Пищевая непереносимость может стать причиной различных хронических недугов. Так, она может привести к угревой сыпи, аллергии, хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника и даже к ожирению .

В отличие от аллергии пищевая непереносимость протекает долго и более незаметно. Так, например, если съесть небольшое количество продукта-раздражителя, то организм на это может «забыть» отреагировать, а если дозу увеличить или употреблять регулярно, то могут появиться угри, головная боль, зудящие пятна, одышка и т.д. Постоянное употребление этих продуктов может вызвать в дальнейшем развитие аллергии, которая протекает более бурно и с большими неудобствами для самого человека.

Как узнать, есть ли пищевая аллергия?

Чтобы устранить продукт-раздражитель из своего рациона питания, то нужно обратиться к аллергологу или диетологу, которые смогут провести соответствующие обследования, в том числе тест, благодаря которому можно определить реакцию организма на много продуктов питания, в том числе пищевые добавки.

Помните, что пищевая непереносимость обычно проходит скрыто, ее можно и не замечать (не связывать самочувствие напрямую с питанием), но организм все равно будет чувствовать себя некомфортно. Лучше предупредить развитие последствий заранее. Именно поэтому даже при лечении ожирения врачи проводят сначала тест на пищевую непереносимость, чтобы на 100% быть уверенными, что причина именно в продуктах.

Cамолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

Проблема человечества! Лишний вес и пищевая аллергия, это две огромные проблемы, которые непосредственно связаны между собой. Из-за не правильного питания, у человека может появиться как аллергия, так и лишний вес. Это утверждение уже давно выдвинули учёные в области изучения генетического строя человека.

Аллергия, злой враг!

Аллергия - это прежде всего патология, или состояние организма, вызванное определённую реакцию на тот или иной внешний фактор. К таки факторам относятся: животные, растения, лекарственные препараты, бактерии, и многое другое. Для того, чтобы выявить есть ли аллергическая реакция у конкретного человека на что-либо, нужно провести тестирование. Для этого требуется ознакомить организм со все возможными веществами, если ничего не выявится, значит этот человек здоров, но а если реакция будет хоть на одно введённое вещество, значит это лишь подтверждение, что у человека есть аллергия.

Видов аллергии очень много, это пищевая аллергия, животная, растительная, аллергия на пыль или пыльцу, и т. д. Вылечить её не возможно, но развитие можно приостановить или облегчить жизнь человека.

Симптомы аллергии таковы, У человека начинают слезиться глаза, кашель, сыпи, отёки, насморк, и другие внезапные изменения в организме, которые не замечал за собой ранее. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия может повлечь за собой массу других проблем, одна из них это лишний вес. Борьба с этими двумя недугами будет очень сложной и займёт много времени, сил, средств. Лишний вес и пищевые аллергии, это как "две сестры", которые причиняют один лишь вред. Необходимо выявить раздражитель, и начать с ним борьбу. Пищевая аллергия чаще всего может быть вызвана такими продуктами как: молоко, клубника, яйца, цитрусовые, мясо, рыба, шоколад, пищевые добавки, ароматизаторы, все различными концентратами и усилителями вкуса. Поэтому нужно следить за своим питанием и избегать продукты со все различными пищевыми добавками.

Не много из истории. . . Термин "аллергия", стал известен человечеству в 1906 году, этот недуг выявил венский педиатр Клеменсон Фон Пирке. Этот человек посвятил изучению изменениям организма человека при внедрении различных реагентов, с целью выявления аллергической реакции, всю свою жизнь.

Правильное питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия, это повышенная чувствительность организма на определённые продукты питания. В каждом продукте есть аллергенные возбудители. Но один организм с ними справляется, а другой не может. В современном мире людей с таким заболеванием становится всё больше, и больше. Потому как это можно получить и при рождении, этот недуг имеет свойство предаваться по наследству.

Важно определить правильное питание при пищевой аллергии. Если у человека выявилась аллергия на определённый продукт, его нужно исключить из своего рациона питания.

Следует знать, что такой продукт как молоко часто вызывает реакцию у детского организма. Поэтому при приготовлении каши необходимо разбавить его водой. Тогда аллергенов будет меньше, что облегчит организм.

Яйца могут вызвать почти такую же реакцию как и молоко. В яйце аллергены могут быть как в желтке, так и в белке. Поэтому одни люди употребляют только желток, а другие белок.

