Холестерином называют нерастворимое в воде вещество, находящиеся в клеточных мембранах человеческого организма, оказывающие неоднозначную роль на общее состоянии здоровья. Растворяется в жирах и органических растворителях.

Большая часть вырабатывается человеческими органами самостоятельно, и всего 20 процентов поступает в организм с употребляемыми продуктами. Без него полноценное функционирование организма было бы невозможным, ведь он участвует в строении клеток.

Его неоднозначность заключается в том, что отклонение от нормы может спровоцировать болезненные процессы в организме и пошатнуть здоровье. Важность обусловлена участием в выработке гормонов. Его биологическая роль заключается в стабилизации текучести мембраны клеток. По структуре он мягкий, но эластичный.

Хороший и плохой холестерин в организме

Главную роль в правильном функционировании организма играет уровень холестерина в крови. Его делят на «полезный» и «вредный». Высокий уровень «вредного» указывает на изменения в организме атеросклеротического плана. Такой процесс провоцирует образование холестериновых бляшек, которые со временем закупоривают сосуды.

Эта болезнь является причиной возникновения инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Высокий уровень вещества может быть связан со многими факторами. Часто человек не подозревает об опасности вплоть до трагических последствий.

С другой стороны, высокий показатель «полезного» холестерина свидетельствует о хорошем состоянии здоровья. Такой вид вещества является защитой от атеросклероза, ведь предотвращает образование бляшек.

«Плохой» холестерин повышается из-за:

  1. курения;
  2. избыточной массы тела, вследствие переедания;
  3. отсутствие физической активности в повседневной жизни;
  4. неправильного питания, с высоким содержанием вредных жиров;
  5. недостатка клетчатки и пектина;
  6. застоя желчи и заболеваний печени;
  7. систематического употребления алкогольных напитков;
  8. заболеванием на сахарный диабет;
  9. отклонения работы щитовидной железы;
  10. нарушения выработки половых гормонов.

Результаты исследования говорят о взаимосвязи уровня холестерина с работоспособностью мозга. К тому же, научно доказано, что нормальный уровень обеих видов холестерола предотвращает болезнь Альцгеймера.

В чем заключаются функции холестерина в организме?

Уровень сахара

В организме человека его можно найти в двух видах: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. является вредным, а ЛПВП – полезным. Именно нормальный уровень последнего является гарантией хорошего здоровья. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии, нужно чтобы уровни обеих видов вещества были в норме. Только в этом случае вещество будет выполнять положенные функции.

Холестерин важен для жизни. Его недостаток также опасен, как и избыток. Чтобы понять, какую роль он играет в работе организма, следует определить, какие функции выполняет холестерин. На самом деле, он участвует почти во всех процессах, ежедневно протекающих в человеческом организме. Выделяют такие основные функции холестерина:

  • Формирование мембраны клеток.
  • Участие в производстве половых гормонов.
  • Участие в процессе обмена веществ.
  • Поддержка нормальной работы надпочечников.
  • Изолирование нервных тканей.
  • Образование витамина D.
  • Помощь в производстве желчи.
  • Обеспечение полезного питания клеток.
  • Занятия регуляцией ферментов, участвующих в процессах.
  • Вывод токсических веществ из организма.

Выполнение всех функций обеспечит здоровье всех органов. Курение и неправильное питание может стать причиной нарушения выполнения этих функций. Вследствие чего, он задерживается в сосудах и образовывает бляшки, приводящие к развитию атеросклероза. Такие процессы происходят также в случае заболевания печени, в результате холестерин не выводится должным образом. Признаков, как таковых, не наблюдается. В таком случае поможет обследование. Только специалист сможет поставить диагноз.

При таких обстоятельствах необходимо ограничить употребление некоторых вредных продуктов и принять терапевтические меры. Нормы показателей для женщин и для мужчин разные – у представительниц слабого пола норма намного ниже, чем у мужской половины. Измерить его можно в лабораторных условиях, с консультацией специалиста. Также измерение возможно в домашних условиях, с помощью специального аппарата.

Находится вещество в мозгу, тканях костей, Холестерин можно найти в каждой клетке организма, так как он придает им нужную форму. При определённых обстоятельствах он не выполняет данные задачи в полной мере.

Функции холестерина в организме человека играют очень важную роль.

Профилактика нарушений нормального холестерина

Многие люди являются предрасположенными к такому явлению как повышенный холестерин. Тем не менее, некоторые факторы усугубят положение и запустят необратимые процессы. Для того, чтобы проводить профилактику нужно, в первую очередь обратить внимание на причины, повлиять на которые люди просто не в силах. К факторам риска относится категория людей 40+; наследственность; принадлежность к мужскому полу (по статистике мужчины больше подвержены рискам); менопауза у женского пола в раннем возрасте.

Наличие нескольких пунктов у человека должно стать причиной дополнительного обследования. Также требуется обратить внимание на состояние здоровья и корректировать образ жизни.

