Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока. Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим. Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

  1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
  2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
  3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
  4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
  5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
  6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
  7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.


Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку. Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник. А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка. А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки. Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно. Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много. Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

Видео: овощи для кормящей мамы

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Рождение малыша – невероятная радость для семьи, логичное завершение 9-ти месячного ожидания и тревог. И вот наконец-то мама берет на руки свою кроху, такую красивую и родную. Но с рождением вашего сына или дочки начинаются другие, не менее насущные проблемы. Что можно есть кормящей маме? Какие фрукты и овощи запрещены, а какие наоборот, полезны? Помидоры, особенно в летнее время, занимают на наших столах особенное место – борщи, тушеные овощи, салаты, фаршированные помидоры... Это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых не обойтись без этого дивного овоща. Так можно ли кормящей маме помидоры?

Помидоры при лактации

Еще в роддоме девушке торжественно вручается список продуктов, опасных для здоровья новорожденного. В этот перечень входят чеснок и лук, специи и приправы, виноград, сливы, цитрусовые, бобовые и томаты.

Но почему нельзя помидоры кормящей маме, ведь в этом замечательном овоще содержатся витамины и минералы, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами для развития. Ликопин, обуславливающий яркую окраску помидора, защищает от рака половой системы, а серотонин является прекрасным природным антидепрессантом.

Возникает логичный вопрос – если в овоще столько полезных свойств, почему кормящим нельзя помидоры?

Польза и вред от помидоров кормящим мамам

Проведенные учеными исследования подтверждают уникальные качества томата. Всего 1,5 стакана помидорного сока удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Для кормящей женщины данный факт невероятно актуален – ведь маленький ребенок высасывает большое количество молока, а вместе с ним и материнские силы. Поэтому продукты в рационе мамы должны не только компенсировать энергетические затраты, но и обеспечивать кроху необходимыми элементами.

Томат – кладезь витаминов. Но, тем не менее, помидоры в период лактации не рекомендуют. Все дело в красном пигменте, который является сильнейшим аллергеном. Также этот овощ может вызвать в незрелом кишечнике малыша. Иногда провоцируется не пигментом, а нитратами.

Если вы хотите есть помидоры, то доверяйте только собственному огороду или проверенным продавцам. Обработанные химией томаты могут вызвать серьезное отравление и у мамы, и у младенца.

Как правильно покупать помидоры?

Если овощи покупаются на рынке, тщательно проверяйте целостность шкурки, наличие подгнивших бочков. Чем толще и прочнее шкурка, тем больше вероятность наличия химикатов внутри плода. Каждый фрукт и овощ имеет свою сезонность, летние помидоры принесут гораздо больше пользы, чем тепличные или привезенные из других стран.

Отличный способ проверить томат на нитраты – бросить его на твердую поверхность. Если овощ спружинил, как мячик, и отпрыгнул пару раз от стола, то внутри него много разнообразной химии. Но если кожица сразу треснула, значит, помидор хороший.

Как можно употреблять помидоры кормящей маме?

Существует незыблемое правило ввода новых продуктов в рацион женщины, которая кормит грудью. Только один овощ или фрукт за один раз, затем строгий контроль за состоянием кожи, кишечника, общего самочувствия младенца. Если реакции не последовало, мама может с осторожностью использовать данный продукт, но не забывая о накопительном свойстве аллергена. Это значит, что на десятый раз салат из помидор может спровоцировать крапивницу, хотя ранее ребенок переносил его хорошо.

Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща. Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры - можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру.

Польза грудного вскармливания для матери и ребенка бесспорна. Для того, чтобы процесс происходил максимально комфортно и продуктивно, женщина должна соблюдать несколько правил.

  1. Составить рацион из разрешенных продуктов, учитывая их питательную ценность, витамины, микроэлементы и т.д.;
  2. Соблюдение режима прикладывания малыша к груди;
  3. Регулярный отдых молодой матери.
Как правило, самое большое количество вопросов возникает по первому пункту. Есть ряд спорных продуктов питания. К ним относятся томаты. Мнения врачей о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, разделились. С одной стороны – это овощ, наделенный огромным количеством витаминов, клетчатки, а с другой – может стать причиной сильно аллергической реакции у ребенка.

Для окончательного принятия решения мама должна полностью изучить вопрос.

Итак, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании, чем это опасно?