Цитрусовые продукты, могут вызвать реакцию практически у каждого человека, для этого их нужно исключить из питания вообще. Детям до трёх лет не желательно давать в употребление такие фрукты.

И каждый человек должен знать, что пищевая аллергия ведёт к нарушению обмена веществ, а это значит, что можно приобрести лишний вес.

В древней Греции аллергию лечили специальными отварами из тех трав на которую была аллергия. Но нам современным людям не следует за ними повторять, так как мы не знаем к чему это может привести. А вот Гиппократ не считал аллергию серьёзным заболевание.

Возможно ли избежать аллергию? !

Для диагностирования аллергии, необходимо знать имеет ли человек определённые реакции на тот лил иной продукт питания. А уж потом назначается непосредственно и само лечение. Для этого существуют определённые диеты. Как только врач находит у своего пациента очаг возбуждения, он срезу исключает продукт из рациона питания. Для этого и сам больной заинтересован в том чтобы избежать употребления этого продукта. Для этого необходимо тщательно изучать перечень или состав продуктов которые входят в блюда. Но неожиданный контакт с аллергеном, может произойти в любой момент, от этого защититься не возможно. Такая встреча может повлечь массу проблем. Например: анафилактический шок, что в последствии приводит к летальному исходу. Но это можно избежать, для этого необходимо при себе носить либо браслет, либо цепочку с информацией о том, что у пострадавшего есть такое заболевание. Тогда, вовремя оказанная помощь спасёт человеку жизнь.

Если родители знают, что у его ребёнка, есть аллергическая реакция на определённый продукт питания, то они просто обязаны поставить всех родственников в известность, а также предупредить воспитателей или учителей. Потому как эту информацию не стоит утаивать, так как это может пойти во вред.

Как проявляется пищевая аллергия, должно быть известно каждому специалисту в области медицины, а также и простым людям. Если у человека у человека хроническая аллергия, то он может задыхаться, терять сознания, у него может быть обильная рвота. Тогда нужно вызывать врачей, для того чтобы ему оказали специализированную помощь.

Есть люди у которых аллергия проявляется не так сильно, они могут отделаться не большим насморком, или сыпью. Для них существует множество лекарственных препаратов, которые они должны приобрести в аптеках, по назначению врача.

В тех или иных случаях самолечением заниматься не следует, нужно обращаться к врачам, которые смогут назначить правильную диету, и препараты, которые так же смогут помощь больному.

В современном мире, который оснащён огромным количеством различных технологий, человек забывает о своём здоровье. Что в последствии может повлечь за собой массу проблем связанных с его здоровьем. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, больше отдыхать на природе. Тогда иммунитет человека будет сильным, что может избежать как аллергии, так и лишнего веса. А как говорится "В здоровом теле - здоровый дух! " В чём и нуждается современный человек!


Аллергия и лишний вес, казалось бы, что между ними общего, но в организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", служит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.
Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США.

Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками.

Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что лишний вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза.

Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вычисление индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме.


Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85.

Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне.


Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетельствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное.

При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились".


Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими адипокинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.

Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.

Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, - считает доктор Мэнфилд. - А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.

По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты - молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.

"Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики", - говорит гуру пищевой медицины. - "Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности."

Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.

Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.

Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты "повышенной чувствительности". Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.

Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом - частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.

"Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни", - говорит доктор. - "Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь."

Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.

Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.

"Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана", - говорит специалист - "Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса."

Ждем появления на просторах рунета новой "диеты Мэнсфилда" ...

Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду

Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:

Пшеница

Кукуруза

Молоко и продукты из него

Кукуруза (маис)

Яйца

Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)

Тростниковый сахар

Кофе

Овес

Ячмень (солод)

Свекольный сахар

Чай

Картофель

Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)

Лимоны

Какао-бобы (шоколад)

Апельсины

Говядина

Свинина

Лук

В подростковом возрасте вес Раисы был счастливым, а кожа сияющей. 3-4 раза в неделю Раиса занималась тренировками для поддержания здоровья. Однако после 30-летнего юбилея, без видимой причины, вес резко пошёл вверх: с 63-х до 82-х килограммов. Одновременно появились зудящие участки на коже лица и частые простудные заболевания. Последние сопровождались гайморитом. Сил для продолжения тренировок уже не было.

После долгих мытарств Раиса предположила, что это пища виновата в её ожирении. Пришлось потратить деньги на проведение анализа на . Результат анализа был неожиданным: аллергия на белок молока, яичный белок и белок злаковых .