Холестерин можно считать помощником и одновременно врагом для здоровья. Понизить его уровень поможет диета и отказ от вредных привычек. Уже после нескольких недель человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Правильное питание полезно не только для регуляции вещества, но и для нормализации функций всех органов. Диета играет основную роль в улучшении состояния сосудов. Диетологами было отобрано несколько групп

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 17.Биохимическая функция витамина в12.
  • 18.Биологическая роль пантотеновой кислоты(в5)
  • 19.Биологическая роль рибофлавина(в2)
  • 20.Биологическая роль никотинамида.
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
  • 22. Биохимическая роль витамина с.
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк).
  • 24. Биологическая роль витамина d.
  • 25. Биологическая роль витамина а.
  • 26. Биологическая роль витамина е.
  • 27. Биологическая роль витамина к.
  • 29. Строение и классификация ферментов.
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
  • 31. Особенности биологического катализа.
  • 32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
  • 33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
  • 35. Биологическая роль половых гормонов.
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
  • 38. Гормоны щитовидной железы. Их влияние на метаболизм.
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
  • 42.Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях.
  • 44. Последовательность расположения и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
  • 62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
  • 63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
  • 64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
  • 65.Биохимические механизмы переваривания белков в жкт.
  • 66.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
  • 67.Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
  • 69.Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 70.Строение молекулы днк
  • 71. Биохимические механизмы синтеза дн
  • 72. Репликация и репарация.
  • 73. Строение рнк. Виды рнк. Их роль в метаболизме.
  • 74. Биохимические механизмы синтеза рнк.
  • 75. Биохимические механизмы синтеза белка.
  • 10. Строение и функции холестерина.

    Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С27Н46О. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников(кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов(эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липиопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

    11. Липопротеи́ны (липопротеиды) - класс сложных белков. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.

    Размеры

    Функция

    Липопротеины высокой плотности (ЛВП)

    Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП)

    Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Хиломикроны

    Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

    12.Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН. Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая. Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Структура хендезоксихолевой кислоты. В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами. урсофальк (урсодеоксихолевая кислота). У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться. Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов.

    Метаболизм желчных кислот. У здорового человека при наличии желчного пузыря синтезированные в гепатоцитах первичные желчные кислоты экскретируются в желчь конъюгированными с глицином или таурином и по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот (примерно 1,3 %). В норме основной пул желчных кислот находится в желчном пузыре и только после стимуляции пищей рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку. Вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая и литохолевая) образуются из первичных (холевой и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином, от чего они также становятся компонентами желчи. Урсодезоксихолевая кислота - третичная желчная кислота также образуется под действием ферментов микроорганизмов. Из кишечника желчные кислоты с током портальной крови вновь попадают в печень, которая абсорбирует из портальной крови практически все желчные кислоты (примерно 99%); совсем небольшое количество (около 1 %) попадает в периферическую кровь.

    Холестерин и возраст Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе здоровый организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. Как можно заключить из сказанного выше, при определении желательного количества жиров в своем питании необходимо правильно соотносить их вред и пользу. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется. Однако в глубокой старости для поддержания некоторых жизненно важных функций организма, таких как иммунная защита и заживление ран, необходимость в питании с повышенным содержанием жиров возникает вновь. Повышение уровня холестерина как следствие старения организма Установлена прямая зависимость повышения уровня холестерина от возраста: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения этого нарушения. Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет. Период гормональной перестройки женского организма, связанный со старением, носит название климактерия, или климакса, и продолжается в течение нескольких лет. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла. Вследствие нарушения порядка во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях наблюдается заметное исхудание женщины, несмотря на хорошее питание. Стойкое прекращение менструаций (на протяжении приблизительно двух лет) называется менопаузой. Обычно это происходит между 48 и 55 годами, чаще в 50-51 год. Определенной зависимости между временем наступления менопаузы и началом менструальной функции не установлено, однако существует мнение, что при позднем появлении первой менструации (что может свиде-тельствовать о недостаточном развитии яичников) климактерий наступает раньше. Однако само по себе прекращение менструаций нельзя расценивать как наступление старости. Организм женщины стареет постепенно в течение многих лет. Этот процесс начинается задолго до климактерического периода и менопаузы. Если менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то говорят о преждевременном климаксе. Это часто бывает связано с первичными гипоталамическими нарушениями, возникающими под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов: частых родов, абортов, продолжительной лактации, обильных кровотечений в родах, хронических инфекций, длительного эмоционального перенапряжения. Примерно у половины женщин эти факторы вызывают угнетение функции яичников и более раннее прекращение менструаций. Если имеет место преждевременное истощение яичников, то при соответствующей гормональной терапии менструальная и детородная функции могут быть восстановлены. В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечнососудистые заболевания; значительно повышается ломкость костей. В это время часто развивается заболевание костной ткани - остеопороз. Женщины жалуются на боли в области шейных позвонков, спины и особенно сильные - в пояснице. Причиной возникновения болей является сдавливание позвонков и нервных окончаний. Иногда наблюдается повышенное выделение кальция в кровь и мочу, что указывает на неспособность костной ткани удерживать кальций. Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Ожирение у мужчин является частой причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за ликвидацию жира из жировых депо, а также тестостерона - основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, в частности храпом, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны. Дополнительным фактором, влияющим на возникновение половой дисфункции, является снижение либидо в результате хронической усталости, которая развивается на фоне длительного ухудшения качества сна. Половая система - одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем нашего организма. При малейших сбоях в гормональном балансе, нарушениях иммунитета, воспалительных процессах, стрессах и т. д. в первую очередь страдает репродуктивная функция. Поэтому для обеспечения нормального качества жизни необходимо очень внимательно относиться ко всем процессам, происходящим в организме. Кстати, эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого» холестерина. Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению.