  1. Овощ содержит в себе ликопин, придающий ему красную окраску. Данное вещество часто становится причиной высыпаний у младенцев. Сыпь не несет большой опасности, если была выявлена на ранних сроках и оперативно были приняты меры по ее устранению.
  2. Томаты обладают легким слабительным эффектом. Для взрослых людей он практически незаметен, а для грудного ребенка может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Иностранные помидоры при грудном вскармливании недопустимы, так как в них может содержаться большое количество нитратов.

При этом некоторые педиатры выступают за то, что можно есть помидоры кормящей маме, опираясь на следующие факты:

  1. В томатах содержится фолиевая кислота, которую сложно получить из продуктов питания других групп;
  2. Холин, содержащийся в них, увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  3. Аскорбиновая кислота, триптофан, витамины группы В также способствуют нормальному развитию детского организма.
Даже учитывая все эти факторы, ответить положительно на вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? – нельзя.

Если мать хотела бы ввести их в свой рацион, то она должна соблюсти несколько условий:

  1. Помидоры при грудном вскармливании нужно вводить в питание мамы постепенно. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять томат небольшими порциями, при этом все остальное питание должно оставаться прежнем. Такой способ позволит понять: можно ли кушать помидоры кормящей маме, и станет ли это причиной появления аллергии у ребенка.
  2. Овощи должны быть местного производства. Стоит помнить о том, что в России сезон сбора урожая продолжается с июля по октябрь. В связи с этим помидоры при кормлении грудью, приобретенные в другой период, необходимо проверить на уровень нитратов.
  3. Нужно также учитывать возраст ребеночка, чья мама вводит в рацион помидор при грудном вскармливании. Врачи не рекомендуют кушать этот овощ раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Дело в том, что до этого периода желудочно-кишечный тракт не справляется с поступающей клетчаткой и грубыми волокнами, что приводит к повышенному газообразованию и диареи.
  4. Менее аллегенными считаются желтые помидоры при грудном вскармливании, так как количество ликопина – вещества, придающего овощу красный цвет, значительно меньше.
  5. Важно соблюдать умеренность при употреблении томатов. Не более 3-х штук в день при условии, что помидоры при лактации не вызвали аллергической реакции у ребенка и матери.
О том, можно ли помидоры кормящей маме, станет понятно при первичном осмотре их в магазине.

На что нужно обратить особое внимание при выборе помидор?

  1. Шкурка овоща не должна быть слишком плотной;
  2. Яркий цвет плода должен насторожить покупателя. Скорее всего, томат был привезен из заграницы. Для длительной транспортировки овощей используются нитраты, химические вещества, сохраняющие их свежесть.
  3. О том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, также свидетельствует внешний вид разреза. Наличие множества прожилок и неравномерного цвета свидетельствует о том, что были нарушены условия выращивания, применялись различные химические вещества.
  4. Подгнившие и недозревшие овощи также не подходят для питания молодой матери.

Важно не только правильно выбрать овощи, но еще и приготовить их. Так, например, о том, можно ли кормящим помидоры консервированные с использованием уксуса, каждый педиатр категорично скажет: нет. Количество специй должно быть сведено к минимуму. Это правило касается не только овощей, но и любых других продуктов в данный период.

Интересно! Что тушеные помидоры при грудном вскармливании считаются менее аллергичными, но при этом практически полностью сохраняют свои полезные свойства. Дело в том, что при термообработке частично разрушается ликопин – главная причина аллергий у малышей при употреблении помидоров при кормлении грудью. Разрушению также подвержен витамин С. Количество томатов при таком способе приготовления можно увеличить.

О том, можно ли печеные помидоры кормящей маме, она должна решить сама, опираясь на собственные наблюдения за своим самочувствием и здоровьем ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, короткие ответы на основные вопросы:

  • Когда кормящей маме можно есть помидоры – не раньше, чем через 3 месяца после рождения ребенка при условии отсутствия аллергии на ликопин у обоих;
  • Можно ли кормящей маме желтые помидоры – да, так как они относятся к гипоаллегенным овощам. Томаты этого вида по вкусовым качествам не отличаются от томатов красного цвета, также не уступают им по количеству полезных веществ. Здесь необходимо внимательно изучить данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать местным фермерским хозяйствам. Обратите внимание на дату производства.
  • Можно ли кормящей маме помидоры свежие – да, но не более 3-х штук среднего размера в день. Вводить в рацион их нужно постепенно, проверяя реакцию детского организма.