Делать нечего. Пришлось исключить любимые продукты питания (именно на любимые и часто употребляемые продукты нередко и возникает скрытая аллергия). Через неделю после начала элиминационной диеты Раиса обнаружила, что улучшилось не только качество кожи, но и настроение. Параллельно наблюдалась эффективная потеря веса. Без всякого ограничения калорий. В результате

ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ РАИСА БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПОТЕРЯЛА 19 КИЛОГРАММОВ!

Через три месяца после начала элиминационной диеты Раиса постепенно вернула в меню яичный белок, а потом и молоко. На этот раз никакого ухудшения в самочувствии, уровне энергии и качестве кожи не отмечалось. А вот провокация в виде возврата в рацион глютен-содержащих продуктов закончилась тяжелым двухдневным приступом мигрени и прибавкой 1,5 килограммов всего за сутки.

Прибавка и потеря веса Раисы была обусловлена не только исключительно жировыми накоплениями. Скрытая пищевая аллергия нередко приводит к отеку (или задержке жидкости). Оказывается, что за счёт задержки жидкости возможно «набрать» до шести килограммов веса, а сбросить их всего за 48 часов после исключения аллергенов-провокаторов.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

  • Внезапные изменения веса в короткий промежуток времени.
  • Вы легко набираете – а затем теряете – 1,5-2 и более килограммов в сутки.
  • Ваше лицо выглядит одутловатым, особенно вокруг и под глазами.
  • У вас заметны «мешки» под глазами.
  • При нажатии на область живота вы чувствуете жидкость или вздутие.
  • Вы вынуждены ослабить ремень сразу после приёма пищи.
  • Вы ощущаете, что область предплечий одутловата, но не за счёт жировой и/или мышечной массы.
  • Обе ваши лодыжки отёчные.
  • Были случаи отёка пальцев рук и невозможность снять кольцо с пальца. (Случается настолько внезапный и стремительный отёк пальцев, что дело доходит до экстренного распила обручального кольца).
  • Вас раздражает сухая кожа и/или перхоть.
  • Вас беспокоит набухание грудных желез.
  • Вы склонны к пищевой аллергии немедленного типа.

Если три и более пунктов относятся к вам, то вероятнее всего, что задержка жидкости частично является причиной избыточного веса.

Причиной задержки жидкости является не только аллергия. Нестабильный уровень сахара крови, болезни почек, печени, избыток натрия (редко) и дефицит т также нередко приводят к задержке воды. Впрочем одно другому не мешает. Для этого следует рассмотреть картину болезни под названием «ожирение» крупным планом.

Возьмём печень – главный орган детоксикации организма. При скрытой аллергии, например к глютену, печень, как орган желудочно-кишечного тракта, также страдает. Повреждение печени снижает её потенциал детоксикации. Поэтому организм защищает жизненно-важные органы от повреждения токсинами путём складирования их в безопасном месте. В жировых тканях.

Затем, аллергические реакции неразрывно связаны с воспалительными. Медиаторы и посланники воспаления замедляют скорость метаболизма. В результате процесс накопления жира протекает быстрее процесса его сжигания.

Мало этого, медиаторы аллергического воспаления ведут к резистентности клеточных мембран к инсулину – гормону поддержания стабильного уровня сахара. Таким образом

СКРЫТОЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СОЗДАЁТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА КРОВИ И ВСПЛЕСКОВ ИНСУЛИНА.

Чем больше аллергических медиаторов продуцирует организм, тем больше «мусора», иммунных комплексов, циркулирует в кровотоке. А печень не успевает удалять «мусор» из организма. Так замыкается порочный круг.

Недавно стало известно,

ИЗ-ЗА ХАОСА В КИШЕЧНИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ СКРЫТОЙ АЛЛЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ) ВСАСЫВАЮТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что здоровье кишечника, иммунной и детоксикационной систем, а также гормоны – неразрывно связаны между собой. Эта концепция не вяжется с общеизвестным пониманием причины ожирения.

Элиминация (исключение) пищи-провокатора или провокаторов ускоряет сжигание ненужных жировых отложений. Элиминация провокаторов приостанавливает цепную реакцию аллергического воспаления.

Элиминационная диета – самый эффективный способ излечиться от ожирения и возможности недопустить в свою жизнь его спутников – сахарного диабета, ишемической болезни сердца и рака. О технике элиминационной диеты