    На самом деле, без холестерина человеческий организм просто не будет существовать. Он входит в структуру мембраны всех клеток нашего организма.

    Какие функции выполняет холестерин в организме человека:

    Около 80% холестерина синтезируется нашей печенью , а оставшаяся часть поступает в организм вместе с пищей.

    Итак, его функции:

    • Структурная роль (из него состоят стенки клеток). Наибольшее количество холестерина находится в клетках головного мозга, мышечных волокнах, коже и клетках печени . Он участвует в создании оболочки, окружающей нервные волокна.
    • Гормональная. Холестерин является предшественником и необходим для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников.
    • Участие в пищеварении. Выделяется в просвет кишечника вместе с желчью. Он способен связывать токсины и яды и выводить их из организма.
    • Синтез витаминов. Он участвует в обмене витаминов группы А, Е, К и Д.

    Известно, что значительное снижение уровня холестерина в крови – это почти всегда фактор риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, низкий уровень холестерина приводит к дистрофии нервных волокон, которая может выражаться в снижении зрения и нарушении питания сетчатки глаза, вплоть до полной потери зрения. Так как холестерин необходим для синтеза гормонов, то его недостаток приводит к половой дисфункции и нарушению полового созревания.

    Таким образом, холестерин является незаменимым веществом для нашего организма, без которого дальнейшая жизнь невозможна. Но, почему же тогда его считают опасным?

    «Плохой» и «хороший» холестерин:

    Оказывается, холестерин может находиться в организме в двух видах: находясь в химической связи с липопротеидами высокой плотности (или так называемыми ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Первые считаются «хорошими», и выполняют защитную роль для нашего организма, а вот вторые – как раз и наносят существенный вред нашему здоровью.

    Липопротеиды низкой плотности обладают способностью оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. По мере роста таких бляшек, просвет сосуда начинает сужаться, нарушая питание органа, к которому ведет этот сосуд. Наиболее опасно отложение таких бляшек, называемых атеросклеротическими, в сосудах, питающих сердце и головной мозг.

    Дело в том, что по мере роста бляшек не только закупоривается просвет сосуда, но и нарушается его поверхность. Со временем бляшки могут разорвать внутреннюю оболочку сосуда, и тогда в этом мете начинает образовываться тромб, который окончательно закрывает его просвет. Такие острые состояния приводят к развитию инфаркта миокарда, если бляшка находилась в сосудах, питающих сердце, или инсульта, если она находилась в сосудах головного мозга. Оба этих заболевания являются опасными для жизни и приводят к развитию инвалидности.

    Определить уровень ЛПНП и ЛПВП очень просто, это можно сделать при биохимическом анализе крови.

    Что способствует повышению уровня «плохого» холестерина?

    1. Неправильное питание. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными или тугоплавкими жирами. Это маргарин, куриный жир, жиры, содержащиеся в фастфуде, жареная еда, животные жиры. Такая вредная еда приводит к повышению уровня опасных жиров в организме. Поэтому, в пищу нужно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – это растительное масло, рыба, орехи, морепродукты.
    2. Курение – фактор риска развития атеросклероза и гипертонической болезни. Курение вызывает спазм сосудов и приводит в хронической травматизации их внутренней оболочки. На такие сосуды гораздо легче садиться атеросклеротическая бляшка.
    3. Малоподвижный образ жизни. Низкая тренированность сердечно – сосудистой системы также способствуют отложению бляшек на стенки сосудов.
    4. Избыточная масса тела и ожирение.
    5. Употребление алкоголя .

    Уровень липидов крови и холестерина необходимо обязательно контролировать, хотя бы раз в год проходя биохимический анализ крови. Сейчас уже известно, что одним только ограничением продуктов с высоким содержанием жиров, проблему повышения «плохого» холестерина не решить. Поэтому, если врач выявляет у вас повышенное содержание липидов низкой плотности и холестерина в крови, то вам показаны специальные препараты, снижающие их уровень. Подобрать их может только врач. Их следует принимать длительное время под контролем анализов крови, и тогда это будет надежной зашитой от атеросклероза и опасных осложнений, таких как инфаркт или инсульт.

    Кроме приема препаратов, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, и тогда вы сможете сохранить здоровье на долгие годы!

    Новости

    Что такое гликемический индекс и почему он важен для похудения?

    Наверное, все худеющие сталкивались с таким понятием, как «гликемический индекс». Этот термин был введен врачами-диабетологами и означает показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови.