреживании ядовитых ве-ществ и чужеродных белков, поступающих с кровью из кишечника.

Пищеварение в тонком кишечнике . Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечнйк, где продол-жается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в две-надцатиперстную кишку. Вместе с тем здесь начинает действовать и собст-венный кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тон-ком кишечнике осуществляется ферментами, поступающими с пищевым хи-мусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупно-молекулярных веществ.

Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключи-тельный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно - от 50 до 200 млн на 1 мм 2 поверхности кишки, что увеличивает внутреннюю поверхность тонкого кишечника в 300-500 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза по-падают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсин-ками, где происходят заключительная стадия гидролиза и переход к всасыва-нию. Основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и прбтеазы. Благодаря этому пищеварению проис-ходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% -триглицеринов.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемеши-вание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. Сокращение продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника сопровождается уко-рочением участка кишки, расслабление - его удлинением.

Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждаю-щим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника . По симпатическому нерву передаются тормозные сиг-налы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения ки-шечника. На моторную функцию кишечника оказывают влияние и гумораль-ные факторы: серотин, холин и энтерокинин стимулируют движения кишеч-ника.

Пищеварение в толстом кишечнике. Переваривание пищи заканчи-вается в основном в тонком кишечнике. Железы толстого кишечника выде-ляют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментативная активность сока толстого кишечника обусловлена малым количеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тон-кого кишечника.

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищевари-тельного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают мил-лиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, ки-шечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника прини-мает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от патогенных микробов: участвует в синтезе ряда витаминов (витаминов груп-пы В, витамина К); инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилазу, желатиназу и др.), поступившие из тонкого кишечника, а также сбраживает углеводы и вызывает гниение белков.

Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около по-ловины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника.

В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков неперева-ренной пищи , слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. Рефлекторная дуга акта де-фекации замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга и обес-печивает непроизвольное опорожнение толстого кишечника. Произвольный акт дефекации происходит при участии центров продолговатого мозга, гипо-таламуса и коры больших полушарий. Симпатические нервные влияния тор-мозят моторику прямой кишки, парасимпатические - стимулируют.

9.3. Всасывание продуктов переваривания пищи

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу раз-личных веществ из пищеварительной системы. Кишечный эпителий является важнейшим барьером между внешней средой, роль которой выполняет по-лость кишечника, и внутренней средой организма (кровью, лимфой), куда поступают пйтательные вещества.

Всасывание представляет собой сложный процесс и обеспечивается различными механизмами: филътрацией, связанной с разностью гидростати-ческого давления в средах, разделенных полупроницаемой мембраной; диф- фузией веществ по градиенту концентрации; осмосом. Количество всасы-вающихся веществ (за исключением железа и меди) не зависит от потребно-стей организма, оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, сли-зистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.

Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Например, слизистая полости рта может вса-сывать в небольшом количестве эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарств. В незначительной степени способна к всасыванию и слизистая оболочка желудка. Вода, алкоголь, моносахариды, минеральные соли могут проходить через слизистую желудка в обоих направлениях.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке, что определяется их болыиой поверхностью, во много раз превышающей поверхность тела чело-века. Поверхность кишечника увеличивается наличием ворсинок, внутри ко-торых находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Интенсивность всасывания в тонком кишечнике со-ставляет около 2-3 л в час.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя могут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей киш-ки, но частично может осуществляться в желудке и толстом кишечнике.

Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и прокси-мальной части толстого кишечника. Всасывание аминокислот осуществляет-ся как путем диффузии, так и активным транспортом. Аминокислоты после всасывания по воротной вене поступают в печень, где происходит их дезами-нирование и переаминирование.
Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина только в верх-ней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэто-му из всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов проис-ходит лишь при наличии желчи. Только эмульгированные жиры могут час-тично всасываться без предварительного расщепления до глицерина и жир-ных кислот. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К также нуждаются в эмульгировании, чтобы быть адсорбированными. Большая часть жира всасы-вается в лимфу, затем через грудной проток он поступает в кровь. В кишеч-нике за сутки всасывается не более 150-160 г жира.

Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии. Наиболее интенсивное всасывание происходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

9.4. Влияние мышечной работы на пищеварение

Мышечная деятельность в зависимости от ее интенсивности и про-должительности оказывает различное влияние на процессы пищеварения. Ре-гулярные занятия физическими упражнениями и работа умеренной мощно-сти, повышая обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах и тем самым стимулируют функции различных пищеварительных желез и процессы всасывания. Развитие мышц брюшного пресса и их умеренная активность повышают моторную функцию желудоч-но-кишечного тракта, что используется в практике лечебной физкультуры.

Однако положительное влияние физических нафузок на пищеварение наблюдается не всегда. Работа, выполняемая сразу после приема пищи, за-медляет процессы пищеварения. При этом более всего тормозится сложно-рефлекторная фаза секреции пищеварительных желез. В этой связи выполне-ние физических нагрузок целесообразно осуществлять не ранее, чем через 1,5-2 ч после приема пищи. Вместе с тем не рекомендуется работать и нато-щак. В этих условиях, особенно при длительной работе, быстро уменьшаются энергетические ресурсы организма, что приводит к существенным изменени-ям функций организма и снижению работоспособности.

При напряженной мышечной деятельности, как правило, наблюдается угнетение секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного трак-та. Это проявляется в торможении слюноотделения, снижении секреторной,

кислотообразующей и моторной функций желудка. При этом тяжелая работа полностью подавляет сложнорефлекторную фазу желудочной секреции и значительно меньше тормозит нейрохимическую и кишечную фазы. Это так-же указывает на необходимость соблюдения определенного перерыва при выполнении мышечной работы после приема пищи.

Значительная физическая нагрузка снижает выделение пищеваритель-ного сока поджелудочной железы и желчи; меньше выделяется и собственно кишечного сока. Все это приводит к ухудшению как полостного, так и при-стеночного пищеварения, особенно в проксимальных отделах тонкого ки-шечника. Наиболее выражено угнетение пищеварения после приема пищи, богатой жирами, чем после белково-углеводной диеты.

Угнетение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного


тракта при напряженной мышечной работе обусловлено торможением пище-
вых центров в результате отрицательной индукции с возбужденных двига-
тельных зон ЦНС. :

Кроме того, во время физической работы изменяется возбуждение центров вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса симпатиче-ского отдела, что оказывает тормозящее влияние на процессы пищеварения. Угнетающе действует на эти процессы и повышенное выделение гормона надпочечников - адреналина.

Существенным фактором, влияющим на функции органов пищеваре-ния, является перераспределение крови во время физической работы. Основ-ная ее масса поступает к работающим мышцам, другие же системы, в том числе и органы пищеварения, не получают необходимого количества крови. В частности, объемная скорость кровотока органов брюшной полости снижа-ется с 1,2-1,5 л/мин в состоянии покоя до 0,3-0,5 л/мин при физической рабо-те. Все это ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков, ухудше-нию процессов переваривания и всасывания пищевых веществ. При много-летней интенсивной физической работе такие изменения могут приобретать стойкий характер и служить основой возникновения ряда заболеваний желу-дочно-кишечного тракта.

При занятиях спортом следует учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительиые процессы, но и пищеварение может отри-цательно влиять на двигательную активность. Возбуждение пищевых цен-тров и отток крови от скелетных мышц к органам желудочно-кишечного тракта снижают эффективность физической работы. Кроме того, наполнен-ный желудок приподнимает диафрагму, что неблагоприятно влияет на работу органов дыхания и кровообращения.

В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-хи­мические превращения пищи, которые осуществляются благодаря моторной, секреторной и всасывающей его функциям. Кроме того, органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную фун­кцию, выводя из организма остатки непереваренной пиши и некото­рые продукты обмена веществ.

Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешивании и растворении содержащихся в ней веществ. Химические изменения пищи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В результате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене

ве­щества организме. B процессе переработки пища теряет свои видо­вые специфические свойства, превращаясь в простые составные эле­менты, которые могут быть использованы организмом.

С целью равномерного и более полного переваривания пищи

требуется ее перемешивание и передвижение по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивается моторной функцией пищеварительного тракта за счет сокращения гладких мышц стенок желудка и кишеч­ника. Их двигательная активность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятникообразными движениями и то­ническим сокращением.

Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соответствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости рта, желез желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Пищеварительный секрет представляет собой ра­створ электролитов, содержащий ферменты и другие вещества. Выделяют три группы ферментов, принимающих участие в пищеваре­нии:1) протеазы, расщепляющие белки;

2) липазы, расщепля­ющие жиры; 3) карбогидразы, расщепляющие углеводы. Все пищеварительные железы вырабатывают около 6-8 литров секрета в сутки, значительная часть которого подвергается обратному всасы­ванию в кишечнике.

Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомеостаза благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы способны выделять в полость желудочно-кишечного тракта значительное количество азотистых соединений (мочевина, мочевая кислота), воды, солей, различных лекарственных и ядовитых ве­ществ. Состав и количество пищеварительных соков могут являться регулятором кислотно-щелочного состояния и водно-солевого обме­на в организме. Существует тесная взаимосвязь выделительной фун­кции органов пищеварения с функциональным состоянием почек.

Исследование физиологии пищеварения является прежде всего заслугой И. П. Павлова и его учеников. Ими был разработан новый метод изучения желудочной секреции - оперативным путем выкра­ивалась часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннерва­ции. В этот маленький желудочек вживлялась фистула, дающая воз­можность получать чистый желудочный сок (без примеси пищи) на любом этапе пищеварения. Это позволило подробно характеризо­вать функции органов пищеварения и раскрыть сложные механизмы их деятельности. В знак признания заслуг И. П. Павлова по физио­логии пищеварения ему 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелев­ская премия. Дальнейшие исследования процессов пищеварения в лаборатории И. П. Павлова раскрыли механизмы деятельности слюнных и поджелудочной желез, печени и желез кишечника. При этом было установлено, что чем выше расположены железы походу пищеварительного тракта, тем большее значение имеют нервные ме­ханизмы в регуляции их функций. Деятельность желез, находящих­ся в нижних отделах пищеварительного тракта, регулируется пре­имущественно гуморальным путем.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Процессы пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта имеют свои особенности. Эти отличия касаются физической и химической переработки пищи, моторной, секреторной, всасываю­щей и выделительной функций органов пищеварения.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

Переработка принятой пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта задерживается в течение 15-18 с. Находясь в ротовой полости, пища раздражает вку­совые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызывает рефлек­торные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной же­лез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную активность желудка, а также оказывает важное влияние на осуществ­ление жевания, глотания и вкусовую оценку пищи.

После измельчения и перетирания зубами пища подвергается хи­мической обработке благодаря действию гидролитических фермен­тов ел юны. В полость рта открываются протоки трех групп слюн­ных желез: слизистых, серозных и смешанных: Многочисленные железы ротовой полости и языка выделяют слизистую, богатую муци­ном слюну, околоушные железы секретируют жидкую, серозную слюну, богатую ферментами, а подчелюстные И подъязычные - вы­деляют смешанную слюну. Белковое вещество слюны муцин делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продви­жение ее по пищеводу.

Слюна- первый пищеварительный сок, который содержит гидролитические ферменты, расщепляющие углеводы. Фермент слюны амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды, а фер­мент мальтаза - дисахариды в моносахариды. Поэтому при доста­точно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладкий вкус. В состав слюны входят также кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеолитических, липолитических ферментов и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в ней фер­мента лизоцима, растворяющего оболочку бактерий. Общее количе­ство слюны, выделяемое за сутки, может составлять 1 -1.5 л.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок перемеща­ется к корню языка и далее поступает в глотку.

Афферентная импульсация при раздражении рецепторов зева и мягкого неба переда­ется по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортан­ного нерва в центр глотания, находящийся в продолговатом мозге. Отсюда эфферентные импульсы следуют к мышцам гортани и глот­ки, вызывая координированные сокращения.

В результате после­довательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод и далее перемещается к желудку. Жидкая пища проходит пищевод за 1 -2 с; твердая - за 8-10 с. С завершением акта глотания начинается желудочное пищеварение.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварительные функции желудка заключаются в депониро­вании пищи, ее механической и химической обработке и постепен­ной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двенадца­типерстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется 2.0-2.5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту и добавочные - слизь.

Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов и активный пепсин осу­ществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепля­ют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (мо­локо) на глицерин и жирные кислоты.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1.5-2.5), что обусловлено содержанием в нем 0.4-0.5% соляной кислоты. У здоровых людей для нейтрализации 100 мл же­лудочного сока требуется 40-60 мл децинормального раствора щело­чи. Этот показатель называется общей кислотностью желудочного сока. С учетом объема секреции и концентрации водородных ионов определяется также дебит-час свободной соляной кислоты.

Слизь желудочного сока (муцин) представляет собой сложный комплекс глюкопротеидов и других белков в виде колло­идных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как он обладает выраженной анти-пептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.

Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишечную (дуоденальную).

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количе­ства поступающей пищи. Мясная пища является сильным раздражи­телем желудочных желез, деятельность которых стимулируется в те­чение многих часов. При углеводной пище максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе, затем секреция снижается. Тормозящее воздействие на желудочную секре­цию оказывают жир, концентрированные растворы солей, кислот и щелочей.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объе­ма и консистенции, а также от количества выделившегося желудоч­ного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

1. Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.

2. И.П.Павлов разработал и широко внедрил метод хронических фистул, вскрыл основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительной системы и механизмы регуляции секреторного процесса.

3. Слюны у взрослого человека образуется за сутки 0.5-2 л.

4. Муцин - общее название гликопротеинов, входящих в состав секретов всех слизистых желез. Выполняет роль смазки, защищает клетки от механических повреждений и от действия белковых ферментов протеаз.

5. Птиалин (амилаза) расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) в слабощелочной среде. Содержится в слюне.

6. Существует три метода изучения секреции желудочных желе метод наложения фистулы желудка по В.А.Басову, метод эзофаготомии сочетании с фистулой желудка В.А.Басова, метод изолированного малс желудочка по И.П.Павлову.

7. Пепсиноген вырабатывается главными клетками, соляная кислота - обкладочными, слизь - добавочными клетками желудочных желез.

8. В состав желудочного сока помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: пепсиногены двух фракций, химозин (сычужный фермент), желатиназа, липаза, лизоцим, а также гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла), соляная кислота, муцин (слизь) и гормон гастрин.

9. Химозин - сычужный фермент желудка действует на белки молока, приводя его к створаживанию (имеется только у новорожденных).

10. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированный жир (молока) на глицерин и жирные кислоты.

11. Гормон гастрин, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка, стимулирует секрецию желудочного сока.

12. У взрослого человека за сутки выделяется 1.5-2 л поджелудочного сока.

13. Углеводные ферменты поджелудочного сока: амилаза, мальтаза, лактаза.

14. Секретин - это гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, стимулирует поджелудочную секрецию. Впервые выделен английскими физиологами У.Бейлисом и Э.Старлингом в 1902 году.

15. За сутки у взрослого человека выделяется 0.5-1.5 л желчи.

16. Главными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.

17. Желчь повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз), эмульгирует жиры, способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, нейтрализует кислую реакцию желудочного химуса, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое воздействие на кишечную флору, участвует в пристеночном пищеварении.

18. Кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки 2-3 л.

19. В состав кишечного сока входят следующие белковые ферменты: трипсиноген, пептидазы (лейцинаминопептидазы, аминопептидазы), катепсин.

20. В кишечном соке имеется липаза и фосфатаза.

21. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин, холецистокинин, гастрин, к тормозящим - секретин, желудочный тормозной полипептид.

22. Полостное пищеварение осуществляется ферментами, поступившими в полость тонкой кишки и оказывающими свое влияние на крупномолекулярные пищевые вещества.

23. Существуют два принципиальных отличия:

а) по объекту действия - полостное пищеварение эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное - промежуточных продуктов гидролиза;

б) по топографии - полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное - имеет максимальное значение в верхних отделах тощей кишки.

24. Движения тонкого кишечника способствуют:

а) тщательному перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

б) проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

25. В процессе пищеварения толстый кишечник играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды и формирование каловых масс.

26. Микрофлора толстого кишечника разрушает невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

27. Всасыванием называется универсальный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь, лимфу и далее во внутреннюю среду организма.

28. Основной процесс всасывания осуществляется в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, т.е. в тонком кишечнике.

29. Белки всасываются в виде различных аминокислот и пpocтых пептидов в тонком кишечнике.

30. У человека в течение суток всасывается до 12 литров воды, из которых большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся часть (2-3 л) - на принятую пищу и воду.

31. Физическая обработка пищи в пищеварительном канале заключается в ее размельчении, перемешивании и растворении, химически - в расщеплении белков, жиров, углеводов пищи ферментами до более простых химических соединений.

32. Функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, инкреторная, выделительная, всасывательная, бактерицидная.

33. В состав слюны помимо воды и минеральных веществ входят:

ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим и белковое слизистое вещество - муцин.

