Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Печень - особый орган, от нормальной работы которого зависит здоровье всего организма. Основные факторы повреждения печени, кроме вирусов и химических токсинов (лекарства, экология), это алкоголь и неправильное питание.

Нет такой таблетки, которая сама по себе излечивает печень.

Тогда как изменение рациона и стиля питания может нормализовать на 20-30% работу органа даже при серьезной патологии. Поговорим о том, что можно и полезно для печени , а что есть при больной печени нельзя.

С чего начать заботиться

Чтобы понять, что любит печень , а что ей вредит, нужно вспомнить ее функции. Их очень много, коротко они звучат так:

    Пищеварительный процесс.

    Обмен веществ: и белковый и жировой и углеводный.

    Детоксикация.

    Участие в системе свертывания крови.

    Обмен половых гормонов, микроэлементов и витаминов.

Первые три позиции отнимают у печени наибольшее количество «сил и энергии». Логично, что чтобы помочь работе органа, нужно облегчить именно пищеварение, детоксикацию и наладить сбалансированный обмен веществ. Последнее возможно сделать только нормализовав свое питание: кушать то, что печень - любит.

Итак. Для начала нужно максимально избавиться от нагрузки токсинов. Если Вы имеете наиболее распространенные вредные привычки (избыточно употребляете алкоголь или курите), то первейшее действие - пройдите полноценный курс детокса. «Система Соколинского» значительно отличается от других предложений тем, что подразумевает настройку системы детоксикации сразу на четырех уровнях: кишечник и нормализация стула, полезная микрофлора, печень, кровь. По ощущению, организм уже в первые две недели понимает, что такое комплексное действие полезно для печени. Улучшается пищеварение, стул, работоспособность и даже настроение. Хотите знать подробнее - прочтите методику.

Но даже, если к алкоголю у Вас спокойное отношение и вы никогда не курили, 10-летний опыт расшифровки более чем 300 анализов на микроэлементы, выполненных на масс-спектрографе по самой современной технологии, показывает, что химические добавки к продуктам, следы солей тяжелых металлов от экологических загрязнителей и пестицидов, гербицидов, метаболиты лекарств и токсины вялотекущего хронического воспаления, в т.ч. и при нарушенном пищеварении - достаточное основание, чтобы накопить в организме явно неполезные вещества, которые печень не любит. От них избавиться труднее. Мы дышим загрязненным воздухом и пьем такую же воду, некоторые овощи способны аккумулировать тяжелые металлы из почвы. Но «предупрежден, значит, вооружен» - никто не мешает заботиться об их выведении через плановый детокс - 2 раза в год .

Питание полезное и вредное для печени

Ничто так не вредит нашей печени, как нерациональное питание. В гепатоцитах происходит обмен всех базовых веществ. Переизбыток одних и недостаток других влечет за собой сбой в работе клеток. Поэтому наша цель - соблюсти правильный баланс.

Жирное для печени - нельзя или можно? Какое именно?

В первую очередь правило касается жиров. Но здесь есть свои секреты. Оказывается не все жиры нужно ограничивать!

Нагретые животные жиры, вообще животные жиры - действительно зло. Их вы найдете в сыре, супе, естественно - в жаренном мясе, даже если на вид оно кажется постным. Ограничивать жирность до нуля (молоко и кефир с 0%) не нужно.

Нельзя:

Разогревать еду с добавлением сливочного масла, сала и т.п.,

Запекать под сыром,

Жарить мясное,

Есть продукты с содержанием пальмового масла

Запас ферментов, которые расщепляют животные и растительные жиры, конечно, не является безграничным, поэтому увлечение жирной пищей, на фоне дефицита антиоксидантов приводит к накоплению жировых молекул в клетках (это упрощенный механизм неалкогольной жировой дистрофии печени, которую сегодня называют главной болезнью цивилизации). Она приводит к последующему формированию цирроза.

Еще один фактор - злоупотребление алкоголем (более чем бокал сухого вина в день)

Что добавить к питанию. Полезно для печени:

- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) из растений: льняное масло, масло ореха и еще более из рыбьего жира. Капсулы рыбьего жира для поддержки печени с высочайшим содержанием омега-3 и стабильным составом - . Конечно же они имеют более широкое действие, чем только поддержка печеночных клеток. Но включение омега 3 в питание при больной печени это простейшее, что можно сделать. Нужно в день пить всего по 1 капсуле массой 1400 мг в течение 3-4 месяцев подряд. Производится специально для Центра Соколинского.

- эссенциальные фосфолипиды или ненасыщенные жиры . Классический пример - лецитин. Для «Системы Соколинского» производится из качественного проверенного немецкого сырья . Эссенциальными (обязательными) фосфолипиды называются потому, что без них не могут правильно функционировать мембраны различных клеток: в нервной ткани и в печени. Они буквально «отмывают» тяжелые жиры.

Входит в состав Комплекса при жировом гепатозе.

Печень любит сладкое. Разве это правда?

Фоном для жирового перерождения является часто гипергликемия (повышение сахара в крови), нарушенная чувствительность клеток к инсулину с инсулинорезистентностью приводят к повышению концентрации свободных жирных кислот, вследствие чего в печени усиливается синтез триглицеридов и развивается стеатоз. Таким образом, умеренное потребление сахаров возможно. Но конфеткой, печенинкой, мармеладкой баловать себя не нужно и количество сахара в чай или кофе стоит значительно сократить.

Это касается быстрых углеводов, избыток которых при слабости органа перерабатывается в жиры вместо гликогена, из которого была бы получена энергия для мышц. Также, если будете кушать для печени побольше сладкого, то поддержите ее отравление со стороны патогенной микрофлоры. Как на дрожжах в буквальном слове она будет расти от сладкого и выделять токсины, повреждающие вашу печенку. Ощущаете процессы брожения в животе - это как раз оно!

Что можно! Альтернатива - натуральный подсластитель стевия, медленные углеводы в виде каш, овощей. Они дадут сахар, но не вызовут брожения, особенно, если параллельно с изменением питания .

Сколько полезно мяса есть для печени

Поскольку гастроэнтерологи не принимают во внимание весь комплекс проблем, то считают, что полезным для печени будет только ограничение жиров в питании одновременно с усилением потребления белка. Всем говорят есть мясо, курицу, индейку. Но это не так. Т.н. «Великое китайское исследование» подтверждает, что избыток животного белка может и будет полезен при гепатозе, но увеличит риск рака и возрастных нарушений.

Животный белок не обязательно полностью исключать как это делают вегетарианцы. Главное даже не сколько его полезно есть в граммах взрослому человеку - не спортсмену, а какой процент белка по отношению к другим продуктам. Если его 30%, а 70% это овощи, каши, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, то все ОК!

Дополнительные вещества, о которых полезно помнить при больной печени

Для нормализации пищеварения очень важно правильное количество воды и баланс минералов . Проще говоря, вода в просвете кишечника это хорошо, она помогает моторике, всасыванию, расщеплению пищи. Вода в тканях (отеки) это плохо, клетки подвергаются давлению и частично погибают. Вода переходит в межклеточное пространство за счет осмотического давления, создаваемое солями. Главная из них - соль натрия, та самая «белая смерть» NaCl, которую нужно ограничивать. Воду, наоборот, полезно пить не менее 1,5 литров в день.

Баланс минералов трудно обеспечить, если пить их по-отдельности. В анализе на микроэлементы при больной печени или просто плохо работающей всегда будет заметен дисбаланс металлов: железа, меди, цинка, серебра. Эти металлы конкурируют между собой за усвоение.

Вероятнее всего что-то будет в избытке, а другого не хватит. И при приеме синтетических комплексов из аптеки он только усилится. Потому что там: высокие концентрации и неприродные формы.

Невозможна и универсальная рекомендация про коррекции минерального состава с помощью воды. Например, самая полезная лечебная вода с содержанием серы и магния, если ее пить постоянно создаст проблемы с движением жидкости в организме, давлением, костями.

Лучше пить минеральные воды только по назначению врача и короткими курсами, а для поддержки баланса микроэлементов и витаминов использовать естественные пищевые источники. Из них самый очевидный: спирулина и хлорелла. Там есть все в разумных концентрациях и потому легко усваивается. Плюс ко всему они содержат от 35 г до 57г растительного белка на 100 г. в виде аминокислот, что необыкновенно полезно для печени.

Откуда взять спирулину и хлореллу качественную и безопасную? В Системе Соколинского для есть специальный зеленый коктейль для очищения организма и коррекции неправильного питания. Он называется « ». Просто разводится водой или добавляется в овощной сок или смузи. И еще один огромный его бонус - активные волокна псиллиума в составе. Уникальная форма измельчения от 10 микрон на специальном дезинтеграторе позволяет получить огромную поверхность контакта растительных волокон со слизистой кишечника. Волокна псиллиума - золотой стандарт в мире по очищению кишечника и поддержке правильного пищеварения, ежедневного стула в том числе за счет устранения застоя желчи. Без достаточного количества волокон было бы нереально считать питание здоровым. Так считают диетологи и гастроэнтерологи во всем мире.

Общие принципы питания при больной печени

Резюмируя сказанное, повторим еще раз общие принципы питания при болезнях печени:

    Преобладание белковой пищи и растительной клетчатки.

    Ограничение углеводов (особенно быстрых) и жиров (исключение составляют ОМЕГА-3,6).

    Количество приемов пищи нужно увеличить, желательно, до 5 раз. Только так нагрузка на экскреторную функцию печени будет снижено.

    Исключение всех экстрактивных веществ, вызывающих усиленный синтез пищеварительных ферментов: крепкие бульоны, морепродукты, острое, копченое.

    Ограничение соли до 8 г в день.

    Увеличение воды до 1,5 литров в сутки.

    Обогащение диеты природными витаминами и минералами.

Еще раз повторим, добиться здоровья печени невозможно без отказа от химии и токсинов (алкоголя, никотина, красителей, консервантов, стабилизаторов…). Лекарства будут полезны только те, которые реально необходимы. Использование препаратов «на всякий случай» для профилактики часто оборачивается как раз лекарственной болезнью.

Примеры диеты

В первом разделе мы обосновали общие подходы к диете при заболеваниях печени. Но как их перенести на конкретный рацион? Что можно есть при больной печени ?

    Любое мясо приветствуется, только если оно без жира (у птицы также снимаем кожу) и без поджаренной корочки (готовим на пару, в духовке, отвариваем).

    Нежирная рыба принесет только пользу, предпочтение отдается морской.

    Яйца ограничивают до 1 шт. в день.

    Овощи могут быть всех видов (что у вас переваривается без газообразования).

    Макароны из твердых сортов пшеницы.

    Кисло-молочные продукты из нежирного молока. Само молоко не нужно

    Сладости (зефир, пастила), которые созданы на основе стевии, в крайнем случае - на фруктозе и мало.

    Растительные масла. Предпочтение - оливковому

    Запрещено острое и копченое, ограничено - горькое

Основная ошибка - крайности. Человек при заболеваниях печени либо начинает во всем себя ограничивать, либо не видит «убийц» клеток, скрывающихся под маской полезных продуктов. Рассмотрим типичные варианты:

    Полный отказ от мяса и молочного. Многие считают это тяжелой пищей, плохо влияющей на пищеварение. На самом деле мясо и кисломолочные - основной источник белка. При их дефиците клетки печени сами начинают испытывать пластический голод - трудно обновляться.

    Наваристые бульоны считаются пищей для восстановления здоровья. Дескать, они дают силы и помогают бороться с болезнью. На самом деле, для печени первые блюда на такой основе являются большой нагрузкой. Лучше готовить их на постном мясе или, вообще, перейти на овощные.

    Что может быть безобиднее мороженого? Оно же из молока. Но это заблуждение. Мороженое относится к жирной, калорийной пище. Большинство к тому же изобилует консервантами и другими химическими добавками.

    - «Яйца категорически нельзя есть при болезнях печени». Это не совсем так. С холестерином, из-за которого многие «бояться» омлетов, все намного сложнее. Он является структурным элементом клеточных мембран, в том числе и гепатоцитов, поэтому обязательно должен поступать с пищей, только в умеренных количествах. Поэтому и существует ограничение не более 1 яйца в день, но полная отмена их нежелательна.

    Фасоль и горох считаются полезной белковой пищей, лишенной и грамма жира, которой иногда пытаются заменить даже мясо. Действительно, по составу продукты очень похожи, но фасоль вызывает повышенное газообразование. Это негативно сказывается на всех органах пищеварения. Кроме того, часто в блюда с фасолью добавляют чеснок, масло, орехи, которые абсолютно противопоказаны для больной печени.

    Много ошибок совершается по поводу консервированных продуктов, особенно домашних. Ведь там нет жира, и даже соли иногда минимальное количество. Но все дело в пряностях, любой маринад содержит экстрактивные вещества, усиливающие желчеотделение и синтез остальных пищеварительных ферментов. Поэтому, при болезнях печени действует четкое правило: никаких маринадов, солений, консервов.

Диета при болезнях печени является первым пунктом успешного лечения. Что полезно кушать для печени приходит с опытом. В любом случае, нужно помнить, что легкомыслие в этом вопросе может стоить дорого и сильно осложнить течение основного заболевания.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.