С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Переизбыток витамина В9 совершенно неопасен для человека. Организм людей наделен необходимыми механизмами по нормализации уровня вещества и его своевременному выводу естественным путем. С дефицитом же фолиевой кислоты ситуация обстоит иначе. Узлов для синтеза витамина организм не имеет, а его важность велика, поэтому недостаток В9 опасен.

Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.

Причины недостатка вещества

Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:

  • неправильный рацион питания
  • резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, )
  • проблемы с , провоцирующие плохое усвоение витаминов
  • недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов и С, способствующих лучшему усвоению В9
  • алкоголизм или употребление наркотиков
  • врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту

Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.

Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.

Симптомы фолиевого дефицита

Дефицит витамина В9 выявляется посредством . Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.

Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:

  • развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
  • хроническая усталость
  • понижение работоспособности
  • периодическая вялость и слабость
  • учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
  • развитие проблем с ЖКТ
  • выпадение волос или их ломкость
  • учащение стоматитов

Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:

  • малокровие
  • гастроэнтерит
  • геморрагическую дегенерацию почек
  • заболевания
  • любые аномалии в плане роста и развития организма

Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.

Витамины - это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени. Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка которая еще известна как витамин В9. Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности - в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи. Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты. Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке - это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать. Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин. Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Функции витамина В9

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года - от 60 до 80 мкг, до 3 лет - 150 мкг, а позже - 200 мкг. Но при появлении в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро. Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка. Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Причины нехватки фолиевой кислоты

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

Если такое происходит, человек чувствует это не сразу. Нарушается работа организма постепенно, обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели. Начинается патология со снижения работоспособности, частых головных болей, раздражительности и ухудшения памяти. Может возникнуть апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, нарушение работы ЖКТ. Кроме того, нехватка фолиевой кислоты может выражаться такими симптомами:

  • нарушение выработки гемоглобина сопровождается бледностью кожи, понижением работоспособности, мышечной слабостью;
  • это также приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, появлению заед и язвочек на слизистой рта, акне или угревой сыпи;
  • из-за пониженной кислотности желудка ухудшается аппетит и нарушается усвоение белков;
  • по этой же причине развивается диспепсия, появляются боли в животе, понос, тошнота
  • низкий уровень серотонина и норадреналина сопровождается апатией, нарушением сна, депрессией;
  • наблюдается также ухудшение памяти и внимания.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов. Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах. У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна. Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты. В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12. Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах. Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно. Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии. Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты. Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: "Фолибер", с витаминами В9 и В12, Мальтофер" и "Гемоферон", содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства "Доппельгерц Актив "Элевит Пронаталь".

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света. Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки. Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

  • Впервые В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток проявляется в виде множества симптомов. К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства. Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

    Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод - необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

    Как проявляется недостаток?

    Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

    • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
    • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
    • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
    • Явный симптом дефицита - постоянная , быстрая утомляемость.
    • Также снижается концентрация внимания, памяти.
    • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

    Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

    Причины недостатка витамина

    Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

    Распространенные причины дефицита витамина B9:

    • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион .
    • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц - до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
    • Вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение.
    • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
    • Период гестации. Поэтому назначается в обязательном порядке.
    • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

    В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока. Как следствие - недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника. необходима не меньше, чем взрослым.

    Некоторые заболевания - депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника - могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

    К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

    Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого,потребность в витамине увеличивается при стрессе.

    Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

    У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

    Почему нельзя допустить дефицита?

    Самая главная опасность - железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

    Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

    Что делать при дефиците витамина В9?

    Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

    В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

    Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах - сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

    Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты - в частности.

    Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

    Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

    Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9 .

    Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 - неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц - до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

    Еще одна причина гиповитаминоза - вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

    Чаще всего дефицит фолиевой кислоты и его симптомы наблюдаются у женщин во время беременности, у спортсменов при повышенных физических нагрузках и в детском возрасте. Это связано с необходимость увеличить суточную норму витамина B9 .

    Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

    Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

    Недостаток витамина в9: симптомы

    Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

    Первые симптомы дефицита витамина B9 - отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

    В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

    Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

    Последствия дефицита фолиевой кислоты

    Главная опасность дефицита фолиевой кислоты - железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

    Из-за нехватки витамина B9 возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Возможные следующие болезни при недостатке витамина в9: мегалобластная анемия, сбои в работе иммунитета.

    Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

    Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

    Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

    Впервые он был получен из листьев шпината, поэтому свое название витамин получил от латинского слова folium – «лист».

    Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола. Кстати, во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

    Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

    Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови , оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

    Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

    В9 возбуждает у нас не только сексуальную энергию, оптимизм, но и аппетит. Он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

    Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

    Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. О роли фолиевой кислоты в здоровье будущей мамы и ее ребенка мы расскажем чуть ниже. А пока остановимся на первых симптомах гиповитаминоза и на суточной потребности в фолацине.

    Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

    Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

    Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, которая поступила с пищей.

    Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.

    В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени .

    Кстати, витамин В12 можно назвать «братом-близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество фолиевой кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

    Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов . Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

    При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

    Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени . Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

    Воспаленные язык и слизистая оболочка губ;

    Кровоточивость десен;

    Нарушения пищеварения;

    Сколько нужно фолиевой кислоты?

    Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

    Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.


    Лидеры
    по содержанию фолиевой кислоты (мг/100 г продукта):

    • говяжья печень – 240,00;
    • печень трески – 110,00;
    • шпинат – 80,00;
    • грецкие орехи – 77,00;
    • фундук – 68,00;
    • сердце, почки – 56,00;
    • ржаная обойная мука – 55,00;
    • салат – 48,00;
    • творог жирный, брынза – 35,00;
    • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.

    «Крепкие середнячки»:

    • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
    • рисовая крупа – 19,00;
    • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
    • горох – 16,00;
    • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
    • свекла – 13,00;
    • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
    • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
    • морковь красная, репчатый лук – 9,00;сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.

    «Аутсайдеры»:

    • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
    • огурцы, виноград – 4,00;
    • яблоки, груши – 2,00;
    • редька – 0,03.

    Значение фолиевой кислоты для здоровья

    Сферы действия:

    Нормальный рост;

    Продуктивная работа мозга;

    Хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;

    Крепкие нервы;

    Хорошее пищеварение;

    Функции печени;

    Производство крови;

    Здоровые волосы.

    Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

    Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, создавая серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий нас оптимизмом и помогающий бороться со стрессом.

    Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

    Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

    Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. К выводу, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин, впервые пришла исследователь Люси Уилле в 1931 году. Затем фолиевая кислота была идентифицирована как главный действующий фактор в составе дрожжей.

    В результате дальнейших исследований было установлено, что фолиевая кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов…

    Из школьного курса биологии вы наверняка помните о роли нуклеиновых кислот в хранении и передаче наследственных признаков. Благодаря двум типам этих кислот, ДНК и РНК, из поколения в поколение передаются цвет глаз и волос, особенности в чертах лица и строении тела, предрасположенность к болезням и многое другое, присущие той или иной семье. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль как раз и принадлежит фолиевой кислоте.


    Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

    Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

    На заметку


    Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты.

    Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям-непоседам.

    Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе.

    Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.

    Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.

    Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.

    .

    При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

    Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.