34. Мальтаза слюны расщепляет дисахарид мальтозу до глюкозы в слабощелочной среде.

35. Пепсяногены двух фракций при воздействии на них соляной кислоты переходят в активные ферменты - пепсин и гастриксин и расщепляют разные виды белков до альбумоз и пептонов.

36. Желатиназа - белковый фермент желудка, расщепляющий белок соединительной ткани - желатину.

37. Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В 12 и образует с ним антианемическое вещество, предохраняющее от злокачественной анемии Т.Аддисона - А.Бирмера.

38. Открытию пилорического сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

39. У взрослого человека за сутки выделяется 2-2.5 л желудочного сока

40. Белковые ферменты поджелудочного сока: трипсиноген, трипсиноген, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидаза.

41-"Фермент ферментов" (И.П.Павлов) энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, находится в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе брыжеечной (тонкой) кишки.

42. Жировые ферменты поджелудочного сока: фосфолипаза А, липаза.

43. В печеночной желчи содержится воды 97.5%, сухого остатка -2.5%, в пузырной желчи - воды - 86%, сухого остатка - 14%.

44. В печеночной желчи в отличие от пузырной больше воды, меньше сухого остатка и нет муцина.

45. Трипсин активирует в двенадцатиперстной кишке ферменты:

химотрипсиноген, пакреатопептидазу (эластазу), карбоксипептидазу, фосфолипазу А.

46. Фермент катепсин действует на белковые компоненты пищи в слабокислой среде, создаваемой микрофлорой кишечника, сахараза - на тростниковый сахар.

47. В соке тонкого кишечника имеются следующие углеводные ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза (инвертаза).

48. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают два вида пищеварения: полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное).

49. Пристеночное пищеварение (А.М.Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника и обеспечивающими промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ.

50. Бактерии толстого кишечника (кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др.) выполняют в основном положительную роль:

а) расщепляют грубую растительную клетчатку;

б) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

в) синтезируют витамины группы В: витамин В 6 (пиридоксин). B 12 (цианокобаламин), В 5 (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (аптигеморрагический);

г) подавляют размножение патогенных микробов;

д) инактивируют ферменты тонкого кишечника.

51.Маятникообразные движения тонкого кишечника обеспечивают перемешивание пищевой кашицы, перистальтические - передвижение пищи по направлению к толстой кишке.

52. Толстому кишечнику помимо маятникообразных и перистальтических движений присущ особый вид сокращения: масс-сокращение ("перистальтические броски"). Оно возникает редко: 3-4 раза в сутки, захватывает большую часть толстой кишки и обеспечивает быстрое опорожнение значительных ее участков.

53. Слизистая оболочка полости рта обладает небольшой всасывательной способностью, в основном для лекарственных веществ нитроглицерина, валидола и т.д.

54. В двенадцатиперстной кишке осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, аминокислот, глицерина и солей жирных кислот (примерно 50-60% белков и большая часть жиров пищи).

55. Ворсинки - это выросты слизистой оболочки тонкого кишечники пальцевидной формы длиной 0.2-1 мм. На 1 мм 2 их от 20 до 40, а всего в тонком кишечнике около 4-5 млн ворсинок.

56. В толстом кишечнике в норме всасывание питательных веществ незначительное. Но в небольших количествах глюкоза, аминокислоты все же всасываются и здесь. На этом основано применение так называемых питательных клизм. Вода всасывается в толстом кишечнике хорошо (от 1.3 до 4 л в сутки). В слизистой оболочке толстого кишечника oтcyтствуют ворсинки, подобные ворсинкам тонкого кишечника, но имеются микроворсинки.

57. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, галактозы и фруктозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника.

58. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода (от 1.3 до 4 л в сутки) всасывается в толстом кишечнике.

59. Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонких кишках. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее. Одновалентные ионы всасываются быстрее, чем поливалентные. Очень медленно всасываются двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.

60. Пищевой центр - это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре большого мозга и функционально объединены между собой.

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваются организмом.

Вода, минеральные соли и витамины, поступающие с пищей, всасываются в неизмененном виде.

Химические соединения, которые используются в организме в качестве строительных материалов и источников энергии (белки, углеводы, жиры), называются питательными веществами. Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей - это высокомолекулярные сложные соединения, которые не могут всасываться, транспортироваться и усваиваться организмом. Для этого их необходимо довести до более простых соединений. Белки расщепляются до аминокислот и их составляющих, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов.

Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов - продуктов секреции слюнных, желудочных, кишечных желез, а также печени и поджелудочной железы. В течение суток в пищеварительную систему поступает примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 2,5 л кишечного сока, 1,2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы. Ферменты, расщепляющие белки, - протеазы, расщепляющие жиры - липазы, расщепляющие углеводы - амилазы.

Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, смачивается слюной, анализируются ее вкусовые качества и начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15-20 с. В ответ на раздражения вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные слюнные железы выделяют слюну.

Слюна представляет собой мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Слюна содержит 98,5-99,5 % воды и 1,5-0,5 % сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь - муцин. Чем больше в слюне муцина, тем она более вязкая и густая. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проталкивание в глотку. Помимо муцина, в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтаза и ионы Nа, К, Са, и др. Под действием фермента амилазы в щелочной среде начинается расщепление углеводов до дисахаридов (мальтозы). Мальтаза расщепляет мальтозу до моносахаридов (глюкозы).



Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит рефлекторно, при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки в полости рта (безусловно-рефлекторная деятельность), а также условно-рефлекторно, в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговор о еде). На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на увлажненную. Глотание - это сложный рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в полости рта в пищевой комок, который движениями языка, губ и щек попадает на корень языка. Раздражение передается в продолговатый мозг к центру глотания и отсюда нервные импульсы поступают к мышцам глотки, вызывая акт глотания. В этот момент вход в носовую полость закрывается мягким небом, надгортанник закрывает вход в гортань, задерживается дыхание. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается, и пища может попасть в просвет гортани, в дыхательные пути.

Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки и дальше проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.

Пищеварение в желудке. Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4-6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок, вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1-2,5. В желудочном соке много слизи - муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5-2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц - полипептидов (альбумозы и пептоны), не способных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Липаза катализирует расщепление жиров, однако ее вырабатывается мало. Жиры, употребляемые в твердом виде (сало, мясные жиры), в желудке не расщепляются, а переходят в тонкий кишечник, где под воздействием ферментов кишечного сока расщепляются до глицерина и жирных кислот. Соляная кислота активизирует пепсины, способствует набуханию и размягчению пищи. При попадании в желудок спирта действие муцина ослабляется, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений - гастрита. Выделение желудочного сока начинается уже через 5-10 минут после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов).

Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и условно-рефлекторно при запахе пищи, ее виде, разговоре о еде. Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается тонически и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения мускулатуры в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка
в 12-перстную кишку.

Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60-80 минут. При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика (антиперистальтика). При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.

После поступления порции пищи в 12-перстную кишку ее слизистая оболочка раздражается кислым содержимым и механическим воздействием пищи. Пилорический сфинктер при этом рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишку. После появления в 12-перстной кишке щелочной реакции в связи с выделением в нее желчи и панкреатического сока в кишку поступает новая порция кислого содержимогоиз желудка.Таким образом, пищевая кашица порциями из желудка выбрасывается в 12-перстную кишку.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Пищеварение в тонкой кишке. В 12-перстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами 12-перстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку и свыше 20 видов ферментов (протеазы, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 литра кишечного сока, имеющего рН 7,2 - 8,6.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок ) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.Под воздействием трипсина и химотрипсина белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза переваривают углеводы до моносахаридов.

Секреция сока поджелудочной железы происходит рефлекторно в ответ на сигналы, идущие от рецепторов в слизистой оболочке полости рта, и начинается через 2-3 мин после начала еды. Затем выделения панкреатического сока происходят в ответ на раздражение слизистой оболочки 12-перстной кишки кислой пищевой кашицей, поступающей из желудка. В сутки вырабатывается 1,5-2,5 л сока.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь, где концентрируется в 7-8 раз путем всасывания воды. Во время пищеварения при поступлении пищи
в 12-перстную кишку, желчь выделяется в нее как из желчного пузыря, так и из печени. Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5-1,2 л желчи. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствуетих всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Желчеобразование и поступление желчи в 12-перстную кишку стимулируется присутствием пищи в желудке и в 12-перстной кишке, а также видом и запахом пищи и регулируется нервным и гуморальным путями.

Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки, так называемое полостное пищеварение, так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия - пристеночное пищеварение и является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание.

Окончательное переваривание пищи и всасывание продуктов перева-ривания происходит по мере продвижения пищевых масс в направлении от 12-перстной кишки в подвздошную и далее к слепой кишке. При этом происходят два вида движения: перистальтическое и маятнико-образное. Перистальтические движения тонкой кишки в виде сократи-тельных волн возникают в начальных ее отделах и пробегают до слепой кишки, перемешивая пищевые массы с кишечным соком, что ускоряет процесс переваривания пищи и продвижения ее в сторону толстой кишки. При маятникообразных движениях тонкой кишки ее мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, передвигая пищевые массы в просвете кишки то в одном, то в другом направлениях.

Пищеварение в толстой кишке. Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Эпителий, покрывающий поверхность слизистой, содержит большое количество бокаловидных клеток, представляющих собой одноклеточные слизистые железы, вырабатывающие густую, вязкую слизь, необходимую для формирования и выведения каловых масс.

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от вредных микробов; участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К, Е) и других биологически активных веществ; инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилазу, желатиназу и др.), поступившие из тонкого кишечника, вызывает гниение белков, а также сбраживает и переваривает клетчатку. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10 % принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс в толстой кишке уплотняются, склеиваются слизью. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно.

11.3. Процессы всасывания в различных отделах
пищеварительного тракта и его возрастные особенности

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и повздошной кишках, что определяется их большой поверхностью. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м 2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают как всасывающие микронасосы.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя могут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, но частично может осуществляться в желудке и толстом кишечнике.

Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки 12-перстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и проксимальной части толстого кишечника.

Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.

Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии, и в ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивное всасывание происходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

11.4. Анатомия и физиология и возрастные особенности
пищеварительных желез

Печень - самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. Ее масса у взрослого человека 1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Ядовитые вещества, поступившие в кровь из кишечника, в печени обезвреживаются. Задерживаются здесь и чужеродные для организма белки. Эта важная функция печени называется барьерной.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Через ворота в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В передней части располагается желчный пузырь, а в задней лежит нижняя полая вена.

Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где брюшина с диафрагмы переходит на печень. Под брюшиной находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Тонкие соединительно-тканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, которые образуют так называемую портальную зону (печеночную триаду). Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге формируют 2-3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты (печеночные клетки) в дольках располагаются в виде печеночных балок, между которыми проходят кровеносные капилляры. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Таким образом, печеночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой стороной обращены к желчному капилляру. Такое взаимоотношение печеночных клеток с кровеносным и желчным капиллярами позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток в кровеносные капилляры (белки, глюкозу, жиры, витамины и другие) и в желчные капилляры (желчь).

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % массы тела, у взрослых - 2-3 %. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой средне-ключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии - на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка. После семи лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит: под печенью располагается только желудок. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость около 40 см 3 . Широкий конец пузыря образует дно, суженный - его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Стенка пузыря снаружи образована волокнистой соединительной тканью, имеет мышечную и слизистую оболочку, образующую складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи. Желчь по желчному протоку поступает в 12-перстную кишку через 20-30 минут после еды. В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь, где происходит ее накопление и увеличение концентрации в 10-20 раз в результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2-4 раза.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу
60-100 г. Расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке поперечно на уровне I-II поясничных позвонков. Поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки тонкими соединительно-тканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками. Секрет, выделяемый клетками, по внутридольковым и междольковым потокам поступает в общий проток поджелудочной железы открывающийся в 12-перстную кишку. Отделение поджелудочного сока происходит рефлекторно через 2-3 минуты после начала еды. Количество сока и содержание в нем ферментов зависят от вида и количества пищи. Поджелудочный сок содержит 98,7 % воды и плотные вещества, главным образом, белки. В соке имеются ферменты: трипсиноген - расщепляющий белки, эрепсин - расщепляющий альбумозы и пептоны, липаза - расщепляющая жиры до глицирина и жирных кислот и амилазы - расщепляющие крахмал и молочный сахар до моносахаридов.

Эндокринная часть образована группами мелких клеток, образующих панкреатические островки (Лангерганса) диаметром 0,1-0,3 мм, количество которых у взрослого колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс. Островковые клетки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4-5 см, масса равна 2-3 г. К 3-4 месяцам масса железы увеличивается в два раза, к трем годам достигает 20 г. В 10-12 лет масса железы равна 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.